当前位置:首页>文档>陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷

陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷

  • 2026-03-10 21:42:25 2026-02-19 08:48:18

文档预览

陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷
陕西省咸阳市秦都区咸阳市实验中学2024-2025学年高二上学期10月第一次月考生物试题(解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.156 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-19 08:48:18

文档内容

咸阳市实验中学 2024~2025 学年度第一学期第一次月考 高二生物学试题 注意事项: 1.本试题共8页,满分100分,答题时间90分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 4.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理;试题不回收。 第I卷(选择题 共42分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,计30分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 如图表示人体内细胞与外界环境之间进行物质交换的模式图,下列说法正确的是( ) A. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 B. 抗体、葡萄糖和唾液淀粉酶均属于内环境的成分 C. 在图中②—④处应当用双箭头表示的有② D. 组织液回渗到血浆的成分,与血浆渗出到组织液的成分相同 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图:①表示外界环境与内环境之间进行物质交换,⑤表示内环境与细胞之间进行物质交换, ②表示淋巴液通过淋巴循环转化为血浆,③表示组织液转化为淋巴液,④表示血浆与组织液之间相互转化。 【详解】A、内环境稳态是指化学成分和理化性质都处于动态平衡,内环境稳态是机体进行正常生命活动 的必要条件,A正确; B、唾液淀粉酶存在于消化道,消化道与外界直接相通,因此唾液淀粉酶不属于内环境的成分,B错误; C、组织液、淋巴液和血浆之间只有组织液和血浆可相互渗透,故在图中②—④处应当用双箭头表示的有 ④,C错误; 第1页/共28页 学科网(北京)股份有限公司D、组织液回渗到血浆的组成成分包括一些代谢废物和CO 等,血浆渗出到组织液的组成成分包括一些营 2 养物质和O 等,因此二者的组成成分不完全相同,D错误。 2 故选A。 2. “酸碱体质理论”曾在国外甚嚣尘上。该理论的主要意思是:①人的体质有酸性和碱性之分,酸性体质 是“万病之源”;②人若想健康,应多摄入碱性食物,请根据所学内环境稳态的知识,选择下列表述正确 的组合是( ) ①正常人血浆pH近中性,为7.35-7.45之间 ②当人进行剧烈运动,产生大量乳酸进入血浆,会使血浆pH明显降低 ③人体内存在很多缓冲对,其中最重要的是 /HCO,其次还有 2 3 ④酸碱体质理论可信,日常要多喝弱碱性水以保持碱性体质 ⑤酸碱体质理论不可信,食物虽有酸性碱性之分,但普通食物一般不会引起内环境酸碱度改变 A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②③⑤ 【答案】B 【解析】 【分析】、内环境的理化性质主要包括温度、pH和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在37℃左 右;(2)正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45.血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物 质有关;(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关.在组成细胞外液的各种无机盐离子 中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-。 【详解】①正常人血浆pH近中性,为7.35-7.45之间,血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物 质有关,①正确; ②当人进行剧烈运动,产生大量乳酸进入血浆,但血浆中有缓冲对,因此不会使血浆pH明显降低,②错 误; ③人体内存在很多缓冲对,其中最重要的是HCO -/HCO,其次还有HPO 2-/HPO -,③正确; 3 2 3 4 2 4 ④酸碱体质理论可信,日常要多喝弱碱性水不会保持碱性体质,因为血浆中存在缓冲对,使pH近中性, 为7.35-7.45之间,④错误; ⑤酸碱体质理论不可信,食物虽有酸性碱性之分,但由于缓冲物质的存在,普通食物一般不会引起内环境 酸碱度改变,⑤正确。 因此正确的是①③⑤,B正确。 故选B。 3. 肾病综合征患者会随尿丢失大量白蛋白,导致血浆白蛋白减少,同时伴有尿血、尿蛋白和少尿等症状, 第2页/共28页 学科网(北京)股份有限公司出现水肿。下列有关叙述错误的是( ) A. 患者体内的水分在血浆与组织液之间不能相互渗透 B. 长期丢失大量的蛋白质可导致患者营养不良 C. 若使用利尿剂增加尿量,可缓解患者病情 D. 临床上通过静脉输注适量的白蛋白可减轻水肿症状 【答案】A 【解析】 【分析】组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来。主要原因包括以下 几个方面:(1)过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白进入组织液使其浓度 升高,吸水造成水肿;(2)毛细淋巴管受阻,组织液中大分子蛋白质不能回流至毛细淋巴管而导致组织 液浓度升高,吸水造成水肿;(3)组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加;(4)营养不良引起血浆蛋白减少, 渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象;(5)肾脏病变引起细胞内外液 体交换失衡,肾炎导致肾小球滤过率下降,引起水滞留,导致组织水肿。 【详解】A、患者体内的水分在血浆与组织液之间可以相互渗透,A错误; B、蛋白质是生命活动的主要承担者,因此长期丢失大量的蛋白质可导致患者营养不良,B正确; C、使用利尿剂增加尿量,可以促进体内尿液的排除,改善肾小球通透性,从而缓解患者病情,C正确; D、根据题干“肾病综合征患者会随尿丢失大量白蛋白,导致血浆白蛋白减少,出现水肿”可知:临床上 通过静脉输注适量的白蛋白可减轻水肿症状,D正确。 故选A。 4. