当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)

精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)

  • 2026-03-05 20:55:21 2026-02-19 04:05:14

文档预览

精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)
精品解析:辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260131辽宁省辽阳市2025-2026学年高二上学期1月期末(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.088 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 04:05:14

文档内容

高二思想政治质量检测 一、选择题。 1. 以习近平同志为核心的党中央科学运用马克思主义的立场、观点和方法,深刻洞悉全球发展态势、客观 分析中国与世界互动关系,把握生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动规律,提出“构建人类 命运共同体”“四大全球倡议”等,实现理论与实践有机结合。这印证了( ) ①马克思主义哲学是实践性和科学性的统一 ②与时俱进是马克思主义哲学鲜明的理论品质 ③马克思主义的使命是帮助人们科学认识世界 ④马克思主义为破解当今全球难题指明具体路径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:党中央运用其立场、观点、方法提出“构建人类命运共同体”“四大全球倡议”等并实现理 论与实践有机结合,印证马克思主义哲学的科学性与实践性,①正确。 ②:党中央结合全球发展态势与中国实际不断推进理论创新,体现马克思主义随时代发展而发展,具有与 时俱进的理论品质,②正确。 ③:马克思主义的使命不仅是帮助人们科学认识世界,更重要的是改造世界,题干体现的是认识世界与改 造世界的统一,并非仅为认识世界,③排除。 ④:马克思主义为破解当今全球难题提供世界观和方法论指导,而非具体路径,④排除。 故本题选 A。 2. 近年来,某省锚定“绿水青山就是金山银山”理念,以矿山生态修复为突破口,在全省推动废弃矿山、 塌陷土地系统性治理。从“边采边治、矿旅融合”到“产业赋能、生态富民”,各地因地制宜探索修复路 径,通过系统性治理,让废弃矿山从“生态伤疤”变身“绿色财富”。这得益于( ) ①坚持合目的性和合规律的统一,正确处理人与自然关系 ②以“两山”理念作为行动依据,为生态治理提供科学指导 ③发挥意识活动的能动创造性,开辟地方转型发展新路径 ④把握事物运动的条件性,以系统性思维破解地方发展难题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 第 1页/共 16页【解析】 【详解】①:合目的性指的是生态修复以“生态富民”为目标,合规律性指的是遵循生态系统的客观规律。 题干中“让废弃矿山从‘生态伤疤’变身‘绿色财富’”,正是将人类发展目的与自然规律结合的体现,①正 确。 ②:哲学上,我们行动的客观依据是客观实际,而“两山”理念属于意识范畴,只能作为行动的指导思想, 不能作为行动依据,②错误。 ③:题干中“各地因地制宜探索修复路径,从‘边采边治、矿旅融合’到‘产业赋能、生态富民’”,体现了 意识活动的能动创造性,开辟了转型发展的新路径,③正确。 ④:运动是绝对的,无条件的,“把握事物运动的条件性”说法错误,④错误。 故本题选 B。 3. 某地依托分子标记,动态跟踪甜瓜的甜度香气,使其在生长过程中得到精细调控;借助基因编辑,使棉 花在风沙里能扎根,干旱时会锁水;借助航天育种,使玉米的综合价值得到提升⋯⋯新技术应用让“经验育 种”升级为“精准设计”。由此可见( ) ①外部联系在推动事物发展中具有根本性作用 ②事物之间的联系是普遍的、客观的、多样的 ③恰当地运用主观条件才能促成事物价值增值 ④人们可以对客观事物的规律加以认识和利用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:事物的内部矛盾(内因)是推动事物发展的根本原因,外部联系(外因)只是事物发展的条 件,起影响作用而非根本性作用,①排除。 ②:材料中分子标记、基因编辑、航天育种等技术,揭示了甜瓜、棉花、玉米等作物与性状之间的固有联 系,体现了联系的普遍性、客观性与多样性,②正确。 ③:题干中的分子标记、基因编辑、航天育种均属于客观的科技条件,并非主观条件;且事物价值增值需 要主客观条件结合,该选项既混淆了主客观条件,又片面夸大了主观条件的作用,③排除。 ④:从“经验育种”到“精准设计”的升级,正是基于对遗传、生长等客观规律的认识和利用,体现了人 的主观能动性,④正确。 故本题选 C。 4. 漫画《就是画不圆》反映的哲学道理是( ) 第 2页/共 16页A. 事物发展 过程是曲折的,要做好充分准备 B. 树立正确观念,用正确的思维方法解决矛盾 C. 把握事物发展的主流,确保实践的方向正确 D. 坚持对立统一观点,使斗争性转化为同一性 【答案】B 【解析】 【详解】B:漫画中人物“头脑”被方盒禁锢,导致其始终无法画出圆形,体现了错误或僵化的思维方法会 阻碍对客观事物的正确把握和实践。要解决问题,必须摆脱固有观念的限制,树立正确观念、采用恰当的 思维方法,才能有效地认识事物并解决实际矛盾,B 正确。 A:事物发展的曲折性强调发展过程中会遇到困难、挫折,题干并非体现发展的曲折,而是解决问题的方法 错误,A 排除。 C:把握事物发展的主流强调抓住矛盾的主要方面,题干未涉及主流与支流的区分,C 排除。 D:矛盾的斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,二者不能相互转化,D 排除。 故本题选 B。 5. 基于我国实践需求,“十五五”规划建议在党的二十届三中全会“放得活”和“管得住”的基础上将 “管得住”调整为“管得好”,既延续了“放活市场”的核心逻辑,又针对“管得准、管得优”的新要求 优化了治理导向。这体现了( ) ①理性认识须依赖于感性认识,“管得好”是对“管得住”的经验总结 ②认识具有反复性,对社会主义市场经济治理的认识在曲折中向前发展 ③真理是具体 ,对经济治理规律的认识会随着社会发展不断得以深化 ④认识具有无限性和上升性,对经济治理规律的探索是永无止境的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 第 3页/共 16页【解析】 【详解】①:理性认识依赖于感性认识,但题干并未强调“管得好”是对“管得住”的感性经验总结。调整主要 基于宏观实践需求和新要求,而非具体感性经验的积累,①错误。 ②:认识的反复性强调认识过程会经历多次反复、出现曲折,但题干没有体现反复或波折(如错误、修正)。 调整是直接、正向的优化,更侧重于认识的深化和前进,而非曲折反复,②错误。 ③:真理的具体性指真理有其适用的条件和范围,我国根据实践需求调整治理导向,体现了随社会发展深 化对经济治理规律的认识,③正确。 ④:从“管得住”到“管得好”的优化,体现了认识会不断向前发展,对经济治理规律的探索没有终点, 符合认识的无限性和上升性,④正确。 故本题选 D。 6. 推出 50 条以上旅居养老路线,推动有条件的儿童福利机构“开门办院”,为 3000 名以上困难残疾人和 老年人免费适配康复辅助器具⋯⋯2025 年 9 月,《S 省“暖心民政”三年行动计划(2025—2027 年)》发布, 为今后 3 年民政工作作出总体设计,提出 22 条重点政策举措,加快解决群众急难愁盼问题。这说明该省 ①坚持人民至上,把人民群众的利益作为最高的价值标准 ②发挥人民群众主体作用,依靠人民群众推动社会发展进步 ③树立正确的价值观,在牢记初心使命中增进人民群众福祉 ④价值观念与时俱进,随着社会实践的发展作出了新调整 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题干中“解决群众急难愁盼问题”“为困难残疾人、老年人免费适配康复辅助器具”等举措, 直接体现了以人民为中心,坚持人民至上,把人民利益放在首位的价值取向,①正确。 ②:题干的主体是政府发布行动计划、实施民生举措,强调的是政府作为施政主体保障人民利益,没有体 现“依靠人民群众推动社会发展”的内容,②不符合题意。 ③:政府推出“暖心民政”三年行动计划,正是践行“为人民服务”的初心使命,以正确的价值观指导行 动,最终增进人民福祉,③正确。 ④:题干的核心是政府落实为民服务的价值观,并没有体现“价值观念随着实践发展而作出新调整”的变 化过程,④不符合题意。 故本题选 B。 7. 辽宁沈阳,贴心的线下服务,助旗袍消费更受欢迎;四川成都,巧妙的设计思路,使古老的历史纹样焕 第 4页/共 16页发新生⋯⋯从生产到设计、销售,随着消费者对“新中式”服装的消费热情高涨,多地依托自身特色,多环 节拓宽“新中式”服装的市场空间。