当前位置:首页>文档>精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷

精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷

  • 2026-03-08 08:02:51 2026-02-19 04:01:50

文档预览

精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷
精品解析:福建省福州市福州九县(市、区)一中2023-2024学年高二下学期期末考试历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.245 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-19 04:01:50

文档内容

2023-2024 学年福建省福州市九校联盟 高二历史科试卷 考试日期:7 月3日;完卷时间:75 分钟;满分:100 分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷 上无效。 第I卷(选择题) 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3分,共48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。 1. 中国人被称为“龙的传人”,如图是新石器时代不同地区文化遗址出土的玉龙。据此可知中华文明( ) A. 起源最早 B. 多元一体 C. 中原中心 D. 延绵不断 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。依据图片信息可知,红山文化遗址、凌家滩遗址以及良渚文化遗址中的玉龙在形状 上有差异,但是都以圆为核心,说明这些地区的文化具有相似性,不同地区存在相类似的文化,这体现中 华文明多元一体的特点,B项正确;材料没有将中国文明的起源时间与其他国家的文明起源时间进行对比, 无法得出“起源最早”的结论,排除A项;良渚文化是中国长江下游地区的一种史前文化,凌家滩遗址文化 属于长江中下游的史前文化,不属于中原文化,体现不出“中原中心”的特点,排除C项;材料中没有中华 文明后世延续的信息,排除D项。故选B项。 2. 如表中历史史实与历史结论之间逻辑关系正确的是( ) 史实 结论 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A 距今170万年的元谋人门]齿化石发掘 中国有百万年的文明史 目前所见“中国”一词最 B 西周时期何尊铭文中的“宅兹中国” 早的实物见证 青铜农具在夏朝已经得到 C 甲骨文中有字呈牛引犁头启土状 普及 郑国子产参照夏、商、周三代之法令铸 子产铸刑书体现了轻视礼 D 刑书,让百姓遵从郑令、野令,按照礼 制的变革思想 仪行事 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准 确时空是先秦时期中国。据所学可知,西周时期何尊铭文中的“宅兹中国”是迄今为止我国发现的最早“中国” 一词的实物,B项正确;A项元谋人化石只能证明我国古人类距今的历史,不能代表中国文明史的时间,古 人类出现以后,人类并没有马上形成文明,排除A项;据所学可知,商周时期,青铜铸造技术虽然高超, 但是青铜农具很少,排除C项;据材料“按照礼仪行事”可知,D项结论子产铸刑书体现了轻视礼制的变革 思想不符史实,排除D项。故选B项。 3. 夏商时期,人们对天文、星象有一定认识,根据天文星象制定了历法。《夏小正》记载有一年中各个月份 的物候、天象、气象等内容;商朝的殷历设置了闰月,并将一年区分为春、秋两季。 材料表明,夏商( ) A. 对自然界的认识有所提高 B. 农业发展推动社会分工 C. 统治具有浓厚的神学色彩 D. 社会经济有了长足发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是夏商时期(中国)。根据题意可知,夏商时期人们根据天文星象制定历法,指导农业生产,这是对自 然界的认识提高的表现,A项正确;材料体现的是当时人们对自然界认识的提高,没有体现社会分工,排 除B项;材料反映的是对自然界的客观认识,并不能体现浓厚的神学色彩,排除C项;当时人们对自然界 的认识有所提高,但并不能说明社会经济是否有长足发展,排除D项。