当前位置:首页>文档>监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐

监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐

  • 2026-02-20 17:31:15 2026-02-20 17:30:01

文档预览

监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐
监理合同-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_37-合同《考前铂金AB卷》SMR推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.645 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-20 17:30:01

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2025年监理工程师职业资格考试 《建设工程合同管理》考前铂金A卷 一、单项选择题(共50题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.委托监理合同法律关系的客体是( )。 8 7 A.监理工程 B.监 9 理1服务 4 8 C.监理规划 D3.监理投标方案 信 2.下列合同法律关系的客体中,属于物的是微( )。 系 A.货币 联 B.专利权 题 C.建筑设计 押 D.工程设计 准 3.合同担保方式中,既可以用 精 当事人自己的财产又可以用第三人的财产作担保的方式是 5 4 . . ( 下 D A C B C ( A 列 . . . . . . 机 雷 留 超 因 保 在 械 电 置 负 设 证 ) 建 ) 装 导 荷 计 是 设 。 置 致 原 错 根 工 失 的 因 误 据 程 灵 机 造 、 建 中 造 械 成 铸 设 发 成 装 电 造 项 生 的 置 气 或 目 的 本 失 设 原 的 事 身 灵 备 材 要 件 损 或 料 求 中 失 电 缺 , , 气 陷 对 不 用 或 建 属 具 工 设 于 本 艺 工 安 身 不 程 装 D B. 的 善 . 所 工 定 质 损 引 需 程 金 押 失 起 的 一 的 技 切 保 术 险 险 、 除 财 经 外 产 济 责 本 、 任 身 资 的 的 源 是 损 、 ( 失 环境等 ) 条 。 件进 行综合分析、论证,编制建设工程设计文件的活动。 A .工程监理 B.工程勘察 C.工 程设计 D.工程施工 6.下列关于评 标程序和方法的描述错误的是( )。 7 8 1 A.建设工程 勘察设计评标,通常采用综合评估法4 9 8 3 B.评标分为初步评审、详细评审和最终评审信三个阶段 微 C.由评标委员会先进 行初步评审 系 联 D.按照招标文件中规定的 投标商务 一 文件和技术文件的评价内容、因素和具体评分方法 唯 进行详细评审 7.开标时,无权检查投标文件的密封情况的是( )。 A.招标人 B.投标人 C.投标人推选的代表 D.招标人委托的公证机构 8.组织投标预备会的时间一般应在投标截止时间( )日以前进行。 A.3 B.5 第 1 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.10 D.15 9.踏勘现场后涉及对招标文件进行澄清修改的,招标人应当在招标文件要求提交投标文件 的截止时间至少( )日前以书面形式通知所有招标文件收受人。 A.5 B.10 C.15 D.21 10.重新招标后投标人仍少于( )个或者所有投标 8 被 否决的,属于必须审批或核准的 7 1 工程建设项目,经原审批或核准部门批准后不再9进行招标。 4 8 A.3 信B.34 微 C.5 D.6 系 11.中标人不能按招标文件要求提交履约联担保的,则( )。 题 A.招标人应督促其履行合同 押 准 B.视为放弃中标 精 1 1 3 2 . . D C 关 D C A B ( 根 . . . . . . 于 据 应 资 鼓 资 造 资 施 《 退 格 励 格 成 格 工 ) 标 还 后 同 预 损 预 投 。 准 投 审 时 审 失 审 标 施 标 适 采 与 超 适 人 工 保 用 用 资 过 用 资 招 证 于 资 格 保 于 格 标 金 投 格 后 证 邀 预 文 标 预 审 金 请 审 件 人 审 的 数 招 和 》 数 和 审 额 标 资 , 量 资 查 的 方 格 由 较 格 内 可 式 后 评 多 后 容 不 审 标 的 审 一 再 的 情 委 致 赔 说 形 员 付 法 会 , 认 正 定 确 投 的 标 是 人 ( 以低于 ) 成 。 本报价竞标,后果是 A.否决其投标 B.优先中标 C .重新报价 D.直接中标 14.在运用综合评估法进行项目评标时,投标报价偏差率的计算公式为( )。 A.(投标 人报价-评标基准价)/评标基准价×100%7 8 1 B.(投标人 报价-标底)/标底×100% 4 9 8 3 C.(投标人报价- 最高限价)/最高限价×1 信 00% 微 D.(投标人报价-评 标基准价)/投标人系报价×100% 联 15.根据《标准设计施工总承 包招标文一件》,投标人须知中对投标人有关设计工作的要求 唯 是( )。 A.质量标准和设计文件审批程序 B.质量标准、设计人员资格 C.设计文件审批和设计变更程序 D.设计业绩、人员资格和设计变更程序 16.( )一般适用于具有通用技术、性能标准没有特殊要求的招标项目。 第 2 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.综合标价法 B.形式评审法 C.最低评标价法 D.经验评审法 17.工程总承包招标文件资格审查不包括对( )审查。 A.近年完成的类似设计施工总承包项目情况表 B.近年完成的类似施工项目情况表 C.近年完成的类似工程设计项目情况表 8 7 1 D.勘察设计文件 9 4 8 18.适用于大宗货物、重要建筑材料的采购方式 信 是3( )。 微 A.招标采购 B.直接采购 系 C.询价采购 联 D.指定采购 题 19.下列关于进口设备交货类别中买押卖双方应承担的风险表述,正确的是( )。 准 A.FOB交货方式下,卖方负精责租船订舱 2 2 1 0 . . C 理 下 A B C D 根 . . . . . 和 列 据 投 C C 引 投 C I I I 拆 不 《 标 P F 起 标 F 意 交 除 属 交 标 保 的 人 为 货 的 于 货 准 证 额 须 装 模 责 材 模 勘 金 外 知 运 式 任 料 式 察 费 港 下 和 采 下 招 用 船 , 义 购 , 标 上 卖 务 投 买 文 交 方 应 标 方 件 货 需 由 文 承 》 , 要 件 ( 担 中 买 办 的 货 的 方 理 内 物 通 负 货 容 ) 装 用 责 物 的 承 上 合 订 在 是 担 船 同 立 运 。 ( 只 条 D B 运 输 以 . 款 . 联 资 输 途 前 , 合 格 合 中 ) 的 勘 体 审 同 的 。 