当前位置:首页>文档>精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题

精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题

  • 2026-02-18 14:31:07 2026-02-18 14:31:07

文档预览

精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题
精品解析:河南省焦作市博爱县第一中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河南省焦作市博爱县第一中学高三上学期11月期中考试试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.051 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 14:31:07

文档内容

焦作市博爱一中 2023—2024 学年(上)高三年级期中考试 政治 考生注意: 1.答题前,考生务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号在答题卡上填写清楚; 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,在试卷上作答无效; 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题意的。 1. 《共产党宣言》是发行量最大、影响范围最广的马克思主义经典文献之一。自1848年正式出版以来, 它通过200多种文字、1100多个版本传遍全球、改变世界;自19世纪末20世纪初进入国人视野,它更是 影响、培育了无数革命者,对中国社会和历史发展产生了深刻影响。这是因为《共产党宣言》( ) ①从理性、正义等原则出发,设计未来社会蓝图 ②科学论证了社会主义必然胜利的历史必然性 ③是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作 ④实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:根据材料和所学可知,《共产党宣言》 科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜 利的历史必然性,是一.部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,②③说法正确。 ①:空想社会主义仅从理性、正义等.原则出发,设计未来社会美好蓝图,①说法错误。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越, ④说法错误。 故本题选C。 2. 2023年4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育工作会议在北京召开。习近平总书 记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对 主题教育各项工作作出全面部署。开展这次主题教育有利于 ( ) ①加强理论武装,统一全党思想、意志、行动 ②更加全面地把握人类社会形态更替的一般过程 ③更好地理解中国特色社会主义的科学真理性 ④夯实中国特色社会主义理论体系的制度根基 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪的马克思主义, 是党和国家必须长期坚持的指导思想,因此,开展这次主题教育有利于全党更好地理解中国特色社会主义 的科学真理性,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,故①③符合题 意。 ②:马克思主义而非习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了人类社会形态更替的一般过程,故②不符 合题意。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要思想保障,④表述不 当。 故本题选B。 3. 贵州省某县利用国家政策,安排以工代赈投入建设茶叶配套基础设施、林区生产道路、农田防护堤、灌 溉管网、应急供水设施等项目,当地困难受赈济户积极参与务工获得劳动报酬,有效改善了农田生产条件, 为发展特色农业提供强力保障。以工代赈旨在( ) ①强化基础设施,促进扶持地区群众就业增收 ②推动乡村振兴,发挥劳动对保障民生的作用 ③促进区域协调,完善不同层次社会保障制度 ④开发农特产品,推动劳动要素参与收入分配 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:以工代赈投入建设配套基础设施、道路、灌溉管网、应急供水设施等项目,说明了以工代赈 旨在强化基础设施,促进扶持地区群众就业增收,①观点符合题意。 ②:当地困难受赈济户积极参与务工获得劳动报酬,说明了此举旨在推动乡村振兴,发挥劳动对保障民生 的作用,②观点符合题意。 ③:以工代赈体现了共享发展理念,没有涉及促进区域协调,也不能完善社会保障制度,③说法错误。 ④:以工代赈有利于开发农特产品、推动劳动要素参与收入分配,而目的在于促进增收、保民生,④观点 不符合题意。 