故选A项。 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司4. 商朝时“王权神佑”的思想观念盛行,商贵族标榜天神是自己的祖先;西周在商朝的基础上提出了“敬 天保民,以德配天”,并对天命观做出了“天命靡常”“惟命不于常”等新的解释。西周天命观念的变化 反映了( ) A. 人文精神植根久远的历史传统 B. 统治需要影响思想观念的嬗变 C. 反思夏商文化催生了民本思想 D. 早期国家治理强调政权合法性 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是商周时期(中国)。据材 料“商贵族标榜天神是自己的祖先;西周在商朝的基础上提出了……”,可知,商朝时期,商贵族标榜天神是 自己的祖先,西周时期,对天命观做出了“天命靡常”,“惟命不于常”等新的解释,说明商周时期思想观念的 变化,其本质是为了维护统治,B项正确;材料突出的是统治需要对思想观念的影响,并不是强调人文精 神,排除A项;“反思夏商文化催生了民本思想”,是表象,并不是本质,排除C项;仅从思想观念的变化, 并不能说明早期国家治理中,对政权合法性的强调,排除D项。故选B项。 5. 春秋时期,鲁国实行“初税亩”,规定按亩征税,根据土地实际亩数收取收成的十分之一作为赋税。齐 国管仲“相地而衰征”,按照土地不同情况分等征收赋税。据此可推知,春秋时期( ) A. 人头税开始被废除 B. 井田制已经彻底瓦解 C. 民众赋税负担较重 D. 土地私有制走向合法 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是春 秋时期的中国。鲁国“按亩征税”、齐国“按照土地不同情况分等征收赋税”,这些举措都表明国家对土地的征 税依据发生了变化,意味着土地私有制逐渐走向合法,D项正确;材料说的是田地税,与人头税无关,排 除A项;虽然鲁国实行“初税亩”和齐国管仲“相地而衰征”,但不能就此得出井田制已经彻底瓦解,说法过 于绝对,排除B项;材料只是提到了征税的方式,并没有明确表明民众赋税负担较重,排除C项。故选D 项。 6. 不同地区关于端午节赛龙舟的传说:湖北荆楚地区纪念投汨罗江而死的楚大夫屈原;浙江吴越纪念越王 勾践操练水师打败吴国;湖南长沙纪念掌管雨水、为民造福的金角长龙。虽然说法不一,但都形成了端午 节赛龙舟的习俗。这反映了( ) A. 华夏民族的文化认同 B. 古代传说因地区差异而不同 C. 中华文化的博大精深 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D. 不同地区的文化交流与认同 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“不同地区关于端午节赛龙舟的传说......虽然说法不一,但都形成了端午节赛龙舟的习俗” 可知华夏民族对端午节文化习俗的认同,A项正确;题干事件不是传说,排除B项;中古文化博大精深与 题意不符,排除C项;不体现交流,排除D项。故选A项。 7. 王夫之认为商周之变和周秦之变是中国古代影响最大的两次政权更替,中国古代的政治体制曾随之发生 变化。下列最能体现“周秦之变”的是( ) A. 从传位贤能到血缘世袭 B. 从官僚政治到贵族政治 C. 从分封诸侯到郡县制度 D. 从礼乐治国到法律治国 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准 确时空是古代中国。 “周秦之变”指的是秦朝与西周相比在经济、政治和社会结构方面发生的深刻变化,这 是中国历史上第一次真正意义上的社会转型,西周实行的政治制度是分封制,秦朝实行的政治制度是郡县 制,从分封制到郡县制折射出我国由贵族政治进入到官僚政治,C项正确;我国原始社会后期实行了禅让 制,夏朝实行了世袭制,故从传位贤能到血缘世袭不能体现“周秦之变”,排除A项; “周秦之变”不是官僚 政治到贵族政治而是贵族政治到官僚政治,排除B项;礼乐与法律治国都是国家治理的方式,不涉及政治 体制的变化,排除D项。故选C项。 8. 据统计,在湖南省里耶镇出土的秦简多为迁陵县署日常行政管理文书,包括户籍变化、田租赋税、劳役 徭役、仓储钱粮、兵甲物资、道路里程、邮驿津渡管理、刑徒管理、祭祀先农以及教育、医药等政令。