当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试

精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试

  • 2026-03-12 18:13:00 2026-02-19 04:02:24

文档预览

精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试
精品解析:辽宁省大连市2022-2023学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0724辽宁省大连市2023_2024学年高二下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.097 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 04:02:24

文档内容

大连市 2022~2023 学年度第二学期期末考试 高二思想政治 注意事项: 1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 2.本试卷分选择题和非选择题两部分,共100分,考试时间75分钟。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 世界银行相关报告指出,贸易与国家的收入、贫困水平等息息相关,国际贸易成本增长 1%会使人均收 入下降0.2%。以下做法有助于降低贸易成本的是( ) ①发挥比较优势,扩大贸易规模 ②创新投资方式,促进产能合作 ③完善物流体系,提高贸易效率 ④放宽市场准入,减少贸易壁垒 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:为降低贸易成本可以发挥比较优势,但扩大贸易规模不一定能降低贸易成本,①不符合题意。 ②:该选项强调创新投资方式,与降低贸易成本无关,②不符合题意。 ③:物流是贸易的中间环节,完善物流体系,畅通物流渠道,提高贸易效率,可以降低贸易成本,③符合 题意。 ④:放宽市场准入,减少贸易壁垒,贸易障碍减少,有利于降低贸易成本,④符合题意。 故本题选D。 2. 2023年5月4日,苏丹首都喀土穆再次爆发武装冲突,造成严重人员伤亡和财产损失。联合国难民署计 划向逃离苏丹的难民提供必要援助,并动员、协调各方为苏丹提供救援。中国维和医疗分队随即赶赴当地 小学开展爱心传递活动,捐赠物资。这表明( ) ①中国尊重联合国的权威地位,肩负重大国际责任 ②中国积极参加联合国工作,坚定支持联合国改革 ③联合国是国际社会集体应对各种威胁挑战的有效平台 ④联合国代表各成员国的根本利益,始终发挥积极作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①③:联合国难民署计划向逃离苏丹 的难民提供必要援助,并动员、协调各方为苏丹提供救援。 中国维和医疗分队随即赶赴当地小学开展爱心传递活动,捐赠物资。这表明中国尊重联合国的权威地位, 肩负重大国际责任,联合国是国际社会集体应对各种威胁挑战的有效平台,①③符合题意。 ②:材料没有涉及联合国改革,②不符合题意。 ④:国际组织代表各成员国的共同利益,不是根本利益,国际组织也并非始终发挥积极作用,④说法错误。 故本题选B。 3. 2023年5月31日,中国(大连)跨境电子商务综合试验区在商务部组织的2022年度全国跨境电商综试区 考核评估中实现提档升级。近年来,我市从生产、销售、服务等环节将跨境电商上下游企业紧密衔接,持 续推进我市跨境电商综试区的建设。这表明( ) ①完善产业链有利于增强大连外贸优势 ②培育新业态有利于拓展大连对外贸易空间 ③优化贸易结构有利于提高大连开放型经济水平 ④完善全球经济治理体系有利于推动大连贸易发展 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国(大连)跨境电子商务综合试验区在2022年考核评估中实现提档升级。大连从生产、销 售、服务等环节将跨境电商上下游企业紧密衔接,持续推进我市跨境电商综试区的建设,表明完善产业链 有利于增强大连外贸优势;培育新业态有利于拓展大连对外贸易空间,①②符合题意。 ③:材料未涉及贸易结构,③不符合题意。 ④:材料未涉及完善全球经济治理体系,④不符合题意。 故本题选A。 4. 2023年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系二十周年。今年以来,习近平主席先后会见西班牙首相桑切 斯、法国总统马克龙、欧委会主席冯德莱恩等领导人,就保持开放合作、拒绝脱钩断链等达成一系列共识, 为世界注入更多稳定性。