当前位置:首页>文档>浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考

浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考

  • 2026-02-18 19:39:09 2026-02-18 19:39:09

文档预览

浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考
浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0503浙江省杭州市北斗联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.212 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 19:39:09

文档内容

2024 学年第二学期杭州北斗联盟期中联考 高二年级地理学科试题 考生须知: 1 .本卷共 8 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2 .答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3 .所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4 .考试结束后,只需上交答题纸。选择题部分 一、单选题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 我国自主研制的载人潜水器 “ 蛟龙号 ” 在图示 A 地区圆满完成 7000 米级海试。据此完成 1、2 题。 1 .下列有关 A 地海底地形形成过程的图示,正确的是( ) A . B . C . D . 2 .若要监测该地海底地壳的微小移动,可以采用的地理信息技术与下列事项描述一致的是( ) A .利用 RS 传送深海信息 B .利用 BDS 确定蛟龙号位置 C .利用 GIS 获取深海信息 D .利用 GPS 分析深海数据 并角犀是一种生活于新生代古近纪末期(距今 2500~ 1600 万年)的古犀牛种类,多分布于北美湿润地 区。 近年来,我国科研工作者通过对山东山旺盆地的考察并结合并角犀在亚洲南部地层的缺失,推测其在欧亚 大陆 的可能迁移路径(如图所示)。完成 3、4 题。 3 .古近纪末期,山东山旺盆地的植被最可能为( ) A .热带草原 B .温带草原 C .常绿阔叶混交林 D .亚寒带针叶林 4 .并角犀在亚洲南部地区较少分布。下列推测的原因中,不正确的是( ) A .青藏高原的阻挡 B .特提斯海的分隔 C .亚洲南部太干燥 D .缺乏陆桥有效沟通 “ 冷湖效应 ” 是由于地面状况不同,空气受热程度会产生较大的差异,通过大气环流作用而形成的湖面 温 度偏低的现象 ,如出现在山谷间,则易发生近地面逆温现象。根据 “ 冷湖效应 ” 理论,据此完成 5、6 题。· 5 .若沙漠中的湖泊出现 “ 冷湖效应” 现象,则最可能发生的季节是( ) A .春季 B .夏季 C .秋季 D .冬季 6 .若 “ 冷湖效应” 发生在山谷之间,则下列说法正确的是( ) A .主要发生在白天 B .谷底的植物最早开花 C .山腰的作物不易受冻害 D .山腰气温比谷地低 吉利汽车动力总成义乌基地,是吉利集团旗下浙江吉利动力总成系统的七大生产制造基地之一 ,位于浙江 义乌市最南端的赤岸镇,地处义南丘陵山区。北邻佛堂镇,东、南、西分别与东阳市、永康市、武义县、金东 区接壤。2020 年 2月 28 日下午首台发动机顺利下线,标志着义乌吉利发动机开始走向全世界。据此回答 7~ 9 题。 7 .落户于赤岸镇的吉利汽车制造基地属于( ) A .动力指向型 B .技术指向型 C .劳动力指向型 D .原料指向型 8 .吉利汽车的生产制造基地选择落户在最南端的赤岸镇,主要是因为( ) ①地价低廉 ②客流量大 ③环境优美 ④政策大力支持 A . ①② B . ③④ C . ①④ D . ②③ 9 .有 “ 小商品海洋,购物者天堂” 美誉的义乌,大力促成吉利汽车的生产基地的落成是因为( ) A .产业结构调整 B .原材料枯竭 C .市场需求减小 D .企业竞争加剧 虚拟耕地资源是指农产品生产与服务过程中所耗用的土地资源,它通过农产品贸易实现土地资源富余国家 与贫瘠国家间的流转,实现各国土地安全。