故本题选A。 4. 我国将于2023年12月1日起施行《社会保险经办条例》,进一步规范社会保险经办流程和管理,为减 证便民、优化社会保险经办服务提供了法律保障。《社会保险经办条例》的施行( ) 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①可以使我国人民群众的生活质量有较大提高和改善 ②将为群众提供更加高效安全优质的社会保险公共服务 ③可助力化解社会成员的生存危机,维护社会秩序 ④可构筑保障社会成员生存权利的“最后一道防线” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会保险保障的是人民的基本生活需求,“使我国人民群众的生活质量有较大提高和改善” 说法错误,①排除。 ②③:《社会保险经办条例》进一步规范社会保险经办流程和管理,有利于为群众提供更加高效安全优质 的社会保险公共服务,可助力化解社会成员的生存危机,维护社会秩序,②③符合题意。 ④:社会救助是保障社会成员生存权利的“最后一道防线”,④错误。 故本题选C。 5. 2023年2月,党的二十届二中全会审议通过国家机构领导人员人选建议名单、审议通过《党和国家机构 改革方案》,提出构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系的目标。3月,第十四届 全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,选举产生了新一届国家机构领导人员。这一过程及内容 说明( ) ①全国人大拥有对党和国家机构改革及人事安排的最终决定权 ②党和国家机构要同国家治理体系和治理能力现代化相适应 ③国家最高立法权由全国人大行使 ④要坚持党中央权威和集中统一领导 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:党的二十届二中全会审议通过国家机构领导人员人选建议名单、审议通过《党和国家机构 改革方案》,3月,第十四届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,选举产生了新一届国家机 构领导人员党和国家机构。这说明坚持党中央权威和集中统一领导,党和国家机构要同国家治理体系和治 理能力现代化相适应,②④符合题意。 ①:全国人大对党的机构改革及人事安排没有决定权,①说法错误。 ③:全国人大审议通过国务院机构改革方案,是全国人大行使最高决定权,不涉及立法权,③不符合题意。 故本题选D。 6. 2023年9月,上海浦东中小学课堂上的“开学第一课”以模拟人大代表选举为主要内容,活动涵盖选民 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司登记、公布选民名单、提名和推荐初步代表候选人、公布初步代表候选人名单、酝酿协商正式代表候选人、 公布正式代表候选人名单、投票选举、公布选举结果等人大代表选举的全过程、各环节。这一活动( ) ①有利于学生知晓人大代表是最高权力机关的组成人员 ②有助于学生了解上海市人大代表是由直接选举产生的 ③是给青少年上的一堂生动的全过程人民民主实践课 ④有助于宣传阐释我国人民代表大会制度的制度优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:上海浦东中小学课堂上的“开学第一课”以模拟人大代表选举为主要内容,活动涵盖人大 代表选举的全过程、各环节,这是给青少年上的一堂生动的全过程人民民主实践课,有助于宣传阐释我国 人民代表大会制度的制度优势,③④正确。 ①:人大代表包括全国人大代表和地方人大代表,全国人大代表才是最高权力机关的组成人员,①错误。 ②:上海市人大代表是由选民间接选举产生的,②错误。 故本题选D。 7. 新一轮国务院机构改革方案明确了国家知识产权局由国家市场监督管理总局管理的国家局调整为国务院 直属机构,商标、专利等领域执法职责继续由市场监管综合执法队伍承担,相关执法工作接受国家知识产 权局专业指导。该项改革方案( ) 在 ①旨 调整优化政府机构职责,提高知识产权管理水平 ②说明国家层面知识产权工作由执法保护向管理服务转变 ③扩大知识产权局的职权,适应创新型国家建设的需要 ④完善国家知识产权管理体制,助推知识产权强国建设 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:新一轮国务院机构改革方案明确了国家知识产权局调整为国务院直属机构,并规定市场监 管综合执法队伍相关执法工作接受其专业指导。该项改革方案旨在调整优化政府机构职责,提高知识产权 管理水平;该项改革方案完善了国家知识产权管理体制,有利于助推知识产权强国建设,①④符合题意。 ②:不是国家层面知识产权工作由执法保护向管理服务转变,而是全面提升知识产权创造、运用、保护、 管理水平,②与题意不符。 ③:国家机关的职责是法定的,该项改革方案并未扩大知识产权局的职权,③说法错误。 故本题选B。 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司8. 人们普遍认为,物理材料中的原子只能以固态、液态或气态这三种状态之中的一种存在。但科学家发现 了一种新的物质形态:链融态,其中原子可同时以固态和液态存在。同时,研究人员仍需进一步确定新发 现的结构究竟仅代表一种独特的物质状态,还是代表两种状态之间的过渡状态。