文档内容
2024学年第二学期杭州北斗联盟期中联考
高二年级历史学科 试题
考生须知:
1.本卷共7页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题
目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下表反映了齐国名相管仲的治国理政思想。据此可知他()
出处 内容
《管子·牧民》 政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。
《管子·权修》 十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。
A.主张轻罪重罚 B.践行以德治国 C.重视保护生态 D.倡导以人为本
2.土耳其的铁路系统一直沿用高标准的欧洲技术标准。中国技术人员凭借丰富的经验,完成了土耳其
境内首条高速铁路--安伊高速铁路的修建。这条由中国技术人员参与设计的项目,以实实在在的高效
运营印证了中国高铁标准的可靠性和适用性。这体现出()
A.中国高铁产业国际化的潜力 B.共建“一带一路”成为世界共识
C.世界高铁标准逐步走向统一 D.现代交通发展影响国家外交
3.茅盾的《子夜》以20世纪30年代初的上海为背景,开篇写道:“吴老太爷从乡下乘轮船来到上海,
怀中紧抱着《太上感应篇》,坐进30年代的汽车里,像一具刚从棺材里爬出来的僵尸······南
京路上,到处是光怪陆离的灯光和高耸的摩天大楼。”吴老太爷有可能见到的场景是()
①报纸刊登女子也可以参加公务员考试 ②民众到白马行医院就诊
③上海煤气公司已成立 ④电车、地铁线路四通八达
A.②③ B. ①④ C. ①③ D.②④
4.在2021年第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上,习近平发表主旨讲话,指出:“交通成为中
国现代化的开路先锋。”在历史上,交通的改进带来了一系列变化。下列选项中正确的是()
①元朝重新开通以洛阳为中心的大运河,沟通中国南方和北方
②1872年轮船招商局成立,成为中国近代航运史上的里程碑
③晚清竣工的京张铁路是中国近代第一条实用铁路
④随着京汉、陇海等铁路开通,洛阳的发展逐渐落后于郑州
A.②③ B. ②④ C. ①④ D.①③
5.某医药学著作的序中写到:“予开卷细玩,每药标正名为纲,附释名为目,正始也。次以集解、辨疑、正误,详其土产形状也。次以气味、主治、附方,著其体用也。上自坟典,下及传奇,凡有相关
靡不备采”。下列有关该著作的说法,正确的是()
A.体例完备且重视真伪辨析 B.最早由政府颁布的药典
C.受此启发的研究问鼎诺奖 D.奠定中医临床学的基础
6.人类古代文明在发展过程中,产生了一系列璀璨的文明成果。下列古代文明与文明成果匹配准确
的是()
A.①一古希腊文明 ②-古代西亚文明 ③一古代美洲文明 ④一古代印度文明
B.①一古印度文明 ②一古代西亚文明 ③-古代希腊文明 ④一古代美洲文明
C.①一古希腊文明 ②一古代美洲文明 ③一古代印度文明 ④一古代西亚文明
D.①一古印度文明 ②一古代西亚文明 ③-古代美洲文明 ④-古代希腊文明
二、选择题II(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合
题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
7.崔致远是朝鲜半岛公认的汉文学鼻祖。在唐期间,他创作了不少赠酬诗、送别诗、纪德诗、述怀诗,
记录他的生活和交游,并以此抒情写意。他的汉诗还描绘了唐代的拜见礼仪、请托行卷、江南风俗、
社会战乱以及名胜美景。崔致远的创作意在()
A.学习唐代诗歌的风格流派 B.宣扬先进王朝的时代风貌
C.表达浓厚的中华文化情结 D.强调文化创新的重要意义
8.以下表格为《汉谟拉比法典》条例(部分)。这些规定()
①强调保护公有财产 ②维护奴隶主利益 ③重视保护农业生产 ④宣扬君权神授
A.①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
9.恩格斯说,罗马法是纯粹私有制占统治的社会的生活条件和冲突的十分经典性的法律表
