当前位置:首页>文档>精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史

精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史

  • 2026-02-18 14:20:03 2026-02-18 14:20:03

文档预览

精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史
精品解析:河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省南阳市高三上学期期中考试_河南省南阳市2024届高三上学期期中考试历史

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.317 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 14:20:03

文档内容

2023 年秋期高中三年级期中质量评估历史试题 一、选择题 的 1. 在仰韶文化早期遗址中,住所和贮藏坑大多是分立 ,用于存放东西的灰坑处于住所之外;而在后 期,贮藏室往往置于卧室的内侧或下方,得到严密的保护。这一变化体现了 A. 天下为公 B. 父权至上 C. 货力为己 D. 宗法形成 【答案】C 【解析】 【详解】由材料可知,在仰韶文化时期,贮藏物品之地由住所之外变为卧室内侧或下方,得到相对严密的 保护,这一变化说明私有财产出现。“货力为己”强调“私有”,与材料相符,C项正确;选项中,A项 强调“为公”,排除;材料未涉及“父权”与“宗法”,排除B、D项。故选C项。 2. 王国维指出:自殷以前,诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君臣之分也。(周)逮克殷践奄, 灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅……又以王室至亲为东方大藩……天子、诸侯君臣之分始定 于此。王国维意在说明,西周通过“新建”诸国( ) A. 落实了宗法制的原则 B. 强化了统治者的权威 C. 建立了中央集权制度 D. 扩大了国家疆域范围 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,西周“天子”与“诸侯” 的关系,在盟主与盟员的关系基础上,增加了一项 君臣关系,这体现了统治者权威的强化,B项正确;宗法制原则和疆域变化并非王国维本段叙述的主旨, 排除A、D项;秦朝建立中央集权制度,排除C项。故选B项。 3. 孔子担任鲁国司寇期间,曾有一对父子因为讼争请他裁判。孔子将父子关在同一个监狱里,但三个月未 做任何判决。最后,父亲主动提出终止诉讼,孔子于是将父子一并释放。孔子对此解释说:“不教以孝而 听其狱,是杀不辜。”上述记载所体现的思想是( ) A. 德主刑辅 B. 民贵君轻 C. 敬天保民 D. 隆礼重法 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。根据材料“不教以孝而听其狱,是杀不辜”可知,孔子认为在处理父子诉讼 时,应该先教导他们孝道,而不是直接审判,这体现了孔子德主刑辅的思想,A项正确;民贵君轻是孟子 的思想,排除B项;敬天保民思想认为“上天”只把统治人间的“天命”交给那些有“德”者,一旦统治 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司者“失德”,也就会失去上天的庇护,新的有德者即可以应运而生,取而代之,作为君临天下的统治者应 该“以德配天”,材料没有体现敬天保民,排除C项;隆礼重法是荀子的思想,排除D项。故选A项。 4. 某学者认为,“中国宰相制度,代不相同,然相因而变,有其趋势,亦有其法则。……法则维何?君主 近臣,代起执政,品位既高,退居闲曹是也。”能印证这一观点的是( ) A. 秦朝设监御史纠察朝廷百官 B. 东汉初年三公权力日益强化 C. 汉武帝时尚书令的作用开始提升 D. 魏晋南北朝时期三省制走向成熟 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。据本题材料“君主近臣,代起执政,品位既高,退居闲曹是也。”并结合所学知 识可知材料的大意是中国古代的宰相制度,虽然各个朝代不同,但是相权不断削弱,直至消失。汉武帝时 期,尚书令的作用开始提升,削弱了相权,加强了皇权,与材料所述相权削弱趋势相符,可以印证材料观 点,C项正确;秦朝设监御史纠察朝廷百官,是为了加强对朝廷百官的监督与控制,与宰相制度无关,排 除A项;东汉初年三公权力日益强化,与材料中“相权不断削弱”的观点不符,排除B项;魏晋南北朝时 期,三省制走向成熟,是相权不断削弱的结果,而不是原因,排除D项。故选C项。 5. 《礼记正义》中说:“投壶者,主人与客燕饮,讲论才艺之礼也。”如图所示为南阳汉画像石中的《投 壶图》,图中主宾两人对坐投壶,旁有侍者三人,形象地再现了文献中汉代宴饮必“雅歌投壶”的记载。 由此可知,汉代《投壶图》体现出( ) A. 艺术审美与史料价值的统一 B. 