一 探 协 查 海 切 场 议 资 运 风 地 书 料 保 险 临 险 及 时 运 设 输 施 途 的 中 搭 因 设 遭 、 遇 维 风 护 险 、 所 管 A.发包人 B.勘察人 C .发包人和勘察人共同 D.勘察人和设计人共同 22.建设工程勘察合同关于发包人指示说法错误的是( )。 A.发包人 的指示应盖有发包人单位章,并由发包人7代8 表签字确认 1 B.紧急情况 下,发包人代表可以签发临时书面指4 9 示 8 3 C.临时书面指示发 出后48小时内发出书面信指示 微 D.逾期未发出书面确 认函,临时书面指系示应视为发包人的正式指示 联 23.建设工程勘察合同管理中 ,监理人一的下列信息( )可以不在专用合同条款中指明。 唯 A.监理范围 B.监理单位 C.职责权限 D.总监理工程师信息 24.除专用合同条款另有约定外,发包人应在开始勘察前( )日内,向勘察人提供测 量基准点、水准点和书面资料等。 A.3 B.5 C.7 D.10 第 3 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 25.下列文本不属于九部委设计合同文本的组成部分( )。 A.通用合同条款 B.专用合同条款 C.合同附件格式 D.合同协议书 26.根据《建设工程设计合同示范文本》,发包人对设计文件的审查期限,自文件接收之 日起不应超过( )天。 A.10 B.14 8 7 1 C.15 D.219 4 8 27.建设工程设计合同中关于定金和预付款说明 信 错3误的是( )。 微 A.定金或预付款应专用于本工程的设计 系 B.定金或预付款的额度、支付方式和联抵扣方式在专用合同条款中约定 题 C.发包人在收到定金或预付款支押付申请后21天内支付 准 D.设计服务完成之前,由于精不可抗力解除合同时,定金不予退还 2 3 2 8 0 9 . . . 根 A C 根 D C A B 根 . . . . . . 据 据 据 均 工 分 项 分 均 《 《 《 采 程 别 目 别 采 标 标 标 用 设 采 经 采 用 准 准 准 有 备 用 理 用 无 施 施 施 条 表 无 任 有 条 工 工 工 件 条 命 条 件 合 合 合 担 件 书 件 担 同 同 同 保 担 担 保 》 》 》 保 保 , , , 和 和 合 履 就 有 无 同 约 图 条 条 附 担 纸 件 件 件 保 、 担 担 格 和 通 保 保 式 预 用 包 付 合 括 款 同 B D 担 ( . 条 . 合 建 保 款 同 筑 采 和 协 材 用 ) 已 议 料 的 。 标 书 表 担 价 保 的 形 工 式 程 是 量 ( 清单而 ) 言 。 ,优先解 释的顺序是( )。 A .已标价的工程量清单→通用合同条款→图纸 B.已标价的工程量清单→图纸→通用合同条款 C.通用合 同条款→已标价的工程量清单→图纸 7 8 1 D.通用合同 条款→图纸→已标价的工程量清单4 9 8 3 31.下列合同文件中, 属于《标准施工招标文件信》中施工合同组成文件中需要发包人和承 微 包人同时签字盖章的 文件是( )。系 联 A.专用条款 一 B.通用条款 唯 C.中标通知书 D.合同协议书 32.标准施工合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,不包括 ( )。 A.合同协议书 B.履约保函 C.简明施工合同 D.预付款保函 33.施工合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成影响时,是否允许调整合同价格要视 第 4 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ( )来决定。 A.合同工期长短 B.材料价格浮动幅度 C.合同计价方式 D.劳动力价格浮动幅度 34.根据《标准施工合同》,下列符合承包人在工程施工准备阶段的义务的是( )。 A.提交施工临时占地 B.办理出入施工场地的专用道路通行权 8 7 1 C.组织设计单位进行设计交底 9 4 8 D.现场勘查 信 3 微 35.施工合同履行中,发包人另行发包的设备安装工程开始施工,合同中没有规定土建承 系 包人有配合安装的义务。工程师为避联免施工的交叉干扰发出暂停部分土建施工指示, 题 导致土建承包人的损失,由( 押)。 准 A.发包人承担,批准顺延工精期 3 3 6 7 . . B C D 应 C A 中 工 根 . . . . . 由 , 程 据 承 承 设 发 承 正 ( 施 《 包 包 计 包 包 确 工 建 人 人 人 人 人 的 过 设 承 承 承 是 ) 程 工 担 担 担 按 ( 中 程 , , , 照 , 施 工 可 不 成 对 工 期 以 批 本 ) 于 合 不 顺 准 加 。 变 同 可 延 顺 利 更 ( 顺 工 延 润 工 示 延 期 工 的 作 范 期 原 的 文 则 单 本 商 价 ) 定 在 》 或 已 , B D 确 . 标 下 . 监 造 定 价 列 理 价 。 工 关 人 机 程 于 构 量 承 清 包 单 人 中 提 无 交 适 索 用 赔 或 意 类 向 似 通 子 知 目 的 时 说 , 法 A.承包人应向发包人提交索赔意向通知 B .承包人应向监理人提交索赔意向通知 C.承包人提交索赔意向通知没有期限限制 D.承包人 不提交索赔意向通知不会导致索赔权利丧7失8 1 38.根据《标准施 工招标文件》中的通用合同条款,4 9 工程接收证书颁发后,承包人按监理 8 3 人指示完成施工场地内残留垃圾清除工作的信费用应由( )承担。 微 A.发包人 系B.监理人 联 C.发包人和承包人共同 一 D.承包人 唯 39.根据《标准施工合同》,发 包 人 应在收到核定的合同价格和结算尾款金额后( ) 天内审核完毕,由监理人向承包人出具经发包人签认的竣工付款证书。 A.14 B.28 C.42 D.56 40.订购非批量生产的大型复杂机组设备、特殊用途的大型非标准部件属于( ),招 标时要对投标人的商业信誉、加工制造能力、报价、交货期限和方式、安装(或安装 第 5 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 指导)、调试、保修及操作人员培训等各方面条件进行全面比较。 A.买卖合同 B.租赁合同 C.承揽合同 D.融资租赁合同 41.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,承包人应按照专用 条款的约定投保建设工程设计责任险和工程保险,需要变动保险合同条款时,承包人 的正确做法是( )。 8 7 1 A.事先征得监理人同意,并通知设计人 9 4 8 B.事先征得监理人同意,并通知发包人 信 3 微 C.事先征得设计人同意,并通知监理人 系 D.事先征得发包人同意,并通知监理联人 题 42.根据《标准设计施工总承包招标押文件》的规定,自监理人收到承包人设计文件之日起, 准 对承包人设计文件的审查期精限不应超过( )。 4 4 3 4 . . A C 计 A B D C 根 某 . . . . . . 