当前位置:首页>文档>山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题

山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题

  • 2026-02-18 12:54:47 2026-02-18 12:54:47

文档预览

山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题
山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1210山东省威海市文登区2024-2025学年高三上学期第一次模拟考试试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 12:54:47

文档内容

高三政治 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 的 1. 新时代,在以习近平同志为核心 党中央坚强领导下,我们打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战, 着力推进高质量发展,经济实力实现历史性跃升。深入贯彻以人民为中心的发展思想,人民生活全方位改 善。由材料可以看出( ) ①当前我国是世界最大发展中国家的国际地位已经改变 ②科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 ③中国共产党始终保持与时代共同进步的先进性本色 ④发展中国特色社会主义需要不断推进党的自我革命 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:新时代、新征程,我们党领导人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢了人 类历史上规模最大的脱贫攻坚战、经济实力实现历史性跃升、人民生活全方位改善。由此可以看出科学社 会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,也表明了党始终保持与时代共同进步的先进性本色, ②③正确。 ①:当前我国的国际地位并未改变,仍然是世界最大发展中国家,①错误。 ④:材料并未涉及不断推进党的自我革命,④排除。 故本题选C。 2. 当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 这一变化对党和国家工作提出了许多新要求。为此,我们在继续推动发展的基础上,要大力提升发展的质 量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。下列认识正确的是( ) ①为人民谋幸福是共产党人的初心和使命 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②党的领导是我们事业走向成功的力量源泉 ③社会主要矛盾的变化标志着我国已经突破社会主义初级阶段 ④社会主要矛盾的新判断是对中国特色社会主义的与时俱进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:当前,我国社会主要矛盾已经发生转化,党领导人民在继续推动发展的基础上,更加注重提 升发展的质量和效益,以更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要, 这表 明了为人民谋幸福是共产党人的初心和使命,①正确。 ②: 党的领导是党和国家事业成功的根本保证 ,人民群众是我们事业走向成功的力量源泉,②错误。 ③:我国社会主要矛盾的变化并不意味着我国已经突破社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是我国社会 发展的一个长期历史过程,③排除。 ④:关于我国社会主要矛盾的新判断,符合当前中国特色社会主义发展的实际,是对中国特色社会主义的 与时俱进,④正确。 故本题选B。 3. 据统计,目前我国民营企业以40%的资源创造超过60%的国民生产总值,提供了全国80%的日用消费 品、60%以上的中高档消费品和75%的生活消费服务,全国65%左右的发明专利和70%左右的技术创新 都来自民营企业。由此可见,民营经济( ) ①作为实体经济的重要组成部分,是推进中国式现代化的重要力量 ②在深化供给侧结构性改革、激发市场活力中具有不可推卸的时代责任 ③对国民经济的控制力进一步增强,必将巩固社会主义经济制度的基础 ④在改善和保障民生、促进共同富裕中发挥了重要作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:民营经济是吸纳就业、增加税收、发展实体经济的重要载体。但不能说它是实体经济的重要 组成部分。虽然民营经济和实体经济在某种程度上有重叠,比如民营经济中的许多企业可能从事实体经济 活动,但它们在定义和范畴上并不相同,①排除。 ②④:材料显示出我国民营经济创造了较高的生产总值,在提高自主创新能力、技术创新、服务人民生活 等方面作出了重要贡献。由此可见,民营经济在改善和保障民生、促进共同富裕中发挥了重要作用;同时 也表明它作为推进中国式现代化的重要力量,在深化供给侧结构性改革、激发市场活力中具有不可推卸的 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司时代责任,②④正确。 ③:材料考察民营经济,它属于非公有制经济。国有经济对国民经济的控制力进一步增强,有利于巩固社 会主义经济制度的基础,③排除。 故本题选C。 4. 某地围绕发展新质生产力大力推进工业互联网建设。利用“工业和联网+”对当地制造业进行全方位、 多角度、全链条改造升级,助力制造业实现智能化转型。该地推动制造业智能化转型( ) ①重塑发展生态,引领制造业向中高端跃升 ②优化资源配置,提高行业整体竞争力 ③降低能源消耗,推动产业优化升级 ④挖掘数据价值,提升企业经济效益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:利用“工业和联网+”对当地制造业改造升级,助力制造业实现智能化转型,有利于打造 智慧化供应生态,引领制造业向中高端跃升,优化资源配置,提高行业整体竞争力,①②符合题意。 ③:工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的 服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台。利用“工业和联网+”对当地制 造业改造升级,助力制造业实现智能化转型,与降低能源消耗无直接关联,③不符合题意。 ④:企业经济效益受多方面因素的影响。该地推动制造业智能化转型,挖掘数据价值,不一定能提升企业 经济效益,④说法错误。 故本题选A。 5. 2024年10月12日,围绕稳增长、扩内需、促就业、化风险,财政部加大逆周期调节力度,推出一揽子 有针对性的增量政策举措。若不考虑其他因素,下列推导正确的是( ) ①完善社会保障体系→扩大优抚对象范围→保障社会成员基本生活→推动共同富裕 ②加大信贷投放力度→扩大就业补助资金→做好重点群体职业技能培训→促进就业 ③健全消费体制机制→发放家居家电消费券→推动消费提质升级→满足多样化需求 ④加大财政扶持力度→破解投资资金压力→推动新旧动能转换→促进新质生产力发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、 生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障,完善社会保障体系并不 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司是要扩大优抚对象范围,①说法错误。 ②:加大信贷投放力度与扩大就业补助资金,没有直接关系,②说法错误。 ③:健全消费体制机制,发放家居家电消费券,有利于推动消费提质升级,从而满足多样化需求,③说法 正确。 ④:加大财政扶持力度,破解投资资金压力,有利于推动新旧动能转换,促进新质生产力发展,④说法正 确。 故本题选D。 6. 近年来,我国逐步建立起涵盖养老理财、养老基金、养老储蓄等多层次养老金融产品体系。从实践看, 由于养老产业盈利能力差,部分养老机构存在储备资金不足,养老金融产品存在收益低、产品同质化、投 资风险等,这些问题制约了养老产业的健康发展。为此,政府应( ) ①通过财税政策引导,拓宽养老机构融资渠道 ②坚持市场导向,推出差异化养老金融产品 ③增强服务意识,增加养老金融产品供给 ④加强市场监管,筑牢防范和化解金融风险的“防火墙” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:由于养老产业盈利能力差,部分养老机构存在储备资金不足,养老金融产品存在收益低、 产品同质化、投资风险等,需要政府通过财税政策引导,拓宽养老机构融资渠道,加强市场监管,筑牢防 范和化解金融风险的“防火墙”,①④说法正确。 ②③:推出差异化养老金融产品,增加养老金融产品供给的主体是企业,不是政府,②③说法错误。 故本题选B。 的 7. 某市统筹发挥党组织引领下 业委会、物业、调解员的合力作用,在社区网格内设立居民说事点、调解 委员会等,建立“问题采集、限时办结、回访督查”等网格办理运行机制,随时收集网格动态信息,及时 调解矛盾纠纷,定期开展“敲门行动”,破解社区治理难题。该市的做法( ) ①调动了多元主体参与基层社会治理 ②把党的组织优势转化为基层政府治理效能 ③是基层政权转变治理方式的生动实践 ④体现党坚持走群众路线的工作作风 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①④:该市统筹发挥党组织引领下的业委会、物业、调解员的合力作用,建立网格办理运行机制, 随时收集网格动态信息,及时调解矛盾纠纷,破解社区治理难题。这一做法调动了多元主体参与基层社会 治理,也体现党坚持走群众路线的工作作风,①④正确。 ②:材料强调该市的做法将党的组织优势转化为基层社会治理效能,而不是基层政府治理效能 ,②排除。 ③:该市的做法是创新基层治理形式、破解社区治理难题的生动实践,并不涉及基层政权转变治理方式 , ③排除。 故本题选B。 8. 2019年是党中央确定的“基层减负年”。从这一年起,每年听取整治形式主义为基层减负年度工作情 况报告,成为中央政治局的重要事项。从建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,再到建立 为基层减负反面典型案例通报曝光等机制……“组合拳”推动基层减负工作走深做实。整治形式主义为基 层减负( ) ①可以杜绝官僚主义,激发干部干事创业的积极性 ②旨在增强党组织的凝聚力,扩大党的执政之基 ③纠正政绩观错位,永葆党的先进性和纯洁性 ④要以党的政治建设为统领,持续跟踪督促问效 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:杜绝官僚主义说法太绝对,①说法错误。 ②:整治形式主义为基层减负的目的不是为了增强党组织的凝聚力,而是为了通过减轻基层干部的工作负 担,提高工作效率,最终更好为人民服务,②说法错误。 ③④:整治形式主义为基层减负要纠正政绩观错位,永葆党的先进性和纯洁性,要以党的政治建设为统领, 持续跟踪督促问效,③④说法正确。 故本题选D。 9. 近年来,某市积极推进政府数字化转型。建成全省首个“一码通城”综合服务一体化大数据平台,推动 政务数据共享由“网状”向“星型”转变,为90多万链接企业提供无缝便捷政务服务,数据共享需求满足 率超99.7%。该市营造数字生态可以( ) ①创新社会治理方式,激发创新创造活力 ②强化智能高效协同,提高政府服务效能 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司③带动数据赋能产业,助推数字经济发展 ④推动政府简政放权,增强政府的执行力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:某市积极推进政府数字化转型,有利于建设法治政府,并未创新社会治理方式,①排除。 ②:政府数字化转型,实现数据共享,有利于强化智能高效协同,提高政府服务效能,②正确。 ③:推动政务数据共享由“网状”向“星型”转变,为90多万链接企业提供无缝便捷政务服务,数据共享 需求满足率超99.7%,说明数字生态可以带动数据赋能产业,助推数字经济发展,③正确。 ④:简政放权指精简政府机构,把经营管理权下放给企业,材料未涉及简政放权,④排除。 故本题选C。 10. 2024年河南卫视春晚的舞蹈节目火爆出圈。其中,以历史悠久的“舞龙”祈福民间习俗为基础创作的 《龙舞》,融合非遗高跷、民间舞龙、现代街舞等展示春节社火表演,让观众耳目一新;依托北宋巨幅石 刻壁画创作的《神马祥云》,再现大宋都城汴梁的繁华场景。河南卫视舞蹈节目的成功之处在于( ) ①将传统文化的魅力与现代文化的活力融合 ②坚守传统文化根脉,对历史文化进行复制 ③在融合中再现“文明因互鉴而丰富”的美好图景 ④以新颖形式实现优秀传统文化的时代表意 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:以历史悠久的“舞龙”祈福民间习俗为基础创作的《龙舞》,融合非遗高跷、民间舞龙、 现代街舞等展示春节社火表演,依托北宋巨幅石刻壁画创作的《神马祥云》,再现大宋都城汴梁的繁华场 景。说明河南卫视舞蹈节目的成功之处在于将传统文化的魅力与现代文化的活力融合,以新颖形式实现优 秀传统文化的时代表意,①④符合题意。 ②:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,要从延续民族文化血脉中开拓前进,不是坚 守传统文化根脉,且不能说对历史文化进行复制,历史文化要符合时代特点和要求,②说法错误。 ③:材料强调对中华优秀传统文化的继承和发展,没有涉及文化的交流交融,③不符合题意。 故本题选B。 11. 根据我国各重点行业碳排放基数和对2060年减排需求预测,科技部等9部门印发了《科技支撑碳达峰 碳中和实施方案(2022~2030年)》,系统提出科技支撑碳达峰碳中和的创新方向,统筹低碳科技示范和 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司基地建设、人才培养等措施,为实现碳达峰碳中和目标提供科技支撑。从材料中可以看出( ) ①前瞻性思考有助于人们趋利避害、规划未来 ②具体问题具体分析是我们解决问题的出发点 ③社会意识归根到底是对社会存在的客观反映 ④实践产生的新问题推动人们不断探索和研究 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:根据我国各重点行业碳排放基数和对2060年减排需求预测,系统提出科技支撑碳达峰碳中 和的创新方向,可以看出实践是认识发展的动力,实践产生的新问题推动人们不断探索和研究,前瞻性思 考有助于人们趋利避害、规划未来,①④符合题意。 ②:具体问题具体分析是我们解决矛盾的关键,解决问题的出发点是客观实际,②说法错误。 ③:社会意识归根到底是对社会存在的主观反映,而不是客观反映,③说法错误。 