这 反映出秦朝( ) A. 赋税负担沉重 B. 法律制度严酷 C. 强化地方管理 D. 行政效率提高 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。据材料“在湖南省里耶镇出土的秦简多为迁陵县署日常行政管理文书,包括户籍变 化、田租赋税、劳役徭役、仓储钱粮、兵甲物资、道路里程、邮驿津渡管理、刑徒管理、祭祀先农以及教 育、医药等政令”可知,这些都是对地方加强控制的具体体现,C项符合题意,C项正确;材料强调“日常行 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司政管理文书”,“田租赋税、劳役徭役”只是其中的一个方面,“赋税负担沉重”的说法片面,排除A项;材料 反映的“日常行政管理文书”比较全面,但未体现“法律制度严酷”,排除B项;材料反映的“日常行政管理文 书”,未体现其实施情况,排除D项。故选C项。 9. 梁启超曾说:“我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、尧舜以来 部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局面,第三回就是我们今天所纪念的辛 亥革命了。”下列最能引起文中“汉朝革命”的举措是 A. 实行察举制 B. 实行内外朝制度 C. 分封同姓王 D. 推行刺史制度 【答案】A 【解析】 【分析】梁启超所谓“汉朝的革命”是指选官制度的变革,即由汉代的察举制取代了以前以世袭官制为主 的选官制度,由重血缘出身到考查品德、才能,故选A选项。B选项是削弱宰相权力的措施;C显选项错误, 分封同姓王指的是分封制,发生在西周。D选项是加强中央集权的措施。 【详解】请在此输入详解! 10. 某同学设计了如图所示的示意图,请你根据所学知识判断他学习的主题是( ) A. 政权分立与民族交融 B. 国家产生和社会变革 C. 中华文明起源与发展 D. 社会发展繁荣与开放 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是魏 晋南北朝时期。图示反映的是三国两晋南北朝时期,三国、东晋十六国和南北朝是典型的政权分立时期, 政权分立的同时,各民族共同交往,促进了民族交融,如北魏孝文帝改革促进了北方民族交融,故这一时 期的特点是政权分立与民族交融,C项正确;国家产生和社会变革指的是夏商周时期,与题干时间信息不 符,排除B项;中华文明起源与发展比魏晋南北朝时间更早,排除C项;魏晋南北朝时期社会处于战争和 混乱之中,排除D项。故选A项。 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司11. 如表为东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座),此表反映的变化最能说明( ) 时间 东汉后 唐朝前 区域 期 期 黄河流 765 669 域 长江流 342 611 域 A. 长江流域已占据经济优势 B. 唐朝政治制度比东汉完善 C. 南北方经济差距逐渐缩小 D. 唐朝统治疆域在不断扩大 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是东汉后期和唐朝前期中国。题干所给材料数据反映了东汉后期到唐朝前期长江流域县城数量大幅增加, 与黄河流域的数量基本持平,结合所学知识可知,当时中国经济重心逐渐南移,南北方经济差距逐渐缩小, C项正确;A项说法错误,据所学可知,我国经济重心南移完成于南宋时期,题干涉及时间截至唐朝前期, 时间不符,排除A项;材料信息仅涉及东汉后期至唐朝前期黄河长江流域县城数量,据材料无法得出唐朝 与东汉政治制度优越的认识,排除B项;材料信息不涉及唐朝疆域情况,排除D项。故选C项。 12. 据《新唐书·食货志》载:唐初,每年通过汴河调运东南地区的粮食不过一二十万石,而高宗以后平均 每年为二百三十万石,最高时达四百万石。代宗时期(762-779年)“每岁所运,或至百余万斛(石)”。 自文宗至宣宗年间(827-860年),“岁漕江淮米不过四十万石”。据此可知( ) A. 唐代粮食供给仰仗南方 B. 政治局势影响汴河运输 C. 