“新中式”服装受追捧 ①反映当代消费者的文化自信愈发增强 ②取决于中华优秀传统文化的现代经济价值 ③体现了价值判断和价值选择的历史性 ④使消费者的基本文化权益得到了保障 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:消费者追捧融入中华传统文化元素的服装,体现了对自身文化价值的认同和自信,说明当代 消费者的文化自信愈发增强,①正确。 ②:“新中式”服装受追捧是多种因素共同作用的结果,包括文化认同、审美变化等,并非“取决于”其经 济价值,这种表述过于绝对,②错误。 ③:当代消费者对传统服饰元素的重新青睐,反映了不同时代人们价值观念的变化,体现了价值判断和价 值选择会因时间、条件变化而不同,③正确。 ④:保障公民基本文化权益的主要途径是发展公益性文化事业,“新中式”服装属于商业消费行为,与基本 文化权益无关,④错误。 故本题选 A。 8. Y 省某古建筑始建于元代,其布局结构是多民族建筑智慧的结晶。晨光中,飞檐翘角的恢宏建筑群静静地 坐落在小巷深处。积雪覆盖了雕花的门楣,冰晶点缀在黛青色的琉璃瓦上,时光仿佛在冰雪中凝固……这座 边陲文化明珠,是多民族交融共生的历史见证。如果要概括材料主旨,你认为恰当的是( ) A. 各民族文化互鉴融通、兼收并蓄,共同推动了中华文化的发展 B. 证明中华文明具有突出的连续性、突出的和平性、突出的创新性 C. 各民族都有自己独特的文化,存在于源远流长的中华文化之中 D. 中华文化具有包容性,注重吸收和借鉴外来文化的有益成果 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料中提到古建筑是“多民族建筑智慧的结晶”,也是“多民族交融共生的历史见证”,直接 体现了各民族文化互鉴融通、兼收并蓄,共同推动了中华文化的发展,A 正确。 B:材料重点强调的是多民族文化的交融,没有体现中华文明的连续性、和平性和创新性的相关内容,与题 意不符,B 排除。 C:材料的核心是不同民族文化的交融共生,而非强调各民族文化的独特性,该选项偏离了主旨,C 排除。 第 5页/共 16页D:材料里的“多民族”属于中华文化内部的民族文化交流,并非外来文化,因此该选项不符合题意,D 排 除。 故本题选 A。 9. 2025 年 11 月,第十五届全国运动会在广东、香港、澳门举行。全运会期间精彩赛事不断上演,中华体育 健儿们用一次次奔跑、一次次跳跃、一次次投掷诠释着以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、 团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神。可见,中华体育精神( ) ①集中体现中华民族的整体风貌和精神气质②是激励体育健儿拼搏奋斗的强大精神动力 ③是对中华民族精神的传承、弘扬与发展④是体育健儿实践的产物和人民智慧的结晶 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中华民族精神集中体现中华民族整体风貌和精神气质的核心,中华体育精神是中华民族精神 的具体体现和丰富发展,并非“集中体现”,①错误。 ②:题干中体育健儿凭借中华体育精神不断突破、拼搏,体现了这一精神对体育健儿的激励作用,②正确。 ③:中华体育精神中的“为国争光、无私奉献、顽强拼搏”等内容,继承了中华民族精神的爱国主义、自 强不息等核心内涵,同时结合体育领域的特点丰富发展了中华民族精神,③正确。 ④:中华体育精神是全体人民在长期的体育实践和社会生活中形成的,并非仅由体育健儿的实践创造,④ 错误。 故本题选 C 10. 在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》编制过程中,党中央及时动员部 署,各级党委和政府通过各类民主渠道,积极问计于民、问需于民,听民声、汇民智、聚民心、促民生, 广大人民群众积极建言献策,上演了一场场践行全过程人民民主重大理念的生动实践。从中可以认识到( ) ①中国共产党的领导是发展全过程人民民主的根本保证 ②人民群众参与全过程人民民主的能力和水平不断提升 ③全过程人民民主是我国社会主义民主政治的本质属性 ④人民的意愿和呼声通过政权体系顺利转化为具体实践 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 第 6页/共 16页【解析】 【详解】①:题干中《建议》编制由党中央及时动员部署,各级党委和政府推进,体现了党对全过程人民 民主的领导,这是其根本保证,①正确。 ②:题干提到“广大人民群众积极建言献策”,直接体现的是人民群众的主人翁意识和积极性,并没有直 接说明人民群众参与全过程人民民主的能力和水平不断提升,②不选。 ③:党中央及时动员部署,各级党委和政府通过各类民主渠道,积极问计于民、问需于民,听民声、汇民 智、聚民心、促民生,广大人民群众积极建言献策,体现了全过程人民民主是我国社会主义民主政治的本 质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主,③正确。 ④:题干仅体现人民建言献策、践行全过程人民民主的过程,未提及“意愿和呼声转化为具体实践”,④ 错误。 故本题选 B。 11. 2025 年,43 件议案涉及的 19 个立法项目已经由全国人大常委会会议审议通过、正在审议或者列入立法 规划计划。在编纂生态环境法典,制定修改民营经济促进法、法治宣传教育法等法律时,充分吸收采纳代 表的意见建议。首次办理执法检查相关议案和重点督办建议,邀请代表参加调研,共同研究解决问题。这 表明人民代表大会制度的运行( ) ①是中国特色社会主义制度的最大优势 ②能够有效实现民主和效率的高度统一 ③坚持人民当家作主和依法治国有机结合 ④是人大代表行使国家权力的制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,而不是人民代表大会制度,①排除。 ②:材料中提到“43 件议案涉及的 19 个立法项目已经由全国人大常委会会议审议通过、正在审议或者列入 立法规划计划”,体现了立法的高效;同时“充分吸收采纳代表的意见建议”“邀请代表参加调研”体现 了民主,说明人民代表大会制度能实现民主与效率的统一,②正确。 ③:材料中人大常委会推进立法(依法治国)、吸收代表意见(人民当家作主),体现了人民当家作主与依 法治国的有机结合,③正确。 ④:题干强调的是制度运行的具体表现(如代表参与立法和调研),而非直接阐述“制度保障”这一属性,④ 排除。 第 7页/共 16页故本题选 C。 12. 2025 年 11 月,我国第一艘电磁弹射型航空母舰福建舰入列,标志着人民海军迈入“三航母时代”。福 建舰是我国第一艘电磁弹射型航空母舰,由我国完全自主设计建造,其电磁弹射技术处于世界先进水平。 福建舰的服役,使中国海军从近海防御真正迈向远海护卫,中国将在国际海洋事务中拥有更大的话语权。 人民海军迈入“三航母时代”( ) ①是统筹外部安全和内部安全、传统安全与非传统安全的举措 ②是以军事安全为依托,维护我国国家安全利益的客观需要 ③有利于进一步提升中国的国际影响力,更好地捍卫世界和平 ④有利于增强中国捍卫国家主权、安全和发展利益的力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:福建舰服役主要是提升国防军事能力,属于传统安全范畴,材料未体现对内部安全、非传统 安全的统筹,该选项表述与题意不符,①排除。 ②:我国国家安全以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,②排除。 ③:材料提到“中国将在国际海洋事务中拥有更大的话语权”,说明福建舰的服役能提升我国国际影响力, 强大的国防力量也有助于维护世界和平,③正确。 ④:福建舰使人民海军从近海防御向远海护卫迈进,直接增强了我国捍卫国家主权、安全和发展利益的军 事力量,④正确。 故本题选 D。 13. 2025 年 8 月 31 日至 9 月 1 日,上海合作组织峰会在天津举行。有学者指出,上合组织坚持践行真正的 多边主义,倡导对话而不对抗、结伴而不结盟,秉持超越冷战思维的“上海精神”,展现出基于相互尊重 的文明合作模式,为世界多极化发展提供了新思路。上海合作组织的实践对各国推动世界多极化发展的启 示是( ) ①坚持平等互利,倡导国际关系民主化 ②尊重世界文明多样性,实现文明包容互鉴 ③坚持和平共处,既相互依存又相互制约 ④完善国际协调机制,改变国际关系的面貌 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:上合组织践行真正的多边主义,秉持相互尊重的合作原则,体现了国家间的平等互利,也符 第 8页/共 16页合国际关系民主化的核心要求,①正确。 ②:题干提到上合组织展现“基于相互尊重的文明合作模式”,直接体现了对文明多样性的尊重和文明包 容互鉴的理念,②正确。 ③:题干仅强调上合组织的对话、合作、文明互鉴,未提及国家间“相互制约”,③错误。 ④:上合组织的实践能推动国际协调机制完善,但“改变国际关系的面貌”表不符合实际;且国际关系的 面貌由多种因素决定,单一国际组织的实践无法实现这一结果,④错误。 