故本题选B。 12. “马头墙”形状酷似马头,是徽派建筑的特色。在聚族而居的村落中,民居建筑密度大,不利于防火, “马头墙”能在相邻民居发生火灾时起到隔断火源的作用。高大封闭的墙体,因“马头”设计使民居错落 有致,也使呆板的墙体展现出动态美感。对此,下列理解正确的是( ) ①“马头墙”的动态美感反映了主体对客体的积极意义 ②“马头墙”的设计理念取决于徽派建筑设计者的主观认知 ③“马头墙” 的造型设计是设计者对当地居民建筑的能动反映 ④实用性与装饰性的对立属性寓于“马头墙”优美造型的统一属性之中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:哲学意义上的价值是指客体对主体的积极意义,不是主体对客体的积极意义,故“马头墙” 的动态美感反映了客体对主体的积极意义,①错误。 ②:物质决定意识,意识是对客观存在的主观反映,“设计理念”取决于主观认知的说法错误,②排除。 ③:意识是对客观存在的主观反映,“马头墙”的造型设计是设计者对当地居民建筑的能动反映,③符合 题意。 ④:高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下发挥隔断火源的作用。高大封闭的墙体,因为马头墙 的设计而显得错落有致,显出一种动态的美感,这说明实用性与装饰性的对立属性寓于马头墙优美造型的 统一属性之中,④符合题意。 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 13. 人工智能(AI)技术的快速崛起,为经济社会发展带来新机遇。与此同时,利用AI换声、换脸等虚假 音视频进行诈骗、诽谤的违法行为屡见不鲜。为此有专家建议,国家应坚持发展和安全并重、促进创新和 依法治理相结合原则,采取有效措施促进人工智能技术的创新发展。材料启示我们( ) ①事物都是对立统一的,把握对立统一规律可以指导具体实践 ②发挥主观能动性,将顶层设计作为促进AI技术发展的基础 ③悉心保护新事物成长,在监管护航中释放AI技术的“价值” ④联系具有普遍性,要从整体上优化AI的结构与功能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:人工智能(AI)技术的发展给经济社会发展带来机遇的同时,也存在违法行为,国家应坚 持发展和安全并重、促进创新和依法治理相结合原则,促进人工智能技术的发展,这告诉我们事物都是对 立统一的,把握对立统一规律可以指导具体实践;也说明对人工智能(AI)技术这一新事物,我们要悉心 保护其成长,在监管护航中释放AI技术的“价值”,①③符合题意。 ②:顶层设计属于意识层面,因此,顶层设计不是促进AI技术发展的基础,②说法错误。 ④:材料强调的是有人利用AI干违法的活动,并不是AI本身出问题了,因此“从整体上优化AI的结构与 功能”与题干无关,④排除。 故本题选B。 14. 作为中国-东盟合作示范区,马来西亚-中国关丹产业园是中马合作旗舰项目。自2013年开园以来,双 方围绕钢铁、机械装备制造、新能源等产业集群开展合作,吸引大量企业入驻,极大地促进了当地经济社 会发展,加深了两国“切水不断”的情谊。马中产能合作( ) ①旨在通过经济输出提高我国国际竞争新优势 ②有利于增进互信,展示中国负责任的大国形象 ③展现了全球治理新格局,将颠覆原有全球治理体系 ④发挥各自比较优势,推动区域范围内资源配置效率提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:马中产能合作“吸引大量企业入驻,极大地促进了当地经济社会发展,加深了两国切水不 断的情谊”,说明了马中合作有利于增进互信,展示中国负责任的大国形象,有利于发挥各自比较优势, 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司推动区域范围内资源配置效率提高,②④正确。 ①:材料强调我国在坚持平等互利中促进共同发展,而不是通过经济输出提高我国国际竞争新优势,①与 题意不符。 ③:材料不涉及全球治理新格局,且全球治理新格局并不会完全颠覆原有全球治理体系,③排除。 故本题选D。 15. 针对持续的巴以冲突,联合国大会第十次紧急特别会议通过了一项决议,呼吁以色列军队和巴勒斯坦 伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装分子“立即、持久和持续的人道主义休战”,以便于向加沙地带平民“持续、 充足和不受阻碍地”提供基本物资和服务。据材料,下列判断或说法正确的是( ) ①联合国负有维护国际和平与安全的主要责任 ②该决议需由全体会员国的三分之二多数通过 ③作为协调各国行动的中心,联合国的作用不可替代 ④联合国是践行多边主义的最佳场所 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,①错误。 ②:联合国大会关于重要问题的决定,必须由三分之二多数通过,故该决议需由全体会员国的三分之二多 数通过,②正确。 ③:针对持续的巴以冲突,联合国大会第十次紧急特别会议通过了一项决议,呼吁以色列军队和巴勒斯坦 伊斯兰的行动,这表明作为协调各国行动的中心,联合国的作用不可替代,③正确。 ④:联合国是践行多边主义的最佳场所,但材料没有强调联合国的地位,④不符合题意。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16. 落实习近平总书记提出的“在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”要求,山东省委印 发《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,推进黄河沿线绿点、绿带、绿网建设,积极探索“生 态+”发展模式,不断推动黄河三角洲湿地生态保护叠加升级。省人大及常委会修改完善并审议通过《山 东省黄河三角洲生态保护条例》,从生态保护利用、湿地修复、生态补水等方面进行系统完善;成立执法 检查组,力促政府及有关部门在生态保护方面履职尽责;围绕湿地生态保护,省人大代表开展“嵌入式” 走访调研,汇集民意,提出了很多建议。 如今,黄河三角洲湿地生态美出圈:波光粼粼、水草丰美、百鸟翱翔…… 结合材料,运用政治与法治知识,阐明黄河三角洲湿地生态美出圈的密码。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】①坚持党的领导,为生态文明建设提供根本政治保证。落实习近平生态文明理念,完善湿地生态 保护的制度体系,创新湿地生态治理和发展模式,推动黄河三角洲可持续发展。②省人大及其常委会依法 行使立法权,推进科学立法,制定有关湿地生态保护的地方性法规,为湿地生态文明建设提供法治保障。 ③落实民主集中制,依法行使监督权,推动湿地生态保护法律法规的贯彻落实。④健全人大代表联络机制, 加强人大代表与人民群众的密切联系,推动人大代表履职尽责。⑤坚持党的领导、人民当家作主、依法治 国有机统一。 【解析】 【分析】背景素材:黄河三角洲湿地生态美出圈 考点考查:中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:落实习近平总书记提出的“在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”要求,山东省委 印发《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》。→可联系教材党的领导的知识。 关键词②:省人大及常委会修改完善并审议通过《山东省黄河三角洲生态保护条例》,从生态保护利用、 湿地修复、生态补水等方面进行系统完善。→可联系教材人大行使立法权、科学立法的知识。 关键词③:成立执法检查组,力促政府及有关部门在生态保护方面履职尽责。→可联系教材人大行使监督 权。 关键词④:围绕湿地生态保护,省人大代表开展“嵌入式”走访调研,汇集民意,提出了很多建议。→可 联系教材人大代表的职责。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 我国拥有超大规模市场,4亿多人的中等收入群体,是全球第二大消费市场,也是新兴的中高端 消费市场。 除了餐饮、购物等传统消费外,旅游+、数字+、健康+等消费新场景不断“解锁”,持续赋能新业态, 吸引消费者“打卡”;汽车以旧换新、家电以旧换新、家装厨卫“焕新”……“2024消费促进年”,各项 好利政策不断推出,传递了恢复和扩大国内消费的决心。 4019个消费精品品牌参展,71个国家和地区的采购商到会采购……连续举办四年的中国国际消费品博 览会,也向世界传递出中国市场潜力逐步释放的积极信号。 有观点认为,助推经济“加速跑”应激活国内消费“强引擎”。结合材料,运用经济与社会、当代国际政 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司治与经济知识,对该观点进行评析。 【答案】①构建“双循环”发展格局,应立足国内市场,不断扩大内需。②消费是畅通国内大循环的关键 环节和重要引擎,对拉动经济增长起基础性作用。把恢复和扩大消费摆在优先位置,积极培育消费新的增 长点,有助于激发消费活力,更好满足人民对美好生活的需要。③新需求催生新供给,新供给又创造新需 求。激活消费,有利于将消费与新动能、新业态(或新质生产力)结合,用高质量供给推动消费升级,释 放新的消费潜力,为推动经济高质量发展提供坚实支撑。④适应经济全球化,构建高质量开放经济还要促 进国际大循环。通过搭建国际消费平台,让中国消费成为连接国内国际两个市场的新纽带,让世界各国共 享中国市场机遇,推动世界经济复苏和增长。 【解析】 【分析】背景素材:中国拥有超大规模市场 考点考查:我国的经济发展、经济全球化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对“助推经济“加速跑”应激活国内消费“强引擎”。”这一观点的看法,属于评析 类试题,需要调用我国的经济发展、经济全球化的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不 合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。 