国家礼仪与地方特色的融合 C. 儒学追求与世俗享乐的交汇 D. 现实主义和浪漫主义的杂糅 【答案】A 【解析】 【详解】材料展示的《投壶图》中,人物形象生动,具有象征色彩,而且其内容与文献资料可以相互印证, 具有较高的史料价值,A项正确;材料无法体现地方特色和浪漫主义特征,排除B、D项;“世俗享乐”与 材料信息明显不符,排除C项。故选A项。 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司6. 汉末名士的清议之风,评论时政、臧否人物,在很大程度上影响了乡间舆论和仕途进退。“取士不由于 乡党,考行不本于阀阅;多助者为贤才,寡助者为不肖;序爵听无证之论,班禄采方国之谣”。据此可知 汉末( ) A. 清议之风改善了政治环境 B. 仕途进退取决于门第族望 C. 舆论扩张引发了察举危机 D. 评论时政体现了民主色彩 【答案】C 【解析】 【详解】根据“汉末名士的清议之风,评论时政、臧否人物,在很大程度上影响了乡间舆论和仕途进 退。”可得出社会舆论严重影响到了察举的评判标准,因此使察举出现危机,C项正确;清议之风不利于 改善政治环境,排除A项;“取决”的说法太绝对,排除B项;古代并没有民主色彩,排除D项。故选C 项。 7. 史书中会有散见于不同篇目但现象类似的记载,研究这些类似的现象并得出历史结论,是历史研究的常用 方法。观察下表,据此得出对应的历史结论,最吻合的一项是( ) 记载内容 出处 “收宗族及宾客、家兵数百人” 《三国志·魏志·任峻传》 “宗族,部曲三千余家……万三千余口” 《三国志·魏志·李典传》 “聚少年及宗族数千家,共坚壁以御寇” 《三国志·魏志·许楮传》 A. 战争频繁导致兵屯发达 B. 豪族拥兵威胁中央集权 C. 人身依附情形较为普遍 D. 封建生产关系急剧发展 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料可知,魏晋南北朝时期,未南逃的大地主多筑堡自守,聚族而居,拥有很多的依附农民 及一定的武装力量,体现了当时人身依附情形较为普遍,C项正确;材料内容并不涉及兵屯,排除A项; 材料强调当时人身依附情形较为普遍,未体现豪族拥兵威胁中央集权,排除B项;材料未体现封建生产关 系的发展,排除D项。故选C项。 8. 曹魏将东汉末年州牧制度固定化,州刺史(州牧)正式成为管辖地方的行政官。并且自曹魏开始,州刺史 多带将军号,“任重者为使持节都督,轻者为持节”。不带将军号的刺史称为“单车刺史”。曹魏的这一 做法( ) A. 加强了中央对地方监察 B. 助长了地方割据的趋势 C. 奠定了三国鼎立的局面 D. 推动了短暂统一的出现 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】依据材料“并且自曹魏开始,州刺史多带将军号”,“任重者为使持节都督,轻者为持节”,结 合所学知识可知,东汉末年刺史成为地方的行政官,同时掌控着地方的军事大权,权力更大,助长了地方 割据的趋势,B项正确;材料涉及的是地方权力的增大,“加强”表述错误,排除A项;材料涉及的是曹 魏政权的做法,未涉及吴蜀,排除C项;曹魏的做法会加剧分裂动荡,排除D项。故选B项。 9. 北魏农书《齐民要术》中记载了大量“相牛”技法,时人通过观察牛的眼、角、鼻、毛、耳、头、尾、 膝、口、蹄部位的大小、形状,来判断一头牛适合耕作还是运输。据此可知,这一时期( ) A. 耕作方式发生重大变革 B. 精耕细作农业不断发展 C. 运输的动力以牛力为主 D. 少数民族养牛业很发达 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“时人通过观察牛的眼、角、鼻、毛、耳、头、尾、膝、口、蹄部位的大小、形状,来 判断一头牛适合耕作还是运输”结合所学知识可知,中国古代农业占据主导地位,为了提升农业产量,在 当时科技发展水平有限的情况下,只能通过农民的精耕细作来提升粮食产量,因此才重视耕牛的选择,材 料说明这时期我国精耕细作农业不断发展,B项正确;根据所学知识可知,中国古代从战国时期至明清时 期都是铁犁牛耕,耕作方式没有发生重大变革,排除A项;材料内容主要体现了这一时期人们重视对耕牛 的选择,不代表运输的动力以牛为主,排除C项;材料内容没有涉及少数民族养牛业的信息,无法得出少 数民族养牛业是否发达相关的结论,排除D项。故选B项。 10. 《唐律疏议·名律例》中对于涉外的法律有如下规定:“诸化外人(外国侨民),同类自相犯者,各 依本俗法;异类相犯者,以(本国)法律论。”这一规定反映唐朝( ) A. 司法管理制度混乱 B. 法律礼法色彩浓厚 C. 治权和外俗的兼顾 D. 社会风气开放包容 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,唐朝法律规定外国侨民同类相犯,以外国法律处理;外国人异类 相犯,按照唐朝法律处理,这一规定反映了治权和外俗的兼顾,C项正确;材料反映了唐朝法律的开放性 和原则性,并非司法管理制度混乱,排除A项;材料反映了唐朝法律治权和外俗的兼顾,未体现礼法色彩, 排除B项;材料反映了唐朝法律治权和外俗的兼顾,无法体现开放包容的社会风气,排除D项。故选C项。 11. 