当前位置:首页>文档>黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试

黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试

  • 2026-03-17 17:52:02 2026-02-19 13:29:30

文档预览

黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试
黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试生物试题+答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0903黑龙江省龙东十校2024-2025学年高二上学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.614 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-19 13:29:30

文档内容

2023 级高二上学年入学考试 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修2。 一、选择题:本题共 20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 下列关于性状的叙述,错误的是( ) A. 两种不同的性状不是相对性状 B. 控制相对性状的基因不一定为等位基因 C. 控制相对性状的基因都是成对存在的 D. 性状可能通过有性生殖遗传给后代 2. 豌豆和果蝇作为遗传学实验材料都具有的优点是( ) A. 自然状态下一般为纯种 B. 具有易于区分的相对性状 C. 自然状态下均进行自交 D. 染色体数目较多,有利于遗传学研究 3. 某兴趣小组进行了性状分离比模拟实验,如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 每个袋子中两种小球的数量必须相同 B. 两个袋子的小球数量必须保持相同 C. 每个袋子中两种小球的形状可以不同 D. 模拟20次后,Dd出现的次数一定为10 4. 某自花传粉植物花中的色素合成受基因A/a和B/b的共同调控,其代谢过程如图所示。下列叙述错误的 是( ) 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. 图中体现了基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 B. 红花植株的基因型有4种,白花植株的基因型有5种 C. 两株红花植株杂交,其子代可能出现白花植株 D. 两株白花植株杂交,其子代不可能出现红花植株 5. 为观察减数分裂的过程,下列最适合用作实验材料的是( ) A. 洋葱的根尖 B. 桃花的叶肉细胞 C. 蝗虫的精巢 D. 小鼠的受精卵 6. 下图是某种动物细胞分裂不同时期的示意图,下列叙述正确的是( ) A. 甲、乙、丙、丁四个细胞来自同一个动物个体 的 B. 甲→乙 过程中,核DNA数目不变,染色体数目加倍 C. 乙→丙的过程中,核DNA数目和染色体数目均减半 D. 丁过程表示有丝分裂后期或减数分裂Ⅱ后期 7. 下列关于受精作用的叙述,错误的是( ) A. 受精作用的实质是精子和卵细胞发生核融合 B. 由于精卵的相互识别,不同物种一般不能受精 C. 受精卵的细胞核基因一半来自精子,一半来自卵细胞 D. 基因的自由组合发生在受精作用的过程中 8. 一个女孩和她的父亲均患有红绿色盲,家系中其余人皆正常。这个女孩的两个红绿色盲基因分别来自祖 辈中的( ) A. 祖父、外祖父 B. 祖母、外祖母 C. 祖父、外祖母 D. 祖母、外祖父 9. 某兴趣小组重复进行了肺炎链球菌的体内转化实验,过程如图所示。下列叙述错误的是( ) 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司第一步:①______ 小鼠体内→小鼠不死亡。 第二步:S型细菌 小鼠体内→小鼠死亡,小鼠体内有②______。 第三步:加热杀死S型细菌 小鼠体内→小鼠不死亡。 第四步:③______。 A. ①为R型细菌 B. ②为S型细菌 C. ③的实验步骤是将加热杀死的R型细菌和S型细菌混合后注射到小鼠体内 D. ③的实验现象是小鼠死亡,小鼠体内能分离出S型细菌和R型细菌 10. 