当前位置:首页>文档>精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集

精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集

  • 2026-02-18 13:39:28 2026-02-18 13:27:36

文档预览

精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集
精品解析:四川省绵阳南山中学实验学校2023-2024学年高三上学期10月月考(一诊模拟)文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.849 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-18 13:27:36

文档内容

绵阳南山中学实验学校高 2021 级高三(上)一诊模拟考试 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效. 3.考试结束后,本试卷收回. 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1. 若集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】化简集合A,再根据交集的定义可求得结果. 【详解】 , , ,又 , . 故选:B. 2. 已知向量 , ,若 ,则实数m等于( ) . A B. 0 C. 1 D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用向量数量积的坐标表示,列式计算即得. 第1页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【详解】向量 , ,则 ,解得 , 所以实数m等于 . 故选:D 3. 下列函数中,既是奇函数,又在 上单调递减的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由正弦函数、幂函数、对勾函数性质判断各函数的奇偶性、区间单调性即可. 【详解】由 定义域为R且 ,易知 为奇函数, 又 ,故 在 上递减,A符合. 由 在 上递增,B不符合; 由 定义域为 ,显然区间 不满足定义域,C不符合; 由 定义域为R且 ,即 为偶函数,D不符合; 故选:A 4. 设 是等差数列 的前n项和,若 ,则 ( ) A. 15 B. 30 C. 45 D. 60 【答案】C 【解析】 【分析】根据等差数列的性质求出 ,再根据等差数列前n项和公式即可得解. 【详解】由题意得 ,所以 , 第2页/共21页 学科网(北京)股份有限公司所以 . 故选:C. 5. “ ”是“ ” 的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 【分析】根据充分、必要性定义,结合不等式的推出关系判断题设条件间的关系. 【详解】由 ,则 成立,充分性成立; 由 ,若 ,显然 不成立,必要性不成立; 所以 “ ”是“ ”的充分不必要条件. 故选:A 6. 已知 是第三象限角,则点 位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】 【分析】根据角所在象限结合二倍角正弦公式即可判断答案. 【详解】因为 是第三象限角,故 , 则 , 故 在第二象限, 故选:B 7. 执行如图所示的程序框图,若输出的a的值为17,则输入的最小整数 的值为( ) 第3页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 9 B. 12 C. 14 D. 16 【答案】A 【解析】 【分析】根据流程框图代数进行计算即可,当进行第四次循环时发现输出的 值恰好满足题意,然后停止 循环求出 的值. 【详解】第一次循环, , 不成立; 第二次循环, , 不成立; 第三次循环, . 不成立; 第四次循环, , ,成立, 所以 ,输入的最小整数t的值为9. 故选:A 8. 已知命题p:在 中,若 ,则 ;q:若 ,则 ,则下列命 题为真命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据条件分别判断命题 ,命题 的真假,然后结合复合命题的真假关系进行判断即可. 【详解】命题p:在 中,若 ,由正弦定理得 ,所以 ,为真命题, 第4页/共21页 学科网(北京)股份有限公司当 ,对于 ,当且仅当 时等号成立, 所以命题q:若 ,则 ,为真命题, 所以 为真命题, 假命题, 假命题, 假命题, 故选:A. 9. 函数y= (其中e为自然对数的底数)的大致图像是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】方法一:排除法,根据函数值的特点,排除即可; 方法二:根据导数和函数的单调性即可判断. 【详解】方法一:排除法:当 时, ,排除C, 当 时, 恒成立,排除A、D, 故选B. 方法二: , 由 ,可得 ,令 ,可得 或 , 所以函数在 上单调递减,在 上单调递增, 所以只有B符合条件, . 故选B 第5页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【点睛】该题考查的是有关函数图象的识别问题,注意在识别函数图象的过程中,可以从函数的定义域, 函数的单调性,函数图象的对称性,函数图象所过的特殊点以及函数值的符号等方面来确定. 10. 纯电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆,它 使用存储在电池中的电来发动.