中国重视同欧盟的合作是因为( ) ①欧盟在国际事务中发挥着重要作用 ②欧盟以促进国际合作与发展为宗旨 ③中国与欧盟各具经济优势,互补性强 ④欧盟是一体化程度最高的区域性国际组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:中国重视同欧盟的合作是因为欧盟在国际事务中有重要影响,发挥着重大作用,①符合题意。 ②:欧盟的宗旨是实现各成员国的共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展, 确保基本价值标准,加强国际合作,②说法错误。 ③:中国重视同欧盟的合作是因为,中欧均拥有巨大的市场规模,同时互为重要的贸易和投资伙伴,各具 经济优势,互补性强,③符合题意。 ④:“欧盟是一体化程度最高的区域性国际组织”表明的是欧盟的性质,与题干不构成因果关系,④不符 合题意。 故本题选B。 5. 民法是民事权利的宣言书,民法典要求民众在进行活动时要遵循相应的原则。以下判断正确的是 ( ) ①某长途汽车站限定乘客购票时需购买人身意外伤害险——违反了自愿原则 ②张某知道他手中一幅名画是假货,但仍当作真迹卖给王某——违反了平等原则 ③王某常在公寓中和朋友聚会至深夜,大声喧哗,播放音乐——违反了公序良俗原则 ④“价格刺客”通过不规范标价,将高价商品伪装成普通商品—违反了公平、绿色原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:自愿原则指民事主体从事民事活动,可以按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。 某长途汽车站限定乘客购票时需购买人身意外伤害险,该做法违反了自愿原则,①符合题意。 ②:平等原则指民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。张某知道他手中一幅名画是假货,但仍当作 真迹卖给王某,该做法违反了诚信原则,②说法错误。 ③:公序良俗是“公共秩序”与“善良习俗”的简称。王某常在公寓中和朋友聚会至深夜,大声喧哗,播 放音乐,该做法违反了公序良俗原则,③符合题意。 ④:“价格刺客”通过不规范标价,将高价商品伪装成普通商品,实质上是一种变相价格欺诈行为,违反 了诚信原则,④说法错误。 故本题选B。 6. 近日火爆荧屏的电视剧《漫长的季节》在片尾声明:“本剧知识产权由上海腾讯企鹅影视文化传播有限 公司独家所有。本剧的完整传播权归腾讯科技(北京)有限责任公司独家所有。”对此理解正确的是 ( ) ①未经权利人许可擅自传播该剧,须承担违约责任 ②该剧创作完成后,其作品修改权受法律永久保护 ③该剧的著作财产权属于法人,保护期是作品发表后50年 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④教师在课堂教学中播放剧中某片段,属于作品的法定许可使用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:未经权利人许可擅自传播该剧,应承担侵权责任,不是违约责任,①说法错误。 ②③:该剧创作完成后,其作品修改权受法律永久保护,该剧的著作财产权属于法人,保护期是作品发表 后50年,②③说法正确。 ④:教师在课堂教学中播放剧中某片段,属于作品的合理使用,④说法错误。 故本题选C。公众号:高中试卷君 7. 5月10日,甲公司向乙公司发送电子邮件:愿以每套80元的价格购买贵公司办公用品100套。贵公司 负责运输,于6月5日交货,我公司支付2000元定金,余款货到付清,违约金3000元。次日,乙公司回 复邮件确认。6月6日,乙公司在运输途中遭遇洪水,导致货物无法送达,给甲公司造成了经济损失。下 列说法正确的是( ) ①甲公司与乙公司的合同订立于5月11日完成 ②乙公司违背了全面履行原则,应承担违约责任 ③乙公司因不可抗力可全部或部分免除违约责任 ④乙公司应承担双倍返还定金并支付违约金的责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:5月11日,乙公司回复邮件确认,受要约人向要约人作出承诺,合同订立,①符合题意。 ②:甲乙两家公司约定6月5日交货,但乙公司未按时送达货物,违背了全面履行原则,给甲公司造成了 经济损失,应承担违约责任,②符合题意。 ③:乙公司在运输途中遭遇洪水,虽属不可抗力,但是已经超过了合同约定的交货时间,所以应承担违约 责任,③不符合题意。 ④:违约金条款和定金条款不能同时适用。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以 选择适用违约金或者定金条款,④说法错误。 