当前位置:首页>文档>浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-18 19:44:44 2026-02-18 19:44:44

文档预览

浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟(ZDB)2024-2025学年高二下学期4月期中通用技术试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.678 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 19:44:44

文档内容

浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期4 月期中考试技术试题-高中通用技术 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、未知 1.如图所示为用来清运垃圾和搬运货物的机器狗,下列关于该技术的说法中不正确的是( ) A.替工作人员清运垃圾和搬运货物,体现了技术可以解放人 B.经历多次试验、改进,续航能力有了大幅度提升,体现了技术的实践性 C.具有翻越障碍能力强、平衡能力突出、负重能力出色等性能优势,体现了技术的综 合性 D.由于泰山景区地形复杂,均为登山盘道,对机器狗的性能要求更高,体现了技术的 复杂性 2.如图所示为中国火箭军向太平洋相关公海指定海域成功发射的一枚洲际弹道导弹。下列 关于该导弹技术的说法不正确的是( ) A.该导弹技术需进行风洞试验,该试验属于模拟实验法 B.可采用超级计算机模拟测试替代风洞试验,该试验属于虚拟实验法 C.洲际导弹从传统液体燃料到先进固体燃料的转变,体现了设计的创新原则D.成功试射洲际导弹,科技崛起打破封锁,激发自主研发潜能,体现了设计的技术规 范原则 3.如图所示为某款吸尘器,下列关于该产品的分析不正确的是( ) A.体积小巧,便于收纳,主要考虑了环境因素 B.旋转90度即可拆卸尘桶,主要考虑了人的静态尺寸 C.轻松拆卸,一转倒尘,实现人机关系的高效目标 D.运行声音低于70分贝,实现人机关系的舒适目标 4.小明准备在通用技术实践室用实木板制作如图所示的抽屉,侧板A与前板B采用榫卯 连接。下列描述不合理的是( ) A.加工时,应先刨削再划线 B.榫眼的加工必须使用木工凿 C.为了提高抽屉连接的可靠性,可在抽屉组装时涂抹木工胶 D.抽屉组装好后进行表面处理,可以先用砂纸打磨再涂清漆 5.下列形体中,与如图所示的三视图对应的是( )A. B. C. D. 6.如图所示为一款涡轮蜗杆的传动装置,顺时针转动手柄,带动主轴转动,通过涡轮蜗杆 带动从动轴转动。图示手柄在力F作用下,下列对各构件主要受力形式分析不正确的是( ) A.曲柄受弯曲和受扭转 B.手柄受压 C.主轴受扭转和受弯曲 D.主轴和曲柄之间采用刚连接 7.小明准备在通用技术实践室加工如图所示的电机固定座,为保证可靠安装,孔的定位精 度要求较高,下列加工流程中合理的是( ) A. B. C.D. 如图所示是一款无人机,具有自动悬停某一位置功能。该自动悬停控制依赖多种传感器, 通过气压计测量大气压的变化来确定高度位置,GPS模块检测水平位置。控制器把接收到 的位置信息与设定值进行比较,根据比较的结果调整电机运行状态,使无人机悬停在预定 位置。请根据示意图及描述完成以下小题。 8.关于该无人机系统,下列说法中正确的是( ) A.气压计和GPS模块分别检测高度和水平位置,相互间没有关联 B.GPS工作异常将影响悬停位置,体现了系统的整体性 C.依靠惯性测量单元来识别其飞行状态和相对位移,体现了系统分析的科学性原则 D.无人机系统的设计要综合运用多学科的知识,体现了系统分析的综合性原则 9.关于无人机的自动悬停控制系统,下列说法中不正确的是( ) A.该自动悬停控制系统是闭环控制系统 B.预定位置是输入量,电机的运行状态是控 制量 C.控制器是GPS模块,被控对象是无人机 D.气压计属于该系统的反馈装置 10.小明使用指针式多用电表欧姆挡测试电子元器件,下列说法中正确的是( ) A.测量色环为棕黑红金(棕1、黑0、红2、金±5%)的电阻,读数为950Ω,则该电 阻一定损坏 B.用多用电表R×1k挡测量某电容器,表笔搭上瞬间,指针迅速打到右边,则该电容 器一定损坏 C.