当前位置:首页>文档>高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷

高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷

  • 2026-03-16 17:53:45 2026-02-19 23:57:51

文档预览

高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷
高三化学开学摸底考02(新高考七省专用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三化学下学期开学摸底考试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.858 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-19 23:57:51

文档内容

2023-2024 学年下学期开学摸底考 高三化学 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Si 28 Cl 35.5 Fe 56 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.化学创造美好生活,下列说法有关物质的性质与用途错误的是 A.电子跃迁到激发态过程中释放能量产生紫色光—钾盐可用作紫色烟花的原料 B.高铁酸钾(K FeO)具有强氧化性—可用作饮用水消毒剂 2 4 C.SO 具有较强的还原性—可以在葡萄酒中添加SO 作为抗氧化剂食品保鲜 2 2 D.Ca(OH) 具有碱性—理科突击班化学社团用熟石灰处理实验后的酸性废水 2 【答案】A 【详解】A.电子跃迁到激发态过程中吸收能量,处于较高能量的电子不稳定,很快跃迁回较低轨道,释 放多余的能量,以光的形式释放出来,产生紫色光,即钾盐灼烧时火焰呈紫色,可用作紫色烟花的原料, A错误; B.高铁酸钾(K FeO)具有强氧化性,可用作饮用水消毒剂和杀菌,B正确; 2 4 C.SO 具有较强的还原性,可以在葡萄酒中添加SO 作为抗氧化剂食品保鲜,C正确; 2 2 D.Ca(OH) 具有碱性,可用熟石灰处理实验后的酸性废水,D正确; 2 故选A。 2.能正确表示下列反应的离子方程式为 A.硫化钠溶液和硝酸混合: B.明矾溶液与过量氨水混合: C. 溶液与一定量氯气反应转移的电子数为 时,反应的离子方程式为: D.向NaClO溶液中通入少量 : 【答案】C 【详解】A.硫化钠溶液和硝酸混合的离子方程式为:3S2-+8H++2NO =3S↓+2NO↑+4H O,故A错误; 2 B.明矾溶液与过量氨水混合,离子方程式为: Al3++3NH•H O=Al(OH) ↓+3 ,故B错; 3 2 3 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司C. 和Cl 反应过程中,Cl 先将Fe2+氧化为Fe3+,然后将Br-氧化为Br , 溶液与一定 2 2 2 量氯气反应转移的电子数为 时,说明生成1mol的Fe3+和0.5mol Br ,反应的离子方程式为: 2 ,故C正确; D.向NaClO溶液中通入少量SO ,离子方程式:3ClO-+H O+SO ═SO +2HClO+Cl-,故D错误; 2 2 2 故选C。 3.下列有关化学用语表示正确的是 A. 的空间填充模型: B.N,N-二甲基甲酰胺的结构简式: C. 分子的球棍模型: D. 的电子式: 【答案】B 【详解】A.碳原子半径大于氧原子半径,A错误; B.N,N-二甲基甲酰胺的结构简式: ,B正确; C.球棍模型不能表示出孤对电子,图示为VSEPR模型,C错误; D. 中含过氧键,该电子式错误,D错误; 故选B。 