故本题选A。 8. 杨某只有儿子一位亲人,儿子多年未与杨某来往且未尽孝。邻居张某夫妇二人给予了杨某很多照顾,来 往较多。此后,杨某因病住院,住院期间,口头表示将房屋遗赠给张某的儿子,张某夫妇及几位医护人员 在场见证。杨某去世后,杨某儿子与张某儿子因遗产问题产生纠纷。下列说法正确的是( ) ①张某儿子和杨某虽无血缘关系,但可以拥有其房产 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②应尊重杨某的意愿,因遗嘱继承效力优于法定继承 ③此口头遗嘱无效,杨某的遗产应按照法定继承进行分割 ④杨某儿子是唯一合法继承人,除房屋外其他财产可由杨某儿子继承 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,杨某的口头遗嘱有几位医 护人员在场见证,因而有效,张某儿子可以拥有其房产,①正确,③错误。 ②:本案中,杨某口头表示将房屋遗赠给张某的儿子,属于遗赠,不属于遗嘱继承,②不选。 ④:杨某只有儿子一位亲人,因而杨某儿子是唯一合法继承人;杨某口头表示将房屋遗赠给张某的儿子, 且合法有效,因此,除房屋外其他财产可由杨某儿子继承。综上,④正确。 故本题选B。 9. 刘某入职某科技公司签订劳动合同时,被要求必须同时签订公司补充协议,内容包括:我自愿申请加入 公司奋斗者计划,放弃加班费。半年后,刘某因个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费。该公司 以其签订放弃加班费为由拒绝支付。据此,下列说法正确的是( ) ①该劳动合同补充协议的订立违背诚实信用原则 ②该劳动合同因违反法律规定导致合同部分无效 ③该科技公司侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利 ④刘某可直接向人民法院提起诉讼维护合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ②③:该劳动合同的补充协议中,关于员工放弃加班费的约定,侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利,违反 法律规定该部分无效,②③是正确。 ①:该科技公司要求刘某在补充协议中签字放弃加班费,既违反了法律规定,又违背了公平原则,①错误。 ④:根据劳动法律、法规,除特定情况外,劳动争议未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起 诉讼,④错误。 故本题选C。 10. 2023年央视315晚会曝光了“香精大米”事件。安徽某食品公司所销售的“泰国茉莉香米”,其包装 上注明原料产地是泰国,但实际为本地所产,且该公司的香米由香精勾兑而成。该公司( ) ①侵害了消费者的知情权和自主选择权 ②侵害了专利权,属于“搭便车”行为 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③损害了社会公共利益,属于不正当竞争 ④侵害了消费者安全消费的权利,应停止销售 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该公司的行为是欺诈,是不正当竞争,侵犯了消费者的知情权、公平交易权、安全消费的权 利,不是自主选择权,①不符合题意。 ②:该公司的行为侵害了商标权,构成了对消费者的欺诈,与侵犯专利权无关,②不符合题意。 ③④:安徽某食品公司所销售的“泰国茉莉香米”,其包装上注明原料产地是泰国,但实际为本地所产, 且该公司的香米由香精勾兑而成。该公司侵害了消费者安全消费的权利,应停止销售,损害了社会公共利 益,属于不正当竞争,③④符合题意。 故本题选D。 11. 随着“互联网+”时代的到来,我国开始建设在线矛盾纠纷多元化解平台,充分发挥其在线咨询、评估、 调解、仲裁的功能,为纠纷主体提供更加方便、快捷、高效的纠纷解决途径。对此认识正确的是( ) A. 王某因所购商品房存在质量问题与开发商发生争议,可申请在线调解 B. 个体工商户李某对市场监管局作出的处罚不服,可通过在线仲裁解决 C. 李某和孙某因借贷纠纷申请在线调解,经人民调解达成的协议可强制执行 D. 张某和刘某因合同纠纷申请在线仲裁,若二人对仲裁裁决不服可提起诉讼 【答案】A 【解析】 【详解】A:王某因所购商品房存在质量问题与开发商发生争议,可以通过调解解决双方之间的纠纷,A 正确。 B:仲裁是解决平等主体之间的纠纷,与行政机关发生争议可以通过行政复议或行政诉讼进行解决,不能 通过仲裁解决,B错误。 