当前位置:首页>文档>浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-18 19:43:34 2026-02-18 19:43:34

文档预览

浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省浙东北县域名校发展联盟2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.435 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 19:43:34

文档内容

浙东北县域名校发展联盟(ZDB) 2024/2025学年第二学期期中考试高二历史试卷 考生须知: 1.本卷共7页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题1(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.《周礼·考工记》中记载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社, 面朝后市,市朝一夫。”对当时都城规划布局说法正确的是() A.体现了皇权至上的思想,城市布局规整有序初具规模 B.反映了当时严格的等级制度,营建城市逐渐形成制度 C.表明了当时商业发达,城市经济功能已成为主要功能 D.说明当时城市规划注重礼仪,追求人与自然和谐统一 2.古希腊、罗马文化是欧洲文化的源头。下列关于古希腊、罗马文化说法正确的是() ①亚里士多德及其著作对欧洲科学知识系统的形成产生重大影响 ②修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》开创了叙事体的撰史体裁 ③古罗马创制的世界上第一部成文法《十二铜表法》对后世影响深远 ④凯撒时期制定的儒略历后经修订成为世界通用的公历 A. ①④ B. ③④ C. ①②③ D. ②③④ 3.东晋建立前后约有90万中原人移民到江南,占当时江南全境人口的六分之一。他们多以村落或宗 族为单位迁徙,在江南形成独立的聚落;并将新的聚居地冠以原籍州县之名,在东晋朝廷认可下 形成了许多“侨州”“侨郡”“侨县”。这( ) A.增强了北方士族返回中原的愿望 B.激化了南北士族之间的矛盾 C.促进了江南地区的社会经济发展 D.规范了行政区划和户籍制度 4.始建于唐、鼎盛于两宋的重庆大足石刻中的《父母恩重经变相》,连环画式地刻出十组雕像,如佛 前求子、怀胎守护、临产受苦、哺乳养育等。这反映出() A.统治者推行“三教并行”的政策 B.佛教与儒家的激烈争鸣 C.儒学家借佛教强化伦理道德秩序 D.佛教主动适应社会现实 5.美国和拉美都曾经是欧洲的殖民地,独立后由于发展程度不同,美国与拉美文化的多样性呈现出各 自不同的特点,下列属于美国和拉美文化相同点的是( ) ①天主教为主、等级分明的“混血社会” ②体现权力制衡原则③文化融合、具有多元性 ④以欧洲文化为主导 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 6.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。阅读下表,据此可知我国农村合作医疗() 时间 农村合作医疗相关史实 1955年 农村合作医疗在农业合作化高潮中兴起 1979年 《农村合作医疗章程(试行草案)》发布,拉开了改革序幕 2003年 国务院全面启动新型农村合作医疗制度建设工作 国务院整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度, 2016年 建立统一的城乡居民基本医疗保险制度 A.发展曲折 B.政府主导 C.机构完善 D.