当前位置:首页>文档>第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

  • 2026-02-20 20:52:07 2026-02-20 20:16:11

文档预览

第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第16讲投资:精题必练(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.630 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-20 20:16:11

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程投资控制》精题必练 第四章 建设工程决策阶段投资控制 第一节 项目可行性研究 【例题·多选】下列文件资料中,属于项目可行性研究依据的是( )。 A.初步设计文件 B.合资、合作项目各方签订的协议书或意向书 C.贷款合同 D.项目建议书 E.国家和地方的经济和社会发展规划 【答案】BDE 【解析】可行性研究的依据 (1)项目建议书(初步可行性研究报告),对于政府投资项目还需要项目建议书的批复文件。 (2)国家和地方的经济和社会发展规划、行业部门的发展规划。 (3)有关法律、法规和政策。 (4)有关机构发布的工程建设方面的标准、规范、定额。 (5)拟建厂(场)址的自然、经济、社会概况等基础资料。 (6)合资、合作项目各方签订的8协议书或意向书。 7 1 9 (7)与拟建项目有关的各种市4场信息资料或社会公众要求等。 8 3 信 (8)有关专题研究报告,如:市场研究、竞争力分析、厂址比选、风险分析等。 微 系 【例题·多选】关于可行性研究报告作用的说法,正确的有( )。 联 题 A.政府投资项目的审批决策依据 押 准 B.筹措资金的依据 精 C.编制初步设计文件的依据 D.公众参与项目评价的依据 E.政府环境保护部门核准项目的依据 【答案】ABC 【知识点】可行性研究的作用 1.投资决策的依据 2.筹措资金的依据 3.优化建设方案 4.落实建设条件 7 8 1 9 5.编制初步设计文件的依据 8 4 3 信 6.项目审批的依据 微 系 【例题·单选】下列可行性研究内容中,属于项目需求分析与产联出方案的是( )。 一 A.建设内容和规模 唯 B.运营模式选择 C.社会影响分析 D.技术方案 【答案】A ①概述 ⑥项目运营方案 项目概况、项目单位概况、编制依据、主要 运营模式选择、运营组织方案、安全保障方案、绩效 结论和建议 管理方案 ②项目建设背景和必要性 ⑦项目投融资与财务方案 项目建设背景、规划政策符合性、项目建设 投资估算、盈利能力分析、融资方案、债务清偿能力 必要性 分析、财务可持续性分析 ⑧项目影响效果分析 ③项目需求分析与产出方案 经济影响分析、社会影响分析、生态环境影响分析、 需求分析、建设内容和规模、项目产出方案 资源和能源利用效果分析、碳达峰碳中和分析 ④项目选址与要素保障 ⑨项目风险管控方案 项目选址或选线、项目建设条件、要素保障 风险识别与评价、风险管控方案、风险应急预案 第 1 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 分析(土地要素、资源环境要素) ⑤项目建设方案 技术方案、设备方案、工程方案、用地用海 ⑩研究结论及建议 征收补偿(安置)方案、数字化方案、建设 管理方案 【例题·多选】下列可行性研究内容中,属于项目建设方案包含内容的有( )。 A.建设管理方案 B.设备方案 C.工程方案 D.风险管控方案 E.项目产出方案 【答案】ABC 【解析】选项D属于项目风险管控方案,选项E属于项目需求分析与产出方案。 第二节 资金时间价值 【例题·单选】某项两年期借款,年名义利率12%,按季复利计息,该项借款的季实际利率为( )。 A.3.00% B.3.03% 7 8 1 9 C.3.14% 8 4 3 信 D.3.17% 微 系 【答案】A 联 题 【解析】本题考查的押是实际利率的计算。年利率12%,按季复利计息,则季度利率为12%/4=3%。 准 【例题·多选】关精于实际利率和名义利率的说法,正确的有( )。 A.当每年计息周期数 大于1时,年名义利率大于年实际利率 B.年实际利率比年名义 利率更能准确反映资金的时间价值 C.名义利率一定,计息周期越短,年实际利率与年名义利率差异越小 D.名义利率为r,一年内计息 m次,则计息周期利率为r×m E.当每年计息周期数等于1时, 年实际利率等于年名义利率 【答案】BE 【解析】本题考查的是资金时间价值的计算 。 