费 据 工 2 按 按 7 按 按 1 分 《 程 勘 提 勘 提 解 标 项 察 交 察 交 的 准 目 设 勘 周 勘 原 设 是 计 察 期 察 则 计 根 总 设 分 设 说 施 费 计 据 解 计 法 工 用 阶 阶 F I 正 总 、 段 段 D 确 I 承 勘 性 性 C 的 《 包 察 成 成 是 施 合 设 果 果 ( 工 同 计 的 文 合 》 工 次 件 , 作 数 同 的 ) 持 平 关 条 时 。 续 均 于 件 间 时 分 承 、 》 B D 间 解 . 包 对 . 签 1 2 进 4 应 人 8 订 行 的 编 的 分 工 制 合 解 作 进 同 量 度 , 进 付 合 行 款 同 分 支 约 解 付 定 分 , 解 缺 表 陷 时 通 , 知 勘 期 察 为 设 1 年,A单位工程为分部移交工程,A单位工程竣工移交后的运行期间,因施工质量问 题 出现重大缺陷,承包人修复后工程师要求延长该部分缺陷通知期3个月,A单位工 程缺陷通知期的终止时间应为( )。 A.A单位 工程竣工日后1年 B.A单位7 8工 程竣工日后1年3个月 1 C.全部工程 竣工日后1年 D.全4部 9 工程竣工日后1年3个月 8 3 45.材料采购合同中, 买方选择的检验方式不包信括( )。 微 A.由买方进行检验 系B.由卖方进行检验 联 C.有资质的第三方进行检 验 一 D.专用合同约定的其他检验方式 唯 46.买方在收到卖方提交的买方 签 署 的质量保证期届满证书或已生效的结清款支付函正本 一份,并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格的( )。 A.5% B.10% C.25% D.30% 47.采购合同的标的物,所有权和风险自( )时起由卖方转移至买方。 A.发出 B.生产 第 6 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.到达 D.交付 48.除专用合同条款和供货要求等合同文件另有约定外,设备采购合同的卖方应提前7日 将需要买方监造人员现场监造事项通知买方;如买方监造人员未按通知出席,则 ( )。 A.不得进行制作和检验 B.卖方应当及时通知买方及时参加 8 7 1 C.买方应当支付违约金 9 4 8 D.买方监造人员有权事后了解相关制造或检 信 3验记录。 微 49.FIDIC标准合同条件中,被称为“白皮书”的是( )。 系 A.《施工合同条件》 联 题 B.《生产设备和设计——施工合押同条件》 准 C.《设计采购施工(EPC)精/交钥匙工程合同条件》 5 5 二 0 1 、 . . 将 A C D 法 《 多 少 . . . 所 人 施 2 7 《 项 有 1 提 是 工 客 选 1 供 依 合 户 择 个 的 法 同 / 题 错 咨 永 独 条 项 ( 询 久 立 件 。 共 工 设 享 》 错 程 3 备 有 典 0 选 师 或 民 题 型 , ( , 其 事 条 本 单 他 权 每 款 题 位 题 主 利 中 不 ) 要 和 , 2 得 服 货 承 分 在 分 务 物 担 , 货 ; 协 运 民 每 物 少 议 抵 事 题 运 选 书 现 义 的 输 , B D 》 场 务 备 . 方 . 所 1 2 的 的 选 4 面 8 选 日 组 项 , 的 期 织 中 承 每 通 , 有 包 个 知 应 2 商 选 工 当 个 还 项 或 程 满 应 得 师 足 2 在 0 。 个 ( . 不 5 以 少 分 上 于 ) ) 符 ( 合 。 题意 ) , 天 至 前 A.依法成立 B.有自己的名称及组织机构 C.有必要的经费 D.有资质证书 E.法 定代表人具有执业资格 52.在合同法律关系中,代理的特征有( )。 8 7 1 A.代理人必 须在代理权限范围内实施代理行为 4 9 8 3 B.代理人在被代理人的授权范围内需要遵从信被代理人的意愿 微 C.代理人与被代理人 协商一致后,方可 系 进行代理 联 D.被代理人对代理行为承担民事责任 一 E.代理人以被代理人的名义 实施唯代理行为 53.关于质押担保方式的说法,正确的有( )。 A.质押中的质物需转移占有 B.专利权可以质押 C.股权不可质押 D.建设用地使用权不可质押 E.土地所有权可以质押 54.在建设工程中,建设工程一切险的被保险人可以包括( )。 第 7 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.业主 B.总承包商 C.分包商 D.业主聘用的监理工程师 E.设备供应商 55.( )和( )是项目规划建设过程中十分重要的环节。 A.工程建设 B.工程勘察 C.工程设计 D.工程施 8 工 7 1 E.工程监理 9 4 8 56.建筑工程一切险加保第三者责任险,应由保 信 险3公司承担的保险责任范围包括( )。 微 A.在保险期限内,因发生与所保工程直接相关的意外事故引起邻近区域的第三者财产 系 损失 联 题 B.正常水位变化引起第三者财产押损失 准 C.在保险期限内,因发生与精所保工程直接相关的意外事故引起邻近区域的人身伤亡 5 5 8 7 . . E E 投 C D 公 A D B . . . . . . . 标 开 工 投 有 能 评 所 被 文 招 程 标 利 体 标 有 保 件 标 所 人 于 现 工 符 险 中 的 有 的 实 公 作 合 人 勘 优 人 数 现 开 量 条 因 察 点 签 量 充 、 小 件 上 设 有 发 事 分 公 诉 的 计 ( 完 先 竞 平 单 而 费 工 可 争 、 位 支 用 验 以 公 付 均 清 ) 收 确 正 的 可 单 。 证 定 的 诉 以 中 书 原 参 讼 包 的 则 加 费 括 工 用 投 的 程 标 内 受 容 到 有 台 ( 风的损 ) 失 。 A.勘察设计费用分项名称 B.计算依据 C .金额 D.合计报价 E.投标保证金数额 59.投标人须 知中的附表格式包括( )。 7 8 1 A.投标函格 式 B.开4标 9 记录表格式 8 3 C.问题澄清通知书 格式 D 信.中标通知书格式 微 E.合同协议书格式 系 联 60.工程施工招标过程中,资 格预审完一成后,下列招标人的做法错误的是( )。 唯 A.应采用口头通知形式 B.未通过资格预审的申请人无需处理 C.要求通过资格预审的申请人以书面方式确认是否参加投标 D.要求通过资格预审的申请人以书面或电话通知方式确认是否参加投标 E.确认通过资格预审的申请人,向其发出投标邀请书 61.下列建设工程材料和设备采购,适宜直接订购的有( )。 第 8 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.成套设备采购 B.大宗建筑材料采购 C.零星采购 D.应急采购 E.独家生产的产品采购 62.进口设备采用装运港船上交货价(FOB)时,买方需承担的责任包括( )。 A.租船舱,支付运费 B.承担货物装船后的一切风险和运费 8 7 1 C.办理出口手续,并将货物装上船 9 4 8 D.办理货物进口以及经由他国过境的一切海 信 3关手续,并支付有关费用及过境费 微 E.领取出口许可证 系 63.以下有关勘察合同双方当事人的说法联,正确的是( )。 题 A.