当前位置:首页>文档>精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题

精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题

  • 2026-02-18 14:32:11 2026-02-18 14:32:11

文档预览

精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2024届高三上学期期中考试历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.050 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 14:32:11

文档内容

焦作市博爱一中 2023—2024 学年(上)高三年级期中考试历史 一、选择题 1. 西周、春秋时期的“家”,多为一个政治单位,与国对称,即孟子所谓“千乘之国”“百乘之家”;战 国至秦汉时期,“家”成为一个社会生产、生活单位,即史书中所谓“编户”“齐民”。造成这种变化的 主要原因是( ) A. 分封制的瓦解 B. 法家思想的发展 C. 宗法制的建立 D. 儒家思想的影响 【答案】A 【解析】 【详解】由材料“西周、春秋时期的家,多为一个政治单位”、“战国至秦汉时期,家成为一个社会生产、 生活单位”可知,西周分封制下与国对称的士大夫之家拥有对领地的政治、军事、司法等各种权力,是一 个政治单位,战国时期礼崩乐坏,分封制遭到破坏,打破了士大夫的宗族组织,使小家庭变成了普遍的社 会基本单位,家成为基本的生产、生活单位,A项正确;法家思想强调严刑发法,材料中没有体现,排除B 项;西周已经实行宗法制,排除C项;战国和秦朝儒家思想受到打击,排除D项。故选A项。 2. 《四库全书总目》所收唐代著作作者分区(今地名)统计表 陕西 山西 河南 河北 北京 天津 山东 总计 黄河文明带 16 30 99 69 1 1 67 283 江苏 四川 湖北 湖南 江西 安徽 浙江 总计 (含上海) 长江文明带 7 4 6 9 4 27 18 75 广西 广东(含海南) 福建与台湾 总计 南方沿海文明 带 2 3 6 11 据表可知,唐代 A. 政府的教育政策南北有别 B. 文化重心的南移基本完成 C. 黄河流域人口数仍占优势 D. 文化发展的区域不平衡性 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“《四库全书总目》所收唐代著作作者分区(今地名)统计表”的内容,可知,《四库 全书总目》所收唐代著作的作者分区绝大多数分布于黄河文明带,而长江文明带数量较少,广西、广东 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司(含海南)、福建与台湾等地更是少之又少。据表可知,这体现了唐代文化发展的区域不平衡性,D项正 确;材料无法体现“政府的教育政策南北有别”,排除A项;文化中心随经济重心南移而南移,而南宋时 期经济中心才完成南移,排除B项。材料与“黄河流域人口数仍占优势”无关,排除C项。故选D项。 【点睛】 3. 1928年4月,朱德、陈毅和毛泽东会师,陈毅在第二年写给上级的报告中写到会师后,两支部队合计人 数如下:朱(德)部2000余人,湘南农民8000余人,毛(泽东)部1000余人,袁(文才)王(佐)各 300余人。这近1万2千人整编成了中国工农红军第四军,成为我党我军军事上逐渐发展壮大的一颗最重 要的种子。这一局面的形成根源于 A. 南京国民政府忙于北伐 B. 中共认识到武装斗争的重要性 C. 中共成功实现战略转移 D. 马克思主义与中国国情相结合 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪20年代的中国。