当前位置:首页>文档>2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22

2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22

  • 2026-02-22 02:37:19 2026-02-22 00:55:57

文档预览

2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2021年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.316 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-22 00:55:57

文档内容

云南省昆明市2021年中考化学试卷 一、单选题(共20题;共40分) 1.氢气的下列性质属于化学性质的是( ) A. 无色、无气味 B. 密度比空气小 C. 难溶于水 D. 可以燃烧 2.空气中的某种成分在通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源。该成分是( ) A. 氧气 B. 氮 气 C. 稀有气 体 D. 二氧化碳 3.把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可得到溶液的是( ) A. 牛奶 B. 面 粉 C. 花生 油 D. 葡萄糖 4.某《食物成分表》显示一些食物的能量值如下,其中能量最低的食物富含的营养素是( ) 食物 菠菜稻类牛奶豆油 能量(单位:kJ/100g)100 1435226 3761 A. 蛋白质 B. 糖 类 C. 油 脂 D. 维生素 5.打开香水瓶盖闻到浓郁的香水气味,说明( ) A. 分子在不停地运动 B. 分子间有间隔 C. 分子的体积很小 D. 分子的质量很小 6.幼儿及青少年缺钙会患( ) A. 佝偻病 B. 贫 血 C. 甲状腺肿 大 D. 龋齿 7.在pH=10的肥皂水中滴加酚酞溶液,溶液变( ) A. 无色 B. 红色 C. 蓝色 D. 紫色 8.化学实验操作考查中,发现如下操作,其中正确的是( )A. 滴加液体 B. 取用固体 C. 量取液体 D. 加 热液体 9.嫦娥五号完成我国首次月球采样任务,带回1731g月壤,月壤中含有丰富的氦3.已知氦3 的质子数为2,中子数为1.氦3的核外电子数为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 10.草木灰能促进作物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力,其主要成分是K CO 。K CO 属于( 2 3 2 3 ) A. 钾肥 B. 磷 肥 C. 氮 肥 D. 复合肥 11.如图为氟原子的结构示意图,下列有关说法错误的是( )A. 氟原子的最外层电子数为7 B. 氟原子核外有2个电子层 C. 氟原子易失电子 D. 氟原子的核电荷数为9 12.纳米医学上可用四氯金酸(HAuCl )制备包裹药物的外壳,四氯金酸中氯元素的化合价 4 为-1价,则金元素的化合价为( ) A. +2 B. +3 C. +4 D. +5 13.“中东有石油,中国有稀土”。某种稀土元素在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说 法错误的是( ) A. 铒属于金属元素 B. 铒的元素符号是Er C. 铒的原子序数为68 D. 铒原子的质量为167.3g 14.加热是最常见的反应条件,这一基本实验操作常要使用酒精灯。下列有关说法错误的是( ) A. 为了使酒精灯燃烧更旺,将灯内酒精添满,以增加可燃物 B. 酒精灯里的酒精洒到桌面上燃烧起来,可用湿抹布盖灭 C. 用完酒精灯后用灯帽盖灭,其灭火原理是隔绝氧气 D. 用燃着的木条点燃酒精灯,燃着的木条的作用是使温度达到可燃物的着火点 15.白屈菜酸(C H O )具有止痛、止咳的功效。下列关于白屈菜酸的说法正确的是( ) 7 4 6 A. 白屈菜酸属于氧化物 B. 白屈菜酸的相对分子质量为184g C. 白屈菜酸中氧元素的质量分数最大 D. 白屈菜酸中碳、氢、氧原子总数 为17 16.下列实验方案错误的是( )A. 探究NH NO 溶解时的温度变化 4 3 B. 配制一定溶质质量分数的NaCl溶液 C. 验证木炭的还原性 D. 探究铁生锈的条件 17.甲醛是一种防腐剂,下图是甲醛燃烧的微观示意图。有关说法错误的是( )A. 该反应为置换反应 B. 参加反应的两种物质的质量比为15:16 C. 生成物均由两种元素组成 D. 反应前后分子总数不变 18.