当前位置:首页>文档>河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)

河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)

  • 2026-02-13 06:51:20 2026-02-13 04:45:13

文档预览

河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)
河北省2024届高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)政治_2023年9月_01每日更新_27号_2024届河北省高三上学期9月百万金太阳联考(24-40C1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.131 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-13 04:45:13

文档内容

河北省高三年级上学期 9 月联考 思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1~必修3,必修4第1~8课。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的。 1.资本家在商品市场上购买的只是工人的劳动力,而劳动力的使用即雇佣劳动所创造的价值远远超过资本家 购买劳动力所付给工人的工资,超过部分就是工人创造的剩余价值,它被资本家占有了。资本家对剩余价值 的占有( ) ①是由生产资料的资本主义私人占有决定的 ②以付给工人工资作为酬劳,属于有偿获得 ③可以通过提高工人劳动强度的方式获得更多 ④为科学社会主义的创立奠定了理论基石 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.为何来自欧洲的社会主义在中国不断发扬光大,却在欧洲式微?有学者认为,近代中国选择走社会主义道 路,没有走资本主义道路,原因之一是中国儒家思想中家国天下的情怀与社会主义高度契合;换句话说,中 国有着社会主义发展所需要的文明土壤和政治社会土壤。这从一个侧面说明( ) ①中国坚持和发展社会主义具备高度的灵活性 ②中国文明与社会主义文化是同质化的文化 ③科学社会主义能够引发中华民族的强烈共鸣 ④社会主义与中华优秀传统文化的思想理念相呼应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.是到南方大企业挣高薪,还是到更需要人才的家乡小镇?24岁的文某毅然选择后者,回乡发展。几年间, 她带领乡亲们发展观光型农业,打造北极光节、“极昼马拉松”等增加村民收入。正如习近平总书记强调的 一样,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。在实现民族复兴的路 上,当代青年( ) ①既是追梦者,也是圆梦人,应在拼搏奉献中点燃青春、谱写华章 ②应深入农村接受磨炼,这是当代青年助力实现中国梦的必然选择 ③应满怀对人民的赤子之心,为人民过上幸福美好的生活而奋斗 ④把中国梦融入自己的梦想,在实践中实现个人梦与中国梦的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 学科网(北京)股份有限公司4.2023年7月,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,围绕持续破除市场准入壁垒、 全面落实公平竞争政策制度等作出重大部署,同时推出完善社会信用激励约束机制、建立市场准入壁垒投诉 和处理回应机制等有力举措,为民营经济发展开路、破冰、除障。上述举措发挥作用的传导路径是( ) ①破除市场准入壁垒→鼓励民营资本进入重要领域→提高民营经济在国民经济中的地位 ②落实公平竞争政策制度→为民营经济发展创造良好营商环境→使民企平等参与市场竞争 ③完善社会信用激励约束机制→引导民营经济人士承担社会责任→促进民营经济有序发展 ④建立相关投诉和处理回应机制→避免民营企业受到行政干扰→维护民营企业合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2023年,Y企业招聘了3.18万名毕业生,覆盖50多个专业类别,其中61.3%的应届硕士生和博士生,以及 80.8%的人投入科研岗位;同时,该企业积极构建“人才鱼池”,通过开展培训项目如“明日之星·百日蜕变 应届生训练营”和打造博士后科研工作站,为企业培养业务骨干和管理人才。由此可见,该企业( ) ①贯彻创新发展理念,着力解决发展不平衡不充分问题 ②充分认识到人才是第一资源,建立强大的人才储备 ③重视创新,通过提升研发实力为企业发展注入动力 ④看到了教育是推动企业发展的基础性、战略性支撑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.截至2023年6月底,累计3.5万件有市场化前景、易于推广实施的专利试点开放许可,匹配推送至7.6万家 中小企业,达成许可近8000项。2023年义乌首批“共享专利”在浙江知识产权交易中心挂牌,并面向全省 企业开放许可。上述举措( ) ①为科技成果转移、转化搭建了更加顺畅的平台 ②有利于调动相关主体进行专利研发的积极性 ③能够极大提高专利发明人的转移性收入 ④确立了技术在生产中按贡献参与分配的制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.“党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。”党龄长不等于党性强,职务高不等于觉 悟高。每名党员都应该把党性教育作为天天坚持、终其一生的必修课。