材料表明中国工农红军第四军是各种力量合编而成的,并且成为我党我 军军事上逐渐发展壮大的一颗最重要的种子,使得井冈山根据地得以巩固壮大,这是马克思主义与中国国 情相结合的结果,D项正确;北伐的时间是1926年到1927年与材料时间不符,排除A项;国民大革命失 败后中共就认识到了武装斗争的重要性,排除B项;中共成功实现战略转移指的是长征,与 材料无关, 排除C项。故选D项。 4. 从苏格拉底时代到近代以前,西方主流学界对“民主政治”的评价普遍较低,认为它是暴民政治的代名 词;但到了近代,它逐渐摆脱了这种不光彩的色调,成为政治正确的代名词与时代发展的潮流,也是西方 向世界推广的核心价值之一。这一变化主要是因为( ) A. 古代雅典民主的局限及失败 B. 世界市场的形成与不断拓展 C. 基督教会神学的误导性宣传 D. 民主政治内涵与形式的发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(世界)。据所学知识可知,近代,随着启蒙运动等思想解放运动的发展和民族国家的逐渐 形成,资产阶级通过革命或改革建立了代议制民主政治,在民主范围、决策形式、制度机制等方面较之古 代雅典民主都有很大进步,民主政治内涵与形式都有所发展,所以近代“民主政治”成为政治正确的代名 词与时代发展的潮流,D项正确,“古代雅典民主的局限及失败”是从苏格拉底时代到近代以前,西方主 流学界对“民主政治”的评价普遍较低的主要原因,并非变化的原因,排除A项;世界市场的形成与不断 拓展与材料主旨无关,排除B项;“基督教会神学的误导性宣传”也只是西方主流学界对“民主政治”的 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司评价普遍较低的原因之一,不是变化的原因,排除C项。故选D项。 5. 美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院 第一位首席大法官约翰·杰伊(1789-1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断, 当时美国( ) A. 三权制衡机制尚未健全 B. 最高法院未获得各州认可 C. 联邦政府处于无权地位 D. 权力部门间存在尖锐矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料信息可知,1787年宪法刚颁布时,对司法权的界定并不清晰,以致大法官不愿留任,这 说明当时美国的三权制衡机制尚未健全,还有待进一步加强,故A项正确;材料没有体现法院与各州间的 关系,排除B项;宪法颁布后,联邦政府的权力得以加强,并不是处于无权的地位,排除C项;材料没有 体现各权力部门间的关系,排除D项。 6. 《国际联盟盟约》第十六条(一)款规定:联盟会员国如有不顾本约……所规定而从事战争者,则根据 事实,应视为对于联盟所有其他会员国有战争行为。其它会员国应即与之断绝各种商业上或财政上之关 系……并阻……联盟会员国与非会员国之人民与该国人民之财政上、商业上之往来。由此可见,国际联盟 A. 带有大国“强权政治”色彩 B. 以委任统治为主要原则 C. 顺应了战后的和平主义思潮 D. 阻止了世界大战的发生 【答案】C 【解析】 【详解】据所学知识,第一次世界大战使各国人民蒙受了空前 的灾难,对人类造成了巨大的物质和精神损 害。一战后,反对战争,要求和平的思潮不断兴起,在此背景下,国际联盟成立了。材料“应视为对于联 盟所有其他会员国有战争行为。其它会员国应即与之断绝各种商业上或财政上之关系……并阻……联盟会 员国与非会员国之人民与该国人民之财政上、商业上之往来。”这体现了国际联盟“集体安全”的原则, 目的是阻止战争。可见国际联盟顺应了 战后的和平主义思潮,故C选项正确;虽然国际联盟自成立时起 便由英、法等少数大国所控制,带有一定的大国“强权政治”色彩,但材料提及大国对国际联盟的控制, A选项错误;委任统治指的是国际联盟对战败国的殖民地进行再分割和统治的一种制度,与材料无关,B 选项错误;虽然成立国际联盟的目的是阻止世界大战的发生,但1939年二战的爆发说明的国际联盟并没有 起到阻止世界大战发生的作用,D选项错误。 