漕粮运输决定王朝兴衰 D. 农业粮食生产出现波动 【答案】B 【解析】 【详解】汴河,亦即通济渠,是大运河的一段。唐朝时伴随着江南经济的开发,唐朝中央政府越来越依赖 南方的粮食、赋税供给,通过大运河大量调运东南地区的钱粮入京。但材料信息显示,代宗时期(762-779 年)漕运数额锐减,自文宗至宣宗年间(827-860年)时数量更低。结合所学知识,755年至763年爆发 安史之乱沉重打击了唐朝的统治,唐朝末年,政局动荡,唐朝衰亡,所以题干中的现象与政局有关,即政 治局势影响汴河运输,B项正确;A项说法正确,但不能全面反映题干信息,排除A项;“决定”说法不符 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司合史实,排除C项;农业生产情况无从得知,排除D项。故选B项。 13. 有学者认为,唐朝中后期均田制、租庸调制的失败,意味着政府已不能再把土地和农民束缚起来,而且 门阀及有关政治势力也不允许将土地所有权交由政府支配。该学者意在说明( ) A 土地兼并激化社会矛盾 B. 重农抑商政策阻碍商业发展 . C. 门阀士族危及政府统治 D. 实施赋税制度改革的必要性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题材料关键信息可知 准确时空是:唐朝时期(中国)。据本题材料可知,随着均田制、租庸调制的失败,政府已经不能再把土地 和农民束缚起来,这说明唐朝的赋税制度已经不适应社会发展的需要,需要进行改革,D项正确;材料中 未涉及到土地兼并的相关信息,无法得出相关的结论,排除A项;材料所给的信息是土地制度和赋税制度 的变化,与重农抑商的政策无关,排除B项;隋唐时期,随着科举制的推行,门阀势力削弱,已经不会对 政府统治构成威胁,排除C项。故选D项。 14. 太平广记记载了大量唐代故事,许多唐朝女子不遵“父母之命”,自己挑选夫婿。如《聂隐娘中忽值磨镜 少年及门,隐娘便说“此人可与我为夫”“父不敢不从,遂嫁之”。此时女性择偶的标准多是相貌气质、素养, 并非仅看功名。这些故事反映出唐代( ) A. 女性社会地位高于男性 B. 理学的社会影响力凋敝 C. 社会价值观念开放多元 D. 君主集权程度有所下降 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。时空是唐朝(中国)。据材料“唐朝女子不遵‘父 母之命’,自己挑选夫婿”,“女性择偶的标准多是相貌、气质、素养,并非仅看功名”,可以看出唐朝女子可 以有自己的择偶标准,可以不遵父母之命,说明唐代社会风气相对开放,社会价值观也相对开放多元,C 项正确;《太平广记》记载的唐代女性故事,多是一些个性鲜明、性别意识强烈、人格觉醒的女性,但这不 等于唐代社会存在着大量此类女性,也不能反映出女性整体上的社会地位问题,排除A项;理学于北宋时 期兴起,与材料时间不符,排除B项;这些故事被记录下来,反映出即使是古代专制集权社会,也对这类 女性在价值观上抱有一定程度的认可,排除D项。故选C项。 15. 唐初三省制下本无“中书门下”一职,“盖以中书出诏令,门下掌封驳,日有争论,纷纭不决,故两省 先于政事堂议定,然后奏闻”,才在置政事堂后设立中书门下以职。由此可知,“中书门下”的出现 A. 进一步加强了皇权专制 B. 调和了中枢机构的矛盾 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C. 破坏了三省决策的机制 D. 奠定了唐代多相制基础 【答案】B 【解析】 【详解】所谓的“中书门下”是一种在中书省和门下省之间的一个机构,这一机构的作用可以调节中书和 门下之间的矛盾,达到政治和谐,因此本题选择B选项。A选项错误,这一机构的本质目的不是加强皇权; C选项错误,这是一种维护并不是破坏;D选项错在“基础”二字。 16. 下图为中国古代文献中“仁”“礼”词汇出现频率变化图。对隋唐时期“仁”的频率变化原因理解正确 的是( ) A. 道教佛教盛行冲击儒学地位 B. 国家统一需要强化思想控制 C. 中华文化的国际影响力增强 D. 社会经济繁荣促进文化交流 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“下图为中国古代文献中‘仁’‘礼’词汇出现频率变化图。”