勘察合同的发包人可以是业主押,也可以是工程总承包单位 准 B.勘察合同的发包人必须具精备法人资格 6 4 . E C D 下 E B D A C . . . . . . . . 列 发 勘 勘 发 发 勘 发 发 关 包 察 察 包 包 察 包 包 于 人 合 合 人 人 合 人 人 建 代 同 同 违 代 同 收 代 设 表 的 的 反 表 的 到 表 工 可 承 发 法 不 承 请 在 程 以 包 包 律 可 包 求 其 勘 授 人 人 法 以 人 更 授 察 权 必 必 规 向 必 换 权 合 发 须 须 导 发 须 发 范 同 包 具 具 致 包 具 包 围 履 人 备 备 合 人 备 人 和 行 的 相 相 同 其 法 代 授 中 其 应 应 无 他 人 表 权 发 他 的 的 法 人 资 的 期 包 人 资 资 继 员 格 通 限 人 员 质 质 续 指 知 内 代 负 履 派 后 行 表 责 行 多 使 7 管 执 时 项 权 天 理 行 , 工 利 内 说 某 勘 作 核 法 项 察 实 正 工 人 完 确 作 无 毕 的 权 有 要 ( 求更换 ) 发 。 包人代表 65.根据《标准施工合同》,下列属于履约担保的特点的有( )。 A .担保期限自合同签订日起到签发工程移交证书日止 B.标准施工合同要求履约担保采用保函的形式 C.在收到 对方书面形式提出的担保金额内的赔偿要7求8 后,需在5天内支付 1 D.采用无条 件担保方式 4 9 8 3 E.承包人有严重违 约情况时,经承包人确认信可凭保函向担保人要求予以赔偿 微 66.根据《标准施工合同 》,保险的正确处系理方式有( )。 联 A.发承包双方应分别为自 己在现场一所有人员投保人身意外伤害险 唯 B.发包人应以自己的名义投 保 工 程设备险 C.承包人应以自己的名义投保施工设备险 D.发包人应为履行合同的本方人员缴纳工伤保险费 E.承包人应以自己的名义投保进场材料险 67.根据《标准施工合同》,以下属于承包人的义务的有( )。 A.施工现场的征用 B.施工现场内的交通道路 第 9 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.环境保护措施计划 D.编制施工实施计划 E.现场外的道路通行权 68.根据建设工程施工合同示范文本的规定,导致现场发生暂停施工的下列情形中,承包 商在执行工程师暂停施工的指示后,可以要求发包人追加合同价款并顺延工期的包括 ( )。 A.施工作业方法可能危及邻近建筑物的安全 8 7 1 B.施工中遇到了与地质报告不一致的软弱层 9 4 8 C.发包人订购的设备不能按时到货 信 3 微 D.施工机械设备进行维修 系 E.发包人未能按时移交后续施工的现联场 题 69.根据《标准施工合同》,承包人押的管理中属于质量检查的内容的有( )。 准 A.质量检查制度 精 B.材料和设备的检验 7 0 . E C D C E 提 B A 根 . . . . . . . 交 据 承 规 因 施 设 本 本 的 建 包 范 不 工 计 期 期 工 设 人 施 可 部 变 应 完 程 工 的 工 抗 位 更 扣 成 进 程 索 作 力 的 调 回 的 度 施 赔 业 导 检 整 的 工 款 工 款 的 致 查 的 工 程 支 合 操 人 合 程 量 付 同 作 员 同 预 对 申 程 示 伤 价 付 应 请 序 范 亡 款 款 报 书 文 的 价 中 本 损 单 的 的 害 的 款 规 赔 相 项 偿 定 应 包 款 , 价 括 合 格 D ( 同 计 .现 算 履 场 的 行 工 ) 工 发 艺 。 程 生 试 款 的 验 下列费用中,可纳入承包人 71.设计施工总承包合同模式下,对于分包工程的说法正确的有( )。 A .承包人不得将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转包给第三人 B.发包人已同意投标文件中说明的分包,其它还需要分包的工作,不需要经发包人同意 C.承包人 不得将设计和施工的主体、关键性工作的7施8 工分包给第三人 1 D.分包人的 资质能力不需要经过监理人审查 4 9 8 3 E.发包人同意分包 的工作,承包人应向发包信人和监理人提交分包合同副本 微 72.根据《标准设计施工 总承包合同》,承系包人建议书是对“发包人要求”的响应文件, 联 应包括的内容有( ) 。 一 唯 A.工程设备方案 B.工程施工方案 C.工程分包方案 D.对发包人要求中的错误说明 E.工程质量标准 73.设计施工总承包合同中,不能索赔工期的情况有( )。 A.为他人提供方便 B.发包人要求提前交货 第 10 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.缺陷责任期内非承包人原因缺陷的修复 D.发包人违约解除合同 E.不可预见的物质条件 74.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,关于缺陷责任期及 竣工后试验的说法,正确的有( )。 A.承包人应负责缺陷责任期内工程的日常维护工作 8 7 1 B.竣工后试验应在缺陷责任期内稳定运行一段时9间后 4 8 C.发包人应提前28天将竣工后试验的日期 信 通3知承包人 微 D.缺陷责任期内承包人有权进入工程现场修复工程缺陷 系 E.竣工后试验应按专用合同条款约定联由发包人或承包人进行 题 75.下列选项中,可能作为设备采购押合同的设备有( )。 准 A.发电机 精 B.发动机 7 7 6 7 . . 卖 E C D A B 下 E C . . . . . . . 方 列 水 设 买 制 塔 合 卖 按 关 管 备 方 造 吊 同 方 合 于 材 签 商 价 出 同 合 料 署 出 格 具 约 同 的 的 具 的 1 0 定 设 组 收 的 交 0 % 交 备 成 货 出 货 金 付 验 清 清 厂 清 额 全 收 单 单 质 单 的 部 的 正 量 正 增 合 说 本 合 本 值 同 法 一 格 一 税 设 , 份 证 份 发 备 正 正 票 后 确 本 正 , 的 一 本 应 有 份 一 当 ( 份 D 同 .电 时 线 提 ) 交 。 的其他资料包括( )。 A.合同设备在考核中达到技术性能考核指标,则买卖双方应在考核完成后7日内或专 用合同条款另行约定的时间内签署合同设备验收证书一式二份 B.验收日期应为合同设备开箱检验报告的日期 C.卖方有 义务在验收款支付函签署后12个月内应买7 8方 要求提供相关技术服务,合同另 1 9 有规定除外 4 8 3 D.协助买方采取一 切必要措施使合同设备达信到技术性能考核指标的费用,由卖方自己 微 承担 系 联 E.买方原因在最后一批合 同设备交一货后6个月内未能开始考核,买卖双方应在上述期 唯 限届满后7日内或专用合 同 条 款另行约定的时间内签署验收款支付函 78.在FIDIC《施工合同条件》模式下,项目主要参与方包括( )。 A.业主 B.监理工程师 C.承包商 D.工程师 E.设计师 79.CM承包商的酬金约定方式有( )。 第 11 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.