7. 有学者认为,传统民族国家的经济主权主要是一国政府拥有在对外经济活动中的自主决策权,但是全球 化进程对经济主权的冲击是广泛而深刻的。例如,根据世贸组织规则,成员方不得随意制订关税政策,其 结果必然导致由国家主权原则得出的国内独立权受到侵蚀。这表明( ) A. 国际经济新秩序亟需重构 B. 经济全球化存在主权让渡的博弈 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司C. 现有国际规则面临着挑战 D. 全球化进程会导致民族国家消亡 【答案】B 【解析】 【详解】经济全球化背景下,部分国际组织的规定限制了主权国家充分独立行使主权的能力,这意味着经 济全球化背景下,民族国家和国际组织之间存在主权让渡的博弈,B项正确;材料主旨与国际经济秩序、 国际规则面临挑战无关,排除A、C项;D项表述绝对,排除D项。故选B项。 8. 英国曾于1855年、1870年两次颁布法令,规定由独立于党派之外的文官委员会主持文官考选,文官不 得参与政治活动和盈利性经济活动。1883年的《美国文官法》也规定:任何公务人员都没有权力利用职权 或个人影响去强迫别人或别的团体采取政治行动。由此可知,当时英美文官制度改革的相同目的是 A. 保证公共权力运行的稳定 B. 完善欧美国家的政党政治 C. 杜绝官员权力滥用与腐败 D. 彰显选拔公正与社会公平 【答案】A 【解析】 【详解】“由独立于党派之外的文官委员会主持文官考选,文官不得参与政治活动和盈利性经济活动” “任何公务人员都没有权力利用职权或个人影响去强迫别人或别的团体采取政治行动”,由此可知,当时 英美文官制度改革的相同目的是保证公共权力运行的稳定,故A正确;材料不是完善欧美国家的政党政治, 故B错误;“杜绝”说法过于绝对,故C错误;“彰显选拔公正与社会公平”不是材料的主旨,故D错误。 9. 1975年,在湖北省云梦县出土了大量秦代的简牍,简文主要记载了秦代施行的20多个单行法规,共计 法条多达600条,并且多数为残酷的死刑、肉刑等。由此可以看出秦代( ) A. 法律细密,社会秩序稳定 B. 宽严相济,律法深入人心 C. 儒法并用,统治基础牢固 D. 刑罚众多,隐含统治危机 【答案】D 【解析】 【详解】材料“共计法条多达600条,并且多数为残酷的死刑、肉刑等”体现的是秦朝的刑罚众多,容易 激化社会矛盾,D正确,A排除;材料体现的是严刑酷法,BC排除。故选D。 10. 汉武帝时期,政府颁布了算缗令,即对工商业者和高利贷者征收财产税,每2 000钱纳税一算(120钱),同 时实行告缗令,即鼓励告发工商业者和高利贷者隐产漏税的违法行为,告发者可得到没收财产的一半作为奖 赏。政府的这项举措 A. 引发了统治危机 B. 导致吏治严重腐败 C. 加强了中央集权 D. 导致国家财政收入锐减 【答案】C 【解析】 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【详解】汉武帝通过算缗令和告缗令打击了工商业者和高利贷者,增加了国家财政收入,为其在政治和军事 上的诸多举措提供了经济条件,有利于强化中央集权,故C项正确,排除D项;汉武帝此举针对的是商人,而小 农经济在国家中占据主导地位,故“引发了统治危机”的表述与史实不符,故排除A项;材料未体现这项举措“导 致吏治严重腐败”,故排除B项。 11. 在古埃及,国家控制农业和手工业的大部分生产,巨大的国库和政府的粮仓里装满了征收来的实物税 ——谷物、牲畜、布匹和各种金属,用来支付国家的开销等。据说,所有人的食物供给都由国王负责。这体 现出古埃及社会中( ) A. 人民深受专制政府剥削 B. 国家严格掌控经济生活 C. 税收制度已经相当完善 D. 社会等级秩序十分严明 【答案】B 【解析】 【详解】“食物供给都由国王负责”、征收实物税等,体现的是国家对经济生活的掌控,B项正确;其他 三项皆不能由材料得出,排除。 12. 唐代后期,长安、扬州等地出现了许多专营钱币存取与贷出的金融机构——柜坊,还出现了有实力的 富商经营的“飞钱”,实行货币汇兑业务。