覆盖城乡 二、选择题II(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 7.在天人关系认识上,儒家有着不同的观点。孔子重人轻天,认为天是有道德倾向的,与人不可分割; 孟子致力于人道的阐述,摆脱了对神或天意的追求,立足于人的心性修养;汉代董仲舒把天塑造 为人格神,提出天人感应、天人合一。这种变化反映了儒家() A.将自然现象与人类社会结合起来 B.尊重客观规律又发挥主观能动性 C.为封建等级秩序提供天道的根据 D.依时代需要不断调整改造其学说 8.公元前4千纪中期,两河流域产生了最初的文明,在社会经济发展过程中出现了司法审判、调解仲 裁和神明裁判等解决争端的策略及适用性不尽相同的纠纷解决方式。这( ) A.确保了社会秩序长期稳定发展 B.一定程度上缓解了社会纠纷 C.维护了奴隶主贵族利益和特权 D.成为近代西方法律制度渊源 9.人类在迁徙过程中带来了不同文化的交融,以印欧人为主体的游牧部落的迁徙,分别形成赫梯人、 波斯人、希腊人和雅利安人。下列项中,与下图中“丙”处族群相关的是() A.率先掌握了冶铁技术 B.制定世界上现存最早的成文法典C.贵贱分明的种姓制度 D.首次将西亚与北非文明统一起来 10.中医药学是中国文化的瑰宝,我国古代某医学著作确立的“审因辨证、因证立法、以法系方、遣 方用药”的施治原则至今适用。该著作() A.是一部中医基础理论著作 B.奠定了中医临床学的基础 C.是一部临床百科全书作品 D.系统总结了中药学的经验 11.蚕丝和丝绸传入西域后,该地区把丝绸纺织和原来的毛、麻纺织结合起来,生产出质地优良的纺 织品,并传入到内地。新罗的朝霞绸染色技术比较突出,它传播到中国东北,对契丹朝霞锦的发 展产生了影响。宋元以后,西方丝绸多从海路来到中国。这体现了( ) A.中国丝绸文化不断外传 B.中西文化交流频繁 C.丝绸之路上的文化回流 D.欧亚大陆商路众多 12.当中世纪西欧正处于文化低落的“黑暗时代”时,阿拉伯人广泛翻译了大量的西欧古典哲学、 文学等文献。在吸收融合东西方文化的基础上,阿拉伯人创造出了自己的文化。下列选项属于 阿拉伯文化成就的是: ① 创作史诗《伊戈尔远征记》 ②白塔尼的《萨比天文历表》对欧洲天文学产生很大影响 ③埃拉托斯提尼对地球周长作出了精确的计算 ④伊本·穆萨的《积分和方程计算法》把代数学发展为独立学科 A.②④ B. ③④ C.①② D. ②③ 13.阅读表1,由此推测该时期() 主体 任务 人员组成 船夫和纤夫来源 船夫22万人左右,押纲使臣和 以厢军为主,兼雇用民 官方 运输官方粮饷 纲官数千乃至万人 夫,官府常征调百姓服役 运输除粮饷以外的 船夫超过10万人 其他官方物资 民间 为商人运货 民间纤夫,数量十分庞大 雇用 表1北宋水路运输情况 A.官府垄断水路运输 B.社会需求推动水运发展 C.社会矛盾日趋尖锐 D.水运成为主要运输方式 14.17世纪,在墨西哥和利马等城市,中国瓷器被当作装饰品摆设在客厅和餐厅里,巴西修道院教堂钟 楼上也饰有中国瓷器。在我国东南沿海地区,墨西哥银元得到了广泛的流通,并一度成为我国通 行的银币。这可以用于说明( ) A.全球联系加强改变世界格局 B.瓷器开始成为中国大宗出口商品 C.商品流动推动不同文明互鉴 D.朝贡贸易发展扩大中华文化影响 15.十二月党人彼斯特尔在供词中说:“政治原理、政治新闻四处流传--这些启发人们去讨 论······。观察一下1812-1813、1814、1815年以及这时期前后的一系列重大事件,就会 发现有多少王座倾覆,多少次革命成功,这些事件使人们熟悉革命思想、革命的可能性及适宜性”。促进人们熟悉“革命思想、革命的可能性及适宜性”的因素是() A.拿破仑战争 B.美国独立战争 C.俄国农奴制改革 D.世界民族民主运动高涨 16.下图为我国某一时期人口流动相关数据。据此可知() A.改革开放推动了人口流动的持续增长 B.家庭联产承包保持了农业人口的稳定 C.