下列实验操作,能达到实验目的的是( ) 选 实验目的 实验操作 项 A 鉴别羊毛纤维和蚕丝 灼烧后闻气味 除去木炭粉中混有的少量 B 加入足量稀盐酸充分反应,过滤,洗涤,干燥 Fe O 2 3 C 鉴别NH Cl和(NH )SO 固体加入熟石灰,研磨,闻气味 4 4 2 4 除去氢气中混有的少量氯化 将混合气体通过装有饱和Na CO 溶液的洗气瓶后,再通 D 2 3 氢气体 过浓硫酸干燥 A. A B. B C. C D. D 19.A、B、C、D、E、F是初中化学常见的六种物质。A、B、D、E、F均由三种元素组成;A、B属于同 类别的物质;C物质在固态时俗称干冰;A、E均含有人体中含量最多的金属元素;F可用于玻 璃、造纸、纺织、洗涤剂的生产。部分反应物和产物已经略去,其中“一”表示两种物质间会 反应,“→”表示一种物质会一步转化成另一种物质。下列说法正确的是( ) A. A与C的反应是复分解反应 B. B一定是NaOH C. D一定属于酸 D. E→C只能通过E与D反应实现 20.下列说法合理的有( ) ①高炉炼铁炼得的是纯铁 ②打开汽水瓶盖,看到气泡逸出,说明气体的溶解度随压强的减小而减小 ③向充满CO 气体的软塑料瓶中倒入半瓶水,拧紧瓶盖,振荡,塑料瓶变瘪,说明CO 能与水 2 2 发生反应 ④某同学将一定量的Na CO 和Ba(OH)溶液混合,要想检验反应后Ba(OH)是否过量,选用 2 3 2 2 Na CO 溶液、Na SO 溶液或FeCl 溶液均可 2 3 2 4 3 ⑤向一定量的NaCl、MgSO 和HCl的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液,右图表示加入NaOH溶 4 液的质量与某些物质的质量变化关系。则m点对应的溶液中有三种溶质,a可表示NaCl或 H O的质量变化情况 2A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 二、填空题(共4题;共26分) 21.化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。 (1)用化学用语填空: ①3个氢原子________。 ②2个二氧化氮分子________。 ③钾离子________。 ④地壳中含量最多的元素________。 (2)写出符号“ ”中数字的含义: ①“+5”表示________。 ②“2”表示________。 22.化学与我们的生产、生活、能源、环境息息相关 。 (1)将下列物质和对应的用途连线________。 物质 用 途 碳酸钙 用于 超导领域 C 补钙剂 60 食盐 调 味剂 (2)2021年4月22日,习近平同志出席“领导人气候峰会”时,再次指出我国在2030年 前“碳达峰”,在2060年前实现“碳中和”。下图是我国近15年来单位国内生产总值二氧 化碳排放示意图(图甲)和全国地级及以上城市空气质量优良天数比率(图乙 )。①依据图甲数据可知,2005年~2020年底,我国单位国内生产总值二氧化碳排放降低了 ________。 ②化石燃料包括煤、________、天然气,是目前应用最广泛的能源,其燃烧产物是造成碳排放 量增加的主要因素。2015年~2020年我国地级及以上城市空气质量优良天数比率上升了 5.8%,这与可再生能源的大力发展密切相关。列举一种可再生能源________。 ③实现“碳中和”,从我做起。下列做法不合理的是________(填标号)。 A.积极参与植树造林 B.出行多乘坐公共交通工具 C.少用或不用一次性餐具 D.为增加节日气氛大量燃放烟花爆竹 23. (1)在1800年,某科学家利用“伏打电池”在常温下对水进行通电分解,当正极产生了 10mL的________,负极产生的气体约为________mL,再次确认了水的组成。 (2)《茶疏》中对泡茶过程有如下记载:“治壶、投茶、出浴、淋壶、烫杯、酾茶、品茶……”,以 上过程涉及的操作有溶解、过滤等;在实验室进行过滤操作时玻璃棒的作用是________,过 滤时液面高于滤纸边缘会造成的后果是________。过滤________(填“能”或“不能”)将 硬水软化。 (3)如图为A、B、C三种固体物质的溶解度曲线,根据图回答下列问题: ①10℃时,A、B、C三种物质中溶解度最大的是________。②若A中含有少量B时,可用________的方法提纯A。 ③将等质量的A、B、C饱和溶液由50℃降温到20℃时,所得溶液中溶质质量由大到小的顺序 为________。 24. (1)金属材料的使用作为一个时代的标志,见证了人类文明发展的过程。历史上人类冶炼不 同金属的大致年代如下: ①铜和金是人类使用较早的金属。2021年3月,三星堆遗址又出土了大量的青铜器和金器, 其中部分青铜器和金器上,还有被人为敲击的痕迹。通过敲打可将青铜等金属材料打制成不 同的形状,是利用了金属的________性。 ②我国的青铜文化历史悠久。西汉时期的湿法炼铜工艺就是利用铁和硫酸铜溶液反应制取 铜,有关的化学反应方程式为________。 ③铁器时代大约在公元前________年,至今铁仍是年产量最高的金属,但每年因腐蚀造成了 巨大损失,写出一条防止铁生锈的措施________。 ④铝的利用距今100多年,现在铝的年产量得到大幅度的提高。