材料可用于论证 A. 社会商业信用的发展状况 B. 商品经济发展导致社会分化 C. 坊市间的界限开始被打破 D. 货币流通领域发生根本变化 【答案】A 【解析】 【详解】唐代后期,金融业得到发展,出现了飞钱,实行货币汇兑业务,这些金融领域的新变化意味着当 时商业信用良好,因此材料可以论证社会商业信用的发展状况,A正确;社会分化与金融领域的发展无关, 排除B;题干内容与坊市界限无关,排除C;当时主要的流通货币依然是金属货币,并未发生根本变化, 排除D。 13. “这一转变还造成了一些令人意想不到的附带作用。……高速公路的车速被限制在每小时55英里以下, 这不仅节省了每天15万多桶的石油,而且还大幅度降低了全国交通事故的数量。……美国设计师开始设计 可以使能源再利用的建筑物。……这还是电动汽车研发的分水岭。”材料主要反映 . A 能源危机引发科技革命 B. 能源危机促使社会变革 C. 科技引导石油高效利用 D. 节约成为人们时尚追求 【答案】B 【解析】 【详解】高速公路限速节省了石油,也降低了交通事故数量,而且美国设计师设计可以使能源再利用的建 筑物,以及电动车研发,题干所列的事项的共同点是能源问题,即正是由于能源危机促使社会变革,B正 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司确;A逻辑关系不成立,科技革命是生产力发展的结果而非能源危机导致,排除;题干涉及的是石油消耗 量的减少而非高效利用,排除C;题干无法体现民众的追求,排除D。 14. 洋务派巨擘左宗棠主持重刻《海国图志》,在该书序中慨言:百余年来,中国“水陆战备少弛”,英 吉利“蹈我之瑕,构兵思逞”,“廿余载,事局如故”,“然同、光间福建设局造轮船,陇中用华匠制枪 炮”,“此魏子所谓师其长技以制之也。”这认识反映了 A. 左宗棠、魏源顺乎世界之潮流迈出变法第一步 B. “师夷长技以制之”是洋务派自强之道的思想先导 C. 中国人学习西方经历了由器物层次到制度层次的变化 D. 以“中体西用”寻求变革,解决中国向何处去的问题 【答案】B 【解析】 【详解】材料信息“然同、光间福建设局造轮船,陇中用华匠制枪炮”、“此魏子所谓师其长技以制之 也”说明左宗棠认为“师夷长技以制之”是其设立福建船政局的指导思想。由此可知,魏源的“师夷长技 以制夷”思想是洋务派自强之道的思想先导,故B正确;魏源提出了向西方学习制造坚船利炮,但并未付 诸实践,故A错误;洋务运动还局限于学习西方的器物层次,故C错误;材料信息未体现出“中体西用”, 故D错误。 15. 下表是据《清实录》记载和清朝户部记录所做的民数(人口数)统计。此时期人口数量变化的主要原 因是( ) 增加至(万 时段 起始数(万人) 年均增长率 人) 乾隆六年至三十九年 14341 22103 10.2‰ 乾隆四十年至五十九年 26456 31328 8.9‰ 乾隆五十九年至嘉庆十七年 31328 36169 8‰ A. 社会矛盾缓和 B. 赋税制度改革 C. 对外贸易发达 D. 农业经济繁荣 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料数据可知,清朝乾隆六年至嘉庆十七年期间人口不断增长,结合所学知识可知,清朝前 期社会经济得到恢复发展,在此基础上,乾嘉时期农耕技术进一步发展,土地大量开垦,农业经济繁荣, 使得这时期人口数量不断增加,D项正确;根据所学知识可知,乾嘉年间,由于政治腐败严重、土地兼并 频繁等问题,社会矛盾加剧而不是缓和,排除A项;根据所学知识可知,表格中的乾嘉时期,赋税制度方 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司面并没有影响较大的改革,清朝前期的赋税制度改革主要出现在康熙、雍正时期,排除B项;根据所学知 识可知,这时期中国实行闭关锁国政策,对外贸易萎缩,排除C项。故选D项。 16. 19世纪初,一位西方政要在主持重建被战火摧毁的国家图书馆时表示:“让我们保存遗存的文献,不 是用密室和锁链挡住公众的视线……不是让其在时间的流逝中损毁,而是用许多副本保存,将其置于防止 意外损坏的地方。”