其中,实际利率能够更加准 1 7确8地反应一年之内,各 9 个计息周期之间的复利计息(B 正确);如果每年 计息周期数等于 1,则年8 4实际利率等于年名义利率 信 3 (E正确)。 微 系 【例题·单选】某银行给企业贷款1000万元,年利率 为6%,贷联款年限3年,到期后企业一次性 一 还本付息,利息按复利每半年计息一次,到期后企业应支付 给银行唯的利息为( )万元。 A.180.000 B.194.05 C.240.000 D.124.973 【答案】B 【解析】年实际利率=(1+6%/2)2-1=6.09%, 应支付利息I=1000×[(1+6.09%)3-1]=194.05(万元)。 【例题·单选】某公司第一年年初借款100万元,年利率为6%,规定从第1年年末起至第10年 年末止,每年年末等额还本付息,则每年年末应偿还( )万元。 A.7.587 B.10.000 C.12.679 D.13.587 【答案】D 第 2 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·单选】某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款 年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 【答案】C 【解析】第3年年末可用于技术改造的资金总额=100×(1+5%)2+100×(1+5%)+100=315.25 (万元)。 第三节 投资估算 【例题·单选】2020 年已建成年产 10 万吨的某钢厂,其投资额为 4000 万元,2024 年拟建生产 8 50万吨的钢厂项目,建设期2年。综1 7合调整系数1.1,估算拟建钢厂的静态投资额为( )万元(生 9 4 产能力指数取0.8)。 3 8 信 A.15945 微 系 B.16815 联 题 C.14496 押 准 D.15304 精 【答案】A 【解析】拟建钢厂的静 态投资额=4000×(50/10)0.8×1.1=15945万元 【例题·单选】采用生产能 力指数法估算某拟建项目的建设投资,拟建项目规模为已建类似项目 规模的5倍,且是靠增大设备规模来达到的,则生产能力指数的合理取值范围是( )。 A.0.2~0.5 B.0.6~0.7 C.0.8~0.9 D.1.1~1.5 8 【答案】B 1 7 9 8 4 规模比值 信 3 生产能力指数 微 0.5~2 系 1 联 且拟建项目生产规模的扩大仅靠增大设备规模来一达到时 0.6~0.7 2~50 唯 靠增加相同规格设备的数量达到 时 0.8~0.9 【例题·单选】采用主体专业系数法进行静态投资估算时,通常采用的计算基数是( )。 A.工程费用 B.设备购置费 C.工艺设备投资 D.建筑安装工程费 【答案】C 分类 计算基数 设备系数法 拟建项目的设备购置费 主体专业系数法 拟建项目中投资比重较大,并与生产能力直接相关的工艺设备投资 【解析】系数估算法(设备购置费×系数) 已知:拟建项目设备购置费(计算基数) 已知的系数类似项目 系数= 求:拟建项目的静态投资 第 3 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 适用:设计深度不足,拟建建设项目与类似建设项目的主体工程费或主要生产工艺设备投资比重 较大,行业内相关系数等基础资料完备的情况。 【例题·单选】比例估算法是根据( ),先逐项估算出拟建建设项目主要生产工艺设备投资, 再按比例进行估算拟建建设项目相关投资额的方法。 A.拟建建设项目主要生产工艺设备投资占同类整个建设项目的投资比例 B.拟建建设项目主要生产工艺设备投资占拟建整个建设项目的投资比例 C.已知建设项目主要生产工艺设备投资占拟建整个建设项目的投资比例 D.已知的同类建设项目主要生产工艺设备投资占整个建设项目的投资比例 【答案】D 【解析】比例估算法 计算:拟建项目的主要设备购置费(已知的) 估算拟建项目的投资= 【例题·单选】采用单位实物工程量的投资乘以实物工程总量估算建筑工程费的方法属于( )。 8 A.单位生产能力估算法 7 1 9 4 B.指标估算法 8 3 信 C.生产能力指数法 微 系 D.比例估算法 联 题 【答案】B 押 准 【解析】本题考查精的是可行性研究阶段投资估算方法。指标估算法是指依据投资估算指标,对各 单位工程或单项工程费用进行估算,进而估算建设项目总投资的方法。 【例题·单选】下列估 算方法中,可行性研究阶段的投资估算宜采用( )进行编制。 A.生产能力指数 B.比例估算法 C.指标估算法 D.实物量法 【答案】C 项目建议书阶段(低) 可行性研究阶段(高 8 ) 1 7 9 8 4 1.生产能力指数法 1.