当前位置:首页>文档>浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题

浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题

  • 2026-02-18 20:07:42 2026-02-18 20:07:42

文档预览

浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题
浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0527浙江省衢州市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.547 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 20:07:42

文档内容

绝密☆考试结束前 2024 学年第二学期衢州五校联盟期中联考 高二年级历史学科 试题 考生须知: 1.本卷共6页满分 100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题I(本大题共9小题,每小题2分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题 目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.荀子认为天和神都是自然物质的,是没有意志和目的的,是不能对人事进行干预的。人类社会的一切 治乱祸福都取决于人类社会自身,而不取决于天、神,从而从根本上否定了天、神的地位和作用。荀 子的思想体现了 A.儒家思想中的天命观 B.选贤任能的美德 C.尊重自然规律的主张 D.早期的人本思想 2.下表为古代监察制度的部分史料,由此可知 时期 内容 秦 御史大夫专门负责监督、纠察官员。在地方设置监御史 汉 汉武帝划分全国为十三部监察区,每部设刺史一人。东汉设置御史台专任弹劾 唐 唐太宗在全国设立十道的监察区,每道设巡按使一人多由监察御史兼任 明 朱元璋改御史台为都察院,长官为都御史。地方划分十七省清吏司,各设监察御史 A.监察官员的任命有严格的选拔程序 B.逐步形成较为完整的监察体系 C.监察制度的发展体现了政治民主化 D.御史台始终为常设的监察机构 3.下图的文书是一份出自吐鲁番阿斯塔纳古墓的契约,记载了733年的一次马匹买卖,有3位保人作证。 从该契约可见,当时在经济活动中A.存在风险保障的机制 B.地域性商人群体兴起 C.受到政府的严格监管 D.订立契约是普遍现象 4.到了康熙晚年,许多地方出现“田连阡陌而载丁甚少,家无寸土而丁额倍多”“有地之家田连阡陌, 所输丁银无几;贫民粮仅升合,所输丁银独多”的现象。为此,清政府采取的举措是 A.推行“一条鞭法” B.按户之上下征收丝银 C.实施“摊丁入亩” D.向商人征收“算缗钱” 5.巴格达被攻陷后,各种火器大量传入阿拉伯地区,后传入西方。在十三、四世纪时,西方都称中国为 “契丹”,他们把中国的火器称为“契丹火枪”、“契丹火炮”。与“契丹火枪”传播直接相关的事 件是 A.列班·扫马对欧洲访问 B.蒙古军队的第三次西征 C.亚历山大灭亡波斯帝国 D.达·伽马船队驶达印度 6.某同学在学习食物物种交流过程中,搜集整理了马铃薯的相关信息,根据下表可知马铃薯 时间 地域 传播情况 16 世纪中期 欧洲 马铃薯传入欧洲,起初被用作饲料和观赏植物 16世纪末 欧洲 马铃薯作为食用作物开始在欧洲推广 17世纪上半叶 欧洲 农作物歉收,唯有马铃薯安然无恙,从此马铃薯成了欧洲人的主食 19世纪中期叶 中国 马铃薯成为重要粮食作物,种植已经遍布全国 A.成为世界市场中的主要商品 B.使中国的人口结构发生巨变 C.深受贵族的喜爱并成为主食 D.逐渐改变了人们的饮食习惯 7.拿破仑通过战争,在欧洲建立了一个庞大帝国。拿破仑大军所到之处,废除封建贵族特权,推行《拿 破仑法典》,传播启蒙思想,受到各国革命者的欢迎。在拿破仑战争影响下 A.北美大陆爆发了独立战争 B.德国西里西亚纺织工人起义 C.埃及宣告独立成立共和国 D.俄国爆发了十二月党人起义 8.1868年英国首相格莱斯顿在调查中发现1855年以来所录用的9826个文官中,完全经过公开考试的仅 28人。为此,格莱斯顿绕开议会颁布枢密院令,规定多数重要文官职位必须按照文官委员会要求,通 过公开竞争考试择优录用。这一事件 A.推动了文官制度最终确立 B.确保了文官在政治上中立 C.避免了政党分肥现象发生 D.