因其对环境影响较小,逐渐成为当今世界的乘用车的发展方向.研究发现 电池的容量随放电电流的大小而改变,1898年Peukert提出铅酸电池的容量C、放电时间t和放电电流I之 间关系的经验公式: ,其中 为与蓄电池结构有关的常数(称为Peukert常数),在电池容量不变 的条件下,当放电电流为 时,放电时间为 ;当放电电流为 时,放电时间为 ,则该蓄电 池的Peukert常数 约为( )(参考数据: , ) A. 0.82 B. 1.15 C. 3.87 D. 5.5 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意可得 ,再结合对数式与指数式的互化及对数运算即可求解. 【详解】根据题意可得 ,两式相除可得 , 所以 ,可得 . 故选:B. 11. 已知 ,函数 在 上单调递减,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 第6页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【详解】由题意可得, , , , .故A正确. 考点:三角函数单调性. 12. 设函数 ,直线 是曲线 的切线,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】先设切点写出切线方程,再求 的解析式,最后通过求导判断单调性求出最小值. 【详解】令 的切点为 ,因为 , 所以过切点的切线方程为 , 即 ,所以 , 所以 , 令 ,则 , 所以当 时 恒成立,此时 单调递减, 当 时 恒成立,此时 单调递增, 第7页/共21页 学科网(北京)股份有限公司所以 ,所以 , 故选:C 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13. 已知 ,则 __________. 【答案】 ## 【解析】 【分析】对已知式子利用三角函数恒等变换公式化简变形可得答案. 【详解】由 ,得 , , 所以 , 所以 , 故答案为: 14. 等比数列 中, , ,则 ___________. 【答案】108 【解析】 【分析】根据等比数列的性质可得 ,求得 ,继而根据 求得答案. 【详解】由题意等比数列 中, , , 第8页/共21页 学科网(北京)股份有限公司设等比数列 的公比为q,则 , 故 , 故答案为:108 15. 如图,在 中, ,P为CD上一点,且满足 ,则m的值 为___________. 【答案】 【解析】 【分析】 改为向量的终点在同一直线上,再利用共线定理的推论即可得到参数 的方 程,解之即可. 【详解】因为 , 即, , 所以 又 所以 ,解得 . 故答案为: . 16. 已知函数 是R上的奇函数,对任意 ,都有 成立,当 ,且 第9页/共21页 学科网(北京)股份有限公司时,都有 ,有下列命题: ① ; ②函数 图象关于直线 对称; ③函数 在 上有5个零点;④函数 在 上为减函数. 则以上结论正确的是___________. 【答案】①② 【解析】 【分析】由题意分析 的对称性 、单调性、周期性,对结论逐一判断. 【详解】根据题意,函数 是 上的奇函数,则 ; 由 得 ,即 所以 是函数 的一条对称轴; 又由 为奇函数,则 , 变形可得 ,则有 , 故函数 是周期为4的周期函数, 当 ,且 时,都有 , 则函数 在区间 上为增函数,又由 是 上的奇函数, 则 在区间 上单调递增; 据此分析选项: 对于①, ,则 , ,故①正确; 对于②, 是函数 的一条对称轴,且函数 是周期为4的周期函数,则 是函数 的一条 对称轴,又由函数为奇函数,则直线 是函数 图象的一条对称轴,故②正确; 第10页/共21页 学科网(北京)股份有限公司对于③,函数 在 上有7个零点:分别为 , , ,0,2,4,6,故③错误; 对于④, 在区间 上为增函数且其周期为4,函数 在 上为增函数,故④错误; 故答案为:①②. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题, 每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17. 设 是公差不为0的等差数列, , 成等比数列. (1)求 的通项公式: (2)设 ,求数列 的前 项和 . 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)设 的公差为 ,然后根据已知条件列方程可求出 ,从而可求出通项公式, (2)由(1)得 ,再利用裂项相消法可求得结果. 【小问1详解】 设 的公差为 , 因为 成等比数列,所以 又因为 ,所以 ,所以 . 因为 ,所以 ,所以 ,得 , 故 . 【小问2详解】 第11页/共21页 学科网(北京)股份有限公司因为 , 所以 . 18. 已知函数 的部分图象如图所示. (1)求函数 的解析式; (2)将函数 的图象向右平移 个单位长度,得到 的图象,求函数 在 上的单 调递减区间. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据函数图象求出 , ,进而得出 .根据“五点法”,即可求出 的值; (2)先求出 ,根据已知得出 .结合正弦函数的单调性,解 第12页/共21页 学科网(北京)股份有限公司,即可得出答案. 【小问1详解】 由图易知 , , 所以 , . 易知 ,故函数 的图象经过点 , 所以 . 又 ,∴ . ∴ . 【小问2详解】 由题意,易知 , 因为 时,所以 . 解 可得, , 此时 单调递减, 故函数 的单调递减区间为 . 