这一言论从侧面反映了( ) A. 印刷书的积极作用 B. 自由和平等的启蒙思想 C. 战争对文化的破坏 D. 公民是文化传承的主体 【答案】A 【解析】 【详解】材料显示部分政府官员认为保存历史文献更有效的方式是增添副本,而非用更加密闭的方式保护 历史文献,这从侧面说明印刷书的广泛流行为历史文献的保护提供了更多样的方式,A项正确;B项与材 料无关,排除B项;材料主旨是关于历史文献的保护而非强调战争对文化的破坏,排除C项;材料强调的 是印刷历史文献副本,而非强调公民的作用,排除D项。故选A项。 二、非选择题 17. 阅读材料,回答问题 材料 甲午战败后,中国人奋起抗争,清政府的改革活动和孙中山的革命活动赛跑。 改革与革命的时间表 改革之举 革命之浪 1894兴中会成立 1901外务部 1905同盟会成立 1903商部1905学部(废科举) 1906萍浏醴起义 1906资政院 1907广东惠州起义、广西镇南关起义 1908《钦定宪法大纲》 1908安徽安庆新军起义 1909第一届咨议局会议1911年5月成立皇族内阁 1910广州新军起义1911年4月广州黄花岗起义1911 1911年11月宪法十九条 年11月武昌新军起义 (1)根据材料,归纳20世纪初清政府改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析20世纪初的中国改革与革命之间的关系。 【答案】(1)特点:清政府改革力度日益加大;范围越来越广泛,从经济改革到政治改革;是一场现代 化运动;政治改革带有滞后性和虚伪性。 (2)关系:20世纪初中国的改革与革命关系紧密。一方面,革命派的革命活动,促使清政府必须以改革 来压制革命。另一方面,改革的很多措施也客观上为革命高潮的到来提供了有利条件。清末新政中,清政 府实行废科举、兴学堂、派遣留学生、编练新军等措施,本意是为了维护其统治,但实际上却为自己培养 了一批掘墓人。另外,民国初年的经济法规建设、议会政治、新式军制、新式学校、实业高潮、司法独立 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司等方面的建设保留和完善了清政府改革的成果。 【解析】 【详解】(1)特点:从改革的时间表看,清政府改革力度日益加大;从改革的领域看,清政府的改革范 围越来越广泛,从经济改革到政治改革;根据所学知识可知,这一次改革是一场现代化运动;根据材料 “1911年5月成立皇族内阁”可知,政治改革带有滞后性和虚伪性。 (2)关系:根据材料可以看出,20世纪初中国的改革与革命关系紧密。根据改革和革命的时间表看,革 命派的革命活动,促使清政府必须以改革来压制革命。根据改革的内容及其影响看,改革的很多措施也客 观上为革命高潮的到来提供了有利条件。根据材料“1905学部(废科举)”“1906资政院”并结合所学知 识可知,清末新政中,清政府实行废科举、兴学堂、派遣留学生、编练新军等措施,本意是为了维护其统 治,但实际上却为自己培养了一批掘墓人。从制度的继承发展角度看,民国初年的经济法规建设、议会政 治、新式军制、新式学校、实业高潮、司法独立等方面的建设保留和完善了清政府改革的成果。 18. 阅读材料,回答问题。 材料一 新航路的开辟,揭开了国际贸易向世界规模发展的序幕,商品流通、贸易往来、货币支付等 活动,遍及五大洲。例如,马尼拉大帆船贸易在此时兴起,由于菲律宾群岛当年较为落后和贫瘠,其主要 贸易商品来源于周边的中国、日本、印度等地,其中又以中国商品为最多。中国所产的手工业产品价廉物 美,不仅能够满足当地的日用消费需求,还可以运往美洲赚取高额利润,因此菲律宾便成为中国与拉美贸 易的中转站。另外马尼拉为更多种类的贸易提供了便利,由于日本人被禁止进入中国境内,这里甚至成了 “唯一一个允许中日两国人民在阳光下交换丝绸和白银的地方”。随着两次工业革命的开展,世界市场于 19世纪晚期至20世纪初得以最终确立,市场的扩大势必促进社会分工,促进劳动生产率的提高;世界市 场将商品货币关系和资本主义生产方式扩展到地球的各个角落,冲击着落后的社会经济结构,加速了资本 主义因素的孕育和成长。 ——摘编自孙明《概述近代世界市场的形成及其经济意义》 材料二 20世纪90年代以来,经济全球化是世界经济不可逆转的发展趋势。据统计,发展中国家在 获得世界投资总额中的比重从1995年的30%上升到1996年37%,其中48个最不发达国家在1996年的资 本流入量也增加了56%。发展中国家出口商品结构有所改善,制成品在出口中的比重从1980年的60%上 升到1990年的73.3%和1994年的77.7%。有些发展中国家的跨国公司已从贸易活动深入到国际生产领域 和高科技领域,并开始参与国际市场的竞争。但是,由于发展中国家经济基础不稳固,市场发育不完备, 资金匮乏,技术比较落后等,很容易受到经济全球化的冲击而产生国内经济波动。在21世纪,以信息革命 为基础的经济全球化仍是世界经济发展的主要特征。传统产业特别是劳动密集型和资源密集型产业进一步 向发展中国家集中的趋势加强,而发达国家则更加注重发展以现代高新技术为核心的产业。金融资本在全 球范围内的流动速度日益加快。 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自张文红《论经济全球化对发展中国家经济的影响》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括马尼拉大帆船贸易兴起的原因,并说明世界市场形成的历史作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明经济全球化对发展中国家经济的影响。综合上述材料,谈谈你对 当代世界经济发展的认识。 【答案】(1)原因:西欧殖民扩张,西班牙确立了在菲律宾的统治;菲律宾地理位置优越;菲律宾经济 落后不能满足殖民者的需求;中国手工业发达,且对菲律宾商贸往来频繁;明朝中后期的抗倭斗争,限制 与日本的贸易。(任答两点即可)历史作用:有利于世界各国生产力的发展;推动了资本主义的发展和资 本主义经济体系的确立;促进了世界各国经济的整体发展和世界经济体系的形成。(言之有理即可) (2)影响:提供了更多吸引外资的条件和机会;促进了产业结构的升级;增强了在世界市场中的竞争力。 但发展中国家对发达国家的依附性增强;易遭到全球经济波动的冲击;易导致发展中国家与发达国家的贫 富差距拉大。(任答三点,积极、消极方面都有涉及)认识:科学技术对经济全球化的作用更加明显;国 际分工将进一步分化;金融全球化将继续深化。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 原因:根据材料一“由于菲律宾群岛当年较为落后和贫瘠,其主要贸易商品来源于周边的中国、日本、印 度等地,其中又以中国商品为最多”可知,菲律宾经济落后不能满足殖民者的需求;根据“中国所产的手 工业产品价廉物美,不仅能够满足当地的日用消费需求,还可以运往美洲赚取高额利润,因此菲律宾便成 为中国与拉美贸易的中转站”可知中国手工业发达,且对菲律宾商贸往来频繁;同时根据所学知识可知西 欧殖民扩张,西班牙确立了在菲律宾的统治,菲律宾地理位置优越。 历史作用:根据所学知识可知马尼拉大帆船贸易 的兴起有利于世界各国生产力的发展;推动了资本主义的 发展和资本主义经济体系的确立;促进了世界各国经济的整体发展和世界经济体系的形成。 【小问2详解】 的 影响:根据材料二“发展中国家在获得世界投资总额中 比重从1995年的30%上升到1996年37%,其中 48个最不发达国家在1996年的资本流入量也增加了56%。发展中国家出口商品结构有所改善,制成品在 出口中的比重从1980年的60%上升到1990年的73.3%和1994年的77.7%”可知全球化对发展中国家提供 了更多吸引外资的条件和机会,促进了产业结构的升级;根据“有些发展中国家的跨国公司已从贸易活动 深入到国际生产领域和高科技领域,并开始参与国际市场的竞争”可知增强了发展中国家在世界市场中的 竞争力;根据“很容易受到经济全球化的冲击而产生国内经济波动”可知发展中国家易遭受经济波动的冲 击;同时根据所学知识可知全球化使发展中国家对发达国家的以复兴增强,也容易导致发展中国家与发达 国家的贫富差距拉大。 