促成了文官与内阁共进退 9.下图是荷兰发行的纪念阿姆斯特丹建城 750周年的邮票。邮票的图案由或圆或曲或直的线条组成了 “750”的字眼,该设计不仅是对阿姆斯特丹运河城区面貌的抽象描绘,也彰显了阿姆斯特丹的近千年 历史, 750突显了城市与众不同的独特风貌。这张邮票A.描绘了阿姆斯特丹港口的繁忙景象 B.反映了荷兰是国际金融中心的地位 C.体现了运河与城市发展之间的关系 D.展示了工业革命对城市变革的推动 二、选择题II(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 10.宋代之前宗族救助已有雏形。宋代出现了族田、族产和族学等,为长期性的宗族救助提供了各项保 障。同时,出现了地缘性的救助,覆盖到水火、疾病、死丧和贫困等。由此可知,宋代 A.民间救济快速发展成为救济的主体 B.救助活动方式多样化并且范围扩大 C.社会救济活动只限于救助自己族人 D.救济的普遍化有利于减少贫富分化 11.天津第一条公交电车线路通车时,《大公报》指出:“今天津之电车盖为外人所办,并非我中国所 自办,我中国不过特派董事以参议于其间,此后内地电车路权又将握于外人之手”。该文意在 A.呼吁保护利权 B.关注改善民生 C.促进交通变革 D.抵制外来事物 12.习近平总书记在某次视察时深情指出:“原中央苏区(即中央革命根据地)是中国共产党最重要的 治国理政试验田,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过。”共产党人在这片试验田进行治国 理政的尝试是 A.点燃了“工农武装割据”的星星之火 B.召开政治协商会议制定《共同纲领》 C.以“三三制”原则建立普遍的选举制 D.成立中华苏维埃共和国临时中央政府 13.外交部成立伊始,周恩来就指出:““人心不同,各如其面',人和人之间尚有不同,何况国家、 民族呢?我们应当通过相互接触,把彼此思想沟通,沟通思想要紧的是找到共同点。”该主张大放异 彩的外交活动是 A.参加万隆会议 B.参加日内瓦会议C.会见美国总统尼克松 D.接见印度总理尼赫鲁代表团 14.1982年,我国通过《中华人民共和国宪法》,在此前后,我国还制定了《中华人民共和国刑法》 《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国中外合资经营企业法》《中华人民共和国经济合同 法》等一批基本法律。这些法律法规的制定 A.保障了社会经济发展的绝对公平性 B.体现了在立法的程序上日益规范化 C.形成了中国特色社会主义法律体系 D.推动了法治建设进入新的发展时期 15.这座城市在中世纪一度成为欧洲最大最重要的城市,被称为“沟通东西方的桥梁”。市中心的圣索 菲亚大教堂以其罗马式穹顶而闻名。该城市位于下图中 A.① B.② C.③ D. ④ 16.阿拉伯文化融合了东西方的文化遗产,如《医典》就综合了古希腊、中国、印度、波斯的医学成就, 不仅是中世纪阿拉伯的医学百科全书,更成为欧洲的医学教材,直到17世纪。该书的作者是 A.伊本·西那B.伊本·穆萨 C.白塔尼 D.詹纳 17.下表为《疾病如何改变我们的历史》书中的一个章节,该章节的主题可能是 A.中国古代医学对世界的贡献 B.全球化进程中出现的传染病 C.天花是历史上最可怕的瘟疫 D.近代科学与疫情防控的关系18.阅读下列示意图表,结合所学判断,生铁产量的变化 A.助力工厂制度的诞生 B.源于蒸汽动力的使用 C.推动垄断资本的发展 D.基于电力能源的普及 19.有学者认为,“直书其事”被中国史学界自认为是优良传统和最高准则。中国的传统史家常常宣称 自己的著述是“直书其事”,因而记载是客观真实的。······实际上在文本形成过程中,有许 许多多的因素在背后影响着文本的内容。想以史为鉴或以古讽今的史家,往往会借助对历史人物言行 和事件的选择性陈述、有目的的再阐释和有意无意地褒贬来表达自己的思想观念和政治立场。该学者 的观点是 A.史学研究要保持“直书其事”的优良传统 B.历史文献属于客观性与主观性共存的文本 C.探索历史真相就必需掌握大量的一手史料 D.史学家总是借著述来表达自己的思想观念 非选择题部分 三、非选择题(有3小题,第20题14分,第21题18分,第22题20分,共52分) 20.历朝历代均十分重视对北部边疆的治理与开发,这些经验对当今边疆治理、维护边疆稳定和民族间团 结具有一定的历史借鉴意义。阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 唐代极为重视西域在国家安全中的战略地位,并采取了积极的措施经营西域。