故本题选 A。 14. 2025 年是中国同欧盟建交 50 周年。50 年来,中欧年贸易额从 24 亿美元增至 7858 亿美元,相互投资存 量从近乎零增长至近 2600 亿美元,双方在气候变化、数字经济等领域高效协调,人文交流日益密切,年人 员往来超 970 万人次,彰显了中欧关系作为经济全球化格局中“稳定之锚”的战略价值。由此可见( ) ①中欧关系的基本形式复杂多样,经受历史考验 ②中欧合作顺应时代发展潮流,本质是互利共赢 ③共同利益为中欧关系深化发展提供了重要基础 ④中欧战略沟通为中欧关系稳定注入了根本活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,而题干仅强调了合作的成就,并未体现基本形式 复杂多样,①错误。 ②:中欧在贸易、投资等领域的深度合作,符合经济全球化的时代潮流,双方都从中获益,体现了互利共 赢的本质,②正确。 ③:国家间的共同利益是合作的基础,中欧在经济、气候等领域的共同利益,推动了双方关系的深化发展, ③正确。 ④:题干主要强调合作的成果,并未突出“战略沟通”的作用;且“根本活力”的表述不准确,国家利益 才是国际关系的决定性因素,④错误。 故本题选 C。 15. 随着全球性挑战日益严峻,国际社会对全球治理的需求激增,改革和振兴全球治理体系的呼声高涨。全 球南方已成为全球治理变革的重要内生力量,其群体性崛起推动国际权力结构更趋均衡,团结意识不断提 升,合作机制日益完善。由此可见( ) ①治理赤字扩大成为全球发展的最突出问题 ②推动全球治理体系变革具有坚实的基础 第 9页/共 16页③国际关系民主化是世界和平的重要保障 ④全球治理体系的改革动力正在不断增长 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“治理赤字扩大成为全球发展的最突出问题”的表述不符合事实,全球发展最突出的问题是南 北发展不平衡,①错误。 ②:全球南方的群体性崛起、合作机制完善,说明推动全球治理体系变革具有坚实的基础,②正确。 ③:题干主要讨论全球治理体系改革,未涉及“国际关系民主化是世界和平的重要保障”这一内容,③无 关。 ④:国际社会对全球治理的需求激增、全球南方成为变革的内生力量,说明全球治理体系的改革动力正在 不断增长,④正确。 故本题选 D。 16. 促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局;坚持亲诚惠容理 念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家友好互信和利益融合;秉持真实亲诚理念和正确 义利观,加强同发展中国家团结合作,维护发展中国家共同利益⋯⋯新时代中国外交“朋友圈”越来越大。 新时代中国外交实践表明( ) ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ②中国在国际事务中的代表性和话语权发生了逆转 ③独立自主的和平外交政策推动了新型国际关系建设 ④平等互利、和平共处是我国外交政策的基本目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中“推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局”“深化同周边国家友好 互信和利益融合”等表述,直接体现了中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,①正确。 ②:“逆转”一词表述错误,中国在国际事务中的代表性和话语权是逐步提升的,并非发生逆转,②排除。 ③:材料中的外交实践正是我国独立自主和平外交政策的体现,这些举措推动了相互尊重、公平正义、合 作共赢的新型国际关系建设,③正确。 ④:我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,平等互利、 和平共处是我国对外关系的基本准则的内容,因此该表述错误,④排除。 第 10页/共 16页故本题选 B。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025 年以来,围绕新质生产力发展,我国央企“共链行动”持续升级。在海上风电、玻璃新材料等关 键领域,三峡集团、中国建材集团等“链长”企业牵头成立产业链联盟,汇聚规划设计、装备制造、科研 院校等全产业链力量,构建联合研发、标准共制、供需对接的协同机制。通过发布近万项供需对接清单, 带动一批中小企业卡位入链,破解“卡脖子”技术瓶颈,推动产业从“单点竞争”迈向“生态共赢”。