4.双极膜( )在电场作用下能将水解离为 和 ,用双极膜电解槽电解糠醛( )溶液 制备糠醇( )和糠酸盐( )时, 在电极与糠醛之间传递电子,电解 过程如图所示。下列说法错误的是 A.通电时双极膜将水解离出的H+向X电极方向移动 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司B.X接直流电源负极,糠醛在阴极表面得到电子被氧化为糠醇 C.生成糠酸盐的反应为 +2MnO+OH-= +2MnOOH 2 D.电解时,阳极的反应为MnOOH-e-+OH-=MnO+H O 2 2 【答案】B 【详解】A.通电时,双极膜将水解离出的H+将向阴极移动,在Y极上MnOOH变为MnO ,Mn的化合价 2 由+3价升高为+4价,即MnOOH失去电子,则Y极为阳极,X极为阴极,故H+将向X极移动,A正确; B.X电极为阴极,与直流电源的负极相连,糠醛在阴极表面得到电子,被还原为糠醇,B错误; C.阳极区,二氧化锰在碱性环境中把糠醛氧化为糠酸盐 +2MnO+OH-= 2 +2MnOOH,C正确; D.电解时,MnOOH在阳极失去电子,被氧化成MnO ,阳极电极反应式为MnOOH-e-+OH-=MnO+H O, 2 2 2 D正确; 答案选B。 5.设N 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A A.标准状况下,22.4 L己烷中非极性键数目为5N A B.0.1 mol 中含有的 键数目为1.1N A C.3.9 g Na O 与足量的CO 反应,转移电子的数目为0.1N 2 2 2 A D.0.1 mol/L NH HCO 溶液中含有NH 数目小于0.1N 4 3 A 【答案】B 【详解】A.标准状况下,己烷为液态,无法计算其物质的量,故A错误; B.单键由1个σ键形成,双键由1个σ键和1个π键形成,1分子 中含有11个σ键,则 0.1mol该物质中含有的σ键数目为1.1N ,故B正确; A C.1molNa O 参加反应转移1 mol电子,3.9gNa O 物质的量为0.05 mol,与足量水反应,转移电子数为 2 2 2 2 0.05N ,故C错误; A D.没有明确体积,无法计算其物质的量,故D错误; 故选:B。 6.叔丁基溴在乙醇中反应的能量变化如图所示: 反应1:(CH)CBr→(CH)C=CH +HBr 3 3 3 2 2 反应2:C HOH+(CH )CBr→(CH)COC H+HBr 2 5 3 3 3 3 2 5 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司下列说法不正确的是 A.过渡态能量:①>②>③ B.(CH)COC H 可以逆向转化为(CH)CBr,但不会转化为(CH)C=CH 3 3 2 5 3 3 3 2 2 C.若将上述反应体系中的叔丁基溴改为叔丁基氯,则E—E 的值增大 4 3 D.向(CH)CBr的乙醇溶液中加入NaOH并适当升温,可以得到较多的(CH)C=CH 3 3 3 2 2 【答案】B 【详解】A.由图可知,过渡态能量的大小顺序为①>②>③,故A正确; B.(CH)COC H 与HBr在一定条件下可以逆向转化为(CH)CBr,即为(CH)CBr和C HOH转化为 3 3 2 5 3 3 3 3 2 5 (CH)COC H 的逆过程,该过程需要先转化为(CH)C+Br-和C HOH,(CH)C+Br-和C HOH再转化为 3 3 2 5 3 3 2 5 3 3 2 5 (CH)CBr和C HOH,但(CH)C+Br-和C HOH同时也能转化为(CH)C=CH ,故B错误; 3 3 2 5 3 3 2 5 3 2 2 C.