认识:结合以上问题和所学知识当今世界经济科学技术对经济全球化的作用更加明显;国际分工将进一步 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司分化;金融全球化将继续深化。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 15世纪末16世纪初,欧洲为了获取充足的生存资料,一方面,通过殖民掠夺,使世界上许 多地区的动、植物原料被带回欧洲,如玉米、土豆等。另一方面,欧洲人还将自己本土的一些动、植物带 到殖民地,大量生产,以弥补欧洲食物原料供应的不足,如:变种小麦。在1750年至1850年,小麦逐渐 取代了其他谷物的地位,引起了欧洲真正的食物革命,白面包不再是富人的专利和地位的象征,也不再是 穷人奢望的食品。所有这一切促使欧洲人对食物原料的开发与利用趋于世界化。 ——摘编自《欧洲饮食文化的新篇章》 材料二 直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但在1500年左右,它变成一座桥梁, 一个启程之地,其巨大的影响波及各方。一般看来,这一变化对欧洲人是有利的,但对其它地方的人则意 味着灾难,如由于欧洲传来的天花等疾病,美洲人口大量减少;非洲出现跨大西洋的奴隶贸易,远至澳大 利亚,则是长期存在的文化和语言的毁灭。 ——摘编自(美)R.R帕尔默等《现代世界史:至1870年》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括欧洲“食物革命”出现的主要原因及其作用。 (2)根据材料二,指出“这一变化”出现的主要途径,并结合所学知识说明“这一变化”产生的影响。 的 【答案】(1)原因:①新航路 开辟,世界市场的雏形开始形成。②殖民扩张使食物品种相互交流。③ 工业文明的需要和促进。 (注:以上,答出两点即可) 作用:①世界各地的食物品种增加,改变了人们的饮食习惯。②世界物种的广泛交流,打破了食物品种的 地域限制。③有利于餐饮礼仪的进步和发展。④加强了世界饮食文化的交流,有利于世界由分散走向整体。 (注:以上,答出两点即可) (2)途径:全球航路开辟。 影响:①使欧洲形势发生了改变,军事技术得到发展。②大量的财富流入欧洲。③加强了世界各地之间的 联系。④欧洲传来的疾病导致美洲人口大幅减少。⑤奴隶贸易导致非洲青壮年劳动力锐减。⑥美洲、澳大 利亚等地传统文化和语言的毁灭。 (注:以上,答出两点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类和影响类材料分析题。时空是近代世界。原因:①结合美洲的发现可分析出新航路的开辟, 世界市场的雏形开始形成。②根据材料“”通过殖民掠夺,使世界上许多地区的动、植物原料被带回欧洲, 如玉米、土豆等。另一方面,欧洲人还将自己本土的一些动、植物带到殖民地可分析出殖民扩张使食物品 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司种相互交流。③结合工业革命可分析出工业文明的需要和促进。 作用:①根据材料“弥补欧洲食物原料供应的不足”可分析出世界各地的食物品种增加,改变了人们的饮 食习惯。②结合物种的交流可分析出世界物种的广泛交流,打破了食物品种的地域限制。③结合所学可分 析出有利于餐饮礼仪的进步和发展。④根据材料“有这一切促使欧洲人对食物原料的开发与利用趋于世界 化”可分析出加强了世界饮食文化的交流,有利于世界由分散走向整体。 【小问2详解】 本题是特点类和影响类材料分析题。时空是近代世界。途径:根据材料“在1500年左右,它变成一座桥梁, 一个启程之地,其巨大的影响波及各方”可分析出全球航路开辟。 影响:①结合欧洲的资本主义发展可分析出使欧洲形势发生了改变,军事技术得到发展。