当前位置:首页>文档>高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷

高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷

  • 2026-03-10 02:14:28 2026-02-20 01:24:00

文档预览

高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷
高三理科数学开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三数学下学期开学摸底考试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.214 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-20 01:24:00

文档内容

2024届高三下学期开学摸底考(全国甲卷、乙卷通用) 理 科 数 学 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.考试范围:高考全部内容。 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 1.已知集合 , , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据函数的定义域求得 ,进而求得 ,根据函数的值域求得 ,进而求得 . 【详解】 , 因为 ,所以 ,又 , 所以 . 故选:A 2.已知复数 的虚部是2,则 ( ) A. B. C.3 D. 【答案】A 【分析】根据复数的除法运算,化简 ,结合虚部为2求出a的值,即可得复数 ,再根据模的计 算公式,即可得答案; 【详解】 ,则 , 解得 ,则 ,则 , 故选:A. 3.执行如图所示的程序框图,若输出p的值为21,则空白框内可以填入的是( ) 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司A. B. C. D. 【答案】B 【分析】模拟程序 ,可知输出p的值为21时, 的取值,即可得解. 【详解】执行程序框图: , ,进入循环, ,是; , ,是; , ,否,结束循环. 输出p的值为21, 所以结合选项知选B. 故选:B 4.已知 中, , , ,O为 所在平面内一点,且 , 则 的值为( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【分析】利用平面向量基本定理即可解决问题. 【详解】 , ∵ ,∴ ,∴ , ∴ 故选:C. 5.已知数列 是等差数列,数列 是等比数列,若 ,则 ( ) A.2 B. C. D. 【答案】C 【分析】根据等差、等比数列的性质分析求解. 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【详解】由题意可得 ,解得 , 所以 . 故选:C. 6.已知长方形ABCD中, ,E,H分别是AB,AD的中点,F是BC边上靠近B的三等分点,G是 DC边上靠近D的四等分点.现往长方形ABCD中投掷96个点,则落在阴影部分内的点有( ) A.46个 B.48个 C.54个 D.72个 【答案】A 【分析】根据已知可分别长方形及阴影部分的面积,再根据几何概型即可求解. 【详解】依题意,不妨设 ,则 ,落在阴影部分的点有n个, 结合题中图形易知长方形ABCD的面积为 , 阴影部分的面积 , 由几何概型得 ,解得 , 即落在阴影部分内的点有 个. 故选:A. 7.已知平面直角坐标系中,角 的终边不在坐标轴上,则“ ”是“ 是第四象限角” 的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【分析】利用不同象限角的三角函数值的符号可知, 不在第二象限和第三象限,对 在第一象限和第四 象限进行分类讨论即可得出结论. 【详解】显然 在第二象限和第三象限不等式均不成立, 若 在第一象限,则 , , , 因为 ,所以 , 可知 ,即 ,故 不成立; 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司若 在第四象限,则 , , , 因为 ,所以 , 可知 ,即 ,即 成立; 若 ,则可知 不在第二象限和第三象限; 当 在第一象限时,不妨取 ,则 ,不合题意; 所以 只能是第四象限角; 综上可知,“ ”是“ 是第四象限角”的充要条件. 故选:C 8.已知双曲线 ( , )的离心率为 ,圆 与C的一条渐近线相交, 且弦长不小于4,则a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据双曲线的离心率可得渐近线方程为 ,结合弦长可得 ,运算求解即可. 【详解】设双曲线 的半焦距为 , 则 ,解得 , 且双曲线 的焦点在x轴上,所以双曲线 的渐近线为 , 因为圆 的圆心为 ,半径 , 可知圆 关于x轴对称,不妨取渐近线为 ,即 , 则圆心 到渐近线的距离 ,可得 , 又因为圆 与双曲线C的一条渐近线相交弦长为 , 由题意可得 ,解得 , 所以a的取值范围是 . 故选:D. 9.劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,某校计划组织学生参与各项职业体验,让学生在 劳动课程中掌握一定的劳动技能,理解劳动创造价值,培养劳动自立意识和主动服务他人,服务社会的情 怀.该校派遣甲、乙、丙、丁、戊五个小组到A、B、C三个街道进行打扫活动,每个街道至少去一个小组, 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司则不同的派遣方案有( ) A.140 B.150 C.200 D.220 【答案】B 【分析】分成两种情况,分别对每种情况单独讨论即可. 【详解】当按照 进行分配时,则有 种不同方案, 当按照 进行分配时,则有 种不同方案, 故共有 不同的方案, 故选:B 10.已知函数 的部分图象如图所示,其中 , ,现先将函数 图象上所有点的横坐标缩短为原来的 ,再向左平移 个单位长度, 得到函数 的图象,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据图象得到 的最小正周期,进而求出 ,根据 的图象过点 求出 ,得到 的解析式, 根据三角函数图象的变换法则求出 的解析式,即可根据和差角公式求解. 【详解】记函数 的最小正周期为 ,由题意知 ,得 ,所以 ,故 . 因为 的图象过点 ,所以 ,得 ,又 ,所以 ,故 , 因为 的图象过点 ,所以 ,解得 ,所以 . 将 图象上所有点的横坐标缩短为原来的 ,得到 的图象,再将所得图象向左平移 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司个单位长度,得到函数 的图象,所以 , 故选:C. 11.