将噬菌体用35S、3H和32P进行标记,然后将该标记后的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,培养一段时 间后,大肠杆菌裂解释放出的子代噬菌体( ) A. 部分含有3H和32P B. 全部含有3H和32P C. 部分含有35S、3H和32P D. 全部含有35S、3H和32P 11. 下图为DNA分子的平面结构示意图,下列叙述错误的是( ) A. 1可以被32P所标记,其与2、3构成了DNA分子的基本组成单位之一 B. 2为脱氧核糖,其与3交替连接构成DNA分子的基本骨架 C. 3与4之间以氢键相连,两者构成C—G碱基对 D. 两条脱氧核苷酸链以反向平行的方式盘旋成双螺旋结构 12. 真核细胞内的某生理过程如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 真核细胞发生转录的场所为细胞核 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司B. ①链和③链的碱基排列顺序相同 C. 图中的②链是DNA转录形成①链的模板 D. 若①中方框内的C替换为G,则该细胞发生了基因突变 13. 半乳糖苷酶的合成受半乳糖的调控。当有半乳糖存在时,阻遏蛋白 R与半乳糖结合,不再与启动子 (启动DNA转录的一段碱基序列)结合,转录可以正常进行,从而合成半乳糖苷酶。当没有半乳糖时, 阻遏蛋白R会与相关基因上的启动子结合,抑制转录,导致半乳糖苷酶无法合成。下列叙述正确的是( ) A. 半乳糖与启动子结合,有利于促进转录的进行 B. 半乳糖的存在有利于半乳糖苷酶的合成 C. 只要转录可以进行就能合成相应的蛋白质 D. 该实例说明基因表达与环境条件无关 14. 生产中,农业学家用辐射的方法处理大豆,从而选育出了含油量高的大豆品种 A,再利用大豆品种A 和普通大豆进行杂交获得含油量高的大豆品种B。大豆品种A和B的主要育种原理分别是( ) A. 基因突变、基因重组 B. 基因重组、基因突变 C. 染色体变异、基因重组 D. 基因突变、染色体变异 15. 某生物的体细胞中的一个DNA分子的部分结构如图所示,a、b、c是该DNA分子上的三个基因,Ⅰ、 Ⅱ为无遗传效应的序列。下列叙述错误的是( ) A. Ⅰ处发生碱基对的替换不会导致基因b发生基因突变 B. 若基因a发生基因突变,则该生物会发生性状的改变 C. a、b、c互为非等位基因,三者的区别在于碱基排列顺序的不同 D. 在该细胞中,a、b、c基因呈线性排列,不一定都会表达出蛋白质 16. 番茄(2n)在全国各地普遍种植,为了提高番茄的品质和产量,科研所示。下列叙述错误的是( ) A. 番茄植株通过人工传粉发育形成的品种A可能具有杂种优势 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司B. 品种B的基因组成与原植株的相同,为二倍体植株 C. 品种C的叶片、果实和种子都比较大,营养物质含量高 D. 图中的秋水仙素处理也可替换为低温处理 17. 科学家对已灭绝的尼安德特人的基因组进行测序,揭示当今人类和尼安德特人的遗传差异,为人类进 化提供了( ) A. 分子生物学证据 B. 胚胎学证据 C. 细胞生物学证据 D. 比较解剖学证据 18. 尺蠖具有保护色,可以隐藏在叶片中躲避食虫鸟的捕食,但食虫鸟可以利用损坏的叶片作为暗示。上 述事例说明适应具有( ) . A 普遍性 B. 绝对性 C. 相对性 D. 选择性 19. 生活在北美洲和中美洲的囊鼠特别喜欢打洞,由于其毛色与环境差异大,它们容易被天敌捕食。已知 囊鼠的体毛深色(D)对浅色(d)为显性,且基因D/d位于常染色体上。科研人员调查了不同区域囊鼠的 深色表型频率,结果如表所示。下列叙述错误的是( ) 深色熔岩床 区域 浅色岩P区 浅色岩Q区 区 深色表型频率 0.91 0.19 0.51 A. 深色熔岩床区囊鼠的D基因频率为70% B. 浅色岩P区囊鼠的纯合深色基因型频率为1% C. 浅色岩Q区囊鼠的d基因频率为70% D. 推测P区的熔岩颜色比Q区的熔岩颜色深 20. 一群互相从未见过的母鸡被放在一起,通常会互相打斗,一段时间以后打斗日趋减少,最后形成稳定 的单线式社会等级,使产蛋量增加,给群体带来好处,这种现象属于进化稳定对策。相比之下,群体成员 不断更换会带来更加频繁的打斗,这样群体产蛋量就会降低。下列叙述错误的是( ) A. 