当前位置:首页>文档>2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南

2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南

  • 2026-02-18 16:33:43 2026-02-18 16:33:43

文档预览

2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南
2005年海南高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_海南

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.353 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 16:33:43

文档内容

2005 年海南高考理科数学真题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1至2页。第Ⅱ卷3到 10页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试题卷上。 3.本卷共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 参考公式: 如果事件A、B互斥,那么 球是表面积公式 如果事件A、B相互独立,那么 其中R表示球的半径 球的体积公式 如果事件A在一次试验中发生的概率是P,那么 n次独立重复试验中恰好发生k次的概率 其中R表示球的半径 一.选择题 (1)设 为全集, 是 的三个非空子集,且 ,则下面论断正 确的是 (A) (B) (C) (D) (2)一个与球心距离为1的平面截球所得的圆面面积为 ,则球的表面积为 (A) (B) (C) (D) (3)已知直线 过点 ,当直线 与圆 有两个交点时,其斜率k的 取值范围是 (A) (B) (C) (D) (4)如图,在多面体 ABCDEF中,已知 ABCD是边长为 1的 正方形,且 均为正三角形,EF∥AB, EF=2,则该多面体的体积为 (A) (B) 第1页 | 共11页(C) (D) (5)已知双曲线 的一条准线与抛物线 的准线重合,则该双 曲线的离心率为 (A) (B) (C) (D) (6)当 时,函数 的最小值为 (A)2 (B) (C)4 (D) (7)设 ,二次函数 的图像为下列之一 则 的值为 (A) (B) (C) (D) (8)设 ,函数 ,则使 的 的取值范围是 (A) (B) (C) (D) (9)在坐标平面上,不等式组 所表示的平面区域的面积为 (A) (B) (C) (D)2 (10)在 中,已知 ,给出以下四个论断: ① ② ③ ④ 其中正确的是 (A)①③ (B)②④ (C)①④ (D)②③ (11)过三棱柱任意两个顶点的直线共15条,其中异面直线有 (A)18对 (B)24对 (C)30对 (D)36对 (12)复数 = (A) (B) (C) (D) 第Ⅱ卷 注意事项: 第2页 | 共11页1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 3.本卷共10小题,共90分。 二.本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上。 (13)若正整数m满足 ,则m = 。 (14) 的展开式中,常数项为 。(用数字作答) (15) 的外接圆的圆心为O,两条边上的高的交点为H, ,则 实数m = (16)在正方形 中,过对角线 的一个平面交 于E,交 于F, 则 ① 四边形 一定是平行四边形 ① 四边形 有可能是正方形 ② 四边形 在底面ABCD内的投影一定是正方形 ③ 四边形 有可能垂直于平面 以上结论正确的为 。(写出所有正确结论的编号) 三.解答题:本大题共6小题,共74分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 (17)(本大题满分12分) 设函数 图像的一条对称轴是直线 。 (Ⅰ)求 ; (Ⅱ)求函数 的单调增区间; (Ⅲ)证明直线 与函数 的图像不相切。 (18)(本大题满分12分) 已知四棱锥P-ABCD的底面为直角梯形,AB∥DC, 底面ABCD,且PA=AD=DC= AB=1,M是 PB的中点。 (Ⅰ)证明:面PAD⊥面PCD; (Ⅱ)求AC与PB所成的角; (Ⅲ)求面AMC与面BMC所成二面角的大小。 (19)(本大题满分12分) 设等比数列 的公比为 ,前n项和 。 第3页 | 共11页(Ⅰ)求 的取值范围; (Ⅱ)设 ,记 的前n项和为 ,试比较 与 的大小。 (20)(本大题满分12分) 9粒种子分种在3个坑内,每坑3粒,每粒种子发芽的概率为 ,若一个坑内至少有1粒 种子发芽,则这个坑不需要补种,若一个坑内的种子都没发芽,则这个坑需要补种。假定 每个坑至多补种一次,每补种1个坑需10元,用ξ表示补种费用,写出ξ的分布列并求 ξ的数学期望。(精确到 ) (21)(本大题满分14分) 已知椭圆的中心为坐标原点O,焦点在 轴上,斜率为1且过椭圆右焦点F的直线交椭圆于 A、B两点, 与 共线。 (Ⅰ)求椭圆的离心率; (Ⅱ)设M为椭圆上任意一点,且 ,证明 为定值。 (22)(本大题满分12分) (Ⅰ)设函数 ,求 的最小值; (Ⅱ)设正数 满足 ,证明 参考答案 一、选择题(本题考查基本知识和基本运算,每小题5分,满分60分) 1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.B 12.D 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算.每小题4分,满分16分. 13.155 14.672 15.1 16.①③④ 三、解答题 17.本小题主要考查三角函数性质及图像的基本知识,考查推理和运算能力,满分12分. 解:(Ⅰ) 的图像的对称轴, (Ⅱ)由(Ⅰ)知 由题意得 第4页 | 共11页所以函数 (Ⅲ)证明: 所以曲线 的切线斜率取值范围为[-2,2],而直线 的斜率为 , 所以直线 与函数 的图像不相切. 18.本小题主要考查直线与平面垂直、直线与平面所成角的有关知识及思维能力和空间想 象能力.考查应用向量知识解决数学问题的能力.满分12分. 方案一: (Ⅰ)证明:∵PA⊥面ABCD,CD⊥AD, ∴由三垂线定理得:CD⊥PD. 因而,CD与面PAD内两条相交直线AD,PD都垂直, ∴CD⊥面PAD. 又CD 面PCD,∴面PAD⊥面PCD. (Ⅱ)解:过点B作BE//CA,且BE=CA, 则∠PBE是AC与PB所成的角. 连结AE,可知AC=CB=BE=AE= ,又AB=2, 所以四边形ACBE为正方形. 由PA⊥面ABCD得∠PEB=90° 在Rt△PEB中BE= ,PB= , (Ⅲ)解:作AN⊥CM,垂足为N,连结BN. 在Rt△PAB中,AM=MB,又AC=CB, ∴△AMC≌△BMC, ∴BN⊥CM,故∠ANB为所求二面角的平面角. ∵CB⊥AC,由三垂线定理,得CB⊥PC, 在Rt△PCB中,CM=MB,所以CM=AM. 在等腰三角形AMC中,AN·MC= , . ∴AB=2, 第5页 | 共11页故所求的二面角为 方法二:因为PA⊥PD,PA⊥AB,AD⊥AB,以A为坐标原点AD长为单位长度,如图建立空间 直角坐标系,则各点坐标为 A(0,0,0)B(0,2,0),C(1,1,0),D(1,0,0),P(0,0,1),M(0,1, . (Ⅰ)证明:因 由题设知AD⊥DC,且AP与AD是平面PAD内的两条相交直线,由此得DC⊥面PAD. 又DC在面PCD上,故面PAD⊥面PCD. (Ⅱ)解:因 (Ⅲ)解:在MC上取一点N(x,y,z),则存在 使 要使 为所求二面角的平面角. 19. 本小题主要考查等比数列的基本知识,考查分析问题能力和推理能力,满分12分. 解:(Ⅰ)因为 是等比数列, 当 第6页 | 共11页上式等价于不等式组: ① 或 ② 解①式得q>1;解②,由于n可为奇数、可为偶数,得-1