2023 年我国粮食自产 6.95 亿吨,全年粮食进口量 1.6 亿吨。下表 为我国 2023 年进口粮食品类及其他信息,据此完成 10、 11 题。 品类 累计进口/万吨 同比增幅 ± % 主要进口国 进口虚拟耕地/万亩* 对外依存度 甲 1210 21.5 澳大利亚 3484.8 8.08% 大麦 1132 96.6 法国 4516.7 82.99% 玉米 2713 21.6 巴西 6877.5 8.91% 乙 263 57.5 越南 576.0 1.25% 高粱 521 48.6 美国 1625.5 62.77% 丙 10286 11.4 巴西 85785.2 83.05% *注:依照 2010 至 2019 年统计年鉴亩产数据计算平均值 10 .甲、乙、丙三种农产品分别是( ) A .小麦、大豆、稻米 B .稻米、小麦、大豆 C .小麦、稻米、大豆 D .大豆、稻米、小麦 11 .巴西连续多年成为我国农产品虚拟耕地资源进口第一来源国,主要得益于巴西( ) ①广袤平原拥有大量耕地 ②国内市场饱和,粮食大规模出口 ③纬度低,水热资源充足 ④劳动力充足,种植专业化程度高 A . ①② B . ①④ C . ②③ D . ③④ 在我国城镇化进程有序推进中,出现了不少有趣现象,部分大城市在功能分区中除了具有中心商务区 ( CBD )外,还会形成外围商务区( PBD )。下图为我国西部某平原城市 CBD 和 PBD 分布示意图,a、b 两 地 与 PBD 距离相等。完成 12、 13 题。12 .推测 a、b 两地地租高低及原因( ) A .a 等于 b ,两地距离 PBD 远近相同 B .a 大于 b ,受 CBD 和 PBD 双重影 响 C .b 大于 a ,城市服务范围向外延伸 D .b 小于 a ,建成区形成历史比较 短 13 .未来城镇化进一步推进,该城市发展潜力更大的区域及原因( ) A .a 地,设施完备,兼受两大商务区辐射带动 B .b 地,空间巨大,生态环境优良扩展余地大 C .a 地,人口集中,配套设施完备经济惯性强 D .b 地,地租低廉,交通便利沟通外界成本 低 下图 1 为中国滑雪场空间分布图,图 2 为冰雪产业链概况图。据此完成 14、 15 题。 14 .全国滑雪场主要分布于华北、东北、西北和华东四个地区,在省域尺度上属于不均衡的分布状态,影响滑 雪场空间分布的主要因素是( ) A .人口、经济 B .地形、气温 C .城市、交通 D .经济、交通 15 “ 冰天雪地也是金山银山” ,北京冬奥会极大地促进了冰雪产业的发展,浙江的某服装企业为促进企业的转 型升级,可大力发展( ) A .冰雪旅游 B .冰雪信息传递支持 C .冰雪装备 D .冰雪营销 近年来,我国流动人口一直维持在 2 亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。完成 16、 17 题。 16 .城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三者关系排序应是( ) ①城乡间人口流动 ②农业专业化发展 ③城市工业、服务业发展 A . ① → ② → ③ B . ① → ③ → ② C . ③ → ② → ① D . ③ → ① → ② 17 .关于我国人口流动的叙述,正确的是( ) A .人口流动扩大了城乡收入差距 B .生态环境是人口流动的主要因素 C .区域协调发展会减缓流动人口增长 D .小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平 1990—2020 年间,安徽淮北市城乡聚落空间演变大致经历了以下 3 个阶段。近年来,淮北大力打造新型 储能(利用废弃矿区及矿井把新能源富余电能收集起来,在用电高峰时放电)产业示范区,实现了从煤城到“ 美 城 ”的华丽转变。完成 18、 19 题。18 .符合淮北市城乡聚落空间演变特点的是( ) ①城、矿、乡之间生产要素流动速度加快 ②主城区和矿区面积均快速扩张 ③乡村居民可能出现职住空间分离现象 ④煤炭产业提供就业岗位逐步增多 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 19 .关于淮北市打造新型储能产业链示范区,以下说法正确的是( ) A .使得能源供应波动较大 B .