当前位置:首页>文档>江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

  • 2026-02-18 19:48:32 2026-02-18 19:48:32

文档预览

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考物理答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.455 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-18 19:48:32

文档内容

2025 届高三期中质量监测 物理 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟,考试结束后,请将本试卷和答题卡 一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题 卡的规定位置。 3.请将考试证号用2B铅笔将答题卡上考试证号相应的数字涂黑, 4.作答选择题,必须用2B铅笔把答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡 上的指定位置作答,在其它位置作答一律无效。 5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 图甲为某滚筒式洗衣机,其滚筒截面可视为半径为R的圆,O为圆心。洗衣机脱水时,一衣物(可视为 质点)紧贴筒壁随滚筒在竖直平面内做匀速圆周运动,A、B、C为衣物运动轨迹上的三点,如图乙。则衣 物( ) A. 运动过程处于平衡状态 B. 从A转至C过程处于失重状态 C. 在A、B、C三处对筒壁的压力大小相等 D. 在C处水更容易甩出 【答案】D 【解析】 【详解】A.衣物在竖直平面内做匀速圆周运动,所受合力提供向心力,不是处于平衡状态,故A错误; 第1页/共22页 学科网(北京)股份有限公司B.从A转至C过程,加速度是竖直分量先向下后向上,则衣物先处于失重状态,后处于超重状态,故B 错误; CD.在A、B、C三处分别根据牛顿第二定律可得 , , 可得 可知衣物在C处对筒壁的压力大小最大;同理可知在C处水与衣服间附着力最大,则在C处水更容易甩出, 故C错误,D正确。 故选D。 2. 一宇宙飞行器从地面发射,经过转移轨道后,绕太阳系另一行星运行,若再经过几次变轨后,进入如图 所示的椭圆轨道I,然后在轨道上P点变轨进入圆轨道Ⅱ。则飞行器( ) A. 从地面发射的速度小于 B. 在轨道I上的运行周期比轨道Ⅱ上的小 C. 在轨道I上的机械能比轨道Ⅱ上的小 D. 在轨道I与行星中心的连线在相等时间内扫过的面积比在轨道Ⅱ上的大 【答案】D 【解析】 【详解】A.飞行器要脱离地球绕太阳系另一行星运行,飞行器从地面发射的速度大于11.2km/s,故A错 误; B.根据开普勒第三定律可知 轨道I的半长轴大于轨道Ⅱ的半径,所以在轨道I上的运行周期比轨道Ⅱ上的大,故B错误; C.从轨道Ⅰ到轨道Ⅱ需要发动机减速,故机械能减少,在轨道I上的机械能比轨道Ⅱ上的大,故C错误; D.在P点时,宇宙飞行器在轨道Ⅰ的速度大于在轨道Ⅱ上的速度,所以在相等时间内与行星中心的连线扫 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司过的面积轨道I的大,根据开普勒第二定律,在轨道I与行星中心的连线在相等时间内扫过的面积相等, 所以在轨道I与行星中心的连线在相等时间内扫过的面积比在轨道Ⅱ上的大,故D正确。 故选D。 3. 如图所示的电路中,电源电动势为E,内阻为r, 为定值电阻,C为电容器,开关 闭合、 断开。则闭合开关 后( ) A. 电流表示数减小 B. 电压表示数减小 C. 电容器所带的电荷量减为零 D. 消耗的功率增大 【答案】B 【解析】 【详解】A.开关 闭合、 断开,电路的连接方式是 和 串联,电容器的电压等于 两端的电压; 开关 、 都闭合,电路的连接方式是 和 串联,再和 并联,电容器的电压等于 两端的电压; 闭合开关 后,外电路的总电阻减小,根据闭合电路欧姆定律有 可知总电流增大,即电流表的示数增大,故A错误; B.