这说明( ) ①科学发现是认识不断深化的根本动力 ②既有 的真理性认识会在实践中不断被推翻 ③真理性认识是主观与客观具体的统一 ④客观事物的复杂性决定认识的反复性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:实践是认识发展的根本动力,①错误。 ②:既有的真理性认识会在实践中不断完善和发展,不断超越自身,而不是不断被推翻,②错误。 ③④:人们普遍认为,物理材料中的原子只能以固态、液态或气态这三种状态之中的一种存在,但科学家 发现了一种新的物质形态,这体现了认识具有反复性,客观事物的复杂性决定认识的反复性,同时也表明 真理性认识是主观与客观具体的统一,③④符合题意。 故本题选D 。 9. 党的二十大报告指出:“中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物 质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化”。中国 式现代化实践,打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的神话,昭示着世人:现代化道路并 没有固定模式,适合自己的才是最好的。其中蕴含的哲学道理是( ) ①具体问题具体分析是正确解决事物矛盾的关键 ②矛盾具有特殊性,不同事物具有不同的矛盾 ③同一事物发展的不同过程和阶段有不同矛盾 ④矛盾双方的对立和统一推动事物的变化发展 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:现代化道路没有固定模式,适合自己的才是最好的,这体现了矛盾具有特殊性,不同的事 物具有不同的矛盾,也启示我们要正确认识矛盾的特殊性,做到具体问题具体分析,这是正确解决矛盾的 关键,①②正确。 ③:材料强调的中国式现代化和资本主义现代化,是不同的事物。而不是同一事物发展的不同过程和阶段, ③与题意不符。 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④:材料强调的是矛盾的特殊性,没有涉及矛盾双方的对立统一。④与题意不符。 故本题选A。 10. 四川省考古理究院院长唐飞分享三星堆近年来在青少年教育方面的成功案例:手绘涂色书箱文档“穿 上衣服”;立体图书可拆解拼合成一个超大的立体场景,让读者亲临考古现场,畅游三星堆古城;亮相国 际书和三星堆国际网站,向世界介绍三星堆……这些生动案例,给大家提供了文化遗产活化利用的思路。 这启示我们( ) ①要正确处理好流行文化与经典文化的关系 ②文物活化利用不仅需要传承,更需要创新 ③教育传承是文化富有生机活力的重要保证 ④要用好用活考古成果,以史育人、以文化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有涉及流行文化与经典文化,故①不选。 ③:实践创新是文化富有生机活力的重要保证,而不是教育传承,故③错误。 ②④:手绘涂色书箱文档“穿上衣服”;立体图书可拆解拼合成一个超大的立体场景,让读者亲临考古现 场,给大家提供了文化遗产活化利用的思路,启示我们要用好用活考古成果,以史育人、以文化,文物活 化利用不仅需要传承,更需要创新,故②④正确。 故本题选D。 11. 2023年3月20日至22日,国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请,对俄罗斯进行国事访问。两国元 首共同签署《中俄关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《2030年前中俄经济合作重点方 向发展规划的联合声明》。双方重申在涉及彼此核心利益问题上继续相互支持,共同抵御外部势力干涉内 政图谋。中俄两国元首签署联合声明( ) ①表明维护共同利益是国家对外活动的出发点 ②展现了两国共同发展繁荣的广阔前景 ③有利于增强政治互信,巩固同盟关系 ④有助于推进世界多极化和国际关系民主化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:维护本国的国家利益是国家对外活动的出发点,故①不选。 ②④:材料中指出中俄两国互通友好,共签署了多项合作文件,中俄两国元首签署联合声明展现了两国共 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司同发展繁荣的广阔前景,有助于推进世界多极化和国际关系民主化,故②④正确。 ③:中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持不结盟政策,“巩固同盟关系”说法错误,故③不选。 故本题选C。 12. 面对世界经济复苏乏力,市场竞争加剧等不利影响,我国坚定不移推进高水平对外开放。2023年上半 年,我国货物进出口规模达到20.1万亿元,创历史同期新高。产业链更长、附加值更高的一般贸易占比提 升,贸易自主发展能力稳步增高,技术制造业实际使用外资增长28.8%。材料说明( ) ①我国优化使用外资结构,技术创新能力提升 ②我国优化出口产品结构,转变对外发展方式 ③我国继续坚持改革开放的基本国策 ④我国经济对外依赖程度越来越高 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中指出为了应对世界经济不景气的现状,我国坚定扩大对外开放,产业链更长、附加 值更高的一般贸易占比提升,技术制造业实际使用外资增长28.8%,这表明我国转变对外发展方式优化出 口产品结构的同时,优化使用外资结构,促进技术创新能力的提升,故①②正确。 ③:对外开放是我国的基本国策,不是改革开放是我国的基本国策,故③不选。 ④:材料中指出我国贸易自主发展能力稳步增高,这说明我国经济对外依赖程度减弱,故④说法错误。 故本题选A。 的 13. 2023年7月,以“青年风采·时代新程”为主题 第七届全国中学生模拟联合国大会在四川绵阳中学 召开。近50所学校400余名中学师生模拟联合国安理会、欧洲理事会、联合国环境规划署、联合国大会紧 急特别会议等8个委员会,就世界发展和全球治理进行磋商讨论,下列组织机构、议题、发言组合合理的 是( ) 选 组织和机构 主要议题 讨论发言 项 加强联合国框架下外 联合国大会 外层空间安全和非军 ① 空非武器化及防止军 第一委员会 事化 备竞建设 保护和改善全球环 联合国气候 工业应对气候变化的 ② 境,所有国家负有相 变化大会 行动及成效 同的责任 谴责被占领土上一切 联合国安理 ③ 巴勒斯坦局势 针对平民的暴力,各 会 方应保持冷静克制 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司积极预防、积极控 联合国环境 处理公共危机中的心 制,构建突发公共事 ④ 规划署 理健康问题 件社会心理危机的干 预机制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:联合国第一委员会处理裁军、威胁和平的国际挑战等国际安全事务,并应对国际安全制度 中的挑战;联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,在解决事关世界和平与安全的全球和地区 问题上具有重要作用,①③符合题意。 ②:保护和改善全球环境,各国应坚持共同但有区别的责任原则,②说法错误。 ④:联合国环境规划署是负责全球资源合理利用和推动全球环境可持续发展工作的,“处理公共危机中的 心理健康问题”属于世界卫生组织的议题,④说法错误。 故本题选B。 14. 2022年12月28日,由中宣部版权管理局指导、中国版权保护中心主办的“元宇宙版权保护与未来文 化产业发展论坛”以线上方式成功举办,并通过“学习强国”学习平台进行了公益直播。版权亦称著作权, 下列对著作权的认识正确的有( ) ①他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,一定构成侵权 ②著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年 ③著作权保护期届满,作者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法律保护 ④知识产权是著作权的重要种类 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:法律对知识产权的限制在著作权上表现明显,如作品的合理使用和法定许可使用,未经著作 权人许可使用著作权人的作品未必构成侵权,要具体问题具体分析,①错误。 ②:著作财产权是有保护期限的,著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,②正确。 ③:著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保 护作品完整权仍受法律保护。③正确。 ④:著作权是知识产权的重要种类,④错误。 故本题选C。 15. 眼下,网络直播带货盛行,但也出现一些问题。部分商家直播带货中藏匿虚假宣传、劣质产品成了新 隐患,出现了“直播翻车”现象,有网红和电商联手向粉丝售卖伪劣产品。归根结底,不论线上还是线下, 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司一切行动都要本着对消费者负责的原则。对此评价正确的是( ) ①直播带货经营者实施了混淆行为,属于不正当竞争行为 ②直播带货中藏匿的虚假宣传,侵害消费者的自主选择权 ③网红和电商联手向粉丝售卖伪劣产品,侵害消费者安全消费的权利 ④商家没有做到依法诚信经营,损害消费者权益,扰乱市场经济秩序 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:商家直播带货中藏匿着虚假宣传,欺骗、误导了消费者,属于不正当竞争行为,不属于混淆 行为,①错误。 ②:直播带货中藏匿的虚假宣传,侵害消费者的知情权,②错误。 ③④:部分商家直播带货中藏匿虚假宣传、劣质产品成了新隐患,出现了“直播翻车”现象,网红和电商 联手向粉丝售卖伪劣产品,侵害消费者安全消费的权利,商家没有做到依法诚信经营,损害消费者权益, 扰乱市场经济秩序,③④正确。 故本题选D。 16. 新华社北京2023年3月5日报道,政府工作报告中指出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长 5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步。2023年经济发展面临的困难挑战很多,但各项政策效果持续显 现,2023年经济运行有望总体回升。