氯元素的电负性大于溴元素,则叔丁基氯的能量低于叔丁基溴,(CH)C+Cl-的能量高于(CH)C+Br-,所 3 3 3 3 以若将上述反应体系中的叔丁基溴改为叔丁基氯,则E—E 的值增大,故C正确; 4 3 D.由图可知,(CH)CBr的乙醇溶液生成(CH)C=CH 过程放出能量相较于生成(CH)COC H 低,加入氢 3 3 3 2 2 3 3 2 5 氧化钠能与HBr反应使得平衡正向移动,适当升温会使平衡逆向移动,放热越小的反应逆向移动程度更小, 因此可以得到较多的(CH)C=CH ,故D正确; 3 2 2 故选B。 7.以菱镁矿(主要成分为MgCO ,含少量SiO,Fe O 和A1 O)为原料制备高纯镁砂的工艺流程如下: 3 2 2 3 2 3 已知浸出时产生的废渣中有SiO,Fe(OH) 和Al(OH) 。下列说法错误的是 2 3 3 A.浸出镁的反应为 B.浸出和沉镁的操作均应在较高温度下进行 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司C.流程中可循环使用的物质有NH 、NH Cl 3 4 D.分离Mg2+与Al3+、Fe3+是利用了它们氢氧化物K 的不同 sp 【答案】B 【分析】菱镁矿煅烧后得到轻烧粉,MgCO 转化为MgO,加入氯化铵溶液浸取,浸出的废渣有SiO、 3 2 Fe(OH) 、Al(OH) ,同时产生氨气,则此时浸出液中主要含有Mg2+,加入氨水得到Mg(OH) 沉淀,煅烧得 3 3 2 到高纯镁砂。 【详解】A.高温煅烧后Mg元素主要以MgO的形式存在,MgO可以与铵根水解产生的氢离子反应,促进 铵根的水解,所以得到氯化镁、氨气和水,化学方程式为MgO+2NH Cl=MgCl +2NH↑+H O,故A正确; 4 2 3 2 B.一水合氨受热易分解,沉镁时在较高温度下进行会造成一水合氨大量分解,挥发出氨气,降低利用率, 故B错误; C.浸出过程产生的氨气可以回收制备氨水,沉镁时氯化镁与氨水反应生成的氯化铵又可以利用到浸出过 程中,故C正确; D.Fe(OH) 、Al(OH) 的K 远小于Mg(OH) 的K ,所以当pH达到一定值时Fe3+、Al3+产生沉淀,而 3 3 sp 2 sp Mg2+不沉淀,从而将其分离,故D正确; 故答案为B。 8.实验改进与优化应遵循科学性、直观性、易操作性、安全性的原则,提升化学实验效率。下列有关实 验改进分析不正确的是 A.使用恒压滴液漏斗可防止浓氨水污染环境,并使漏斗内液体顺利流下 B.用点燃的木条靠近肥皂泡,听到爆鸣声,可检验产物中有氢气产生 C.该改进装置可用于 性质的探究实验 D.利用此装置可较长时间看到白色絮状沉淀 【答案】C 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【详解】A.恒压滴液漏斗为密闭装置且能平衡压强,使用恒压滴液漏斗可防止浓氨水污染环境,并使漏 斗内液体顺利流下,A正确; B.氢气具有可燃性,和氧气混合点燃容易爆炸;用点燃的木条靠近肥皂泡,听到爆鸣声,可检验产物中 有氢气产生,B正确; C.铜和浓硫酸需要加热才能反应生成二氧化硫,C错误; D.装置A中生成氢气排净装置中空气且生成硫酸亚铁,一段时间后关闭a,A中压强变大,硫酸亚铁被压 入B中生成氢氧化亚铁沉淀,利用此装置可较长时间看到白色絮状沉淀,D正确; 故选C。 9.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,四种元素组成的一种食品添加剂结构如图所示,Z 的原子半径在短周期主族元素中最大,W基态原子的s能级电子总数是p能级电子总数的 。下列说法正 确的是 A.电负性:Y>X>W B.Y、Z形成的简单离子半径:YP>H,A错误; B.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;Y、Z形成的简单离子半径:O2 ->Na+,B错误; C.