铝虽然较活泼,但抗腐蚀性 能好,原因是________。 (2)①将一定量的锌和金属R的混合粉末加入一定量的氯化铜溶液中,溶液质量的变化情况 如图所示。下列说法错误的是________(填标号) 。 A.金属活动性Zn>R B.反应结束后过滤,滤渣中一定有Cu,可能有Zn和R C.反应结束后过滤,若向滤渣中加入稀硫酸有气泡产生,则滤液一定无色 ②某金属粉末含有Mg、Al、Cu、Ag中的一种或几种,取24g该金属粉末与足量稀盐酸反应产 生2g氢气,则该金属粉末的组成有________种情况。 三、综合题(共3题;共17分)25.“垃圾是放错的资源”。碘循环工艺不仅能吸收SO , 减少环境污染,而且还可以得到仅 2 含一种元素的化工原料X,流程如下: (1)流程中可循环利用的物质是________。 (2)膜反应器中发生的是分解反应,X的化学式是________。 (3)反应器中发生反应的化学方程式为________。 26.化学是一门以实验为基础的科学。根据下图回答问题。 (1)仪器a的名称是________。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学反应方程式为________,用F装 置收集氧气,当观察到________的现象时再开始收集。 (3)甲烷是一种没有颜色、没有气味、难溶于水、密度比空气小的气体。实验室常用加热碱石 灰(氧化钙和氢氧化钠固体的混合物)和醋酸钠固体制取甲烷气体,应选用的发生装置是 ________(填标号,下同),若用G装置收集时,则气体要从________端通入。 (4)A、B装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应 选择的发生装置是________。 (5)生活中常用草酸溶液除铁锈和瓷砖上的污渍。草酸晶体加热会发生如下反应: 。为检验分解后的产物,小赵设计了如下实验 。 回答下列问题。(白色的无水硫酸铜遇水变蓝)①实验中证明有水生成的现象是________。 ②乙中澄清石灰水的作用是________。 ③要证明有CO生成,在不连接其他装置的情况下,可进行的操作是________。 27.小英设计了探究SO 与AgNO 溶液反应的实验。将SO 通入质量分数为1.7%的AgNO 溶液 2 3 2 3 中,反应后过滤得到无色溶液A和白色沉淀B。对体系中有关物质性质分析得知沉淀B可能 为Ag SO , Ag SO 或二者混合物。 2 3 2 4 (查阅资料)Ag SO 为白色固体,微溶于水 2 4 Ag SO 为白色固体,难溶于水,溶于过量的Na SO 溶液 2 3 2 3 (提出问题)白色沉淀B的成分是什么? (1)(猜想与假设)猜想一:仅有Ag SO 猜想二:仅有Ag SO 猜想三:________ 2 4 2 3 (2)(实验探究 ) 实验操作 实验现象 结论 取少量溶液A于试管中,滴加足量Ba(NO ) 溶液 无明显现象猜想________成立 3 2 (3)(实验结论)SO 与AgNO 溶液反应生成一种酸和沉淀B,反应的化学方程式是________。 2 3 (4)(拓展延伸 ) ①另取溶液A,滴加足量Ba(NO )溶液,无明显现象,再加入BaCl 溶液,产生白色沉淀,原因 3 2 2 是________。 ②向盛有少量AgNO 溶液的试管里滴入Na SO 溶液至过量,实验现象是________。 3 2 3 四、计算题(共1题;共6分) 28.氯可形成多种含氧酸盐,广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。实验室中制备KClO 的化学 3 反应方程式为 。若用C1 与200g的KOH溶液恰好完全 2 反应,反应后溶液质量为221.3g。计算: (1)参加反应的氯气的质量为________g。 (2)所用KOH溶液中溶质的质量分数是多少?答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】化学性质与物理性质的差别及应用 【解析】【解答】化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,无色、无气味、密度比空气 小、难溶于水等均不涉及化学变化,属于物理性质,可以燃烧涉及化学变化,属于化学性 质。 故答案为:D。 【分析】物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。 物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫做物理性质。 2.【答案】 C 【考点】氮气及稀有气体的用途 【解析】【解答】稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源,如航标 灯、强照明灯、霓虹灯等 。 故答案为:C。 【分析】根据稀有气体的用途,进行分析。 3.