党员重视党性教育( ) ①是我们党永葆生机活力的法宝 ②能使广大党员坚守政治灵魂 ③能使党的肌体的细胞更加健康 ④意在巩固党执政的群众基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.为贯彻落实党中央从制度和法律上对国企、民企平等对待的要求,积极回应企业家关切,2023年7月25日, 刑法修正案(十二)草案首次提请十四届全国人大常委会第四次会议审议。这次刑法修改增加了民营企业内 部人员故意背信损害企业利益的相关犯罪,进一步加强了平等保护,为民营企业有效预防、惩治内部腐败犯 罪提供了法律手段。材料体现了( ) ①人民代表大会制度坚持民主集中制的工作原则 ②党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ③全国人大常委会是制定、修改和完善刑法的主体 ④党组织营商环境建设,促进民营企业健康发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.2023年5月,新疆麦盖提县各乡镇组织开展以“你我携手共奋进中华民族一家亲”为主题的文体活动。该 学科网(北京)股份有限公司县通过开展歌舞表演、拔河比赛等活动,让各族干部群众体会到了别样的运动快乐。活动穿插民族团结“好 家庭”“好村民”“好邻居”选举活动,通过先进引领,带动广大群众积极投身到民族团结进步创建、乡村 振兴中。举办上述活动有利于( ) ①保障民族地区文化自治权,推动民族地方的文化发展 ②构建社会主义新型民族关系,维护边疆地区社会稳定 ③铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力 ④夯实各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣的社会基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.中华法系源远流长,为中国法治作出了重要贡献,也对我国新时代推进依法治国有着深刻的启发。以下两 则论述告诉我们( ) 故圣人之为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。不 治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。 观时俗,不察国本,则其法立而民乱,事剧而功寡。 ——《吕氏春秋·慎大览·察今》 ——《商君书·算地》 ①国情及其变化是一个国家进行法治建设的理论基础 ②推进依法治国就必须建设符合时代要求的法治体系 ③全面推进依法治国必须坚持从本国实际出发的原则 ④健全的法律是全面依法治国的根本遵循和行动指南 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.每一件文物、每一栋古建筑,承载的都是不同地域、不同民族的劳动人民的思想智慧与美学创造。要将文 物与古建筑放在中华文明五千多年发展史中去看,找到它们的源头,厘清发展的脉络,才能更好地让蕴含其 中的历史、艺术、科技等多方面价值为世人所知。这说明,认识文物和古建筑( ) ①要充分发挥意识活动的主动创造性 ②受到一定的社会实践条件的限制 ③要善于把握文物与历史之间的内在联系 ④是一种客观见之于主观的能动性活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.下图漫画从哲学上启示我们( ) ①学习和工作应张弛有度,坚持适度原则 ②事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一 ③积极的心态决定了选择休息而不是放弃 ④坚定信心,勇敢地面对前进道路上的困难 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会上提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的 作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”2022年10月,习近平总书记在党的二十大报告中提出: 学科网(北京)股份有限公司“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。”从“两个务 必”到“三个务必”( ) ①说明在同一条件下人们对同一对象会形成多个真理性认识 ②表明真理不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身 ③表明人们对一个事物的正确认识只有经过多次反复才能完成 ④说明真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.近些年,《国家宝藏》《典籍里的中国》《中国国宝大会》《中国考古大会》《古韵新声》《遇鉴文明》 等一系列活化文化遗产的精品节目,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在典籍里的 文字“活”了起来、“火”了起来。活化文化遗产的精品节目( ) ①满足了人们对文化资源个性化的需求 ②让文化遗产和社会发展形成有机整体 ③实现了中华优秀传统文化的创造性转化 ④丰富和完善了文化遗产的保护体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.历史不会忘记,是7万群众10年艰辛的付出,修成了红旗渠;是几代林场人,将塞罕坝从荒漠变成了森 林;是成千上万怀揣梦想的创业者,将南海边的那个“圈”变成了世界瞩目的经济特区;是勤劳勇敢的中国 人民用奋斗创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,让世界惊叹中国一天一个模样……这印证了( ) ①伟大中华民族精神是激励中国人民追梦圆梦的精神支撑 ②中华民族的创造力和凝聚力熔铸在中华文化的力量之中 ③中华民族精神具有凝聚民族力量、展示民族形象的功能 ④弘扬以爱国主义为核心的时代精神有利于增强综合国力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.