可见隋唐时期,古代文献中“仁” 字的出现频率大幅度下降,“礼”字相较于春秋至魏晋时期,也有较大幅度的下降,结合所学,魏晋南北朝时 期,佛教、道教迅速传播,信徒众多,儒学的发展出现危机,隋朝时期,儒学家提出“三教合归儒”的主张, 唐朝时期,统治者奉行三教并行的政策,儒教和道教的发展,开始挑战儒学的正统地位,A项正确;材料 主旨信息是隋唐时期,道教佛教盛行冲击儒学地位,与加强思想控制无关,排除B项;从材料中的表格信 息无法得出中华文化的国际影响力增强,排除C项;材料无法体现文化交流,排除D项。故选A项。 第II 卷(非选择题) 二、非选择题:本题组共 4 道试题,其中第 17题8 分,第 18 题8 分,第19题 24 分,第20 题12 分,共 52分。 17. 阅读材料,回答问题 文明的标准我国学术界有马克思主义的指导,有历史文献和古史传说为参考,更重要的是,百年考古 获得的极为丰富的考古材料,揭示出中华文明有深厚的历史和文化积淀,有独特的发展道路,我国学术界 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司理应提出相应的文明标准。根据恩格斯关于“国家是文明社会的概括”的观点,中华文明探源研究提出进 入文明社会标准:一是生产发展,人口增加,出现城市;二是社会分工,阶层分化,出现阶级;三是出现 王权和国家。 ——王巍《中华文明探源研究主要成果及启示》 从中华文明探源研究提出的三个进入文明社会的标准中,任选其二,结合所学进行论述。 【答案】【选答一】生产、人口和城市:生产方面,中国新石器时代以来农业、手工业的发展和商业的出现。 人口方面,在中国南北各地出现大量的新石器时代的遗址和聚落,如同满天星斗。城市方面,古史传说中 的“万邦”证明大量城市的存在,考古发现大量的新石器时代的城市,陶寺是城市的代表性的遗存。 【选答二】分工、阶层分化和阶级:考古发掘证明中国新石器时代晚期农业、手工业和商业的社会分工日 益明确;由于社会生产力发展,私有制产生,社会贫富分化与不平等开始出现;阶级分化日益明显,部落 中出现了权贵阶层,中国开始进入阶级社会。 【选答三】王权和国家:古史关于“三皇五帝”和“禅让”的传说与国家的产生相关。五帝后期的龙山文 化时代,中国大地上邦国林立,史称“万邦”时代。有些邦国都城规模较大,如陶寺遗址中有宫殿建筑、 天文建筑以及各种礼器,阶级阶层分化也比较明显,具备了国家的初始形态。 【解析】公众号:高中试卷君 【详解】本题为选择观点说明题题型,所涉及的最大范围的时空是:中华文明进入文明社会。这一题属于 开放性试题,根据恩格斯关于“国家是文明社会的概括”的观点,中华文明探源研究提出进入文明社会标准并 结合所学知识进行论证。 【选答一】生产、人口和城市: 结合苏秉琦先生满天星斗说和新石器时代在生产、人口、城市等方面的表 现作答。 【选答二】分工、阶层分化和阶级:从生产力与生产关系角度作答。由于社会生产力发展,私有制逐步产 生,社会贫富分化与不平等开始出现;阶级分化日益明显,部落中出现了权贵阶层,中国开始进入阶级社 会。 【选答三】王权和国家:古史关于“三皇五帝”和“禅让”的传说与国家的产生相关。五帝后期的龙山文化时代, 中国大地上邦国林立,史称“万邦”时代。有些邦国都城规模较大,如陶寺遗址中有宫殿建筑、天文建筑以及 各种礼器,阶级阶层分化也比较明显,具备了国家的初始形态。 18. 阅读下列材料,回答问题: 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司图中绘有山脉、河流、居民 史料一 点,着重标出了9支军队的 驻地、军队番号、防区界线、 军事设施和行动路线。图幅 中部的三角形城堡,是各支 驻军的指挥中心。指挥城堡 后面注有“甲钩”“甲 英”的地方是军队武器、粮 草的集聚地。 长沙马王堆汉墓出土的《长沙国南部驻军图》(内容见右边文字说明) 史料二 《晋书·裴秀传》记载,裴秀曾提出制图六体:一为“分率”(比例尺),二为“准望”(用 以确定地貌、地物间的相互方位关系),三为“道里”(用以确定道路距离),四为“高下”(相对高程), 五为“方邪”(坡度起伏),六为“迂直”(实地高低起伏与图上距离的换算)。 根据上述二则中国古代地图测绘的历史史料,分别指出其史料价值,并做出合理推断。 【答案】史料价值:史料一是实物史料,反映了西汉时期军事地图绘制的内容。从中可以推断出西汉时期 军事地图的绘制内容翔实、技术高超。 