北宋时期,可考的87位参知政事的平均任期只有30个月,其中任职时间最长的为9年5个月,任职时 间最短的只有1个月。这一现象表明 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 皇权与相权的矛盾不断加剧 B. 官僚机构行政效率显著提升 C. 中枢运行机制存在严重缺陷 D. 通过人事任免皇权得到加强 【答案】D 【解析】 【详解】北宋时期,参知政事是为了限制宰相行政权而设,但是参知政事任职时间普遍较短,这种状况说 明当时参知政事更多的是出于加强皇权的需要而设,D正确;参知政事任期较短不能证明皇权和相权的矛 盾不断加剧,因为宋代二府三司制度之后,宰相权力就大大削弱,排除A;宋代通过增加官职来分化事权, 不利于行政效率的提高,排除B;参知政事任期短不能证明当时中枢运行机制存在缺陷,排除C。 12. 晚明时期,一批颇具影响力的民间社团在江南地区竞相兴起,成为反映当时社会变迁的重要因素。由 表中信息可见当时 名称 地点 描述 匡社 苏州 王夫之与友人立志匡时救世 复社 吴江 黄宗羲等人訾毁时政,裁量公卿 岭南会馆 苏州 广州商人联乡谊,保商务,谋公益 讲学会 无锡 东椿书院组织学面向大众,讲求实学 A. 文化政策开明 B. 经世致用思潮兴起 C. 君主专制放松 D. 商人政治地位提高 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料中的时间和地点信息,以及简表中的“匡时救世”“訾毁时政,裁量公卿”“保商务, 谋公益”和“讲求实学”来看,随着江南地区商品经济的发展,出现一股经世致用的思潮,故 B项正确; 材料没有体现出当时的文化政策,故A项排除;明清时期君主专制不断强化,故C项错误;材料没有涉及 到商人的地位,故D项排除。 13. 有学者指出,明清时期,农具较少改进,有所创新的多是适应 个体农户小规模经营的细小农具。元代,王 祯在《农书》中早有 记载的一些大型高效农具十分罕见,失去两汉或唐宋那种新器 迭出的蓬勃发展气象。 造成上述现象的原因,主要是 A. 工商业发展的冲击 B. 精耕细作不被重视 C. 自耕农经济占主导地位 D. 劳动力的密集投入 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】明清时期出现的农具多是为了适应个体农户小规模经营的细小农具,结合所学内容可知,当时人 口众多,在农业上投入了密集的人力,由此导致农具创新的不足,故选D项;工商业冲击的说法与明清时 期史实不符,排除A;我国小农经济的特点即为精耕细作,B项排除;农具创新不足与自耕农经济占主导 地位没有必然联系,主要是人力的大量投入影响了农具的创新,排除C。故选D。 14. 两次鸦片战争期间,中国内外洋面海匪活动十分猖獗,官方采取多种措施,但收效甚微。基于疏防责 任和被惩办的各种压力,福建和广东的一些文武官员开始与英军尝试合作。材料表明( ) A. 中外反动势力公开勾结 B. 部分官员的海洋主权意识淡薄 C. 清水师尝试国际化合作 D. 政府权力下移与地方势力崛起 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“两次鸦片战争期间,中国内外洋面海匪活动十分猖獗,官方采取多种措施,但收效甚 微。基于疏防责任和被惩办的各种压力,福建和广东的一些文武官员开始与英军尝试合作。”并结合所学 可知,中英海军联合镇压海匪的做法,尤其是英国海军在中国洋面参与的缉匪行动和护商活动,不仅破坏 了清代前期建立的巡洋制度,同时也损害了中国的近海行政和司法管辖主权,而且导致中国内洋与外洋的 管辖观念日渐模糊,B项正确;中外反动势力公开勾结是在第二次鸦片战争以后,排除A项;基于疏防责 任和被惩办的各种压力,官员开始与英军尝试合作,并非国际化合作,排除C项;政府权力下移与地方势 力崛起是在太平天国运动后,排除D项。故选B项。 15. 1864年,清政府在浙江湖州府实行垦户缴纳官租三年,垦熟后的土地八成归垦户所有,两成归政府的 办法。在安徽广德州,地方当局曾派人清丈土地,将无主认领的荒地以每亩制钱600文的价格卖给“客 民”为业。这些做法 A. 旨在恢复战后统治秩序 B. 说明清廷维护农民的利益 C. 加速了自然经济的瓦解 D. 提高了农业生产力的水平 【答案】A 【解析】 【详解】据材料并结合所学知识可知,太平天国运动给浙江、安徽等地造成了极大的破坏,在太平天国失 败后,由于人口锐减、土地荒芜,清政府在这些地区采取了招抚流亡者.开垦荒地的措施,以增加田赋收入从 而稳定封建统治秩序,A项正确;清政府此举的目的并不是要维护农民利益.而是维护清王朝的统治,排除B 项;这些措施是要恢复小农经济,而不是要瓦解自然经济,排除C项;这些做法主要是为了恢复经济发展, 并不能提高农业生产力的水平,排除D项。故选A项。 16. 有学者在研究晚清困局原因时指出:国际形势演变,甲午战争失败,清廷内部派系之争,但根本点则 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司是因为中国此前三十年所谓“自强运动”实际上并没有获得预期效果。该学者意在表明 A. 洋务运动失败的必然性 B. 晚清政局变化的突发性 C. 