②结合金银大量 运往欧洲可分析出大量的财富流入欧洲。③结合所学可分析出加强了世界各地之间的联系。④根据材料 “欧洲传来的天花等疾病,美洲人口大量减少”可分析出欧洲传来的疾病导致美洲人口大幅减少。⑤根据 材料“非洲出现跨大西洋的奴隶贸易”可分析出奴隶贸易导致非洲青壮年劳动力锐减。⑥根据材料“长期 存在的文化和语言的毁灭”可分析出美洲、澳大利亚等地传统文化和语言的毁灭。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 11世纪以来,英国国王便通过颁布特许状的形式赋予城市以自由权。17世纪初,第一批到北 美的英国移民多为清教徒,他们长期扎根在乡郡,具有强烈的民主自由意识和丰富的地方自治和管理经 验。他们签署《五月花公约》,宣称建立自治机关,自愿姑为民众自治团体,形成一个基于自然法的市 民社会雏形。在殖民地时代,英国对北美殖民地实行“重商主义”政策,侧重经济管理,各个乡镇任命 自己的行政官员,规定自己的税则,征收并分配自己的税款。美国独立后,地方自治制度得到较为充分 的实行。19世纪70年代以来,各州自治宪章逐步建立,美国地方政府自治得以完全形成。长期以来美 国实际上存在两种民主:一种是国家民主,另一种是地方民主。美国人对第一种民主的怀疑惑和冷漠感 越来越深,但是对第二种民主的热情始终不渝,形成所谓的“乡镇精神”,表现为对乡镇极其迷恋、对 本地公共事务积极参与的态度和对公民权利的尊重意识。 ——据托克维尔《论美国的民主》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括美国地方自治形成的条件。 (2)根据材料并结合所学知识,简析美国推行地方自治的影响。 【答案】(1)自由和自治的传统;启蒙思想的传播;英国重商主义政策的推动;英国制度和政策的移植; 宪政体制和联邦体制的构建;公民较强的民主意识。 (2)积极影响:有助于维护美国的民主制度和社会秩序;有利于公民素养的提升;提供了地方自治的 一种模式。 消极影响:过分强调乡镇精神,容易导致国家意识的淡薄;地方政府权力过大,容易导致联邦政府决策的 执行力低下。 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】(1)条件:根据材料中“17世纪初,第一批到北美的英国移民……(有)丰富的地方自治和 管理经验”,结合所学知识可知,自由和自治的传统;根据“11世纪以来,英国国王便通过颁布特许状 的形式赋予城市以自由权”,“(英国移民)签署《五月花公约》,宣称建立自治机关,自愿姑为民众 自治团体,形成一个基于自然法的市民社会雏形”,结合所学知识可知,英国制度和政策的移植;根据 “具有强烈的民主自由意识”,结合所学知识可知,启蒙思想的影响;根据“英国对北美殖民地实 行‘重商主义’政策,侧重经济管理,各个乡镇任命自己的行政官员”等信息可知,重商主义的影响; 根据“19世纪70年代以来,各州自治宪章逐步建立,美国地方政府自治得以完全形成”,结合所学知 识可知,宪政体制和联邦体制的构建;根据“对本地公共事务积极参与的态度和对公民权利的尊重意 识”,结合所学知识可知,公民较强的民主意识等也是美国地方自治形成的条件。 (2)影响:根据材料中“美国独立后,地方自治制度得到较为充分的实行”,结合所学知识可知,有助 于维护美国的民主制度和社会秩序;根据“(美国人)对第二种民主(地方民主)的热情始终不渝”, “(美国人)对本地公共事务积极参与的态度和对公民权利的尊重意识”,结合所学知识可知,有利于公 民素养的提升;根据“形成一个基于自然法的市民社会”可知,提供了地方自治的一种模式;根据“(美 国人)对乡镇极其迷恋”,“美国人对第一种民主(国家民主)的怀疑惑和冷漠感越来越深”等信息,结 合所学知识,用辩证方法分析可知,美国推行地方自治的消极影响为,过分强调乡镇精神,容易导致国家 意识的淡薄,地方政府权力过大,容易导致联邦政府决策的执行力低下。 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司