已知椭圆 ,直线l过椭圆的右焦点F,交椭圆于A,B两点,O为坐标原点,M为AB的中 点,N为OF的中点,则线段MN的长的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】依题意运用垂径定理和椭圆的对称性即可求解. 【详解】 轴时 ,故 , 轴时 均为顶点, 为原点, ,故 , 不垂直坐标轴时,设 ,和椭圆方程联立得 即 故 , 故 故 ,即 . 设 ,易知 ,则 时 , 得点M的轨迹方程为 ,而 时也满足该方程,刚好构成完整的椭圆,且N为其对称中 心, 又椭圆 上的点到椭圆中心的距离 , 所以 . 故选:A. 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司12.已知函数 ,实数 , 分别满足 , ,则下列结论成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】对于AB选项构造函数利用函数单调性比较大小进行判断. 对于CD利用函数为偶函数得到 的两个函数值相等,然后求出 上函数为单调递增函数,然后利用 单调性比较大小. 【详解】由 ,得 .令 ,则 , 所以当 时, ,当 , 时, , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,即 ,所以 , 所以当 时, ,当 时, ,故选项A,B均错误. 因为 ,所以 的定义域为 , ,所以 是偶函数. 易知 ,令 ,则 , 所以 是 上的增函数. 因为 ,所以当 时, ,所以 在 上单调递增, 所以 . 故选:C. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分 13.已知函数 ,若 ,则 . 【答案】 【分析】设 ,判断函数 的奇偶性求解即可. 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【详解】设 , 的定义域为 , , 是奇函数, , , , . 故答案为: . 14.若 满足约束条件 ,则 的最小值是 . 【答案】 【分析】利用线性规划作出可行域,直接求最优解即可. 【详解】如图,作出可行域,为一封闭三角形区域(包含边界), 易得三角形的顶点分别为 , , 作出直线 并平移, 当平移后的直线过点 时, 取得最小值, 且为 . 故答案为: 15.已知正四棱锥 的底面边长为 ,高为 ,且 ,该四棱锥的外接球的表面积为 , 则 的取值范围为 . 【答案】 【分析】作出辅助线,找到球心的位置,列出方程,求出半径与 的关系式,利用导函数得到其单调性和 最值情况,得到表面积的取值范围. 【详解】连接 相交于点 ,连接 ,则 ⊥平面 , 球心 在 上,连接 ,则 , , 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司因为正四棱锥 的底面边长为 ,所以 , 在直角三角形 上,由勾股定理得 , 即 , ,解得 , 由 , 当 时, , 单调递减, 当 时, , 单调递增, 所以 在 取得极小值,也是最小值,此时 , 又当 和 时, , 所以 ,则 . 故答案为: 16.已知锐角三角形ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且满足 , ,则 周长的取值范围为 . 【答案】 【分析】本题利用正、余弦定理进行边角转化,将已知转化为角后,利用角的范围求三角函数的范围,从 而解出周长的范围. 【详解】由 ,得 , 化简为 ,因为 为锐角,所以 , 所以 ,即 ,因为 为锐角,所以 . 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司由正弦定理 ,得 , , 故 的周长为 . 因为 且 为锐角三角形, 所以 , , 因为 ,整理得 , 解得 , 所以 ,故 , 所以 , 即 周长的取值范围为 . 故答案为: . 三、解答题:本大题共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试 题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.(12分)已知数列 的前 项和为 ,且满足 , ,当 时, 是4的常数 列. (1)求 的通项公式; (2)当 时,设数列 的前 项和为 ,证明: . 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【详解】(1)当 时, 为等比数列,即 是4的常数列,.........................2分 故 ,......................................................................................................................................3分 当 时, ,................................................................................................................4分 当 时, ,............................................................................................................5分 ∴数列 , 均为公比为4的等比数列, , ,.......................................................................................7分 ..................................................................................................................................................8分 (2) ,........................................10分 ∴当 时,数列 的前 项和为 ................12分 18.(12分)如图,在四棱锥 中, , , , , ,点 为棱 的中点,点 在棱 上,且 . (1)证明: 平面 ; (2)求直线 与平面 所成角的正弦值. 