当前位置:首页>文档>河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)

河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)

  • 2026-02-18 08:58:03 2026-02-18 08:45:18

文档预览

河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)
河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)
河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)
河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)
河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)
河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)
河北省2024届高三上学期11月金太阳联考(24-138C)政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届河北省高三上学期11月金太阳联考(24-138C)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.159 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 08:45:18

文档内容

沧衡八校联盟高三年级 2023~2024 学年上学期期中考试 思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1~必修4。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的。 1.习近平总书记指出,《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、 批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。 她是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。下列对材料的解读 正确的是( ) ①《共产党宣言》科学论证了资本主义的灭亡和社会主义的胜利具有历史必然性 ②秉持人民立场、为人民谋利益是马克思主义经典著作的共性特征 ③《共产党宣言》值得我们反复学习和研究是因为其是永恒真理 ④《共产党宣言》洞见资本主义生产方式的内在矛盾,宣告资产阶级的灭亡是不可避免的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.在社会主义改造过程中,党创造了一系列适合中国特点的由初级到高级逐步过渡的形式,使个体农民、手 工业者和私营工商业者循序渐进地改变旧的生产方式。到1956年底,农业合作化基本完成,资本主义工商业 社会主义改造也基本完成,全国基本实现了手工业合作化。三大改造的顺利完成( ) ①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②使我国确立了社会主义制度,实现了深刻的社会变革 ③彻底结束了旧中国平殖民地半封建社会的历史 ④意味着我国实现了对生产资料私有制的社会主义改造 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.我们党历经百年沧桑更加充满活力的奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的十八大以来,以习近平同 志为核心的党中央坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,找到了跳出治乱兴衰历 史周期率的第二个答案,管党治党宽松软状况得到根本扭转。这意味着我们党应( ) ①推进和拓展中国式现代化,完善中国特色社会主义制度 ②不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高 ③开创中国式现代化道路,丰富和发展人类文明新形态 ④以自我革命引领社会革命,推进马克思主义中国化时代化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 学科网(北京)股份有限公司4.我国经济“半年报”显示,2023年以来,国民经济持续恢复、总体回升向好。同时,国内需求不足、部 分企业经营困难等问题也不容忽视。中央政治局会议在部署下半年经济工作时指出,要加大宏观政策调控力 度。下列政策能体现中央政治局会议部署的是( ) ①发行专项债券支持地方在惠民生、补短板、强弱项上的项目建设 ②下半年继续保持货币政策基调,为内需恢复提供相对宽松的金融环境 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,秉持亲商理念,优化营商环境 ④集中力量解决经济发展的动力问题,推动经济发展方式的根本改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.