截 至 2025 年 11 月,仅海上风电领域就通过共链合作达成 86 项供需协议,合同金额超 93 亿元,既保障了产 业链供应链安全,又为经济高质量发展注入强劲动能。 结合材料,运用整体与部分的辩证关系知识,分析我国央企“共链行动”取得显著成效的原因。 【答案】整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能,要立足整体,统筹全局。央企作为 “链长”企业,立足产业链整体发展需求,成立产业链联盟,统筹全链条资源,构建联合研发、标准共制、 供需对接的协同机制,避免了各环节各自为战的分散局面,实现了资源优化配置。部分的功能及其变化会 影响整体的功能,要重视部分的作用,用局部发展推动整体的发展。上下游企业、科研院校等精准对接需 求,中小企业卡位入链,协同攻关技术难题,补齐产业链短板,推动了全产业链韧性与竞争力的整体提升。 【解析】 【分析】背景素材:我国央企“共链行动”持续升级 考点考查:整体与部分的辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是我国央企“共链行动”,要求运用整体与部分的辩证关系知识,分析其取得 显著成效的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“链长”企业牵头成立产业联盟,汇聚全产业链力量,构建联合研发、标准共制、供需对接的 协同机制→可运用整体与部分的辩证关系知识,从整体地位的角度,说明立足产业链整体需求,统筹全局 资源,避免了各环节各自为战,实现了资源优化配置。 有效信息②:带动一批中小企业卡位入链,协同攻关“卡脖子”技术难题,推动产业从“单点竞争”迈向 “生态共赢”→可运用整体与部分的辩证关系知识,从部分影响整体功能的角度,说明重视上下游企业、 科研院校等部分的作用,用局部发展推动整体发展,补全产业链短板,提升了全产业链韧性与竞争力。 第 11页/共 16页第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 从《维护国家安全条例》两部附属法例刊宪生效,到携手广东、澳门成功举办十五运会和残特奥会, 再到成功举行香港特区第八届立法会选举⋯⋯2025 年,香港特区政府抓住国家发展机遇,加快融入和服务国 家发展大局,勇于担当、积极进取。香港的活力与魅力赢得国际社会高度认可:全球金融中心指数评分稳 居全球第三;世界竞争力排名继续上升,重返全球前三;世界人才排名大幅跃升至全球第四、亚洲第一⋯ ⋯尽管面对重重外围挑战,香港经济仍然展现出较大韧性,在中央坚定支持、特区政府和各界的共同努力下, 取得了诸多成就,香港由治及兴迈出新步伐。 结合材料,运用国家的结构形式的知识,分析香港由治及兴迈出新步伐所彰显的制度优势。 【答案】①我国是单一制国家,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下。中央坚定支 持香港发展,为香港由治及兴提供坚实后盾,助力香港成功应对外围挑战,彰显了单一制国家结构形式下 中央集中统一领导的制度优势。 ②在“一国两制”下,香港享有高度自治权。香港特区政府抓住国家发展机遇,加快融入和服务国家发展 大局,充分发挥自身优势,在立法、经济、社会等方面积极作为,提升国际影响力,彰显了“一国两制” 制度下香港高度自治的制度优势。 【解析】 【分析】背景素材:香港由治及兴迈出新步伐 考点考查:国家的结构形式 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用国家的结构形式的知识,分析香港由治及兴迈出新步伐所彰显的制度优势。 考生结合材料关键信息,用相关知识分析即可。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在中央坚定支持、特区政府和各界的共同努力下,取得了诸多成就,香港由治及兴迈出新步伐 →可运用国家结构形式的知识,说明我国为单一制国家,中央的支持彰显了单一制国家结构形式下中央集 中统一领导的制度优势。 关键词②:2025 年,香港特区政府抓住国家发展机遇,加快融入和服务国家发展大局,勇于担当、积极进 取。香港的活力与魅力赢得国际社会高度认可→可运用国家结构形式的知识,说明香港由治及兴迈出新步 伐彰显了“一国两制”制度下香港高度自治的制度优势。 第 12页/共 16页第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 【续农耕文明赋能乡村振兴】 我国是农业大国,有着悠久农耕历史和灿烂农耕文化。