当前位置:首页>文档>浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考

浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考

  • 2026-02-18 18:53:36 2026-02-18 18:53:36

文档预览

浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0428浙江省台州市山海协作体2024-2025学年高二下学期4月期中联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.468 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 18:53:36

文档内容

绝密★考试结束前 2024学年第二学期台州市山海协作体期中联考 高二年级历史学科 试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题1(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.被誉为“华夏第一村”的兴隆洼遗址的发现,把中华文明史向前推进了 3000年,从而确立了中华民 族8000年的文明史。兴隆洼遗址的人们 A.开始从事渔猎和采集,过着群居生活 B.搭建了具有相当数量和规模的聚居点 C.种植水稻,并且掌握了养蚕缫丝技术 D.建造祭坛和神庙,制造各种精美玉器 2.晚清时期,陆续出现了一些新的机构与官员。如两次鸦片战争后设置的五口通商大臣、南北洋通商大 臣、总理衙门、海军衙门等。清末产生了外务部、商部、巡警部、学部等若干新的中央机构,地方官 制也相应出现了一系列变革。上述官制的调整() A.根源于内部矛盾对统治的挑战 B.体现了对国家主权的积极捍卫 C.实现了清朝政治体制的近代化 D.有利于近代中国经济社会转型 3.下列新中国历史事件应列入1982年大事年表的有() ①《中华人民共和国所得税法》②新修改的《中华人民共和国宪法》的通过 ③中国企业正式进入世界造船市场 ④上海沪嘉高速的建成 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 4.从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落凭借马和马拉战车等武力上的优势,或征服迁入地 区的居民,或与被征服者融合,分别形成赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人,对整个亚欧大陆区域 文化的发展产生了重要影响。下列项中,与下图“乙”处族群相关的是 A.率先掌握了冶铁技术 B.制定了世界上现存最早的成文法典 C.贵贱分明的种姓制度 D.首次将西亚与北非文明统一起来 5.下面是欧洲某一历史时期的协议文件内容。该时期是()所有罗马帝国的选侯、邦君和各邦,应根据本协议确定和确认享有他们自古以来的权利、特权、自 由、优惠、自由行使领土权,不论是宗教的,还是政治的或是礼遇性的权利,因而他们永远不能,也不应 受到任何人以任何借口进行的骚扰。 ······参加协议的所有各方应有义务保卫和保护本和约的每一项条款不受任何人的侵犯,不论 其信奉何宗教······ A.14世纪50年代 B.16世纪10年代 C.17世纪20年代 D.17世纪40年代 6.下图为国际货币基金组织发布的1980-2018年发达经济体与发展中经济体GDP增长率示意图。这反映 出() 发达经济体 发展中经济体 A.发展中经济体的经济实力超过发达经济体 B.发展中经济体的增长率均高于发达经济体 C.发展中经济体和发达经济体经济联系密切 D.发达经济体和发展中经济体均呈现正增长 二、选择题II(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题 目要求的,不选、多选、错选均不得分) 7.如图为东汉田庄画像石拓片。拓片图案分三层:上层为山间猎鹿,一人正弯弓射鹿;中层为兵器林立, 两侧各有一妇女操作织机;下层为完整的酿酒过程,周围散养猪狗鸡鹅等家禽家畜。此画像石拓片图 案在一定程度上反映了东汉时期() A.家庭式劳作日益普及 B.庄园经济的大概面貌 C.官营手工业发展迅速 D.以邻保制度管理生产8.《唐律疏议》记载“诸告祖父母、父母者,绞”,但同时规定“缘坐(指谋反、大逆等)之罪及谋 叛以上”不在此列。据此,下列解读最准确的是() A.唐律对儒家伦理道德中的“孝”特别重 B.唐律规定告亲不受罚仅适用于告发谋叛罪 C.法律以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑依据 D.法律维系皇权的目标凌驾于维持家庭伦理 9.光绪二十二年(1896年),时任督办铁路事务大臣的盛宣怀具体提出了设立“商办银行”的主张,他 认为“非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持”。