指标估算法 信 3 微 ■建筑工程: 系 2.系数估算法 工程量×单位实物量 的建筑工一 联 程费 ■设备系数法 唯 ■安装工程: ■主体专业系数法 安装工程费=设备原价×设备安装费率 ■朗格系数法 安装工程费=重量(工程量)×安装费指标 2.设备及工器具购置费 3.比例估算法 3.工程建设其他费 4.混合法 …… 【例题·多选】下列选项中,属于资产负债表中的流动资产的有( )。 A.库存资金 B.应收账款 C.预付账款 D.存货 E.预收账款 【答案】ABCD 【解析】流动资产=应收账款+预付账款+存货+现金 流动负债=应付账款+预收账款 第 4 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·单选】某项目预计年经营成本为3000万元,年外购原材料、燃料或服务费用为2000万 元,预计年营业收入为 3600 万元,年预收账款周转次数 4 次,则该项目预收账款估算金额为( ) 万元。 A.750 B.900 C.1650 D.1400 【答案】B 【解析】本题考查的是投资估算编制方法。预收账款=年营业收入/预收账款周转次数=3600/4=900 (万元)。 应收账款=年经营成本/应收账款周转次数 第四节 财务和经济分析 【例题·单选】下列经济评价指标中,属于反映盈利能力的静态评价指标的是( )。 A.净现值 B.投资收益率 C.利息备付率 D.内部收益率 8 7 1 【答案】B 4 9 8 3 【解析】财务分析的主要指信标 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 【例题·多选】下列投资方案经济评价指标中,属于 动态评价指联标的有( )。 一 A.内部收益率 唯 B.资本金净利润率 C.资产负债率 D.净现值率 E.净现值 【答案】ADE 【解析】BC属于静态评价指标。 【例题·单选】某项目建设投资为 2000 万元,建设期贷款利息 50 万元,其中项目资本金 1450 万元,全部流动资金为 500 万元;运营期年平均税前利润 230 万元,年平均借款利息 20 万元。则项 目的总投资收益率为( )。 A.9.8% B.10.0% C.11.5% D.12.5% 【答案】A 【解析】总投资=固定资产投资(建设投资+建设期利息)+流动资金=2000+50+500=2550(万元) 第 5 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 总投资收益率=(230+20)/2550=9.8% 【知识点】投资收益率 总投资收益率 =息税前利润/总投资 资本金净利润率 EBIT=息税前利润=利润总额(税前利润)+利息支出 【例题·单选】某项目的建设投资为 25000 万元,流动资金为 5000 万元,项目资本金为 15000 万元。其试运行阶段的年平均净利润为3000万元,运营阶段的年平均净利润为4500万元。则其项目 资本金净利润率(ROE)为( )。 A.10% B.15% C.20% D.30% 8 【答案】D 7 1 9 4 【解析】资本金净利润率(ROE)8=年或年均净利润/资本金×100%=4500/15000×100%=30% 3 信 【例题·单选】某项目投资微方案的现金流量如下图所示,从投资回收期的角度评价项目,如基准 系 静态投资回收期P 为7.5年联,则该项目的静态投资回收期( )。 c 题 A.>P,项目不可行押 c 准 B.=P,项目不可行精 c C.=P,项目可行 c D.<P,项目可行 c 【答案】A 【解析】 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例题·单选】关于投资回收期的说法,正确的有( )。 A.投资回收期能反映投资回收之后的情况,无法准确衡量项目在整个计算期内的经济效果 B.投资回收期越短,风险就越大 C.静态投资回收期可以从项目投产年开始算起,但应予以注明 D.静态投资回收期可以从项目建设年开始算起,但应予以注明 【答案】C 【解析】投资回收期 (1)静态投资回收期(≤基准回收期,可行) 投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起。自投产开始年算起时, 应予以注明。 (2)动态投资回收期 用折现法计算出的动态投资回收期,要比静态投资回收期长些。 第 6 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (3)投资回收期指标的优点和不足。 优点:容易理解,计算也比较简便;回收期越短,风险就越小。 不足:不能反映投资回收之后的情况,无法准确衡量项目在整个计算期内的经济效果。 