当前位置:首页>文档>2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京

2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京

  • 2026-02-18 12:20:27 2026-02-18 12:20:27

文档预览

2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_北京

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.249 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 12:20:27

文档内容

2003 年北京高考文科数学真题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上. 3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回. 参考公式: 三角函数的积化和差公式: 正棱台、圆台的侧面积公式 1 1 sincos [sin()sin()] S  (cc)l 2 台侧 2 1 cossin [sin()sin()] 其中c、c分别表示上、下底面 2 1 coscos [cos()cos()] 周长,l表示斜高或母线长. 2 1 sinsin  [cos()cos()] 球 体 的 体 积 公 式 : 2 4 V  R3,其中R表示球的半径. 球 3 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合要求的. 1.设集合A{x| x2 10},B {x|log x 0|},则AB等于 ( ) 2 A.{x|x1} B.{x| x 0} C.{x|x1} D.{x| x  1或x 1} 1 2.设y  40.9,y 80.44,y ( )1.5,则 ( ) 1 2 3 2 A.y>y>y B.y>y>y C.y>y>y D.y>y>y 3 1 2 2 1 3 1 2 3 1 3 2 3 5 3.“cos2 ”是“2k ,kZ ”的 ( ) 2 12 A.必要非充分条件 B.充分非必要条件 C.充分必要条件 D.既非充分又非必要条件 4.已知α,β是平面,m,n是直线.下列命题中不正确的是 ( ) A.若m∥α,α∩β=n,则m//n B.若m∥n,α∩β=n,则n⊥α C.若m⊥α,m⊥β,则α∥β D.若m⊥α,m,则α⊥β 第1页 | 共10页5.如图,直线l:x2y20过椭圆的左焦点F 和 1 y 一个顶点B,该椭圆的离心率为 ( ) 1 2 B A. B. 5 5 F O F x 5 2 5 1 2 C. D. 5 5 6.若zC且| z22i|1,则| z22i|的最小值是 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 7.如果圆台的母线与底面成60°角,那么这个圆台的侧面积与轴截面面积的比为( ) 3 2 3 1 A.2 B.  C.  D.  2 3 2 8.若数列  a n  的通项公式是 a n  3n ( 2 1)n3n ,n1,2,  ,则 n li  m  (a 1 a 2   a n )等于( ) 1 1 1 1 A. B. C. D. 24 8 6 2 9.从黄瓜、白菜、油菜、扁豆4种蔬菜品种中选出3种,分别种在不同土质的三块土地上, 其中黄瓜必须种植,不同的种植方法共有 ( ) A.24种 B.18种 C.12种 D.6种 10.某班试用电子投票系统选举班干部候选人.全班k名同学都有选举权和被选举权,他们 的编号分别为1,2,…,k,规定:同意按“1”,不同意(含弃权)按“0”,令 1,第i号同学同意第j号同学当选. a  ij 0,第i号同学不同意第j号同学当选. 其中i=1,2,…,k,且j=1,2,…,k,则同时同意第1,2号同学当选的人数为( ) A.a a  a a a  a 11 12  1k 21 22  2k B.a a  a a a  a 11 21  k1 12 22  k2 C.a a a a  a a D.a a a a  a a 11 12 21 22  k1 k2 11 21 12 22  1k 2k 第Ⅱ卷(非选择题 共100分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上. 11.已知某球体的体积与其表面积的数值相等,则此球体的半径为 12.函数 f(x) lg(1 x2),g(x)  2| x|,h(x) tg2x中, 是偶函数. 第2页 | 共10页x2 y2 13.以双曲线  1右顶点为顶点,左焦点为焦点的抛物线的方程是 16 9 14.将长度为1的铁丝分成两段,分别围成一个正方形和一个圆形,要使正方形与圆的面积 之和最小,正方形的周长应为 三、解答题:本大题共6小题,共84分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15.