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射升空,之后与空间站组合体成功实现自主快速交会对接。 太空的失重环境会使航天员出现脱水症状,航天器和航天服为航天员们提供了一个类似于地面的环境,以 维持机体的稳态。下列相关叙述错误的是( ) A. 内环境稳态是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定的状态 B. 内环境稳态遭到破坏时,会导致酶促反应紊乱,细胞代谢速率改变 C. CO 是航天员细胞呼吸产生的废物,不参与维持内环境的稳态 2 D. 航天服可在一定程度上帮助航天员克服太空微重力的影响,维持内环境稳态 【答案】C 【解析】 【分析】内环境稳态表现:①各种化学成分含量的相对稳定:血糖和血氧含量的相对稳定,保证细胞代谢 所需物质的供应。②各种理化性质的相对稳定:体温的相对稳定和pH的相对稳定,保证细胞代谢相关酶 的活性正常;渗透压的相对稳定,保证细胞形态和结构的稳定。 第3页/共28页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、内环境稳态是指内环境的化学成分(如激素等)和理化性质(温度、pH和渗透压)保持相对 稳定的状态,A正确; B、内环境稳态有利于酶促反应的进行,内环境稳态遭到破坏时,会导致酶促反应紊乱,细胞代谢速率改 变,B正确; C、CO 是航天员细胞呼吸产生的废物,如果CO 不能及时排出体外,会影响内环境的pH,因此CO 参与 2 2 2 了内环境稳态的维持,C错误; D、航天器和航天服为航天员们在太空环境提供了一个类似于地面的环境,故航天服可在一定程度上帮助 航天员克服太空微重力的影响,维持内环境稳态,D正确。 故选C。 5. 某同学以清水、缓冲液和血浆为实验材料进行“模拟生物体维持pH的稳定”实验,结果如图所示。下 列相关叙述错误的是( ) A. 本实验中的自变量是实验材料类型和加入HCl的量 B. 三组实验结果中,明显不合理的一组是清水组 C. 该实验结果说明血浆中缓冲物质的缓冲能力是有限的 D. 图示结果表明缓冲液维持pH相对稳定的能力强于血浆 【答案】D 【解析】 【分析】本实验探究的是血浆是否具有维持pH相对稳定的功能,所以血浆组为实验组,清水组和缓冲液 组为对照组。分析题图可知,清水组实验结果不合理,缓冲液组维持pH稳定的能力弱于血浆组。 【详解】A、本实验探究的是血浆是否具有维持pH相对稳定的功能,分析题图,自变量是实验材料类型和 加入HCl的量,A正确; B、加入HCl后,清水组的pH应降低,明显不合理的一组是清水组,B正确; C、从坐标曲线中可以看出,当加入的HCl超过一定量后,血浆组不能继续维持pH的相对稳定,说明血浆 组缓冲物质的缓冲能力是有一定限度的,C正确; D、从坐标曲线中可以看出,缓冲液组的曲线较血浆组先下降,所以缓冲液组维持pH相对稳定的能力弱于 第4页/共28页 学科网(北京)股份有限公司血浆组,D错误。 故选D。 6. 足球场上,球员之间密切地配合,神经调节在这个过程中起了重要的作用。下列关于神经调节的结构基 础的叙述,正确的是( ) ①中枢神经系统是由脑和脊髓组成的 ②支配躯体运动的神经属于外周神经系统 ③自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经 ④神经元的轴突较长,属于神经元的一种细胞器 ⑤神经元的树突很多,有利于接受信息并传递信息 ⑥身体运动是由躯体运动神经支配的,并完全受意识支配 A. ①⑤⑥ B. ②③④ C. ①③⑤ D. ①②⑤ 【答案】D 【解析】 【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑 和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感 神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的 意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。 【详解】①中枢神经系统是由脑和脊髓组成的,脑包括大脑、小脑、脑干、下丘脑,①正确; ②支配躯体运动的神经属于外周神经系统的传出神经,②正确; ③自主神经系统是脑和脊髓发出的支配内脏、血管和腺体的传出神经,包括交感神经和副交感神经,③错 误; ④神经元的轴突较长,轴突是细胞膜的突起,不是神经元的一种细胞器,④错误; ⑤神经元的树突很多,有利于接受信息并传递信息,⑤正确; ⑥身体运动包括内脏运动和躯体运动,内脏运动不完全受意识支配,⑥错误。 综上所述,①②⑤正确,D正确。 故选D。 7. 胃肠道又被称为人体的“第二大脑”,原因是胃肠道中存在着一套由大量神经元构成的相对独立的内在 神经系统。研究表明正常情况下人体的自主神经对胃肠道的内在神经系统具有调节作用,但是在切除自主 神经后,内在神经系统依然可以独立调节胃肠道的运动、分泌等功能,下列说法错误的是( ) A. 副交感神经兴奋时,可以引起胃肠蠕动和消化液分泌加强,进而提高消化吸收速率 B. 神经冲动沿神经元的轴突传递时,膜内局部电流的方向是从兴奋部位流向未兴奋部位 第5页/共28页 学科网(北京)股份有限公司C. 切除自主神经后,内在神经系统独立调节肠道运动的过程是一种反射活动 D. 自主神经系统属于传出神经,它们的活动可以受到大脑皮层的调控 【答案】C 【解析】 【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋 状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当 人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强, 有利于食物的消化和营养物质的吸收。 【详解】A、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,副交感神经兴奋时,可以引起胃肠蠕动 和消化液分泌加强,进而提高消化吸收速率,A正确; B、神经冲动沿神经元的轴突传导时,膜外局部电流的方向是从未兴奋部位(膜外正电位)流向兴奋部位 (膜外负电位),膜内则相反,B正确; C、反射需要中枢神经系统的参与和完整的反射弧结构,由内在神经系统独立调节肠道运动的过程不属于 反射,C错误; D、自主神经系统属于支配内脏活动的传出神经,内脏运动神经纤维一般由两个神经细胞发出的神经纤维 组成,一个神经细胞的胞体在脑和脊髓的灰质里,另一个神经细胞的胞体在神经节中,自主神经的活动可 以受到大脑皮层的调控,D正确。 故选C。 的 8. 下列有关反射和反射弧 叙述正确的是( ) A. 反射弧的效应器是传出神经所支配的肌肉或腺体 B. 反射弧中至少应含有传入和传出两个神经元 C. 只要有刺激就可引起反射 D. 反射弧中的神经中枢只有大脑皮层和脊髓 【答案】B 【解析】 【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应;神经调节的基本 方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器; 反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。 