当前位置:首页>文档>安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考

安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考

  • 2026-02-18 11:58:34 2026-02-18 11:58:34

文档预览

安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考
安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1101安徽省合肥一六八中学2025届高三上学期10月段考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.074 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 11:58:34

文档内容

合肥一六八中学 2025 届高三 10 月段考试卷 化学 考生注意: 1.试卷分值:100分,考试时间:75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色。墨水签字笔在答题卡上各题的 答案区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.所有答案均要答在答题卡上,否则无效。考试结束后只交答题卡。 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Al 27 Cl 35.5 Ti 48 Fe 56 Ba 137 一、选择题(本大题共 14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.化学与生活、生产息息相关,从化学视角认识世界,下列说法错误的是( ) A.加工馒头,面包时,可加入一些膨松剂,如 ,蒸制或烘焙食品过程中碳酸氢铵分解产生大 量气体,使面团疏松多孔 B.2023年诺贝尔化学奖授予量子点研究,直径为 硅量子点不是胶体 C.过量服用阿司匹林引起酸中毒后,可用静脉注射 溶液的方法解毒 D.碳纳米材料主要包括富勒烯、碳纳米管、石墨烯等有机材料 2.下列关于物质工业制备的说法中正确的是( ) A.侯氏制碱法应在饱和食盐水中先通二氧化碳再通氨气 B.硝酸生产尾气中的 可用 溶液或 处理 C.工业上用电解熔融氯化钠和熔融氧化镁的方法,来制备金属钠和镁 D.工业炼铁时,常用焦炭做还原剂在高温条件下还原铁矿石 3.往下列溶液中通入气体,不能生成沉淀的是( ) A.往饱和碳酸钠溶液中通入足量的 气体 B.往氯化钡溶液中通入体积比为 和 的混合气体 C.往氯化钡溶液中通入体积比为 和 的混合气体 D.往氯化钡溶液中通入体积比为 和 的混合气体 4.设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )A. 和 的混合物,含有的质子数为 B.在 反应中,当生成标况下 ,转移了 电子 C. 与一定量浓硫酸反应后完全溶解,生成气体的分子数一定等于 D. 铁完全发生吸氧腐蚀生成铁锈( ),在电化学过程中转移的电子数为 5.下列方程式与所给事实相符的一项是( ) A.二元弱酸亚磷酸( )溶液中滴加少量的 溶液: B.将少量溴水滴入过量 溶液中: C . 向 溶 液 中 通 入 : D.泡沫灭火器灭火原理: 6.下列各组离子在给定溶液中能大量共存的是( ) A.某弱碱性溶液中: 、 、 、 B.加入铝粉后可放出 的溶液中可能含有: 、 、 、 C.无色溶液中: 、 、 、 D.中性溶液中 、 、 、 7.卤素间形成的化合物如“ 、 、 ”等称为卤素互化物,化学性质与卤素单质类似。下列关 于卤素互化物性质的描述及发生的相关反应正确的是( ) A. 中 为 价, 为 价 B. 与 反应的化学方程式为 C. 与足量 溶液完全反应时转移的电子为 D. 