在人与自然相处方面,我国古人早已形成了“天 人合一”的自然观、“用养结合”的资源观和“取之有度”的节制观,构建了一套与自然和谐共生的农耕生 态体系。如今,在绿色发展理念指引下,各地依托农业农村现代化技术,将“用养结合”的资源观融入耕 地保护与质量提升行动中;我国划定 18 亿亩耕地红线,实施永久基本农田特殊保护制度,严厉打击乱占耕 地行为;实施耕地地力保护补贴政策,推广秸秆还田、增施有机肥等可持续耕作技术,2024 年全国耕地质 量平均等级与 2014 年相比提升 0.35 个等级,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。 (1)有观点认为,中华农耕文化中的优秀传统思想理念因时代变迁而褪色。结合材料,运用实践是认识的 基础知识反驳该观点。 【全球减贫事业的中国贡献】 摆脱贫困是中国人民孜孜以求的梦想,也是千百年来人类共同的价值追求。 习近平主席提出全球发展倡议,将减贫列为八大重点合作领域之首。中国开展全球发展倡议下减贫与 发展研修班、反贫困问题高级研修班、中小企业与民间组织扶贫能力建设研修班等人力资源开发合作项目 以及农业技术援助、减贫示范合作项目等;杂交水稻远播五大洲近 70 国,推动非洲多国水稻产量从每公顷 平均 2 吨提升到 7.5 吨。中国高质量共建“一带一路”,援建马达加斯加的“鸡蛋路”,显著改善当地农 户鸡蛋运输条件;亚非拉多国的公路、机场、港口经升级扩建,为当地民众带去新的希望。在全球发展倡 议框架下,中国升级全球发展和南南合作基金并增资至 40 亿美元,筹集中外金融机构 140 亿美元专项资金, 支持倡议项目落地;与发达国家、国际组织、非政府组织等发展伙伴共同参与国际减贫事业。 (2)中国始终是全球减贫事业的积极倡导者、有力推动者和持续贡献者。结合材料,运用世界多极化知识 对此加以说明。 【讲好脱贫攻坚中国故事】 减贫是“最成功的中国故事”。中国的扶贫、减贫是一项伟大的工程,在这个时代绽放出中国故事的 光彩。中国打赢脱贫攻坚战,在减贫理念、方法等方面的创新之处,无不凝聚着中国人民的智慧。习近平 总书记在文艺工作座谈会上指出:“文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中 国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。” (3)如果你是一名文艺工作者,运用文化知识,就讲好脱贫攻坚中国故事谈谈你的感想。要求:①主题鲜 明,观点正确,逻辑严谨;②使用思想政治学科术语;③不少于两个维度;④不少于 150 字。 【答案】(1)实践是认识的来源。中华农耕文化中的优秀传统思想理念是基于传统农耕实践形成的正确认 第 13页/共 16页识,是中华民族宝贵的文化财富,并未因时代变迁而褪色。实践是认识发展的动力。随着时代发展,优秀 传统思想理念在融入当代农业生产实践中获得升华,不仅未褪色,反而焕发了新的活力。实践是检验认识 的真理性的唯一标准。党的十八大以来,我国在耕地保护、质量提升等方面取得的成就,证明“用养结合” “取之有度”等优秀传统思想理念符合人与自然和谐共生的客观规律,具有持久价值。实践是认识的目的。 中华农耕文化中的优秀传统思想理念为当代中国农业实践提供了有益借鉴,依然具有穿越时空的真理价值, 并未因时代变迁而失去意义。 (2)顺应时代潮流,提出全球发展倡议,将减贫列为重点合作领域之首,为全球减贫事业贡献中国智慧、 中国方案和中国力量。践行独立自主的和平外交政策,积极分享中国式现代化和减贫经验,推广杂交水稻 等实用农业技术,助力广大发展中国家提升减贫能力。践行人类命运共同体理念,以高质量共建“一带一 路”为重点,援建基础设施项目,强化互联互通,为发展中国家减贫创造有利条件。提供资金支持,升级 全球发展和南南合作基金,筹集中外金融机构专项资金,支持发展中国家开展南南合作,增强其自主发展 能力。坚持多边主义,积极与发达国家、国际组织等开展减贫国际合作,共同推动全球减贫事业发展。 (3)讲好脱贫攻坚中国故事,首先要立足实践扎根人民,深入脱贫一线捕捉基层干部、脱贫群众的奋斗瞬 间,用鲜活案例展现“精准扶贫”“共同富裕”的实践伟力,让故事兼具温度与真实感。其次要传承弘扬 中国精神,通过文艺作品诠释脱贫攻坚中凝聚的攻坚克难、无私奉献的精神内核,彰显中华民族的精神风 貌。同时需创新文化传播方式,借助新媒体平台、跨文化交流活动等,将脱贫故事与中华优秀传统文化、 当代中国发展理念相结合,既传递中国智慧,又尊重文化多样性,让世界通过脱贫故事读懂中国的责任与 担当,增进中外文化互信与理解。 