现······在罗马法中,凡是中世纪后期的市民阶级还在不自觉地追求的东西,都已经有了现成
的了。旨在说明( )
①认为罗马法与私有制社会契合,是私有制社会的法律规范
②中世纪后期,城市经济和商品贸易发展,市民阶级的诉求在罗马法中已有体现③市民阶层以罗马法为依据反对基督教会对西欧的控制
④罗马法对后世欧洲法律制度产生深远影响有其必然性
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
10.南宋吴自牧《梦粱录》称临安“南渡以来几二百余年,则水土既惯,饮食混淆,无南北之分矣”。
喜爱麦食、羊肉乳类以及藏冰吃冰等风气也在临安兴盛开来。造成这一现象的主要原因是()
A.经济重心南移趋于完成 B.城市商品经济发展较快
C.政局变迁促使人口迁移 D.社会风气更加开放包容
11.观察下面的示意图,图中所示路线反映的史实是()
A.16世纪后期白银的流通网络 B.17世纪围绕非洲的三角贸易
C.18世纪初期英法的殖民扩张 D.19世纪中后期世界人口流动
12.中国历史上从外传入的瓜果蔬菜有很多。阅读下表,下列分析正确的是()
由来 名称举例 今名
多为两汉至唐时期由西北陆 胡瓜、胡桃、胡豆、胡 黄瓜、核桃、蚕
“胡”系列
路引入 蒜等 豆、大蒜
多为南宋至元明时期由“番 番茄、番薯、番椒等
“番”系列 西红柿、红薯、海
舶”(外国船只)带入
椒
洋葱、洋芋、洋白菜
“洋”系列 大多由清代乃至近代引入 洋葱、土豆、圆白
等
菜
A.始终通过陆上丝绸之路传入中国 B.说明中国饮食结构和其他国家趋同
C.反映了中华文化兼收并蓄的特点 D.从“胡”到“洋”反映中外关系趋向平等
13.1662年,葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英王查理二世,她的嫁妆中有中国茶具和茶叶。品茶从此成为英国
宫廷时尚并在民间传播开来。到18世纪末,茶叶成为人们的日常消费品,并且在英国形成了“下午茶”的文化习俗。英国茶文化的发展缘于()
A.欧洲民众对东方生活方式的推崇 B.社会贫富差距的缩小
C.国际贸易发展和东西文化的交流 D.社会等级观念的淡化
14.公元前118年托勒密八世颁布法令:“埃及人若以希腊语契约与希腊人达成协议,则在巡理法官处
支付和接受赔偿;但凡是以埃及语签订契约的希腊人,均在当地法官处依据当地法律支付赔偿;巡理
法官不得包揽埃及人之间的诉讼,而要让这类诉讼在当地法官处依据当地法律审理。”这主要反映了
()
A.北非等地的文化促进了希腊文化发展 B.被征服地区的上层人士接受希腊文化
C.战争促进了不同文化之间的充分交融 D.北非文化仍在希腊化世界保持着影响
15.十二月党人彼斯特尔在供词中说:“政治原理、政治新闻四处流传,这些启发人们去讨
论······观察一下1812-1813、1814、1815年以及这时期前后的一系列重大事件,就会发现有多
少王座倾覆,多少次革命成功,这些事件使人们熟悉革命思想、革命的可能性及适宜性。”促进人们熟
悉“革命思想、革命的可能性及适宜性”的因素是()
A.拿破仑战争 B.第一国际成立 C.俄国农奴制改革 D.世界民族民主运动高涨
16.有学者指出:“亚非社会,正在发展······越来越伸张自己的文化价值,并拒绝那些由西
方“强加'给他们的文化价值。”下列项中,不能佐证这一观点的是()
A.中国--倡导文化自信,推动文化进步 B.韩国--注意发扬东方儒家文化的精华
C.印度--印度教和基督教仍是主要宗教 D.埃及--阿拉伯民族传统生活方式保留
17.玛雅文字的组成原则和苏美尔文字的组成原则基本类似,都利用了语标和语言符号。玛雅文字的
语音符号多半是由一个辅音和一个元音构成,这同日语的假名符号和迈锡尼时代希腊的 B类线性文字
音节表一样。这说明()
A.人类文明的发展存在一定的共性 B.美洲尚未产生本土性特质的文明
C.文明发展的根源是强大的包容性 D.世界各区域文明已存在充分交流
18.《汉书·地理志》北海郡有地名曰“劇”,对于这一地名的考证,学界有不同的看法。有的学者
说,西汉封泥中有“勮丞之印”和“勮丞”印,字皆从“力”,不从“刀”。《说文解字》之中有