两种物质的晶体类型均为分子晶体,水中存在分子间氢键,因此W、Y形成的简单氢化物沸点: HO>PH ,C错误; 2 3 D.Z分别与X、Y形成的化合物为NaH、NaO或者NaO,与水反应都得到NaOH溶液,D正确; 2 2 2 故选D。 10.铁器表面氧化层的成分有多种:致密的Fe O、疏松的FeO(OH)和FeOCl,它们均难溶于水。下列说法 3 4 错误的是 A.有氧条件下 与 转化为 ,周围环境的 增大 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司B. 可自发转变为 ,说明 的溶解度小于 C.检验 中是否含有 ,可选用的试剂是稀硫酸和 溶液 D. 完全转化为 时转移 电子 【答案】C 【详解】A.有氧条件下 与 转化为 ,反应原理为:4Fe O+12Cl- 3 4 +O +6H O=12FeOCl+12OH-,故周围环境的 增大,A正确; 2 2 B.化学反应有从溶解度小的物质转化为溶解度更小的趋势,则 可自发转变为 ,说明 的溶解度小于 ,B正确; C.FeO(OH)和FeOCl中的Fe均为+3价,FeO(OH)和FeOCl均能与稀硫酸反应转化为Fe3+,均能是KSCN 溶液变为血红色,即选用的试剂是稀硫酸和 溶液不能检验出 中是否含有 ,C错误; D.已知Fe O 中有 的Fe是+2价,有 的Fe为+3价,则有 完全转化为 mol的 时转移 3 4 电子,D正确; 故答案为:C。 11.下列物质的性质与用途对应关系错误的是 A.Ti—Fe合金和La—Ni合金能够吸收大量氢气,该类合金可以做储氢材料 B.HF具有酸性,可用于雕刻玻璃 C.聚乙炔结构中存在不饱和键,可用于制备导电高分子材料 D.硝酸有强氧化性,可溶解银 【答案】B 【详解】A.Ti-Fe合金和La—Ni合金能大量吸收H 形成金属氢化物,加热该氢化物又发生分解反应,将 2 储存在其中的氢释放出来,可作储氢材料,A正确; B.HF能够与玻璃中的二氧化硅反应,能够腐蚀玻璃,所以可以用雕刻玻璃,与其弱酸性无关,B错误; C.聚乙炔结构中存在不饱和键,存在π电子,能导电,可用于制备导电高分子材料,C正确; D.硝酸有强氧化性,可将银氧化生成硝酸银,D正确; 故选B。 12.利用反应 △H<0,可减少汽车尾气对大气的污染。该反应的 速率方程可表示为 、 ,其中 、 分别为正、逆反应的 速率常数(与温度有关),lgk与 的关系如图所示: 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司下列说法正确的是 A.升高温度,v 减小、v 增大 B.曲线②代表lgk 正 逆 正 C.该反应易在高温下自发进行 D. ℃-1时,该反应的平衡常数K为10 【答案】D 【详解】A.升高温度,v 增大、v 也增大,A错误; 正 逆 B.该反应的正反应为放热反应,降低温度,正、逆反应速率减小,k 、k 也减小,由于温度对吸热反应 正 逆 影响更大,所以化学平衡正向移动,则k >k ,所以曲线③代表lgk ,曲线④代表lgk ,B错误; 正 逆 正 逆 C.该反应的正反应是气体体积减小的放热△H<0,△S<0,因此反应易在低温下自发进行,C错误; D. , ,当v =v 时,反应处于平衡状态, 正 逆 = , ,根据选项B分析可知曲线③代表lgk ,曲线④代表lgk ,在 ℃-1,lgk =a-0.1,lgk =a-1.1,所以即lgk -lgk =1=lgK,故K=10,D正确; 正 逆 正 逆 正 逆 故合理选项是D。 13.丝氨酸的工业化生产难度很大,其生产工艺的开发倍受关注。选择以亚甲氨基乙腈和甲醛为原料的合 成过程如图所示。下列说法错误的是 A.由于亚甲氨基 和氰基 的作用,使亚甲氨基乙腈中的亚甲基 有较强的反应活 性 B. 亚甲氨基 羟基丙腈中的所有C、N、O原子可能位于同一平面 C.丝氨酸可溶于水 D.