可以与水生成 和 ,不是氧化还原反应8.在下列不同溶液体系中化学反应先后顺序判断错误的是( ) A.在含 、 、 的混合溶液中缓慢通入 : 、 、 、 、 B . 在 含 、 、 、 的 溶 液 中 逐 滴 加 入 溶 液 ( 已 知 相 同 条 件 下 ): 、 、 、 、 C.在含 、 、 的溶液中逐滴加入盐酸: 、 、 、 、 D.在含等物质的量的 、 、 、 、 的溶液中加入锌粉: 、 、 、 、 9.由含硒废料(主要含 、 、 、 、 、 等)在实验室中制取硒的流程如图: 下列说法错误的是( ) A.“分离”时得到含硫煤油的方法是分液 B.“酸溶”操作的目的是除去废料中的金属氧化物 C.“浸取”后的分离操作所用玻璃仪器为烧杯、漏斗、玻璃棒 D.“酸化”时发生反应的离子方程式: 10.下列关于物质的性质、用途等描述中错误的是( ) A. 具有还原性,并且可以杀菌、抗氧化,在葡萄酒中添加适量的 能杀灭微生物并防止葡萄酒的 氧化变质 B.新型陶瓷碳化硅不仅可用作耐高温结构材料,还可用作耐高温半导体材料 C.储氢合金是一类能大量吸收 ,并与 结合成金属氢化物的材料 D.燃煤中添加生石灰能有效吸收 ,实现碳中和 11.利用如图所示装置进行下列实验(部分夹持和尾气处理装置省略),相应实验现象描述正确的是() 选项 Ⅰ处试剂 Ⅱ处用品 Ⅱ处实验现象 A 湿润的蓝色石蕊试纸 Ⅰ处产生白烟,Ⅱ处蓝色石蕊试纸变红 B 过氧化钠粉末 Ⅰ处由绿色变黑色,Ⅱ处由淡黄色变白色 C 湿润的淀粉试纸 Ⅰ处无明显现象,Ⅱ处淀粉试纸变蓝 氧化铁和碳粉的混 D 氧化铜粉末 Ⅰ处由黑色变银白色,Ⅱ处由黑色变红色 合物 12.酸性溶液中过氧化氢能使 转化成蓝色的二过氧化铬 ,分子结构如图所示,该反应可用来 检验 的存在,其反应的离子方程式为 。下列说法正确的 是( ) A. 的价电子排布式为 B. 在碱性溶液中不能稳定存在 C. 分子中有极性键、非极性键和离子键 D.该反应中 作氧化剂, 作还原剂 13.下列有关实验的操作及结论正确的是( ) 选项 实验 操作及结论 A 验证配位键影响物质的溶解性 向 溶液中滴加少量 溶液,产生白色沉淀,继续滴 加氨水直至过量,沉淀会溶解,能验证配位键影响物质的溶解性 向酸性 溶液中滴入 溶液,紫红色溶液变浅并伴有 B 比较 、 和 的 氧化性 黄绿色气体产生,则氧化性: 探究不同价态硫元素之间的转 向 和 混合溶液中加入浓硫酸,溶液中出现淡黄色 C 化 沉淀,则可说明+4价和 价硫可归中为0价 在火焰上灼烧搅拌过某无色溶 D 溶中含 元素 液的玻璃棒,火焰呈黄色14.某试液中只可能含有 、 、 、 、 、 、 、 中的若干种离 子,离子浓度均为相同,某同学进行了如下实验。下列说法正确的是( ) A.原溶液中存在 、 、 、 B.滤液 中大量存在的阳离子只有 、 和 C.沉淀 为 D.无法确定原试液中是否含有 、 二、非选择题(本大题共4小题,共58分) 15.(16分)Ⅰ:各物质转化关系如图所示: (1) 对应元素在周期表中的位置:______。 (2) 转化为 的离子方程式________________________________________________。 (3)操作1为:________________________,冷却结晶,过滤、洗涤、干燥。 ( 4 ) 简 述 溶 液 的 溶 质 成 分 在 自 来 水 厂 使 用 时 的 工 作 原 理 __________________________________________。 已知:氯化亚砜( )易水解, 转化为无水 的化学方程式________________________。 Ⅱ:在如图所示的物质转化关系中, 是常见的气态氢化物, 是能使带火星的木条复燃的无色无味的气 体, 的相对分子质量比 大17, 是紫红色金属单质(反应条件和部分生成物未列出)。(5)写出反应①的化学方程式,并用双线桥法表示电子转移的方向和数目________________________。 ( 6 ) 写 出 的 稀 溶 液 与 反 应 , 生 成 等 量 和 的 离 子 方 程 式 : ______________________________。 (7)一定量的金属 投入到稀硫酸和稀硝酸的混合溶液中,若想使金属 的反应量达到最大,则稀硫酸 和稀硝酸的物质的量之比为______。 16.(16分) 被称为本世纪的金属,在医疗领域、航空航天材料方面使用广泛。某小组利用如图 1所 示(加持装置省略)在实验室制取收集 ,并用 制备纳米 。 已知:①高温时 能与 反应,不与 反应,遇水极易水解; ②瓷舟中的物质反应除生成 外,还生成一种有毒的氧化物气体和少量副产物 ; ③相关物质的部分物理性质如下表。 熔点 沸点 水溶性 极易水解生成白色沉淀,能溶于 等有机溶剂306 315 易水解生成红褐色沉淀 难溶于水 (1)图2是 的发生装置,仪器 的名称______。 (2)实验开始时先通氯气,当观察到____________________________________现象时,管式炉开始加热。 ( 3 ) 管 式 炉 加 热 到 , 瓷 舟 中 发 生 的 主 要 反 应 化 学 方 程 式 为 ____________________________________。 (4)为除去产物中的 杂质,控温箱的温度应控制的范围是______,欲分离锥形瓶中的液态混合物 所采取的操作名称是______。 (5)干燥管中碱石灰的作用是______________________________。 (6)利用如图3的装置测定 的纯度:取 产品加入烧瓶中,向安全漏斗中加入适量蒸馏水,待 充分反应后将烧瓶和漏斗中的液体一并转入锥形瓶中,滴加几滴 的 溶液作指示 剂,用 的 溶液滴定至终点,消耗标准液体积 。 已知: ①安全漏斗中的水在本实验中的作用除去与 反应外,还有____________。②已知 的相对分子 质量为190,则产品纯度为____________(保留两位有效数字)。 17.(14分)层状结构 是优良的固体润滑材料及电极材料,可由辉钼矿(主要成分 及少量的 、 )制得 后再与 气相沉积得到,并回收有价金属,流程如下: 回答下列问题: (1)“焙烧”产生的 污染空气,请写出用酸 性 溶液吸收的离子方程式: __________________。(2)氨水“浸取”时,反应的温度控制在 左右,原因是____________________________________; “浸取”得到重钼酸铵[ ],则“灼烧”可以回收利用的气体的空间结构为______。 (3)滤渣2的成分为______。 (4)盐酸浸取后,对浸取液进行紫外可见光光度测试结果如图所示。写出 与盐酸反应的离子方程 式________________________。 (5)盐酸“浸取”后的浸取液中,加入草酸后,溶液中主要存在的配位阴离子是 ,写出生成 的离子方程式______________________________。 (6)将 嵌入层状 充电后得到 可做电池负极,该负极放电时的电极反应式为 ______________________________。 18.(12分)某化学实验小组对铜及及其化合物进行了有关探究。 Ⅰ:按如图所示进行实验,观察到以下实验现象: ①铜丝表面缓慢放出气泡,锥形瓶内气体呈红棕色; ②铜丝表面气泡释放速度逐渐加快,气体颜色逐渐变深; ③一段时间后气体颜色逐渐变浅,至几乎无色; ④锥形瓶中液面上升,最终铜丝与液面脱离接触,反应停止。 回答下列问题: (1)铜丝表面气泡释放速度逐渐加快的原因______________________________。 (2)反应停止时,若溶液中硝酸根离子浓度不变(忽略溶液体积变化),铜丝溶解的质量为 ,则消耗标准状况下 的体积为______ 。 Ⅱ:改进铜与浓硫酸反应装置 a.按图组装实验装置,检查装置的气密性; b.点燃酒精灯,加热浓硫酸,待硫酸微沸后插入铜丝接触硫酸; c.待观察到浸有品红溶液的滤纸条和浸有紫色石蕊溶液的滤纸条有现象后,移出铜丝,中止反应; d.