提高了当地电力价格 C .推动淮北产业转型升级 D .选址在矿区 中国北极科考队在极昼期间某日从挪威属斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔城出发,乘飞机抵达 78°55′N 的世界最 北小镇新奥勒松,图 1 是科考队在当地拍摄的一组太阳连续运动轨迹【从左至右】合成图。据观测,当日的最 小太阳高度约为 8 度。图 2 是二十四节气图。完成 20、21 题。 20 .科学探险考察队拍摄的这一天,地球在公转轨道上的位置最接近的节气是( ) A .处暑 B .小满 C .夏至 D .小暑 21 .拍摄照片中的【从左至右】第四个太阳时,拍摄者所朝向的方向可能是( ) A .东北 B .西北 C .东南 D .西南 河口三角洲的形态受到河流含沙量、海洋波浪、潮汐的综合影响。当河流作用力与海洋作用力大小不同时, 三角洲呈现出不同形态。下图为四种三角洲景观图,完成 22、23 题。 22 .形成图中河口三角洲的河流含沙量较大的是( ) A .ab B .ac C .cd D .bd 23 .图 d 三角洲部分汊河携带沉积物向海洋方向延伸很长(沙嘴),其原因是( ) ①河流含沙量大 ②河口潮流、波浪等作用弱 ③河流分叉多 ④河口沉积速度较慢 A . ①②④ B . ①②③ C . ②③④ D . ①③④2011 年 1 月,受多次强冷空气影响,我国南方地区出现罕见低温现象。下图为 2011 年 1 月 110°— 120°E 平均海平面气压(单位:hpa)时间—经度剖面图。完成 24、25 题。 24 .图示时段,影响我国南方地区的强冷空气有( ) A .2 次 B .3 次 C .4 次 D .5 次 25 .图示时段,110°—120°E 之间可能出现的天气现象是( ) A .1 日—10 日,50°N 风向发生明显变化 B .9 日—15 日,冷空气强度先上升后下降 C .15 日—20 日,40°N 平均风速较 20°N 大 D .25 日—27 日,45°N 发生出现较强沙尘暴 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26 .阅读图文材料,完成下列问题。(共 15 分) 材料一 冬格措纳湖地处青藏高原东北部,位于青海省布青山、布尔汗布达山之间的断陷盆地内。冬格措 纳湖面积 232.2km2 ,湖面平均海拔 4090m ,虽然湖区年降水量仅有 300mm ,年蒸发量高达 1000mm ,但冬格 措纳湖水量常年基本保持动态平衡。湖水主要依赖地表径流补给,入湖河流 3—4 条,东曲最大,长 83.0km , 中、上游水量较丰,近湖滨以泉水形式出露汇水成河入湖;次为北部入湖的歇马昂里河,长 27.0km。湖水 经 西北隅的托索河流入柴达木河,尔后注入南霍鲁逊湖。 材料二 2024 年 2 月 18 日,青海省果洛州玛多县冬格措纳湖水位突然上涨,导致闸室左侧导墙被冲毁, 引发都兰县下游河道行洪压力增大,由于河道大部仍处于结冰状态,洪水溢出河道。 一时间,青海冬季爆发洪 水引爆网络。此次灾害共造成 2 户 8 人受灾,牲畜死亡 195 只,水毁乡村道路、牧道约 24.95 千米,水利设 施 部分冲毁。下图 1 为冬格措纳湖水系图和图 2 受灾灾情图。 ( 1 )冬格措纳湖按地质构造分属于 (地垒或地堑),按性质分属于 (咸水湖或淡水湖), 分 别说出判别理由。( 8 分) ( 2 )从水循环原理角度,分析冬格措纳湖水量常年基本保持动态平衡的原因。( 4 分) ( 3 )青海冬格措纳湖冬季爆发洪水,受灾严重的主要原因。( 3 分) 27 .阅读下列材料,完成下列问题。( 15 分) 材料一 福建省平潭县海岸线曲折,其主岛海坛岛东部多丘陵,西部平原为主,中部略高。其中跨海大桥 ②所在海域海底分布较多高强度的光板岩石,比①桥修建时间更晚,技术难度更高。下图为平潭区域略图。材料二 平潭西北侧为新能源试验区,布局了海上风能发电站。表 1 为 1971—2016 年平潭县的风情统 计 表。 项目 1月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 最大风速 m/s 18.0 16.0 18.0 16.0 15.3 17.7 26.5 25.0 29.0 22.5 19.0 18.0 主风向 NNE NNE NNE NNE NNE SSW SSW SSW NE NNE NNE NNE 表 1 ( 1 )图中甲、乙两地更适合发展水产养殖业的是 ,试分析理由。