当前位置:首页>文档>浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试

浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试

  • 2026-02-18 18:52:05 2026-02-18 18:52:05

文档预览

浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试
浙江省台州市十校联盟2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省台州市十校2024-2025学年高二下学期4月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.472 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 18:52:05

文档内容

2024学年第二学期台州十校联盟期中联考 高二年级历史学科 试题 考生须知: 1.本卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题 目要求,不选、错选、多选均不得分) 1.中医在实践中建立了独特的理论体系,积累了大量的诊断防治经验,形成了博大精深的中医药学, 为中国乃至世界医学的发展作出了卓越的贡献。下列中医药学成果按出现先后顺序排列正确的是( ) ①《黄帝内经》 ②《伤寒杂病论》 ③《千金方》 ④《本草纲目》 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②①③④ D. ②③①④ 2.1998年12月,国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出,医疗保险制度改革的 主要任务是建立城镇职工基本医疗保险制度,即适应社会主义市场经济体制,根据财政、企业和个 人承受能力,建立保障职工基本医疗需求的社会医疗保险制度。其出台表明我国( ) A.缓解社会主义市场经济转型中的社会矛盾 B.缩小城乡医疗卫生资源分配的差距 C.推动基本公共服务均等化覆盖全体国民 D.应对人口流动加速带来的公共卫生风险 3.日本奈良时代的都城平城京,其朱雀大街、宫城布局均仿照唐长安城;唐招提寺由东渡僧鉴真主持 修建,其金堂斗拱样式与山西五台山佛光寺大殿相似;《东大寺献物帐》记载了唐代琵琶、尺八等 乐器的传入。上述现象表明() A.日本积极吸收中华文明成果 B.东亚各国文化差异性彻底消失 C.唐朝通过军事扩张推动文化输出 D.佛教成为中日交流的纽带 4.古代世界各地区形成了多姿多彩的地域文化,下表是关于世界各个地域文明的代表性成就,其中对 应正确的是()选项 地域 文化成就 A 古代西亚 楔形文字 莎草纸《吉尔伽美什》人首飞牛石雕 B 古代罗马 万神殿 帕特农神庙 儒略历《编年史》 C 古代日本 瞻星台 武士道《源氏物语》法隆寺 D 古代美洲 浮动园地 番茄 马丘比丘城 羽蛇神金字塔 5.有学者指出,拜占庭帝国在7-11世纪抵御了阿拉伯帝国的扩张,使西欧免受伊斯兰文明的直接 冲击。同时,拜占庭学者系统整理并注释了古希腊哲学著作,这些典籍通过意大利商人传入西欧, 成为文艺复兴时期人文主义者批判教会神权的重要思想资源。此外,拜占庭的《罗马民法大全》 被译为拉丁文,影响了中世纪西欧的法学发展。上述材料主要说明拜占庭() A.实现了基督教文化与伊斯兰文化的深度融合 B.对西方文明的延续和发展做出了一定的贡献 C.成为欧洲文艺复兴运动兴起的一个重要推手 D.通过军事防御彻底阻断阿拉伯帝国向西扩张 6.考古学家发现,距今约5000年前,西亚两河流域的居民已使用轮制技术制作陶器,中国黄河流 域的先民也独立发明了轮制陶器工艺。同时,中美洲的奥尔梅克文明遗址中出土了类似的轮制陶 器。这一现象最合理的解释是( ) A.古代文明之间存在密切贸易往来 B.人类文明的发展存在一定的共性 C.手工业技术最早起源于西亚地区 D.