移去酒精灯,通过鼓气球向装置内部鼓入空气; e.冷却后,将反应后试管内的液体慢慢倒入盛有水的烧杯中。 (3)写出铜与浓硫酸反应化学方程式______________________________。 (4)写出步骤 中滤纸条现象是______________________________。 (5)通过鼓气球向装置内部鼓入空气的原因________________________。 ⅡⅠ:探究 的溶解实验 实验1:取一钥匙氢氧化铜固体于试管中,向其中加入 的氨水,溶液略变为深蓝,但沉淀 并未见明显溶解。 实验2:向实验1的试管中加入2滴饱和醋酸铵溶液,沉淀完全溶解。 (6)实验2沉淀能溶解的原因:____________________________________________________________。 合肥一六八中学 2025 届高三 10 月段考试卷・化学 参考答案、提示及评分细则 一、选择题(每小题3分,共42分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 D B B D C A D C A D B B A A 1.【答案】D 【解析】富勒烯、碳纳米管、石墨烯等都属于无机非金属材料,不属于有机材料,D项错误,故选D。 2.【答案】B 【解析】A. 在 中的溶解度很小,先通入 使食盐水显碱性,能够吸收大量 气体,所以侯氏制碱法应在饱和食盐水中先通氨气再通二氧化碳,A错误;B. 与 溶液反应生成硝酸 盐、亚硝酸盐, 与 反应生成氮气,B正确;C.钠是活泼金属,当前工业上普遍采用熔融氯化钠 电解法制金属钠,镁化学性质也比较活泼,工业上常用电解熔融氯化镁的方法制取金属镁,C错误;D. 工业炼铁主要利用的是焦炭产生的 在高温下还原铁矿石得到的铁单质,D错误;故选B。 3.【答案】B 【解析】A.往饱和碳酸钠溶液中通入足量的 气体可生成碳酸氢钠沉淀;B.往氯化钡溶液中通入体 积比为 和 的混合气体, , 与氯化钡溶液反应, 无 法 生 成 沉 淀 ; C . 往 氯 化 钡 溶 液 中 通 入 体 积 比 为 和 的 混 合 气 体 , 与氯化钡溶液反应生成 ;D.往氯化钡溶液中通入 体积比为 和 的混合气体, , 与氯化钡溶液反应生 成 ;故选B。 4.【答案】D 【解析】A. 和 的摩尔质量均为 , 混合物的物质的量为 ,每个 和 分子均含有 10 个质子,故 和 的混合物,含有的质子数为 ,A 正确;B. ,由方程式得关系式为 。则转移的电子为 ,B正确;C. 与浓硫 酸 反 应 为 : , 与 稀 硫 酸 反 应 : ,由反应可知 生成 气体,故C正确;D. 铁的物质 的量是 ,完全发生吸氧腐蚀生成氢氧化亚铁,则在电化学过程中转移的电子数为 ,D错误; 故选D。 5.【答案】C 【解析】A.二元弱酸亚磷酸( )溶液中滴加少量的 溶液反应生成 和水:,A错误;B.将少量溴水滴入过量 溶液中,会生成 ,溶液 中过量的 与会 结合生成 ,离子方程式: ,B 错误;C. 的还原性强于 ,因此 先将 氧化,根据电子守恒,完全氧化 应消 耗 ,剩余 氧化 ,因此参与反应的 和 的物质的量之比为 ,离子方程式为 ,C正确; D.泡沫灭火剂的主要成分为硫酸铝溶液和碳酸氢钠溶液,所以泡沫灭火器的灭火原理为: ,D错误;故选C。 6.【答案】A 【解析】A. 水解为弱碱性,可共存,A正确;B.加入铝粉后可放出 的溶液中可能为酸性或碱 性, 在碱性环境下不能存在,铝与酸性环境下含 在的溶液无法生成氢气,生成 气体,B错 误;C. ,C错误;D. 水解会使溶液呈碱性,不能呈中性,D错误 故选A。 7.【答案】D 【解析】A. 中溴电负性较强,溴显 价、碘显+1价,A错误;B.氧化性: , 与 反应生成 ,B错误;C. 与足量 反应的化学方程式为 , 中 元素在反应中由 价变为 价,故 与足量 溶液完全反应时转移的电子为 ,C错误;D. 