基于此,《政府工作报告》才提出了2023年发展主要预期目标。这体 现了我国政府( ) ①根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测 ②运用辨证思维,把握辩证分合,坚持系统观念 ③运用形象思维说明我国经济面临的挑战和机遇 ④运用聚合思维的头脑风暴方法,集聚群体智慧 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:各项政策效果持续显现,2023年经济运行有望总体回升,体现了我国政府根据经济发展规律 运用超前思维作出预测,①符合题意。 ②:2023年经济发展面临的困难挑战很多,但各项政策效果持续显现,说明我国政府运用辩证思维,把握 辩证分合,坚持系统观念,②符合题意。 ③:材料运用的是抽象思维说明我国经济面临的挑战和机遇,不是形象思维,③排除。 ④:材料不涉及头脑风暴方法,且头脑风暴方法是运用分散思维,而不是聚合思维,④排除。 故本题选A。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本题共5道小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,第十四届全国人大常委会第二次会议审议通过了新修订 的《中华人民共和国反间谍法》。2023年7月1日,新修订的反间谍法正式施行。 党的十八大以来,国家安全法治建设站上了新的历史起点。十二届全国人大常委会、十三届全国人大 常委会先后通过了国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、香港国安法等20余部国家安全专门法律,中 国特色国家安全法律制度体系加速构建形成。全国人大常委会还对国家安全法、反间谍法、物理安全法律 实施情况进行了执法检查。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明全国人大常委会在维护国家安全中行使的职权及其作用。 【答案】①全国人大常委会是我国最高 的国家权力机关,全国人大常委会是其常设机关,具有国家立法权、 监督权。②全国人大常委会坚持党的领导,以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,制定国家安全法 律,通过行使立法权,为维护国家安全提供法律保障。③全国人大常委会开展国家安全法律执法检查,行 使监督权,保障国家安全法律的贯彻实施。 【解析】 【分析】背景素材:国家安全法治建设 考点考查:全国人大常委会的职权及作用的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类试题,说明全国 人大常委会的职权及其作用。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全国人大常委会→可联系全国人大常委会的性质、地位、职权等。 关键词②:全国人大常委会先后通过了20余部国家安全专门法律→可联系立法权。 关键词③:全国人大常委会对国家安全法律实施情况进行执法检查→可联系监督权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 我国的青藏高原既是生态脆弱区,也是经济发展相对薄弱的区域。在新发展阶段,必须坚持保护优先, 把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束。2022年8月31日举行的“中国这十年·青海”主 题新闻发布会指出,党的十八大以来,青海深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,攻坚克难,开拓创 新,努力在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就。党的十八大以来,习近平总书记两次 考察青海,并多次对青海工作作出重要指示,为青海发展擘画蓝图、把脉定向,为做好青海工作提供了根 本遵循。10年来,青海坚持生态保护优先,以绿色低碳为导向,坚持保障和改善民生,各民族共同团结奋 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司斗、共同繁荣发展。 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”有关知识,分析我国奋力推进青藏高原生态保护和高质量发展的必要 性。 【答案】①社会存在决定社会意识。青藏高原既是生态脆弱区,也是经济发展相对薄弱的区域,这就决定 了我国要努力推进青藏高原生态保护和高质量发展。 ②社会意识具有相对独立性,社会意识随着社会存在的变化而变化。青海深入贯彻贯彻落实习近平总书记 重要指示精神,攻坚克难,开拓创新努力在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成绩。 ③人民群众是实践的主体,是社会历史的创造者。青海坚持生态保护优先,以绿色低碳为导向,坚持保障 和改善民生,各民族共同奋斗,共同繁荣发展。 【解析】 【分析】背景素材:生态环境保护 考点考查:社会历史的本质、社会历史的主体 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析我国奋力推进青藏高原生态保护和高质量发展的必要性。