“勮”无“劇”,因此从“刀”乃从“力”之误写。但是也有学者认为,在东汉孔宙碑中,籍贯属北
海劇者有五人,碑中“劇”字皆写作从“刀”,与《汉书》相合,说明西汉作“勮”,东汉作“劇”,
《地理志》作“劇”者,是就当时之写法。以下看法中正确的是()
A.古书中的记载常常语焉不详,不足为信
B.对文献的解读要考虑具体的时代背景,才能得出可靠的结论
C.地名有不同的写法是书写习惯的缘故,没有真假之分
D.年代越早的出土材料越可信,时代偏晚的材料可能会有书写讹误的情况
非选择题部分
三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分,
共52分)19.民族认同包含了文化认同和政治认同两个方面。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
“敬天保民”“尊贤使能”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”分别体现着中华民族的伦
理观、人生观、价值观等,其中最核心的内容已经成为中华优秀传统文化的内涵。“虽然儒家思想
在中国思想文化领域长期取得了主导地位,但中国思想文化依然是多向多元发展的。这些思想文化
体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的文化基因。”显然,上述中华民族最基本文化
基因等范畴的提出,明确地界定了中华民族和中华历史文化的基本内涵,为当代中国人确立中华民
族文化基因自信奠定了理论基础。
-摘编自陈泽环《核心价值观必须同民族、国家的历史文化相契合》
材料二
拿破仑战争促进了被占领国和地区的民族觉醒。拿破仑掌握法国执政权后,“用不断的战争来
代替不断的革命”。1805年,拿破仑击溃了第三次反法同盟,进而占领了莱茵河左岸及一些附属
小国。同时,拿破仑在征服意大利的时候,不仅消除了一切封建权利的遗迹,还剥夺了教堂和寺院
募集某些苛捐杂税的权力······拿破仑战争不仅通过战争手段将法国的资产阶级思想传播到
了波兰、荷兰和西班牙等附属国,还将法典带到了所有的被占领国和地区。
-摘编自许丹《论拿破仑战争对欧洲历史进程的影响》
(1)根据材料一,概括伦理观、人生观、价值观的具体内涵。结合所学,指出中华文化在明末
“多元发展”的原因及表现。(6分)
(2)根据材料二,概括“拿破仑战争促进了被占领国和地区的民族觉醒”的原因。并结合所学,
列举拿破仑战争后欧洲政治文化重构的两个典型事例。(6分)
20.人类在不断地迁徙中求生存、谋发展,并带来了不同文化的交融。阅读材料,完成下列要求。(12
分)
材料一
第二次鸦片战争之前,因为中国历代政府严禁人民私自出洋,也严禁外国人从中国口岸掠贩人口,
所以无论是中国人民自行出洋做工,还是外国人掳掠华工出洋,都为非法的私下行为。第二次鸦片战
争以后,以英国为首的侵略者一面继续私下非法掳掠华工,一面谋求掳掠华工正规化、法定化。他们
与清政府签订了一系列的招募华工及华工权利规定,但外国招募华工并非完全按约办理,亦非如有的
论者所言,清政府置华工权利于不顾,而是清政府尚不知外国招募华工及华工遭遇困难之实情。1872
年,清政府从“《新报》所载等多方所知古巴地方之华工,其受苦视在秘鲁者略等”。后派陈兰彬等
人前往古巴,将调查结果形成文字报告,即《古巴华工调查录》。
-摘编自虞和平陈君静《陈兰彬与中国维护出国华工权利的起始》
材料二
(旧金山湾区)硅谷拥有世界上最大、最密集、最具创造性的高科技产业集群。硅谷高科技产业
集群竞争优势形成的因素有很多。高素质的科技人员是硅谷发展的坚实基础。来自海外的技术移民是硅谷人力资源的一个重要组成部分。目前美国计算机产业领域半数以上的博士是外国人,外籍高级工程师
和科技人员的比例达1/3以上。在硅谷外来技术移民中,中国大陆和台湾以及印度的技术移民占有最
高的比例。
-摘编自刘春香《美国硅谷高科技产业集权及其对中国的启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析19世纪中后期大量出国华工“遭遇困境”的原因,并说明华
工在美洲作出的贡献。(6分)
(2)根据材料二,分析硅谷的发展体现全球劳动力市场结构发生了怎样的变化?分析变化原因(6
