当前位置:首页>文档>山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)

山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)

  • 2026-02-18 14:42:19 2026-02-18 14:42:19

文档预览

山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)
山西省长治市2024-2025学年高三上学期9月质量检测历史试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09232025山西三重教育高三9月质量检测(长治市高三9月质量监测)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.217 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 14:42:19

文档内容

秘密★启用前 长治市 2024-2025 学年度高三年级九月份质量监测 历史试题 【注意事项】 1.本试卷全卷满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题 卡 上,并检查条形码粘贴是否正确。 3.选择题使用2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,填空题和解答题必须用0.5毫 米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试 题卷上答 题无效。 第 I 卷(选择题) (本卷共,16道题,每题3分,共计48分,每小题只有一个正确选项) 1. 陶寺遗址位于山西省临汾市襄汾县,在地理环境上属于晋南地区。考古发掘出土了不少精美玉器,既有 长江下游地区良渚文化玉器风格的玉壁、玉琮;也有西辽河流域红山文化玉环特征的中孔为桃形或梨形的 随葬玉环;还有类似于甘青地区齐家文化的大双耳罐。该考古发现( ) A. 证明了史前各区域文化交流频繁 B. 印证了玉器是最早出现的文明要素 C. 见证了中华文明多元一体的格局 D. 说明了中原率先成为中华文明核心 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:新石器时期(中国)。根据材料信息可知,陶寺遗址出土了良渚文化、红山文化、齐家文化 的文物,说明中华文明并非局限于某一地区,而是各地区都有发展,体现了中华文明多元一体的文化特征, C项正确;材料只能看出不同地区存在交流,但不能说明是否频繁,排除A项;材料虽然说明不同地区都 出土了玉器,但不能印证玉器是最早出现的文明要素,排除B项;材料强调中华文化多元一体的发展格局, 并未说明中原率先成为中华文明核心,排除D项。故选C项。 2. 汉初,受黄老思想的影响,统治者大多“无为而治”“与民休息”,采取较为宽松的政治政策。但是据 研究表明,汉朝初年对年龄在30岁以下的未婚女子进行罚款。由此可知,汉朝统治者实行罚款政策的主要 目的是( ) 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 缴纳罚款,增加收入 B. 增加人口,恢复生产 C. 重视民心,解决单身 D. 严刑峻法,巩固统治 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉朝(中国)。根据材料信息可知,汉初实行休养生息政策,但是对于晚婚者重罚,这样有助于 推动早婚早育,由此可以看出汉朝统治者实行罚款政策的直接目的是为了增加人口,恢复生产,B项正确; 打击晚婚缴纳罚款不能增加赋税,其增加收入有限,排除A项;西汉初期,政府打击晚婚者其目的是恢复 生产,但是材料没有体现对于民心的重视,排除C项;对年龄在30岁以下的未婚女子进行罚款其直接目的 恢复经济发展,这也不是严刑峻法的体现,排除D项。故选B项。 3. 唐代制举由天子下诏,不定期举行,旨在选拔“非常之才”。制举考试盛行举荐,“他荐”之外,更有 “自举”。时人杨绾在《条奏贡举疏》中道:“投刺干谒,驱驰于要津;露才扬己,宣胜于当代,古之贤 良方正,岂有如此者乎?”这反映了当时( ) A. 仍受前代选官制度的影响 B. 士人主动向官员自荐求仕 C. 制科考试选拔的人才不实 D. 唐代士人谄媚于人失风骨 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。根据材料“投刺干谒,驱驰于要津;露才扬己,宣胜于当代,古之贤良方正,岂 有如此者乎?”