国家出路探索的复杂性 D. 西方列强侵略的破坏性 【答案】C 【解析】 【详解】学者对于晚清困局的原因分析时提出国际形势演变、甲午战争失败、派系斗争、洋务运动没有达 到预期效果,说明晚清时期国家出路探索具有复杂性,C项正确;材料不是分析洋务运动失败的原因,排 除A项;材料旨在分析晚清面临诸多困难,而非政局变化的突发性,排除B项;D项在材料中没有提及, 排除D项。故选C项。 17. 中国人的“边疆”概念原来泛指“蛮荒之地”。近代以来,“边疆”的语境发生了质的变化,转换成 了另一种价值预设,即指的是有明确边界的、在国家领土之内的边疆。“边疆”概念的变化折射出 ( ) A. 中国疆域范围的扩大 B. 近代外交理念的成熟 C. 边疆民族政策的调整 D. 西方列强侵略的加剧 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,古代“边疆”泛指“蛮荒之地”,近代“边疆”指的是有明确边界的、在国家领 土之内的边疆,说明近代中国对主权的理解逐渐加深,主要与西方列强侵略的加剧有关,D项正确;对边 疆概念认识的变化不能反映出中国疆域范围的扩大,排除A项;近代外交理念一直在进步,不能说成熟, 且与材料无关,排除B项;材料没有涉及国家对边疆民族的政策,得不出边疆民族政策的调整的结论,排 除C项。故选D项。 的 18. 恩格斯曾就近代中国某一场战争评论道:“在中国进行 战争给古老的中国以致命的打击。闭关自 守已经不可能了,即使是为了军事防御目的,也必须铺设铁路,使用蒸汽机和电力及创办大工业”。这场 战争后( ) A. 中国自然经济开始解体 B. 中国近代化开始起步 C. 民族工业迎来短暂春天 D. 各阶层纷纷救亡图存 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料信息“在中国进行的战争给古老的中国以致命的打击。闭关自守已经不可能了,即使是 为了军事防御目的,也必须铺设铁路,使用蒸汽机和电力及创办大工业。”并结合所学可知,甲午战争中 国战败,洋务运动破产,给中国带来致命打击,使越来越多的有识之士认识到学习西方的必要性,各阶层 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司掀起不同的救亡斗争,D项正确;鸦片战争后中国自然经济开始解体,排除A项;19世纪60年代兴办洋 务运动,中国近代化开始起步,排除B项;一战期间民族工业迎来短暂春天,排除C项。故选D项。 19. 知识分子是民族的大脑,揭示民族的使命是他们的使命。“公车之人散而归乡里者,亦渐知天下之大 局,各省蒙昧启辟,实起点于斯举。”据此可知此举( ) A. 拉开了改革变法的序幕 B. 扩大了维新派阶级基础 C. 推动了民族意识的觉醒 D. 开启了中国近代化进程 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知 准确时空是:近代(中国)。根据材料““公车之人散而归乡里者,亦渐知天下之大局,各省蒙昧启辟, 实起点于斯举。”可知这反映的是公车上书后返回各省的举子开始关心时局,推动了民族意识的觉醒,C 项正确;A、B两项对应的是公车上书,公车上书拉开了改革变法的序幕,扩大了维新派的阶级基础,排除 AB项;D项对应的是洋务运动,洋务运动开启了中国近代化进程,排除D项。故选C项。 20. 义和团运动时期,御史赵炳麟在一份奏折中写道:“今外夷怨毒人民已深,切骨刺心,一旦思逞,歼 其公时,败其战兵,势得而气锐自道(光)咸(丰)数十年来,未有如今朝之痛快者也。”这表明义和团 运动 A. 粉碎了列强瓜分中国的狂妄计划 B. 迎合了多数民众的社会心理 C. 推动了中国社会的巨大进步 D. 继承了太平天国的反封建精神 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料中的“今外夷怨毒人民已深,切骨刺心,一旦思逞……未有如今朝之痛快者也”,说明 当时人们对义和团运动反帝斗争的认同,即义和团运动迎合了多数民众的社会心理。故答案为 B项。材料 仅强调抗击外来侵略,A项材料信息未涉及,排除;义和团运动提出了“扶清灭洋”的口号,盲目排外, 对中国的近代化并未起到推动作用,排除C项;义和团运动是反帝爱国运动,并未继承太平天国的反封建 精神,排除D项。 21. 孙中山早年借助汤武革命宣传“驱除鞑虏,恢复中华”,在反清起义中同盟会发布的《招降满洲将士 布告》中呼吁汉族官僚,“我辈皆中国人也”“论情谊则为兄弟,论地位则为仇雠,论心事则同是受满洲 政府之压制”。此举 A. 混淆了民权革命与王朝更迭 B. 潜伏着民主革命失败的危机 C. 凸显了中国主要矛盾的变化 D. 有利于民族国家意识的发展 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,孙中山把汉族官僚当成兄弟,但是又从地位上把他们视为仇敌人,因此容易导致 内部出现矛盾,同时也使一些旧官僚混入革命队伍,因此这一 举措潜伏着民主革命失败的危机,B正确; 孙中山并没有混淆民权革命与王朝更迭,排除A;材料与矛盾变化无关,排除C;D项与主旨无关,排除 D。 22. 