【答案】 D 【考点】溶液的组成及特点 【解析】【解答】A. 牛奶不能和水形成均一、稳定的混合物,牛奶和水形成的是乳浊液,故不符 合题意; B. 面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,故不符合题意; C. 花生油不溶于水即不能够形成溶液,故不符合题意; D. 葡萄糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故符合题意。 故答案为:D。 【分析】根据溶液是混合物,具有均一性、稳定性。 4.【答案】 A 【考点】生命活动与六大营养素 【解析】【解答】其数值越大,即食物所含能量越高,上述食物中,菠菜含的能量为100kj/100g, 其数值最小,因此其能量最低,而绿色蔬菜中富含维生素 。故答案为:D。 【分析】根据表格中的数据,其数值越大,即食物所含能量越高。 5.【答案】 A 【考点】分子的定义与分子的特性 【解析】【解答】打开香水瓶盖闻到浓郁的香水气味,是因为分子是不断运动的,香水气味的分 子运动到我们的鼻腔被我们感受到,所以有香水味, 故答案为:A。 【分析】分子是不断的无规则的运。 6.【答案】 A 【考点】人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 【解析】【解答】A、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿 和青少年会患佝偻病,A符合题意。 B、缺铁容易引起贫血,B不符合题意。 C、缺碘容易引起甲状腺肿大,C不符合题意。 D、缺氟容易引起龋齿,D不符合题意。 故答案为:A。 【分析】钙缺乏幼儿和青少年会患佝偻病 7.【答案】 B 【考点】溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】【解答】pH>7显碱性,pH=7显中性,pH<7显酸性;碱性溶液能使酚酞试液变红色, 故答案为:B。 【分析】碱性溶液能使无色酚酞试液变红色。 8.【答案】 C 【考点】实验室常见的仪器及使用,药品的取用 【解析】【解答】A. 滴加液体胶头滴管要竖直悬空,故不符合题意; B. 取用固体颗粒药品,试管要横放,用镊子把固体药品放在试管口,然后慢慢竖立使药品滑 下,故不符合题意; C. 量取液体读数时,视线要与凹液面最低处水平,故符合题意; D. 加热液体时液体体积不能超过试管容积的三分之一,故不符合题意。 故答案为:C。 【分析】A、用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管要垂直,悬空在容器口正上方 。 B、取用粉末、颗粒状药品应使用药匙或纸槽,步骤:“一横、二送、三直立”。C、读取量筒的示数时,如果俯视, 读出的示数比实际值偏大;如果仰视,读出的示数比实际 值偏小,因此正确的方法是视线与凹液面的最低处相平。 D、给试管中的液体加热时,试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,否则会引起液体飞 溅,造成烫伤。 9.【答案】 B 【考点】原子的定义与构成 【解析】【解答】原子中,核电荷数=核外电子数=质子数,氦3的质子数为2,故核外电子数为 2, 故答案为:B。 【分析】在原子中,核电荷数=核外电子数=质子数。 10.【答案】 A 【考点】常见化肥的种类和作用 【解析】【解答】含氮元素的化肥为氮肥,含钾元素的化肥属于钾肥,含磷元素属于磷肥,氮磷 钾同时含有两种或以上称为复合肥,碳酸钾含钾元素,为钾肥 , 故答案为:A。 【分析】含钾元素的化学化肥,属于钾肥。 11.【答案】 C 【考点】原子结构示意图与离子结构示意图 【解析】【解答】A. 氟原子的最外层电子数为7,故说法正确,不符合题意 ; B. 氟原子核外有2个电子层,故说法正确,不符合题意; C. 氟原子最外层电子数为7,大于4,容易得到1个电子形成稳定结构,故说法错误,符合题 意; D. 原子中质子数=核电荷数,氟原子的核电荷数为9,故说法正确,不符合题意。 故答案为:C。 【分析】原子最外层电子数大于4,容易得到电子形成稳定结构。 12.【答案】 B 【考点】有关元素化合价的计算 【解析】【解答】氢元素+1价,氯元素-1价,设金元素化合价为x , 根据化合价代数和为零, (+1)+x+(-1)×4=0,x=+3, 故答案为:B。 【分析】根据在化合物中,元素的化合价代数和为零,进行计算。 13.【答案】 D 【考点】元素周期表的特点及其应用 【解析】【解答】A. 铒带“钅”属于金属元素,故正确,不符合题意 。B. 元素周期表小方格右上方符号为元素符号,铒的元素符号是Er,故正确,不符合题意。 C. 元素周期表小方格左上方数字表示原子序数,铒的原子序数为68,故正确,不符合题意。 D. 相对原子质量单位是“1”不是“g”,故错误,符合题意。 故答案为:D。 【 分析】 根据在元素周期表一格中信息可知,左上角的数表示原子序数,右上角的字母表 示元素符号,汉字下面是的数字表示原子的相对原子质量。 