C:经人民法院依法确认的有效的调解协议具有强制执行力,C错误。 D:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,D错误。 故本题选A。 12. 张某在其承包的土地内非法开采建筑用砂,造成生态环境损害,经鉴定,恢复工程费用评估核算为50 多万元。人民检察院以张某非法开采造成土壤受损、破坏生态环境、损害社会公共利益为由提起环境民事 公益诉讼。据此,下列认识正确的是( ) ①此案件适用无过错责任原则 ②张某和检察院均有举证责任 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③为维护自身合法权益,张某有委托辩护人的权利 ④如不服一审判决,张某可申请启动审判监督程序 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:刑事诉讼中才能有委托辩护人的权利,此案件为民事公益诉讼,故③错误。 ④:如一审判决已经生效,认为法院的裁判有错误,可以申请启动审判监督程序,故④不选。 ①②:张某在其承包的土地内非法开采建筑用砂,造成生态环境损害,此案件适用无过错责任原则,有无 过错均需承担责任,张某和检察院均有举证责任,故①②正确。 故本题选A。 13. 2023年7月,中国女足将征战世界杯。对此,某班同学展开讨论。下列观点中违反了同一个三段论推 理规则的是( ) ①中国女足运动员都有永不言弃的战斗精神,小丽有永不言弃的战斗精神,所以,小丽是中国女足运动员 ②世界杯比赛对运动员体能要求高,热身赛不是世界杯比赛,所以,热身赛对运动员体能要求不高 ③运动使人美丽,我参加了文化运动,所以,我会变美丽 ④体育运动是促进人全面发展的重要手段,体育运动也是休闲娱乐的方式,所以,休闲娱乐方式都是促进 人全面发展的重要手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:永不言弃的战斗精神,作为中项在前提中都是不周延的,犯了“中项不周延”的错误。 ②:对运动员体能要求高作为大项,在前提中是不周延的,在结论中周延了,犯了“大项不当扩大”的错 误。 ③:运动和文化运动是两个不同的概念,犯了“四概念”的错误。 ④:休闲娱乐的方式作为小项在前提中是不周延的,结论后周延了,犯了“小项不当扩大”的错误。 ②④都违反了“前提中不周延的项在结论中不得周延”这一三段论推理规则,②④符合题意。 故本题选D。 14. 某班同学围绕人生规划展开讨论。下列对四位同学的观点逻辑分析正确的是( ) 甲 高中阶段既是短暂的又是漫长的,既是辛苦的又是幸福的。 所有成功的人都是勇于拼搏的人,因此,所有勇于拼搏的人都是成功的 乙 人。 除非我们付出辛勤的汗水,否则不能换来丰硕的劳动成果。今天我们没有 丙 付出辛勤的汗水,就无法取得丰硕的劳动成果。 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司能实现人生梦想 的人,或是有坚定的理想信念,或是有攻坚克难的勇气。 丁 小刚实现了人生梦想,他有坚定的理想信念,因此,他没有攻坚克难的勇 气。 ①甲的观点违反思维一致性要求 ②乙的观点不符合换位推理规则 ③丙的说法是结构正确的假言推理 ④丁的说法是结构正确的选言推理 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③ 【答案】C 【解析】 【详解】①:因为辛苦所以觉得高中阶段漫长,又因为幸福觉得高中阶段短暂,甲用对立统一的观点辩证 地看待高中阶段,并不是自相矛盾,并没有违反思维一致性要求,①说法错误。 ②:前提中,谓项“勇于拼搏的人”是不周延的,换位后,“勇于拼搏的人”变成周延的,违反了“在前 提中不周延的项,换位后也不能周延”的换位推理规则,②符合题意。 ③:丙的说法是必要条件假言推理,根据必要条件假言推理的逻辑性质,如果否定了假言判断的前件,结 论就可以否定假言判断的后件,③符合题意。 ④:丁的说法是相容的选言推理,根据相容选言推理的逻辑性质,如果肯定了选言判断前提中的一部分选 言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言支,④说法错误。 故本题选C。 15. 