结合所学知识可知,杨绾在《条奏贡举疏》中的描述,主要反映了当时士人积极主动地展 示自己的才华,以求得官职的风气,B项正确;材料没有体现制举考试举荐风气与前代选官制度的联系, 排除A项;“制科考试选拔的人才不实”在题干中没有直接证据支持,杨绾的言论更多是关于选拔方式而 非人才质量的评价,排除C项;“唐代士人谄媚于人失风骨”过于负面评价了自荐行为,杨绾的原话虽有 对比古之贤良方正的意味,但主要还是在描述自荐求仕的普遍现象,并非直接指责士人谄媚失风骨,排除 D项。故选B项。 4. 下表为宋代士家女性墓志的部分内容。 人物 内容 守礼法,动止有度,举族 瑞昌县君孙氏 姻内外无有不得 大宋故清河郡夫人张 幼禀庭阔之训,龙墀(皇 氏 帝)拜命,治家而睦 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司左屯卫大将军魏侯夫 由是以孝行闻于六宫,历 人玉城县主 事四朝 右监门卫将军夫人东 俭以行其躬,孝以事其 阳县君郑氏 亲,以是贻其子孙 据表可知( ) . A 崇文抑武观念形成 B. 主流思想观念影响 C. 政府倡导节俭治国 D. 门第观念日益淡化 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。根据材料“幼禀庭阔之训,龙墀(皇帝)拜命,治家而睦”与“俭以行其躬,孝以 事其亲,以是贻其子孙”结合所学知识可知,材料中的这些墓志铭的内容反映了儒家思想对宋代社会的深 远影响,尤其是强调孝道和礼法的遵守,这与当时主流的儒家伦理观念相契合,B项正确;材料中的墓志 铭没有体现宋代人对于武将的看法,无法体现“崇文抑武观念”,排除A项;材料主要体现家庭的节俭风 气,不是国家的节俭治国政策,排除C项;材料反映当时家庭的家风,不是门第观念,排除D项。故选B 项。 5. 在记载清朝政务管理的官方文献《清实录》中,顺康雍三朝“人丁”一词平均每年出现 2至3次,乾隆 朝为年均1次;其后各朝平均每两年、甚至更长的时间才出现1次,如光绪朝历时34年,仅使用过9次。 下列能解释上述现象的是( ) A. 政治腐败忽视户籍管理 B. 人丁不足引发社会混乱 C. 实录记载脱离实际情况 D. 国家赋役制度变革所致 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。根据材料信息可知,在清朝早期,“人丁”一词在官方文献中的使用频率较高, 这是因为当时的赋税制度是以人丁为基础的,即以成年男性为单位进行征税。然而,随着社会经济的发展 和国家政策的调整,特别是在雍正时期实行的“摊丁入亩”政策后,“丁”这个单位逐渐从人口单位转变 为计税单位,使得“人丁”一词的内涵发生了变化。这一政策改革导致了“人丁”一词在官方文献中的使 用频率逐渐减少。到了乾隆年间,人口统计开始以实际人口数为准,而不再仅仅以“人丁”为统计单位。 这一变化反映了国家赋役制度的变革,D项正确;“忽视户籍管理”无法解释清朝中期,“人丁”一词使 用频率低的原因,排除A项;清朝前中期,人丁增长快速,但是“人丁不足引发社会混乱”不符合史实, 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司排除B项;材料没有体现清朝实录与实际情况的联系,无法得出“实录记载脱离实际情况”的结论,排除 C项。故选D项。 6. 19世纪60年代中后期,为招人垦荒,江苏、浙江纷纷实行优惠性招募政策,如“无主之田招人认垦, 由政府发给印照,永远归垦荒者所有”。于 是移民从湖北、湖南、河南等地翻山越岭涌到苏南、浙江,有 些地方甚至出现“争垦”现象。这反映了( ) A. 两湖河南人口过剩的现象 B. 战后恢复社会生产的需要 C. 晚清时政府重视荒地开发 D. 资本主义萌芽推动移民潮 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清(中国)。根据材料“19世纪60年代中后期,为招人垦荒,江苏、浙江纷纷实行优惠性招 募政策”结合所学知识可知,太平天国运动(1851-1864年)后,苏南、浙江地区经历战乱,大量土地荒 废,人口减少。为恢复社会生产,政府采取措施吸引移民垦荒,B项正确;虽然移民来源地的人口状况可 能是一个因素,但主要驱动力是苏浙地区战后恢复生产的需要和政府的优惠性政策,不是两湖河南人口过 剩,排除A项;晚清时政府重视荒地开发可能会促进移民,但是政府采取措施吸引移民垦荒主要原因是沿 海地区恢复社会生产的需要,排除C项;资本主义萌芽出现于明朝中后期,与材料时间不符,排除D项。 故选B项。 7. 