从大形势讲,武人登上历史舞台,一方面是乱治交替的中国政治周期中,乱世的难免之局,另一方面, 也是自晚清以来,学习西方,尤其是学习日本和德国,提倡尚武精神,大力推行军事现代化的必然结果。 该时期 的 A. 新民主主义革命 各种因素不断成长 B. 抗日救亡运动在民间的蓬勃开展 C. 辛亥革命推翻了两千多年的封建制度 D. 中共主张走农村包围城市的道路 【答案】A 【解析】 【详解】根据“晚清以来”、“武人登上历史舞台”等信息可知这一时期应该是中国近代军阀割据时期, 这一时期民族资本主义经济发展,无产阶级发展壮大,新民主主义革命的各种因素不断成长,故选A;抗 日救亡运动在民间蓬勃开展的时期是在九一八事变以后,此时是南京国民政府时期,排除B;军阀割据时 期是在辛亥革命以后,排除C;中共主张走农村包围城市是在国共十年对峙时期,排除D。 23. 民国初年,国内各地度量衡各异,北洋政府完全照搬万国公制,提出度量衡改革方案,终未能实施。 1914年,在农商总长张謇主持下,提出改革过渡期“旧制与通制并行”的折中方案,以北京率先试点推行, 取得了一定效果。这一时期北洋政府的度量衡改革旨在( ) A. 调和新旧经济体制的冲突 B. 建立全国统一的经济秩序 C. 消除军阀割据的经济基础 D. 促进民族工业的快速发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据“1914年,在农商总长张謇主持下,提出改革过渡期‘旧制与通制并行’的折中方案,以北 京率先试点推行,取得了一定效果。”可得出统一度量衡是为了统一全国的市场,统一经济秩序,B项正 确;ACD项并不是主观目的,排除ACD项。故选B项。 24. 1919年3月,李大钊、蔡元培等人成立了北京工读互助团,帮助北京的青年通过半工半读的方式达到 教育和职业合一的理想。五四前夕,诸多知识青年通过学校、工厂、报刊、社团等多种平台聚集在一起, 传播信息,交流思想。这些现象( ) A. 反映了新文化运动的深入与发展 B. 为中共的成立提供了实践基础 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司C. 直接促成了五四爱国运动的爆发 D. 说明民主和科学思想蔚然成风 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:1919年(中国)。根据材料信息可知,五四运动爆发前,李大钊、蔡元培等新文化运动 的领袖成立北京工读互助团,帮助青年学生实现教育和职业合一的理想,而广大知识青年则积极传播和交 流新思想,这都是新文化运动发展的表现,A项正确;中共成立的实践基础是工人运动的发展,排除B项; 五四运动爆发的导火索是巴黎和会上中国外交失败,排除C项;国人探索国家发展道路的涵盖范围比较广 泛,而材料主旨为新文化运动的深入与发展,材料主旨更为具体,所以D项不符合材料主旨,排除D项。 故选A项。 25. 1922年5月在广州召开第一次全国劳动大会和中国社会主义青年团第一次全国代表大会。大会宣言说: “我们目前的敌人是很多的,国际帝国主义和本国的军阀也是我们的敌人”,并把“铲除武人政治和国际 资本帝国主义的压迫”列为纲领的第一条。大会的这一宣言 A. 提出了社会主义革命的目标 B. 强调保持无产阶级的独立性 C. 尝试探索中国革命性质任务 D. 贯彻了中共一大的革命纲领 【答案】C 【解析】 【详解】从材料信息看,大会宣言提出了反帝反封建的革命纲领,这一纲领与中共二大的革命纲领一脉相 承,表明这次大会尝试探索中国革命的性质和任务,故选C项;宣言主张进行反帝反封建的民主革命,而 非社会主义革命,排除A项;材料没有涉及无产阶级的独立性问题,排除 B项;中共一大没有提出反帝反 封建的革命纲领,排除D项。 26. 如图是1933年和1938年中国共产党党员主要成分比例情况。这一变化 A. 推动了土地革命的开展 B. 促成了国共两党的合作 C. 巩固了抗日民族统一战线 D. 表明了中共从幼稚到成熟 【答案】C 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】从1933年和1938年中国共产党党员主要成分比例情况可以看出,在全面抗战时期,中共党员的 成分更为广泛,吸纳了更多不同阶级的成员,这有利于团结抗战,巩固了抗日民族统一战线,C正确;此 时抗战是主要任务,而不是土地革命,排除A;1937年国共两党已经合作,排除B;D项是遵义会议的召 开,排除D。 27. 抗日战争期间,国民党军政部长何应钦曾讲:“自第二期抗战后,游击战重于正规战,但担负游击战之 主要部队,仍为开入沦陷区之正规军,并非依赖民众组合之游击队。”该言论表明这时期国民党 A. 承认了共产党敌后抗战的作用 B. 已经意识到游击战地位的重要性 C. 意欲分化瓦解共产党军事力最 D. 在传统军事思想下做出局部调整 【答案】D 【解析】 【详解】纵观整个抗日战争期间,国民党军队始终以阵地战为主,即便是开展游击战的不对也是以正规军 为主,说明在实践中其游击战也仅仅起到配合作用,D正确;“正规军”“并非依赖民众组合”,表明进 入敌后开展游击战的仍然是国民党军队,A排除;B说法不符合材料主旨,排除;C在材料中缺少能相印证 的信息,排除。故选D。 28. 