城镇化浪潮体现了改革开放发展进程 D.社会信息化减少了非必要的国际流动 17.据联合国人口署统计,国际移民在1970年只有8200万人,2000年增至1.75亿,1980-2000年,发 达国家接纳移民从4800万增至1.1亿,发展中国家接纳移民从5200万增至6500万。这一现象反映 出( ) A.当代难民群体在持续扩大 B.经济全球化在加速发展 C.移民社会形成了多元文化 D.全球劳动力市场结构的改变 18.内蒙古自治区境内嘎仙洞的发现,为了解鲜卑族人的历史提供了重要的考古资料。有的学者结合北魏 官修国史的记载,认为这是鲜卑民族起源的重要实物考古资料证明。而有的学者认为,结合这一时期 各游牧民族的关系史,嘎仙洞的文物只能证明,当时北魏统治者太武帝为配合官修国史的编撰并加强 统治,从而制造了嘎仙洞的材料,并发明了鲜卑人的迁徙史。下列说法中最为合理的是() A.研究者分析考古材料是从自己提出的问题出发的 B.研究者认识考古材料应结合多种史料做谨慎辨析 C.不同的史学家研究相同的考古材料总会得出不同的结论 D.历史学的真实性因为研究者的主观认识不同而难有定论 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分, 共52分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 建元五年(公元前136年),武帝置《五经》博士,后又为“博士官置弟子五十人”,标志着太学教育的正式开始。此后西汉诸帝继续推行太学教育,太学生员一度增加很快。因博士数量及博士弟 子数额有限,私授儒学的现象在汉代也是蔚然成风。绝大多数的授业者都会被朝廷或地方官府延请聘 用。各级郡国学校也相继创办。此外,很多经学出身的官员退隐后,也会把教授儒学作为自己闲居生 活的一部分。正如阎步克说:“汉代民间私学之地位并不低于太学”。 -摘编自孙立涛《汉代儒学教育模式与儒生成长之特点》 材料二 1898年7月,光绪皇帝下诏建立京师大学堂。京师大学堂是中国历史上第一所近代化国立大学, 成立之初既是国家最高学府,也担任全国教育的行政管理职能。学校一改“中体西用”的旧思想,秉 持“兼容并包,中西并用”之理念。儒学经典不再作为教学的主要内容,而是开国内风气之先,引入 西方近代学科,分科教学以培养某一领域的专门人才。到20世纪初,学校已开设师范馆、译学馆、医 学馆、仕学馆,后又细化为文科、商科、工程科、法政科等学科。中华民国成立后,京师大学堂的主 体改名为北京大学,在近现代史上发挥了重要作用。 -摘编自孙培青《中国教育史》 (1)根据材料一概括汉代学校教育的特点,并结合所学分析汉代学校教育发展的历史意义。(6分) (2)根据材料二并结合所学指出京师大学堂建立的背景及其历史地位,并举例说明北京大学在中国 近代历史上发挥的重要作用。(6分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 《论语》记载,马棚失火,孔子问伤人了吗?不问马,说明在孔子看来,人比马重要,即人的生 命价值比动物重要。《荀子·王制》说:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人 有气有生有知亦且有义,故最为天下贵也。”后世的儒家学者都坚持这个观点并将其充分发挥与引 申。 -摘编自韩星《以人为本的主体精神》 材料二 隋唐以后,东亚汉文化圈并非是中国一个国家所创造的文化,而是东亚国家,特别是东方的朝鲜 日本等国家与中国共同创造的文化。一方面,它是一个文化大融合与借鉴的过程,包括吸收印度和其 它西域文化的某些因素,另一方面,东亚各国之间形成了重要的文化互动。“日本模仿盛唐制度,而 不取道教;抄袭我国典章,而不用宦官;效法宋明社会礼俗,而不学缠足;殊不失为明 智。”······而华夏文明也从周边各国获得了新鲜血液。总之,在接受华夏汉文化的同时,东 亚各国并未失去其文明的个性。 -摘编自袁行霈主编《中华文明史》(第三卷) (1)阅读材料一,指出其体现的中国传统文化思想,并结合所学概述这一思想产生的影响。(6分) (2)根据材料二,概括东亚汉文化圈的特点,并用史实说明隋唐以后汉文化圈互动对朝鲜半岛典章制度 和学术文化方面的影响(6分) 21.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一1813年,英印当局在印度传播基督教,以图从文化心理上铲除印度人安身立命的根基,这遭到印度 教徒的激烈抵制。1818年,印度总督取消了出版预审制度,只要不对政府提出批评,可以自由办报。大 量报纸的出现对传播西方思想起了重要作用。英国还在印度推行英式教育,规定殖民地官员的选拔必须通 过英语考试,这有助于培养具有西方思维的亲英土著人。殖民者还引进了现代的司法系统和政治制度。这 一切极大地破坏了印度社会结构,推动了阶级的分化。 -摘编自林承节《殖民统治时期的印度史》 材料二 1840年以来,中国文化迈入从传统走向近现代的转型。这一时段的困境,有诸多方面的原因,其中 之一就是当时原有中华文化体系无法提供现成的救国治国方案,以致使我们不得不从外来文化中去寻找。 19世纪末,从康有为到孙中山,仁人志士从西方文化体系中寻找救国良方,多方努力,但均未成功;20 世纪初,中国共产党人运用同样是来自西方的马克思主义后才使中国最终摆脱百年困境,与此同时,实践 也证明了中国文化出路。 -摘编自曾加蒙《中国传统文化概要》 (1)根据材料一,概括英国对印度进行文化侵略的主要方式,并结合所学概述英国对印度文化侵略的影 响。(7分) (2)根据材料二,指出中华文化向近现代转型时期的特点及其“出路”,并结合所学谈谈近现代中国文 化“转型”的启示。(5分) 22.阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一 苏伊士运河位于埃及东北部的苏伊士地峡上。1859年由苏伊士运河公司破土动工,1869年正式 通航。1882年英国入侵埃及,占领运河区后,企图完全控制苏伊士运河。因该运河是重要的国际轨道, 关系着各国的切身利益,所以,英国的企图遭到了西方列强的反对。但英国占领埃及后,在运河区驻 军,严重损害了埃及的主权。埃及人民为了摆脱英国殖民统治,收回运河,进行了长期斗争。1956年, 埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权。 -《普通高中历史地图册·经济与社会生活》 (1)阅读材料一,结合所学概述苏伊士运河的重要地位,并指出埃及收回苏伊士运河的时代背景。 (4分) 材料二 1845-1875年全球铁路发展概况 地区 发展概况 1845年 1855年 1865年 1875年 欧洲 拥有铁路国家的数量 9 14 16 18 超过1000公里以上的国家数量 3 6 16 15 美洲 拥有铁路国家的数量 3 6 11 15 超过1000公里以上的国家数量 1 2 2 6亚洲 拥有铁路国家的数量 0 1 2 5 超过1000公里以上的国家数量 0 0 0 1 -王鹏《世界经济不平衡研究》 材料三 1876年英国在上海修建的淞沪铁路通车(下图经重绘) (2)阅读材料二、三,结合所学,以“铁路见证的历史”为主题写一篇历史小论文,题目自拟。 (要求:立论正确,史论结合,史实准确,逻辑清晰,表述成文)(12分) 历史(参考答案) 一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。) 1 2 3 4 5 6 B A C D B B 二、选择题1I(本大题共12小题,每小题3分,共36分。) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D B D B C A B C A C B B 三、非选择题(本大题共4小题,共52分) 19、(12分) (1)特点:官学发展上中央和地方并举;私学的地位较高;儒学成为教育的主要内容。