蔡和森同志在1924年写成的《社会进化史》目录(节选)如下: 绪论有史以前人类演进之程序 第一篇家族之起源与进化 … 第二篇财产之起源与进化 第一章个人财产之起 源 第十四章近世资产阶级财产之发达 第三篇 国家 之起源与进化 … 第十章近世社会之必然崩溃 对此解释合理的有( ) ①是研究马克思主义史学的重要文献②为国共合作提供重要思想理论来源 ③对恩格斯思想有吸收和借鉴④发展了无产阶级革命的理论 A. ①② B. ①③④ C. ①③ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是组合选择题。时空是近代(中国)。根据题干《社会进化史》目录,可以明显看出大量关 于私有制产生的历史信息,以及资本主义、社会主义的社会形态演进的历程。结合所学可知,其受恩格斯 《家庭、私有制和国家的起源》的影响,是中国马克思主义社会史学的奠基性著作,是研究马克思主义史 学的重要文献。《社会进化史》对社会发展的研究和阐述,有可能发展了无产阶级革命的理论,为无产阶 级革命提供了更深入的理论支持,①③④合理,B项正确,排除C项。国共合作的思想理论来源主要是新 三民主义等,而非蔡和森的《社会进化史》,②不合理,排除有②的A项、D项。故选B项。 8. 下图是沁源围困战形势图。此次战役中,八路军386旅在883天时间里共进行了2730余次大小战斗,毙 伤日伪军4200余人,最终将日军赶出了沁源地区。据此可知,此次战役的胜利 ( ) A. 加速了日军投降的进程 B. 是敌后战场取得的最大胜利 C. 采取了正确的战略战术 D. 体现了国共合作抗日的精神 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:1942年-1945年(中国)。根据材料信息可知,该战役对日军造成了沉重的打击,加速了日 军投降的进程,A项正确; 百团大战是敌后战场取得的最大胜利,排除B项;材料无法看出八路军在该战 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司役中的战略战术,排除C项;该战役的胜利主要依靠八路军和人民群众的奋战,与国民党无关,排除D项。 故选A项。 9. 1979年,深圳蛇口工业区道路修建主要由周边各县公社社员负责清理土方。最初每人每天8小时最多运 泥30车.远远达不到港商所需进度。后来招商局长袁庚提出每人每天定额 55车,完成任务每车奖金2分钱, 超额每车4分钱。此后每人每天一般运泥80车以上,有达131车的。这一现象折射出( ) A. 原有分配制度亟需进行调整 B. 当时农村改革成效并不明显 C. 引进外资促进国内经济发展 D. 现代企业管理理念逐渐形成 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据材料“后来招商局长袁庚提出每人每天定额55车,完成任务每车奖金2分钱, 超额每车4分钱。此后每人每天一般运泥80车以上,有达131车的”结合所学知识可知,原本的计划经济 的分配制度下,工人的积极性和效率低下,但是通过引入奖金和超额奖励机制,显著提高了工作效率,这 表明原有的分配制度需要改革以适应经济发展的需求,A项正确;1979年,农村改革还没有推行全国,其 成效还不明显,排除B项;题干主要描述的是内部管理机制的改变对效率的影响,而非直接讨论外资的作 用,排除C项;材料主要反映当时的分配制度的不合理,没有涉及现代企业管理理念的形成过程,排除D 项。故选A项。 10. 2013年中国提出“一带一路”方案,倡导共商、共建、共享的理念,借用古代丝绸之路的历史文 化 符号,共促和平发展;2014年筹备建立亚洲基础设施投资银行,与其他多边和双边开发机构 紧密合作, 推进区域合作和伙伴关系,应对发展挑战。这些外交政策旨在( ) A. 践行睦邻友好的外交战略 B. 倡导公正合理的政治新秩序 C. 协调经济发展和国家安全 D. 增添全球共同发展的新动力 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据材料“2014年筹备建立亚洲基础设施投资银行,与其他多边和双边开发机构 紧密合作,推进区域合作和伙伴关系,应对发展挑战”结合所学知识可知,“一带一路”倡议和亚洲基础 设施投资银行的设立,体现了中国致力于通过加强区域和国际间的经济合作,促进基础设施建设和贸易往 来,从而推动全球经济的共同繁荣和发展,D项正确;材料体现的政策不单单是针对中国的邻国,排除A 项;材料主要体现的外交政策的目的是推进全球的共同发展,材料没有体现“公正合理的政治新秩序”, 排除B项;材料体现各国的合作与发展,没有体现“国家安全”的相关内容,排除C项。故选D项。 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司11. 法老被视为神,是法律的来源。古埃及人赞扬他说:“威令在你的口中,认知在你的心中,而你的 舌头可以产生正义。”