上述3种含氮物质中,丝氨酸的熔点最高 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【答案】B 【详解】A.由题干转化关系流程可知,亚甲氨基乙氰和HCHO反应发生在亚甲氨基和氰基中间的-CH-上, 2 则说明由于亚甲氨基 和氰基 的作用,使亚甲氨基乙腈中的亚甲基 有较强的反应活 性,A正确;B.由题干中 亚甲氨基 羟基丙腈的结构简式可知, 亚甲氨基 羟基丙腈中与亚 甲氨基 、氰基 、-CHOH相连的碳原子为sp3杂化,则上面至少有一个碳原子不能与其他原 2 子共平面,即 亚甲氨基 羟基丙腈不可能所有C、N、O原子位于同一平面,B错误; C.由题干中丝氨酸的结构简式可知,丝氨酸中含有-NH 、-OH、-COOH等亲水基团,且能与水分子形成 2 分子间氢键,故丝氨酸可溶于水,C正确;D.已知3中含氮物质均形成分子晶体,且相对分子质量丝氨 酸最大,且丝氨酸中形成的分子间氢键数目最多,则上述3种含氮物质中,丝氨酸的熔点最高,D正确; 故答案为:B。 14.在20℃时,用 溶液滴定 溶液,加入的 溶液体积与溶液 pH变化曲线如图所示,其中 时溶液中无沉淀,之后出现白色浑浊且逐渐增多,当滴加的 溶液体积为25.00mL时,溶液的pH稳定在7.20左右,整个滴定过程中未见气泡产生。下列叙述 正确的是 已知: , , 。 A.a点的混合溶液, B.a→b的过程中,水的电离程度不断增大 C.总反应的化学方程式: D.b点的混合溶液, 的数量级为 【答案】D 【分析】由图可知,a点之前, 和 未发生反应,随 的加入 浓度增大,水解增 强,溶液pH逐渐增大; 过程中,溶液中出现白色浑浊且无气体生成,说明发生反应 ,据此分析解答。 【详解】A.a点时溶液中存在电荷守恒 ,a点溶液 显碱性,所以c(OH-)>c(H+),则可得到 ,A错误; 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司B.a点溶液中溶质有NaHCO 和CaCl ,水的电离被促进,b点溶液中溶质有NaCl 和HCO,水的电离被 3 2 2 3 抑制,对比之下发现, 的过程中,水的电离程度不断减小,B错误; C.根据题干中信息,有白色浑浊生成且全程无气体生成,得出反应的化学方程式: CaCl +2NaHCO=2NaCl+CaCO ↓+H CO,C错误; 2 3 3 2 3 D.b点的混合溶液中,K (H CO)= ,则 = a2 2 3 ,代入题中给出的数据 = ,即 的数量级为 ,D正确; 故选D。 15.硅与镁能够形成二元半导体材料,其晶胞如图所示,已知晶胞参数为r nm。阿伏加德罗常数值为N , A 下列说法正确的是 A.镁原子位于硅原子所构成的正八面体空隙中,空隙填充率为100% B.晶体中硅原子的配位数为4 C.该晶体中两个硅原子间的最短距离为 nm D.晶体的密度为 g/cm3 【答案】C 【详解】A.观察给出的晶胞可知,镁原子位于硅原子所构成的正四面体空隙中,空隙填充率为100%,A 错误; B.与硅原子等距且最近的镁原子数为8,故晶体中硅原子配位数为8,B错误; C.最近的硅原子之间的距离为晶胞面对角线的一半,其距离为 nm,C正确; D.该晶体的化学式为MgSi,该晶胞包含4个MgSi,该晶胞的质量为 ,晶胞的体积为(r×10- 2 2 7)3cm3,故晶体的密度为 ,D错误; 故答案为:C。 第II 卷(非选择题 共55分) 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司二、非选择题:本题共4个小题,共55分。 16. 催化加氢合成二甲醚是 资源化利用的有效途径之一,合成二甲醚的总反应可表示为:总反应: (表示平衡常数,下同) 该反应可通过如下步骤来实现: 反应Ⅰ: 反应Ⅱ: 请回答: (1) (用 表示), (用 表示)。 (2) 、 的条件下,平衡时 转化率和 的选择性随温度变化如图1所示。 其中: 的选择性 ①下列说法正确的是 。 A. B.若反应在恒容密闭容器中进行,当体系压强不再变化,则反应Ⅰ、Ⅱ均达到平衡状态 C.提高氢碳比 ,平衡时 的转化率增大, 的选择性减小 ② 时,不考虑其他副反应,反应Ⅰ的平衡常数 为 。 ③ 、 的条件下, 催化加氢反应一段时间,不同温度下 实际转化率和 实际选择性数据如表: 温度/ 220 240 260 280 300 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司实际转化率% 7.6 12.4 14.8 18.6 22.9 二甲醚实际选择性% 68.7 77.2 61.0 41.5 27.5 该体系合成二甲醚的最佳反应温度为 。 ④由上表数据可知, 二甲醚的实际选择性逐渐减小,从化学反应速率角度分析原因 。 (3) 、 、 ,平衡时 转化率和 的收率与进料气中 体积分数 有关,其变化如图2所示,其中: 的收率 的收率 请在图2中选出 在 之间 平衡收率的变化趋势 (填“a”或“b”或“c”) 【答案】(1) (2)AB 0.052 ,在催化剂作 用下,随着温度升高,反应Ⅰ速率加快的程度比反应Ⅱ大,故二甲醚的实际选择性逐渐减小 (3)a 【详解】(1)反应Ⅰ: 反应Ⅱ: 根据盖斯定律分析,有Ⅰ×2+Ⅱ得热化学方程 式 ,则平衡常数有K= 。 (2)①从图分析,随着温度升高,甲醚的平衡选择性降低,说明生成甲醚的反应为放热反应,二氧化碳 的平衡转化率先降低后升高,说明反应Ⅰ为吸热反应,而反应Ⅱ为放热反应,但总反应为放热反应,故A 正确;若反应在恒容密闭容器中进行,当体系压强不再变化,因为反应Ⅱ为前后气体总物质的量不同的反 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司应,故反应Ⅱ达到平衡,进而推知反应Ⅰ、Ⅱ也达到平衡状态,故B正确;若提高氢碳比 ,从 反应Ⅰ分析,二氧化碳的转化率应该降低,但平衡时 的转化率增大,说明反应Ⅱ进行的程度较大,故 的选择性增大。故选AB。 ②从图中(360,35)点分析,二氧化碳的转化率为35%,此时没有生成甲醚,故有 ,则平衡常数K= 。 ③从表中数据分析,在 二甲醚的实际选择性最大,故最佳反应温度为 。 ④ ,在催化剂作用下,随着温度升高,反应Ⅰ速率加快的程度比反应Ⅱ大,故二甲醚的实际选 择性逐渐减小。 (3)从图分析,二氧化碳的转化率降低,而二甲醚的平衡收率增大,故一氧化碳的平衡收率应逐渐降低 且降低程度比二氧化碳大,故选择a曲线。 17.硫化钠可广泛用于染料、医药行业。工业生产的硫化钠粗品中常含有一定量的煤灰及重金属硫化物等 杂质。硫化钠易溶于热乙醇,重金属硫化物难溶于乙醇。实验室中常用95%乙醇重结晶纯化硫化钠粗品。 回答下列问题: (1)工业上常用芒硝( )和煤粉在高温下生产硫化钠,同时生成CO,该反应的化学方程式 为 。 (2)溶解回流装置如图所示,回流前无需加入沸石,其原因是 。回流时,烧瓶内气雾上升高度不 宜超过冷凝管高度的1/3.若气雾上升过高,可采取的措施是 。 (3)回流时间不宜过长,原因是 。回流结束后,需进行的操作有①停止加热 ②关闭冷凝 水 ③移去水浴,正确的顺序为 (填标号)。 A.①②③ B.③①② C.②①③ D.①③② (4)该实验热过滤操作时,用锥形瓶而不能用烧杯接收滤液,其原因是 。过滤除去的杂质为 。若滤纸上析出大量晶体,则可能的原因是 。 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司(5)滤液冷却、结晶、过滤,晶体用少量 洗涤,干燥,得到 。 