史料二是文献史料,记载了西晋时期的地图绘制方法“制图六体”。从中可以推断出当时中国已经具有系 统先进的地图绘制方法。 【解析】 【详解】本题是特点类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料“长沙马王堆汉墓出土的《长沙国南部 驻军图》”和所学知识可知,史料一是实物史料,反映了西汉时期军事地图绘制的内容。;根据材料“图中 绘有山脉、河流、居民点,着重标出了9支军队的驻地、军队番号、防区界线、军事设施和行动路线。” 结合所学知识可知,从中可以推断出西汉时期军事地图的绘制内容翔实、技术高超。 根据材料“史料二《晋书·裴秀传》记载,裴秀曾提出制图六体”结合所学知识可知,史料二是文献史料, 记载了西晋时期的地图绘制方法“制图六体”;根据材料“ 一为‘分率’(比例尺),二为‘准望’(用 以确定地貌、地物间的相互方位关系),三为‘道里’(用以确定道路距离)”结合所学知识可知,从中可 以推断出当时中国已经具有系统先进的地图绘制方法。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 东汉末年,曹操崛起,能否得人才成为其功业成败的关键因素之一。但这一时期的选官制度, 流于形式,充满着弄虚作假的现象。曹操从建安八年(203年),连续五次下令求贤,指出不论身份贵贱, 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司品德如何,只要有“治国用兵之术”,便可选拔为官。但是,世家大族在当时拥有强大的势力,因此,曹 魏政权采取的选官制废除了要考虑自身利益,还需要对世家大族有利。220年,魏王曹丕推行九品中正制, 在各州、设置大中正、中正,由本籍在中央任高官的人担任。中正根据家世、道德和才能评定州、士人的 资品,获得资品的士人,由吏部授官。 ——摘编自陈泽萍《试论九品中正制创立的原因》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳曹魏改革选官制度的原因。 材料二 孝文帝亲政后,十分重视对各级官吏的考核,把能否劝课农桑作为考核地方官的主要内容之 一、他还打击贪官污吏,以澄清史治。孝文帝选官任人,“先尽才学”。他不仅从世家大族中选拔人才, 而且还委任于寒门庶族。李彪“家世寒微”,但由于有治国之术,所以受到重用,辅佐孝文帝打击豪强, 使“远近畏之,豪右屏气”。迁都洛阳后,汉族官员在朝廷中的地位越来越高,引起了拓跋部“国戚旧人” 的不满,孝文帝公开宣布:“苟有才能,何必拘族也?”于是中原地区的怀才之人纷纷投奔到北魏朝廷而 “志竭其忠,才尽其概”,莫不致力于北魏社会改革的洪流之中。 ——摘编自尚志迈《评魏孝文帝的纳谏与用人之道》 (2)根据材料二、概括孝文帝的用人措施,并分析其用人之道的特点。 材料三 自隋九品中正用人流弊百出,改立科举制度……(一)设进士、明经、制科等科目招考,取 士权一归中央,由朝廷定专司、专官知贡举;(二)招考向全社会开放,原则上许平民或官员“投牒自举” 报考;(三)地方与中央定期、定点举行二级以上考试,命题统一、“以文取士”。 ——摘编自祖慧、龚延明《科举制定义再商榷》 (3)根据材料三并结合所学知识,简析隋唐选官制度的变化及其意义。 (4)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对人才选拔任用的认识。 【答案】(1)原因:军阀混战,社会动荡;察举制的弊端凸显;曹魏统治者加强统治的需要;世家大族势 力强大;儒家思想的影响。 (2)用人措施:重视官吏考核;整顿吏治。 特点:任人唯才,打破士庶界限(不按门第高低)打破民族界限(重用汉族官员)。 (3)变化:科举制取代九品中正制;选官标准从注重品德名望到考试成绩为主;选官过程从乡举里选中央 任命到国家定期组织考试,择优录取;选官范围从相对封闭到相对开放;选官权从地方门阀士族把持收归 到中央。 意义:扩大了统治基础;提高了官员的文化素质;加强了中央集权;推动了社会重学风气的形成。 (4)人才选拔任用要与时俱进,适应社会发展需要;选拔制度要合理、公开、公平、公正;选拔人才应该 德才兼备。 【解析】公众号:高中试卷君 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是曹魏时期的中国。