论据①:我国拥有超大规模市场,是新兴的中高端消费市场。各项好利政策不断推出,传递了恢复和扩大 国内消费的决心。→从合理性角度分析:从恢复和扩大消费的作用分析。 论据②:持续赋能新业态,吸引消费者“打卡”。→从不合理性角度分析:从供给侧结构改革的角度分析。 论据③:连续举办四年的中国国际消费品博览会,也向世界传递出中国市场潜力逐步释放的积极信号。→ 从不合理性角度分析:从经济全球化的角度,促进国际大循环分析。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 18. 科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。 材料一 繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。中国雷达创始人张直中院士,在抗美援朝烽烟炮火中立 下鸿鹄志,从第一部国产雷达到脉冲压缩技术、相控阵等技术不断突破,推动中国雷达从无到有、从弱到 强,挺起中国雷达工业之“脊梁”。著名半导体专家梁春广院士跨过壁垒壕沟、越过重重关卡,用勤奋的 双手捧起中国“芯”,为现代国防装备配备了新型发动机,让中国“芯”律动大国重器…… 材料二 近年来,随着中美贸易战的持续升温,美国政府以维护国家安全和经济利益为由,不断滥用 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司出口管制等措施对中国企业、机构和个人持续进行打压,大搞技术封锁。先后对中国的华为、海康威视、 科大讯飞等技术企业实行了多项限制措施,将数百个中国实体纳入出口管制“实体清单”,主要涉及人工 智能、新一代移动通信技术、量子技术和半导体技术等。 (1)习近平指出,“没有挺得起腰的科学家精神,很难有站得住脚的科技成果”。结合材料一,运用文 化传承与文化创新知识,阐述新时代如何让科学家精神照亮科技强国之路。 (2)结合材料二,运用当代国际政治与经济、经济与社会知识,分析面对美国的科技霸权我们该如何破 局。 【答案】(1)①爱国主义是科学家精神的底色。厚植爱国主义情怀,传承老一辈科学家的优秀品质,时 刻胸怀“国之大者”,秉持国家利益和人民利益至上,把对科学的追求融入到建设中国特色社会主义现代 化强国的伟大事业中去。②传承和弘扬老一辈科学家精神,用科学家精神涵养理想信念,从老一辈科技工 作者自强不息的伟大奋斗精神中汲取动力,坚定永攀高峰的志向,不断开拓创新。③坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为引领,自觉投身科技强国的伟大实践,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向, 开辟新领域,解决新问题,勇做科技创新的排头兵。 (2)美国科技霸权行径,破坏了国际贸易规则,对我国经济安全和全球产业链、供应链安全造成威胁。 为此,我们要坚持独立自主、自力更生的原则;坚持创新引领发展,增强自主创新能力,实现关键核心技 术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中;强化企业技术创新主体地位,形成关键核 心技术攻关强大合力;坚决反对美国的单边主义、霸凌主义、贸易保护主义;积极参与国际经贸秩序和自 由贸易规则制定(或全球经济治理和规则制定),拓展和开发多元化的国际市场,降低对美国市场的过度 依赖。 【解析】 【分析】背景素材:推动科技自立自强 考点考查:文化传承与文化创新、新发展理念、企业经营、世界多极化、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用文化传承与文化创新的有关 知识,从措施角度结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹→可联系教材知识爱国主义; 关键词②:推动中国雷达从无到有、从弱到强,挺起中国雷达工业之“脊梁”→可联系教材知识弘扬民族 精神; 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司关键词③:习近平指出,“没有挺得起腰的科学家精神,很难有站得住脚的科技成果”→可联系教材知识 以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用当代国际政治与经济、经济 与社会知识的有关知识,从措施角度结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:主要涉及人工智能、新一代移动通信技术、量子技术和半导体技术等→可联系教材知识坚持独 立自主、自力更生的原则; 关键词②:先后对中国的华为、海康威视、科大讯飞等技术企业实行了多项限制措施等→可联系教材知识 新发展理念、企业经营发展; 关键词③:美国政府以维护国家安全和经济利益为由,不断滥用出口管制等措施对中国企业、机构和个人 持续进行打压→可联系教材知识反对霸权主义、推动全球化发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 中国共产党在一百多年的发展历程中,始终坚持同一切弱化先进性、损害自身纯洁性问题作斗争, 始终保持对自身进行最坚决、最彻底革命的底气和勇气。