【例题·单选】某项目计算期10年内各年的现金流量如下图,如果基准收益率为8%,则该项目 的净现值及是否可行的结论为( )。 A.379.26,可行 B.323.73,可行 C.220.82,可行 D.-351.02,不可行 【答案】B 8 7 1 9 4 8 3 信 微 【解析】本题考查的是财系务分析主要指标的计算。根据题意和净现值的计算公式,则有该项目的 联 净现值(先将2-10年的净题现金流量折算到第1年末,再折算到第0年末)={120×[(1+8%)9-1]/[8% 押 ×(1+8%)9]-400}/(1准+8%)=323.73(万元)>0。经济上可行。 精 【例题·多选】关于基准收益率的下列表述中,正确的有( )。 A.基准收益率是投资 资金应获得的最低盈利水平 B.测定基准收益率应考虑 资金成本和机会成本因素 C.测定基准收益率不考虑通货 膨胀因素 D.对债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值 E.基准收益率体现了对项目风险程 度的估计 【答案】ABE 最低盈利水平 【解析】基准收益率 ◆是企业、行业或投资者以动态的观点所确 定的、可接受的方案最低标准8的收益水平; 1 7 9 ◆是评价和判断项目在经济上是否可行的依据 。 8 4 信 3 ◆基准收益率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货 微 系 膨胀以及资金限制等影响因素。 联 一 ◆确定的基础:资金成本、机会成本 唯 ◆考虑影响因素:投资风险、通货膨胀 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。基准收益率是投资者要求的最低标准的盈利水 平。而且,其取值受到资金成本、机会成本(基本因素),以及投资风险、通货膨胀(辅助因素)等 4个因素共同作用。备选答案C、D有误。 【例题·单选】关于净年值指标的说法,正确的是( )。 A.该指标全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况 B.该指标需要考虑计算期时间长短的差别及影响 C.该指标反映了项目投资中单位投资的使用效率 D.该指标直接说明了在项目运营期各年的经营成果 【答案】A 【解析】本题考查的是动态评价指标的计算与分析。净年值指标无需考虑计算期的时间长短,选 项B错误;净年值仅针对计算期内净现金流量换算成等额年值,不能反映单位投资的使用效率,选项 C 错误;净年值综合考虑建设期和运营期,但其均值不能直接说明在项目运营各年的经营成果,选项 D错误。 【知识点】净年值NAV 第 7 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 是以一定的基准收益率将项目计算期内净现金流量等值换算成的等额年值。 ■实质是(F~A)(P~A) 计算期不同的多方案比选时,可以直接使用各方案净年值比较,比较结论不受方案计算期不同 的影响,应用净年值比净现值更为方便。 NAV≥0时,则项目在经济上可以接受; NAV<0时,则项目在经济上应予拒绝。 【例题·单选】某项目采用试差法计算内部收益率时,发现折现率为 15%、18%和 20%时,所 对应的净现值分别为150万元、30万元和-10万元。因此,该项目的内部收益率应为( )。 A.17.50% B.19.50% C.19.69% D.20.16% 【答案】B 【解析】本题考查的是财务分析主要指标的计算。通过分析净现值正负交替、最为接近的两组数 据发现,折现率=18%,其相对应的净现值 NPV=30 万元>0;折现率=20%,净现值 NPV=-10<0, 1 2 故判定内部收益率大于 18%,小于 20%(在备选答案中,选项 B 或 C 正确)。进一步运用试差法的 公式,可以计算内部收益 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 =19.5%。当然,内部联收益率大于基准收益率,该方案经济上可行。 题 【例题·多选】利用押经济评价指标评判项目的可行性时,说法正确的有( )。 准 A.财务内部收益率精≥行业基准收益率,方案可行 B.静态投资回收期> 行业基准投资回收期,方案可行 C.财务净现值>0,方案 可行 D.总投资收益率≥行业基准 投资收益率,方案可行 E.财务净年值<0,方案可行 【答案】ACD 【解析】 财务净现值、净年值、净将来值≥0,方案可行 财务内部收益率≥行业基准收益率,方案 可行 8 投资回收期≤行业基准投资回收期,方案可行 1 7 9 【例题·单选】某具有常规现金流量的项目, 折 现率为 9%时,项目 信 财3 8 4 务净现值为 230 万元;折 现率为11%时,项目财务净现值为-120万元。