据材料和所学可知,东汉末年,军阀混战,社会动荡; 据材料“这一时期的选官制度,流于形式,充满着弄虚作假的现象”和所学可知,察举制的弊端凸显;据 材料“曹操从建安八年(203年),连续五次下令求贤,指出不论身份贵贱,品德如何,只要有治国用兵之 术,便可选拔为官。但是,世家大族在当时拥有强大的势力,因此,曹魏政权采取的选官制废除了要考虑 自身利益,还需要对世家大族有利”可知,曹魏统治者加强统治的需要;世家大族势力强大;据所学可知, 儒家思想的影响。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是北魏时期的中国。用人措施:据材料“孝文帝亲政后,十分重视对各级 官吏的考核”可知,重视官吏考核;据材料“还打击贪官污吏,以澄清史治”可知,整顿吏治。特点:据 材料“先尽才学”可知,任人唯才;据材料“不仅从世家大族中选拔人才,而且还委任于寒门庶族”可知, 打破士庶界限(不按门第高低);据材料“迁都洛阳后,汉族官员在朝廷中的地位越来越高”可知,打破民 族界限(重用汉族官员)。 【小问3详解】 本题是对比类和影响类材料分析题。时空是隋唐时期的中国。变化:据材料“自隋九品中正用人流弊百出, 改立科举制度”可知,科举制取代九品中正制;据材料“以文取士”和所学可知,选官标准从注重品德名 望到考试成绩为主;据材料“设进士、明经、制科等科目招考,取士权一归中央,由朝廷定专司、专官知 贡举”和所学可知,选官过程从乡举里选中央任命到国家定期组织考试,择优录取;据材料“招考向全社 会开放”和所学可知,选官范围从相对封闭到相对开放;据材料“取士权一归中央”和所学可知,选官权 从地方门阀士族把持收归到中央。意义:据所学可知,从科举制的积极影响方面做答。如扩大了统治基础; 提高了官员的文化素质;加强了中央集权;推动了社会重学风气的形成。 【小问4详解】 本题是认识类材料分析题。时空是古代中国。据材料“九品中正用人流弊百出,改立科举制度”和所学可 知,人才选拔任用要与时俱进,适应社会发展需要;据所学可知,科举制是考试选官制度,具有一定的公 平性,因此,选拔制度要合理、公开、公平、公正;据材料“道德和才能评定州、士人的资品”和所学可 知,选拔人才应该德才兼备。 20. 阅读材料,完成下列要求。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司唐代对外交通线路在东西方交流过程中发挥着极其重要的作用,基于其作用的不同理解往往被冠以多种称 呼。请结合所学知识,为唐代对外交通线拟定一个称呼,并运用具体史实,予以论述。(要求:称呼要以“交 流之路”为主题,简洁明了;以拟定的称呼为题,论证充分,史实准确,表述清晰) 【答案】称呼:商贸交流之路、宗教交流之路、文化交流之路(论证围绕拟定称呼,且言之成理即可) 【示例1】商贸交流之路唐前期,东西贸易往来以陆路为主,唐朝中后期,受割据、战乱等因素影响,海上 贸易日益兴盛,广州、扬州等地成为重要对外贸易港口。丝绸、瓷器、茶叶等成为中国大宗出口商品,沿 海路外销东南亚、波斯湾、红海沿岸等地。唐都长安聚集各国使节、商人、侨民,成为当时国际性大都会。 阿拉伯商人在亚、非、欧三洲从事中介贸易,活动范围遍及世界各主要文明区域。商业贸易的发展促进不 同地区、不同国家之间的交流,大大丰富了人们的物质生活和精神生活。 总之,唐代的商贸交流之路在当时的世界范围内具有重要的地位和影响,促进了唐代经济的繁荣和文化的 交流,为后世的对外交流和贸易奠定了基础。 【示例2】宗教交流之路唐朝初年,玄奘前往天竺取经,钻研佛学,到许多国家周游讲学,成为佛学大师。 隋唐时期,佛教出现不同宗派,主张顿悟成佛的禅宗成为佛教主流,佛教完成本土化。祆教、景教等在中 原传播。中国传统诗词、书法和绘画吸收佛教理念,更加注重意境表达。敦煌莫高窟等佛教石窟是中国佛 教建筑艺术的结晶,也是中华文化的瑰宝。鉴真东渡日本,传授佛法,日本、新罗等国派僧人来长安求法, 日本的空海回国时携带了许多佛经,佛教的发展影响到周边国家。 总之,宗教交流之路为唐代的文化繁荣和社会发展做出了重要贡献。它促进了不同宗教之间的相互了解和 学习,丰富了人们的精神世界,同时也推动了文化的多元发展和交流。 【示例3】文化交流之路中亚和西亚的服饰、饮食、杂技、魔术、音乐、舞蹈等在唐朝广受欢迎,异域文化 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司在很多地方对中国产生深远影响。