中氟电负性较强,氟显 价、碘显 价, 可以与水生成 和 ,各元 素化合价没有改变,不是氧化还原反应,D正确;故选D。 8.【答案】C 【解析】A.在含 、 的混合溶液中缓慢通入 , 先与 反应生成 沉淀,然后 与 反应生成 , 与 反应生成 , 再与 反应生成 ,最后 和 反应生成 ,A正确;B.在含 、 、的溶液中逐滴加入 溶液, 先与 反应生成水,然后 与 反应生成氢氧化铝沉淀, 再与 反应生成 ,最后 与 反应生成偏铝酸钾,B正确;C.在含 、 、 的溶液中逐滴加入盐酸, 先与 反应生成水,然后 与 反应生成氢氧化铝沉淀,再后 与 反应生成 , 与 反应生成 ,最后 和 反应生成铝离子,C错误;D.氧化性: ,在含等物质的 量的 、 、 、 、 的溶液中加入锌粉,氧化性强的先反应,当氧化性强的反应完成后 反应性弱的依次再发生反应,故化学反应先后顺序为 、 、 、 、 ,D正确;故选 C。 9.【答案】A 【解析】含硒废料加入煤油除去硫,分离出固体加入稀硫酸将铁、铜、锌转化为盐溶液除去,分离出固体 加入亚硫酸钠将 转化为 ,加入稀硫酸酸化得到 。 A.“分离”时得到含硫煤油为分离固液的操作,方法是过滤,A错误;B.金属氧化物能和酸反应,“酸 溶”操作的目的是除去废料中的金属氧化物,B正确;C.“浸取”后分离固液的操作为过滤,所用玻璃 仪器为烧杯、漏斗、玻璃棒,C正确;D.“酸化”时 转化为 和二氧化硫,发生反应的离子方 程式: ,D正确;故选A。 10.【答案】D 【解析】A. 具有还原性,并且可以杀菌、抗氧化,在葡萄酒中添加适量的 能杀灭微生物并防止 葡萄酒的氧化变质,A正确;B.新型陶瓷碳化硅是新型无机非金属材料,可用作耐高温结构材料、耐高 温半导体材料,故B正确;C.储氢合金是一类能大量吸收 ,并与 结合成金属氢化物的材料,C正 确;D.燃煤中添加生石灰可以减少硫的氧化物的排放,可减少污染,但不能有效吸收 ,实现碳中和 D错误;故选D。 11.【答案】B 【解析】A.氯化铵受热分解为氨气和 ,遇冷重新生成氯化铵,因此Ⅱ处蓝色石蕊试纸不会变红,A不符合题意;B. 受热分解为 、 、 , 为绿色, 为黑 色,因此Ⅰ处固体颜色由绿色变为黑色,二氧化碳、水能分别与 反应生成碳酸钠和 ,因此 Ⅱ处固体颜色由淡黄色变为白色,B符合题意;C.氯酸钾在二氧化锰作催化剂下加热得到 和氧气, 题中所给药品没有给出 ,Ⅰ、Ⅱ处均无明显现象,C不符合题意;D.氧化铁与碳粉在加热条件下 发生 或 , 不与 反应, 与 加热条件下才反应,因此Ⅱ处无明显现象,D不符合题意;故选B。 12.【答案】B 【解析】A. 的价电子排布式为 ,故A错误;B.由 可知, 在碱性溶液中不能稳定存在,B正确;C. 分子中不含离子键,C错误;D.该反应中元素化 合价都没有变化,属于非氧化还原反应,D错误;故选B。 13.【答案】A 【解析】A.氯化钠溶液与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀和硝酸钠,继续滴加氨水直至过量,氯化 银与氨水反应生成银氨络离子,沉淀会溶解,则向氯化钠溶液中滴加少量硝酸银溶液,产生白色沉淀,继 续滴加氨水直至过量,观察现象能验证配位键影响物质的溶解性,A正确;B.向酸性 溶液中滴 入 溶液,紫红色溶液变浅并伴有黄绿色气体产生,可以证明 氧化性大于 ,无法证明 ,B错误;C.向 和 混合溶液中加入浓硫酸,浓硫酸具有强氧化性,溶液中出现 淡黄色沉淀,可能是浓硫酸氧化 ,C错误;D.玻璃中含有钠元素,因此灼烧火焰呈黄色,不能证明 溶液中含有 元素,D错误;故选A。 14.【答案】A 【解析】A.加入过量稀硫酸无明显现象,说明无 ;加入过量 溶液有气体 生成,说明 溶液中存在还原性离子,即含有 ,因 能与 发生相互促进的水解反应,故溶液中无 ;因为前面加入了稀硫酸,故由生成沉淀 (硫酸钡)不能说明溶液中存在 ;向滤液中加入过量 溶液有气体 生成,说明存在 ,沉淀 为氢氧化铁;向滤液 中通入少量 得到沉淀 ,则沉淀 可以是 或 或二者的混合物,又因为试液中各离子的浓度均 为 ,根据电荷守恒及以上分析可知,原溶液中一定存在 、 ,一定不存在 、 , 故沉淀 为 。