14.【答案】 A 【考点】实验室常见的仪器及使用 【解析】【解答】A. 酒精不能装得太满,以不超过灯壶容积的2/3为宜,若酒精量太多易受热膨 胀,易使酒精溢出,发生实验安全事故,故错误,符合题 意; B. 酒精灯里的酒精洒到桌面上燃烧起来,可用湿抹布盖灭,不能使用浇水的方法灭火,尤其 是大量酒精着火时,故正确,不符合题意; C. 用完酒精灯后用灯帽盖灭,灯帽使得酒精灯与空气隔绝,当灯帽内氧气完全耗尽后,酒精 灯因为缺氧而熄灭,其灭火原理是隔绝氧气,故正确,不符合题意; D. 用燃着的木条点燃酒精灯,燃着的木条的作用是使温度达到可燃物的着火点,物品燃烧三 要素:氧气、可燃物、着火点,酒精灯具备氧气、可燃物两大要素,燃着的木条则可以使酒精达 到着火点,故正确,不符合题意。 故答案为:A。 【分析】根据酒精灯使用的注意事项,进行分析。 15.【答案】 C 【考点】化学式的相关计算,从组成上识别氧化物 【解析】【解答】A. 氧化物由两种元素组成的化合物,且含有氧元素,白屈菜酸由碳、氢、氧三 种元素组成,不属于氧化物,故A不符合题意。 B. 相对分子质量单位是“1”不是“g”,故B不符合题意。 C. 白屈菜酸中碳、氢、氧元素质量比为(12×7):(1×4):(16×6)=21:1:24,氧元素的质量分数 最大,故C符合题意。 D. 一个白屈菜酸分子中碳、氢、氧原子总数为17,故D不符合题意。 故答案为:C。 【分析】A、根据氧化物个还能,进行分析 。 B、相对分子质量单位是“1”。 C、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。 D、每个分子含有原子的个数等于化学式中元素符号右下角角码之和。 16.【答案】 B 【考点】化学实验方案设计与评价【解析】【解答】A. 烧杯中放入温度计,随着硝酸铵的溶解,溶液温度改变,可以通过温度计时 时观察体系温度变化,故正确,不符合题意 ; B. 配制一定质量分数的氯化钠溶液,首先取用、左物右码称量,用量筒量取溶剂,但量筒不能 用于配制溶液,物质溶解过程中常常有能量变化,可能损坏量筒,比如稀释浓 硫酸 ,放出的 大量热容易使量筒炸裂,量筒的口径小,不方便搅拌,所以量筒不能用来配制溶液,故错误, 符合题意; C. 碳与氧化铜加热时反应生成铜单质和二氧化碳,而生成的二氧化碳又能使得澄清石灰水 变混浊,氧化铁还原为铜单质的过程也伴随着颜色变化,黑色到紫红色,现象明显,故正确, 不符合题意; D. 从左至右,试管一铁钉生锈,试管二、三不生锈,试管二因为缺乏氧气而不生锈,试管三因 为缺乏水而不生锈,实验做到控制变量、互为对照,故正确,不符合题意。 故答案为:B。 【分析】量筒不能作为反应容器。 17.【答案】 A 【考点】微粒观点及模型图的应用 【解析】【解答】A. 由分析可知,生成物是两种化合物,该反应不属于置换反应,故说法错误, 符合题意。 B. 由微观示意图可知,该反应化学方程式为CH O+O CO +H O,故参加反应的两种物质 2 2 2 2 的质量比为30:32=15:16,故说法正确,不符合题意。 C. 由微观示意图可知生成物为二氧化碳和水,生成物均由两种元素组成,故说法正确,不符 合题意。 D. 由化学方程式可知反应前后分子总数不变,故说法正确,不符合题意。 故答案为:A。 【 分析】首先要对模型图进行观察,分析物质的微观构成、物质的类别,再找出物质之间的微 粒数目关系,写出反应的方程式,然后再对题中各问加以分析解答。 18.【答案】 B 【考点】物质除杂或净化的探究,物质的鉴别、推断 【解析】【解答】A. 羊毛纤维和蚕丝均含有蛋白质,灼烧后均有烧焦羽毛味,不能鉴别,故不符 合题意; B. 加入足量稀盐酸和氧化铁充分反应,木炭不反应,过滤分离出固体木炭,洗涤,干燥,故符 合题意; C. 氯化铵和硫酸铵均含有铵根离子,加入熟石灰,研磨,均产生刺激性气味气体,不能鉴别, 故不符合题意;D. 氯化氢和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,引入新杂质,故不符合题意。 故答案为:B。 【 分析】除杂的原则:1、除杂剂只能与杂质反应,不能与欲保留的物质反应;2、不能引入新杂 质;3、最佳的除杂方法是除杂剂与杂质反应生成欲保留的物质。 19.【答案】 C 【考点】酸碱盐的应用,复分解反应及其应用 【解析】【解答】A. 由分析可知,A为氢氧化钙,C为二氧化碳,氢氧化钙和二氧化碳生成碳酸 钙和水,没有交换成分,不属于复分解反应,故A不符合题意。 B. B不一定是NaOH,还可以是氢氧化钾,如氢氧化钙和碳酸钾生成碳酸钙和氢氧化钾,故B 不符合题意。 C. 由分析可知,D一定为酸,故C符合题意。 D. 碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,E→C不只能通过E与D反应实现,故D不符合题 意。 故答案为:C。 【分析】根据有人体中含量最多的金属元素是钙元素,所以A、E 中含有钙元素。 