地理环境决定人类技术发展水平 二、选择题II(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个符 合题目要求,不选、错选、多选均不得分) 7.春秋战国时期,当思想家认识到“天道远,人道迩”的时候,也就把天和人分离开来,达到了 人类对自己的存在、对自己主宰自身命运的初步自觉。材料体现的思想理念是() A.重视以人为本 B.崇尚天人合一 C.追求家国情怀 D.主张厚德载物 8.如下图所示,公元前2千纪,以印欧人为主体的游牧部落凭借马和马拉战车等武力上的优势开始 大规模的迁徙。这次大迁徙对整个亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响,下列描述正确的是( )A.雅利安人创造了哈拉帕文化 B.大月氏人被迫西迁建立了贵霜帝国 C.亚述人率先掌握了冶铁技术 D.波斯人首次统一西亚和北非文明区 9.下面是1870年6月13日美国《哈泼斯周刊》刊登的漫画《“华工彗星”》。漫画中的中国劳工 像一颗炽热的彗星,横穿天空,地面上是对其“感兴趣”的多个党派在对准、凝视着“华工彗 星”,而工人们则对其显示出敌意。该漫画折射出赴美华工() A.加剧了美国政府的排华情绪 B.相继保留和传播着中华文化 C.严重激化了美国的阶级矛盾 D.为美国的经济开发注入活力 10.美国是典型的移民国家,二战后,欧洲、非洲、亚洲及拉丁美洲仍有大量移民进入美国。据下 图可推测,美国()A.民族和文化具有多样性 B.族群结构发生巨大变化 C.种族歧视已被完全抛弃 D.经济政策吸引各国移民 11.3世纪,罗马帝国与萨珊波斯帝国交恶,丝绸之路西段贸易明显回落。4-5世纪,两大帝国出现 战争转向和平的契机,丝绸之路西段出现了长期稳定的局面。6世纪萨珊波斯阻断了丝路西段交 通,拜占庭查士丁尼一世一方面签约纳贡谋求和平,另一方面努力开辟草原丝路和海上丝路交通 以获得中国丝绸。这些变化表明() A.两大帝国交往与交流的主旋律是和平与合作 B.丝绸之路西段贸易的广度和范围不断被拓宽 C.沿路大国关系影响丝绸之路贸易的通阻与兴衰 D.萨珊波斯对罗马一拜占庭帝国皆处于军事优势 12.观察法国画家雷诺阿1866年的作品《在安托尼妈妈的旅店》(描绘民众饮茶场景),可以得出 的信息是()A.茶叶作为奢侈品在贵族中流行 B.茶叶通过“万里茶道”传到法国 C.茶文化通过贸易影响了欧洲民众生活 D.工业革命直接促成茶叶的大规模生产 13.下图是位于伊朗地区的安息帝国(帕提亚王朝,公元前247年一公元224年)早期银币,正面 为国王头像,反面是希腊神话中的英雄赫拉克勒斯,币文为希腊文字,含义是“伟大的国王阿尔 萨息(开国君主),爱希腊者”。据此可以得出的历史结论是() A.安息帝国继承希腊民主政治传统 B.伊朗地区是东西方贸易的中转站 C.此币是“希腊化时代”典型史料 D.银币是当时国际贸易的主导货币 14.学者罗德里格斯在谈到拉丁美洲文化时有过这样的评论:“自18世纪起,明亮夺目的西方光线 在射入美洲棱镜后形成一种新型文化光谱。这种光谱已不再是印第安人的,也不是西方的,而变 成了印第安美洲的文化光谱。”这表明拉美文化( ) A.源自于西葡文化的移植 B.失去了印第安文化底色 C.是多种文化的简单叠加 D.具有鲜明的混合性特征 15.第一次世界大战期间,约150万印度士兵被英国征召参战,他们在欧洲战场与“白人”敌军直 接交锋;法属西非殖民地士兵也在宗主国命令下为“保卫法兰西”而战。这些参战经历使许多殖 民地士兵意识到,“白人”并非不可战胜。这一现象( ) A.导致欧洲殖民体系迅速崩溃 B.为亚非民族解放运动创造条件 C.加速了“一战”的胜利进程 D.推动资产阶级民主革命的高涨 16.近年来,中法两国博物馆多次联合举办展览,两次展览都将目光聚焦于中法两国 17-18世纪那段 文明之光相互映照的历史。2024年中国故宫文华殿展厅也开启了一场“紫禁城与凡尔赛宫”的展览。 这次展览展出了一组“画珐琅牡丹纹海棠式花篮”。这组花篮虽形制相似,但产地和时间却大不相 同,依次为康熙款原件、乾隆年间法国制造和广东制造的仿品。