【解析】 【分析】背景素材:续农耕文明赋能乡村振兴、中国在全球减贫事业中的重要贡献、脱贫攻坚中国故事的 对外传播 考点考查:实践是认识的基础、世界多极化、文化传播与文化自信 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是辨析题,需要调用实践是认识的基础的有关知识,反驳“中华农耕文化中的优秀传统思想理念因时 代变迁而褪色”的观点。回答此类题先明确实践是认识的基础的具体内容,再结合材料逐一对应分析,证 明观点错误。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 第 14页/共 16页论据①:实践是认识的来源。“天人合一”“用养结合”等理念源于传统农耕实践,是中华民族宝贵的文化 财富,并未因时代变迁而褪色。 论据②:实践是认识发展的动力。这些优秀传统思想理念在融入现代农业生产实践中获得升华,焕发了新 的活力。 论据③:实践是检验认识的真理性的唯一标准。我国在耕地保护、质量提升等方面的成就,证明“用养结 合”等理念符合人与自然和谐共生的客观规律,具有持久价值。 论据④:实践是认识的目的。这些理念为当代中国农业实践提供了有益借鉴,依然具有穿越时空的真理价 值。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求运用世界多极化的知识,说明中国在全球减贫事业中的角色与贡献。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平主席提出全球发展倡议,将减贫列为重点合作领域之首→可运用世界多极化的知识, 从中国给世界带来机遇的角度,说明中国作为负责任大国,为全球减贫事业贡献中国智慧、中国方案和中 国力量。 有效信息②:中国开展减贫与发展研修班、推广杂交水稻等实用农业技术→可运用世界多极化的知识,从 外交政策的角度说明中国践行独立自主的和平外交政策,积极分享经验,助力发展中国家提升减贫能力。 有效信息③:中国高质量共建“一带一路”,援建基础设施项目、提供资金支持→可运用世界多极化的知 识,从人类命运共同体的角度,说明中国践行人类命运共同体理念,为发展中国家减贫创造有利条件。 有效信息④:中国与发达国家、国际组织等开展减贫国际合作→可运用世界多极化的知识,从坚持多边主 义的角度,说明中国坚持多边主义,积极推动全球减贫事业的共同发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 3 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是论述类主观题,设问主体为文艺工作者,需要调用文化知识,谈谈讲好脱贫攻坚中国故事的感想。 写作要求:主题鲜明,观点正确,逻辑严谨;使用思想政治学术语;不少于两个维度;不少于 150 字。回 答此类题从 “创作导向、精神内核、传播方式” 等维度展开,结合文化知识分析如何讲好故事。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 总论点:文艺工作者要以文化为桥梁,讲好脱贫攻坚中国故事,传递中国价值与担当。 第 15页/共 16页分论点一:坚持以人民为中心的创作导向,让故事有温度 论据①:扎根人民,深入脱贫一线,捕捉基层干部、脱贫群众的奋斗瞬间,用鲜活案例展现“精准扶贫” “共同富裕”的实践伟力。 论据②:文化创作要立足于社会实践,脱贫攻坚的生动实践是文艺创作的源泉,能让故事兼具真实感与感 染力。 分论点二:传承弘扬中国精神,让故事有深度 论据①:通过文艺作品诠释脱贫攻坚中攻坚克难、无私奉献的精神内核,彰显中华民族的精神风貌。 论据②:弘扬以爱国主义为核心 民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让世界理解中国精神的内涵。 分论点三:创新文化传播方式,让故事有广度 论据①:借助新媒体平台、跨文化交流活动等,将脱贫故事与中华优秀传统文化、当代中国发展理念相结 合。 论据②:尊重文化多样性,通过文化交流增进中外文化互信与理解,让世界通过脱贫故事读懂中国的责任 与担当。 第三步:整合信息,组织答案。 本题在结构上采用“总—分”模式,从“创作导向、精神内核、传播方式”三个维度展开,确保逻辑清晰; 每个分论点都结合文化知识与材料,使用“以人民为中心”“文化创新”“文化多样性”等学术术语;内 容上紧扣“讲好中国故事”的要求,兼顾思想性与感染力,满足字数与维度要求。 第 16页/共 16页