当前位置:首页>文档>新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)

新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)

  • 2026-03-08 13:45:43 2026-02-19 02:30:53

文档预览

新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)
新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)
新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)
新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)
新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)
新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)
新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考化学答案_2025年10月高二试卷_251019湖北省新八校联考2025-2026学年度上学期高二10月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.483 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-19 02:30:53

文档内容

湖北省 2025-2026 学年度上学期高二 10 月月考 化学参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C D C B B A B D B 题号 11 12 13 14 15 答案 C C D B C 1.【答案】A 【详解】 A.白色污染主要由难降解的塑料制品引起,推广可降解塑料能在自然环境中分解,减少污染,符合实际 应用,A正确; B.硅酸盐中,Si和O构成的是四面体结构,B错误; C.制作葡萄酒时用到少量SO ,起到杀菌、抗氧化的作用,C错误; 2 D.富勒烯、碳纳米管、石墨烯是新型无机非金属材料,D错误。 2.【答案】C 【详解】 A.常温下,铁跟浓硝酸会发生钝化,无法完全反应,A错误; B.乙烯和丙烯最简式都是CH ,所以14g混合物中所含碳原子数目为N ,B错误; 2 A C.通入过量空气,氧气浓度增大,平衡正向移动,二氧化硫转化率增大,C正确; D.分离产物后,反应速率会减小,D错误。 3.【答案】D 【详解】 A.测量时pH试纸不能直接插入待测液中,且NaClO具有强氧化性,不能用pH试纸测量其pH值,A错 误; B.图乙两烧杯中发生的反应均为Zn和稀硫酸的反应,前者直接反应,后者是原电池反应,B错误; C.中和反应反应热的测定要尽量避免热量损失,该装置没有隔热措施,C错误; D.针筒可测定一定时间内生成气体的体积,图中装置可测定反应速率,D正确。 4.【答案】C 【详解】根据题目信息分析反应为吸热,熵增的反应。 A.2NO(g)+2CO(g)=2CO (g)+N (g)是放热反应,熵减小的反应,A错误; 2 2 B.4Fe(OH) (s)+O (g)+2H O(g)=4Fe(OH) (s)是放热反应,熵减小的反应,B错误; 2 2 2 3 C.2NaHCO (s)=Na CO (s)+CO (g)+H O(g)是分解反应,吸热反应,熵增大的反应,C正确; 3 2 3 2 2 D.Mg(s)+2HCl(aq)=MgCl (aq)+H (g)是放热反应,熵增大的反应,D错误。 2 2 5.【答案】B 【详解】 1 A.燃烧热中,H元素生成水,H (g)+ O (g)=H O(l) ΔH=-akJ·mol-1,A错误; 2 2 2 2 B.氢碘酸是强酸,氢氧化钠是强碱,B正确; C.2SO 2 (g)+O 2 (g)2SO 3 (g)是可逆反应,1molSO 2 、0.5molO 2 不能生成1molSO 3 ,C错误; D.32gO (g)是1mol,则3O (g)=2O (g) ΔH=+3ckJ·mol-1,D错误。 2 2 3 化学答案 (共 7 页) 第 1 页6.【答案】B 【详解】 A.由结构可知分子式为C H O ,A错误; 6 12 4 B.含羟基、羧基可发生取代反应,氧化反应,B正确; C.含羟基,可使酸性KMnO 溶液褪色,C错误; 4 D.