唐初,由于东、西突厥 军事实力十分强大,唐朝先后制定了“断突厥右臂”和“断吐蕃左臂”的战略构想,积极进行军事征伐。 唐代延续了汉代在西域的屯垦策略,唐先在西域伊州一带实施屯田,西域屯垦出现了“禾菽弥望”的丰收 景观。唐朝经营西域最显赫的功绩之一就是在西域设立行政机构予以管辖并统一了西域,结束了西域地方 势力长期割据和征战不断的局面。此后,西域与内地的经济、文化交流更为密切。 -摘编自杨丽《汉、唐北部边疆治理比较研究》 材料二 乾隆时期,在平定准噶尔部和大小和卓叛乱后,清政府于1762年设置了伊犁将军府,总揽新疆事务。 此后,新疆地区多次发生大规模的反叛。建立长治久安的管理体制,成为新疆治理的一个迫切问题。魏源 在《海国图志》最早提出了在新疆实行统一管理模式的建议。龚自珍也在 1829年提出了新疆设置行省构想。左宗棠受魏源和龚自珍思想的启发,认为保障新疆地区的长治久安的最好选择就是在新疆建省。于是, 左宗棠五次上书,力主新疆建省。1884年11月,清政府发布上谕设立甘肃新疆省。 -摘编自张瑛《论左宗棠西北边疆经略》 (1)根据材料一,指出唐代经营西域的举措。结合所学,分析其举措的影响。(7分) (2)根据材料二,概括清代治理新疆的制度变化。结合所学,说明其原因。(7分) 21.阅读材料,完成下列要求。(18分) 材料一 罗马帝国的成就,体现为“将纷繁复杂的地中海地区和欧洲北部大部分地区同化为单一的政治、行 政体系”。为了维护这一体系的运行,必须建设交通条件以为保障。古罗马“在各省建造帝国大道”。 驿道沿途有驿站,这种驿递系统有较高的效率,管理方式也比较严格。古罗马交通道路的建设注重沿海 道路的规划与通行,“罗马元首派出使团,让他们······穿越风平浪静的海面前往四面八方”。 -摘编自王子今《汉与罗马:交通建设与帝国行政》 材料二 新航路开辟改变了之前欧亚非大陆交流的“半全球化”局面,彻底把世界联成了一片。从欧洲来说, 贸易进入大西洋阶段,这是一个工业和商业文明为主的时代。对亚洲来说,欧洲人凭借船坚炮利,强势 介入了原有的区域贸易网络,打破了东亚和印度洋区域的节点式贸易路线,并且强行把亚洲拉入了欧洲 人组织的新贸易网络之中。欧洲商人取代了阿拉伯商人成为欧亚贸易的中介商。全球商路的开拓还体现 在西欧商人逐渐开发出三角或多角贸易,这成为西欧商人赚取高额利润的主要渠道。这种横跨全球的贸 易路线不可胜数,共同构成了全球的贸易商路和网络。 -摘编自李新宽《全球商路的开辟与世界发展格局的演变》 材料三 早期资本主义时代的人口国际迁移的流向是由宗主国向殖民地的迁移,20世纪60年代后国际移民 的主流是从发展中国家向发达国家的迁移,发达工业化国家成为国际移民的首选国。1973年油价上涨后, 大 批劳动力迅速流向中东。1975年,中东地区的外籍工人达200万,1985年,有320万亚洲人在海湾国 家做工,其中200万以上在沙特阿拉伯。全球经济所缔造的统一国际劳动力市场在新移民的呼应下应运 而生,两者互动的结果是使新的全球劳动力市场不断累积且充满活力。 -摘编自王希恩《当代族际人口流迁与民族过程》 (1)根据材料一,概括“罗马帝国的成就”在交通建设方面的表现。结合所学,简述罗马帝国交通建 设的作用。(6分) (2)根据材料二,概括新航路开辟后世界贸易的变化。结合所学,列举新航路开辟后欧洲出现的新的 商业经营方式。(6分) (3)根据材料三,指出二战后全球劳动力的主要流入地。结合所学,简析这一时期人口迁移出现上述 情况的原因。(6分) 22.阅读材料,完成下列要求。(20分) 材料一 通商口岸是近代中国的特殊产物。19世纪中叶西方列强以炮舰外交叩开中国闭关自守的大门,随着对外战争不断失败与不平等条约订立,中国被迫开放更多沿海港口与内陆城市作为条约口岸。从时间上看, “约开口岸”从第一次鸦片战争后五口通商开始,到第二次鸦片战争后形成开放的高潮。从空间上看,近 代通商口岸总体上沿海开放最早,其次是位于内地的口岸(主要是沿江口岸)。通商口岸在中国的现代化 进程中扮演着十分重要的角色。 -摘编自张永帅《近代的通商口岸与东西部经济现代化》 (1)根据材料一,概括近代中国通商口岸分布的空间特征,并对近代“通商口岸”的崛起予以评析。 (8分) 材料二 1842年上海被划为通商口岸后快速发展成一个现代都市。它包揽了全国将近一半的对外贸易,主要 的外国银行和大企业都在上海设立总部。从1895年到1911年间,在所有的开放口岸创立的华资工厂中, 约三分之一设在上海。城市新兴的商贸和工业为其走向现代化提供了必要的经济基础。许多现代化的新生 事物都首先在上海落户进入中国,像照相馆、有线电报、电灯、自来水等等。1928年上海开设了第一家咖 啡馆。