由上述分析知,原溶液中存在 、 、 、 ,A正确;滤液 中大量 存在的阳离子为 、 、 、 ,B错误;沉淀 为 ,C错误;原溶液中存在 ,一 定存在 ,D错误。故选A。 二、非选择题(共58分) 15.(每空2分,共16分) (1)第四周期Ⅷ族(周期和族各1分,共2分) (2) (3)在 气流中蒸发浓缩 (4)高铁酸钾先利用其强氧化性杀菌消毒,再利用还原产物 水解生成 胶体来净水(2分, 一个点一分) (5) (6) (7) 【解析】Ⅰ:由“红褐色沉淀”可知 为氢氧化铁, 为氢氧化亚铁, 为 , 为 。由“焰色 反应为紫色”可知“溶液”中含有 元素,推知 为 , 为 , 为 。 (1)根据 在周期表中位置解答。 (2)由题给信息,反应物为 、 、 ,生成物 和 ,配平即可。(3) 溶液制取 ,要防水解,故在 气流中蒸发浓缩,不能直接蒸发结晶,防结晶 水损失。 (4)高铁酸钾有强氧化性,可杀菌消毒,消毒后还原产物 ,水解生成 胶体来净水。Ⅱ: 能使带火星木条复燃,为氧气; 为紫色金属,是 ; 的相对分子质量比 大17,推出 为 ; 为 ;进一步推出 为 ; 为 。 (5)有上述推理,结合双线桥知识得出答案。 (6)配平时,抓住 与 的个数比为 ,把两个离子当做一个整体进行电子守恒,进而配平。 ( 7 ) 硝 酸 根 全 部 显 氧 化 性 时 , 溶 解 的 量 最 大 。 据 方 程 式 : 解答。 16.(每空2分,共16分) (1)蒸馏烧瓶 (2)硬质玻璃管内(或装置内)充满黄绿色气体 (3) (4) 蒸馏 (5)吸收氯气,防污染;防止空气中水蒸气接触产品,导致产品水解(一个点1分) (6)①防止 挥发损耗 ② 【解析】(1)蒸馏烧瓶 (2)氯气有色,可通过观察黄绿色是否充满装置判断是否排尽空气。 (3)据题给信息写出反应物和生成物,由碳、氧原子守恒判断 和 计量数比为 ,再根据电子 守恒、原子守恒配平。 (4)保持 为固态,保留在右边硬质玻璃管中, 和 为气态进入锥形瓶中,分离出氯化铁, 固温度控制在 。由表中信息可知,四氯化钛溶于四氯化碳中,故分离采用蒸馏的方法。 (5)吸收氯气,防污染;易水解,防止空气中水蒸气接触产品,导致产品水解。 (6)安全漏斗中的水可以吸收挥发出来的 ,防 逸出造成测定误差。 的关系式 求解。 17.(每空2分,共14分)(1) (2)适当升温,加快浸取速率,温度不宜过高,防止氨气大量挥发(一个点1分) 三角锥形 (3)铁粉、 (4) (5) (6) 【解析】(1) 被氧化为硫酸根,高锰酸根被还原为 ,结合酸性环境书写。 (2)从反应速率和 的挥发性两个角度回答。 (3)铁粉、 (4)由图可知,生成的三价铁是以“ ”的形式存在,不能写为 ,故离子方程式为 。 (5)三价铁与单质铁发生归中反应,三价铁以 形式存在,不能写成 。 (6) 中 释放电子,依据电极反应式书写规则得出答案。 18.(每空2分,共12分) (1)反应放热,体系温度升高,速率加快 (2) (3) (4)品红溶液褪色,紫色石蕊试液只变红不褪色 (5)防止 溶液倒吸,同时出去装置中残留 的气体(2分,一个点一分) (6) ,醋酸铵电离出的铵根离子结合氢氧根,使氢氧化铜溶解 平衡向溶解的方向移动 【解析】(1)从速率的影响因素“温度、浓度、压强、催化剂、固体接触面积等”影响因素结合题目情 境中“气泡释放速度逐渐加快”,判断是温度的影响,从而推知反应放热。(2)“ ”离子浓度不变,说明 离子没有消耗,进而推出 失去电子的数目等于氧气得到电子 的数目,得出 ,进行解答。 (3)铜和浓硫酸反应需要加热,故反应方程式为: 。 (4) 溶于水形成亚硫酸,遇石蕊试液变蓝,但不褪色,因为 漂泊有选择性,不漂白酸碱指示剂。 (5)防止 溶液倒吸,同时出去装置中残留 的气体 (6)沉淀溶解,必然是 向右移动,结合 提供的 离子,可以推出是 结合平衡体系中的 ,使平衡右移。