随着经济社会的发展,社会保险经办出现一些新情况、新问题,如证明材料偏多、转移接续不畅、经办时 限不明确、基金存在“跑冒滴漏”,解决此类问题需要从法律制度上对社会保险经办加以细化和完善。2023 年9月,国务院颁布《社会保险经办条例》,该条例自2023年12月1日起施行。颁布《社会保险经办条 例》( ) ①能为保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉提供基本制度保障 ②有利于解决群众在社会保险经办事务中的痛点、难点和堵点问题 ③意在为人民群众提供更加便捷高效、安全优质的社会保险公共服务 ④可以筑牢保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.民营经济对我国经济的贡献如图。图示信息告诉我们( ) ①民营经济是推进中国式现代化的主力军 ②民营经济是推进社会主义现代化的重要力量 ③民营经济需要不断转变经济发展方式 ④要坚定不移地坚持“两个毫不动摇” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2023年是“浦江经验”(由习近平同志亲自倡导并带头推动)诞生20周年。深刻把握“浦江经验”的精 髓要义,有利于进一步加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,提 升社会治理效能。新时代传承弘扬“浦江经验”( ) ①有利于党员干部转变作风,站稳人民立场 ②完善基层群众自治制度,能够推进基层治理现代化 ③要着力于党的组织建设,消除形式主义、官僚主义 ④表明党解决基层的现实问题时应坚持问题导向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,2023年9月,围绕“深入推进固边兴边富民行动”主题,十 四届全国政协召开第八次重点关切问题情况通报会。会上,委员们就如何加快边境基础设施建设,如何用边 境地区历史文化资源讲好各民族交往交流交融故事等问题与有关部门同志互动交流。由此可见( ) ①中国共产党与各民主党派长期共存 ②政协委员行使国家权力,维护国家利益 学科网(北京)股份有限公司③人民政协是发扬社会主义民主的重要形式 ④人民政协依法履行政治协商、参政议政的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.民主是什么?对于中国的老百姓来说,民主就是用来解决问题的,大家的事情大家商量着办,这蕴含着中 国民主的真谛。在浙江温岭,民主“恳谈会”如期举行,会上人们建言献策,也不乏观点交锋与僵持。20多 年来,温岭共召开民主恳谈会3万余场,解决了环境污染、旧城改造等许多民生问题。从温岭的实践来看( ) A.协商民主是完善基层民主制度的主要方向 B.民主恳谈可以成为基层民主协商的典型形式 C.协商民主是解决纠纷、化解矛盾的法律途径 D.协商民主制度是发展全过程民主的关键环节 10.河北省司法厅出台行政执法禁止性清单,开展“任性执法、选择性执法、一刀切式执法、运动式执法” 专项督察;辽宁省规范涉企行政执法活动,防止乱执法、随意检查,积极探索包容审慎监管模式,最大限度 减少对市场活动的影响。这反映了政府( ) ①坚持公正、文明执法 ②防止行政权力的滥用 ③坚决克服懒政、怠政 ④让权力在阳光下运行 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.大棚温室中的土传病害(指存在于七壤中的植物病原性真菌、细菌、病毒和线虫侵染植物根系而导致的 病害)是一种常见的农作物病害。中国工程院某研究团队通过解析番茄发病植株和健康植株的根际代谢组, 挖掘潜在的益生元,并结合多组学手段明确了益生元驱动根际微生物维持植物健康的微生态机制。该研究成 果说明( ) ①思维与存在具有同一性 ②人们可以改变事物的固有联系 ③实践活动具有主观能动性 ④规律是事物之间固有的必然的联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.专家表示,体育爱好者在高温天气进行体育锻炼要注意循序渐进,及时补充水、无机盐等,在活动前应 调整好身体状态,进行适应性训练和热身运动;中老年人和心血管病患者应避免在高温、潮湿的环境下进行 长时间、大强度运动。这说明,开展体育运动( ) ①增强体质是量积累的结果 ②需抓住矛盾的主要方面 ③应把握分寸,防止不利质变 ④要具体问题具体分析 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.党的二十大报告提出:“推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过 程。”这一重要论断凝练了我们党在守正创新中不断推进理论创新的历史经验,阐明了我们党对推进马克思 主义中国化时代化的不懈追求和科学认识。下列对这一论断的解读正确的是( ) ①事物都是变化发展的,只有真理才是永恒的 ②要开拓创新,在实践中认识和发展真理 ③真理是人们对客观事物及其规律的正确反映 ④真理是相对的.是实践与理论的历史的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.为护佑高原百姓健康,“最美医生”索朗片多12年来一人一马,在心中写下近1300人的“健康账册”; 在广袤田野,广大青年领办专业合作社、推广现代农业科技、壮大农村新产业新业态,在乡村振兴中展现才 学科网(北京)股份有限公司华。