一些学生和知识分子,他们把喝咖啡当作一种体验现代西方生活的方式。上海是整个中国近代化程 度最高的城市。 -摘编自徐赣丽《建构城市生活方式:上海近代文明化及其动因》 (2)结合材料,以“上海·中国近代化的缩影”为主题,写一篇历史小论文。(要求:自拟题目,表述 成文,叙述完整;史论结合,史实充分;逻辑严密,条理清晰。)(12分) 2024 学年第二学期衢州五校联盟期中联考 高二年级历史学科 参考答案 一、选择题I(共9小题,每小题2分,共18分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D B A C B D D A C 二、选择题II(共10小题,每小题3分,共30分) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 B A D A D C A A B B 三、非选择题(有3小题,第20题14分,第21题18分,第22题20分,共52分) 20.(1)举措:军事征伐、屯田、设立机构(3分) 影响:西域与内地的经济、文化交流更为密切;巩固了统一多民族国家;促进了民族交融;为 后世边疆治理提供借鉴(4分) (2)变化:从设置伊犁将军到设置新疆行省(2分) 原因:维护大一统国家的需要(加强对新疆的管理需要);原管理制度的弊端(将军府制度的 弊端);边疆危机严重;受魏源和龚自珍思想的启发;左宗棠的推动(力主新疆建省) (5分) 21.(1)成就:形成以罗马为中心遍布全国的交通网络;驿递系统发达;海陆交通并举。(3分)作用:加强行省与帝国的联系,提升行政效率(巩固了罗马帝国的统治);有利于军队的调动 和扩张;方便帝国境内的人民生活;促进经济文化的交流。(任答3点得3分) (2)变化:欧洲贸易中心由地中海转移到大西洋;欧洲商人成为亚洲贸易的主导;欧洲商人取代了 阿拉伯商人成为欧亚贸易的中介商;逐渐开发三角或多角贸易;区域商路逐渐转变为全球商 路。(任答3点得3分) 影响:交易所(粮食交易所、综合交易所、证券交易所)、银行、百货公司、有限责任公司(任 答3点得3分) (3)流入地:西欧、北美等发达地区;中东产油国(2分) 原因:经济全球化加速发展;国际分工日益深化;全球劳动力市场逐渐形成;发过国家的高收入 吸引;跨国公司在全球范围内雇佣劳动力;20世纪七八十年代,中东地区的石油工业快速 发展(任答4点得4分) 22.(1)特点:通商口岸在沿海、沿江地区分布密集,广大的内陆边疆地区稀少。(1分)评:既是 列强侵略下的特殊产物,又在客观上引领了中国近代化(1分) 析: 背景:西方列强的扩张,通过战争和不平等条约,中国被迫开放通商口岸;通商口岸具有地理位 置与交通优势;(2分) 积极:刺激了中国近代工业的诞生与发展(推动了中国经济近代化);便利了西方文化和科技的 传入,推动了思想解放;推动了社会风俗的变迁;推动城市基础设施的发展。(任答 2点得 2分) 局限:破坏了中国的政治主权,加深了中国的半殖民地化程度;便利了列强对中国的经济掠夺, 阻碍了中国民族工业的独立发展;加剧了社会矛盾和文化冲突。(任答2点得2分) (2)①标题2分:有标题1分,有价值升华的标题2分(可以直接用“上海·中国近代化的缩影” 为题)。 ②总结升华2分:有总结,就给1分,总结有升华2分。 ③史实6分:要求史论结合,至少3个以上,史实(1分)+论述(1分),只有史实或论述只给 一半分数。 ④行文逻辑2分,最多给1分,最高分控制在11分。 ⑤跑题一律给2分;不跑题史实写得很少全是论述,一般给4分;不跑题史实写得还好,论述一 般,基本上6-8分。 范文:上海·中国近代化的缩影 上海以其独特的地理位置和历史际遇,成为中国近代化的缩影。上海的近代化历程一方面是中国的抗 争与探索,一方面也孕育了希望与新生。 洋务运动时期,江南制造总局、轮船招商局等一批近代企业在此诞生。这些企业引进西方机器设备和 技术,为上海近代工业的发展奠定了基础。甲午战争后,实业救国思潮兴起。上海的民族工业迅速发展, 涌现出荣氏家族、张謇等一批民族资本家。盛宣怀在上海创办的中国通商银行,是中国人自办的第一家银行。他们与外国资本展开竞争,也为中国近代化注入了新的活力。新文化运动时期,陈独秀在上海创办 《新青年》,高举“民主”、“科学”两面大旗,推动了思想解放,为中国的近代化提供了精神动力。中 共一大在上海召开,宣告中国共产党诞生,自此这座城市又承载起新民主主义革命的希望,引领中国走向 新征程。 综上所述,上海的近代化历程,是中国近代史的缩影。它见证了中华民族的伟大复兴。今天,上海作 为中国改革开放的排头兵,将继续书写中国现代化的新篇章。