(3分) 意义:推动儒学的发展;加强思想的统一;有利于文化的传承;为汉政府培养人才。(3分,写 出3点即可) (2)背景:内忧外患与救亡图存;维新变法的开展;西学思想的传播(2分) 历史地位:近代中国第一所由中央政府建立的综合性大学(中国历史上第一所近代化国立大学);最 高教育行政机关;中国教育近代化的标志;(2分) 重要作用:1917年之后成为新文化运动的中心和学术研究的重镇;在五四运动中发挥了重要作用; (2分)20、(12分) (1)思想:以人为本。(2分)影响:后世以人与社会关系入手,建立起儒家的一套规范社会关系 的伦理秩序;体现在政治上的“民本思想”,成为中国传统文化的重要特征,对中国历史发展起了积 极作用。(4分) (2)特点:多国共创;吸收印度和西域文化的某些因素;内部文化互动频繁,但有所取舍,保留个 性。(4分) 影响:高丽王朝仿效中国唐朝制度(中央政府设三省六部,地方划分为十道,推行土地国有,引入科 举考试选拔官员);15世纪中期,朝鲜王朝组织编撰《高丽史》,该书模仿中国史书的体例。(2 分)21、(12分) (1)文化侵略的方式:传播宗教、利用报纸传播西方思想、推行英式教育、提升英语的地位、移植 制度。(4分,任写4点)影响:印度精英运用欧洲意识形态反抗英国的殖民统治;印度的传统文化 仍旧顽强保留下来了;助推了印度文化的多样性;破坏了印度社会结构,推动了阶级的分化(3分) (2)特点:学习西方,探索救亡图存道路。(1分) 出路:把马克思主义与中国实践相结合。(2分) 启示:吸收异国他邦文化,在交流中发展;发扬传统优秀文化;向世界传播优秀文化。(2分) 22、(16分) (1)地位:苏伊士运河连接了红海和地中海,成为西欧和南亚、东亚之间最近、最直接的水上通道。 (2分) 时代背景:二战后世界殖民体系走向崩溃;50年代非洲大陆掀起民族独立风暴;埃及中下层军官发动 武装起义,成立埃及共和国。(2分) (2)(一)结构 1.题目:围绕主题,用词准确,呈现观点(2分) 2.总起切入-论证分析-总结提升,运用历史术语,逻辑严密。(3分) (二)历史阐述与论证 史论结合,时空定位准确,注意多角度分析。(7分) 写作视角(供参考) (1)铁路见证资本主义市场的扩张 示例: 铁路见证资本主义市场的扩张 随着工业革命的推进,铁路运输发展起来。蒸汽机的发明催生了交通工具的革命,1814年史蒂芬森 发明了蒸汽机车。火车问世,改变了交通运输条件,直接促进了铁路交通的发展。铁路的发展改变了交通 运输业的发展格局,带动了机器制造业、钢铁业、建筑业等行业的大发展,人类步入铁路时代。欧洲国家 也纷纷在殖民地修建铁路,使得世界各地铁路交通迅速发展。世界铁路网的发展,扩大了全球各地的经济 联系,推动了世界贸易的发展。铁路也便利了欧美各国倾销工业产品、掠夺原材料,把越来越多的国家和 地区纳入资本主义世界市场之中。英国打开中国国门后在中国修建铁路扩大经济侵略,使得中国的农产品 等原料加速流向世界市场,英国从中谋取了巨额利益。铁路是资本主义工业文明发展的见证,它拓展了商品市场,推动了资本主义国家经济的发展,也成为 对外经济掠夺的重要工具。随着铁路等技术的传播,客观上也推动了殖民地半殖民地国家的现代化进程。 (2)铁路见证了列强的侵略 史实:资本主义在世界各地修铁路(材料二);1876年英国在上海修建的淞沪铁路(材料);中国1911 年前的铁路90%被列强控制;苦力贸易与美国太平洋铁路 (3)铁路见证了中国的崛起 史实:唐胥铁路;京张铁路;高铁及高铁出海 (4)铁路见证了社会生活的现代化 史实:基础设施建设、城市化、地铁、时间观念 (5)铁路见证了交通的现代化(史实略) (6)铁路见证了世界的现代化(史实略) (7)铁路见证了人类科技创新(史实略) (命题人:浙江省平湖中学 吴艳梅)