用多用电表R×1k挡测量某电位器,将表笔搭在电位器两引脚,无论怎样转动调节, 读数始终不变,则该电位器一定损坏 D.用指针式多用电表R×100挡测某一电阻时,发现指针偏转角度较小,说明所选量 程不够大11.如图所示的电路中,当环境光线亮且温度高时只有VD1发光;当环境光线暗且温度低 时,只有VD2发光;其余情况只有VD3发光。其中Rt是负温度系数的热敏电阻,虚线框 位置应选择的逻辑门是( ) A.与门 B.或门 C.与非门 D.或非门 12.如图所示是小明设计的LED灯控制电路,工作时VT处于放大状态,VD2、VD3正常 发光。下列分析中不正确的是( ) A.适当调大Rp2,VD3明显变暗 B.适当调大Rp2,三极管VT的Uce明显减 小 C.适当调小Rp1,VD2明显变亮 D.适当调小Rp1,VD3亮度变化不明显 13.如图所示是一款简易鸡蛋孵化箱,小明对该孵化箱调试时发现若干问题:箱内空气的 温度、湿度不可控,箱内通风不好。于是小明准备在通用技术实践室对该孵化箱进行改造, 将其设计成智能孵化箱。请根据题图及其描述完成以下任务:(1)小明发现问题的途径是(单选)______ A.观察日常生活 B.收集信息 C.技术试验 (2)在明确问题的内容与价值后,以下属于解决问题受到的限制有(多选)______ A.孵化箱改造的预算资金 B.小明的加工操作能力 C.当地气候条件 D.实践室现有的工具 (3)下列对该系统的分析中不正确的是(单选)______ A.可将智能孵化箱分为温度控制子系统、湿度控制子系统和通风控制子系统 B.通风控制子系统可以采用功率合适的换气扇定时换气来实现 C.温度控制子系统采用开环控制方式比闭环控制方式控制精度更高 D.通风控制子系统会对箱内温湿度控制子系统产生干扰 (4)小明设计的换气扇控制子系统工作过程:控制中心每天早上8点通过继电器打开换气扇, 根据设定的时长给孵化箱进行换气,时间到后关闭换气扇,请补充完整该控制子系统的方 框图 、 14.小明发现实验小学校门口的人脸识别监视器高度角度都是固定的,低年级的小学生要 踮起脚尖进行人脸识别,高年级的学生要弯腰进行人脸识别,非常不便;因此小明打算设 计一个装置,根据不同年级的不同入校时段自动调整监视器的高度和角度。请帮助小明设 计该装置,具体设计要求如下: A.监视器升降高度范围0-500mm; B.监视器可调仰角范用﹣40°-+40°;C.采用减速电机驱动(数量不限); D.用5mm厚钢板辅助连接,其余材料自选。 请完成以下任务: (1)小明提出“根据不同年级调整监视器的高度”主要是从______(单选) A.人 B.物 C.环境 (2)设计过程中,绘制好装置的机械加工图后,应进行的是______(单选) A.技术试验 B.制作原型 C.方案筛选 (3)画出该装置机械部分的设计草图(电机可用方框表示,监视器可用简单线条表示,必要 时可用文字说明) (4)在设计草图上标注主要尺寸 15.如图a所示是小明设计的晾衣架伸缩控制电路,当光敏电阻Rg检测到光线较弱或湿敏 电阻Rs(湿度增大阻值减小)检测到下雨时,V3发光,表示将晾衣架移入阳台;当光线 较强且不下雨时,V4发光,表示将晾衣架移出阳台。请完成以下任务: (1)小明设计的晾衣架控制系统的控制方式属于________(单选) A.开环电子控制 B.闭环电子控制 (2)请在图b虚线框内连线实现上述控制功能; (3)调试时发现V4始终不亮,不可能的原因是________(单选) A.R6阻值过大 B.V1击穿 C.V4两个端脚接反(4)小明在搭建电路时发现没有或非门芯片,他准备用二极管、三极管和电阻重新设计电路, 实现同样的功能。请帮助小明在图c虚线框内连线实现该功能。浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期4月期中考试技术试题 -高中通用技术参考答案 1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B 13.(1)C (2)ABD (3)C (4) 继电器 换气扇 14.(1)A (2)B (3)(a)能可靠连接监视器1分,电机使用正确;(b)可实现在竖直方向0—500mm的连 续调节2分;(c)监视器可调仰角范用-40°至+40°连续调节; (4)尺寸:高度调节0-500mm标注合理,角度标注合理。 15.(1)A(2) (3)B (4)