20世纪50年代末,随着上海自由市场的开放,河南新郑的红枣、宁波的黄橙等断档多时的商品,又在 上海市场和顾客见面了,由于货畅其流,收购价格合理,农民的生产劲头愈来愈大。据材料可知,当时 A. 市场经济调动了农民积极性 B. 试图打破计划经济体制束缚 C. 人民公社不利于农业的发展 D. 国家对市场作用的初步探索 【答案】D 【解析】 【详解】上海市场开放后,不同地区的农产品再次在市场上出现,而且调动了农民的生产积极性,这说明 国家当时在探索市场对于经济发展的作用,D项正确;当时实行的是计划经济,排除A项;上海自由市场 的开放并不是为了打破计划经济体制,排除B项;人民公社与题干内容无关,排除C项。故选D项。 29. 中共中央经过一年多的研讨提出了宪法草案初稿,于1954年3月提交宪法委员后讨论通过。之后在全 国组织各方面代表进行2个多月的讨论,根据讨论意见修改并于6月14日公布,交全国人民讨论。然后宪 法委员会原草案再次进行修改,最后提交全国人民代表大会讨论通过。由此可见1954年宪法 A. 体现了人民民主和社会主义原则 B. 制定过程具有严肃性和人民性 C. 规定了国家性质和基本政治制度 D. 规定了向社会主义过渡的方向 【答案】B 【解析】 【详解】材料反映了1954年宪法的制定过程听取了多方面的意见和建议,说明1954年宪法的制定,具有 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司严肃性和群众性的特征,故选B项;材料只涉及1954年宪法的制定过程,没有涉及其内容和性质、影响, 排除A、C、D项。故选B项。 30. 可口可乐是改革开放之初中外合资企业的晴雨表。1981年,可口可乐在北京投产,从外销逐渐转为内 销。1986年,可口可乐想在上海独资建设浓缩汁厂,但中国尚不允许外资独资,后经过中美双方协商,中 美各控股50%,组成第一个中美合资企业。这主要反映当时( ) A. 中国民众生活水平显著提高 B. 对外开放扩大离不开对内体制改革 C. 市场经济体制逐步建立 D. 政企职责不分弊端得到解决 【答案】B 【解析】 【详解】考点:对外开放——中国第一个中美合资企业。材料“中国尚不允许外资独资,后经过中美双方 协商,中美各控股50%,组成第一个中美合资企业”,说明政府改变了对外贸易的垄断经营体制,下放一 点经营权,在当时难能可贵,故选B项;“可口可乐在北京投产,从外销逐渐转为内销”不能说明20世 纪80年代中国人民生活水平显著提高,故A项不符合史实,错误。1992年南方谈话、中共十四大确立市 场经济体制改革的目标,不符合材料时间限制,排除C项;材料无法说明政企职责不分弊端得到解决,故 D项错误。 二、非选择题 31. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 纵观历史,中国古代乡村治理模式的演变可分为三个阶段:秦朝建立后,在全国推行郡县制, 在县以下设若干乡、亭。乡、亭以下设里,“乡”和“里”成为中国乡村制度里最为重要的两级组织。乡 官主要由官派产生,附以民间推选,并享有俸禄品秩。由此,中央王朝体系几乎将权力的触角延伸到最基 层的乡村。隋唐以来,“乡”的功能逐渐弱化,但乡村的治理依然受地方政府控制,同时依赖乡绅。士绅 受官府委托,是国家权力在乡村地区的延伸,同时又熟悉当地的风土人情,可以作为老百姓的代言人。官 僚与绅士作为中国传统社会的政治精英人物,在古代乡村治理过程中,既有协作又有冲突,分别担当了不 同的角色。北宋至清末,这一时期,为巩固皇权在乡村的统治基础,“县”以下实行保甲制度,基于族权 庞大的宗族组织,建立以士绅为纽带的乡村自治体系,这一阶段的乡村治理基本以乡绅为主。 ——摘编自朱亮《中国古代乡村治理模式演变及其特点》 材料二 西方的自治是相对于他治而言的,即自己治理自己。这一自治观念传入中国,本土化为中国 的乡绅治理。乡绅治理并非严格意义上的自治,因为治理的主体是乡绅,而治理的对象则是包括乡绅在内 的基层群众。这种自治观念不仅忽略了民主权利的内核,而且突出了其工具性的价值。清政府利用自治作 为防止民众进一步“滋事”的幌子。在工具性“自治”观念大行其道的同时,强调民主权利的自治呼声也 不乏少数……但被予以贯彻却是中国共产党领导的工农运动,从实践层面推动了“自治”观念的中国化, 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司即在外部力量的引导下,发挥基层群众的主体性作用,以实现基层社会的有效治理。 ——摘编自刘凤雪《近代中国基层社会治理结构的变迁与“自治”观念的中国化》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代乡村治理的发展演变,并分析乡绅治理的意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,简评近代中国的基层自治。 【答案】31. 发展演变:秦朝至隋唐:以官方治理为主;隋唐至北宋:官绅结合的治理阶段;北宋至清末: 以地方士绅治理为主。 意义:有利于加强对地方的管理,巩固统治;有利于平衡政府与民众的利益;有利于协调民众之间的矛盾, 维护社会和谐稳定;有利于提升地方治理水平; 32. 