【详解】A、反射弧的效应器是传出神经及所支配的肌肉或腺体,A错误; B、反射弧中至少应含有传入和传出两个神经元,比如膝跳反射的反射弧是最简单的反射弧,由2个神经 第6页/共28页 学科网(北京)股份有限公司元组成,B正确; C、反射必须具有完整反射弧和适宜强度刺激才能发生,C错误; D、反射弧中的低级神经中枢位于脊髓,高级中枢位于大脑皮层,除了大脑皮层和脊髓外,还有下丘脑、 脑干等其它中枢,D错误。 故选B。 9. 研究者先给小鼠品尝樱桃味糖精溶液后,随即在肠道内注射金黄色葡萄球菌肠毒素,小鼠出现呕吐现象。 多次重复后,小鼠出现味觉回避反应,即饮用樱桃味糖精溶液的次数和用量显著减少,表现出“恶心”样 行为。关于条件反射和非条件反射,以下说法不正确的是( ) A. 小鼠摄入樱桃味糖精溶液时,糖精溶液引起小鼠唾液分泌,属于非条件反射 B. 小鼠多次摄入有肠毒素的樱桃味糖精溶液后,产生味觉回避反应,属于条件反射 C. 小鼠条件反射的建立,需要大脑皮层的参与,条件反射的维持则需要条件刺激的强化 D. 动物形成味觉回避反应,使其能识别有害物质并预先作出反应,有利于个体生存 【答案】C 【解析】 【分析】1、非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的 神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 2、条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的 过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 【详解】A、小鼠摄入樱桃味糖精溶液时,糖精溶液引起小鼠唾液分泌,小鼠分泌唾液是小鼠生来就有的 反射活动,属于非条件反射,A正确; B、小鼠多次摄入有肠毒素的樱桃味糖精溶液后,产生味觉回避反应,这是经多次摄入有肠毒素的樱桃味 糖精溶液后形成的反射,属于条件反射,B正确; C、条件反射需要大脑皮层的参与,条件反射的维持则需要非条件刺激的强化,C错误; D、动物在一定条件下,形成味觉回避反应,扩展了机体对外界复杂环境的适应范围,使机体能识别有害 物质并预先作出反应,有利于个体生存,D正确。 故选C。 10. 如图是某神经纤维动作电位的模式图,下列叙述错误的是( ) 第7页/共28页 学科网(北京)股份有限公司A. 图中bc段Na+通道多处于开放状态,介导Na+的跨膜运输不需要消耗能量 B. 图中cd段K+通道多处于开放状态,介导K+的跨膜运输不需要消耗能量 C. 内环境K+浓度升高,可引起神经细胞在静息状态下膜两侧的电位差增大 D. 主动运输维持着细胞内外离子浓度差,这是神经细胞形成动作电位的基础 【答案】C 【解析】 【分析】图中a点之前为静息电位,由K+外流所致,而此时膜外Na+高于膜内,膜外K+低于膜内;曲线上 升过程a-c段是因为Na+内流所致;下降过程c-e段是因为K+外流所致。 【详解】A、bc段为动作电位的形成过程,Na+通道多处于开放状态,Na+通过通道蛋白大量内流,属于协 助扩散,不消耗能量,A正确; B、cd段为恢复静息电位的过程,此时K+通道多处于开放状态,Na+通道多处于关闭状态,K+通过通道蛋 白大量外流,属于协助扩散,不消耗能量,B正确; C、钾离子主要维持细胞内液渗透压,膜外K+低于膜内,静息电位的形成与膜内外两侧的钾离子浓度差有 关,内环境K+浓度升高,可引起神经细胞在静息状态下膜两侧的电位差减小,C错误; D、主动运输可逆浓度梯度运输,因此主动运输维持着细胞内外离子浓度差,这是神经细胞形成动作电位 的基础,D正确。 故选C。 11. 兴奋从突触前神经元传递到突触后神经元的过程叫作突触传递。在反射活动中,突触是反射弧中最容 易发生疲劳的部位。下图为突触结构模式图。下列相关叙述错误的是( ) 第8页/共28页 学科网(北京)股份有限公司A. 突触发生疲劳的原因可能是经历了长时间的突触传递后,①中的神经递质大大减少 B. 递质释放出来后,通过③扩散到突触后膜,此过程需要ATP提供能量 C. ①②④都属于细胞的生物膜系统的组成部分 D. 急性缺氧几秒钟,突触传递可能发生障碍,因为缺氧可能造成递质的合成减少 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图可知,①表示突触小泡、②表示突触前膜、③表示突触间隙、④表示突触后膜。 【详解】A、①表示突触小泡,内含神经递质,在经历了长时间的突触传递后,①中的神经递质将大大减 少,从而可能影响突触传递而发生疲劳,A正确; B、递质释放出来后,通过③扩散到突触后膜,作用于突触后膜上的特异性受体,此过程为扩散,不需要 ATP提供能量,B错误; C、①表示突触小泡、②表示突触前膜、④表示突触后膜,①②④都属于细胞的生物膜系统的组成部分,C 正确; D、递质的合成及释放需要消耗能量,急性缺氧几秒钟,突触传递可能发生障碍,因为缺氧可能造成递质 的合成减少,D正确。 故选B。 12. 下图表示人体兴奋在反射弧中的传导和传递过程的模式图。下列分析错误的是( ) A. 图甲中虚线方框内表示的是反射弧的神经中枢部分 B. 图乙中静息和兴奋状态的神经细胞膜外的Na+浓度均高于膜内 C. 图丙中的e有的可迅速被降解,有的也可被回收 第9页/共28页 学科网(北京)股份有限公司D. 刺激图甲中的①,A、B两个电流表的指针都会发生一次偏转 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意和图示分析,由突触的结构可以判断图甲中①是感受器、②是传入神经、③是神经中枢、 ④是传出神经、⑤是效应器;乙图是神经纤维的局部放大图,静息电位表现为外正内负,动作电位表现为 外负内正;丙图是突触的结构放大图,其中a是轴突,b是线粒体,c是突触小泡,d是突触前膜,e是神 经递质,f是突触后膜。 【详解】A、图中虚线方框包含了中间神经元③,主要是对来自传入神经元的信号进行分析综合,故虚线 方框代表神经中枢,A正确; B、神经细胞内的钠离子浓度低于细胞外,故不论静息还是兴奋状态的神经细胞膜外的Na+浓度均高于膜内, B正确; C、图丙中的e 是神经递质,其发挥作用后,有的可迅速被降解,有的也可被回收到d内(突触前膜内), C正确; D、刺激图甲中的①(感受器),由于兴奋从感受器到效应器的传导和传递都是单向的,且兴奋先后达到 电表的接头处,所以A、B两个电流表都会发生两次方向相反的偏转,D错误。 故选D。 13. 打篮球是一种全身肌肉参与的协调运动,下列相关说法错误的是( ) A. 运动员传球时,脑神经和脊神经都参与支配机体内脏器官 B. 运动过程中交感神经占据优势,出现心跳加快、支气管扩张等现象 C. 躲避敌方进攻时,大脑皮层可接受躯体运动神经传来的兴奋 D. 大脑皮层向脊髓、小脑等中枢发出指令,体现神经系统的分级调节 【答案】C 【解析】 【分析】人体中枢神经系统中各级中枢神经的功能如下: ①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础,具有语言、听觉、视觉、 运动等高级中枢。 ②小脑:能够协调运动,维持身体平衡。 ③脊髓:是脑与躯干、内脏之间的联系通路,它是调节运动的低级中枢。人体的外周神经系统包括与脑相 连的脑神经和与脊髓相连的脊神经,它们都含有传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)。 人体的自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状 态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人 第10页/共28页 学科网(北京)股份有限公司处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强。 【详解】A、交感神经属于脊神经,副交感神经既有脑神经也有脊神经,当运动员传球时,机体处于兴奋 状态,此时交感神经占优势,但副交感神经也起作用,二者共同作用于同一器官,使机体对外界刺激作出 更精确的反应,因此脑神经和脊神经都参与支配机体内脏器官,A正确; B、分析题意可知,打篮球时,人体处于兴奋状态,此时交感神经兴奋,心跳加快,支气管扩张,B正确; C、躲避敌方进攻时,主要通过眼、肢体接触获取信息,大脑皮层接受感觉神经(传入神经)传来的兴奋, 通过躯体运动神经(传出神经)做出反应,C错误; D、大脑皮层通过脊髓、小脑等中枢支配躯体运动,体现神经系统的分级调节,D正确。 故选C。 14. 缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无 其他疾病或损伤,下列说法错误的是( ) A. 损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完全 B. 损伤发生在大脑皮层S区时,患者不能发出声音 C. 损伤发生在海马体时,患者可能很难形成短时记忆 D. 损伤导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生 【答案】B 【解析】 【分析】大脑是高级神经中枢,可以控制低级神经中枢脊髓的生理活动。缩手反射为非条件反射。 【详解】A、排尿的高级中枢在大脑皮层,低级中枢在脊髓,损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不 完全,A正确; B、S区为运动性语言中枢,损伤后,患者与讲话有关的肌肉和发声器官完全正常,能发出声音,但不能 表达用词语表达思想,B错误; C、短时记忆的形成与海马区有关,损伤发生在海马体时,患者可能很难形成短时记忆,C正确; D、损伤导致上肢不能运动时,大脑皮层的躯体运动中枢受到损伤,此时患者的缩手反射仍可发生,因为 缩手反射的低级中枢在脊髓,D正确。 故选B。 15. 生物科学发现史上有很多以狗为实验材料的经典实验,下列有关叙述不正确的是( ) A. 沃泰默直接将稀盐酸注入狗的血液,未引起胰液的分泌,说明促进胰液分泌的化学物质不是稀盐酸 B. 斯他林将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合磨碎,制成提取液注射到同一只狗的血液中,结果引起了胰液的 分泌,命名提取液中的化学物质为促胰液素,进而发现体液调节 C. 班廷和贝斯特将狗的胰液管结扎至胰脏萎缩后制成滤液,将滤液注射给切除胰脏的狗,结果狗不出现 第11页/共28页 学科网(北京)股份有限公司糖尿病症状,发现了胰岛素通过胰管分泌释放 D. 科学家手术摘除成年狗的甲状腺,会出现行动呆笨迟缓、精神萎靡等症状,证明甲状腺与神经系统的 兴奋性有关 【答案】C 【解析】 【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射, 是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人 出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是 高级神经活动的基本方式。 【详解】 A、沃泰默直接将稀盐酸注入狗的血液,未引起胰液的分泌,说明促进胰液分泌的化学物质不是稀 盐酸,并且促进胰液分泌的化学物质不是通过血液直接传递的,A正确; B、为验证“在盐酸的作用下,小肠黏膜细胞分泌了某种化学物质,这种化学物质经血液循环运到胰腺, 能够促进胰液的分泌”这一假说,斯他林做了如下实验,把狗的一段小肠剪下,刮下黏膜,将小肠黏膜与 稀盐酸混合磨碎,制成提取液注射到同一只狗的血液中,结果引起了胰液的分泌,命名提取液中的化学物 质为促胰液素,此过程没有神经系统的参与,进而发现体液调节,B正确; C、班廷和贝斯特将狗的胰液管结扎至胰脏萎缩后制成滤液,将滤液注射给切除胰脏的狗,结果狗不出现 糖尿病症状,发现了胰岛素通过胰岛分泌释放,胰岛素不通过导管分泌,导管结扎后胰蛋白酶不能分解胰 岛素,C错误; D、甲状腺激素是由甲状腺分泌的,生理作用:一是促进幼年动物个体的发育;二是促进新陈代谢,加速 体内物质的氧化分解;三是提高神经系统的兴奋性,科学家手术摘除成年狗的甲状腺,会出现行动呆笨迟 缓、精神萎靡等症状,证明甲状腺与神经系统的兴奋性有关,D正确。 故选C。 16. 下列关于内分泌系统的组成和功能说法不正确的是( ) A. 人体内分泌系统主要由内分泌腺组成,包括垂体、甲状腺等多种腺体 B. 小肠黏膜中的内分泌细胞属于内分泌系统,分泌的促胰液素能促进胰腺分泌胰液 C. 内分泌系统能共同维持内环境稳态、调节细胞代谢、调控生长发育等 D. 垂体分泌的激素均能调节肾上腺、甲状腺、胰腺内分泌部的生命活动 【答案】D 【解析】 【分析】内分泌系统由相对独立的内分泌腺以及兼有内分泌功能的细胞共同构成;内分泌系统各分泌腺共 同调节机体活动,包括调节生长发育和生殖、维持内环境稳定等。 第12页/共28页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、人体内分泌系统由相对独立的内分泌腺和兼有内分泌功能的细胞组成,主要由内分泌腺组成 (包括垂体、甲状腺等多种腺体),A正确; B、小肠黏膜细胞可分泌促胰液素等,属于内分泌细胞,故属于内分泌系统,促胰液素能促进胰腺分泌胰 液,B正确; C、内分泌系统各内分泌腺具有复杂的功能联系,共同维持内环境稳态、调节细胞代谢、调控生长发育等, C正确; D、肾上腺(皮质)、甲状腺、性腺均可接受垂体分泌的相关促激素的调节,但胰腺内分泌部——胰岛直 接受下丘脑发出神经的支配,不可接受垂体分泌的相关促激素的调节,D错误。 故选D。 17. 下列关于激素调节的特点,不正确的是( ) A. 作用于特定的靶细胞或靶器官,靶细胞有识别激素的特异性受体 B. 激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 C. 激素具有微量高效的特点 D. 通过体液定向运输到特定器官 【答案】D 【解析】 【分析】激素调节的特点:(1)微量和高效:激素在血液中含量很低,但能产生显著的生理效应,这是 由于激素的作用被逐级放大的结果;(2)通过体液运输:分泌腺产生的激素扩散到体液中,由血液来运 输,临床上常通过抽取血样来检测内分泌系统的疾病;(3)作用于靶器官、靶细胞;(4)作为信使传递 信息。 