这表明( ) A. 古埃及的政治体系高度集中 B. 法老是神和正义的化身,深得民心 C. 法老的统治合法性来自于神 D. 法老是神和真理的代表,至高无上 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。时空是古代(埃及)。据材料“威令在你的 口中,认知在你的心中,而你的舌头可以产生正义”,可知法老作为王权代表,被视为神灵和真理的来源, 并能代表威令、认知和正义,可见古埃及的法老具有至高无上的权威,D项正确;材料强调了法老的绝对 权威和神圣地位,不是古代埃及的政治体系,排除A项;材料描述中提到的“威令在你的口中,认知在你 的心中,而你的舌头可以产生正义”更多地体现了法老的神圣性和权威性,而不是深得民心,排除B项; 材料中“法老被视为神,是法律的来源”直接说明了法老的统治合法性来自于神授,但这也是法老至高无 上地位的表现之一,排除C项。故选D项。 12. 在古亚述长途贸易交易中记录了一种神秘的“来自天上的金属”,有学者认为是铁或陨铁;有文献提到, 在敬献给女神的珠宝中,有这种金属制成的耳环和杯子;上世纪土耳其考古队在卡尼什城发掘出了两枚制 作精美的黄金与铁合制的发簪。这些材料能够说明当时( ) A. 铁主要用于制作生活器皿 B. 亚述冶铁技术产生并发展 C. 亚述制造的铁器质地优良 D. 铁器促进了当地农业发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(亚洲)。根据材料“在敬献给女神的珠宝中,有这种金属制成的耳环和杯子;上世纪土耳 其考古队在卡尼 什城发掘出了两枚制作精美的黄金与铁合制的发簪”结合所学知识可知,上世纪在卡尼 什城发掘出的黄金与铁合制的发簪制作精美,这表明铁器的制作工艺较高,可以推断亚述或该地区的铁器 质地优良,C项正确;因为文献中提到的主要是珠宝和发簪,而非生活器皿,排除A项;材料中没有直接 提及亚述的冶铁技术,只是提到了铁制品的存在,不能直接说明技术的产生和发展,排除B项;材料没有 提及铁器在农业中的应用以及生产情况,排除D项。故选C项。 13. 中世纪晚期的英国,雇工与雇主通过谈判表达自己主张。14世纪初,伦敦皮匠的帮工们因为雇主降低 工资而形成联盟;流传的小册子称,泥瓦匠们可以“自由地诅咒”,并集体商定了最低工资,任何人不能 接受更低的工资。材料表明( ) A. 中世纪英国工商业长期处于欧洲落后水平 B. 英国社会矛盾尖锐,劳资矛盾突出 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C. 中世纪雇工采取集体行动来捍卫共同利益 D. 英国已经出现了资本主义雇佣关系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是:中世纪晚期(英国)。据题干“伦敦皮匠的帮工们因为雇主降低工资而形成联盟;流传的小册子称, 泥瓦匠们可以‘自由地诅咒’,并集体商定了最低工资,任何人不能接受更低的工资”等信息可知,中世 纪晚期皮匠、泥瓦匠们通过组织和谈判来表达自己的主张和诉求,采取集体行动来捍卫自己的利益,C项 正确;材料中未涉及英国和其他欧洲国家工商业发展情况的对比信息,所以无法得出中世纪英国工商业长 期处于欧洲落后水平,且英国工商业长期处于落后水平与史实不符,排除A项;根据材料信息我们可以知 道雇工们团结起来捍卫自己的利益,但材料并未直接体现英国社会矛盾尖锐劳资矛盾突出,排除B项;仅 从材料信息无法直接得出14世纪英国出现资本主义性质的雇佣关系,排除D项。故选C项。 14. 17世纪,曾经仅有权贵之士才能享用的砂糖,已经走入偏僻村庄的小商店。砂糖创造了巨大 的社会 财富,但这都是通过对大量非洲奴隶的残酷剥削而实现的。数万吨糖被运往欧洲的精 炼厂进一步加工, 最终销往整个西欧乃至全世界。近代砂糖贸易主要有利于( ) A. 欧洲资本主义的发展 B. 亚非拉各洲制糖业的发展 C. 世界贸易格局的改变 D. 提升普通民众的生活水平 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(世界)。根据材料“数万吨糖被运往欧洲的精炼厂进一步加工,最终销往整个西欧乃至全 世界”结合所学知识可知,砂糖贸易为欧洲带来了巨大的财富,这些财富被再投资于工业、航海和其他贸 易活动,加速了资本主义的发展,促进了欧洲的经济转型和扩张,A项正确;砂糖贸易也影响了世界其他 地区的经济,促进了亚非拉地区作为原料产地的发展,但这些地区并未因此获得与欧洲相等的经济利益, 这也不一定推进亚非拉各洲制糖业的发展,排除B项;根据所学知识可知,砂糖贸易是大航海时代全球贸 易网络形成的重要组成部分,但是材料没有提及近代砂糖贸易与世界贸易格局的联系,排除C项;砂糖贸 易虽然让砂糖成为更多普通民众可负担的消费品,但这并非其主要影响,尤其是考虑到砂糖贸易背后的剥 削本质,排除D项。