受西方自治思想的影响,有利于开启民智;乡绅自治忽略民众的民主权利;中国共产党领导下的自治 真正实现了人民的民主权利。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类和影响类材料分析题。时空是古代中国。 发展演变:秦朝至隋唐:根据材料“乡官主要由官派产生,附以民间推选,并享有俸禄品秩”可分析出以 官方治理为主;隋唐至北宋:根据材料“乡村的治理依然受地方政府控制,同时依赖乡绅”可分析出官绅 结合的治理阶段;北宋至清末:根据材料“基于族权庞大的宗族组织,建立以士绅为纽带的乡村自治体系, 这一阶段的乡村治理基本以乡绅为主”可分析出以地方士绅治理为主。 意义:根据材料“中央王朝体系几乎将权力的触角延伸到最基层的乡村”可分析出有利于加强对地方的管 理,巩固统治,有利于平衡政府与民众的利益;根据材料“士绅受官府委托,是国家权力在乡村地区的延 伸,同时又熟悉当地的风土人情,可以作为老百姓的代言人”可分析出有利于协调民众之间的矛盾,维护 社会和谐稳定;结合所学可分析出有利于提升地方治理水平; 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代中国。 根据材料“西方的自治是相对于他治而言的,即自己治理自己。这一自治观念传入中国,本土化为中国的 乡绅治理”可分析出受西方自治思想的影响,有利于开启民智;根据材料“忽略了民主权利的内核,而且 突出了其工具性的价值”可分析出乡绅自治忽略民众的民主权利;根据材料“即在外部力量的引导下,发 挥基层群众的主体性作用,以实现基层社会的有效治理”可分析出中国共产党领导下的自治真正实现了人 民的民主权利。 32. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 晚晴的改革变法从浅层次到深层次、低层次到高层次,再到全面系统的展开,沿着“更法” (整顿旧法,革除弊政)到“借法”(效法西方,变),再到“变成法”(变革陈旧的法令制度),直到 “改中法为西法”(改弦更张,建立新制度、新国家)的轨迹向前推进。封建专制制度的堤坝逐渐动摇溃 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司决,洋务运动动摇了根基,戊戌变法打开了缺口,清末新政和立宪运动与民主革命汇合,这个堤坝也就彻 底崩溃。 ——摘编自徐松荣《晚晴改革:从“借法”到“变法”》 材料二 原始工业化具有自下而上的特点,主要扎根于广大农村。在新中国成立前的一百多年时间里, 中国从洋务运动一直到民国时期的工业化实践始终遵循着自上而下的改革,缺少原始工业化阶段。只有到 新中国成立后,中国才开始了自下而上的改革,尤其是毛泽东提出了乡村工业化的战略思想,成为中国原 始工业化的火种。1978年以后,政府对商品经济的重视和市场化改革导向激发了国内市场活力,成功实现 了以乡镇企业浪潮为标志的原始工业化阶段。……这些乡镇企业由未受教育的农民构成、组织、管理,也 正是这样一些农民在20世纪末亲手点燃了中国的工业革命。 ——摘编自文一《伟大的中国工业革命》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括晚晴近代化探索的总体特点。 (2)根据材料二、分析新中国成立以来,中国工业化快速推进的因素。 【答案】32. 都是在西方列强入侵,民族危机严重的背景下进行;都是学习西方的运动;改革的内容由器 物到制度层面(或具有渐进性);都在一定程度上推动了中国社会的进步(或都在一定程度上推动了中国 的近代化)都未达到预期的效果。 33. 党和政府的正确领导和推动(或制定了正确的自下而上的发展战略);改革开放的推动;乡镇企业的 崛起;民众的积极参与。 【解析】 【详解】本题是特点类材料分析题。时空是晚清中国。从来源上看,向西方学习是变法的来源即是所谓的 “借法”(效法西方,变),可以得出,都是在西方列强入侵,民族危机严重的背景下进行;都是学习西 方的运动;从内容上看,根据材料“从浅层次到深层次、低层次到高层次”结合所学可知变法是逐层深入 的,具体来看就是从器物到制度层面;从结果和影响上来看,洋务运动开启中国工业化大门,促进了教育、 军事近代化,刺激了民族资本主义的产生和发展。戊戌变法虽未成功,但激发了中国的民族民主意识,是 近代中国第一次思想解放运动,清末新政虽有虚伪的一面,但加速了清政府的垮台,也是进步的一面,都 在一定程度上推动了中国的近代化,但归根结底都未能挽救满清的专制统治。 本题是原因类材料分析题。时空是现代中国。根据材料“只有到新中国成立后,中国才开始了自下而上的 改革,尤其是毛泽东提出了乡村工业化的战略思想……”可以得出,党和政府的正确领导和推动(或制定 了正确的自下而上的发展战略)。根据材料“1978年以后,政府对商品经济的重视和市场化改革导向激发 了国内市场活力”可以得出,改革开放的推动;根据材料“这些乡镇企业由未受教育的农民构成、组织、 管理,也正是这样一些农民在20世纪末亲手点燃了中国的工业革命”可以得出,乡镇企业的崛起;民众的 积极参与。 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司33. 阅读材料,回答下列问题。 