在革命战争年代,延安整风通过及时纠正主观主 义、宗派主义、“党八股”实现了革命队伍的自我净化。新中国成立后,通过反贪污、反浪费、反官僚主 义等奠定了社会主义制度的扎实基础;改革开放通过纠正“文化大革命”的错误而走出了当代中国致胜的 关键一招,创造了“发展的世界奇迹”。 进入新时代,面对形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理 政考验之大,都前所未有。时代在不停地“出卷”,作为“赶考者”,正如习近平所说,团结带领各族人 民勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,以“赶考”的心态向党和人民交出一份满意的答卷。 (1)结合材料,运用社会存在与社会意识关系原理,说明“赶考者”为什么要时刻保持“赶考”心态。 (2)结合材料,综合运用所学知识,以“与生俱来的底气和勇气”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数200字左右。 【答案】(1)社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展;社会意识具有 相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“赶考”心态是一种先进的社会意识,它反 映了社会实践的要求和人民期盼,是共产党人永葆奋斗精神的体现。时刻保持“赶考”的心态,增强思想 自觉和行动自觉,把握社会主义建设规律、人类社会发展规律,做到按照客观规律执好政、掌好权,防范 新的风险和挑战,勇于迎难而上,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。 (2)不断推进伟大自我革命是中国共产党的底气和勇气所在,也是党不断从胜利走向新的胜利的关键所 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司在。中国共产党坚定马克思主义信仰和指导,在革命、建设、改革实践中发扬自我革命精神,站稳人民立 场,担当初心和使命,不断在革命性探索和实践中锻造和锤炼自己,实现党自我净化、自我发展、自我革 新、自我提高,始终保持先进性和纯洁性(或确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心)。 进入新时代,中国共产党推进党的建设新的伟大工程,坚持党要管党、全面从严治党(或加强执政能力建 设或坚持科学、民主、依法执政),始终走在时代前列,经受住各种风浪考验,开启全面建设社会主义现 代化国家新征程,不断谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党时刻保持“赶考”心态 考点考查:社会存在与社会意识关系、党的领导相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《哲学与文化》的知识,问题指向说明“赶考者”为什么要时刻保持“赶考” 心态,属于原因类试题,解答时首先明确知识范围:社会存在与社会意识关系,然后运用上述理论,结合 材料分析现实原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:团结带领各族人民勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,以“赶考”的心态向党和人民交出一 份满意的答卷→可联系教材知识社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展; 社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【 小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题问题指向以“与生俱来的底气和勇气”为主题撰写一篇短评,属于开放类试题,要综合运用所学知识 从理论依据和现实角度分析。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:党自成立以为与自身纯洁性做斗争、无论革命战争年代,还是新中国成立后,还是改革开放都 坚持自我革命→可联系教材知识不断推进伟大自我革命是中国共产党的底气和勇气所在,也是党不断从胜 利走向新的胜利的关键所在; 关键词②:进入新时代,面对形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司治国理政考验之大,都前所未有→可联系教材知识新时代,中国共产党推进党的建设新的伟大工程,坚持 党要管党、全面从严治党。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司