【详解】A、激素作用于特定的靶器官和靶细胞,是因为靶细胞有识别激素的特异性受体,A正确; B、激素经靶细胞接受并起作用后会被灭活,所以机体需要源源不断的产生激素,B正确; C、激素的含量很少,但作用很显著,具有微量高效的特点,C正确; D、激素通过体液运输到全身各处,但是只作用于靶器官和靶细胞,D错误。 故选D。 18. 糖尿病有1型糖尿病和2型糖尿病两种类型,其中2型糖尿病通常表现为对胰岛素不敏感。如图表示 胰岛素分泌的调节过程及胰岛素作用机理。下列分析错误的是( ) 第13页/共28页 学科网(北京)股份有限公司A. 胰岛A细胞的细胞膜上有胰岛素受体,但其细胞核内无胰岛素基因 B. 胰高血糖素可以促进胰岛B细胞分泌胰岛素 C. 抗体1引起的糖尿病可以通过注射胰岛素进行治疗 D. 2型糖尿病患者体内的胰岛素含量比正常人的含量高 【答案】A 【解析】 【分析】胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成 非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化。 【详解】A、胰岛A细胞的细胞膜上有胰岛素受体,且其细胞核内含有胰岛素基因,只是胰岛素基因不表 达,A错误; B、据题图可知,胰高血糖素可以作为一种信号分子与胰岛B细胞膜上相关受体结合,进而促进其分泌胰 岛素,B正确; C、抗体1通过与胰岛B细胞细胞膜上的葡萄糖受体结合,导致胰岛B细胞对葡萄糖浓度上升的敏感度降 低,使胰岛素分泌量减少引起糖尿病,所以可通过注射胰岛素进行治疗,C正确; D、据题图可知,2型糖尿病患者对胰岛素不敏感的原因是机体产生的抗体2与细胞膜上的胰品素受体结合, 使胰品素无法与胰岛素受体结合,这种疾病称为自身免疫病,由于持续的高血糖,患者体内胰岛素含量较 正常人高,D正确。 故选A。 19. 甲状腺功能亢进的患者会出现易激动、烦躁和失眠等症状,下图是A激素分泌的调控机制示意图, “_”表示抑制。下列分析正确的是( ) A. X细胞的细胞膜上存在A激素的特异性受体 第14页/共28页 学科网(北京)股份有限公司B. A激素和肾上腺素在血糖调节中具有相抗衡作用 C. 虚线表示垂体产生的激素也可抑制下丘脑分泌相关激素 D. 甲状腺功能亢进可能导致A激素分泌减少 【答案】A 【解析】 【分析】由图可知,A激素为甲状腺激素,其可以作用于X细胞,X细胞可能是组织细胞。 【详解】A、甲状腺激素作用的对象是X细胞,因此该细胞的细胞膜上存在A激素的特异性受体,A正确; B、A激素和肾上腺素在血糖调节中具有协同作用,都能使血糖升高,B错误; C、虚线表示甲状腺激素含量增加到一定程度时,会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使甲状腺激素的分 泌减少,说明甲状腺激素分泌的调控机制存在反馈调节,C错误; D、甲状腺激素具有提高神经兴奋性的作用,由题意可知,甲状腺功能亢进的患者会出现激动、烦躁和失 眠等症状,故可能导致甲状腺激素分泌增加,D错误。 故选A 。 20. 近些年,玻璃栈道在众多景区可谓遍地开花,吸引着广大游客。游客置身高空,或泰然自若,或战战 兢兢,在俯瞰风光美景的同时体验着“心跳”的感觉。下列有关说法正确的是( ) A. 惊恐时,人体的心跳和呼吸加快,胃肠消化吸收能力增强,以适应紧急状况 B. 惊恐引起的心跳和呼吸的变化是不随意的,是在自主神经系统支配下完成的 C. 在朋友的安抚下,惊恐逐渐减弱消除而变得心平气和,说明内脏活动受意识支配 D. 走完栈道后,心跳和呼吸久久不能平复,这是因为体液调节反应速度较慢 【答案】B 【解析】 【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的,当人体处于兴奋 状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但肠胃的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当 人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但肠胃的蠕动和消化液的分泌会加强, 有利于食物的消化和营养物质的吸收。 【详解】A、惊恐时,人体的心跳和呼吸加快,但是胃肠蠕动和消化腺的分泌活动减弱,A错误; BC、躯体运动受意识支配,而心跳和呼吸等内脏活动的变化是不随意的,不受意识支配,是自主神经系统 调节的结果,但也受大脑皮层的调节,B正确,C错误; D、体液调节作用时间比较长,因此走完栈道仍心有余悸,心跳和呼吸久久不能平复,D错误。 故选B。 二、选择题(本题共4小题,每小题3分,计12分。在每小题给出的四个选项中,至少有一 第15页/共28页 学科网(北京)股份有限公司项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 21. 针灸中的针法是用特制的金属针,按一定穴位,刺入患者体内,运用某些操作手法以达到治病的目的。 如图甲、乙分别为利用细针和粗针进行针灸治疗时,针刺部位附近神经末梢的电位变化。下列叙述错误的 是( ) 注:阈电位是指在刺激作用下,静息电位绝对值从最大值降低到将能产生动作电位时的膜电位。 A. 图示结果说明,用细针治疗和粗针治疗时的刺激强度存在差异 B. 用细针治疗时没有发生Na+内流,用粗针治疗时发生了Na+内流 C. 利用粗针进行针灸治疗时,力度加大可使动作电位峰值变大 D. 图乙中bc段变化的原因是K+外流,K+外流依靠载体蛋白完成 【答案】BCD 【解析】 【分析】1、静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受 到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电 位。 2、兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起 突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。 【详解】A、由题图可知,用细针治疗时膜内外电位差没有超过阈电位,没有产生动作电位,而用粗针治 疗时产生了动作电位,说明细针刺激和粗针刺激的强度存在差异,A正确; B、用细针和粗针治疗时膜内外电位差都发生了变化,说明都发生了Na+内流,B错误; C、用粗针治疗时产生了动作电位,但力度加大不能使动作电位峰值变大,C错误; D、图乙中bc段变化的原因是K+外流,K+外流依靠通道蛋白完成,D错误。 故选BCD。 22. 有研究表明,人体长期处于应激状态会导致内环境中促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)、促肾上腺 皮质激素(ACTH)和糖皮质激素(GC)的含量均明显升高。正常人体中GC能对下丘脑进行反馈调节。 第16页/共28页 学科网(北京)股份有限公司当GC含量过高,与大脑皮层下海马区的GC受体结合会使海马区受损。海马区受损不仅会导致认知障碍、 情绪低落、活动减少等抑郁症状,还会提高下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴)的活性。