按承包合同实际发生工程费用的百分比取费 B.固定酬金 C.按分包合同价的百分比取费 D.按分包合同实际发生工程费用的百分比取费 E.按建安造价的百分比取费 80.《施工合同条件》中,各方良好合作、相互提醒是 8 项 目成功的关键,合同规定,在任 7 1 何已知晓或未来可能发生的事件或情况之前,每9一方应告知另一方和工程师,工程师 4 8 应告知双方( )。 3 信 微 A.对承包商人员的工作产生不利影响 系 B.对竣工后工程的性能产生不利影响联 题 C.增加了合同价格 押 准 D.对工程或分项工程的实施精造成延误 E . 对 承 包 人 的 工 程 索 赔 增 多 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 第 12 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 参考答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】B 【解析】本题考查合同法律关系的客体。合同法律关系客体包括物、行为和智力成果。 法律意义上的行为是指人的有意识的活动。在合同8法 律关系中,行为多表现为完成一 7 1 定的工作。监理合同中监理服务是监理单位应4完9成的工作,属于法律关系的客体。 8 3 2.【答案】A 信 微 【解析】货币作为一般等价物也是法系律意义上的物,可以作为合同法律关系的客体, 联 如借款合同。 题 押 3.【答案】D 准 【解析】质押是指债务人或精者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权 4 . 机 自 错 电 原 变 【 【 履 燃 材 答 行 械 误 及 化 解 料 案 的 、 装 所 其 或 析 缺 】 担 自 置 支 他 其 】 热 陷 保 C 失 付 电 他 保 或 。 、 灵 的 气 渐 险 氧 工 造 费 原 变 人 化 艺 成 用 因 原 对 、 不 的 ; 造 因 下 锈 善 本 ( 成 造 列 蚀 引 身 电 成 各 2 ) 、 起 损 气 的 项 由 渗 的 失 设 保 原 于 漏 保 ; 备 险 因 超 、 险 ( 或 财 造 负 鼠 财 电 产 成 4 荷 ) 咬 产 气 自 的 、 自 、 本 用 身 损 超 然 虫 身 具 的 失 电 磨 蛀 的 本 损 不 压 损 、 损 身 失 负 、 、 大 失 的 和 责 碰 内 气 以 损 费 赔 线 在 ( 及 失 用 偿 、 或 气 为 ; ; : 电 潜 候 换 ( ( ( 弧 在 或 置 3 5 1 、 缺 ) ) ) 气 、 施 维 因 漏 陷 修 温 电 、 工 修 设 理 ) 用 保 计 、 物 或 变 短 质 机 养 错 矫 化 路 本 具 或 误 正 、 、 正 、 、 身 这 正 大 变 设 常 铸 常 些 备 检 造 气 化 缺 水位 放 、 、 修 或 点 的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物 料 的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保 险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;(9)除非另有约定,在保险工程开始以前 8 已经存在 或形成的位于工地范围内或其周围的属 1 于7被保险人的财产的损失;(10)除 9 4 非另有约定,在保险期限终止以前,保险财产8中已由工程所有人签发完工验收证书或 3 信 验收合格或实际 占有或使用或接受的部分。 微 系 5.【答案】C 联 【解析】所谓“工程设计 ”是根据一建设项目的要求,对建设工程所需的技术、经济、 唯 资源、环境等条件进行综合分 析 、论证,编制建设工程设计文件的活动。 6.【答案】B 【解析】建设工程勘察设计评标,应当以投标人的业绩、信誉和勘察、设计人员的能 力以及勘察、设计方案的优劣为依据综合评定,通常采用综合评估法。评标分为初步 评审和详细评审两个阶段:由评标委员会先进行初步评审,对符合条件通过初审的投 标文件,按照招标文件中规定的投标商务文件和技术文件的评价内容、因素和具体评 第 13 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 分方法进行详细评审。 7.【答案】A 【解析】开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招 标人委托的公证机构检查并公证。 8.【答案】D 【解析】考虑到投标预备会后需要将招标文件的澄 8 清 、补充和修改书面通知所有潜在 7 1 投标人,组织投标预备会的时间一般应在投标截9止时间15日以前进行。 4 8 9.【答案】C 信 3 微 【解析】踏勘现场后涉及对招标文件进行澄清修改的,招标人应当在招标文件要求提 系 交投标文件的截止时间至少15日前联以书面形式通知所有招标文件收受人。 题 10.【答案】A 押 准 【解析】重新招标后投标人精仍少于3个或者所有投标被否决的,属于必须审批或核准 1 1 1 2 . . 【 的 【 不 以 【 【 在 二 答 工 解 予 赔 答 解 投 者 案 程 析 退 偿 案 析 标 审 】 建 还 。 】 人 查 】 】 B 中 设 数 的 D , 选 给 标 项 量 时 项 招 人 目 不 间 A 标 不 , , 多 是 人 能 对 经 的 不 造 按 于 原 通 同 成 招 公 审 用 的 的 标 开 批 性 , 损 文 招 或 审 、标 失 件 标 核 查 准 超 要 的 准 的 化 过 求 项 部 内 项 投 提 目 门 容 目 标 交 , 批 是 ; 保 履 实 准 一 选 证 约 行 后 致 项 金 担 资 不 的 C 数 保 格 再 。 , 额 的 预 进 资 的 审 , 行 格 视 , ; 招 预 中 为 选 标 审 标 放 项 。 和 人 弃 B 资 , 还 中 格 应 资 标 后 当 格 , 审 对 后 其 不 超 审 投 同 过 适 标 时 部 合 保 使 分 于 证 用 予 潜 金 , 13.【答案】A 【 解析】评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,或者在设有标底时明 显低于标底,使得其投标报价可能低于其成本的,应当要求该投标人做出书面说明并 提供相应 的证明材料。投标人不能合理说明或者不7 8能 提供相应证明材料的,由评标委 1 9 员会认定该投标人以低于成本报价竞标,其投4标作废标处理。 8 3 14.【答案】A 信 微 【解析】投标报价偏 差率的计算公式为系:(投标人报价-评标基准价)/评标基准价× 联 100%。 一 唯 15.【答案】B 【解析】与标准施工招标文件相比较,投标人须知在设计方面提出了有关设计工作方 面的要求:(1)质量标准:包括设计要求的质量标准;(2)投标人资格要求:项目 经理应当具备工程设计类或者工程施工类注册执业资格,设计负责人应当具备工程设 计类注册执业资格;(3)设计成果补偿:招标人对符合招标文件规定的未中标人的 设计成果进行补偿的,按投标人须知前附表规定给予补偿,并有权免费使用未中标人 第 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 设计成果等。 