2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话中提到,“只有全面深入了 解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”以此为依据,下列 判断一定为真的是( ) ①全面深入了解了中华文明的历史,一定能更有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ②未全面深入了解中华文明的历史,则不能更有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ③更有效推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,一定全面深入了解了中华文明的历史 ④未能有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,一定未全面深入了解中华文明的历史 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创 新性发展”,这是必要条件假言判断,正确的推理结构是否前否后、肯后肯前。该选项是肯定前件、肯定 后件,不一定为真,①不选。 ②③:“未全面深入了解中华文明的历史,则不能更有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司展”,这是否前否后式;“更有效推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,一定全面深入了解 了中华文明的历史”,这是肯后肯前式,二者均为真,②③入选。 ④:“未能有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,一定未全面深入了解中华文明的历史”, 这是否后否前,推不出不然结论,④不选。 故本题选C。 16. 有人把一定数量的白薯种分为两部分,一部分用温水浸过,另一部分则不经过这道程序。结果用温水 浸种的那块白薯地的产量比未经过浸种的产量要高。由此得出结论:用温水浸白薯种是白薯增产的原因。 对此推理认识正确的是( ) ①采用求异法探求因果联系 ②采用共变法探求因果联系 ③前提与结论之间的联系是必然的 ④前提与结论之间的联系是或然的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:求异法是指如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合 之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那 么,这个因素A与被考察的现象a有因果关系,材料中被考察的现象为白薯增产,其他条件都相同,只有 是否用温水浸过白薯种这个差别,浸过的增产,没有浸过的不增产,所以用温水浸过白薯种与白薯增产存 在因果联系,采用了求异法;求异法属于不完全归纳推理所用的方法,其前提与结论之间的联系是或然的, ①④正确。 ②:共变法是指如果被考察现象a有某些变化,有一个因素A也随之发生一定的变化,那么,这个相关因 素A与被考察的现象a有因果联系,材料并没有涉及共变法,②不符合题意。 ③:完全归纳其前提与结论之间的联系才是必然的,③不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司注:2022年我国新能源汽车产销量连续第8年保持全球第一。 的 (1)解读材料一包含 经济信息。 材料二 近些年,中国新能源车企正加速“出海”。在战略布局上,从过去的被动式到现在的主动出 击,在当地建厂,进行跨境品牌合作;在技术创新上,掌握了电池、电机、电控等核心技术,提高系统集 成能力;在出口区域上,从以往以亚洲、非洲、拉丁美洲地区为主,加大向欧洲等主流市场布局;在产业 体系上,我国加强新技术、新材料、电子电力等多领域跨境合作,现已建立起一套涵盖关键材料、电机电 控、整车及充电设施、制造装备、回收利用等结构完整的产业链供应链体系。稳发展、谋突破、抢先机, 我国新能源汽车一举跃升为全球最大的新能源汽车市场,实现了后发制人、领跑全球的超越奇迹。 (2)结合材料,运用经济全球化的知识,说明中国新能源汽车是如何实现领跑全球的。 【答案】(1)2018年至2022年我国汽车和新能源汽车出口数量呈增长趋势,新能源汽车出口数量比重逐 年增大,汽车出口结构优化。我国新能源汽车产业发展势头强劲,全球市场地位突出。 (2)我国新能源汽车企业积极“走出去”,坚持生产、贸易全球化;坚持独立自主、自力更生,突破技 术壁垒,形成核心竞争力;拓展对外贸易,优化出口布局,形成出口竞争新优势;促进国际产能合作,构 建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 【解析】 【分析】背景素材:我国新能源汽车出口情况及新能源车企加速“出海” 考点考查:经济全球化 的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于图表信息解读类主观题。