1897年中国通商银行的设立,标志着 华资新式银行业的产生。中国通商银行的酝酿筹设以及初期运作,成为尔后中国出现新式银行业和相 应制度构建的先声。由此可知() A.中体西用思想得到成功实践 B.清政府推动了金融业近代化 C.民族资本主义得到迅速发展 D.外国经济侵略受到有效遏制 10.1930年,中共中央公布《中国工农兵会议(苏维埃)代表大会选举原则》,规定了选举方法,并要求 代表中工人要占12.5%,农民占75%,红军占10%,贫民占2.5%。1931年,选出的代表参加了中华 苏维埃第一次全国代表大会,这次大会成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。上述举措() ①积累了政权建设的宝贵经验 ②是工农武装割据思想的实践 ③体现了边区政府 遵循的“三三制”原则 ④为建立人民共和国奠定了理论基础 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 11.20世纪60年代开始,根据党中央的指示,经过短期培训、无固定薪金、半农半医的乡村医生大量涌 现,群众称呼他们为“赤脚医生”。有学者认为,赤脚医生把我国人口平均寿命从 48岁抬高到了67岁, 把农村新生儿的死亡率、幼儿的天折率从20%-30%降低到3.7%左右,把农村疟疾、流脑疾病降低到 最低水平并消灭了血吸虫和天花等传染病。由此可知,“赤脚医生”的大量涌现() A.极大提升我国的医疗科技水平 B.使卫生防疫体系深入到农村基层 C.建立起农村基本医疗保险制度 D.为打赢农村脱贫攻坚战作出贡献 12.2024年中非合作论坛峰会在北京举行,主题为“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。这 次峰会是继2006年11月中非合作论坛北京峰会之后的第四次峰会,也是中国近年来举办的规模最大、 外国领导人出席最多的主场外交。以下对此理解正确的是() A.中国与非洲国家友好合作秉承了“亲诚惠容”的理念 B.中非合作论坛体现中国构建均衡发展的大国关系框架 C.中国把发展与非洲国家的合作作为外交工作首要任务 D.主场外交表明中国积极参与和引领全球治理体系改革 13.学术界通常认为,“古希腊”指的是从公元前8世纪左右到公元前4世纪的希腊半岛及其周边地区的 文化。但惠特马什教授认为的“古希腊”还包含“希腊化时代”和随后的“罗马时期”,即公元前8世纪到公元4世纪。以下能为他的观点提供依据的是() ①封君封臣制成为古代西欧基本的政治制度 ②罗马帝国继承并发展古希腊文化 ③《罗马民法大全》是近代西方法律的渊源 ④亚历山大东征推动希腊文化传播 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.11-15世纪,非洲东海岸城市中的清真寺,其礼拜龛上多镶嵌陶瓷作为装饰。此外,清真寺内蓄水池 的底部也以碎瓷器作铺垫,瓷器的青色、蓝白色底色有助于凸显水质的清洁。与清真寺比邻的柱墓, 其顶部眉腰等处也往往镶嵌了从中国进口的陶瓷,成为当地特色建筑。材料所述现象() ①说明了陶瓷在当地的功能以实用性为主 ②体现了环印度洋贸易和伊斯兰教的影响 ③印证了民居特点由当地的自然环境决定 ④表明了文化的交流融合有助于文化创新 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.18世纪中期以前,英国人工作时间不固定,工作与休闲多无严格的区分。随着工厂制度的建立, 工人们工作和休闲完全分开,工人定时休闲的时间有所增加,他们会到酒馆、咖啡馆或者工人俱 乐部娱乐。这一现象反映了() ①英国城市化速度的不断加快 ②工业革命对社会生活的影响 ③工厂制度带来了生产管理的变化 ④劳作方式由粗放型转化为集约型 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16.下面是一份藏于广东省江门市博物馆的借据。该借据可以用于研究 ①近代人口的跨地域转移 ②华工参与美洲开发 ③货币、信贷、商业契约 ④洋务新政A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.下图为1980年,日本社会保障制度支出结构及政府负担比率。这可用以说明日本() A.社会经济摆脱“滞涨”的状态 B.财政收支不平衡的问题加剧C.政府承担社会保障的主要职能 D.福利水平达到世界领先水平 18.历史学家克罗齐认为:“一部历史著作只要它不是死材料的拼凑堆集,而是有生命力的活历史, 它就有着内在的统一性。这种统一性就在于,构成了它的是由历史判断所阐述的一个问题和对于 这个问题的解答。”由此可见,该学者主张历史著作的统一性在于() A.逻辑的连贯性 B.线索的时序性 C.史料的客观性 D.观念的导向性 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分, 共52分) 19.