这些现象表明() ①博物馆是保护文化遗产的重要平台 ②法国瓷器通过朝贡贸易而进入中国 ③不同文明间互鉴促进了艺术的创新 ④中华文化对世界文明发展作出贡献 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④17.1972年,联合国教科文组织通过《世界遗产公约》,旨在集各国之力,对日益遭到损毁的文化和自 然遗产实施有效保护。《世界遗产公约》( ) A.是关于古迹保护的第一个国际宪章 B.强调对文物古迹的保护以历史的真实性为第一要义 C.完善了对文化遗产的认识 D.充分肯定文化遗产“突出的普遍价值” 18.历史学家赫拉利提出:“历史学不是关于过去的客观事实清单,而是人类如何理解自身的学科。 它通过不断提问,将散落的“故事'编织成对过去的解释体系。”这一观点强调,历史研究() A.应以整理新历史材料为首要任务 B.需通过实证考据还原故事的细节 C.本质上是构建对过去的解释框架 D.应避免主观叙事而追求绝对真实 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分, 共52分) 19.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 中国古代历代政府常常会采取一些积极有效的防疫措施。《周礼》中讲到周秦时期已经建立路厕; 汉朝都市中普遍设立公共厕所,当时称之为“都厕”;唐及五代时政府专门有管理厕所卫生的官员。 云梦秦简《封诊式》中,讲述了里典甲向上级报告,发现本里人丙好像是患疠(即麻风病),于是将 患疠病的丙送到疠迁所隔离。武则天统治时期,以前由政府出面主办、有专门官员负责的疠人坊,被 改称为悲田养病坊。宋徽宗崇宁初年,设立了专门收养病人的安济坊。唐宣宗大中年间,江淮大疫, 宣宗令受疫肆虐的淮南、武宁军等方镇辖内,以前拖欠政府的缺额钱物摊派先放免三年。宋朝政府大 量印行编辑医书,向各州县加以推广。清朝吴子存在《鼠疫抉微》中提醒人们要经常洒扫堂房,厨房 沟渠要整理清洁,房间窗户要通风透气。 --摘编自张剑光、王晓洁《中国古代的疫病防治》 材料二 从1347至1353年,席卷整个欧洲的“黑死病”,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总 人口的三分之一。意大利佛罗伦萨80%的人得黑死病死掉,在亲历者薄伽丘所写的《十日谈》中, 佛罗伦萨突然就成了人间地狱。大瘟疫引起了大饥荒,盗贼四起······有许多学者把黑死病 看作欧洲社会转型和发展的一个契机。经历了黑死病后,原来看起来非常艰难的社会转型因为黑死病而突然变得顺畅了。因而它不仅推进了科学技术的发展,也促使天主教会的专制地位被打破,对 文艺复兴、宗教改革乃至启蒙运动产生重要影响,从而改变了欧洲文明发展的方向。 --摘编自《欧洲文艺复兴》等 (1)根据材料一,概括中国古代疫病防治过程中采取的措施。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明“黑死病”对欧洲社会发展的影响。(6分) 20.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 第二次世界大战后,澳大利亚政府以“移民即繁荣”为战略导向,以英国优先为原则,选择性 地大量引进外来移民。1945年,澳大利亚成立移民部,1947年,澳大利亚政府和英国政府共同实施 “免费和援助通行计划”,扩充人口和招聘澳大利亚经济发展所需的技术劳动者。20世纪50年代, 澳大利亚对高级技术人员的需求迅速增加,仅 1955-1956年,澳大利亚“联邦科学和工业研究组 织”的研究人员中就有三分之一源自国外,截至1964年,该组织从其他国家招募的科学家中大部分 源自英国。据统计,整个20世纪50年代,英国移民人数量保持在每年1万人以上。 --摘编自张瑾《二战后三十年间澳大利亚技术移民结构与成因探析》 材料二 下南洋最早可以追溯到两千年前的汉代,一直到明清时期才越走越宽,呈现大规模的迁徙潮。 “闽广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生”,凭借着地缘上的毗邻关系,东南亚成为中国移民特 别是闽广移民的迁徙地和避难所。