故选A项。 15. 美国在建国初,没有制定任何针对拉美地区的政策。罗斯福上台后,宣布奉行“睦邻政策”,表示不 干涉拉美国家内部事务,但又呼吁美洲各国消除贸易障碍;并采取各项举措,应对德国法西斯对拉美的渗 入。据此可知,美国推行“睦邻政策”意在( ) A. 改善美国与拉美关系,抵制法西斯势力在拉美的扩张 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司B. 扩大美国对外贸易,同时互帮互助推动美洲经济发展 C. 以新形式加强对拉美地区的控制,维护美国根本利益 D. 积极建立反法西斯同盟,为二次世界大战爆发作准备 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时 空是:罗斯福执政时期(美国)。据题干“不干涉拉美国家内部事务,但又呼吁美洲各国消除贸易障碍” 等信息,并结合所学知识可知,美国此举实际上是为了在不直接干涉拉美国家内政的前提下,通过其他方 式加强对拉美地区的控制,以维护自身的根本利益。虽然表面上看是改善与拉美国家的关系,但其本质是 为了在拉美地区排除其他国家的影响,确保美国在该地区的主导地位和利益,C项正确;材料中美国的 “睦邻政策”主要目的不是改善美国与拉美关系,抵制法西斯势力在拉美的扩张,而是保证美国在拉美地 区的利益,排除A项;“睦邻政策”扩大美国对外贸易,但本质上不是帮助推动美洲地区其他国家的经济 发展,排除B项;结合所学可知,美国的“睦邻政策”不是为二次世界大战爆发作准备,排除D项。故选 C项。 16. 面对世界文明的激荡,亨廷顿提出了文明冲突论,认为世界上的许多冲突是由不同的文明所造 成 的,强势文化必然战胜弱势文化。费孝通提出了“文化自觉”论,倡导正确认识自己的文化, 正确处理 与不同文化之间的关系,进而提出了:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”关 于二人的文 化观,以下说法不正确的是( ) A. 两位学者都承认世界各地文化之间是具有多样性和差异性的 B. 两位学者都认为不同的文化会在相互交流中产生碰撞和影响 C. 两位学者都谈到了在未来社会发展中需要重建新的世界秩序 D. 都认为需要建立一个统一的世界秩序来规范世界不同的文明 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。根据材料“世界上的许多冲突是由不同的文明所造成的,强势文化必然战胜弱势 文化”与“倡导正确认识自己的文化, 正确处理与不同文化之间的关系”结合所学知识可知,亨廷顿的 理论更多是描述了文明冲突的现实,并未倡导建立单一秩序;费孝通则强调多元文化的共存和欣赏,反对 用单一标准来规范所有文化,“都认为需要建立一个统一的世界秩序来规范世界不同的文明”与题意不符, D项符合题意;亨廷顿的“文明冲突论”正是基于不同文明间的差异性和对立性;费孝通的“文化自觉” 论也强调了对自身文化及他者文化的深刻理解,这本身就是对文化多样性的认可,A项不符合题意;亨廷 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司顿的理论中,不同文明的冲突正是在交流中产生的;费孝通则倡导“各美其美,美人之美”,即在文化交 流中欣赏并尊重不同文化的美,两位学者确实都认为不同的文化会在相互交流中产生碰撞和影响,B项不 符合题意;亨廷顿的“文明冲突论”隐含了对新世界秩序的思考,他认为文明的冲突将重塑世界秩序;费 孝通的“美美与共,天下大同”则直接提出了一个理想化的世界秩序愿景,即不同文化和谐共存,两位学 者确实都谈到了在未来社会发展中需要重建新的世界秩序,C项不符合题意。故选D项。 第Ⅱ卷(非选择题) (本卷包括4道题,其中17题13分,18题15分,19题、20题各12分,共计52分。) 17. 北魏孝文帝是我国历史上杰出的政治家,也是北魏诸位帝王中最为重视法制建设的皇帝。为配合其经 济、政治改革,孝文帝开展了频繁却卓有成效的修律、立法活动。阅读材料,完 成下列要求。 材料 太和元年(公元477年),孝文帝诏曰:“刑法所以禁暴息奸,绝其命不在裸形。其参详典,务从 宽仁。”太和三年(公元479年),孝文帝认为法令不够全面,导致官吏用法时轻重不分 “诏中书令高闾集 中秘官等修改律文,随例增减。又救群官,参议厥衷,经御刊定。五年冬途 凡入百三十二章,门房之诛 (即门诛,指诛其亲族)十有六,大辟之罪二百三十五,刑三百七七;除群行剽劫首谋门诛,律重者止枭 首。” 孝文帝在太和十一年(487年)三次下诏。