当前位置:首页>文档>2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西

2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西

  • 2026-02-18 12:47:02 2026-02-18 12:47:02

文档预览

2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西
2003年广西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_广西

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.458 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 12:47:02

文档内容

2003 年广西高考理科数学真题及答案 注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上. 3. 考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回. 参考公式: 三角函数的积化和差公式: 正棱台、圆台的侧面积公式 其中 、 分别表 示 上、下底面周长, 表示斜高或母线长. 球体的体积公式: ,其 中R 表示球的半径. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 王新奎新疆屯敞 第Ⅰ卷(选择题共60分) 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合要求的 1.已知 ,0), ,则 ( ) (A) (B) (C) (D) 2.圆锥曲线 的准线方程是 ( ) (A) (B) (C) (D) 3.设函数 ,若 ,则 的取值范围是 ( ) (A)( ,1) (B)( , ) (C)( , ) (0, ) (D)( , ) (1, ) 4.函数 的最大值为 ( ) (A) (B) (C) (D)2 第1页 | 共8页5.已知圆C: ( )及直线 : ,当直线 被C截得的 弦长为 时,则 ( ) (A) (B) (C) (D) 6.已知圆锥的底面半径为R,高为3R,在它的所有内接圆柱中,全面积的最大值是( ) (A) (B) (C) (D) 7.已知方程 的四个根组成一个首项为 的的等差数列,则 ( ) (A)1 (B) (C) (D) 8.已知双曲线中心在原点且一个焦点为F( ,0),直线 与其相交于M、N两点, MN中点的横坐标为 ,则此双曲线的方程是 ( ) (A) (B) (C) (D) 9.函数 , 的反函数 ( ) (A) ,1] (B) ,1] (C) ,1] (D) ,1] 10.已知长方形的四个顶点A(0,0),B(2,0),C(2,1)和D(0,1),一质点从AB 的中点 沿与AB的夹角 的方向射到BC上的点 后,依次反射到CD、DA和AB上的点 、 和 (入射角等于反射角),设 的坐标为( ,0),若 ,则tg 的取值范围是 ( ) (A)( ,1) (B)( , ) (C)( , ) (D)( , ) 11. ( ) (A)3 (B) (C) (D)6 12.一个四面体的所有棱长都为 ,四个顶点在同一球面上,则些球的表面积为( ) (A) (B) (C) (D) 2003年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分把答案填在题中横线上 王新奎新疆屯敞 王新奎新疆屯敞 第2页 | 共8页13. 的展开式中 系数是 14.使 成立的 的取值范围是 15.如图,一个地区分为5个行政区域,现给地 图 着色,要求相邻地区不得使用同一颜色,现 2 有 5 4种颜色可供选择,则不同的着色方法共有 1 种 3 (以数字作答) 王新奎新疆屯敞 4 16.下列5个正方体图形中, 是正方体的一条 对 角线,点 M、N、P 分别为其所在棱的中点,能得出 面 MNP 的图形的序号是 (写出所有符合要求的图形序号) ① P P ② M P ③ N l ④ l l l N l N ⑤ N M M M P M N P 三、 解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或或演算步骤 17.(本小题满分12分) 已知复数 的辐角为 ,且 是 和 的等比中项,求 18.(本小题满分12分) C 如图,在直三棱柱 中,底面是等腰直 1 B 角三角形, ,侧棱 ,D、E 分别是 A D 1 1 与 的中点,点E在平面ABD上的射影是△ABD的 E GC K 重心G B (I) 求 与平面 ABD 所成角的大小(结果用 F A 反三角函数值表示) (II) 求点 到平面AED的距离 第3页 | 共8页19.