根据 因总电流增大,则路端电压减小,即 与 电压之和减小,故流过 与 串联支路的电流减小,所以 两端的电压减小,即电压表的示数减小,故B正确; 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C.由A分析,开关 、 都闭合,电路的连接方式是 和 串联,再和 并联,电容器的电压等于 两端的电压,此时 两端的电压只是减小,但不等于零,故电容两端的电压不等于零,根据 可知电容器的电荷量减小,但不等于零,故C错误; D.由B分析,可知流过 的电流减小,根据 可知 消耗的功率减小,故D错误。 故选B。 4. 如图所示为验证机械能守恒定律的实验装置示意图。关于本实验,下列做法正确的是( ) A. 实验时,先放开纸带,再接通打点计时器的电源 B. 释放纸带时,重锤应离打点计时器远一些 C. 重复多次实验时,重物必须从同一位置开始下落 D. 处理数据时,应选择纸带上距离较远的两点作为初、末位置 【答案】D 【解析】 【详解】A.为了避免纸带上出现大量的空白段落,同时使打第一个点迹时速度为0,实验时,先接通打 点计时器的电源打点,再放开纸带,故A错误; B.为了避免纸带上出现大量的空白段落,释放纸带时,重锤应离打点计时器近一些,故B错误; C.结合上述可知,重复多次实验时,重物释放位置需要适当靠近打点计时器,但并不需要使重物从同一 位置开始下落,故C错误; D.为了减小误差,处理数据时,应选择纸带上距离较远的两点作为初、末位置,故D正确。 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司故选D。 5. 质量为m的汽车在平直的公路上从静止开始运动,速度v与时间t的关系图像如图所示, 时间内 匀加速运动; 时刻速度达到 ,开始以额定功率加速运动; 时刻后以速度 做匀速运动。整个过程 汽车所受阻力均为f,则( ) A. 时间内,汽车的牵引力为 B. 时间内,汽车克服阻力做功的功率不变 C. 时间内,汽车牵引力做的功为 D. 时间内,汽车牵引力做的功为 【答案】C 【解析】 【详解】A. 时间内,汽车的加速度为 根据牛顿第二定律有 可得,汽车 的牵引力为 故A错误; 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司B.汽车克服阻力做功的功率为 由于在 时间内,阻力f不变,速度v逐渐增大,所以汽车克服阻力做功的功率逐渐增大,故B错误; C. 时刻后汽车保持额定功率不变, 时刻后牵引力等于阻力,所以 时间内,汽车牵引力做功的功 率等于 时刻后的功率为 所以牵引力做功为 故C正确; D.根据动能定理可知, 时间内,汽车所受合力做的功为 ,故D错误。 故选C。 6. 如图所示,一轻弹簧与质量为m的物体组成弹簧振子,物体在同一竖直线上的A、B间做简谐运动,O 为平衡位置,C为AO的中点。已知C、O的高度差为h,弹簧的劲度系数为k,某时刻物体恰好以大小为 v的速度经过C点并向上运动,重力加速度为g。则从此刻开始的半个周期时间内,物体( ) A. 动量的变化量为0 B. 回复力的冲量大小为 C. 重力做功为0 D. 重力做功为 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据简谐运动的对称性,经过半个周期时,物体恰好运动到OB的中间位置,即到达O点下 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司方h处,且速度方向向下,速度大小仍为v,取向上为正方向,则动量的变化量为 故A错误; B.由动量定理可知回复力的冲量为 所以回复力的冲量大小为2mv,故B正确; CD.经过半个周期时,物体恰好运动到OB的中间位置,即到达O点下方h处,重力做功为 故CD错误。 故选B。 7. 如图所示,C为中间插有电介质的电容器,a和b为其两极板,a板接地;P和Q为两竖直放置的平行金 属板,在两板间用绝缘线悬挂一带电小球;P板与b板用导线相连,Q板接地。开始时悬线静止在竖直方 向,在b板带电后,悬线偏转了角度 。在以下方法中,能使悬线的偏角 变小的是( ) A. 换一块形状大小相同、介电常数更大的电介质 B. 增大a、b间的距离 C. 将a板向下平移 D. 