诏曰:“三千之罪,莫大于不孝,而律不逊父母,那髡刑(剃 去罪人须发的辱型),于理未衷,可更详改。”又诏曰:“前命公卿论定刑典,而门房之 犹在律策,违失 《周书》父子异罪。推古求情,意甚无取。可更议之,删除繁酷。”秋入月诏 “可详案律条,诸有此类, 更一刊定。”并在十月时诏令公卿参议律令。太和十二年诏:“犯死罪,若父母、祖父母年老,更无成人 子孙,又无期亲者,仰案后列奏以待报,著 格。”太和十五年(公元491年)五月乙亥日,孝文帝诏大臣 “议改律令”;七月丁已日又“事”,翌年四月正式“班新律令,大赦天下”,是为“太和律”。至此,北 魏律基本定型。 ——摘编自马越《试论北魏法律儒家化》 的 (1)根据上述材料,概括太和年间律令儒家化 表现。 (2)根据材料并结合所学知识,简要评析太和年间律令儒家化。 【答案】(1)表现:强调宽仁原则;重视孝道与伦理关系;以“尊尊亲亲”的儒家思想为量刑准则;宽 减酷刑,废除严刑峻法。 (2)评析:积极:有助于缓解社会矛盾,促进社会和谐与稳定;加强了儒家伦理道德的普及,有利于社 会风气的改善;对后世法律制度产生了深远的影响,促进了中国法律文化的发展。 消极:过度强调儒家伦理,可能使法律过于道德化,影响法律的客观性和独立性。 【解析】 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是南北朝时期的中国。根据材料“刑法所以禁暴息奸,绝其命不在裸形。 其参详典,务从宽仁”可知,强调宽仁原则;根据材料“五年冬途 凡入百三十二章,门房之诛(即门诛, 指诛其亲族)十有六,大辟之罪二百三十五,刑三百七 七;除群行剽劫首谋门诛,律重者止枭首。”可知, 宽减酷刑,废除严刑峻法;根据材料“ 三千之罪,莫大于不孝,而律不逊父母,那 髡刑(剃去罪人须发 的辱型),于理未衷,可更详改”与“前命公卿论定刑典,而门房之 犹在律策,违失《周书》父子异罪” 结合所学知识可知,重视孝道与伦理关系;根据材料“犯死罪,若父母、祖父母年老,更无成人子孙,又 无期亲者,仰案后列奏以待报”可知,以“尊尊亲亲”的儒家思想为量刑准则。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是南北朝时期的中国。根据题干要求,可以从积极与消极两个方面进行说 明。积极方面,根据材料“刑法所以禁暴息奸,绝其命不在裸形。其参详典,务从宽仁”结合所学知识可 知,有助于缓解社会矛盾,促进社会和谐与稳定;根据材料“三千之罪,莫大于不孝,而律不逊父母”结 合所学知识可知,加强了儒家伦理道德的普及,有利于社会风气的改善;再结合所学知识可知,对后世法 律制度产生了深远的影响,促进了中国法律文化的发展。 从消极方面分析,根据材料“犯死罪,若父母、祖父母年老,更无成人子孙,又无期亲者”结合所学知识 可知,过度强调儒家伦理,可能使法律过于道德化,影响法律的客观性和独立性。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 运河是人工开凿的河流。中国在春秋时期已有运河。秦始皇开凿连接湘水和漓水的灵渠,沟 通了长江和珠江两大水系。隋朝的大运河以洛阳为中心,沟通了中国南方和北方。元朝的京杭大运河,全 长近1800千米,为世界之最。 ——搞编白《经济与社会生活》 材料二 苏伊士运河位于埃及东北部的苏伊士地峡上,北起塞得港,南到陶菲克港。1859年由苏伊士 运河公司破土动工,1869年8月18日修成,11月17日正式通航。1882年因英国入侵埃及,运河被迫关闭。 英国占领运河区后,企图完全控制苏伊士运河。因该运河是重要的国际轨道,关系着各国的切身利益,所 以,英圆的企图遭到了西方列强的反对,英因独占运河的目的未能达到。但英国占领埃及后,在运河区驻 军,严重损害了埃及的主权。英国占领的74年间,每年提取了运河收入的绝大部分,埃及人民知没有从运 河得到多少利益。埃及人民为了摆脱英国殖民统治,收回运河,进行了长期斗争。1956年,埃及宣布运河 收归国有,同年10月英法为此发动侵略战争,运河又遭关闭。1967年中东战争,以色列占领埃及西奈半 岛,苏伊士运河被迫停航8年之久,直到1975年才又恢复航运。 ——摘编自《普通高中历史地图册 ·经济与社会生活》 材料三 由中国投资并建设的柬埔寨德崇扶南运河于2024年8月5日开始动工。该运河全长约180公 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司里,建成后可通航3000吨级散货船,将成为柬埔寨第一条从首都金边通往泰国湾的水航道。下图为德崇扶 南运河规划线路示意图。 运河一现有河流…---日界出推口 ——摘编自网络 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括中国古代运河和近代苏伊士运河的特点,并说明两者共 同的影响。 (2)根据材料三并结合所学知识,分析德崇扶南运河开凿的原因。 【答案】(1)特点:中国:历史悠久;服务于政治与经济要求;规模宏大;开发过程较为平稳。 苏伊士运河:具有国际性;具有明显的殖民主义色彩;发展历程曲折;与国际政局联系密切。 共同影响:都极大地促进了沿线地区的经济活动;促进了沿岸地区不同文化的交流与融合;在政治和军事 上具有重要意义。 (2)原因:中国的技术支持;中柬双方加强经济合作的需要;“一带一路”的政策。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类与影响类材料分析题。时空是近代的世界。第一小问特点,依据题干从古代中国与近代埃及 两个角度分析。古代中国,根据材料一“中国在春秋时期已有运河”可知,历史悠久;根据材料一“隋朝 的大运河以洛阳为中心,沟通了中国南方和北方”可知,服务于政治与经济要求;根据材料一“元朝的京 杭大运河,全长近1800千米,为世界之最”可知,规模宏大以及开发过程较为平稳。 近代苏伊士,根据材料二“因该运河是重要的国际轨道,关系着各国的切身利益”可知,具有国际性;根 据材料二“但英国占领埃及后,在运河区驻军,严重损害了埃及的主权”可知,具有明显的殖民主义色彩; 根据材料二“1956年,埃及宣布运河收归国有,同年10月英法为 此发动侵略战争,运河又遭关闭。”可 知,发展历程曲折;根据材材料二“1967年中东战争,以色列占领埃及西奈半岛,苏伊士运河被 迫停航8 年之久,直到1975年才又恢复航运。”可知,与国际政局联系密切。 第二小问影响,根据材料一“隋朝的大运河以洛阳为中心,沟通了中国南方和北方”结合所学知识可知, 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司都极大地促进了沿线地区的经济活动;根据材料二“因该运河是重要的国际轨道,关系着各国的切身利 益”与材料一“沟通了长江和珠江两大水系”结合所学知识可知,促进了沿岸地区不同文化的交流与融合; 根据材料二“1956年,埃及宣布运河收归国有,同年10月英法为此发动侵略战争,运河又遭关闭。”可 知,在政治和军事上具有重要意义。 【小问2详解】 本题是背景类材料分析题。时空是现代的世界。根据材料三“由中国投资并建设的柬埔寨德崇扶南运河于 2024年8月5日开始动工”可知,中国的技术支持;根据材料三“德崇扶南运河规划线路示意图。”可知, 中柬双方加强经济合作的需要;再结合所学知识可知,“一带一路”的政策。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在中世纪,所有的西方基督教徒都属于天主教会,所有受过教育的人都使用拉丁语。 欧洲人 没有效忠国家的概念,他们首先认为自己是基督教徒,其次是某一地区如威尼斯的居民,最后才可能是英 格兰人、法兰西人、德意志人。 ——摘编自刘成《英国现代转型与工党重铸》 材料二 从法国大革命迄至今日,民主信条被证明是民族主义最得力的帮手。个人对民族群体的忠诚 感,当他们是臣民时和他们是公民时不可能完全一样。政治民主,在一个语言统一或者至少绝大多数人民 使用相同语言的国家,远比它在一个多语言帝国更加有效。如果人民要统治自己,他们就必须互相了解, 能够说或读一门共同的语言。民族群体因此提供了民主统治的实践基础,而民主统治,或者说争取民主统 治的斗争,反过来促进了民族主义。 ——摘编自【美]卡尔顿 ·海斯《世界历史的教训:民族国家信仰及其祸福》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中世纪法国人的国家观念状况,并分析原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括法国大革命“争取民主统治的斗争促进了民族主义”的 表现。 【答案】(1)表现:宗教认同优先;缺乏国家概念。 原因:天主教会的统一和权威使得宗教成为身份认同的核心;普通民众缺乏一种统一的民族语言与民族文 化;封君封臣制度导致地方主义盛行。 (2)表现:共同语言的推广;公民意识的觉醒;民族意识的发展;民主政治与民族主义的结合。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类与原因类材料分析题。时空是中世纪的欧洲。第一小问状况,根据材料一“所有的西方基督 教徒都属于天主教会,所有受过教育的人都使用拉丁语”可知,宗教认同优先;根据材料一“欧洲人没有 效忠国家的概念,他们首先认为自己是基督教徒,其次是某一地区如威尼斯的居民”可知,缺乏国家概念。 