【答案】(1)NaSO ·10H O+4C NaS+4CO↑+10H O 2 4 2 2 2 (2)硫化钠粗品中常含有一定量的煤灰及重金属硫化物等杂质,这些杂质可以直接作沸石 降低温度 (3)防止硫化钠被氧化 D (4)防止氧化和溶剂挥发 重金属硫化物和煤灰 温度逐渐恢复至室温 (5)冷的95%的乙醇 【分析】本实验的实验目的为制备硫化钠并用95%乙醇重结晶纯化硫化钠粗品,工业上常用芒硝( )和煤粉在高温下生产硫化钠,反应原理为:NaSO ·10H O+4C NaS+4CO↑+10H O, 2 4 2 2 2 结合硫化钠的性质解答问题。 【详解】(1)工业上常用芒硝( )和煤粉在高温下生产硫化钠,同时生产CO,根据得失电 子守恒,反应的化学方程式为:NaSO ·10H O+4C NaS+4CO↑+10H O; 2 4 2 2 2 (2)由题干信息,生产的硫化钠粗品中常含有一定量的煤灰及重金属硫化物等杂质,这些杂质可以直接 作沸石,因此回流前无需加入沸石,若气流上升过高,可直接降低温度,使气压降低; (3)若回流时间过长,硫化钠易被氧化;回流结束后,先停止加热,再移去水浴后再关闭冷凝水,故正 确的顺序为①③②,答案选D。(4)硫化钠易溶于热乙醇,使用锥形瓶可有效防止氧化和溶剂的挥发,重 金属硫化物难溶于乙醇,故过滤除去的杂质为重金属硫化物和煤灰,由于硫化钠易溶于热乙醇,过滤后温 度逐渐恢复至室温,滤纸上便会析出大量晶体;(5)乙醇与水互溶,硫化钠易溶于热乙醇,因此将滤液 冷却、结晶、过滤后,用冷的95%的乙醇洗涤,再干燥,即可得到 。 18.稀土元素钪(Sc)广泛应用于航空航天、超导、激光、核能等领域,从钛白水解工业废酸(含 、 、 、 、 等离子)中提取氧化钪并制备三氯化钪(ScCl )的一种工艺流程如下: 3 已知: 为砖红色固体; , 。 请回答下列问题: (1)萃取操作使用到的仪器如何检漏 。 (2)在钛白水解工业废酸中,加入 是为了使 转化为 ,若该离子中Ti的 化合价为+4价,则黑点标的氧元素价态为 价,该反应的离子方程式为 。 (3)若温度对钪、钛的萃取率影响情况见下表,一般合适的萃取温度为10~15℃,其理由是 。 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司T/℃ 5 10 15 25 30 钪的萃取率/% 91.3 96 97.1 97.3 98.0 钛的萃取率/% 0.94 0.95 2.10 3.01 4.20 (4)反萃取步骤中,强碱性条件下双氧水可以氧化锰离子生成MnO ,则该反应的离子方程式为 。 2 (5)上述工艺流程在“灼烧”步骤中可得到Sc O,已知在后续的“加热氯化”步骤中可得到一种使热的 2 3 氧化铜由黑变红的气体,请依题写出此时由Sc O 制备ScCl 的化学方程式: 。 2 3 3 (6)现取制得的ScCl 粗产品(只含难溶Sc O 杂质)溶于水,配成溶液,采用KCrO 为指示剂,用AgNO 3 2 3 2 4 3 标准溶液滴定,当达到滴定终点,溶液中Cl-恰好沉淀完全[假设此时c(Cl-)为 ]时,则 此时溶液中c( )的浓度为 【答案】(1)向分液漏斗中加少量水,检查活塞处是否漏水,旋转1800再看活塞处是否漏水。将漏斗倒 转过来,检查玻璃塞是否漏水 (2)−1 H O+TiO2++4H O = [TiO (OH)(HO) ]++H+ 2 2 2 2 2 4 (3)温度为10~15℃时,钪的萃取率较高而且钛的萃取率较低 (4) (5) (6) 或 0.005 【分析】钛白水解工业废酸含有 、 、 、 、 等离子,加入HO 和有机萃取剂,分液 2 2 分离,是为了除去 ,用93%硫酸、27.5%的双氧水和水洗涤“油相”,可进一步除去钛,加入NaOH 进行反萃取,此时Mn2+与HO 在碱性条件下生成MnO 沉淀,Sc3+与OH-生成Sc(OH) ,过滤,滤渣酸溶, 2 2 2 3 加入草酸使Sc转化为Sc (C O) 沉淀,过滤分离,灼烧生成Sc O。