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 初,骞行时百余人,去十三岁,唯二人得还。后岁余,骞所遣副使通大夏之属者皆颇与其人俱 来,西北国始通于汉。然张骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。至宣 帝时,(郑)吉以侍郎田渠黎,积谷,破车师,降日逐(匈奴王),威震西域,遂并护车师以西北 道,故号都护,治乌垒城。都护之置自吉始焉。汉之号令班西域矣,始自张骞,而成于郑吉。 -整理自(汉)班固《汉书》 材料二 1949年,新疆和平解放。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。民族区域自治制度的建立保证 了新疆能够充分享有“一体”的规模优势,又可以充分享有“多元”发展的独特优势。1952年至2014年, 新疆地区生产总值从7.91亿元增长至9264.10亿元;人均地区生产总值从166元增长至40607元。各族 人民生活水平不断提高,从极端贫困社会到向全面小康社会转型。 -整理自胡鞍钢等《中国共产党的治疆方略》 (1)摘录材料一中属于历史结论的一句话,并以史实说明这一结论。(4分) (2)写出新疆维吾尔自治区成立的法律依据。根据材料二并结合所学,简述民族区域自治的制度优势。 综合材料一二,概括新疆治理的历史经验。(8分) 20.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 在这个时代发生了中国古代文明与近代文明接轨的尝试,中国与世界接轨的尝试,东西文明文化统合 的尝试,以及新旧社会相递变的尝试。这个时代的历史不应该仅仅被理解为明清两个朝代的历史,也不 是习惯上常说的那种“断代史”,而是一个特殊的作为一个整体时代的历史。 -摘编自李洵《中国的明清时代》 材料二 文化教育上的新设施是洋务运动仅次于工业的重要内容······在它们刚刚出现的时候,自然还 比不上科举制度的尊荣,但它们的存在又会动摇和瓦解科举制度。因此风气稍开之后,又出现了以西学 为主的自强学堂,甚至旧式书院也开设了一部分西学课程,古老的书院制度以其顺乎潮流的变化表现了 中国人价值观念的变化。而这一切,又推进了出版、印刷事业的发展······向中国人传播了声、 光、化、电和西方的史地国情,打开了传统文化之外的另一片天地。-摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一,结合所学,从文化角度评析该学者对明清之际历史的认识。(6分) (2)根据材料二,概括洋务运动“文化教育上的新设施”的影响。结合所学,简述 20世纪初清政府在 教育上除旧布新的举措。(6分) 21.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 19世纪后半叶,长期在国际茶叶贸易中处于垄断地位的中国遭遇印度、锡兰等新对手,逐渐丧失了竞 争优势。印度茶在种植上经过科学的剪枝与采摘,而且是以节省人工的机器制造出来的。印度“凡种茶之 地,政府皆开通道路以便运输”。中国茶则多是分散的小农经营,产于山区,运输主要靠人力挑运,然后 再辗转运至通商口岸。印度茶业经营方式完全采取现代公司制,阿萨姆公司(英国商人创办的股份公司) 于1852年宣布首次获利3000英镑。随后,私人资本纷纷投资于植茶业,到1870年印度茶叶开始改变中 国茶叶在英国市场的垄断局面。从对近代中国茶叶国际贸易由盛转衰的考察,我们似乎已经感受到世界经 济趋向一体化的肇端。 -摘编自林齐模《近代中国茶叶国际贸易的衰减-以对英国出口为中心》材料二 2022年以来,越来越多国家加入人民币“朋友圈”。在国际地缘政治冲突中,美元被用作金融武器和 制裁工具,极大损害其国际信誉;面对汹涌而来的通货膨胀,美欧国家一改此前零利率政策,短期、高频、 大幅的加息政策导致全球金融市场高度动荡,美元、欧元和日元等主要货币汇率大幅波动,英国养老金市 场、美国硅谷银行、瑞士信贷银行等相继爆发危机;美国为维护霸权,在国际投资与贸易中“脱钩断链”, 打压竞争对手等。面临发展、安全、环境等全球性挑战,众多国家选择与中国合作、与人民币合作,显示 了大势所趋、民心所向。 -《中国纪检监察报》采访中国银行研究院资深研究员王家强 (1)根据材料一,概括印度茶叶贸易取得成功的因素,并结合所学,指出 19世纪中后期国际茶叶贸易 的新变化。(6分) (2)根据材料二,概括越来越多国家加入人民币“朋友圈”的原因。结合所学,列举 21世纪初,中国 政府逐步推进人民币国际化的具体史实。(6分) 22.阅读材料,回答问题。(16分) 材料一 说明:上图是在中国北魏墓葬中出土的拜占庭帝国阿纳斯塔修斯一世时期(491-518)的金币。 材料二 世界文化犹如一座大花园,不同的文化如同千姿百态的花朵,各自绽放独特的魅力。春节的申遗成功,意味着这一充满东方韵味的节日正式步入世界文化的大舞台中心。这将吸引更多的外国友人去深入探究春 节背后的中国文化。他们会惊叹于春节期间丰富多彩的民俗活动,如舞龙舞狮的热烈奔放、花灯会的绚丽 多彩;会对春节所蕴含的团圆、和谐、吉祥等价值观产生浓厚的兴趣。