朝鲜、日本等国把儒家经典作为教科书,儒学成为官学。东亚和东南亚 地区在历法、建筑、绘画、饮食、节日、习俗等方面深受唐文化影响。交通线上的敦煌莫高窟等佛教石窟, 融汇东西艺术风格,是人类文化史上的瑰宝。中国的医药知识和造纸术、印度的数字经阿拉伯人,传入欧 洲,促进了西欧文化的发展。阿拉伯文化融合了东西方的文化遗产,阿拉伯帝国成为东西文化交流的桥梁。 总之,唐代文化交流之路促进了不同国家和地区之间的相互了解和文化融合,丰富了人们的精神世界,推 动了人类文明的进步。其他称呼符合题目要求,论证围绕拟定称呼,且言之成理亦可得分。 【解析】 【详解】本题是论述题之选择观点说明题(含绘图说明类),时空是唐代中国。这一题属于开放性试题,需 要考生结合所学知识,根据题目所创设的情境和提供的图文信息进行论述。题目要求为唐代对外交通线拟 定一个称呼,要以“交流之路”为主题,并运用具体史实,予以论述。考生可以根据自己较熟悉的知识拟 定一个称呼进行论述。比如商贸交流之路、宗教交流之路、文化交流之路。 示例1 商贸交流之路。 结合所学,列举唐代的商贸交流的具体史实和表现,从商路、贸易内容、贸易范围、贸易港口、中外贸易 的影响等角度论述。如:唐前期,东西贸易往来以陆路为主,唐朝中后期,受割据、战乱等因素影响,海 上贸易日益兴盛,广州、扬州等地成为重要对外贸易港口。丝绸、瓷器、茶叶等成为中国大宗出口商品, 沿海路外销东南亚、波斯湾、红海沿岸等地。唐都长安聚集各国使节、商人、侨民,成为当时国际性大都 会。阿拉伯商人在亚、非、欧三洲从事中介贸易,活动范围遍及世界各主要文明区域。商业贸易的发展促 进不同地区、不同国家之间的交流,大大丰富了人们的物质生活和精神生活。 注意史论结合,最后小结即可,唐代的商贸交流之路在当时的世界范围内具有重要的地位和影响,促进了 唐代经济的繁荣和文化的交流,为后世的对外交流和贸易奠定了基础。 示例2 宗教交流之路 结合所学,列举唐代时期,宗教交流的具体史实和表现,从佛教传入中国以及发展的史实、中国佛教外传 的史实等角度论述。如:佛教传入中国以及发展的史实,结合所学可知,唐朝初年,玄奘前往天竺取经, 钻研佛学,到许多国家周游讲学,成为佛学大师。隋唐时期,佛教出现不同宗派,主张顿悟成佛的禅宗成 为佛教主流,佛教完成本土化。祆教、景教等在中原传播。中国传统诗词、书法和绘画吸收佛教理念,更 加注重意境表达。敦煌莫高窟等佛教石窟是中国佛教建筑艺术的结晶,也是中华文化的瑰宝。中国佛教外 传的史实,结合所学可知,鉴真东渡日本,传授佛法,日本、新罗等国派僧人来长安求法,日本的空海回 国时携带了许多佛经,佛教的发展影响到周边国家。 注意史论结合,最后小结即可,宗教交流之路为唐代的文化繁荣和社会发展做出了重要贡献。它促进了不 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司同宗教之间的相互了解和学习,丰富了人们的精神世界,同时也推动了文化的多元发展和交流。 示例3 文化交流之路 结合所学,列举唐代时期,文化交流的具体史实和表现。可以从中亚和西亚文化对中国的影响、中国对东 亚和东南亚地区和国家的影响、中国文化对西亚和欧洲的影响等方面论述。中亚和西亚文化对中国的影响 方面,结合所学可知,中亚和西亚的服饰、饮食、杂技、魔术、音乐、舞蹈等在唐朝广受欢迎,异域文化 在很多地方对中国产生深远影响。中国对东亚和东南亚地区和国家的影响方面,结合所学可知,朝鲜、日 本等国把儒家经典作为教科书,儒学成为官学。东亚和东南亚地区在历法、建筑、绘画、饮食、节日、习 俗等方面深受唐文化影响。中国文化对西亚和欧洲的影响方面,结合所学可知,交通线上的敦煌莫高窟等 佛教石窟,融汇东西艺术风格,是人类文化史上的瑰宝。中国的医药知识和造纸术、印度的数字经阿拉伯 人,传入欧洲,促进了西欧文化的发展。阿拉伯文化融合了东西方的文化遗产,阿拉伯帝国成为东西文化 交流的桥梁。 史论结合,最后小结即可,唐代文化交流之路促进了不同国家和地区之间的相互了解和文化融合,丰富了 人们的精神世界,推动了人类文明的进步。 其他称呼符合题目要求,论证围绕拟定称呼,且言之成理亦可得分。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司