需要调用“寻觅社会的真 谛”的有关知识,从社会历史的本质、社会历史的主体角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国的青藏高原既是生态脆弱区,也是经济发展相对薄弱的区域。在新发展阶段,必须坚持保 护优先,把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束→可联系社会存在决定社会意识; 关键词②:青海深入贯彻贯彻落实习近平总书记重要指示精神,攻坚克难,开拓创新努力在推进青藏高原 生态保护和高质量发展上不断取得新成绩→可联系社会意识具有相对独立性,社会意识随着社会存在的变 化而变化; 关键词③:青海坚持生态保护优先,以绿色低碳为导向,坚持保障和改善民生,各民族共同奋斗,共同繁 荣发展→可联系人民群众是实践的主体,是社会历史的创造者; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列问题。 能源是经济社会发展的基础支撑。中国能源资源分布广泛但不均衡。大规模、长距离的北煤南运、北 油南运、西气东输、西电东送,是中国能源流向的显著特征和能源运输的基本格局,破除能源跨省跨区交 易壁垒,打通能源内部流通通道,是增强我国能源供应能力的必然选择。 伴随着全球经济复苏和多国防控政策放开,对能源的需求回温,加之俄乌冲突和北约对俄制裁导致能 源国际供应体系受损,全球能源价格暴涨,这对于能源对外依存度较高的中国市场造成了一定的冲击,为 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司此,中国应多方面应对全球能源危机的冲击,包括促进能源贸易,加强能源储备工作,加快能源绿色低碳 转型,支持本国化石能源供给,加强国际政策合作等。 运用《当代国际政治与经济》的知识,说明上述材料对我国化解能源危机的启示。 【答案】①发展更高层次的开放型经济需要转变对外经济发展方式。拓展国际能源贸易合作的深度,积极 主动融入全球能源产业链和供应链,更好利用国际国内两个市场、两种资源。 ②全球能源市场的安全需要完善全球能源治理体系。我国应坚持平等、开放、合作、共享的原则,维护多 边贸易体制,反对违背世贸规则的单边贸易制裁和能源霸权主义,加强国际能源政策合作,推动能源进口 渠道多元化,多措并举保障能源供应。 ③独立自主、自力更生是发展对外经济的出发点。化解能源危机,需加强能源储备工作,增强我国能源自 给能力,在立足自身发展的基础上实行对外开放,降低对外能源的依赖。 【解析】 【分析】背景素材:我国化解能源危机 考点考查:当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《当代国际政治与经济》的知识,说明上述材料对我国化解能源危机的启示。属于启示类主 观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料 相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:伴随着全球经济复苏和多国防控政策放开,对能源的需求回温,加之俄乌冲突和北约对俄制 裁导致能源国际供应体系受损,全球能源价格暴涨,这对于能源对外依存度较高的中国市场造成了一定的 冲击→可从拓展国际能源贸易合作的深度角度,启示我们化解能源危机,应转变对外经济发展方式,发展 更高层次的开放型经济,积极主动融入全球能源产业链和供应链,更好利用国际国内两个市场、两种资源; 有效信息②:中国应多方面应对全球能源危机的冲击,包括促进能源贸易,加强能源储备工作,加快能源 绿色低碳转型,支持本国化石能源供给,加强国际政策合作等→可从完善全球能源治理体系角度,启示我 们化解能源危机,需要坚持平等、开放、合作、共享的原则,维护多边贸易体制,反对违背世贸规则的单 边贸易制裁和能源霸权主义,加强国际能源政策合作,推动能源进口渠道多元化,多措并举保障能源供应; 有效信息③破除能源跨省跨区交易壁垒,是增强我国能源供应能力的必然选择→可从立自主、自力更生是 发展对外经济的出发点角度,启示我们化解能源危机,应在立足自身发展的基础上实行对外开放,坚持独 立自主、自力更生的原则,加强能源储备工作,增强我国能源自给能力,降低对外能源的依赖。 第三步:整合信息,组织答案。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司解答本题,考生可根据设问要求,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,结合材料中的关键信息,从 转变对外经济发展方式、维护全球治理体系、维护多边贸易体制、坚持独立自主自力更生原则等角度组织 答案,做到观点和材料相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年6月30日,某冷暖设备有限公司发布一则商业广告:“原价10800元的××牌移动制冷售卖车, 现半价出售!今天下单,保证供应,明天起恢复原价。”当日,看到广告的廖某用 5400元从该公司购得 ××牌移动制冷售卖车一辆。一周后,赵先生开着移动制冷售卖车在城市街道上经营流动冷饮,售卖冰淇 淋、雪糕、果汁。恰逢天气炎热,生意兴隆,收入不菲。不久,当地城管部门认为廖某属无证经营食品摊 点,且移动制冷售卖车乱停乱放、临时占用城市道路,违反相关法律法规,决定没收廖某移动制冷售卖车, 并处罚款500元。