第13页/共21页 学科网(北京)股份有限公司19. 记 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知 . (1)求A; (2)已知 , ,边BC上有一点D满足 ,求AD. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据三角形内角和定理、诱导公式,结合正弦定理、正弦的二倍角公式进行求解即可; (2)根据三角形面积公式,结合余弦定理进行求解即可. 【小问1详解】 ∵ ,由正弦定理,有 , 即 , 又 ,即有 , , , ,所以 , ,故 . 【小问2详解】 设 , ,由(1)知 , 在△ABC中,由余弦定理 ,可知 ,∴ 又 ,可知 , 在△ABD中, , 第14页/共21页 学科网(北京)股份有限公司即 ,① 在△ACD中, , 即 ,② 联立①②解得 . 20. 已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c在x=- 与x=1时都取得极值 (1)求a、b的值与函数f(x)的单调区间 (2)若对 ,不等式 恒成立,求c的取值范围. 【答案】(1) ,单调递增区间为 和 ,单调递减区间为 ; (2) 或 【解析】 第15页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【分析】(1)求出函数导数,由题可得 即可求出 ; (2)求出 在 的最大值即可建立关系求解. 【详解】(1) , , 在 与 时都取得极值, ,解得 , , 令 可解得 或 ;令 可解得 , 的单调递增区间为 和 ,单调递减区间为 ; (2) , 由(1)可得当 时, 为极大值,而 , 所以 , 要使 对 恒成立,则 ,解得 或 . 21. 已知函数 , . (1)若 在区间 上单调递减,求实数a的取值范围; 第16页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(2)若 , 存在两个极值点 , ,证明: . 【答案】(1) (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)由题意可得 在 上恒成立,转化为 在 上恒 成立,构造函数 ,利用导数可求出其最小值, ( 2 ) 由 ( 1 ) 知 : , 满 足 , , 不 妨 设 , 则 , 则 ,所以只需证 成立,构造函数 , 利用求出其出其最大值小于零即可. 【小问1详解】 ∵ ,又 在区间 上单调递减, ∴ 在 上恒成立,即 在 上恒成立, ∴ 在 上恒成立; 设 ,则 , 当 时, ,∴ 单调递增, 第17页/共21页 学科网(北京)股份有限公司∴ , ∴ ,即实数a的取值范围是 . 【小问2详解】 由(1)知: , 满足 . ∴ ,不妨设 ,则 . ∴ , 则要证 ,即证 , 即证 ,也即证 成立. 设函数 ,则 , ∴ 在 单调递减,又 . ∴当 时, , ∴ ,即 . 【点睛】关键点点睛:此题考查导数的综合应用,考查利用导数求函数的单调性,考查利用导数证明不等 式,解(2)问解题的关键是根据题意将问题转化为证 成立,构造函数 第18页/共21页 学科网(北京)股份有限公司,利用导数求出其最值即可,考查数学转化思想,属于较难题. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第 一题记分. [选修4-4:坐标系与参数方程] 22. 在直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 ( 为参数),以坐标原点为极点,以 轴正半轴为极轴,建立极坐标系,曲线 的极坐标方程为 . (1)写出 的普通方程和 的直角坐标方程; (2)设点 在 上,点 在 上,求 的最小值以及此时 的直角坐标. 【答案】(1) : , : ;(2) ,此时 . 【解析】 【详解】试题分析:(1) 的普通方程为 , 的直角坐标方程为 ;(2)由题 意 , 可 设 点 的 直 角 坐 标 为 到 的 距 离 当且仅当 时, 取得最小值,最小值为 ,此时 的直角坐标为 . 试题解析: (1) 的普通方程为 , 的直角坐标方程为 . (2)由题意,可设点 的直角坐标为 ,因为 是直线,所以 的最小值即为 到 第19页/共21页 学科网(北京)股份有限公司的距离 的最小值, . 当且仅当 时, 取得最小值,最小值为 ,此时 的直角坐标为 . 考点:坐标系与参数方程. 【方法点睛】参数方程与普通方程的互化:把参数方程化为普通方程,需要根据其结构特征,选取适当的 消参方法,常见的消参方法有:代入消参法;加减消参法;平方和(差)消参法;乘法消参法;混合消参 法等.把曲线 的普通方程 化为参数方程的关键:一是适当选取参数;二是确保互化前后方 程的等价性.注意方程中的参数的变化范围. [选修4-5:不等式选讲] 23. 已知函数 . (1)求不等式 的解集; (2)若关于 的不等式 在 上无解,求实数 的取值范围. 【答案】(1) ; (2) . 【解析】 【详解】试题分析:(1)将 的表达式以分段函数的形式写出,将原题转化为求不等式组的问题,最 后对各个解集求并集得出原不等式的解集; (2) 在 上无解相当于 ,从而得到关于 的一元二次不等式,解得 的范围. 试题解析: 第20页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(1)由题意得 . 则原不等式转化为 或 或 . 原不等式的解集为 . (2)由题得 , 由(1)知, 在 上的最大值为 ,即 , 解得 或 ,即 的取值范围为 . 第21页/共21页 学科网(北京)股份有限公司