大型雕塑《丝路金桥》(如图)依托“桥”这一世界共通的文化意象,以共建“一带一路”倡议为语境, 选取1400多年前建成的赵州桥为原型,用约两万块熔铸“一带一路”沿线国家国花的琥珀“长城砖”搭建起 一座联通中外的艺术之桥。雕塑《丝路金桥》 ①因其古老性,方成就其世界性 ②作为文化意象,是增进友谊的载体 ③根源于文化的多样性和民族性 ④通过艺术之美传播当代中国价值观念 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 高质量发展是实现中国式现代化的重要路径,实现高质量发展必须突破关键核心技术,加快转型升级。 【科技自立自强】 学科网(北京)股份有限公司科技包含了“科学(研究)”和“技术(实现)”两个方面。“科学研究”是对一个问题多方寻求答案, 而“技术实现”是采用所有可行要素达成目标。重大科技成果的取得,则需要“技术实现”跟进“科学研 究”,而举国体制的优势在于“技术实现”,即“集中力量做大事”。以北斗卫星导航系统为例,该工程在 全国范围内先后调集了400多家单位30余万名科技人员参与研制建设,攻克星间链路、高精度原子钟等160 余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,使北斗三号卫星核心器部件国产化率达到100%。 (1)据此,有人认为,实现科技创新靠政府主导的新型举国体制就够了。结合材料,运用更好发挥政府作用 的知识对此加以评析。(8分) 【加快转型升级】 M村有宜林地2000多亩,以前,宜林地就是一片无人问津的荒山荒坡。为改善这一状况,M村开启拓 荒之路,相继引进7家苗木种植专业合作社,通过十多年的努力,逐渐让千亩荒山披上绿装。近年来,部分 苗木市场不太景气,合作社有心转型,为了打消大家的顾虑,2020年,M村村集体通过股份合作形式组建沿 山农业专业合作社,带头种植深受市场欢迎的高品质柑橘100亩。如今,该村林果产业兴旺发达,村集体年 收入达到30万元左右。 (2)结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明M村的转型升级之路给我们带来的有益启示。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(15分) 2023年3月,十四届全国人大一次会议高票通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国立法 法〉的决定》,这是立法法第二次修改。此次修改总结了新时代立法工作的新成果新经验,明确立法应当坚 持和发展全过程人民民主,尊重和保障人权;提出全国人大常委会工作机构根据实际需要设立基层立法联系 点,深入听取基层群众和有关方面对法律草案和立法工作的意见;强调充分发挥人大的民主民意表达平台和 载体的功能作用,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制。 党的十八大以来,面对全面深化改革的新实践、经济社会发展的新任务、民主法治建设的新进程和人民 群众的新期待,对社会主义法治建设提出了更多新要求。地方立法权再扩容是此次立法法修法的一大亮点。 新法增加规定,设区的市可以对“基层治理”事项制定地方性法规和地方政府规章,还将“环境保护”调整 为“生态文明建设”。此次地方立法权的扩容还包括明确了区域协同立法。省、自治区、直辖市和设区的市、 自治州的人大及其常委会可以协同制定地方性法规;省、自治区、直辖市和设区的市、自治州可以建立区域 协同立法工作机制。 (1)立法法修法体现了全过程人民民主的理念。结合材料,运用《政治与法治》的知识对此加以说明。(8 分) (2)结合材料,运用社会历史发展的规律的知识,分析地方立法权再扩容的原因。(7分) 19.阅读材料,完成下列要求。(9分) 随着我国高质量发展进程加快,多地探索人文和经济的良性互动,不断丰富高质量发展的人文内涵。 江苏苏州,老城新区各展风采:老城区里,人们在拙政园秉烛夜游,到沧浪亭听昆曲,古老园林有了新 的“打开方式”;高新区里,现代化建筑高楼林立,创新企业蓬勃发展,为千年古城插上腾飞的翅膀。 山东淄博,工业老城因烧烤“出圈”:各地网民游客纷纷前来“赶烤”,人们在这一特色消费中感受齐 鲁大地的“好客文化”,更在美食文化与历史文化的融合中感受一座城的人气和一城人的文明。 陕西西安,千年唐风引人驻足:登上千年城墙饱览古城风貌,到大唐芙蓉园体验礼仪之邦的待客之道, 步入长安十二时辰主题街区共赴大唐盛世。 三地发展方式各异,但都为我国其他地区探索人文和经济的良性互动提供了有益借鉴。结合材料,运用矛盾 学科网(北京)股份有限公司的普遍性与特殊性辩证关系原理对此加以说明。 20.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 台风暴雨强势来袭,江河洪水涨势迅猛,山洪地质灾害频发,多地告急,汛情雨情灾情刷新历史纪 录……2023年8月以来,各类灾害多点散发、多域并发,形势严峻。在以习近平同志为核心的党中央坚强领 导下,各级政协组织和广大政协委员闻“汛”而动、闻令而动,迅速投身防汛救灾一线,在风雨中履职担当; 各级政府以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,科学合理分工,充分利用大数据完善现代气候预测业 务体系,提升气象服务保障水平;社区居委会建立健全自然灾难紧急救助机制,吸引广大社区居民主动参与 自救,整合多种社会资源,提高群众应急能力和自救能力。 材料二 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全 为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中 国特色国家安全道路。