【详解】(1)在平面 内过点 作 交 于点 ,连接 , 则四边形 为平行四边形, 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司所以 ,所以 , 又 ,所以 ,..........................................................................................................1分 因为 平面 平面 ,所以 平面 , 因为 平面 平面 ,所以 平面 ,...................................2分 又 平面 ,所以平面 平面 ,.......................................3分 又 平面 ,所以 平面 ..................................................................................4分 (2)取 的中点 ,连接 , 因为 , 所以 ,所以 ,所以 ,...................................................5分 又 ,所以 ,所以 . 在 中, , 又 ,所以 ,所以 ,....................................................................6分 又 平面 ,所以 平面 . 过 作 ,则 平面 ,则 两两垂直,.................................................7分 所以以 为坐标原点, 所在的直线分别为 轴建立如图所示的空间直角坐标系, 则 , 所以 ...............................................................8分 设平面 的法向量为 , 则 , 取 ,则 ,故 ,............................................................................10分 设直线 与平面 所成的角为 , 则 ,..........................................11分 即直线 与平面 所成角的正弦值为 ...............................................................................12分 19.(12分)为了进一步推动智慧课堂的普及和应用, 市现对全市中小学智慧课堂的应用情况进行抽样 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司调查,统计数据如表: 经常应 偶尔应用或者不应用 总计 用 农村 城市 总计 从城市学校中任选一个学校,偶尔应用或者不应用智慧课堂的概率是 . (1)补全 列联表,判断能否有 的把握认为智慧课堂的应用与区域有关,并阐述理由; (2)在经常应用智慧课堂的学校中,按照农村和城市的比例抽取5个学校进行分析,然后再从这5个学校中 随机抽取2个学校所在的地域进行核实,记其中农村学校有 个,求 的分布列和数学期望. 附: . 【详解】(1)补全列联表如下: 经常应 偶尔应用或者不应用 总计 用 农村 40 40 80 城市 60 20 80 总计 100 60 160 .................................................................................................................................................................2分 ...........................4分 所以有 的把握认为认为智慧课堂的应用与区域有关.............................................................5分 (2)在经常应用智慧课堂的学校中,农村和城市的比例是 ,所以抽取的5个样本有2个是农村学校, 3个是城市学校,抽取2个,..............................................................................................................6分 则 可能取值为 . ...............................................9分 所以 的分布列为: 0 1 2 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司.................................................................................................................................................................11分 的数学期望 ..............................................................................12分 20.(12分)已知抛物线 经过点 ,过点 的直线 与抛物线 有两个不同交点 ,且直线 交 轴于 ,直线 交 轴于 . (1)求直线 斜率的取值范围; (2)证明:存在定点 ,使得 , 且 . 【详解】(1) 抛物线 经过点 , ,解得: , 抛物线 ;..........................................................................................................................1分 由题意知:直线 斜率存在,设 , , , 由 得: ,..............................................................................................2分 ,解得: 或 ;..................................................................................3分 , , , ,..........4分 又直线 与 轴相交于 两点, , 即 ,解得: 且 ;...................................................................................5分 综上所述:直线 斜率的取值范围为 ....................................................6分 (2)设点 , , 由 , , 知: 共线,即 在 轴上, 则可设 , , , , , ,同理可得: , , 直线 ,..................................................8分 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司令 得: ,同理可得: , , ,.....................................................10分 由(1)知: , , ,解得: , 存在定点 满足题意.................................................................................................................12分 21.