16.【答案】C 【解析】最低评标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性 能标准没有特殊要求的招标项目。 17.【答案】D 【解析】适用于进行资格预审的资格审查资料,包 8 括 “近年完成的类似设计施工总承 7 1 包项目情况表”应附中标通知书和(或)合同协9议书、工程接收证书(工程竣工验收 4 8 证书)复印件;或“近年完成的类似工程设3计项目情况表”应附中标通知书和(或) 信 微 合同协议书、发包人出具的证明文件;“近年完成的类似施工项目情况表”应附中标 系 通知书和(或)合同协议书、工程联接收证书(工程竣工验收证书)复印件。 题 18.【答案】A 押 准 【解析】招标投标则是大宗精及重要建筑材料和设备采购的最主要方式,该方式有利于 2 1 0 9 . . 技 的 【 【 代 规 大 【 【 术 一 答 表 范 、 答 解 解 偏 人 切 案 买 周 案 析 析 差 身 费 】 卖 期 】 】 】 表 份 用 双 长 A C 材 C I 证 ; , 方 , 料 F ( ( 明 以 的 适 采 指 6 或 交 合 及 购 ) 定 授 易 于 海 投 分 目 权 运 行 较 标 项 的 委 费 为 为 文 报 港 托 和 充 件 、 价 ) 书 扩 应 分 从 表 价 ; 大 包 竞 转 ; , ( 括 比 运 争 ( 卖 3 下 选 港 的 7 ) 方 ) 列 范 市 运 联 资 负 内 围 场 至 合 格 责 容 、 环 目 体 审 办 实 : 境 的 协 查 理 现 ( 。 港 议 资 租 公 1 的 书 ) 料 船 开 保 ; 投 ; 订 公 险 ( 标 ( 舱 平 费 4 函 8 ) , 竞 。 ) 及 投 并 争 投 投 标 承 , 标 标 保 担 但 材 函 证 将 程 料 附 金 货 序 质 录 ; 物 复 量 ; ( 装 杂 标 ( 5 上 、 ) 准 2 船 工 ) 商 ; 之 作 法 务 ( 前 和 量 定 9) 技术支持资料;(10)相关服务计划;(11)投标人须知前附表规定的其他资料。 21.【 答案】B 【解析】勘察人应按合同约定以及发包人要求,完成合同约定的全部工作,并对工作 中的任何 缺陷进行整改、完善和修补,使其满足合7 8同 约定的目的。勘察人应按合同约 1 9 定提供勘察文件,以及为完成勘察服务所需的4劳务、材料、勘察设备、实验设施等, 8 3 并应自行承担勘 探场地临时设施的搭设、维信护、管理和拆除。 微 22.【答案】C 系 联 【解析】发包人代表应在 临时书面一指示发出后24小时内发出书面确认函,逾期未发 唯 出书面确认函的,该临时书 面指示应被视为发包人的正式指示。 23.【答案】B 【解析】监理人的监理范围、职责权限和总监理工程师信息,应在专用合同条款中 指明。 24.【答案】C 【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人应在开始勘察前7日内,向勘察人提供 第 15 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 测量基准点、水准点和书面资料等。 25.【答案】D 【解析】九部委设计合同文本由通用合同条款、专用合同条款和合同附件格式构成。 26.【答案】B 【解析】发包人对设计文件的审查期限,自文件接收之日起不应超过14天。 27.【答案】C 8 7 1 【解析】定金或预付款应专用于本工程的设计。9定金或预付款的额度、支付方式及抵 4 8 扣方式在专用合同条款中约定。发包人应 信 在3收到定金或预付款支付申请后28天内, 微 将定金或预付款支付给设计人;设计人应当提供等额的增值税发票。 系 28.【答案】B 联 题 【解析】标准施工合同中给出的押合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包 准 括合同协议书、履约保函和精预付款保函三个文件。 3 2 3 1 9 0 . . . ( 认 【 【 【 【 【 【 及 构 答 解 答 解 答 解 投 7 ) 成 案 析 案 析 案 析 标 图 合 】 】 】 】 】 】 函 纸 合 同 D A D 履 附 合 ; 同 的 约 录 同 ( 协 其 担 ; 文 8 议 他 保 ( 件 ) 书 文 和 4 解 已 ) 是 件 预 释 标 专 合 。 付 顺 价 用 同 合 款 序 的 合 组 同 担 为 工 同 成 履 保 : 程 条 文 行 采 ( 量 款 件 中 用 1 清 ) ; 中 的 的 单 合 ( 唯 洽 都 ; 同 5 一 商 是 ( ) 协 需 协 无 通 9 议 ) 要 议 条 用 书 其 发 属 件 合 ; 他 包 于 担 同 ( 合 人 合 保 条 2 同 和 同 方 款 ) 文 承 协 式 中 ; 件 包 议 。 ( 标 - 人 书 通 - 6 经 ) 同 的 知 合 技 时 补 书 同 术 签 充 ; 当 标 字 文 ( 事 准 盖 件 3 人 和 ) 章 。 双 要 投 的法 方 求 标 律 确 ; 函 文书,因此标准施工合同中规定了应用格式。 32.【 答案】C 【解析】标准施工合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包 括合同协 议书、履约保函和预付款保函三个文件。7 8 1 33.【答案】A 4 9 8 3 【解析】合同履 行期间市场价格浮动对施工信成本造成的影响是否允许调整合同价格, 微 要视合同工期的长 短决定。工期在12系个月以内的简明施工合同的通用条款没有调价 联 条款;工期12个月以上 的施工合一同,由于承包人在投标阶段不可能合理预测一年以 唯 后的市场价格变化,因此应 设有调价条款。 34.【答案】D 【解析】在施工准备阶段,发包人的义务包括:(1)提供施工场地;(2)组织设计 交底;(3)约定开工时间。承包人的义务包括:现场勘查、编制施工实施计划、施 工现场内的交通道路和临时工程、施工控制网、提供开工申请。 35.【答案】A 第 16 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】暂停施工并不是承包人的原因引起的,所以应当由发包人承担损失,工期顺 延。 36.【答案】B 【解析】已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则, 由监理人商定或确定变更工作的单价。 37.【答案】B 8 7 1 【解析】承包人应在引起索赔事件发生后的289天内,向监理人递交索赔意向通知书, 4 8 并说明发生索赔事件的事由。 3 信 微 38.【答案】D 系 【解析】承包人未按监理人的要求联恢复临时占地,或者场地清理未达到合同约定,发 题 包人有权委托其他人恢复或清理押,所发生的金额从拟支付给承包人的款项中扣除。 准 39.【答案】A 精 4 4 0 1 . . 