文化从广义而言,是指人类在社会实践活动中所创造的物质财富和精神财富的总和。但以狭义言之, 这主要指社会的精神文化。精神文化有其延续性,任何时代任何一种社会文化现象,不会是无本之木、无 源之水,必有其渊源和流衍;因此必有其产生、发展和变化的过程。同时,任何时期任何一种文化现象又 是特定的自然、民族、政治、经济环境的产物,又随着自然、民族、政治、经济环境的变化而变化。 ——摘自邹逸麟《中国历史地理概述》 从上述材料中任意选取一个观点,结合所学中国古代史的知识进行论证(要求:观点明确,史论结合,史 实准确,逻辑严密) 【答案】示例一:观点:任何时期的任何一种文化现象都是特定政治、经济环境下的产物 阐述:春秋战国时期,伴随着铁犁牛耕的使用和推行,井田制瓦解,封建经济得到发展,同时,分封宗法 制度崩溃,王室衰微,争霸兼并战争不断,社会动荡。在这种环境下,各学派的思想家纷纷著书立说,发 表自己对时局的主张和看法,从而形成了百家争鸣的局面。明清之际,君主专制进一步强化,民族矛盾和 阶级矛盾激化,同时商品经济发展,出现了新的经营方式。在此背景之下,明末清初的思想家提倡个性自 由和反对专制,主张工商皆本和经世致用,为儒学注入了新的活力,推动了儒学的进一步发展。 综上所述,一定时期的政治经济决定一定时期的思想文化,一定时期的思想文化反映一定时期的政治经济 状况。 示例二:观点:一定时期的文化现象会随着政治经济的变化而变化。 阐述:秦朝建立后,以法家学说作为统治思想。汉初经济凋敝,政权初建,统治者急需发展经济,巩固统 治,所以采取了黄老无为的思想,推行了与民休息的政策,统治者的推崇使黄老无为的思想在汉初较为流 行。汉武帝时期,经过六十多年的休养生息,经济得到发展,国力强盛,但王国势力膨胀,匈奴犯边,统 治者要解决这些问题,加强中央集权,就采纳了董仲舒的新儒学,儒学由此处于尊崇的地位,黄老无为的 思想不适应这一时期形势发展的需要。 汉武帝以后,儒学主要以阐释经书字句为主,北宋时期,经济发展和科技的进步,推动了人们对自然界的 进一步探索,而五代十国的社会动荡,严重破坏了政治伦理秩序,一批学者力图挖掘儒家经书的思想内涵, 强调学术为现实服务,特别是希望充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用, 理学在此基础上应运而生。理学在哲学化的同时,又强调社会的伦理道德秩序,就是这一时期政治经济状 况变化的反映。 综上所述,社会存在决定社会意识,一定时期的文化现象不是一成不变的,会随着一定社会政治经济的变 化而发生改变,以更好的适应社会发展的需要。 (阐述部分学生只要答出任意两个时期即可;其他言之成理者,可酌情给分,答案仅做参考) 【解析】 【分析】 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是论述题之选择观点说明题,时空是中国古代。根据材料“任何时期任何一种文化现象又是 特定的自然、民族、政治、经济环境的产物”可以概括观点:任何时期的任何一种文化现象都是特定政治、 经济环境下的产物。阐述:根据中国古代史所学,春秋战国时期,伴随着铁犁牛耕的使用和推行,井田制 瓦解,封建经济得到发展,同时,分封宗法制度崩溃,王室衰微,争霸兼并战争不断,社会动荡。在这种 环境下,各学派的思想家纷纷著书立说,发表自己对时局的主张和看法,从而形成了百家争鸣的局面。明 清之际,君主专制进一步强化,民族矛盾和阶级矛盾激化,同时商品经济发展,出现了新的经营方式。在 此背景之下,明末清初的思想家提倡个性自由和反对专制,主张工商皆本和经世致用,为儒学注入了新的 活力,推动了儒学的进一步发展。综上所述,一定时期的政治经济决定一定时期的思想文化,一定时期的 思想文化反映一定时期的政治经济状况。根据材料“随着自然、民族、政治、经济环境的变化而变化。” 可以概括观点:一定时期的文化现象会随着政治经济的变化而变化。阐述:结合中国古代史内容,秦朝建 立后,以法家学说作为统治思想。汉初经济凋敝,政权初建,统治者急需发展经济,巩固统治,所以采取 了黄老无为的思想,推行了与民休息的政策,统治者的推崇使黄老无为的思想在汉初较为流行。汉武帝时 期,经过六十多年的休养生息,经济得到发展,国力强盛,但王国势力膨胀,匈奴犯边,统治者要解决这 些问题,加强中央集权,就采纳了董仲舒的新儒学,儒学由此处于尊崇的地位,黄老无为的思想不适应这 一时期形势发展的需要。汉武帝以后,儒学主要以阐释经书字句为主,北宋时期,经济发展和科技的进步, 推动了人们对自然界的进一步探索,而五代十国的社会动荡,严重破坏了政治伦理秩序,一批学者力图挖 掘儒家经书的思想内涵,强调学术为现实服务,特别是希望充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立 基本价值观方面的作用,理学在此基础上应运而生。理学在哲学化的同时,又强调社会的伦理道德秩序, 就是这一时期政治经济状况变化的反映。 综上所述,社会存在决定社会意识,一定时期的文化现象不是 一成不变的,会随着一定社会政治经济的变化而发生改变,以更好的适应社会发展的需要。 【点睛】 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司