(12分)已知函数 . (1)若曲线 在 处的切线方程为 ,求 , 的值; (2)若函数 ,且 恰有2个不同的零点,求实数 的取值范围. 【详解】(1)由题知, , , ,.....................................................................................................................................2分 曲线 在 处的切线方程为 ,即 , 解得 ;......................................................................................................................................4分 (2)由题知 , , 恰有2个不同的零点,即 恰有2个不同的解, 即 恰有2个不同的解.................................................................................5分 设 , 易知 单调递增, 恰有2个不同的解,...................................................................................................6分 设 , ,则 恰有2个不同的零点, , 当 时, ,当 时, , 在区间 上单调递增,在区间 上单调递减, ,...................................................................................................................8分 要使 恰有2个不同的零点,则 ,即 ,...........................................9分 当 时, , . 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司设 ,则 ,令 ,得 , 在区间 上单调递增, 在区间 上单调递增,.........................................10分 当 时, , 在区间 和区间 上各有1个零点,........................................................................11分 实数 的取值范围为 ...........................................................................................................12分 (二)选考题:共10分.请考生在22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分. 选修4-4:坐标系与参数方程 22.(10分)在直角坐标系 中,已知曲线 (其中 ),曲线 ( 为 参数, ),曲线 (t为参数, ).以坐标原点 为极点, 轴的正半轴 为极轴建立极坐标系. (1)求 的极坐标方程; (2)若曲线 与 分别交于 两点,求 面积的最大值. 【详解】(1)因为曲线 (其中 ),且 ,...........1分 所以 的极坐标方程为 ,即 ..............2分 (2)由题意可知:曲线 ( 为参数, )表示过坐标原点,倾斜角为 的直线, 所以曲线 的极坐标方程为 ;...................................................................................................4分 曲线 (t为参数, ),即 , 表示过坐标原点,倾斜角为 的直线,所以曲线 的极坐标方程为 ;................5分 可得 ,.............7分 注意到 ,则 ,.............................................................................8分 可得 面积 , 当且仅当 ,即 时,等号成立, 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司所以 面积的最大值为1...............................................................................................................10分 选修4-5:不等式选讲 23.(10分)已知函数 . (1)当 时,求不等式 的解集; (2)若不等式 恒成立,求实数 的值. 【详解】(1)解:当 时, . 当 时, , 恒成立,故 ;............................................1分 当 时, ,由 ,得 ,故 ;.........................2分 当 时, , 无解............................................................3分 故不等式 的解集为 .............................................................................................5分 (2)由 ,得 , 令 , , 作出函数 的图象及当 时函数 的图象,....................................................................7分 如图所示, .................................................................................................................9分 数形结合可知当 时, 恒成立,故 ............................................................10分 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司