【 理 【 【 工 招 装 【 【 人 答 解 承 标 指 答 解 解 向 案 析 揽 时 导 案 析 析 承 】 合 要 】 】 】 ) 】 、 订 包 同 对 C D 承 发 调 购 人 投 包 , 包 试 中 非 出 标 人 人 、 标 批 具 人 需 应 保 人 量 经 的 要 在 修 承 生 发 商 变 收 及 担 产 包 业 动 到 操 的 的 人 信 保 核 作 工 大 签 誉 险 定 人 作 型 认 合 、 的 员 往 复 加 的 同 合 培 往 杂 工 竣 条 同 训 涵 机 制 工 款 价 等 盖 组 造 付 时 格 各 从 设 能 款 , 和 方 生 备 力 证 应 结 面 产 、 、 书 事 算 条 、 特 报 。 先 尾 件 交 殊 价 征 款 进 货 用 、 得 金 行 、 途 交 发 额 全 安 的 货 包 后 面 装 大 期 人 比 1 到 型 限 同 4 较 调 天 非 和 意 试 , 内 标 方 , 更 、 审 准 式 并 多 保 核 部 、 通 考 修 完 件 安 知 虑 的 毕 则 装 监 性 全 , 属 ( 理 价 过 由 于 或 人 比 程 加 监 安 。 , 。 对于保险人做出的变动,承包人应在收到保险人通知后立即通知发包人和监理人。 42.【 答案】C 【解析】为了不影响后续工作,自监理人收到承包人的设计文件之日起,对承包人的 设计文件 审查期限不超过21天。 7 8 1 43.【答案】D 4 9 8 3 【解析】勘察设 计费分类和分解原则是按信照提供提交勘察设计阶段性成果文件的时 微 间、对应的工作量进 行分解。 系 联 44.【答案】B 一 唯 【解析】由于承包人原因造 成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标 使用而需要再次审查、检验和修复时,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期最 长不超过2年。 45.【答案】B 【解析】买方检验按照专用合同条款约定的下列一种方式进行:(1)由买方对合同 材料进行检验;(2)由专用合同条款约定的拥有资质的第三方检验机构对合同材料 第 17 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 进行检验;(3)专用合同条款约定的其他方式。不包含卖方的检验。 46.【答案】A 【解析】买方在收到卖方提交的买方签署的质量保证期届满证书或已生效的结清款支 付函正本一份,并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格的5%。 47.【答案】D 【解析】合同材料的所有权和风险自交付时起由卖 8 方 转移至买方,合同材料交付给买 7 1 方之前包括运输在内的所有风险均由卖方承担。9选项C,到达不等于交付,交付应当 4 8 包含到达+签收。 3 信 微 48.【答案】D 系 【解析】除专用合同条款和(或)供联货要求等合同文件另有约定外,卖方应提前7日 题 将需要买方监造人员现场监造事押项通知买方;如买方监造人员未按通知出席,不影响 准 合同设备及其关键部件的制精造或检验。如买方监造人员未按通知出席,不影响合同设 4 5 9 0 . . 备 或 【 【 托 管 【 【 主 及 检 答 工 理 答 要 解 解 其 验 案 程 和 案 货 析 析 关 记 】 咨 投 】 物 】 】 键 录 询 产 运 D C 《 在 部 。 单 准 抵 客 货 件 位 备 现 户 物 的 进 等 场 运 / 咨 制 行 咨 的 输 询 造 项 询 日 方 工 或 目 服 期 面 程 检 的 务 通 , 师 验 前 合 知 承 ( 期 同 工 , 包 单 但 投 。 程 商 位 买 资 师 还 ) 方 研 。 应 服 监 究 在 务 造 、 不 协 人 可 少 议 员 行 于 书 有 性 2 》 权 研 1 又 天 事 究 称 前 后 、 将 “ 工 了 所 白 程 解 皮 提 设 、 供 书 查 计 ” 的 阅 、 , 永 招 、 适 久 复 标 用 设 制 评 于 备 相 标 业 或 关 、 主 其 制 合 委 造 同 他 二 、多项选择题 51.【答 案】ABC 【解析】法人应当依法成立。法人应当有自己的名8称 、组织机构、住所、财产或者经 7 1 费。法人成 立的具体条件和程序,依照法律、行9政法规的规定。设立法人,法律、行 4 8 政法规规定须 经有关机关批准的,依照其规信 3定。 微 52.【答案】ADE 系 联 【解析】代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施的、其民事责任由被代 一 理人承担的法律行为。代理 具有唯以下特征:(1)代理人必须在代理权限范围内实施 代理行为;(2)代理人以被代理人的名义实施代理行为;(3)代理人在被代理人的 授权范围内独立地表现自己的意志;(4)被代理人对代理行为承担民事责任。 53.【答案】ABD 【解析】选项A,质权是一种预定的担保物权,以转移占有为特征。权利质押一般是 将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票;(2) 第 18 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转 让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7) 法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。 54.【答案】ABCD 【解析】被保险人包括业主或工程所有人,承包人或者分包人,技术顾问包括业主聘 用的建筑师、工程师及其他专业顾问。 8 7 1 55.【答案】BC 9 4 8 【解析】工程勘察和工程设计是项目规划建3设过程中十分重要的环节。 信 微 56.【答案】ACD 系 【解析】建筑工程一切险如果加保联第三者责任险,保险人负责赔偿的范围:(1)在 题 保险期限内,因发生与所保工程押直接相关的意外事故引起工地内及邻近地区的第三者 准 人身伤亡、疾病或财产损失精;(2)被保险人因上述原因而支付的诉讼费用以及事先 5 5 5 7 8 9 . . . 经 【 【 标 招 【 【 依 【 保 答 解 标 答 解 据 答 , 险 案 析 的 案 析 、 案 能 人 】 优 】 过 】 】 】 体 比 投 书 点 程 A A B 现 C B B 较 标 面 。 及 出 D C C 而 文 同 公 公 D 言 件 意 式 开 中 , 而 ; 、 公 的 支 金 公 开 勘 付 额 平 招 察 的 ; 、 标 设 其 合 公 的 计 他 计 正 优 费 费 报 的 点 用 用 价 招 是 清 。 等 标 : 单 。 原 所 一 则 有 般 , 符 应 有 合 包 利 条 括 于 件 : 实 的 勘 现 有 察 充 兴 设 分 趣 计 竞 的 费 争 单 用 。 位 分 选 均 项 项 可 名 D 以 称 E, 参 ; 加 邀 计 投 请 算 【解析】附表格式包括四项,开标记录表、问题澄清通知书格式、中标通知书格式和 中 标结果通知书格式。 60.