( 5 分) ( 2 )分析②桥比①桥修建更晚、技术难度更高的原因。( 6 分) ( 3 )近年来世界风电场建设已出现从陆地向近海发展的趋势,平潭风电产业发展势头强劲,试简述海上风 电 场建设的有利条件。( 4 分) 28 .阅读材料,完成下列问题。( 20 分) 材料一 江苏省位于扬子板块东部,受郯庐断裂带的影响,扬子板块的西部地区可能会隆升。江苏海岸线 多为淤泥质海岸,广阔的淤泥海岸上有大面积的盐蒿草,古代居民用盐蒿草生火煮盐,曾出现“ 烟火三百里, 灶煎满天星 ”的盛景。除煮盐之外,江苏还利用广阔的淤泥质海滩晒盐。古时黄河多次改道入海,江苏沿海的 制盐场以黄河故道为界分为淮北盐场与淮南盐场。 材料二 图 1 为我国部分地区板块构造示意图,图 2 为江苏省略图。 ( 1 )从内外力作用的角度,分析江苏省海岸线平直的原因。( 6 分) ( 2 )评价盐蒿草生火煮盐这一制盐方式的利弊。( 5 分) ( 3 )推测采用晒盐方式制盐的地区多为 (淮北盐场/淮南盐场),简析淤泥海滩有利于晒盐的原因。 ( 6分) ( 4 )除制盐外,指出江苏省淤泥质海滩的合理发展方向。( 3 分)高二年级地理学科参考答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A B C C B C B C A C D B B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C D C A C D B C B B A 二、非选择题(共 3 大题,共 50 分) 26 .( 15 分)( 1 )地堑( 2 分)原因:位于断陷盆地,两侧高,中部低。( 2 分) 淡水湖( 2 分)原因:湖泊汇入支流多,流量大,经西北隅的托索河流出。( 2 分) ( 2 )该湖的补给类型多,有大气降水、地表径流、冰雪融水和地下水等补给( 1 分);湖水主要依赖地表径 流 补给,集水面积大,流域面积广,冰雪融水量大( 1 分);位于断陷盆地,地势较低,泉水出露,充足的 地下 径流补给( 1 分);流域内河流中、上游以山地为主,河流流速较快,水流的汇集速度快,蒸发较少 ( 1 分);下渗较少( 1 分)。所以使得湖水水量常年基本保持着动态平衡。【任答 4 点】(能分别表达出水量 收 入情况及水量支出情况) ( 3 )冬季降雪较多,短时间升温迅速,大面积积雪的融化形成较大洪水( 1 分);集水面积大,流域面积 广, 冰雪融水量大( 1 分);下游河道行洪压力增大,由于河道大部仍处于结冰状态,洪水溢出河道( 1 分);下游 草原地势平坦,排水不畅( 1 分);当地水利等基础设施落后,防灾减灾能力差。( 1 分)【任答 3 点】 27 .( 15 分)( 1 )乙( 2 分)有丘陵阻挡,受风面小;( 1 分)地势较为平坦,潮间带长,潮流缓慢,底部为 泥 沙,养殖利用率较高;( 1 分)受台风影响小,地形更封闭,适合围垦。( 1 分)或者甲处无山峦屏障,沿海 基 岩被风浪冲刷剥蚀,( 1 分)地势较陡,( 1 分)潮间带短,利用率较低。( 1 分) ( 2 )@桥路线更长;( 2 分)岛屿众多,海床起伏大;( 2 分)海底多坚硬岩石,桥墩埋设困难;( 2 分) 岛屿 多,设计及施工复杂;( 2 分)水域更大,水下地形、地质情况复杂。( 2 分)【任答 3 点】 ( 3 )海上风速更大;( 1 分)更有利于大型风机运输及安装,发电效率高;( 1 分)不占地;( 1 分)不扰 民; 距离用电市场近;( 1 分)沙尘少( 1 分)等。【任答 4 点】 28 .( 20 分)( 1 )构造下沉,利于泥沙堆积( 2 分);古时黄河多次改道,大量泥沙入海,淤平海岸( 2 分); 受朝鲜半岛和日本群岛阻挡,风浪较小,对海岸侵蚀作用较小( 2 分)。 ( 2 )利:就近利用盐蒿草作为燃料,燃料丰富,成本低( 1 分);节约能源。( 1 分) 弊:破坏海滩生物多样性( 1 分);燃烧盐蒿草,产生大气污染( 1 分);大规模占用滩涂,导致湿地退化。( 1 分) ( 3 )淮北盐场( 2 分)原因:淤泥质海滩地势平坦,既便于引进海水( 2 分);淤泥海滩物质组成较细,卤 水 下渗少,且易于盐分的保存( 2 分)。 ( 4 )建设海洋牧场,保障粮食安全( 1 分);发展湿地生态旅游( 1 分);建立科普研学基地等( 1 分)。