需要研读图表的标题、内容与注释等,调动教材知识,运用术语进行表 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司述。一般来说,既需要解读图表及注释表层信息,也要进一步思考图表蕴含的原因、意义等深层信息。 第二步:审图表,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:根据我国2018—2022年新能源汽车出口数量变化趋势→可联系2018年至2022年我国汽车和新 能源汽车出口数量呈增长趋势,新能源汽车出口数量比重逐年增大,汽车出口结构优化。 关键词②:2022年我国新能源汽车产销量连续第8年保持全球第一→可联系我国新能源汽车产业发展势头 强劲,全球市场地位突出。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于阐释说明类主观题,要求考生说明中国新能源汽车是如何实现领跑全球的。考生需要调用经济全 球化的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国新能源车企正加速“出海”,在当地建厂,进行跨境品牌合作→可联系我国新能源汽车企 业积极“走出去”,坚持生产、贸易全球化。 关键词②:在技术创新上,掌握了电池、电机、电控等核心技术,提高系统集成能力→可联系坚持独立自 主、自力更生,突破技术壁垒,形成核心竞争力。 关键词③:在出口区域上,从以往以亚洲、非洲、拉丁美洲地区为主,加大向欧洲等主流市场布局→可联 系拓展对外贸易,优化出口布局,形成出口竞争新优势。 关键词④:在产业体系上,我国加强新技术、新材料、电子电力等多领域跨境合作,现已建立起一套结构 完整的产业链供应链体系→可联系促进国际产能合作,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 的新发展格局。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 第七届中华老字号(山东)博览会于2023年6月9日至11日在济南举办。随着中华老字号企业的发展, 涉老字号知识产权纠纷案件时有发生。“宏济堂”是山东一家知名老字号中药企业,于2001年获得国家知 识产权局商标局注册许可的商标。2023年4月,该企业发现,济南某药房在其店铺门头突出使用“泓济” 二字,并在企业名称中使用“泓济”字号,“泓济”二字与“宏济堂”商标中“宏济”读音相同。宏济堂 药企遂向人民法院提起诉讼。法院经过审理,判定济南某药房承担了相应民事责任。 结合材料,运用法律与生活的知识,分析法院判决结果的依据及济南某药房应承担的民事责任。 【答案】①商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同种或类似商品上使用与注册商标 相同、近似商标的,构成侵权。济南某药房未经权利人许可,擅自使用与“宏济堂”注册商标相近似的商 标,容易导致混淆,构成侵权,属于不正当竞争。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②行为人侵害他人的民事权利,应当依法承担侵权责任。济南某药房应当承担停止侵害、消除影响、赔偿 损失等侵权责任。 【解析】 【分析】背景材料:涉老字号知识产权纠纷案件 考点考查:商标权、侵权责任及承担方式、不正当竞争 能力考查:描述和阐释事物 、论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析法院判决结果的依 据及济南某药房应承担的民事责任。可调用商标权、侵权责任及承担方式、不正当竞争知识,结合材料进 行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“宏济堂”是山东一家知名老字号中药企业,于2001年获得国家知识产权局商标局注册许可的 商标。2023年4月,该企业发现,济南某药房在其店铺门头突出使用“泓济”二字,并在企业名称中使用 “泓济”字号,“泓济”二字与“宏济堂”商标中“宏济”读音相同→可调用的法理依据:商标注册人享 有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同种或类似商品上使用与注册商标相同、近似商标的,构成 侵权。由此可见,济南某药房未经权利人许可,擅自使用与“宏济堂”注册商标相近似的商标,容易导致 混淆,构成侵权,属于不正当竞争。公众号:高中试卷君 s关键词②:法院经过审理,判定济南某药房承担了相应民事责任→可调用的法理依据:行为人侵害他人 的民事权利,应当依法承担侵权责任。由此可见,济南某药房应当承担停止侵害、消除影响、赔偿损失等 侵权责任。