下列相关研 究及说法正确的是( ) A. 若要利用小鼠探究ACTH是否能直接对下丘脑进行反馈抑制,实验时要运用减法原理和加法原理 B. 若要利用小鼠验证GC含量过高能损伤海马区,应使用GC受体抑制剂对小鼠进行预处理 C. 在健康人体内,海马区可能对下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴的活性起到一定的抑制作用 D. 对抑郁症的治疗应包括避免应激刺激、设法使海马区的功能和HPA轴的活性恢复正常 【答案】ACD 【解析】 【分析】下丘脑、垂体和甲状腺功能的分级调节系统,也称为下丘脑—垂体—甲状腺轴;人和高等动物体 内还有“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”“下丘脑—垂体—性腺轴”等,人们将下丘脑、垂体和靶腺体之 间存在的这种分层调控,称为分级调节。分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于 精细调控,从而维持机体的稳态。 【详解】A、若要探究ACTH是否能直接对下丘脑进行反馈抑制,应选各项生理指标均健康且相同的若干 小鼠,随机均分为甲、乙两组,分别测定基础CRH分泌量;甲组小鼠手术但不切除肾上腺皮质,乙组小 鼠手术切除肾上腺皮质(减法原理);在适宜时机给两组小鼠注射等量且适量的ACTH(加法原理),检测两组 小鼠的CRH分泌量并进行比较,A正确; B、若要验证GC含量高能损伤海马区,自变量为是否注射高浓度GC,因变量为海马区损伤程度。由题可 知,GC损伤海马区要通过与GC受体的结合来实现,若使用GC受体抑制剂会影响GC与受体结合,阻断 信号转导途径,则无法证明GC能损伤海马区,B错误: C、由题意可知,海马区受损会导致下丘脑一垂体一肾上腺轴活性提高,故可推测在健康人体内海马区可 能对下丘脑一垂体一肾上腺轴的活性起到一定的抑制作用,C正确; D、依据题干中抑郁症发病的原因及原理,治疗时应避免应激刺激,并设法使患者体内海马区的功能和下 丘脑一垂体一肾上腺轴的活性恢复正常,D正确。 故选ACD。 23. 动物对寒冷环境的适应有多种表现形式。下图是不同气候地带的部分动物(括号内标注为体重)基础 代谢率与环境温度的关系。下列有关叙述正确的有( ) 第17页/共28页 学科网(北京)股份有限公司A. 产热增加多的动物如红狐,对寒冷环境的适应能力比北极狐强 B. 北极狐的骨骼肌战栗、甲状腺激素等增加是其适应寒冷环境的主要方式 C. 冷水中站立的水鸟的趾部温度可能较低,但身体核心部位温度依然维持较高 D. 有些动物可通过集群等行为减少散热,以适应寒冷环境 【答案】CD 【解析】 【分析】寒冷环境中,动物体的产热速率增大,为了维持体温恒定,皮肤毛细血管收缩,汗腺分泌减少, 以减少散热,但由于机体和外界环境之间的温差增大,机体的散热量也增大,机体的产热和散热仍处于动 态平衡,保持体温的相对稳定。 【详解】A、北极狐在温度降低时基础代谢率不变,说明调节能力强,更适应寒冷环境,A错误; B、温度降低,北极狐的基础代谢率基本不变,说明其产热没有大幅度增加,骨骼肌没有战栗,甲状腺激 素基本不变,B错误; C、冷水中站立的水鸟的趾部由于接触冷水温度可能较低,但身体核心部位温度依然维持较高,内环境处 于稳定状态,C正确; D、有些动物可通过集群等行为减少散热,维持体温恒定,以适应寒冷环境,D正确。 故选CD。 24. 一名新型冠状病毒感染者因为喝水过量,细胞外的Na+浓度过低,机体对Na+的调节能力不足而导致 “水中毒”。如图是正常机体在过量饮水后对Na+的调节过程,①~⑥表示相关的生理活动。下列叙述不正 确的是( ) 第18页/共28页 学科网(北京)股份有限公司A. 肾上腺皮质细胞含有渗透压感受器,也含有醛固酮受体 B. 醛固酮与MR受体结合可激活靶基因表达出更多的Na+通道蛋白 C. 体液中醛固酮过多可导致机体渗透压升高而产生高血压现象 D. “水中毒”促使细胞外的水分流向细胞内,导致细胞肿胀 【答案】A 【解析】 【分析】据题意可知,当过量饮水时,导致血钠含量降低,引起肾上腺皮质释放醛固酮,血管紧张素也能 引起肾上腺皮质释放醛固酮,醛固酮与MR受体结合可激活受体细胞内的靶基因表达更多的Na+通道蛋白, 维持血钠的平衡。 【详解】A、由题图可知,肾上腺皮质细胞可感受血钠含量改变所引起的渗透压变化,说明肾上腺皮质细 胞上有渗透压感受器,醛固酮作用于肾小管和集合管,因此肾小管和集合管上有醛固酮的受体,但肾上腺 皮质细胞上没有醛固酮的受体,A错误; 的 B、由题图可知,醛固酮可引起肾小管、集合管中 Na+通道数量增加,可推测醛固酮与MR受体结合可激 活受体细胞内的靶基因表达更多的Na+通道蛋白,B正确; C、体液中醛固酮的主要功能是调节人体肾小管细胞对钠的重吸收,排出K+,若醛固酮含量过多可导致细 胞外液中有更多的Na+和水,引起组织水肿,血压升高,C正确; D、“水中毒”会降低细胞外液渗透压,使得水分流向细胞内,导致细胞肿胀,D正确。 故选A。 第II卷(非选择题 共58分) 三、非选择题(本大题共5小题,计58分) 25. 甲图是人体某组织的模式图,乙图是稳态与各系统的功能联系示意图,①、②、③、④表示液体, A、B、C、E表示系统,D表示器官。 第19页/共28页 学科网(北京)股份有限公司(1)在图甲中,不属于人体内环境组成的液体是_____(填数字序号)。正常人体内③的渗透压大小主要 与_____的含量有关。图中E表示_____系统,具有运输体内物质的作用;D表示_____器官。 (2)正常情况下,外环境食物中的葡萄糖进入组织细胞被利用穿越_____膜。病人因呼吸受阻,肌细胞会 因无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸进入血液后,可以与血液中的_____(HCO/NaHCO )发生反应,使血液 2 3 3 的pH维持相对稳定。目前普遍认为,_____是机体维持稳态的主要调节机制。 【答案】(1) ①. ① ②. 无机盐、蛋白质 ③. 循环 ④. 皮肤 (2) ①. 7 ②. NaHCO ③. 神经-体液-免疫调节网络 3 【解析】 【分析】题图分析:图示是内环境稳态与各系统的功能联系示意图,其中A为消化系统、B为呼吸系统、 C为排泄系统,D为皮肤,E为循环系统,F为内环境;①为细胞内液,②为组织液,③为血浆,④为淋巴 (液),图中组织液、血浆和淋巴(液)组成人体细胞直接生存的内环境,内环境也是细胞与外界环境进 行物质交换的媒介。 【小问1详解】 图甲中①为细胞内液,②为组织液,③为血浆,④为淋巴(液),其中组织液、血浆和淋巴(液)组成人 体细胞直接生存的内环境,①(细胞内液)不属于人体内环境组成的液体,④表示的液体是淋巴(液); 毛细淋巴管管壁细胞生活的内环境为组织液和淋巴(液); ③是血浆,其渗透压大小主要与无机盐、蛋 白质的含量有关;由于所有的物质都要经过E出入内环境,图中E表示循环系统,具有运输体内物质的作 用;图示中可以通过C排出水、大量尿素和无机盐,可以通过D排出水、尿素无机盐,由此可知C是排泄 系统,D是皮肤。 