再加入焦炭、氯气反应生成三氯化钪 2 2 4 3 2 3 (ScCl ); 3 【详解】(1)萃取操作使用到的仪器为分液漏斗,检漏的方法为向分液漏斗中加少量水,检查活塞处是 否漏水,旋转1800再看活塞处是否漏水。将漏斗倒转过来,检查玻璃塞是否漏水; (2)依据[TiO(OH)(HO) ]+中Ti的化合价为+4且有一个OH-,整个原子团离子带一个单位正电荷,则另 2 2 4 外两个氧原子只有是才可能满足条件,故除去OH-和HO外的其余氧元素价态为―1价;该反应的离子方 2 程式为HO+TiO2++4H O = [TiO (OH)(HO) ]++H+; 2 2 2 2 2 4 (3)根据表格数据可知温度为10~15℃时,钪的萃取率较高而且钛的萃取率较低,得到的钪纯度相对较高; (4)碱性条件下双氧水可以氧化Mn2+生成MnO ,根据电子守恒可知HO 和Mn2+的系数比为1∶1,再结合 2 2 2 元素守恒可得离子方程式为 ; (5)根据题意加热氯化可得到一种使热的氧化铜由黑变红的气体只能为CO,再综合题意并结合元素守恒 和电子守恒可知Sc O 制备ScCl 反应的化学方程式为 ; 2 3 3 (6)若在滴定时盛装标准溶液的滴定管未润洗,则相当于将标准溶液稀释,从而导致测得的纯度偏高; 当溶液中恰好沿淀完全时,依题此时有:c(Ag+)= ,故有:c( )= mol/ 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司L=0.005mol/L或 mol/L。 19.已知间苯二酚可以合成中草药的活性成分Psoralidin(化合物P),合成路线如图: P 已知:①2 equiv即加入2倍物质的量的试剂 ② ③ (1)A中官能团的名称为 。 (2)C的结构简式为 。 (3)D→E的方程式为 。 (4)写出一个满足下列条件的B的同分异构体 。 ①与 溶液反应显紫色 ②核磁共振氢谱显示5组峰,且峰面积之比为2:2:2:1:1 (5)H+ →Psoralidin+J的反应原理如图。J的名称为 。 (6)G→H的过程中分为三步反应。K的结构简式为 ,K→M的反应类型是 。 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【答案】(1)溴原子、酚羟基 (2) (3) +CH CHOH +H O 3 2 2 (4) (5)丙烯 (6) 消去反应 【分析】结合D的结构, 和Br 发生取代反应生成A为 ,A 2 和CHI发生取代反应生成B为 ,B发生已知反应生成C为 3 ,C和Mg、CO、氢离子酸化生成D,D和乙醇发生酯化反应生成E为 2 ,E和 发生取代反应生成F为 ,F一定条件下转化为G,G酸化加热生成H为 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司,H和在催化剂条件下生成H,据此解答。 【详解】(1)A中含有官能团的名称为溴原子,酚羟基。 (2)C的结构简式为 。 (3)D和乙醇发生酯化反应生成E为 ,化学方程式为 +CH CHOH +H O。 3 2 2 (4)B为 ,B的同分异构体满足条件①与FeCl 溶液反应显紫色,说明其 3 中含有酚羟基,②核磁共振氢谱显示5组峰,且峰面积之比为2:2:2:1:1,说明其中含有5种环境的H 原子;满足条件的同分异构体为 或 。 (5)根据H+ →Psoralidin+J的反应原理: ,J为CH=CHCH,名称为丙烯。 2 3 (6)G→H的过程中分为三步反应,G酸化生成K ,然后发生消 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司去反应生成M ,再加热生成H 。 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司