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要注意教材观点与材料信息的有机结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 邻里作为一种基本的社会组织单元,在我国有着深厚的历史底蕴。“与邻为善、以邻为伴”的邻里精 神是中华优秀传统文化的重要组成部分。邻里间的宽容礼让、和谐相处为社会所倡导。现实中,邻里纠纷 多因琐事而起。 林某在阳台上方搭建铝夹芯板材质的雨棚,住在其楼上的黄某 案件 发现该雨棚正处于他家客厅及卧室窗户下方,不仅影响美观且会产 回顾 生较大噪音。黄某多次找林某协商拆除雨棚未果,便一纸诉状将林 某告上法庭。 林某认为:只要搭建雨棚不危及建筑物安全,就不构成侵权。 自己搭建雨棚没有危及建筑物安全,所以不构成侵权。 法律 纠纷 黄某认为:只有对相邻不动产权利人的合法权益不造成损害, 才不构成侵权。林某搭建雨棚损害了我的合法权益,所以构成侵 权。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司法律 《民法典》第二百七十二条 业主行使权利不得危及建筑物的安 依据 全,不得损害其他业主的合法权益。 法院 林某拆除雨棚,恢复原状。 判决 (1)运用逻辑与思维的相关知识,判断林某和黄某推理的结论是否正确并说明理由。 (2)运用法律与生活的相关知识,分析说明法院判决的合理性。 【答案】(1)①林某的结论错误。“搭建雨棚不危及建筑物安全”是“不侵权”的一个必要条件,不是 充分条件,推理的前提虚假,因此结论错误。 ②黄某的结论正确。林某搭建雨棚给相邻不动产权利人的合法权益造成损害,违反法律规定,黄某推理前 提真实;黄某正确使用了必要条件假言推理,否定了前件,结论就可以否定后件。因此结论正确。 (2)法律规定不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处 理相邻关系。不动产权利人利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。本案中, 林某搭建雨棚,损害邻居合法权益,应当为其侵权行为承担责任。法院判决保护了相邻不动产权利人的合 法权益,对于稳定社会秩序、维护社会公平正义具有重要意义。 【解析】 【分析】背景素材:邻里纠纷多因琐事而起 考点考查:复合判断的演绎推理方法、相邻关系、侵权及侵权责任 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用逻辑与思维的相关知识,判断林某和黄某推理的结论是否正确并说明理由。依据设问和材料, 可调用复合判断的演绎推理方法相关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自己搭建雨棚没有危及建筑物安全,所以不构成侵权→可联系充分条件假言判断、必要条件假 言判断:把必要条件当做充分条件,推理的前提虚假,结论错误。 关键词②:只有对相邻不动产权利人的合法权益不造成损害,才不构成侵权。林某搭建雨棚损害了我的合 法权益,所以构成侵权→可联系必要条件假言推理:如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判 断的后件;如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。结论正确。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司本题要求运用法律与生活的相关知识,分析说明法院判决的合理性可调用相邻关系、侵权及侵权责任,分 析法院判决的合理性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:林某在阳台上方搭建雨棚,正处于黄某家客厅及卧室窗户下方,影响美观且会产生较大噪音→ 可联系相邻关系:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确 处理相邻关系。不动产权利人利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。 关键词②:业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益,林某拆除雨棚,恢复原 状→可联系侵权及侵权责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年6月,习近平总书记在内蒙古自治区考察,主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重 点生态工程建设座谈会并发表重要讲话。