当前位置:首页>文档>江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

  • 2026-02-17 05:49:17 2026-02-17 05:36:08

文档预览

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.024 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-17 05:36:08

文档内容

进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 江苏省扬州中学 2022-2023 学年第二学期考试 高 三 物 理 2023年3月 本试卷选择题10题,非选择题5题,共15题,满分为100分,考试时间75分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将本人的班级、姓名、考试号填在答题卡的相应位置。 2.将每题的答案或解答写在答题卡上,在试卷上答题无效。考试结束,只交答题卡。 一、单项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.每小题只有一个选项符合题意.选 对的得 4 分,错选或不答的得 0 分. 1.下列说法正确的是 A.物体内热运动速率大的分子数占总分子数比例与温度无关 B.液体表面张力产生的原因是液体表面受到液体内部的吸引力作用 C.知道阿伏伽德罗常数、气体的摩尔质量和密度,可以估算出该气体的分子直径 D.一定质量的理想气体,在压强不变时,单位时间内分子与器壁单位面积碰撞次数随温度 降低而增加 2.一束由a、b、c三种颜色组成的光,经过三棱镜后形成的光路如图所示。若将这三种光 分别入射公到同一光电管,都有光电子产生。关于这三种光,下列判断 众 正确的是 号 A.c光所对应的遏止电压最大 : B.c光的光子动量最小 一 枚 C.棱镜中a光的传播速度大于b光的传播速度 试 D.若用同一装置进行双缝干涉实验,a光的条纹间距大于b光的条纹间距 卷 君 3.核电站铀核裂变的产物是多样的,一种典型的铀核裂变是生成钡和氪,同时放出3个中 子,核反应方程是29325U+10n→15464Ba+8396Kr+310n,铀核的质量为m ,钡核的质量为m ,氪核 1 2 的质量为m ,中子的质量为m 。此类核反应中放出γ光子,能使逸出功为W 的金属板放出 3 4 0 最大初动能为E 的光电子,已知电子的质量为m,光速为c,普朗克常量为h,则 k A.该核反应放出的核能为(m -m -m -3m )c2 1 2 3 4 B.γ光子是原子核外最外层电子向基态跃迁时放出的,因此能量很高 h C.这些光电子的德布罗意波长不小于 2mE k D.该核反应产物的结合能之和小于反应前铀核的结合能 4.如图所示,有一质量为m的物块分别与轻绳P和轻弹簧Q相连,其 中轻绳P竖直,轻弹簧Q与竖直方向的夹角为θ,重力加速度大小为g,则 下列说法中正确的是 A. 轻绳P的弹力大小可能小于mg B. 弹簧Q可能处于压缩状态 C. 剪断轻绳瞬间,物块的加速度大小为g D. 剪断轻绳瞬间,物块的加速度大小为gsin θ 试卷第1页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 5. “中国天眼”是目前世界上口径最大的单天线射电望远镜(FAST)。通过FAST测量水星与 太阳的视角(水星B、太阳S分别与地球A的连线所夹的角),如图所示。若视角的正弦 值最大为a,地球和水星绕太阳的运动均视为匀速圆周运动, 则水星与地球的公转周期的比值为 1 A. 3 a2 B. a3 3  a  C.   D. a3 1a 6.如图所示为远距离输电原理图,变压器T 、T 为理想变压器,T 原副线圈的匝数比为 1 2 1 1∶10,T 原、副线圈的匝数比为10∶1,发电机的输出功率为P,输出电压为U,用电器R 2 0 两端的电压为0.98U,则输电线的电阻R为 U2 2U2 A. B. P公 P 众 0.2U2 号 0.5U2 C. D.: P P 一 枚 7.如图所示,波源O 、O 以相同的频率垂直纸面振动激试发出横波在纸面内沿着各个方向传 1 2 播,A、B、C三点在O 、O 连线的中垂线上,t=0时刻O 、O卷同时沿相同方向开始振动, 1 2 1 2 君 经过4s的时间,与O 相距6m的A点开始振动,此后A点每分 1 钟上下振动10次,且当A位于波峰时,B、C两点也同时位于离 A点最近的两个波峰,则下列说法正确的是 A. 波源O 激发的横波波长为9m 1 B. 波源O 激发的横波波长为18m 1 C. O 与B之间的距离为12m 1 D. t=12s时C点开始振动 8.如图所示,从匀速运动的水平传送带边缘, 垂直弹入一底面涂有墨汁的棋子,棋子在传送 带表面滑行一段时间后随传送带一起运动.在传 送带上建立直角坐标系,以出发点为坐标原点,传送带的运动方向为x轴,棋子初速度方向 为y轴,棋子在传送带上留下的墨迹为 A B C D 试卷第2页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 9.如图所示,一劲度系数为k的轻质弹簧,上端固定,下端连一质量为m的物块A,A放在质量 也为m的托盘B上,以F 表示B对A的作用力,x表示弹簧的伸长量。初始时,在竖直向上的力F N g 作用下系统静止,且弹簧处于自然状态(x=0)。现改变力F的大小,使B以 的加速度匀加速向下 2 运动(g为重力加速度,空气阻力不计),此过程中F 随x变化的图象正确的是 N 10.如图所示,一内壁光滑、上端开口下端封闭的绝缘玻璃管竖直放置,高为h,管底有质 量为m、电荷量为+q的小球,玻璃管以速度v沿垂直于磁场方向进入磁感应强度为B、方向 垂直纸面向里的匀强磁场中。在外力作用下,玻璃管在磁 场中运动公速度保持不变,小球最终从上端管口飞出,在此 众 过程中,下列说法正确的是 号 A.