根据A、B、D、E、F均由三种元素组成;A、B属于同类别的物质;C物质在固态时俗称干冰,所 以推断C 是二氧化碳; 根据F可用于玻璃、造纸、纺织、洗涤剂的生产,所以推断F 是碳酸钠; 根据碳酸钠可以生成E,E中含有钙元素,所以推断E是碳酸钙; 根据氢氧化钙与碳酸钠反应生成氢氧化钠和碳酸钙,所以推断A是氢氧化钙,B 是氢氧化 钠; 根据D 可以与其他五种物质反应,所以推断D 是一种酸。 20.【答案】 B 【考点】溶解度的影响因素,一氧化碳还原氧化铁,碱的化学性质,探究二氧化碳的性 质 【解析】【解答】①、高炉炼铁最后冶炼得到的是生铁,因为冶炼时用到焦炭,会在冶炼过程中 带来碳杂质,难以得到纯铁,故不符合题意 ; ②、打开汽水瓶盖,使得汽水瓶内压强与大气压相等,这是瓶内气压减小,气泡逸出,说明气 体的溶解度随压强的减小而减小,故符合题意; ③、塑料瓶变瘪也可能是因为二氧化碳溶解在水中,不能一定说明二氧化碳与水发生反应, 故不符合题意; ④、碳酸钠与氢氧化钡反应生产碳酸钡沉淀和氢氧化钠,如果氢氧化钡过量,选用碳酸钠、硫 酸钠溶液均会产生白色沉淀,可以检验出来,而如果选氯化铁溶液这时棕红色沉淀的生成难 以确定是由于氢氧化钡的过量导致的,故不符合题意; ⑤、首先盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,待盐酸完全耗尽后,氢氧化钠与硫酸镁反应, 生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠直至硫酸镁完全耗尽,这时也就是m点的状态,这时溶液中有氯 化钠、硫酸钠、盐酸三种溶质,对于a曲线,开始时就有一定量的存在,之后加入盐酸后质量立即升高,因此其必定表示第一步反应时的产物,即表示NaCl或H O的质量变化情况,故符 2 合题意; 综上,共有②⑤两说法符合题意。 故答案为:B。 【分析】①、高炉炼铁最后冶炼得到的是生铁,含有碳等元 素。 ②、根据气体的溶解度与压强的关系,进行分析。 ③、根据二氧化碳能溶解在水中,也能与水发生反应,进行分析。 ④、碳酸钠与氢氧化钡反应生产碳酸钡沉淀和氢氧化钠, 碳酸根离子、硫酸根离子与钡离子反应生成沉淀。 氢氧根离子与铁离子反应生成氢氧化铁棕红色沉淀。 ⑤、首先盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,待盐酸完全耗尽后,氢氧化钠与硫酸镁反应, 生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠直至硫酸镁完全耗尽。 二、填空题 21.【答案】 (1)3H;2NO ;K+;O 2 (2)五氧化二磷中磷元素+5价;一个五氧化二磷分子中磷原子个数为2个 【考点】元素的符号及其意义,化学式的书写及意义,化合价与离子表示方法上的异同点,化 学符号及其周围数字的意义 【解析】【解答】(1)①元素符号前面数字表示原子个数,故填:3H。 ②化学式前面数字表示分子个数,故填:2NO 。 2 ③一个钾离子带一个单位正电荷,标注在元素符号右上角,“1”省略不写,故填:K+。 ④地壳中含量最多的元素是氧元素,故填:O。 (2)①元素符号上方数字表示化合价,故填:五氧化二磷中磷元素+5价。 ②元素符号右下角数字,表示一个分子含某原子个数,故填:一个五氧化二磷分子中磷原子 个数为2个。 【分析】(1)①元素符号前面数字表示原子个数。 ②化学式前面数字表示分子个数。 ③离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字 在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 ④地壳中含量最多的元素是氧元素。 (2)①元素符号正上方的数字表示该元素的化合价。 ②化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中含有该原子的个数22.【答案】 (1) (2)48.4%;石油;太阳能等;D 【考点】化学性质与物理性质的差别及应用,化石燃料的利用与保护 【解析】【解答】(1)碳酸钙含有钙元素可以用于补钙;食盐氯化钠是一种常用的调味剂;碳60 可以用于超导领域;故连线如图: (2)①依据图甲数据可知,2005年~2020年底,我国单位国内生产总值二氧化碳排放降低了 48.4%。 ②化石燃料包括煤、石油、天然气;太阳能、风能都属于可再生能源。 ③A、积极参与植树造林,可通过光合作用吸收二氧化碳,正确; B、出行多乘坐公共交通工具,可减少化石燃料的燃烧,正确; C、少用或不用一次性餐具,可以节约资源,正确; D、为增加节日气氛大量燃放烟花爆竹,会生成二氧化碳等气体,不利于碳中和,不正确。 故答案为:D。 【分析】(1)根据物质的性质决定用途,进行分析。 (2)①根据图甲数据,找出2005年~2020年底,我国单位国内生产总值二氧化碳排放降低了 48.4%。 ②化石燃料包括煤、石油、天然气。 ③碳中和,就是要减少二氧化碳的排放。 23.【答案】 (1)氧气;20 (2)引流;滤液浑浊;不能 (3)C;降温结晶;C> B>A 【考点】过滤的原理、方法及其应用,电解水实验,固体溶解度曲线及其作 用 【解析】【解答】(1)水在通电的条件下可以分解生成氧气和氢气;正极得到氧气,负极得到氢 气,两者体积比为1:2;当正极产生了10mL的氧气,负极产生的气体约为20mL。 (2)在实验室进行过滤操作时玻璃棒的作用是引流,防止液体洒出;过滤时液面高于滤纸边 缘会造成的后果是导致液体从滤纸和漏斗缝隙流下,会使滤液浑浊。过滤不能除去水中可溶 性杂质,不能将硬水软化。 (3)①10℃时,A、B、C三种物质中溶解度最大的是C。②A物质溶解度受温度影响较大;若A中含有少量B时,可用降温结晶的方法提纯A。 ③50℃时溶解度A>B=C,等质量的A、B、C饱和溶液中溶剂水的质量为A B>A。 【分析】(1)电解水时,与电源负极相连的试管内产生氢气,电源正极相连的试管内产生氧 气,且两者的体积之比大约是2:1。 (2)根据过滤操作的注意事项,进行分析。 (3)溶解度曲线上的点有三个方面的作用:根据已知温度查出有关物质的溶解度;根据物质 的溶解度查出对应的温度;比较相同温度下不同物质溶解度的大小或者饱和溶液中溶质的 质量分数的大小。 24【. 答案】 (1)延展性;Fe+CuSO =Cu+FeSO ;500;刷漆(合理即可);铝和氧气生成一层致密 4 4 氧化膜氧化铝阻止铝的进一步腐蚀 (2)BC;7 【考点】金属活动性顺序及其应用 【解析】【解答】(1)① 通过敲打可将青铜等金属材料打制成不同的形状,是利用了金属的延 展性,故填:延展性 。 ② 铁和硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学反应方程式为 Fe+CuSO =Cu+FeSO 4 4 , 故填:Fe+CuSO =u+FeSO 。 4 4 ③ 由图可知,铁器时代大约在公元前500年,至今铁仍是年产量最高的金属,但每年因腐蚀 造成了巨大损失,铁生锈的预防措施可以刷漆等,故填:500;刷漆。 ④ 铝虽然较活泼,但抗腐蚀性能好,原因是铝和氧气生成一层致密氧化膜氧化铝阻止铝的 进一步腐蚀,故填:铝和氧气生成一层致密氧化膜氧化铝阻止铝的进一步腐蚀。 (2)① 将一定量的锌和金属R的混合粉末加入一定量的氯化铜溶液中,溶液质量的变化情 况如图所示,先增大后减小,说明发生了两个反应,锌和R都和氯化铜发生了反应,锌和氯化 铜反应溶液质量增加 ,故R和氯化铜反应溶液质量一 定减小,且因为溶液质量先增加后减小,说明氯化铜先和锌反应,锌反应完之后氯化铜又和R 反应,金属活动性Zn>R>Cu,滤渣中一定没有锌,一定有铜,可能有R。 A、由分析可知,金属活动性Zn>R,A正确。 B、由分析可知反应结束后过滤,滤渣中一定有Cu,一定没有Zn可能有R,B不正确。C、反应结束后过滤,若向滤渣中加入稀硫酸有气泡产生,因为铜和硫酸不反应,则说明滤渣 中一定有R,则氯化铜完全反应,但是滤液不一定无色,因为R的盐溶液不一定无色,C不正 确。 故答案为:BC。 ② ,铜和银和盐酸不反应生成氢气, 如果是一种金属可以是镁,两种金属可以是铝、铜或铝、银,三种金属可以是镁、铝、银或镁、 铝、铜或铝、铜、银,四种金属的话为镁、铝、铜、银,一共7种情况,故填:7。 【分析】(1)① 根据金属具有延展性,进行分析性。 ② 铁和硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜。 ③ 根据防止铁生锈的措施,进行分析。 ④ 铝虽然较活泼,但抗腐蚀性能好,原因是铝和氧气生成一层致密氧化膜氧化铝阻止铝的 进一步腐蚀。 (2)在金属活动性顺序里,金属的位置越靠前,它的活动性就越强;位于氢前面的金属能置换 出盐酸、稀硫酸中的氢;位于前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出 来。 三、综合题 25.【答案】 (1)I 2 (2)I 2 (3) 【考点】物质的相互转化和制备 【解析】【解答】(1)在膜反应器后,HI高温下会分解为氢气和碘蒸汽,而在反应器阶段需要重 新加入碘单质,因此流程中可循环利用的物质是I ; 2 (2)碘化氢受热分解为氢气和碘单质,其化学方程式为: ,因此X是碘单 质,化学式为I ; 2(3)其反应就是二氧化硫、碘单质和水反应生成硫酸和碘化氢,其化学方程式为: 。 【分析】(1)反应中可以作为反应物,有可以作为生成物,此物质是可以循环利用的物质。 (2)碘化氢受热分解为氢气和碘单质。 (3)二氧化硫、碘单质和水反应生成硫酸和碘化氢。 26.【答案】 (1)试管 (2) ;气泡连续均匀冒出 (3)C;n (4)B (5)装置甲中无水硫酸铜变蓝色;检验二氧化碳气体;装置丁后放一个点燃的酒精 灯 【考点】气体反应装置的选取,常用气体的收集方法,常见气体的检验 【解析】【解答】(1)仪器a的名称是试管。 (2)过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成氧气和水, ;用F装置收 集氧气,当观察到气泡连续均匀冒出时再开始收集,防止一开始收集到装置中排出的空气导 致气体不纯。 (3)实验室常用加热碱石灰(氧化钙和氢氧化钠固体的混合物)和醋酸钠固体制取甲烷气体, 反应为固体加热反应,应选用的发生装置是C;甲烷密度比空气小,若用G装置收集时,则气 体要短进长出,从n端通入。 (4)A、B装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应 选择的发生装置是B,装置B可以通过分液漏斗活塞控制液体的滴加速率来控制反应速率。 (5)①白色的无水硫酸铜遇水变蓝,实验中证明有水生成的现象是装置甲中无水硫酸铜变蓝 色。 ②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,乙中澄清石灰水的作用是检验二氧化碳气体。 ③一氧化碳具有可燃性,要证明有CO生成,在不连接其他装置的情况下,可进行的操作是在 装置丁后放一个点燃的酒精灯,尾气燃烧有淡蓝色火焰,说明存在一氧化碳。 【分析】(2)过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成氧气和水。(3)根据实验室常用加热碱石灰和醋酸钠固体制取甲烷气体的反应原理,属于固固体加热型 反应,选择发生装置; 根据甲烷密度比空气小,若用G装置收集时,则气体要短进长出。 (4)根据分液漏斗的特点 ,进行分析。 (5)白色的无水硫酸铜遇水变蓝。 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。 根据一氧化碳具有可燃性,进行分析。 27.【答案】 (1)Ag SO 、Ag SO 2 3 2 4 (2)二 (3)H O+SO +2AgNO = Ag SO ↓+2HNO 2 2 3 2 3 3 (4)溶液A中含有银离子,加入氯化钡后,氯离子和银离子生成氯化银沉淀;开始生成白色沉 淀,随着Na SO 溶液的不断加入沉淀溶解 2 3 【考点】实验探究物质的组成成分以及含量 【解析】【解答】(1)猜想与假设:对体系中有关物质性质分析得知沉淀B可能为Ag SO , 2 3 Ag SO 或二者混合物。结合猜想一、二可知,猜想三:Ag SO 、Ag SO 2 4 2 3 2 4 (2)实验探究:硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡白色沉淀,实验中无明显现象,说明溶液 中不存在硫酸根离子,故猜想一、三不成立,猜想二成立。 (3)实验结论:由实验探究结论可知,沉淀B为Ag SO , 反应前后元素种类不变,则SO 与 2 3 2 AgNO 溶液反应生成一种酸为硝酸HNO , 且反应物中还有水参与,故反应的化学方程式是 3 3 H O+SO +2AgNO = Ag SO ↓+2HNO 。 2 2 3 2 3 3 (4)拓展延伸:①氯离子和银离子生成不溶于酸的氯化银沉淀;另取溶液A,滴加足量Ba (NO )溶液,无明显现象,再加入BaCl 溶液,产生白色沉淀,原因是溶液A中含有银离子,加 3 2 2 入氯化钡后,氯离子和银离子生成氯化银沉淀。 ②已知:Ag SO 为白色固体,难溶于水,溶于过量的Na SO 溶液;向盛有少量AgNO 溶液的试 2 3 2 3 3 管里滴入Na SO 溶液至过量,实验现象是开始生成白色沉淀,随着Na SO 溶液的不断加入沉 2 3 2 3 淀溶解。 【分析】(1)根据“对体系中有关物质性质分析得知沉淀B可能为Ag SO , Ag SO 或二者混 2 3 2 4 合物”,进行猜想。 (2)硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡白色沉淀。 (3)先根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,分析出生成一种酸的化学式,再写出反应 的化学方程式。 (4)氯离子和银离子生成不溶于酸的氯化银沉淀。 Ag SO 为白色固体,难溶于水。 2 3 四、计算题28.【答案】 (1)21.3g (2)解:设KOH溶液中溶质的质量分数是x。 x=16.8% 答:参加反应氯气21.3g,所用KOH溶液中溶质的质量分数是16.8%。 【考点】质量守恒定律及其应用,根据化学反应方程式的计算 【解析】【解答】(1)根据质量守恒可知,参加反应氯气质量221.3g-200g=21.3g; 【分析】(1)根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,参加反应氯气质量=反应后溶液 的总质量-反应前溶液的质量。 ( 2)先设未知数,正确写出氯气与氢氧化钾反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是 氯气的质量,未知量是氢氧化钾的质量;列比例式计算。