第二小问原因,根据材料一“欧洲人没有效忠国家的概念,他们首先认为自己是基督教徒”结合所学知识 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司可知,天主教会的统一和权威使得宗教成为身份认同的核心;根据材料一“所有受过教育的人都使用拉丁 语”结合所学知识可知,普通民众缺乏一种统一的民族语言与民族文化;再结合所学知识可知,封君封臣 制度导致地方主义盛行。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代的欧洲。根据材料二“政治民主,在一个语言统一或者 至少绝大 多数人民使用相同语言的国家”可知,共同语言的推广;根据材料二“当他们是臣民时和他们是公民时不 可能完全一样”可知,公民意识的觉醒;根据材料二“个人对民族群体的忠诚感”可知,民族意识的发展; 根据材料二“民族群体因此提供了民主统治的 实践基础,而民主统治,或者说争取民主统治的斗争,反 过来促进了民族主义”结合所学知识可知,民主政治与民族主义的结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 随着国民经济的恢复,战争年代发行的第一套人民币逐渐不能适应社会发展。经过两年多准备, 中国人民银行发行了第二套人民币。该版纸币采用传统凹印技术,具有版纹深、墨层厚的优点;正面为汉 字和数字面额,背面为蒙古文、维吾尔文、藏文面额,起到了“好看、好认、好算、好使”的效果。 第二套人民币纸币一览表 券别 图案 主色 正面 背面 壹分 汽车 国徽等 茶、米黄 贰分 飞机 国徽等 蓝、浅蓝 伍分 轮船 国微等 墨绿、浅翠绿 棕、黄、浅草 壹角 拖拉机 国徽等 绿 墨、绿、浅紫 贰角 火车 国微等 粉 紫、浅紫、浅 伍角 水电站 国徽等 蓝 红、黄、粉紫 壹圆 天安门 国徽等 红 深蓝、土黄、 贰圆 宝塔山 国微等 灰蓝 叁圆 井冈山 国微等 深绿 伍圆 各民族大团 国微等 酱紫、橙黄 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司结 拾圆 国徽、多色牡 ( 后 续 增 工农像 丹等 黑 加) ——摘编自孟建华《中国货币简史》 结合所学知识,对上述材料加以解读。(要求:判定发行时代,解读逻辑清晰、认识充分。) 【答案】时间判定:第二套人民币的发行时间应当在1950年代初期 解读:第二套人民币采用传统凹印技术,版纹深、墨层厚,这体现了当时中国印钞技术的进步,也确保了 货币的防伪性能。正面设计简洁明了,背面则体现了中国多元文化,使用了少数民族文字,体现了国家的 统一与民族团结。人民币的汽车、飞机、轮船等图案,反映了新中国成立初期的工业化进程和现代化建设 的成就,具有教育和宣传作用,增强了民众对国家发展的认同感。 第二套人民币的发行,不仅是经济政策的调整,更体现了新中国成立初期在经济、文化、政治等多方面的 考量和布局。它是中国货币史上的重要里程碑,标志着中国货币制度走向成熟,也反映了新中国的国家形 象和文化自信。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是现代的中国。首先,判断发行时代。根据材料一提到的 “国民经济恢复”与“战争年代”发行的货币,结合中国历史背景,可推断此“战争年代”指的是1949年 前的解放战争时期。因此,第二套人民币的发行时间应当在1950年代初期。 其次,依据材料结合所学知识进行解读。根据材料一“该版纸币采用传统凹印技术,具有版纹深、墨层 厚的优点”结合所学知识可知,第二套人民币采用传统凹印技术,版纹深、墨层厚,这体现了当时中国印 钞技术的进步,也确保了货币的防伪性能;根据材料一“正面为汉字和数字面额,背面为蒙古文、维吾尔 文、藏文面额,起到了‘好看、好认、好 算、好使’的效果。”结合所学知识可知,正面设计简洁明了, 背面则体现了中国多元文化,使用了少数民族文字,体现了国家的统一与民族团结;根据材料二“壹分: 飞机”,“伍分:轮船”与“伍角:水电站”结合所学知识可知,人民币的汽车、飞机、轮船等图案,反 映了新中国成立初期的工业化进程和现代化建设的成就,具有教育和宣传作用,增强了民众对国家发展的 认同感。 最后,总结归纳。根据材料一“随着国民经济的恢复,战争年代发行的第一套人民币逐渐不能适应社会发 展。经过两年 多准备,中国人民银行发行了第二套人民币”结合所学知识可知,第二套人民币的发行, 不仅是经济政策的调整,更体现了新中国成立初期在经济、文化、政治等多方面的考量和布局。它是中国 货币史上的重要里程碑,标志着中国货币制度走向成熟,也反映了新中国的国家形象和文化自信。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司