进化稳定对策不利于生物多样性的形成 B. 进化稳定对策会导致种群基因频率发生定向改变 C. 进化稳定对策的发生有利于生物与环境的协同进化 D. 环境的剧烈改变可能导致上述现象被削弱 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。 21. 某植物(2n)种子的长度有长粒、中长粒和圆粒三种,受到基因R/r的控制。基因R的数量越多,种子 越长。下列分析正确的是( ) 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. 圆粒植株和圆粒植株杂交,子代全表现为圆粒 B. 中长粒植株自交,子代的性状分离比为1∶2∶1 C. 长粒植株和中长粒植株杂交,子代均表现为长粒 D. 长粒植株和圆粒植株杂交,子代均表现为中长粒 22. 下图为有丝分裂和减数分裂整个过程中核 DNA或染色体含量变化的曲线图,下列叙述错误的是( ) A. ①②均为核DNA含量变化,①和②中核DNA含量加倍的原因相同 B. ①③均表示有丝分裂过程中相关物质的含量变化 C. ③④均为染色体含量变化,其中含量减少均是由姐妹染色单体分开导致的 D. ②③均表示减数分裂过程的物质含量变化,二者曲线增长的原因不同 23. 下表是大鼠曲细精管细胞中存在的两种水通道蛋白(AQP7和AQP8)的部分比较,其中AQP7在成熟 精细胞中表达,而AQP8则从初级精母细胞到精细胞中均能表达。下列叙述正确的是( ) 项目 AQP7 AQP8 多肽链数 1 1 氨基酸数 269 263 mRNA碱基数 1500 1500 A. AQP7和AQP8功能不同的根本原因是氨基酸数量不同 B. AQP7和AQP8的mRNA碱基数相等,基因的碱基数可能不同 C. AQP7和AQP8均由单链组成,其空间结构可能不同 D. AQP7和AQP8在不同细胞中的表达情况体现了基因的选择性表达 24. 顺式作用元件是基因表达过程中的重要组成成分,是DNA分子上的特定序列。顺式作用元件En1能够 提高基因E的转录水平,位于基因E的上游。下列叙述错误的是( ) A. 顺式作用元件Enl中的(A+C)/(T+G)=1 B. 抑制顺式作用元件Enl的作用,有利于提高蛋白E的含量 C. 顺式作用元件Enl的碱基对发生替换,基因E会随之发生结构的变化 D. 顺式作用元件Enl和基因E在复制时均需要在解旋酶的作用下解旋 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司25. 下图为某家族苯丙酮尿症(假设基因为B、b)和进行性肌营养不良症(假设基因为D、d)的遗传系谱 图,其中Ⅱ 不含进行性肌营养不良症的致病基因。不考虑X、Y染色体同源区段,下列叙述正确的是( 4 ) A. 苯丙酮尿症为伴X染色体隐性遗传病,进行性肌营养不良症为常染色体隐性遗传病 B. Ⅲ 的进行性肌营养不良症致病基因来自Ⅰ 和Ⅰ 1 1 2 C. Ⅲ 的基因型可能是BbXDXd或BbXDXD 4 D. 若Ⅲ 与一正常男性婚配,则他们最好生育男孩 1 三、非选择题:本题共4小题,共45分。 26. 《诗经》中有“田祖有神,秉畀炎火”的记载,意思是用火除去田中的害虫,这种除虫方法后来被用 于消灭蝗虫。雌蝗虫体细胞内的染色体数为2n=24(染色体组成为22+XX),雄蝗虫体细胞内的染色体数 为2n=23(染色体组成为22+X)。图1为蝗虫细胞在减数分裂过程中的示意图,图 2表示该细胞内的染色 体组成。回答下列问题: (1)已知图1细胞中染色体数∶DNA数=1∶2,图1细胞处于______期,且该细胞两极染色体数目不相等, 不考虑变异,该细胞的名称是______。 (2)雌蝗虫产生的配子的染色体数目一般为______条,雄蝗虫产生的配子的染色体组成为______。 (3)蝗虫的正常复眼(B)对异常复眼(b)为显性,基因B/b位于X染色体上,且基因b会使雄配子死 亡。不考虑变异情况。 ①雌蝗虫的表型不可能是______. ②让雌蝗虫和雄蝗虫相互交配,所得子代中正常复眼∶异常复眼=3∶1。据此推测,亲本蝗虫的基因型组 合是______。 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司27. 基因L是与细胞癌变有关的一种基因,研究人员检测到某癌症患者细胞中的基因L发生了突变,对比 突变前后的蛋白L的活性,结果如图所示。回答下列问题: (1)基因L是具有______片段。基因L指导合成mRNA时,需要在______酶的催化作用下以______为原 料。 