羧基、羟基均与Na反应生成氢气,则1mol该有机物与足量金属钠反应放出1.5mol氢气,标况下体积 为33.6L,未说标况无法计算,D错误。 7.【答案】A 【详解】 A.增大c(HBr),单位体积内活化分子数增加,但活化分子百分数不变,A错误; B.加入适宜的催化剂,能降低反应的活化能,使单位体积内活化分子百分数增大,B正确; C.升高温度,活化分子百分数增加,单位体积内有效碰撞的次数增加,C正确; D.缩小容器的容积,单位体积内活化分子数增加,有效碰撞的次数增多,D正确。 8.【答案】B 【详解】 A.M为强酸时,该元素为S,S微溶于酒精,易溶于CS ,A错误; 2 B.M为强碱时,B为NH ,过量的NH 与Cl 反应生成NH Cl,B正确; 3 3 2 4 C.M为强碱时,该元素为N,则E为HNO ,C错误; 3 D.M为强碱时,C为NO,D为NO ,NO不能被NaOH溶液直接吸收,D错误。 2 9.【答案】D 【详解】 A.电极Ⅰ为CO发生氧化反应生成CO ,故电极Ⅰ为原电池的负极,电极Ⅱ为O 得到电子发生的还原反应, 2 2 故电极Ⅱ为正极,A错误; B.电解质溶液中H+会向负电荷较多的电极Ⅱ方向移动,B错误; C.负极的电极反应式为:CO-2e-+H O=CO +2H+;正极的电极反应式为:O +4e-+4H+=2H O,总反应为 2 2 2 2 2CO+O =2CO ,可见负极生成的H+与正极消耗的H+相等,H+浓度不变,故硫酸浓度几乎不变,C错误; 2 2 D.在Ⅰ电极上CO失电子,在酸性条件下被氧化生成CO ,负极的反应式为:CO-2e-+H O=CO +2H+,D 2 2 2 正确。 10.【答案】B 【详解】 A.X中含有酯基,能发生水解反应,A错误; B.Y中含有碳碳单键、碳氢单键和氮氢单键,含有极性键和非极性键,B正确; C.CO 的电子式为 ,C错误; 2 D.Z中苯环不是官能团,D错误。 化学答案 (共 7 页) 第 2 页11.【答案】C 【详解】 A.制备氢氧化铁胶体时,向沸水中滴加饱和氯化铁溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色停止加热,实验需要 加热装置,A项错误; B.向氯化镁溶液、氯化铝溶液中分别滴加氨水,均产生白色沉淀,且氨水过量沉淀不溶解,无法比较氢 氧化镁和氢氧化铝的碱性强弱,即无法比较Mg和Al的金属性强弱,B错误; C.乙醇和乙酸在浓硫酸催化、加热条件下发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,饱和碳酸钠溶液可溶解乙醇、 吸收乙酸、降低乙酸乙酯的溶解度,实验试剂和用品均正确,C正确; D.向硝酸银溶液中逐滴加入氨水,边加边振荡,直到最初产生的沉淀恰好溶解为止,得到银氨溶液,实 验试剂错误,D错误。 12.【答案】C 【详解】 A.根据题目信息可计算速率均为v=1.0×10-3MPa·min-1;反应速率始终相同,即该反应为匀速反应,反 应速率和反应物的压强没有关系,为0级反应,A错误; B.由于该反应为匀速反应,所以v=k=1.0×10-3MPa·min-1,单位不对,B错误; C.由于该反应为匀速反应,所以60分钟时p(N O)=0.04MPa;C正确; 2 D.反应速率和反应物的压强没有关系,D错误。 13.【答案】D 【详解】原平衡态时SO 为0.4mol,投料减半,若平衡不移动,则再次平衡时SO 为0.2mol,但体系的压 3 3 强减小,平衡逆向移动,故达到新的平衡态时,SO 的物质的量小于0.2mol。D正确。 3 14.【答案】B 【详解】 A.升高温度,反应速率增大,反应I和反应Ⅱ速率均增大,A错误; B.500℃时,0~5min内∆n(C H )=9.0%×80.0%×2mol=0.144mol,故vC H =2.8810-3molL-1min-1,B 2 4 2 4 正确; C.500℃时,0~5min内∆n(C H )=9.0%×2=0.18mol,而∆n(C H )=0.144mol,即0~5min内反应I消耗0.144mol 2 6 2 4 C H ,反应Ⅱ消耗0.036molC H ,反应I速率大于反应Ⅱ,故反应I活化能更小,C错误; 2 6 2 6 D.增大 nC 2 H 6 /nCO 2   投料比,相当于增大C 2 H 6 的量,乙烷的平衡转化率降低,D错误。 15【答案】C 【详解】 A.该反应为反应前后气体物质的量改变的反应,平均摩尔质量为变量,若平均摩尔质量不变,可说明反 应达到平衡状态,A正确; B.N 点和 M 点对应的温度相同,则平衡常数也相等,M 点平衡时 CO 的物质的量为 1 mol,浓度为 2 0.5mol·L-1。 