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明我国是如何凝聚起社会救灾合力,提升安全治理效能的。 (8分) (2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》的知识,以“坚定不移走中国特色国家安全道路”为主题,撰 写一篇短评。(6分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④180字左右。 学科网(北京)股份有限公司河北省高三年级上学期9月联考 思想政治参考答案 1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.(1)该观点是片面的。①社会主义市场经济体制能够发挥全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办 大事的显著优势。在国家重大科技项目组织实施过程中,政府能够通过科学统筹、集中力量、协同攻关,有 效发挥资源效益,实现重大科技突破。从这一方面看,该观点具有一定的合理性。(3分)②我国是共产党 领导的社会主义国家,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。实现科技创新,关键在党,关键在党 的领导。(2分)③实现科技创新还需要把社会主义制度和市场经济结合起来。科技创新应该充分发挥市场 在资源配置中的决定性作用,推进产学研一体化,构建科技创新共同体,做到政府、科研机构、企业、资本 等协同联动。(3分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分) (2)①坚持绿色发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。②发展新型农业经营主体, 提高土地利用效率。③深化农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,调整种植结构,增强供给对需求的 适配性。④发展新型农村集体经济,通过股份合作形式,组建农业专业合作社,发展农业适度规模经营。 (每点2分,答出任意3点即可得6分,考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分) 18.(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。全过程人民民主是最广泛、最真实、 最管用的民主。(3分)立法法修法拓宽民主渠道,保障人民的参与权和表达权,让法律体现人民的意志, 确保人民真正当家作主;(3分)广泛征求民意,把国家意志与人民意志紧密融合在一起。(2分) (2)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适应经济基础状况时,它就促进 经济基础的巩固和完善。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展。(3分)新时代新 要求呼唤更完备的法律制度,地方立法权再扩容能赋予地方更多立法自主权,制定出更多适合地方实际的法 律法规,实现良法善治。(2分)地方协同立法有助于构建相对统一的法治环境,为国家区域协调发展战略 的落实提供法治保障,提高治理实效,推动社会进步。(2分) 19.矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。(3分)三地结合本地实 际,发挥本地文化资源优势,开展有地方特色的文化经济活动,收到了较好的成效;(3分)创造性地探索 出人文和经济良性互动的宝贵经验,为其他地区探索人文和经济的良性互动提供了有益借鉴。(3分) 20.(1)坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(2分)各级政协组织 和广大政协委员自觉贯彻落实党中央决策部署,充分发挥人民政协在抗灾救灾中的作用,切实把人民政协的 制度优势转化为社会治理的效能。(2分)各级政府坚持以人民为中心,打造职能科学、智能高效、人民满 意的政府,提升应对突发公共事件的处置能力,增强政府公信力和执行力。(2分)充分发挥基层群众性自 治组织在抗灾救灾中自我管理、自我服务的作用,调动广大居民的积极性、主动性,凝聚社会合力,提升安 全治理效能。(2分) (2)答案示例: 方向决定前途,道路决定命运。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持总体国家安全观, 坚定不移走中国特色国家安全道路,不断增强走中国特色国家安全道路的自觉性和坚定性,顺应时代呼唤, 回应人民需要,把政治安全放在首要位置,建立大安全格局,把握国家安全工作的总体性、系统性和关联性, 做到守土有责、守土尽责、人人可为、人人担当,为实现第二个百年奋斗目标提供安全的发展环境。 评分等级量表: 等级水平 等级要求 学科网(北京)股份有限公司水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,全面展开论述;知识运用准确、贴 (5~6分) 切;逻辑严密,条理清晰 水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;知识运用比较准确、贴 (3~4分) 切;逻辑性较强,有条理 水平2 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑, (1~2分) 条理性差 水平1 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答 (0分) 学科网(北京)股份有限公司