这种跨文化的交流与互动,有助于 打破文化隔阂,减少文化误解,促进世界文化朝着多元共生、相互尊重的方向发展。 --摘自张瑾《中国春节申遗成功,传统瑰宝世界夺目》 (1)根据材料一,分析该出土金币有何重要历史价值?(4分) (2)阅读材料一、二,并结合相关史实,以“文化多样性”为主题,自拟题目,写一篇历史小论文。 (要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)(12分) 2024学年第二学期台州市山海协作体期中联考 高二年级历史学科参考答案 一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。) 1 2 3 4 5 6 B D C A D C 二、选择题II(本大题共12小题,每小题3分,共36分。) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 B D B A B D C C C A C A 三、非选择题(本大题共4小题,共52分) 19.(1)结论:“汉之号令班西域矣,始自张骞,而成于郑吉。”(1分)史实说明:汉武帝派遣张骞 出使西域,开辟了中西交通道路(“凿空”);汉宣帝派郑吉击败车师,降服匈奴,屯垦戍边;西汉设 西域都护府,作为管理西域的军政机构;郑吉担任第一任西域都护。(任答3点得3分) (2)法律依据:1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》。(2 分) 制度优势:维护国家的集中统一;保障少数民族合法权益;巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民 族关系;打牢中华民族共同体思想基础;实现民族地区经济社会事业加快发展。(5分) 历史经验:坚持国家的统一;重视制度的创新(任答1点得1分,言之有理即可)。 20.(1)示例:评:赞成该学者认为明清之际是中国文化发展的转型期。(1分)析:虽然传统儒学仍 占主导地位(1分),但思想界出现了提倡个性自由和反对专制的倾向(或李贽否定传统道德标准;黄 宗羲、顾炎武、王夫之等批判高度集权的政治制度)。(2分)同时,西方利玛窦等带来了新知识,中 国开明知识分子主张以开放的胸怀会通中西文化,形成西学东渐局面(或在一定范围内传播了西方科技 知识)(2分)。 (2)影响:动摇和瓦解了科举制度;推动了新式学堂的产生;改变了中国人的价值观念;促进了出版 和印刷事业的发展;传播了西学(西方科技知识)。(任答3点3分)举措:废除科举;书院、府、州、 县学改为学堂;建立起一套较为完整的学校制度;设立学部;颁布《奏定学堂章程》(颁布癸卯学制) (任答3点3分)21.(1)成功因素:政府支持;民间私人资本的支持;种植技术的进步;交通运输便利;工业革命后机 器的投入使用;新的商业经营方式出现(股份公司等)。(任答4点,4分)新变化:英国为首的资本 主义国家取代中国,垄断国际茶叶贸易;各国茶叶生产日趋卷入世界市场。(2分) (2)原因:美元作为金融武器和制裁工具损害了美国的国际信誉;美欧的金融政策造成通货膨胀爆发 和金融市场动荡;美国在国际投资贸易中打压竞争对手;世界面临发展、安全、环境等全球性挑战。(4 分)史实:2010年,中国成为国际货币基金组织第三大成员,仅次于美国和日本。2015年,中国发起成 立亚洲基础设施投资银行。2016年,人民币成为主要的国际储备货币之一。(任答2点得2分) 22.(1)是研究拜占庭政治经济的重要史料,是研究东西方经济文化交流的重要物证。(每点2分,共4 分) (2)评分标准: 标题:有价值判断2分,无价值判断1分,价值判读错误0分(题目只要有,就给一分,如果有价值 判断,2分) 结构:总分/分总/总分总,2分(只要分了段的,就有结构分) 论点:文化多样性产生的原因、文化多样性的表现、文化多样性的影响。(任意角度皆可)1分 史料:1个2分,共6分。如地理条件、历史条件及文化习俗的不同,古代文明表现出明显的多元特 征。 表述:1分(最后结尾升华部分没有要求) 示例 文化多样性是人类文明进步的重要动力 不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界。 中华文化在自身不断发展的过程中,也不断向外辐射和传播,促进了世界文明的发展。新航路开辟后, 随着茶叶和茶具传入英国等欧洲国家,迅速成为宫廷时尚,反映了中国文化在西方的影响力。英国诗人沃 勒的诗作不仅赞美了饮茶的风雅,还体现了中西文化的交融。从中国的茶文化到西方的饮茶风尚,这种跨 文化的交流,使得不同民族在生活习惯、社会风俗上产生了新的认同。近代以来,随着西方文化的强势传 播,许多国家的传统文化遭受了严重冲击。如英国在将印度变为其殖民地的过程中,把英语和英国的法律 体系、政府体制等移植到印度,中国也出现了政府废除春节等现象,体现了不同文化在碰撞过程中产生的 矛盾。 如今,在经济全球化的背景下,各国应充分尊重世界文化多样性,促进和而不同、兼收并蓄的文明交 流,推动世界的和平与发展。