取出a、b间的电介质 【答案】A 【解析】 【详解】对小球根据平衡条件,可知电场力为 若 角变小,则电场力变小。 A.根据 可知,换一块形状大小相同、介电常数更大的电介质,则电容增大,Q不变,ab端的 电势差 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司知电势差减小,所以PQ两端的电势差减小,根据 可知,电场强度减小,则电场力变小,故A正确; B.根据 可知,若增大a、b间的距离,则电容减小,Q不变,ab端的电势差 知电势差增大,所以PQ两端的电势差增大,根据 可知,电场强度增大,则电场力变大,故B错误; C.根据 可知,若将a板向下平移,则电容减小,Q不变,ab端的电势差 知电势差增大,所以PQ两端的电势差增大,根据 可知,电场强度增大,则电场力变大,故C错误; D.根据 可知,若取出a、b间的电介质,则电容减小,Q不变,ab端的电势差 知电势差增大,所以PQ两端的电势差增大,根据 可知,电场强度增大,则电场力变大,故D错误。 故选A。 8. 、 为固定在x轴上的两个点电荷,x轴上部分区域的电势分布如图所示。则( ) 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 电荷量大于 电荷量 B. 带负电, 带正电 C. a点电场强度小于c点电场强度 D. 若将电子从a点沿x轴移到c点,其电势能先增大后减小 【答案】A 【解析】 【详解】A.根据电势的表达式有 图中a点的电势为0,则有 由于 可知,两点电荷带异种电荷, 电荷量的大小大于 电荷量,故A正确; B.结合上述可知,两点电荷带异种电荷,由于沿电场线电势逐渐降低,可以确定在 所在位置到b点之 间的电场方向由b指向 ,即在 所在位置到b点之间的电场终止于 ,根据电场线起源于正电荷(或 无穷远),终止于负电荷(或无穷远),可知, 带负电,则 带正电,故B错误; C. 图像斜率的绝对值表示电场强度的大小,根据图像可知,a点图像斜率的绝对值大于c点图像斜 率的绝对值,则a点电场强度大于c点电场强度,故C错误; D.沿电场线方向电势降低,可知,坐标原点到b点间电场方向向左,b点右侧电场方向向右,电子带负电, 若将电子从a点沿x轴移到c点,电场力方向先向右后向左,电场力先做正功后做负功,其电势能先减小 后增大,故D错误。 故选A。 9. 如图所示,光滑斜面固定在水平地面上,质量相等的物块A、B通过一根不可伸长的轻绳跨过光滑定滑 轮连接,一轻质弹簧下端固定在斜面底端,另一端连接在A上。开始时B被托住,轻绳伸直但没有弹力。 第9页/共22页 学科网(北京)股份有限公司现使B由静止释放,在B运动至最低点的过程中(设B未落地,A未与滑轮相碰,弹簧始终在弹性限度 内)( ) A. A和B总的重力势能先减小后增大 B. 轻绳拉力对A做的功等于A机械能的增加 C. 当A受到的合外力为零时,A的速度最大 D. 当A和B的速度最大时,A和B的总机械能最大 【答案】C 【解析】 【详解】A.在B运动至最低点的过程中,令B下降的高度为 ,斜面倾角为 ,则A和B总的重力做功 为 可知,A和B总的重力势能一直减小,故A错误; B.在B运动至最低点的过程中,弹簧先处于压缩状态后处于拉伸状态,弹簧弹力对A先做正功后做负功, 轻绳对A一直做正功,轻绳对A做功与弹簧对A做功的代数和等于A机械能的变化量,故B错误; C.在B运动至最低点的过程中,对A进行分析,A先向上做加速度减小的加速运动,后向上做加速度增 大的减速运动,当A受到的合外力为零时,A的速度最大,故C正确; D.在B运动至最低点的过程中,结合上述可知,当A和B的速度最大时,A、B所受外力合力为0,此时 弹簧处于拉伸状态,在弹簧从原长到该拉伸状态过程,弹簧对A做负功,该过程,A、B系统的机械能减 小,可知,当A和B的速度最大时,A和B的总机械能并不是最大,故D错误。 故选C。 10. 如图所示,在平面直角坐标系内有半径为R的圆形匀强磁场区域,磁场方向垂直纸面向里,磁感应强 度大小为B,圆心与坐标原点重合。在坐标为 的M点放置一个粒子源,该粒子源能在纸面内以速 率v(未知量)向各个方向发射大量的同种粒子,且进入磁场的粒子射出时只能从第三象限的磁场区域中 射出,已知粒子的电荷量为q、质量为m,不计粒子的重力及粒子间的相互作用。