他强调,加强荒漠化综合防治,深入推进“三北”等重点生态工 程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇高 事业。 “三北”工程是指在中国三北地区(西北、华北和东北)建设的大型人工林业生态工程。三北地区分布 着我国八大沙漠、四大沙地和广袤戈壁,到 20世纪70年代末,已形成东起黑龙江西至新疆的万里风沙线。 为了将万里风沙线变为“绿色长城”,“三北”工程在防沙治沙、抗旱造林、封沙育林技术等方面取得了 一系列重大突破。从1978年到2020年,从一期到五期,“三北”工程实现了从“沙进人退”到“绿进沙 退”的历史性转变,实现了由单纯的营造林向山水林田湖草沙系统治理转变,实现了由防护林体系向绿色 生态屏障转变。2021年至2030年,“三北”工程进入六期工程建设期,“绿进沙退”的人间奇迹仍在继 续。 运用逻辑与思维的相关知识,说明“三北”工程是如何体现科学思维特征的。 【答案】①科学思维追求认识的客观性。“三北”工程是修复生态、解决好人与自然和谐共生问题的必然 要求。 ②科学思维的结果具有预见性。“三北”工程建设,有利于维护我国生态安全,助力强国建设,将为民族 永续发展筑起牢不可破的“绿色长城”。 ③科学思维的结果具有可检验性。“绿进沙退”的成功实践证明,“三北”工程符合国情、尊重规律,是 建设美丽中国的正确战略举措。 【解析】 【分析】背景素材:“三北”工程的发展历程 考点考查:科学思维的特征 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题 的设问要求说明“三北”工 程是如何体现科学思维特征的,知识限定明确,从客观性、预见性、可检验性三个角度结合材料进行阐述 即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加强荒漠化综合防治,深入推进“三北”等重点生态工程建设,将万里风沙线变为“绿色长 城”→可联系科学思维追求认识的客观性。 关键词②:事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇 高事业→可联系科学思维的结果具有预见性。 关键词③:“三北”工程实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,实现了由单纯的营造林向 山水林田湖草沙系统治理转变,实现了由防护林体系向绿色生态屏障转变→可联系科学思维的结果具有可 检验性。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 亲子阅读沙龙、“最美家庭”揭晓、巾帼志愿活动……在“5·15”国际家庭日到来之际,各地组织 开展丰富多彩的活动,展现新时代家庭的良好风貌,引领广大家庭注重家庭家教家风建设,以小家为基点, 在强国建设、民族复兴新征程上贡献“家力量”。 请用法律与生活的相关知识,以“如何贡献‘家力量’”为主题撰写一篇发言提纲。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数150-200字左右。 【答案】答案示例:育小职责大。父母有抚养、教育和保护未成年子女的权利和义务,有权对未成年子女 的行为进行必要的约束和引导,履行监护职责。 敬老是义务。成年子女对父母有赡养的义务,在经济上供养父母,生活上照料父母,精神上慰藉父母,使 父母幸福安度晚年。 夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱,还有相互扶养的义务。珍惜夫妻感情,对家庭负责,对社会负 责。夫妻地位平等,人格独立,妥善处理财产关系,构建和谐家庭。 【解析】 【分析】背景素材:贡献“家力量” 考点考查:家庭与婚姻的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于开放性主观题,要求考生以“如何贡献‘家力量’”为主题撰写一篇发言提纲。考生需要调用法 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司律与生活的相关知识,可以从家庭与婚姻 的角度结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。公众号:高中试卷君 关键词:展现新时代家庭的良好风貌,注重家庭家教家风建设→可联系父母对子女的权利和义务、成年子 女对父母的义务,夫妻的义务等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司