(本小题满分13分) 已知函数 f(x) cos4 x2sinxcosxsin4 x. (Ⅰ)求 f(x)的最小正周期; (Ⅱ)求 f(x)的最大值、最小值. 16.(本小题满分13分)   已知数列 a 是等差数列,且a  2,a a a 12. n 1 1 2 3   (Ⅰ)求数列 a 的通项公式; n (Ⅱ)令b  a 3n(xR).求数列  b  前n项和的公式. n n n 17.(本小题满分15分) 如图,正三棱柱ABC—ABC 中,D是BC的中点,AB=a. 1 1 1 (Ⅰ)求证:直线AD⊥BC; 1 1 1 (Ⅱ)求点D到平面ACC 的距离; 1 (Ⅲ)判断AB与平面ADC的位置关系, 1 并证明你的结论. 第3页 | 共10页B C 1 1 A 1 C B D A 18.(本小题满分15分) 如图,A,A为椭圆的两个顶点,F,F 为椭圆的两个焦点. 1 1 2 (Ⅰ)写出椭圆的方程及准线方程; (Ⅱ)过线段OA上异于O,A的任一点K作OA的垂线,交椭圆于P,P 两点,直线 1 AP与AP 交于点M. 1 1 x2 y2 求证:点M在双曲线  1上. 25 9 y B 2 A 1 (-5,0) F 1 (-4,0) O F 2 (4,0)A 2 (5,0) x B 1 19.(本小题满分14分) 有三个新兴城镇,分别位于A,B,C三点处,且AB=AC=13km,BC=10km.今计划合建一个 中心医院,为同时方便三镇,准备建在BC的垂直平分线上的P点处,(建立坐标系如图) (Ⅰ)若希望点P到三镇距离的平方和为最小, 点P应位于何处? (Ⅱ)若希望点P到三镇的最远距离为最小, 点P应位于何处? 第4页 | 共10页y A P B(-b,0) O C(b,0) x 20.(本小题满分14分) 设y  f(x)是定义在区间[1,1]上的函数,且满足条件: (i) f(1)  f(1) 0; (ii)对任意的u,v[1,1],都有| f(u) f(v)||uv|. (Ⅰ)证明:对任意的x[1,1],都有x1 f(x)1x; 1 x,x[1,0) (Ⅱ)判断函数g(x)   是否满足题设条件; 1x,x[0,1] (Ⅲ)在区间[-1,1]上是否存在满足题设条件的函数y  f(x),且使得对任意的 u,v[1,1],都有| f(u) f(v)|uv. 若存在,请举一例:若不存在,请说明理由. 一、选择题:本题考查基本知识和基本运算. 每小题5分,满分50分. 1.A 2.D 3.A 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算.每小题4分,满分16分. 4 11.3 12. f(x);g(x) 13.y2  36(x4) 14. 4 三、解答题:本大题共6小题,共84分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15.本小题主要考查三角函数的倍角、和角公式,以及三角函数的性质等基本知识,考查运 第5页 | 共10页算能力,满分13分. (Ⅰ)解:因为 f(x) cos4 x2sinxcosxsin4 x (cos2 xsin2 x)(cos2 xsin2 x)sin2x  cos2xsin2x  2cos(2x ) 4 2 所以 f(x)的最小正周期T  . 2  (Ⅱ)解:因为 f(x)  2cos(2x ),所以 f(x)的最大值为 2 ,最小值为- 2 4 16.本小题主要考查等差、等比数列等基本知识,考查综合运用数学知识和方法解决问题的 能力.满分13分. (Ⅰ)解:设数列{a }公差为d ,则 a a a 3a 3d 12,又a  2,d  2. n 1 2 3 1 1 所以a  2n. n (Ⅱ)解:由b  a 3n  2n3n,得 n n S 23432  (2n2)3n12n3n,① n  3S 232 433  (2n2)3n 2n3n1.② n  将①式减去②式,得 2S 2(332  3n)2n3n1 3(3n 1)2n3n1. n  所以 3(13n) S  n3n1. n 2 17.本小题主要考查直线与平面的位置关系,正棱柱的性质,棱锥的体积等基本知识,考查 空间想象能力和逻辑推理能力. 满分15分. (Ⅰ)证法一:∵点D是正△ABC中BC边的中点,∴AD⊥BC, 又AA⊥底面ABC,∴AD⊥BC ,∵BC∥BC,∴AD⊥BC. 1 1 1 1 1 1 1 证法二:连结AC,则AC=AB. ∵点D是正△ACB的底边中BC的中点, 1 1 1 1 1 ∴AD⊥BC ,∵BC∥BC,∴AD⊥BC. 1 1 1 1 1 1 (Ⅱ)解法一:作DE⊥AC于E, ∵平面ACC⊥平面ABC, 1 ∴DE⊥平面ACC 于E,即DE的长为点D到平面ACC 的 1 1 3 距离. 在Rt△ADC中,AC=2CD=a,AD a. 2 ∴所求的距离 CDAD 3 DE  a. AC 4 第6页 | 共10页C 1 B 1 A 1 C B D E A 解法二:设点D到平面ACC 的距离为x, 1 1 3 1 1 ∵体积V V   a2CC   aCC x. C 1 ACD 1 DACC 1 3 8 1 3 2 1 3 x a,即点D到平面ACC 1 的距离为 3 a . 