分)
21.交通便利了人们的生活,促进了社会进步。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 近代中国铁路发展简表
发展阶段 筑路总里程(千米) 综合统计 大事记
起步(1876-1894) 473.4 , 其 中 官 办 占 全国总里程2.3万千米, 1880 年,第一家铁
69.3% 计0.23千米/百平方千 路工厂胥各庄机修
米,东北和沿海地区占比 厂诞生
第一次高潮(1895- 9200,其中借外资或列 94%
1909 年,近代中国
1911) 强直接修建占83.5%
第一条自建的干线
铁路-京张铁路建成
11000,在已建成的铁
从低谷走向高峰 1923 年,京汉铁路
路中列强直接或控制经
(1912-1937) 工人罢工
营占86.7%
-摘编自杨勇刚《中国近代铁路史》
材料二
“一五”计划期间,我国新建铁路33条,修复铁路3条。“五年内新建和恢复的铁路将达到五
千五百公里左右,重要的干线如(内蒙古)集宁到(内蒙古)二连、(陕西)宝鸡到(四川)成都等
线都已经修通,(江西)鹰潭到(福建)厦门的铁路也将修通,(甘肃)兰州到新疆的铁路已经修到
玉门关以西。”1956年,中共八大报告要求:“一方面,应该对原有线路和设备进行必要的改建和技
术改造;另一方面,应该继续进行新的线路的建设,主要是西北和西南两个地区的铁路、公路的建
设。”到1960年,除西藏外,全国各省、自治区、直辖市都有了铁路,西北、西南地区营业线路占全
国的比重由11%提高到19.4%。
-摘编自荣宁《周恩来与西部地区铁路建设》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代中国铁路建设的特点,并分析其原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出新中国铁路建设的新发展,并简析其意义。(6分)
22.中华文明源远流长,与周边文明交流交融延续千年,“丝绸之路”蜿蜒其中,这条路有驼铃声声,
更有人声鼎沸。人,是这条道路的拥有者。阅读材料,完成下列要求。(16分)材料 啬夫弘是汉代丝绸之路上“敦煌郡效谷县悬泉置(置是驿站)”的负责人之一,他是基层的小官
吏,负责传递公文书信以及军情急报、接待往来路过的官员和中外使者,保障行人的食宿、安全。在
悬泉置前后存在的数百年中,啬夫弘的任职时间最长,从公元前 63年到前45年,至少在任十五六年。
悬泉置遗址发掘后,丝绸之路上往来使节、官员的接待细节等都记载在悬泉置出土的汉简中,这与啬
夫弘忠于职守,认真负责是分不开的。
-摘编自张德芳《悬泉置:驿站小人物与历史大事件》
(1)根据材料结合所学,分析啬夫弘在丝绸之路上所起的作用,从历史研究角度谈谈他所记述的内容有
何价值。(4分)
(2)活跃在丝绸之路上的“人”,既有闻名中外的精英人物,也包括官员、外交家、使者、僧人、学者
以及众多的商人,请从“人为中心”的角度来论述丝绸之路上的文明交流,题目自拟。(要求主题明确,
史实具体,阐释充分,结构完整,表述成文)。(12分)
2024学年第二学期杭州北斗联盟期中联考
高二年级历史学科参考答案
一、选择题I、II
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A C B A B C B C C
11 12 13 14 15 16 17 18
D C C D A C A B
二、非选择题
19.
(1)具体内涵:伦理观:重视以人为本;人生观:崇德尚贤,推崇天下为公;价值观:尚自强不息,
厚德载物(具体内涵每点1分,共3分)
原因:明后期新航路的开辟(原因1分)表现:利玛窦等带来天文、地理、数学等方面的新知识;徐光启、李之藻等人对西方文化产生浓厚兴趣,
以开放的胸怀会通中西文化;译介《泰西水法》《几何原本》。(表现2分,写出2点即可)
(2)压迫被征服地区;废除封建贵族特权(打击封建制度);传播启蒙思想(自由平等或革命原则);
推行《拿破仑法典》
事例:俄国“十二月党人”起义;波兰民族解放斗争;普鲁士废除农奴制改革;1848革命(德意志、
奥地利、普鲁士也可以给分)(原因4分,每点1分;事例每点1分,共2分)20.