【答案】BD 【解析】 招标人根据资格审查报告确认通过资格预7 8审 的申请人,并向其发出投标邀请 1 9 书。招标人应要求通过资格预审的申请人收到通4知后,以书面方式确认是否参加投标。 8 3 同时,招标人还 应向未通过资格预审的申请信人发出资格预审结果的书面通知。 微 61.【答案】CDE 系 联 【解析】直接订购方式多 适用于零一星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得, 唯 或必须由原供货商提供产品 或向原供货商补订的采购。 62.【答案】ABD 【解析】招标文件可要求国外供货方(卖方)报FOB价(FreeonBoard,装运港船上 交货),卖方在装运港将货物装上买方指定的船只,即完成交货,卖方负责办理包括 将货物在指定的装船港装上船之前的一切运输事项及运输费用,费用包含在报价中。 63.【答案】ADE 第 19 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】勘察合同的承包人必须具备法人资格以及营业执照及资质证书,而对发包人 无强制性要求。 64.【答案】ADE 【解析】选项B,发包人代表违反法律法规、违背职业道德守则或者不按合同约定履 行职责及义务,导致合同无法继续正常履行的,勘察人有权通知发包人更换发包人代 表;选项C,发包人代表可以授权发包人的其他人 8 员 负责执行其指派的一项或多项工 7 1 作。 9 4 8 65.【答案】ABD 信 3 微 【解析】选项C,标准履约担保格式中,担保人承诺“在本担保有效期内,因承包人 系 违反合同约定的义务给你方造成经联济损失时,我方在收到你方以书面形式提出的在担 题 保金额内的赔偿要求后,在7天押内无条件支付”;选项E,承包人有严重违约情况时, 准 即可凭保函向担保人要求予精以赔偿,不需承包人确认。 6 6 6 7 . . 【 【 费 己 约 应 【 【 临 答 定 的 答 解 时 的 , 解 并 案 保 案 析 工 , 名 析 分 在 】 险 】 程 】 义 】 别 专 承 。 A B 、 投 发 C C 为 包 施 用 保 包 D D 自 工 条 人 设 人 己 的 控 款 备 和 现 制 内 义 工 承 场 务 网 写 程 包 项 明 包 、 险 人 提 目 括 。 。 应 出 管 通 现 选 按 开 理 常 场 项 照 工 机 情 查 相 B 申 构 况 勘 E 关 , 请 的 下 、 法 进 编 , 所 , 律 场 环 制 应 有 规 材 境 是 施 人 定 料 保 工 谁 员 为 和 护 采 实 投 履 工 措 施 购 保 行 程 施 的 计 人 合 设 计 划 材 身 同 备 划 料 、 意 的 保 是 施 和 外 本 险 属 工 工 伤 方 , 于 现 程 害 人 由 编 场 设 保 员 当 制 内 备 险 缴 事 施 的 , 。 纳 人 工 交 承 由 工 双 实 通 包 谁 伤 方 施 道 人 办 保 具 计 路 以 理 体 划 和 险 自 相 的内容。 68.【 答案】BCE 【解析】非承包人原因造成既拖延了工期,又带来了经济上的损失,按此标准选择。 选项AD ,承包人原因;选项CE,为发包人原因;7 8选 项B,为客观情况,均非承包人 1 9 原因。且均带来时间上的拖延以及经济上的支4出或损失。 8 3 69.【答案】BCD 信 微 【解析】选项AE, 属于项目部的人员系管理。 联 70.【答案】ABDE 一 唯 【解析】因不可抗力导致人 员伤亡的损失由各自承担责任,不应该列入进度款支付申 请书中。 71.【答案】ACE 【解析】发包人已同意投标文件中说明的分包,合同履行过程中承包人还需要分包的 工作,仍应征得发包人同意。分包人的资格能力应与其分包工作的标准和规模相适应, 其资质能力的材料应经监理人审查。 第 20 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 72.【答案】ACD 【解析】承包人建议书是对“发包人要求”的响应文件,包括承包人的工程设计方案 和设备方案的说明;分包方案;对发包人要求中的错误说明等内容。 73.【答案】ABCD 【解析】不能索赔工期的有为他人提供方便、发包人要求提前交货、缺陷责任期内非 承包人原因缺陷的修复和发包人违约解除合同。 8 7 74.【答案】BDE 9 1 4 8 【解析】选项A,缺陷责任期内,发包人对3已接收使用的工程负责日常维护工作;选 信 项B,对于大型工程为了检验承包人的微设计、设备选型和运行情况等的技术指标是否 系 满足合同的约定,通常在缺陷责任期联内工程稳定运行一段时间后,在专用条款约定的 题 时间内进行竣工后试验;选项 押C,由于工程已投入正式运行,发包人应将竣工后试验 准 的日期提前21天通知承包人;选项D,缺陷责任期内承包人为缺陷修复工作,有权 精 7 7 5 6 . . 本 款 【 【 程 【 【 并 进 一 的 答 解 中 答 解 经 入 份 约 案 析 的 案 析 工 审 定 】 发 】 核 程 ; 】 】 卖 ( 设 由 电 现 A A 无 B B 方 备 2 发 机 场 误 C C ) 按 采 包 、 , 后 D 买 合 购 人 发 但 2 方 8 同 合 或 动 应 签 日 约 同 承 机 遵 署 内 定 采 包 等 守 的 , 交 购 人 , 发 收 向 付 的 进 也 包 货 卖 全 设 行 包 人 清 方 部 备 。 括 的 单 支 合 , 在 保 正 付 既 同 施 安 本 合 可 设 工 和 一 同 能 备 过 保 份 价 是 后 程 密 ; 格 安 , 中 的 ( 的 买 装 使 规 3 6 方 ) 于 用 定 0% 在 制 工 的 ; : 收 造 程 设 选 ( 到 商 中 备 项 1) 卖 出 的 , E 卖 , 方 具 设 如 方 提 的 竣 备 塔 出 工 交 出 , 吊 具 的 厂 后 如 等 的 试 安 下 质 。 交 列 量 验 装 货 按 在 全 合 清 部 格 专 电 单 用 力 单 证 正 据 正 条 工 本一份;(4)合同价格100%金额的增值税发票正本一份。 7 7.【答案】ACE 【解析】选项B,验收日期应为合同设备达到或视为达到技术性能考核指标的日期; 选项D ,协助买方采取一切必要措施使合同设备达 8 到 技术性能考核指标,买方应承担 7 卖方因此产生的全部费用。 1 9 4 78.【答案】ACD 3 8 信 【解析】在《施工合同条件》模式下,项微目主要参与方为业主、承包商和工程师。 系 79.【答案】BCD 联 一 【解析】CM承包商的酬金约定通常可选用如下方式:固定酬金;按分包合同价的百 唯 分比取费;按分包合同实际发 生 工程费用的百分比取费。 80.【答案】ABCD 【解析】各方良好合作、相互提醒是项目成功的关键,合同规定,在任何已知晓或未 来可能发生的事件或情况之前,每一方应告知另一方和工程师,工程师应告知双方以 下事项,该事项可能:对承包商人员的工作产生不利影响;对竣工后工程的性能产生 不利影响;增加了合同价格;对工程或分项工程的实施造成延误。 第 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178