下列说法正确的是( ) 第10页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 粒子带负电荷 B. 粒子射入磁场时的最大速率为 C. 直接射入第三象限的粒子,在磁场中运动的时间小于 D. 直接射入第四象限的粒子,在磁场中运动的时间不可能为 【答案】C 【解析】 【详解】A.因为粒子从第三象限射出,粒子必须逆时针旋转,故粒子带正电,故A错误; B.由洛伦兹力提供向心力 当粒子恰好从x轴负半轴出磁场时,半径最大,为 ,故最大速度为 故B错误; C.粒子在磁场中运动周期为 直接射入第三象限的粒子,从第三象限的磁场区域中射出,则圆心角一定小于 ,所以运动时间 第11页/共22页 学科网(北京)股份有限公司故C正确; D.直接射入第四象限的粒子,从第三象限的磁场区域中射出,则圆心角 ,所以运动时间 即,可能为 ,故D错误。 故选C。 二、非选择题:共5题,共60分。其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出 数值和单位。 11. LED灯有亮度高、使用春命长、节能等优点。一实验小组探究某LED灯的伏安特性,其电路设计如图 所示,提供的器材有: A.LED灯(额定电压为 ,额定功率为 ) B.电池组(电动势约为 ,内阻约为 ) C.电压表V(量程为 ,内阻约为 ) 为 D.电流表A(量程 ,内阻 ) E.滑动变阻器 (最大阻值为 ,额定电流为 ) F.滑动变阻器 (最大阻值为 ,额定电流为 ) G.开关和导线若干。 第12页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(1)为了便于调节且能够在 的范围内对LED灯的电压进行测量,滑动变阻器选_________(选填 “ ”或“ ”)。 (2)将电流表的量程扩大为原来的5倍,则应并联的定值电阻阻值 _________ 。 (3)请根据设计的电路,在下图中用笔画线代替导线,将实物电路图连接完整_______;下图中闭合开关 前,滑动变阻器的滑片P应置于_________(选填“左”或“右”)端。 (4)正确进行实验,测出多组电流表的示数I、电压表的示数U,小明在下图坐标中描绘出 图像: 小张消除了电表内阻的影响后,在下图坐标中描绘出LED灯的伏安特性曲线。则图中曲线_________(选 填“1”或“2”)是小明物绘出的图像。 (5)将LED灯直接接在一电源两端,已知该电源的电动势 ,内阻 ,则LED灯的实际 第13页/共22页 学科网(北京)股份有限公司功率约为_________W(结果保留2位有效数字)。 【答案】(1) (2)4 (3) ①. ②. 左 (4)2 (5)0.27##0.28##0.29 【解析】 【小问1详解】 因为需要电压从0开始变化,故滑动变阻器采用分压式接法,为了方便实验操作,需选阻值小的滑动变阻 器,故选R; 1 【 小问2详解】 电流表改成大量程电流表需要并联电阻,依题量程扩大为原来的5倍,故有 解得 故需并联的阻值 ; 【小问3详解】 [1]根据设计的电路,实物图连接如下 第14页/共22页 学科网(北京)股份有限公司[2]为了保护电路,下图中闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于左端; 【小问4详解】 小张消除了电表内阻的影响后,故相同电压下电流更大,故小张为“1”图像,小明为“2”图像; 【小问5详解】 设LED灯直接接在一电源两端后,设电流为I,根据闭合电路欧姆定律 U=E-Ir 整理得 U=3-2.5I 将该电源的I-U图像作在LED灯的伏安特性曲线中 观察可知,此时LED灯两端电压和通过其电流分别约为2.72V、0.10A,故则LED灯的实际功率约 12. 如图所示,实线和虚线分别是沿x轴方向传播的一列简谐横波在 和 时刻的波形图,波 的传播速度 。求: 第15页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(1)该波的传播方向; (2)x轴上 的质点在 内通过的路程s。 【答案】(1)波沿负x轴方向传播 (2)50cm 【解析】 【小问1详解】 由图可知,波长 波在 时间内传播的距离 则有 可知波沿负x轴方向传播。 【小问2详解】 波的周期 质点在 内完成全振动的次数 则有 13. 