若基准 收益率为10%,微则关于该项目财务分析指标及 系 可行性的说法,正确的是( )。 联 一 A.IRR>10%,NPV<0,项目不可行 唯 B.IRR>10%,NPV>0,项目可行 C.IRR<10%,NPV<0,项目不可行 D.IRR<10%,NPV≥0,项目可行 【答案】B 【解析】IRR 的范围在9%~11%之间,采用内插法计算 IRR=9%+230×(11%-9%)/(120 +230)=10.31%。当基准收益率为10%时,净现值大于0,即项目可行。 【例题·多选】某具有常规现金流量的投资项目,建设期2年,计算期12年,总投资1800万元, 投产后净现金流量如下表。项目基准收益率为 8%,基准动态投资回收期为 7 年,财务净现值为 150 万元,关于该项目财务分析的说法,正确的有( )。 年份 3 4 5 6 7 ... 12 净现金流量(万元) 200 400 400 400 400 ... ... A.项目内部收益率大于8% 第 8 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.项目静态投资回收期为7年 C.用动态投资回收期评价,项目可行 D.计算期第5年投资利润率为22.2% E.项目动态投资回收期小于12年 【答案】ABE 【解析】项目净现值>0,可行,所以内部收益率>基准收益率。7年≤动态回收期≤12年。 【例题·单选】某项目在可行性研究阶段,有甲、乙、丙、丁四个备选方案,投资额依次增加, 内部收益率分别为 8.8%、7.8%、9%、9.8%,基准收益率为 8%,若进行增量内部投资收益率进行方案 评价时,应优先选择( )两个方案进行比较。 A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丙 【答案】D 【解析】乙方案内部收益率小于8%,首先淘汰,其次将内部收益率大于基准收益率的方案按初始 投资额由小到大依次排列,按初始投资额由小到大依次计算相邻两方案的增量投资内部收益率,若增 量内部收益率>基准收益率,说明初始8 投资额大的方案优于初始投资额小的方案,保留投资额大的方 7 1 案;反之,保留投资额小的方案。直4 9至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。 8 3 【例题·多选】下列类型项信目应进行经济费用效益分析的有( )。 微 A.具有垄断特征的项目 系 联 B.产出具有公共产品特题征的项目 押 C.外部效果显著的项准目 精 D.农业开发项目 E.涉及国家经济安全的项目 【答案】ABCE 【解析】经济分析的范围: ①具有垄断特征的项目; ②产出具有公共产品特征的项目; ③外部效果显著的项目; ④资源开发项目; 8 ⑤涉及国家经济安全的项目; 1 7 9 ⑥受过度行政干预的项目。 信 3 8 4 微 财务现金流量不能全面、真实地反映其经济价值。 系 【例题·多选】关于项目财务分析和经济分析关系的 说法,正确 联 的有( )。 一 唯 A.财务分析的数据资料是经济分析的基础 B.两种分析所站立场和角度不相同 C.两种分析的内容和方法相同 D.两种分析的依据和分析结论时效性相同 E.两种分析的评价的标准和参数不相同 【答案】ABE 【解析】项目经济分析 (一)经济分析和财务分析的联系和区别 财务分析 经济分析 出发点和目的 项目或投资人 国家或地区 只有当项目的投入或产出能够给国民经济带 费用和效益 流入、流出都考虑 来贡献时才被视为项目的费用或效益 项目或投资人的财务收益与 对象 引起的国民收入增值和社会耗费 成本 计量费用与效益的价 实际货币效果 影子价格 第 9 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 格尺度 费用与效益分析、成本与效益分析和多目标 内容和方法 成本与效益的分析方法 综合分析 净利润、财务净现值、市场 评价的标准和参数 净收益、经济净现值、社会折现率 利率 随着国家财税制度的变更而 时效性 多数是按照宏观经济原则进行分析 作出相应的变化 【例题·多选】下列属于项目经济分析评价的标准和参数有( )。 A.社会折现率 B.财务净现值 C.净利润 D.净收益 E.经济净现值 【答案】ADE 财务分析 经济分析 评价的标准和参数 净利润、财务净 现值、市场利率 净收益、经济净现值、社会折现率 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 10 页 共 10 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178