这些事迹启示新时代中国青年( ) ①要积极投身于为人民服务的实践 ②要在价值选择的基础上作出正确的价值判断 ③要在实干奋斗中实现人生价值 ④要善于从时代楷模的身上感受道德风范 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.中华民族始终以“苟日新,日日新,又日新”的精神不断创新自己的物质文明、精神文明和政治文明, 在过去很长一段时期都作为最繁荣最强大的文明体屹立于世。中华文明的创新性,从根本上决定了中华民族 守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。可见,文 化创新( ) ①要立足时代之基,回答时代问题 ②要善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华 ③要坚持“吸收外来、面向未来” ④能提升文化工作者的文化修养和创新能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。雷锋精神体现着中华人民共和国成立后昂扬 向上的时代风貌和精神状态,是弘扬伟大建党精神的生动写照。60年来,雷锋的事迹深入人心,为新时代社 会实践注入了磅礴的精神力量。由此可见( ) ①培育民族精神必须以弘扬雷锋精神为着眼点 ②雷锋精神集中体现了中华民族的整体风貌 ③文化具有服务社会、推动发展的功能 ④雷锋精神是中华民族精神的丰富和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2023年,花样频出的“联名款”火了:先是某品牌酒业与某咖啡品牌联合推出“酱香拿铁”咖啡,单品 首日销售额突破1亿元,后又与某巧克力品牌合作上线“酒心巧克力”,开售一秒即被抢光;某奶茶品牌也 趁势推出“XXX音乐宇宙”联名奶茶,不少门店门口排起长龙……一时间,联名款风光无限,赚了吆喝也挣 了票子,让人不禁感叹:真是“美酒加咖啡,一杯又一杯”“卖茶搭周边,一遍又一遍”。 但相较于早期较为审慎、周期更长的品牌联名行为,现如今的联名经济正变得常态化、轻量化,成为品 牌营销的常规之举。联名圈为何如此“内卷”?说到底,是因为市场变“挤”了,赛道变“窄”了。一个企 业有着自己的生命周期。随着流量红利减弱,品牌方需要新的增长点,才能在存量博弈的市场竞争中经受住 大浪淘沙。于是,合作品牌之间抱团取暖,共享越来越分散的传播渠道和越来越精细的消费用户。不过, “营销绝招”用多了也容易沦为“小打小闹”,有消费者表示,奶茶联名越来越多,可自己却不想喝了。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,请简要评析联名经济现象。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高 度谋划发展。 湿地具有涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种重要生态功能,被称为“地球之肾” 和“物种基因库”。保护湿地是建设人与自然和谐共生的现代化的重要内容。湿地保护法是新时代湿地保护 工作的一项标志性成果。“保护优先”是湿地保护法确立的法律原则。湿地保护法施行以来,湿地生物多样 性逐渐恢复,全国重要湿地生态状况得到有效改善。 学科网(北京)股份有限公司2023年6月至9月,全国人大常委会湿地保护法执法检查组分赴黑龙江、安徽、江西、山东、海南、四 川等6省份,对湿地保护法实施情况开展执法检查。检查中发现,湿地保护和修复仍面临一些问题:部分湿 地修复过多强调人工修复和景观功能,忽视自然恢复,人为减损湿地生态系统功能;有的重要湿地修复未编 制方案,有的修复方案缺乏科学论证,修复效果不理想。为此,检查组建议,强化湿地保护领域行政执法与 刑事司法、检察公益诉讼的有效衔接,健全案件线索移交、信息共享等机制,助力湿地综合治理和系统保护。 (1)结合材料,运用《中国特色社会主义》与《政治与法治》的知识,分析法治是如何助力湿地综合治理和 系统保护的。(8分) (2)结合材料,运用正确发挥主观能动性的知识,说明应当如何保护好“地球之肾”。(6分) 19.阅读材料,完成下列要求。(10分) 中国旧时缔结婚姻,有在婚姻约定初步达成时互相赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称"彩礼”, 又称定亲财礼、聘礼、聘财等。在中华人民共和国成立之后的一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约曾 一度被废止,但在民间始终顽强存在。彩礼在普通理解中,一般指婚恋中送给对方的聘礼或礼金。 如今,“天价彩礼”陋习所引发的社会矛盾日益受到关注,如河北某乡村的高价彩礼成为农民不可承受 之重,一些地区为此开展了多种行动进行整治。2023年10月,福建向全省推广三明市大田县以治理高价彩 礼为突破口,推动移风易俗、以良好家风涵养文明乡风的创新做法。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识分析整治“天价彩礼”的社会价值。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 嘉筱社区,是一个典型的“沪漂”社区。如何让外来租客融入社区生活?这成了困扰社区干部的一个棘 手难题。 ◆打造“筱客栈” 嘉筱社区总体呈现“两多一杂”情况。