鸦片战争之后,时值国内经历太平天国、两广洪兵起义和广东土 客大械斗之后,东南地区满目疮痍,而东南亚种植园经济发展,各国纷纷设立招工公所,以工资为 抵押换取出洋旅费等手段吸引华工······数十年间,大约200万华工到达东南亚地区。他们 胼手胝足,打下了华人的一片天地。 --改编自高荣伟《下南洋:历史上持续时间最长的一次人口大迁徙》等 (1)根据材料一,概括20世纪四五十年代澳大利亚移民政策的特点。(6分) (2)根据材料二,简述近代中国人移民东南亚的原因。结合所学知识,指出其意义。(6分) 21.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 张骞,汉中人也,建元中为郎。是时天子问匈奴降者,皆言匈奴破月氏王,以其头为饮器,月 氏遁逃,而常怨仇匈奴,无与共击之。汉方欲事灭胡,闻此言,欲通使,乃募能使者。骞以郎应募, 使月氏,与堂邑氏奴甘父俱出陇西。······后岁余,骞所遣副使通大夏之属者皆颇与其人俱 来,于是西北国始通于汉矣。然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之。 --摘编自司马迁《史记·张骞列传》材料二 亚历山大出发时,其身份是马其顿国王,不久后成为希腊联军统帅。经过十年征伐,亚历山大建立 了横跨欧亚非三洲的大帝国。他每到一地就自称是当地原来统治者的继承人。他崇尚威严赫赫的东方宫 廷礼节,穿波斯、米底君王的衮服,要求人们向他行匍匐礼。他在埃及拜谒阿蒙神庙,为女神伊西丝建 庙;在巴比伦向当地的主神马都克献祭,下令重建被毁的马都克神庙。他在远征中亚时与当地贵族女子 结婚,同时,他的战友也采用波斯礼仪与当地贵族的女儿结婚。 --摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史:古代史编(上卷)》 材料三 来自亚洲腹地的原始游牧民族蒙古人,对世界的发展产生了巨大的影响。他们征服的规模无与伦 比······亚洲和大部分欧洲的政治组织都变换了。许多地区的人民被灭绝或四散,永远改变了其 种族特征。世界主要宗教的分布和力量也发生了变化。横越欧亚大陆的道路由一个政权所控制,旅行变 得安全了。在中断了一千年之后,欧洲人又能进入亚洲和远东了。 --[英]杰弗里·巴勒克拉夫主编,毛昭晰等译《泰晤士世界历史地图集》 (1)根据材料一,指出张骞出使西域的目的。并结合所学知识分析“凿空”带来的影响。(4分) (2)根据材料二、三,并结合所学知识,概述亚历山大远征和蒙古西征的共同影响。(8分) 22.阅读材料,回答问题。(16分) 材料一 二战后,世界茶叶消费市场呈现多极发展的趋势。随着西欧国家的实力开始削弱,英、法、荷等国 的殖民地纷纷宣布独立,相应地,印度、斯里兰卡茶叶出口一统天下的局面和英国进口大国的地位均发 生了动摇。随之而起的是亚非地区的肯尼亚、越南、印尼、乌干达等国的茶业崛起,并成为新兴的茶叶 消费国。新中国成立后,中国茶业复兴,到20世纪80年代中期,中国的茶叶生产量超过印度,重新成 为世界第一的产茶国。目前,中国茶叶内销市场旺盛,出口贸易在总量上基本保持世界前三的位置。此 外,俄罗斯和美国成为新兴的茶叶进口大国。 --据盛敏《千年脉动:中国茶文化对外传播与茶叶出口贸易》整理 材料二 早在先秦时期,中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则。近代以来,随着中华 民族所面对的内外形势与历史任务的显著变化,中华文明的包容性也有了新的表现。习近平总书记曾指 出,中华文明的包容性“从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多 元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。”中华文明不是孤立于世界的, 中华文明所创造的文化也不是封闭保守的。中华文化能积极吸纳、融合其他文明的有益成分。包容是中 国人心目中的天地大德,也是社会生活中的基本道德,更是实现中华文明长期繁荣的精神源泉。深入理 解中华文明的包容特性,对我们传承与弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明都有着重大的理论和现实意义。 --摘编自王煦《中华文明兼收并蓄的包容性》 (1)根据材料一,概述二战后世界茶叶消费市场“多极发展”的成因。(4分) (2)根据材料二,结合中国历史相关知识,以“中华文明的包容性”为主题,自拟题目,进行简要阐释。 (要求:主题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰,表达成文)(12分) 2024学年第二学期台州十校联盟期中联考 高二年级历史学科参考答案 一、选择题I(每小题2分,共12分) 1 2 3 4 5 6 A A A D B B 二、选择题II(每小题3分,共36分) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A D D A C C C D B B D C 三、非选择题(本大题共4小题,19题12分,20题12分,21题12分,22题16分。共52分) 19. (1)措施:注重公共卫生建设;积极采取隔离策略;政府政策的支持(建设疫病的救治机构); 加强防疫意识的宣传。(任答三点得6分) (2)影响:欧洲人口大量死亡;欧洲许多地区发生严重饥荒;社会动荡不安;冲击了天主教会的 专制统治;推动了近代科学的兴起和发展;促进了文艺复兴等思想解放运动的兴起;改变了欧洲 文明发展的方向;加速了欧洲社会转型。(任答六点得6分) 20. (1)特点:遵循英国优先原则;移民政策与经济发展规划相结合;以引入技术劳动者为主。(6 分) (2)原因:历史传统;人地矛盾;地理相邻;时局变化(或政局动荡、社会动荡不安);利益诱 使。(任答四点得4分) 意义:促进当地经济发展;传播了中华文化。(2分) 21. (1)目的:联合大月氏等政权共击匈奴。(1分) 影响:是丝绸之路发展史上的一个标志性事件;使汉朝了解到西域的具体情况;大大推动了丝 绸之路的畅通和贸易的繁荣(开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原的政治、经济、文化联系)。(3分) (2)共同影响:扩大了帝国的统治范围;促进了民族迁徙与民族交融;有利于欧亚商贸交流与发 展;推动了东西文化的交流与碰撞;给被征服地区带来严重破坏;改变了亚欧大陆的政治格局。 (任答四点得8分) 22. (1)成因:西欧国家的衰弱;世界殖民体系逐渐瓦解;亚非多国茶业崛起;中国茶业复兴;俄罗 斯和美国成为新兴茶叶进口大国。(任答四点得4分) (2)示例 论题:中华文化在交流中发展 阐释:中华文化在漫长发展过程中,吸收了不少来源于异国他邦的文化。汉代以来,佛教文化传入中国, 对中国人的宗教信仰、哲学观念、逻辑思维、语言词汇、文学艺术等方面都产生了深刻影响。明末清初, 利玛窦等传教士来华带来了天文、地理、数学等方面的新知识,以徐光启为代表的中国士大夫主张以开放 的胸怀会通中西文化。近代以来向西方学习以救亡图存逐渐成为中华文化的潮流,先进的中国人从主张器 物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。十月革命后,陈独秀、李大钊等先进 的民主主义者开始接受马克思主义,重新探索解决中国问题的出路。五四运动大大促进了马克思主义在中 国的传播。马克思主义与中国实际相结合,推动了中华文化的进步。党的十一届三中全会后,中国坚持对 外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果,坚持求同存异、和平共处,维护并推进 世界和平与发展。 总之,中华文化博采众长,兼收并蓄积极吸收外来文化,具有很强的包容性。这种开放和包容的态 度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。 评分参考: (1)标题2分:有题目1分,有正确价值判断1分。 (2)结构3分:总分/分总/总分总结构2分。总结有价值升华1分。 (3)史实6分:至少3个史实,表述必须准确且符合题目要求,史实错误不得分。史实写具体实例也可 酌情给分,如:《几何原本》《泰西水法》等西方科学著作相继被译介到中国。 (4)表述1分。