洛伦兹力对小球做正功 : B.小球运动的加速度逐渐增大 一 枚 C.小球机械能的增加量等于qvBh 试 D.玻璃管运动速度越大,小球在玻璃管中的运动时间越长 卷 君 二、非选择题:本题共5小题,共60分.请将解答填写在答题卡相应的位置.解答时应写 出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题, 答案中必须明确写出数值和单位. 11.(15分) 欧姆表的内部电路可简化为一个电动势为E的电源、一个电流表和一个阻值为r 的电阻串联而成(如图甲所示).小明同学欲测量某多用电表欧姆挡在“×100”挡时的内部电阻 和电动势.选用的器材如下:多用电表、电压表(量程0~3V,内阻为3kΩ)、滑动变阻器(最 大阻值2kΩ)、导线若干.请完善以下步骤: (1) 将多用电表的选择开关调到“×100”挡,再将红、黑表笔短接,进行________(填“机械”或“欧 姆”)调零. (2) 他按照如图乙所示电路进行测量,将多用电表的红、黑表笔与a、b两端相连接,此时电 压表右端应为________(填“正”或“负”)接线柱. (3) 调节滑动变阻器滑片至某位置时,电压表示数如图丙所示,其读数为________V. 甲 乙 丙 试卷第3页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 丁 (4) 改变滑动变阻器阻值,记录不同状态下欧姆表的示数R及相应电压表示数U.根据实验数 1 据画出的 -R 图像如图丁所示,由图可得电动势 E=________V,内部电路电阻 r= U 公 ________kΩ.(结果均保留两位小数) 众 号 12.(8分)如图,两个相同的内壁光滑的薄壁汽缸A和B,质量均为M,用质量均为m的活 : 塞封闭同种气体,体积都为V ,汽缸B的开口处有卡环可以防止活塞离开汽缸。B活塞跟汽 0 一 缸A的缸底用细线相连后跨过滑轮,斜面光滑,倾角为30°。已知大气对活塞的压力等于活 枚 塞重力的2.25倍,且M=2m,重力加速度为g。开始外力作用在B上,系统处于静止状态, 试 细线绷紧。现撤去外力,让A和B一起运动,待系统稳定后,求 卷 (1)A和B运动的加速度大小; 君 (2)若汽缸A中温度不变,汽缸A中气体体积变为多少? 试卷第4页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 d  2m 13.(8 分)如图所示,右边是法拉第圆盘发电机,圆盘直径 ,转动方向如图所示 B 1T (从右向左看是逆时针),圆盘处于磁感应强度 1 的匀强磁场中,左边有两条间距 L0.5m 37 的平行倾斜导轨,倾角 ,导轨处有竖直向上的匀强磁场,磁感应强度 B 2T 2 ,用导线把两导轨分别与圆盘发电机中心和边缘的电刷连接,圆盘边缘和圆心之间 的电阻r 1。在倾斜导轨上水平放一根质量 m1kg 、电阻R2的导体棒,导体棒与 0.5 L0.5m 导轨之间的动摩擦因数 且始终接触良好,导体棒长度也是 ,重力加速度g 10m/s2 sin370.6 cos370.8 取 ,最大静摩擦力等于滑动摩擦力, , ,其余电阻不计。 求: 20rad/s (1)若圆盘转动的角速度 1 时,产生的感应电动势;  (2)欲使导体棒能静止在倾斜导轨上时,圆盘转动的最大角速度 。 公 众 14.(14分)如图所示,水平细杆MN、CD,长度均为L,两杆间距离也为L,M、C两端与 号 半圆形细杆相连,半圆形细杆与MN、CD在同一竖直平面内,且MN、CD恰为半圆弧在M、C : 两点处的切线。质量为m的带正电的小球一P,电荷量为q,穿在细杆上,已知小球P与两水 平细杆间的动摩擦因数μ=0.5,且与半圆形细杆之枚间的摩擦不计,小球P与细杆之间相互绝 试 mg 缘。若整个装置处在水平向右,场强大小为 的匀强电场中,如卷图甲所示。 q 君 (1)小球P以大小为2 gL的水平向左的初速度从D端出发,求它沿杆滑到半圆形轨道最 低点C时受到杆对它弹力的大小; (2)要使得小球能沿半圆形细杆滑到MN水平杆上,则小球P从D端出发的初速度大小至 少多大; (3)撤去题中所述的电场,改为在MD、NC连线的交点O处固定一电荷量为Q的负电荷, 如图乙所示,使小球P从D端出发沿杆滑动,滑到N点时速度恰好为零。(已知小球所受库 仑力始终小于重力),求小球P从D端出发时的初速度大小。 试卷第5页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 15. (15分)如图,在xOy坐标系中的第一象限内存在沿x轴正方向的匀强电场,第二象限 3mv 内存在方向垂直纸面向外磁感应强度B 0 的匀强磁场,磁场范围可调节(图中未画出)。 2eL 一粒子源固定在x轴上M(L,0)点,沿y轴正方向释放出速度大小均为v 的电子,电子经 0 电场后从y轴上的N点进入第二象限。已知电子的质量为m,电荷量的绝对值为e,ON的距 2 3 离 L,不考虑电子的重力和电子间的相互作用,求: 3 (1)第一象限内所加电场的电场强度; (2)若磁场充满第二象限,电子将从x轴上某点离开第二象限,求该点的坐标; (3)若磁场是一个圆形有界磁场,要使电子经磁场偏转后通过x轴时,与y轴负方向的夹角 为30°,求圆形磁场区域的最小面积。 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 试卷第6页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 试卷第7页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 江苏省扬州中学 2022-2023 学年第二学期考试试卷 高 三 物 理 答 案 2023年3月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C C D B A A D C 11. (1) 欧姆 (2) 正 (3) 0.95(0.94~0.96) (4) 1.45(1.42~1.48) 1.57(1.53~1.61) (1) 多用电表测电阻时,选好倍率挡后要将红、黑表笔短接,进行欧姆调零.