如图所示,宽L = 0.5 m的光滑金属导轨与水平面夹角α = 30°,质量m = 0.05 kg、长L = 0.5 m的金 属杆水平放置在导轨上。空间存在着匀强磁场,当回路电流为I = 1 A时,金属杆恰好能静止,取g = 10 0 m/s2。求: 第16页/共22页 学科网(北京)股份有限公司为 (1)磁感应强度B至少 多大?此时方向如何? (2)若导轨粗糙,与金属杆间的动摩擦因数 ,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,保持B的大小不变 而将B的方向改为竖直向上,应把回路电流I调到多大才能使金属杆恰好不上滑? 【答案】(1)B = 0.5 T,方向垂直导轨平面向上 (2)I ≈ 3.46 A 【解析】 【小问1详解】 杆受力如图所示 由图可知,支持力N 与安培力F 的合力F,与mg等大,根据平行四边形定则,可知此时安培力有最小值 1 1 F,由平衡条件有 1 代入数据解得 方向垂直导轨平面向上 【小问2详解】 磁场竖直向上,此时杆受力如图所示 第17页/共22页 学科网(北京)股份有限公司设导轨对杆的弹力为N ,由平衡条件有 2 , 代入数据解得 14. 如图所示,在空间足够大水平向右的匀强电场中,一绝缘硬质管ABC固定在竖直面内.管的倾斜部分 BC长度为L、与水平方向的夹角 ,水平部分AB长度为 、与电场平行,一质量为m、电荷量为 的小球从管的水平端口A由静止释放,小球与管间摩擦不计且小球通过管的弯曲部分B(长度极短可 不计)时没有机械能损失,已知匀强电场的电场强度大小为 ,重力加速度为g, 。求: (1)小球运动到管口C时的速度大小 ; (2)小球沿BC管运动的加速度 和离开管道后到达最高点时的动能 ; (3)小球到达的最高点与管口C的水平距离x。 【答案】(1) 第18页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(2) , (3) 【解析】 【详解】(1)设小球的质量为m,从A运动到C的过程中,由动能定理有 其中 ,联立解得 (2)小球沿BC管运动时,由牛顿第二定律有 解得 小球离开管口后水平方向做匀加速直线运动,竖直方向做匀减速直线运动,故竖直方向匀减到0的时间为 小球到达的最高点速度为 所以最高点时的动能 (3)小球水平方向运动的加速度 水平方向由运动学公式有 第19页/共22页 学科网(北京)股份有限公司解得 15. 如图所示,水平传送带在电动机的带动下以v = 5 m/s的速度顺时针匀速转动。左端与粗糙的弧形轨道 平滑对接,右端与光滑水平面平滑对接。质量m = 1 kg的小物块从轨道上高h = 4 m的P点由静止开始下 1 滑,滑到传送带上的A点时速度大小v = 8 m/s。物体和传送带之间的动摩擦因数μ = 0.2,传送带AB之 A 间的距离L = 7 m。物块与水平面上质量m = 3 kg处于静止的小球发生弹性正碰,不计空气阻力,取g = 2 10 m/s2。求: (1)物块从P点下滑到A点的过程中克服摩擦力做的功W 和第一次到达B点时的速度大小v; 1 1 (2)物块与小球碰撞后瞬间,物块和小球的速度大小; (3)物块在传送带上滑动过程中,两者因摩擦产生的总热量Q。 【答案】(1)8 J,6 m/s (2)3 m/s,3 m/s (3)34 J 【解析】 【小问1详解】 物块由P到A过程,由动能定理有 代入数据解得 在 物块滑上传送带后, 滑动摩擦力作用下匀减速运动,根据牛顿第二定律有 解得加速度为 设物块在传送带向右始终作匀减速运动,则有 第20页/共22页 学科网(北京)股份有限公司代入数据解得 假设正确。 【小问2详解】 设物块与小球碰撞后瞬间,物块的速度为v,小球的速度为v,根据动量守恒和能量守恒有 2 3 , 代入数据解得 (负号表示速度方向向左), 故物块与小球碰撞后瞬间,物块的速度大小为3 m/s,小球的速度大小为3 m/s。 【小问3详解】 物块由A到B向右通过传送带的过程经历的时间 相对传送带滑动的距离 物块向左通过传送带的过程经历的时间 相对传送带滑动的距离 物块向右通过传送带的过程经历的时间 相对传送带滑动的距离 第21页/共22页 学科网(北京)股份有限公司则有 第22页/共22页 学科网(北京)股份有限公司