化学答案 (共 7 页) 第 3 页列“三段式”计算如下, 2NO(g)2CO(g)N 2 (g)2CO 2 (g) 起始浓度/ 3 1 0 0 (mol·L-1) 变化浓度/ 0.5 0.5 0.25 0.5 (mol·L-1) 平衡浓度/ 2.5 0.5 0.25 0.5 (mol·L-1) c (N )c2 (CO ) 0.25molL1(0.5molL1)2 K  平 2 平 2  0.04,B正确; c2 (NO)c2 (CO) (2.5molL1)2(0.5molL1)2 平 平 C.假设将容器Ⅰ的容积改为1L,若T 温度下达到平衡时NO的转化率为25%,列“三段式”计算: 1 2NO(g)2CO(g)N 2 (g)2CO 2 (g) 起始浓度/ 1 3 0 0 (mol·L-1) 变化浓度/ 0.25 0.25 0.125 0.25 (mol·L-1) 平衡浓度/ 0.75 2.75 0.125 0.25 (mol·L-1) c (N )c2 (CO ) 0.125molL1(0.25molL1)2 此时 平 2 平 2  0.00180.04,C错误; c2 (NO)c2 (CO) (0.75molL1)2(2.75molL1)2 平 平 D.此时c(CO)=1.5mol·L-1,c(N )=1.25mol·L-1, 2 c(N )c2(CO ) 1.25(0.5)2 Q 2 2  0.022<0.04,所以v >v ,D正确。 c2(NO)c2(CO) (2.5)2(1.5)2 正 逆 16.(13分,除标注外每空均为2分) 【答案】 (1)C H OH(l)+3O (g)=2CO (g)+3H O(l) ∆H=-1366.8kJ/mol 2 5 2 2 2 H 1 (2)H H  3 ; K K K  2 1 2 2 1 2 3 (3)④ ; ③ (4)D (5)260℃ (1分)  1 K 1 K 2 【评分细则】第(2)写K K K 2或者 1 都给分,不写乘号也给分,乘号用点表示也给分。 1 2 3 K2 3 【详解】 (1)23g 乙醇是 0.5mol,所以燃烧热中 1mol 乙醇完全燃烧放出的热量为 683.4×2=1366.8kJ,故 C H OH(l)+3O (g)=2CO (g)+3H O(l) ∆H=-1366.8kJ/mol 2 5 2 2 2 化学答案 (共 7 页) 第 4 页(2)根据分步变化,写出热化学方程式: ①CO 2 (g)+3H 2 (g)H 2 O(g)+CH 3 OH(g) ∆H 1 K 1 1 ②CH 3 OH(g)+ O 2 (g)H 2 O(1)+HCHO(g) ∆H 2 K 2 2 ③2H 2 (g)+O 2 (g)2H 2 O(1) ∆H 3 K 3 1 H 由盖斯定律可知,①+②- 2 ×③得 CO 2 (g)+2H 2 (g)HCHO(g)+H 2 O(g),则H H 1 H 2  2 3 ;所以  1 K 1 K 2 平衡常数K K K K 2或者 1 1 2 3 K2 3 (3)从图中可以看出,第④步活化能最高,故速率最慢,为决速步;由图可知在第③步时水的量增加, 生成了水; R (4)随着铁的生成,电阻变小,可用单位时间内电阻的变化量来表示反应速率,即 ; t (5)其它条件相同,温度越低,反应速率越慢,曲线Ⅲ电阻变化最慢,故曲线Ⅲ对应的反应温度最低, 为260℃。 17. (14分,每空均为2分) 【答案】 (1)吸热; (2)较小; (3)内因; (4)溶液先变绿色证明假设1成立;后来溶液颜色变浅证明假设2成立; (5)> ; < ; (6)2Cu2++6S O2-=S O2-+2[Cu(S O ) ]3- 2 3 4 6 2 3 2 【评分细则】 第(4)理由要答全,只答一个给1分;答溶液变无色也给分。 【答案详解】 第(1)问通过勒夏特列原理来解释温度对平衡移动的影响; 第(2)问升高到较高温度,仍观察不到黄色,说明平衡移动程度不大,也说明温度的变化对该反应的影 响较小; 第(3)问由上述结论可知温度的变化会导致平衡移动,但程度较小,这是该反应本身的特点(即内因) 决定的。 第(4)问根据实验现象先变绿说明发生了络合反应,生成了绿色的[Cu(S O ) ]2-,则假设1成立;后来溶 2 3 2 液颜色变浅直至无色说明又发生了氧化还原反应,生成了无色的[Cu(S O ) ]3-,则假设2成立; 2 3 2 第(5)由于先出现绿色,说明络合反应先发生;随n(S O2-):n(Cu2+)的增大,最终溶液变成无色溶液,说 2 3 明二者发生络合反应的趋势减弱,发生氧化还原反应的趋势增强; 第(6)问根据已知信息ⅱS O2-易被氧化为S O2- ,Cu+在水溶液中不稳定。