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析材料中的广告是否构成要约,并说明理由。 (2)如果廖某认为城管部门的处罚决定侵犯其合法权益,他可以通过哪些方式依法维权? 【答案】(1)构成要约。材料中的广告具体明确地提出了移动制冷售卖车买卖合同内容的标的、价款等 主要条款,表明了商家将与当日下单的顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺。可见, 该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约。 (2)可以通过依法申请行政复议、提起行政诉讼方式维权。 【解析】 【分析】背景素材:对于广告的认识以及市场主体的维权方式 考点考查:法律与生活的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求为“分析材料中的广告是否构成要约并说明理由”,属于原因类题型,需要调用《法律与 生活 》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:发布一则商业广告:“原价10800元的××牌移动制冷售卖车,现半价出售!今天下单,保证供应, 明天起恢复原价。”→可联系:广告中包含买卖合同的标的、价款等主要条款,表明商家将与当日下单的 顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺。符合要约的要求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司本题的设问要求为“如果廖某认为城管部门的处罚决定侵犯其合法权益,他可以通过哪些方式依法维权”, 属于做法类 题型,需要调用《法律与生活 》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:当地城管部门认为廖某属无证经营食品摊点,且移动制冷售卖车乱停乱放、临时占用城市道路, 违反相关法律法规,决定没收廖某移动制冷售卖车,并处罚款500元→可联系:依法申请行政复议、提起 行政诉讼。 第三步:整合信息,组织答案。 21. 阅读材料,完成下列要求。 纵观西方现代化历程,西方现代化是对外殖民掠夺的现代化,走的是“国强必霸”之路。随着中国的 崛起,一些西方学者基于“国强必霸”逻辑宣扬“中国威胁论”。崛起的中国将会选择走什么样的发展道 路,不能以既成的逻辑为依据,而只能从中国的历史事实中来寻找答案。中华民族是爱好和平的民族,没 有称王称霸和对外殖民掠夺的历史基因。十八大以来,中国坚持共商共建共享的原则,充分理解尊重各国 自主选择的发展模式,不附加任何政治条件,同140多个国家和地区签署合作文件,共建“一带一路”成 为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,显著提升周边国家民生福祉,构建人类命运共同体不断走深 走实。 中国作为负责担当的大国,携手各国共同应对全球治理的挑战,为人类实现现代化提供了全新方案。 中国式富强不同于西方的富强,其中重要的一点就在于“强而不霸”。 结合材料,运用《逻辑与思维》中推理的相关知识,对西方学者基于“国强必霸”逻辑宣扬“中国威胁 论”加以批驳。 【答案】不完全归纳推理和类比推理是或然推理,是不能保证从真前提推出真结论的推理。“国强必霸” 是西方学者基于西方国家的发展历程做出的肯定判断,这是通过不完全归纳作出的或然推理;中国和西方 国家在国家性质、历史传统、价值观念、发展道路等方面存在本质区别,将两者进行类比推理的结论可靠 程度低。演绎推理是前提蕴含结论的必然推理,要确保得到真实的结论,作为推理根据的前提必须是真实 的判断。国家实力强大必然称霸这个前提是假判断,中国的国力在不断强大,得出中国必然称霸,这个演 绎推理违反了前提中不周延的项在结论中不得周延的逻辑规则。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:不完全归纳推理,类比推理,演绎推理 能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是批驳类,需要调用 不完全归纳推理,类比推理和演绎推理的知识对设问中的观点进行批驳。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:纵观西方现代化历程,西方现代化是对外殖民掠夺的现代化,走的是“国强必霸”之路→可联 系“国强必霸”是西方学者基于西方国家的发展历程做出的肯定判断,这是通过不完全归纳作出的或然推 理; 关键词②:中华民族是爱好和平的民族,没有称王称霸和对外殖民掠夺的历史基因。十八大以来,中国坚 持共商共建共享的原则→可联系中国和西方国家在国家性质、历史传统、价值观念、发展道路等方面存在 本质区别,将两者进行类比推理的结论可靠程度低; 关键词③:国强必霸,中国的国力在不断强大,中国必然称霸→可联系演绎推理是前提蕴含结论的必然推 理,要确保得到真实的结论,作为推理根据的前提必须是真实的判断,这个演绎推理违反了前提中不周延 的项在结论中不得周延的逻辑规则。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司