(2) 多用电表 当欧姆表使用时,黑表笔接内部电源的正极,应与待测电压表正接线柱相接.(3) 电压表一 U 小格为0.1 V,读到0.01 V位,读数为0.95 V.(4) 根据全电路欧姆定律有E= (r+R),得 RV 1 1 r 1.28-0.36 出 = R+ ,由斜率 k= ,得出 E≈1.45 V.由截距 b=0.36,得出 r≈1.57 U ERV ERV 4 000-0 kΩ. 公 1 5 12.(1) a g 众 (2)V  V 4 A 6 0 号 : 13.(1)10V;(2)120rad/s 一 枚   14. 【答案】(1)F 3mg;(2)v  4 2 gL ;(3)试v 2 gL N 0 0 卷 1 1 1)小球由D到C的过程中,由动能定理 qELmgL mv2 mv2 君 2 c 2 0 v2 F mg m c 在C点由向心力公式 N L 2 得F 3mg N (2)通过条件为在半圆形轨道斜向左上方45的位置处速度大于等于零,从D点到该位置的 L 2 L 2 L 1 过程,由动能定理得mg  qE(L )mgL=0- mv2  2 2 2  2 2 2 0     解得v  4 2 gL 0     (3)利用对称性及微元法W  mgF s mgF s2mgs f y y 所以W W W 2mgL f 1 2 又因为小球P在D点和N点电势能相等,所以从D到NW 0 电 1 由能量守恒 mv2 mgL2mgL 2 0 解得v 2 gL 0 试卷第8页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 3mv2 8 15.【答案】(1)E  0 ;(2)(2L,0);(3) L2 2eL 9 1 (1)在第一象限内,做类平抛运动ON=v t ,L at2 0 2 根据牛顿第二定律eE ma 3mv2 解得E  0 2eL at (2)粒子射入磁场时,速度方向与y轴夹角的正切值tan  3 v 0 v 速度大小v 0 2v cos 0 mv2 在磁场中,根据洛伦兹力提供向心力evB 得: R mv 4 R   L eB 3 根据几何公关系x  RRcos 2L 1 该点的坐标为(众2L,0) 号 (3)根据题意,作出轨迹图如下: 电子在磁场中偏转90°射出,则磁场的最一小半径 ab 枚 R   Rsin45 试 min 2 卷 最小面积S R 2 min min 君 8 解得S  L2 min 9 试卷第9页,共9页 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 试卷第10页,共1页 学科网(北京)股份有限公司永久高中群 1.包含服务: 每一年的高一高二高三群免费进,好处就是每年都可以免费进入我们提供高中群,不用每年缴费,一次付费,永久享 受,包含到高一到高三的。 2.资料覆盖: 整个高中的所有资料,包含每年每个年级最新的高中群(含高一到高三的) 3.资料包含: 整个高中的最新模拟卷、复习资料、精品资料等等,和高中相关的资料都可以免费获取 4.入群价格: 目前入群特价199元(原价299元) 2024 高三 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群每日实时更新,网盘群分类 汇总) 资料包含内容: 1、2021年9月份到2022年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷 2、2022年8月份到2023年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷 3、2023年8月份到2024年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷(2023年8月开始,每天实时更新) 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属 精品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年6月高考结束,资料截止更新 2024 高二 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群实时更新,网盘群分类汇总) 资料包含内容: 1、2023年9月到2024年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 2、2022年9月到2023年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 3、2021年9月到2022年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属精 品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年7月底结束,资料截止更新 2024 高一 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群实时更新,网盘群分类汇总) 资料包含内容: 1、2023年9月到2024年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 2、2022年9月到2023年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 3、2021年9月到2022年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属精品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年7月底结束,资料截止更新