可知 Cu(I)的存在形态为 2 3 4 6 [Cu(S O ) ]3-,且氧化产物是以S O2-的形式存在。则离子方程式为2Cu2++6S O2-=S O2-+2[Cu(S O ) ]3-。 2 3 2 4 6 2 3 4 6 2 3 2 化学答案 (共 7 页) 第 5 页18.(14分,每空均为2分) 【答案】 (1)AC (2)0.2; A; 及时分离产物Y 16 (3)0.4 ; 15 (4)低于 【评分细则】 第(1)问只答一个给1分,错答不给分; 第(2)问第三空答短时间内分离产物也给分,只答分离产物或移除产物Y给1分 【详解】 (1)A.当X的体积分数不变时,说明平衡不再移动,体系达到平衡,A正确; B.反应Ⅰ和反应Ⅱ均为∆H<0,∆S<0,结合∆G=∆H-T∆S,则应为低温自发的反应,B错误; C.由于产物Y的浓度表现为先增大后减小,故生成Y的反应比生成X的反应速率快,故反应Ⅱ正反应的 活化能更低,C正确; D.催化剂不能影响平衡,故产物Y的平衡产率不受催化剂影响,D错误; E.体系达平衡后充入少量氦气,内压增大,反应I、Ⅱ速率不变,平衡常数不变,E错误; (2)Ⅰ、Ⅱ反应中 M、X、Y 的化学计量数均为 1,则 0~20h 内, M 的平均反应速率为 c(M) c(X)c(Y) 2.0molL12.0molL1 v(M)   0.2molL1h1;改换成催化剂Q,可加快反应Ⅱ t t 20h 的速率,产物Y的浓度峰值点提前,体系中Y浓度增大,导致Y浓度大于原峰值,故选A点;根据图像,产物 Y在反应较短时间内浓度达到最大,则获得产物Y可采取的措施为在反应时间较短时分离产物Y; c(X) (3)参考图像数据,达到平衡时,c(X)=4.0molL1,c(Y)=1.0molL1,则反应Ⅲ的平衡常数K  4, c(Y) 由M的平衡转化率为50%,则平衡时X、Y共0.5mol,可以求出平衡体系中n(X)=0.4mol,又因为平衡时M 16 为0.5mol,N为1.5mol,X为0.4mol,容器容积为2L,代入平衡常数的表达式可计算反应Ⅰ的平衡常数K= 。 15 (4)产物X的能量比Y更低更稳定,所以浓度更大。 19.(14分,每空均为2分) 【答案】 (1)b (2) (3)CH COOH < 大于 3 (4)3∶2 化学答案 (共 7 页) 第 6 页【评分细则】第(2)写 也给分 【详解】 Ⅰ.(1)抗坏血酸(即维生素C)能被氧化为脱氢抗坏血酸而发挥抗氧化作用,是水果罐头中常用的抗氧化 剂。 (2)甲基丙烯酸甲酯[CH =C(CH )COOCH ]中含氧官能团的结构式为 ,其加聚反应产物有机 2 3 3 玻璃的结构简式为 。 Ⅱ.分析:题干明确指出,图中曲线表示的是测得两种含碳产物的分布分数即分别为δCH COOH、 3 nCO δCH COOCH ,投料比x代表 ,假设CH OH的物质的量一定,x越大,可看作CO增多,主反应 3 3 nCHOH 3 3 的平衡正向移动,CH COOH 物质的量增大,而CH COOCH 物质的量可能由于主反应中CH OH的消耗 3 3 3 3 而减少,所以曲线a或曲线b表示δCH COOH,曲线c或曲线d表示δCH COOCH ;主反应ΔH <0;当投 3 3 3 1 料比相同时,观察可知T 时δCH COOCH 大于T 时δCH COOCH ,由T >T 可知,温度越高则δCH COOCH  1 3 3 2 3 3 2 1 3 3 越小,说明温度升高副反应的平衡逆向移动,ΔH 0。 2 (3)由分析知,曲线a或曲线b表示δCH COOH;ΔH 0。 3 2 由于ΔH <0、ΔH <0,温度升高,主、副反应的平衡均逆向移动,反应均受到抑制,但δCH COOH增 1 2 3 大,所以温度升高对副反应的抑制程度大于对主反应的抑制程度。 nCO (4)L点对应投料比 为1,且平衡时δCH COOH =δCH COOCH 。假设n(CH OH)、n(CO)起始量 nCHOH 3 3 3 3 3 均为1mol,平衡时CH COOH、CH COOCH 的物质的量均为nmol,则有: 3 3 3 CH OHgCOg CH COOHg 3 3 起始量主/mol 1 1 0 转化量主/mol 2n 2n 2n 平衡量主/mol 1-2n 1-2n 2n(假想状态) CH OHgCH COOHg CH COOCH gH Og 3 3 3 3 2 起始量副/mol 1-2n 2n 0 0 转化量副/mol n n n n 平衡量副/mol 1-3n n n n 综上,CH OH共转化3nmol,CO共转化2nmol,所以α(CH OH)=3n/1、α(CO)=2n/1,即L点所示状态 3 3 CH OH与CO转化率之比为3∶2。 3 化学答案 (共 7 页) 第 7 页