【小问2详解】 正常情况下,外环境食物中的葡萄糖进入组织细胞被利用,需要穿越小肠上皮细胞和毛细血管壁细胞进入 血浆,在穿越毛细血管壁细胞进入组织液,穿越组织细胞进入组织细胞被利用,至少穿越7层膜,乳酸进 入血液后,可以与血液中的NaHCO 发生反应,使血液的pH维持相对稳定。目前普遍认为,神经-体液-免 3 第20页/共28页 学科网(北京)股份有限公司疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。 26. 巴黎奥运会期间,中国游泳队每人21次药物检查引起争议,兴奋剂检测是竞技类运动项目保证公平竞 争的必要手段。 (1)可卡因既是一种兴奋剂,也是一种毒品,它会影响与愉悦有关的神经元在_____产生愉悦感。正常情 况下,多巴胺由_____包裹向突触前膜移动,并通过_____方式释放,多巴胺经扩散通过_____与突触后膜 的_____相结,使后一个神经元兴奋,其膜外电位变化_____,整个过程信号变化是_____,多巴胺发挥作 用后被_____的转运蛋白回收。 (2)研究表明,服用可卡因还会致人上瘾。请根据所学知识推测可卡因致人上瘾的作用机制:_____。 (3)兴奋在突触间单向传递的原因:_____ 【答案】(1) ①. 大脑皮层 ②. 突触小泡 ③. 胞吐 ④. 突触间隙 ⑤. 特异性受体 ⑥. 由正变负 ⑦. 电信号→化学信号→电信号 ⑧. 突触前膜 (2)多巴胺在突触间隙持续发挥作用,会导致突触后膜多巴胺受体减少。当可卡因失效后,由于多巴胺 受体已减少,机体正常的神经活动受到影响,服药者就必须通过服用可卡因来维持这些神经元的活动 (3)神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜 【解析】 【分析】神经递质是神经元之间或神经元与效应器细胞如肌肉细胞、腺体细胞等之间传递信息的化学物质。 根据神经递质的化学组成特点,主要有胆碱类(乙酰胆碱)、单胺类(去甲肾上腺素、多巴胺和5-羟色 胺)、氨基酸类(兴奋性递质如谷氨酸和天冬氨酸;抑制性递质如γ氨基丁酸、甘氨酸和牛磺酸)和神经 肽类等。 【小问1详解】 产生感觉的部位在大脑皮层。多巴胺属于神经递质,正常情况下,多巴胺由突触小泡包裹向突触前膜移动, 并通过胞吐方式释放,多巴胺在突触间隙中通过扩散与突触后膜的特异性受体结合,使后一个神经元 Na+内流,产生兴奋,其膜外电位由正变负。在突触处的信号变化是电信号到化学信号再到电信号,多巴 胺发挥作用后会被突触前膜的转运蛋白回收。 【小问2详解】 多巴胺在突触间隙持续发挥作用,会导致突触后膜多巴胺受体减少。当可卡因失效后,由于多巴胺受体已 减少,机体正常的神经活动受到影响,服药者就必须通过服用可卡因来维持这些神经元的活动。 【小问3详解】 由于神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜,因此兴奋在突触处的传递是单向的。 27. 研究者研制了一种“智能”胰岛素(IA),并对其展开了系列实验,以期用于糖尿病的治疗。 (1)正常情况下,人体血糖浓度升高时,________细胞分泌的胰岛素增多,经________运输到靶细胞, 第21页/共28页 学科网(北京)股份有限公司促进其对葡萄糖的_____________,使血糖浓度降低。 (2)GT是葡萄糖进入细胞的载体蛋白,IA(见图1)中的X能够抑制GT的功能。为测试葡萄糖对IA与 GT结合的影响,将足量的带荧光标记的IA加入红细胞膜悬液中处理30分钟,使IA与膜上的胰岛素受体、 GT充分结合。之后,分别加入葡萄糖至不同的终浓度,10分钟后检测膜上的荧光强度。 图2结果显示:随着葡萄糖浓度的升高,___________________。研究表明葡萄糖浓度越高,IA与GT结合 量越低。据上述信息,推断IA、葡萄糖、GT三者的关系为_____________。 (3)为评估IA调节血糖水平的效果,研究人员给糖尿病小鼠和正常小鼠均分别注射适量胰岛素和IA,测 量血糖浓度的变化,结果如图3。 该实验结果表明IA对血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在 ______________________________。 (4)细胞膜上GT含量呈动态变化,当胰岛素与靶细胞上的受体结合后,细胞膜上的GT增多。若IA作为 治疗药物,糖尿病患者用药后进餐,血糖水平会先上升后下降。请从稳态与平衡的角度,完善IA调控血 糖的机制图___________________。(任选一个过程,在方框中以文字和箭头的形式作答。) 第22页/共28页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 胰岛 B ②. 体液 ③. 摄取和利用 (2) ①. 膜上的荧光强度降低 ②. 葡萄糖与 IA 竞争结合 GT (3)IA能响应血糖浓度变化发挥作用(或IA降血糖的效果更久,且能避免低血糖的风险) (4) 【解析】 【分析】1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向:血 糖的氧化分解为CO、HO和能量、合成肝糖原、肌糖原(肌糖原只能合成不能水解)、血糖转化为脂肪、 2 2 某些氨基酸。 2、血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛 素降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。 【小问1详解】 人体血糖浓度升高时,胰岛B细胞分泌的胰岛素增多,运输到全身各处,促进各细胞加速摄取、利用和储 存葡萄糖,从而起到降血糖的效果。 第23页/共28页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 分析图2,随着悬液中葡萄糖浓度越高,细胞膜上的荧光强度越低。由题干分析,带荧光的IA能与GT和 胰岛素受体结合位于红细胞膜上,加入葡萄糖,膜上的荧光强度会下降,意味着IA从膜上脱落下来,加 入的葡萄糖浓度越高,膜上的IA越少,由于葡萄糖可以与GT结合而不能与胰岛素受体结合,故推断 IA、葡萄糖、GT三者的关系为葡萄糖与IA竞争结合GT。 【小问3详解】 分析图3,对比两幅图可知,胰岛素会将血糖降至60mg•dL-1(低血糖),而IA能将血糖降至100mg•dL-1 左右;IA能将血糖维持在正常水平约10个小时,而胰岛素只能维持2小时左右,故该实验结果表明IA对 血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在IA能响应血糖浓度变化发挥作用或IA降血糖的效果 更久且能避免低血糖的风险。 【小问4详解】 由题干信息可知,GT是葡萄糖进入细胞的载体蛋白,血糖浓度升高时,GT数量多有利于降血糖,IA可以 与GT或胰岛素受体结合,与GT结合会抑制GT的功能。糖尿病患者用药后进餐,由于食物的消化吸收, 血糖浓度会先升高,葡萄糖与IA竞争性结合GT增多,故IA与GT结合减少,与胰岛素受体结合增多,导 致膜上的GT增多,进一步有利于葡萄糖与GT结合,最终细胞摄取葡萄糖的速率升高。血糖下降时,葡 萄糖与IA竞争性结合GT减少,IA与GT结合增多,与胰岛素受体结合减少,故膜上的GT减少,能与葡 萄糖结合的GT也减少,最终细胞摄取的葡萄糖的速率降低。