“两多”是指围墙内老年人多、租户多,“一杂”指的是围墙外 的494户魔方社区类住宅、111家沿街商铺和1个建材市场都是其管辖范围。嘉筱社区党支部不断收集意见和 建议,打造暖心空间——“筱客栈”。 ◆共建“筱乐园” 混合型社区的有效治理,需找到外来租户与本地居民“能人效应”的平衡,推动多元主体的协同参与。 嘉筱社区挖掘出来的社区“能人”组建了8个社区专业委员会,订立了团队活动规约,自主开展团队活动, 形成了形式多样、主题不一的“筱系列”社区特色文化活动。青年团队结合社区居民特别是青年租客的需求, 定期举办“筱市集”睦邻活动,组织开展交友联谊、种植园艺等项目,进一步吸引青年租客走出家门、融入 社区。 ◆携手“筱青行” 一半是本地居民,一半是青年租客,如何让青年租客认同社区,同样考验着基层工作人员的智慧。嘉筱 社区在网格体系的支撑下,从需求入手,精准把脉,探索“党建十”为主体的“四个三”,即“四份清单十 一个客栈十一个团队十一个乐园”的美好社区治理模式。社区干部通过实地访谈,针对租客、二房东、商铺、 共建单位召开了8场座谈会和调研,形成问题清单、需求清单、服务清单和资源清单等,从需求破题来解决 社区堵点。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,总结嘉筱社区让租客从“他们”变成“我们”的经验。 21.阅读材料,完成下列要求。(6分) 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为 学科网(北京)股份有限公司了人民、造福人民的理论,人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。”深入学习领会习近平新时代中国特 色社会主义思想蕴含的人民观,是新时代坚持以人民为中心重大实践的基础和前提。 结合材料,围绕马克思主义的人民性这一属性,运用社会历史的主体的知识写一份宣传提纲。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,200字左右。 沧衡八校联盟高三年级 2023~2024 学年上学期期中考试 思想政治参考答案 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.A 16.D 17.发挥市场对资源配置的决定性作用,使不同品牌共享流量资源和消费群体,形成新的竞争优势;(4 分)但其作用是有限的,营销手段的创新并非企业竞争力的根本,联名经济无法从根本上扩大企业的竞争优 势;(4分)企业在根本上还是需要通过技术创新和优化管理,依靠产品和服务的质量来形成竞争优势。(4 分) 18.(1)坚持以习近平法治思想为指导,贯彻依法治理,保护湿地系统,做到人与自然和谐共生。(3分) 全国人大坚持科学立法,发挥法治的社会管理职能,为湿地保护提供法治保障;(2分)全国人大常委会依 法开展执法检查工作,加强对行政机关和司法机关的监督,推动行政机关严格执法、规范执法,促使司法机 关切实履行职责,积极开展公益诉讼,助力湿地综合治理和系统保护。(3分) (2)正确的意识能指导人们的实践活动,应贯彻落实习近平生态文明思想,增强人们的湿地保护意识,加强 法制宣传教育,提高全社会的法治意识,推动湿地保护法的实施。(3分)坚持一切从实际出发,制定和实 施符合实际的保护方案,尊重自然规律,根据实际情况减少人为干预,发挥湿地生态系统的自然恢复功能。 (3分) 19.整治“天价彩礼”有利于剔除传统文化中的糟粕,促进传统婚俗文化创造性转化和创新性发展,引导良 好社会文明风尚的形成和发展;(5分)有利于弘扬社会主义核心价值观,推动形成正确的风俗文化观,改 善乡村文化环境,提高结婚意愿,促进社会和谐稳定。(5分) 20.坚持人民立场,提供优质服务,满足租客的正当利益需求;(3分)坚持全过程人民民主,尊重租客的 主人翁地位,吸纳租客的合理化意见,增强租客的主人翁意识;(3分)坚持多元共治,发挥党组织的领导 核心作用,完善治理机制,破解治理难题;(2分)提高自治能力,开展健康向上的活动,推动租客融入社 区生活。(2分) 21.答案示例: 人民是历史的创造者,推动社会历史的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想进一步回答和解决了为了 谁、依靠谁、发展成果由谁享有的根本问题,始终保持同人民的血肉联系,始终秉持同人民同呼吸、共命运、 心连心的人民观。人民观明确的是根本立场、根本价值、根本观念,关系党的性质宗旨、国家的方向道路、 民族的前途命运。坚持人民至上的根本立场,在新时代中国特色社会主义的实践中丰富发展了马克思主义人 民观。 评分等级量表: 等级水平 等级要求 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,全面展开论述;知识运用准确、贴切; 水平4(5~6分) 逻辑严密,条理清晰 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;知识运用比较准确、贴切; 水平3(3~4分) 逻辑性较强,有条理 学科网(北京)股份有限公司观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条 水平2(1~2分) 理性差 水平1(0分) 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答 学科网(北京)股份有限公司