的 (2)癌细胞 特点是______(答出2点)。 (3)根据以上信息分析,基因L很可能是______(填“原癌基因”或“抑癌基因”),判断依据是 ______。 28. 一个马种群由于河流和山脉的隔断,历经数万年形成了两个新物种,如图所示。回答下列问题: 的 (1)生物进化 基本单位是______,亲代种群中全部个体所含的全部基因构成______。亲代种群、种群1 和种群2的基因______(填“完全相同”“完全不同”或“不完全相同”)。 (2)由于出现河流和山脉的隔断,种群之间产生______。数万年间,不同种群出现不同的性状,根本原 因是发生了______,其为生物进化提供______。 (3)亲代种群中有A、a基因,A基因频率为25%,a基因频率为75%。发生山脉隔断的数万年后,种群2 中基因型为AA的个体所占比例为9/16,个体之间自由交配且群体足够大,Aa个体所占比例为______,此 时种群2______(填“发生了”或“未发生”)进化,判断依据是______。 29. 番茄的紫茎和绿茎是一对相对性状,由基因G/g控制;缺刻叶和马铃薯叶是另一对相对性状,由基因 Q/q控制。研究人员让紫茎缺刻叶番茄和紫茎马铃薯叶番茄杂交,F 中紫茎缺刻叶∶绿茎缺刻叶=3∶1。回 1 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司答下列问题: (1)根据上述实验结果分析,番茄的紫茎和绿茎,缺刻叶和马铃薯叶这两对相对性状中的隐性性状分别 是______,判断依据是______。 (2)亲本紫茎缺刻叶番茄和紫茎马铃薯叶番茄的基因型分别是______。 (3)F 紫茎缺刻叶番茄的基因型有______种。为验证基因G/g、Q/q的遗传遵循自由组合定律,应该选择 1 F 中基因型为______的番茄进行自交,请写出预期的实验结果:______。 1 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司2023 级高二上学年入学考试 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修2。 一、选择题:本题共 20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】B 【17题答案】 【答案】A 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】D 【20题答案】 【答案】C 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。 【21题答案】 【答案】ABD 【22题答案】 【答案】BC 【23题答案】 【答案】BCD 【24题答案】 【答案】BC 【25题答案】 【答案】C 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司三、非选择题:本题共4小题,共45分。 【26题答案】 【答案】(1) ①. 减数分裂Ⅰ后 ②. 初级精母细胞 (2) ①. 12 ②. 11+X或11 (3) ①. 异常复眼 ②. XBXb×XB 【27题答案】 【答案】(1) ①. 遗传效应的DNA ②. RNA聚合##RNA聚合酶 ③. 核糖核苷酸 (2)能够无限增殖,形态结构发生显著变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,细胞间的黏着性显著降低, 容易在体内分散和转移 (3) ①. 抑癌基因 ②. 抑癌基因表达的蛋白质活性减弱或失去活性可能会引起细胞癌变,基因L 突变后所表达的蛋白L的活性显著低于突变前的 【28题答案】 【答案】(1) ①. 种群 ②. 基因库 ③. 不完全相同 (2) ①. 地理隔离 ②. 基因突变 ③. 原材料 的 (3) ①. 6/16 ②. 发生了 ③. 种群2 基因频率发生了改变 【29题答案】 【答案】(1) ①. 绿茎、马铃薯叶 ②. 紫茎缺刻叶番茄和紫茎马铃薯叶番茄杂交,F 中茎的颜色 1 表现为紫茎∶绿茎=3∶1,叶的形状均表现为缺刻叶 (2)GgQQ、Ggqq (3) ①. 2 ②. GgQq ③. 紫茎缺刻叶∶紫茎马铃薯叶∶绿茎缺刻叶∶绿茎马铃薯叶 =9∶3∶3∶1 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司