4 4 (Ⅲ)答:直线AB//平面ADC,证明如下: 1 1 证法一:如图1,连结AC交AC 于F,则F为AC的中点,∵D是BC的中点,∴DF∥ 1 1 1 AB, 1 又DF 平面ADC,AB平面ADC,∴AB∥平面ADC. 1 1 1 1 1 证法二:如图2,取CB 的中点D,则AD∥AD,CD∥DB, 1 1 1 1 1 1 1 ∴AD∥平面ADB,且CD∥平面ADB, 1 1 1 1 1 ∴平面ADC∥平面ADB,∵AB平面ADB,∴AB∥平面ADC. 1 1 1 1 1 1 1 1 18.本小主要考查直线、椭圆和双曲线等基本知识,考查分析问题和解决问题的能力.满分15 分. (Ⅰ)解:由图可知,a5,c4,所以b a2 c2 3. 该椭圆的方程为x2 y2  1, 25 9 25 准线方程为x   . 4 第7页 | 共10页y B (0,3) 2 M P A (-5,0) O K A (5,0) x 1 2 P B (0,-3) 1 1 (Ⅱ)证明:设K点坐标(x ,0),点P、P 的坐标分别记为(x ,y ),(x ,y ), 0 1 0 0 0 0 其中0 x 5,则x2 y2 ……① 直线AP,PA的方程分别为: 0 0  0 1, 1 1 25 9 (x 5)y  y (x5),……② (5x )y  y (x5).……③ 0 0 0 0 25 5y ②式除以③式得 x 0 5  x5 , 化简上式得x  ,代入②式得y  0 , 5x x5 x x 0 0 0 25 5y 于是,直线AP与AP 的交点M的坐标为( , 0). 1 1 x x 0 0 1 25 1 5y 25 25 x2 因为 ( )2  ( 0)2   (1 0 )1. 25 x 9 x x2 x2 25 0 0 0 0 x2 y2 所以,直线AP与AP 的交点M在双曲线  1上. 1 1 25 9 19.本小题主要考查函数,不等式等基本知识,考查运用数学知识分析问题和解决问题的能 力.满分14分. (Ⅰ)解:设P的坐标为(0,y),则P至三镇距离的平方和为 f(y)2(25 y2)(12 y)2 3(y4)2 146. 所以,当y  4时,函数 f(y)取得最小值. 答:点P的坐标是(0,4). (Ⅱ)解法一:P至三镇的最远距离为   25y2,当 25y2 |12y|, g(x) |12y|,当 25y2 |12y|.  第8页 | 共10页119 119 由 25 y2 |12 y|解得y  ,记y*  ,于是 24 24 g(x)    25y2,当y y*, 因为 25y2 在[y*,)上是增函数,而|12 y|在(-,y*]  |12y|,当y y*. 119 上是减函数. 所以y  y*时,函数g(y)取得最小值. 答:点P的坐标是(0, ); 24 解法二:P至三镇的最远距离为   25y2,当 25y2 |12y|, g(x) |12y|,当 25y2 |12y|.  119 119 由 25 y2 |12 y|解得y  ,记y*  ,于是 24 24   25y2,当y y*, g(x)  |12y|,当y y*. 函数x  g(y)的图象如图(a),因此, 119 当y  y*时,函数g(y)取得最小值.答:点P的坐标是(0, ); 24 解法三:因为在△ABC中,AB=AC=13,且, AC2 OC2 125OC,ACB  ,如图(b). 4 119 所以△ABC的外心M在线段AO上,其坐标为(0, ), 24 且AM=BM=CM. 当P在射线MA上,记P为P;当P在射线 1 MA的反向延长线上,记P为P, 2 这时P到A、B、C三点的最远距离为 PC和PA,且PC≥MC,PA≥MA,所以点P与外心M 1 2 1 2 重合时,P到三镇的最远距离最小. 119 答:点P的坐标是(0, ); 24 20.本小题考查函数、不等式等基本知识,考查综合运用数学知识分析问题和解决问题的能 力 . 满 分 14 分 . ( Ⅰ ) 证 明 : 由 题 设 条 件 可 知 , 当 x[1,1]时 , 有 | f(x)|| f(x) f(1)|| x1|1x, 即x1 f(x)1x. (Ⅱ)答:函数g(x)满足题设条件.验证如下:g(1) 0  g(1). 第9页 | 共10页对任意的u,v[1,1], 当u,v[0,1]时,有| g(u)g(v)||(1u)(1v)||uv|; 当u,v[-1,0]时,同理有| g(u)g(v)||uv|; 当uv 0,不妨设u[1,0),v(0,1], 有| g(u)g(v)||(1u)(1v)||uv||vu|. 所以,函数g(x)满足题设条件. (Ⅲ)答:这样满足的函数不存在.理由如下: 假设存在函数 f(x)满足条件,则由 f(1)  f(1) 0,得| f(1) f(1)|0,① 由于对任意的u,v[1,1],都有| f(u) f(v)||uv|. 所以,| f(1) f(1)||1(1)| 2.② ①与②矛盾,因此假设不成立,即这样的函 数不存在. 第10页 | 共10页