当前位置:首页>文档>2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆

2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆

  • 2026-02-22 00:32:53 2026-02-21 22:54:11

文档预览

2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆
2005年重庆高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_重庆

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.551 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-21 22:54:11

文档内容

2005 年重庆高考文科数学真题及答案 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用 橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。 参考公式: 如果事件A、B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B) 如果事件A、B相互独立,那么P(A·B)=P(A)·P(B) 如果事件A在一次试验中发生的概率是P,那么n次独立重复试验中恰好发生k次的概 率 第一部分(选择题 共50分) 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 在每小题给出的四个备选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1.圆 关于原点(0,0)对称的圆的方程为 ( ) A. B. C. D. 2. ( ) A. B. C. D. 3.若函数 是定义在R上的偶函数,在 上是减函数,且 ,则使得 的取值范围是 ( ) A. B. C. D.(-2,2) 4.设向量a=(-1,2),b=(2,-1),则(a·b)(a+b)等于 ( ) A.(1,1) B.(-4,-4) C.-4 D.(-2,-2) 5.不等式组 的解集为 ( ) 第1页 | 共11页A. B. C. D. 6.已知 均为锐角,若 的 ( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 7.对于不重合的两个平面 ,给定下列条件: ①存在平面 ,使得α、β都垂直于 ; ②存在平面 ,使得α、β都平等于 ; ③存在直线 ,直线 ,使得 ; ④存在异面直线l、m,使得 其中,可以判定α与β平行的条件有 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8.若 展开式中含 的项的系数等于含 x 的项的系数的 8 倍,则 n 等于 ( ) A.5 B.7 C.9 D.11 9.若动点 在曲线 上变化,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 10.有一塔形几何体由若干个正方体构成,构成方式如图所 示,上层正方体下底面的四个顶点是下层正方体上底面 各边的中点,已知最底层正方体的棱长为2,且该塔形 的表面积(含最底层正方体的底面面积)超过39,则 该塔形中正方体的个数至少是 ( ) A.4 B.5 C.6 D.7 第2页 | 共11页第二部分(非选择题 共100分) 二、填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分. 把答案填写在答题卡相应位置上. 11.若集合 ,则 . 12.曲线 在点(1,1)处的切线与x轴、直线 所围成的三角形的面积为 . 13.已知 均为锐角,且 . 14.若 的最大值是 . 15.若 10 把钥匙中只有 2 把能打开某锁,则从中任取 2 把能将该锁打开的概率为 . 16.已知 是圆 为圆心)上一动点,线段AB的垂直平 分线交BF于P,则动点P的轨迹方程为 . 三、解答题:本大题共6小题,共76分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分13分) 若函数 的最大值为 ,试确定常数a 的值. 18.(本小题满分13分) 加工某种零件需经过三道工序,设第一、二、三道工序的合格率分别为 、 、 , 且各道工序互不影响. (Ⅰ)求该种零件的合格率; (Ⅱ)从该种零件中任取3件,求恰好取到一件合格品的概率和至少取到一件合格品的 概率. 19.(本小题满分13分) 设函数 R. (1)若 处取得极值,求常数a的值; (2)若 上为增函数,求a的取值范围. 20.(本小题满分13分) 如图,在四棱锥P—ABCD中,底面ABCD为矩形,PD⊥底面ABCD,E是AB上 第3页 | 共11页一点,PE⊥EC. 已知 求 (Ⅰ)异面直线PD与EC的距离; (Ⅱ)二面角E—PC—D的大小. 21.(本小题满分12分) 已知中心在原点的双曲线C的右焦点为(2,0),右顶点为 (1)求双曲线C的方程; (2)若直线 与双曲线C恒有两个不同的交点A和B,且 (其 中O为原点). 求k的取值范围. 22.(本小题满分12分) 数列 记 (Ⅰ)求b1、b2、b3、b4的值; (Ⅱ)求数列 的通项公式及数列 的前n项和 参考答案 一、选择题:每小题5分,满分50分. 1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.A 10.C 二、填空题:每小题4分,满分24分. 11. 12. 13.1 14. 15. 16. 三、解答题:满分76分. 17.(本小题13分) 第4页 | 共11页解: 因为 的最大值为 的最大值为1,则 所以 18.(本小题13分) (Ⅰ)解: ; (Ⅱ)解法一: 该种零件的合格品率为 ,由独立重复试验的概率公式得: 恰好取到一件合格品的概率为 , 至少取到一件合格品的概率为 解法二: 恰好取到一件合格品的概率为 , 至 少 取 到 一 件 合 格 品 的 概 率 为 19.(本小题13分) 解:(Ⅰ) 因 取得极值, 所以 解得 经检验知当 为极值点. (Ⅱ)令 当 和 上 为增 函数,故当 上为增函数. 当 第5页 | 共11页上为增函 数,从而 上也为增函数. 综上所述,当 上为增函数. 20.(本小题13分) 解法一: (Ⅰ)因PD⊥底面,故PD⊥DE,又因EC⊥PE,且DE 是PE在面ABCD内的射影,由三垂直线定理的逆定理知 EC⊥DE,因此DE是异面直线PD与EC的公垂线. 设DE=x,因△DAE∽△CED,故 (负根舍去). 从而DE=1,即异面直线PD与EC的距离为1. (Ⅱ)过E作EG⊥CD交CD于G,作GH⊥PC交PC于H,连接EH. 因PD⊥底面, 故PD⊥EG,从而EG⊥面PCD. 因GH⊥PC,且GH是EH在面PDC内的射影,由三垂线定理知EH⊥PC. 因此∠EHG为二面角的平面角. 在面PDC中,PD= ,CD=2,GC= 因△PDC∽△GHC,故 , 又 故在 即二面角E—PC—D的大小为 第6页 | 共11页解法二: (Ⅰ)以D为原点, 、 、 分别为x、y、 z轴建立空间直角坐标系. 由已知可得D(0,0,0),P(0,0, , C(0,2,0)设 由 , 即 由 , 又PD⊥DE,故DE是异面直线PD与CE的公垂线,易得 ,故异面直线PD、 CE的距离为1. (Ⅱ)作DG⊥PC,可设G(0,y,z).由 得 即 作EF⊥PC于F,设F(0,m,n), 则 由 , 又由F在PC上得 因 故平面E—PC—D的平面角 的大小为向量 的夹角. 故 即二面角E—PC—D的大小为 21.(本小题12分) 解:(Ⅰ)设双曲线方程为 由已知得 故双曲线C的方程为 第7页 | 共11页(Ⅱ)将 由直线l与双曲线交于不同的两点得 即 ① 设 ,则 而 于是 ② 由①、②得 故k的取值范围为 22.(本小题12分)解法一: (I) (II)因 , 故猜想 因 ,(否则将 代入递推公式会导致矛盾) 第8页 | 共11页故 的等比数列. , 解法二: (Ⅰ)由 整理得 (Ⅱ)由 所以 第9页 | 共11页解法三: (Ⅰ)同解法一 (Ⅱ) 从而 第10页 | 共11页第11页 | 共11页