如图: 28. 高血压被称为“慢病之王”,是中风、心梗、心衰竭及外周动脉疾病的主要危险因素。下图为肾性高血 压发生的部分机制示意图,据图回答: 第24页/共28页 学科网(北京)股份有限公司(1)图中使外周血管收缩的信息分子有_____。 (2)抗利尿激素可促进肾小管和集合管对水分的重吸收,减少尿量的排出,保留体内的水分。醛固酮具 有保钠排钾及维持细胞外液渗透压相对稳定的作用。醛固酮分泌主要受肾素-血管紧张素一醛固酮系统、血 中K+浓度、Na+浓度等的影响。结合上图及以上资料,可知在临床上,高血压病的治疗_____(能/不能) 注射抗利尿激素。若高血压患者过量服用降压药缬沙坦(血管紧张素II受体拮抗剂)后,会出现高血钾的 症状,这是因为_____。 (3)部分高血压患者在服用缬沙坦后,血压仍不能有效降低,进一步研究发现是肾交感神经过度兴奋导 致。科研人员设计了如下实验,验证了肾交感神经可以通过途径2升高血压。 实验动物:制备能在肾交感神经特异性表达膜通道蛋白ChR2的转基因老鼠。当蓝色激光照射ChR2时, 该膜离子通道打开,Na+大量内流,引起交感神经兴奋。根据实验目的和结果完善实验设计(填“+”或 “-”)。 蓝色激光持续照射 实验小鼠 实验分组 实验小鼠肾交感神 注射缬沙 实验结果 经 坦 A - - B + - C ①____ ②____ D ③____ ④____ 注:“+”表示进行操作,“-”表示不进行操作 【答案】(1)神经递质、血管紧张素Ⅱ(或激素) (2) ①. 不能 ②. 醛固酮激素具有保钠排钾的作用,服用缎沙坦后会抑制肾上腺皮质分泌醋固酮, 第25页/共28页 学科网(北京)股份有限公司所以血钾浓度会上升 (3) ①. ﹣ ②. + ③. + ④. + 【解析】 【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋 状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当 人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强, 有利于食物的消化和营养物质的吸收。交感神经和副交感神经对同一器官的作用,犹如汽车的油门和刹车, 可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。 【 小问1详解】 的 由图可知,图中直接使外周血管收缩 信号分子有血管紧张素Ⅱ(或激素)和交感神经系统通过途径2分泌 的神经递质。 【小问2详解】 结合上图及以上资料,可知在临床上,高血压病的治疗不能注射抗利尿激素。下丘脑合成的抗利尿激素可 以促进肾小管和集合管对水的重吸收,尿量减少,高血量患者若注射抗利尿激素,血容量增多,会使高血 压症状加重,故在临床上,高血压病的治疗不能注射抗利尿激素。缬沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,能 减少肾上腺皮质分泌醛固酮,醛固酮激素具有保钠排钾的作用,醛固酮分泌减少,所以血钾浓度会上升。 【小问3详解】 根据题意,实验的目的是验证肾交感神经可以通过途径2升高血压。结合题表,实验的自变量是有无蓝色 激光持续照射实验小鼠肾交感神经,实验小鼠有无注射缬沙坦,因变量是血压相对值大小。根据实验的单 一变量原则,C组血压相对值比A组小,故C组无蓝色激光持续照射实验小鼠肾交感神经,有实验小鼠注 射缬沙坦。D组血压相对值比B组小,A组高,故既有蓝色激光持续照射实验小鼠肾交感神经,又有实验 小鼠注射缬沙坦,故操作依次为-、+、+、+。 29. 人体内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,维持人体内环境稳态的机制是相当复杂的。 图1表示人体血糖浓度发生变化和人体受寒冷刺激后的部分调节过程的示意图(其中A、B、C、D表示激 素),图2表示神经系统对内分泌功能的三种调节方式(分别标记为甲、乙、丙),结合图1、图2所示, 分析回答下列问题。 第26页/共28页 学科网(北京)股份有限公司(1)写出寒冷环境中体温调节的一条反射弧_____。 (2)在寒冷条件下,图1中激素_____(填字母)的分泌量明显增加,以增加产热量,同时机体还可以通 过皮肤血管_____,减少皮肤的血流量等变化以减少散热. (3)图2中若在甲模式下,激素为雌激素,则女性该激素分泌的调节是通过_____轴来进行的,人们将这 种调控方式称为_____。而当雌性激素过多时又会抑制相关激素的分泌,这种调控方式称为_____。 (4)抗利尿激素是由_____分泌,_____释放的,该过程是通过图2中_____模式调节。当人体大量丢失水 分时,_____感受器接收到刺激,抗利尿激素分泌量增加,从而促进_____对水分的重吸收。另外,若此时 血钠含量也降低,肾上腺皮质也会增加醛固酮的分泌,上述两种激素在调节水盐平衡这一生理活动中的作 用为_____。 【答案】(1)冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→效应器(如皮肤血管、立毛肌 等) (2) ①. ABC ②. 收缩 (3) ①. 下丘脑— 垂体—性腺 ②. 分级调节 ③. 负反馈调节 (4) ①. 下丘脑 ②. 垂体 ③. 乙 ④. (下丘脑中的)渗透压 ⑤. 肾小管和集合管 ⑥. 通过增加水和钠的重吸收,维持细胞外液渗透压平衡 【解析】 【分析】据图分析,图1中A为促甲状腺激素,B为甲状腺激素,C为肾上腺素,D为胰高血糖素;图2 中甲为激素的分级调节机制,如果靶腺分泌的激素含量高,反过来抑制下丘脑和垂体的活动,则为反馈调 节;乙表示下丘脑分泌的激素(抗利尿激素)通过垂体释放;丙为神经调节,其中内分泌腺和支配它的神 经末梢组成效应器。 【小问1详解】 在寒冷环境中,体温调节的一条反射弧是:冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→效 第27页/共28页 学科网(北京)股份有限公司应器(如皮肤血管、立毛肌等)。 【小问2详解】 肾上腺素和甲状腺激素都可以增加产热,且甲状腺激素的调节存在分级调节,故寒冷条件下,图1中的A 促甲状腺激素、B甲状腺激素和C肾上腺素都明显增加,以增加产热量。同时机体还可以通过皮肤血管收 缩,减少皮肤的血流量等变化以减少散热 【小问3详解】 图2中若在甲模式下,激素为雌激素,则女性该激素分泌的调节是通过下丘脑— 垂体—性腺轴来进行的, 这种调控方式称为分级调节。其产生的雌性激素含量升高后,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体的分泌 活动。 【小问4详解】 抗利尿激素是由下丘脑分泌,并由垂体释放的,该过程是通过图2中乙模式调节的。当人体大量丢失水分 时,细胞外液渗透压升高,刺激位于下丘脑中的渗透压感受器,促使垂体释放的抗利尿激素增多,以促进 肾小管和集合管对水分的重吸收。另外,若此时血钠含量也降低,肾上腺皮质也会增加醛固酮的分泌,上 述两种激素在调节水盐平衡这一生理活动中的作用为通过增加水和钠的重吸收,维持细胞外液渗透压平衡。 第28页/共28页 学科网(北京)股份有限公司