(本小题满分12分) 已知 ,设 P:函数 在R上单调递减 Q:不等式 的解集为R 如果P和Q有且仅有一个正确,求 的取值范围 20.(本小题满分12分) y 北 在某海滨城市附近海面有一台风,据监测,当前 东 O 台 风 中 心 位 于 城 市 O ( 如 图 ) 的 东 偏 南 x O 海 )方向 300km 的海面 P 处,并以 岸 O 线 20km/h 的速度向西偏北 方向移动,台风侵袭的 范围为圆形区域,当前半径为 60km,并以10km/h的 速度不断增大,问几小时后该城市开始受到台风的侵 O r 袭? 45 ( P t ) 21.(本小题满分14分) 已知常数 ,在矩形ABCD中, , ,O为AB的中点,点E、F、G分别 在BC、CD、DA上移动,且 ,P为GE与OF的交点(如图),问是否存在两 个定点,使P到这两点的距离的和为定值?若存在,求出这两点的坐标及此定值;若不存在, 请说明理由 y 王新奎新疆屯敞 D F C E P G 22.(本小题满分12分,附加题4 分) A O B x (I)设 是集合 且 }中所 有 的数从小到大排列成的数列,即 , , , , , ,… 将数列 各项按照上小下大,左小右大的原则写成如下的三角形数表: 3 5 6 9 10 12 第4页 | 共8页— — — — ………… ⑴写出这个三角形数表的第四行、第五行各数; ⑵求 (II)(本小题为附加题,如果解答正确,加4 分,但全卷总分不超过150分) 设 是集合 ,且 中所有的数从小到大排列成的数列,已知 , 求 . 一、选择题:本题考查基本知识和基本运算. 每小题5分,满分60分. 1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算.每小题4分,满分16分. 13. 14.(-1,0) 15.72 16.①④⑤ 三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17. 解:设 ,则复数 由题设 18.(Ⅰ)解:连结BG,则BG是BE在ABD的射影,即∠EBG是AB与平面ABD所成的角. 1 设F为AB中点,连结EF、FC, (Ⅱ)解: 第5页 | 共8页19.解:函数 在R上单调递减 不等式 (以上方法在新疆考区无一人使用,大都是用解不等式的方法,个别使用的图象法) 20.解:如图建立坐标系以O为原点,正东方向为x轴正向. 在时刻:(1)台风中心P( )的坐标为 此时台风侵袭的区域是 其中 若在t时刻城市O受到台风的侵袭,则有 即 答:12小时后该城市开始受到台风的侵袭. 21.根据题设条件,首先求出点P坐标满足的方程,据此再判断是 否存在的两定点,使得点P到两点距离的和为定值. 按题意有A(-2,0),B(2,0),C(2,4a),D(-2, 4a)设 由此有E(2,4ak),F(2-4k,4a),G(-2,4a-4ak) 第6页 | 共8页直线OF的方程为: ① 直线GE的方程为: ② 从①,②消去参数k,得点P(x,y)坐标满足方程 整理得 当 时,点P的轨迹为圆弧,所以不存在符合题意的两点. 当 时,点P轨迹为椭圆的一部分,点P到该椭圆焦点的距离的和为定长 王新奎新疆屯敞 当 时,点P到椭圆两个焦点( 的距离之和为定值 王新奎新疆屯敞 当 时,点P 到椭圆两个焦点(0, 的距离之和为定 值2 . 22.(本小题满分12分,附加题4分) (Ⅰ)解:用(t,s)表示 ,下表的规律为 3((0,1)= ) 5(0,2) 6(1,2) 9(0,3) 10(1,3) 12(2,3) — — — — ………… (i)第四行17(0,4) 18(1,4) 20(2,4) 24(3,4) 第五行 33(0,5) 34(1,5) 36(2,5) 40(3,5) 48(4,5) (i i)解法一:因为100=(1+2+3+4+……+13)+9,所以 (8,14)= = 16640 解法二:设 ,只须确定正整数 数列 中小于 的项构成的子集为 其元素个数为 满足等式的最大整数 为14,所以取 因为100- (Ⅱ)解: 第7页 | 共8页令 因 现在求M的元素个数: 其元素个数为 : 某元素个数为 某元素个数为 另法:规定 (r,t,s), =(3,7,10) 则 = (0,1,2) 依次为 (0,1,3) (0,2,3) (1,2,3) (0,1,4) (0,2,4)(1,2,4)(0,3,4) (1,3,4)(2,3,4) ………… (0,1,9) (0,2,9)………… ( 6,8,9 )(7,8,9) (0,1,10)(0,2,10)………(0,7,10)( 1,7,10)(2,7,10)(3,7,10)…… +4 第8页 | 共8页