(1)原因:西方列强对华工的剥削;部分华工为非法出洋;不按章程招募华工;晚清政府对华工遭遇
困境缺乏了解。(共4分,每点1分)
贡献:是加利福尼亚金矿和中央太平洋铁路等繁重场所的主要劳动力;居住在一起,形成唐人街,保留
和传播中华文化,促进美洲经济文化交流发展(共2分)
(2)变化:由从事体力劳动的移民到知识精英的移民(或技术移民)。(2分)原因:经济全球化的
深入;第三次科技革命,新兴产业的发展和发达国家产业升级;企业对劳动力的受教育程度和专业素养
提出了更高的要求;留学潮的出现,许多发展中国家留学生在发达国家接受教育并留下工作。(4分)
21.
(1)特点:起步晚、数量少、发展缓慢(3取1);区域分布不平衡(东北、沿海集中,内陆少);修
建及经营主要控制在列强手中(半殖民地色彩);从引进技术到自主设计建设;推动新兴社会力量壮大
与近代化发展。(答出3点即可)
原因:历史原因:闭关锁国、小农经济占主导、科技落后;封建顽固势力的阻挠;列强侵略(中国半殖
民地半封建社会性质);政局动荡;西学东渐;仁人志士的探索;东南沿海较早开放通商口岸。(每点
1分,答出三点即可))
(2)新发展:铁路里程快速增长;西部地区铁路建设加快;(一点1分,共2分)
意义:交通的便利给人们生活带来的最大便利是人流和物流时间的缩短;改变了人们的日常生活;随着交
通成本的降低和人们收入的增加大众旅游的潮流开始出现;加强了东西部地区的联系;促进了西部地区的
开发,维护了民族团结和边防安全。(每点1分,共4分)22.
(1)作用:促进丝绸之路的畅通;促进中外文化的交流。(2分)
价值:是研究汉代丝绸之路的重要史料,对研究汉代管理制度、以及西北边郡地区的政治、经济、军事及
文化生活等方面具有重要价值。(2分)
(2)
评分标准:
标题:【2分】要求是观点明确,有价值判断,契合主题
论述:【6分】合理利用史实,论证充分,多角度进行评价
总结升华:【2分】总结+升华
结构:【1分】总一分,分-总结构
总体语言表述:【1分】逻辑清晰,表述成文
如果有标题、总结、分段、成文这些基础条件,一般6-10分,特别好的11-12分。例:
丝路长歌:以人为纽带的人类文明交响
丝绸之路奏响人类文明交流之歌,人是演奏者,从古到今,无数的人活跃其中,成为文明的传播者。
汉武帝时期,张骞出使西域,开通了丝绸之路,汉武帝根据张骞的信息,对西南丝绸之路进行了探索,
加强与中亚、西亚、南亚之间文明的交流。通过丝路,中国的养蚕和缫丝技术、铁器及冶铁技术等传到东
罗马,中国的丝绸、瓷器、茶叶等远销世界各地,原产西亚、中亚、南亚等地的汗血马、苜蓿等传入中国,
丰富了交往双方的物质生活。法显,玄奘西行印度,促进佛教在中国传播对中国思想、文学和艺术创作产
生深刻影响,随着中外人员往来,中亚的杂技、乐舞在汉唐时期广受欢迎,中医药也传到阿拉伯地区,丰
富人们的生活,促进文化的多元。元朝时,马可波罗来华,大都的列班扫马到欧洲访问,增加了中西方的
相互了解。这一时期,指南针、火药、印刷术在传入欧洲,有利于欧洲的社会转型。
总之,在丝绸之路上,无数的人物包括官员、中外商人、使者、僧侣都为中外文明交流作出了巨大贡
献,丝绸之路是人向外探索,不断交流的文明之路。