当前位置:首页>文档>2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22

2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22

  • 2026-03-17 03:23:39 2026-02-05 10:45:05

文档预览

2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22
2009年云南省昆明市中考化学试题及答案(word)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_云南昆明中考化学09-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.439 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-05 10:45:05

文档内容

云南省2009年高中(中专)招生统一考试 化学试题 (全卷共三个大题,含29个小题,共8页,满分100分,考试时间120分钟) 答题可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 O~16 Cl~35.5 Ca~40 一、选择题(本大题共15个小题,每小题只有一个选项符合题意,不选、错选和多 选给分每小题2分,共30分。) 1.下列自然灾害发生时,其主要变化为化学变化的是 ( ) A . 台 风 B . 雪 灾 C.山体滑坡 D.森林火灾 2.学习化学让我们转变了生活态度和观念,形成了更加科学的生活方式。下列说法中不正确 的是( ) A.糖类食品能为人体提供能量 B.食用甲醛浸泡的海产品,可提高免疫力 C.常食新鲜蔬菜、水果,可获得丰富的维生素C D.食用适量富含维生素A的动物肝脏可预防夜盲症 3 . 氮 肥 能 促 进 作 物 茎 叶 生 长 茂 盛 , 叶 色 浓 绿 。 下 列 属 于 氮 肥 的 是 ( ) A.KCl B.CO(NH) C.KCO D.Ca (PO ) 2 2 2 3 3 4 2 4.2008年6月1日,我国正式实行“限塑令”,开始在全国范围内限制食用塑料购物袋。针 对这项措施,下列说法不正确的是 ( ) A.“限塑令”有助于控制“白色污染” B.提倡生产和使用可降解塑料 C.塑料属于有机合成材料 D.应禁止使用塑料制品 5.我省滇池水域中氮和磷的含量过高,造成水葫芦疯长。这里的“氮”、“磷”是指 ( ) A.元素 B.原子 C.离子 D.分子 6.右图是奥运火炬“祥云”的用料示意图,关于这些物质及其相关的产物归类说法正确的 是 ( ) 铝合金 A.丙烷(C H)属于单质 B.铝合金属于纯净物 3 8 C.丙烷燃烧生成的水属于氧化物 D.塑料属于无机化合物 丙烷 7.人类每年从自然界中提取大量的金属铁, 下列关于铁的说法正确的是 ( ) 高触感塑胶 A.铁是由钢冶炼成的 B.生铁是含有碳的铁合金 C.炼铁的过程是把铁矿石变成纯净的氧化铁 D.被腐蚀后的铁制品属于不可回收垃圾 18.化学实验过程中要规范操作,注意实验安全,如果发生意外也要冷静处理。下列意外事故 的处理方法中,错误的是 ( ) 选项 意外事故 处理方法 A 洒在桌面上的酒精燃烧起来 立即用湿抹布或沙子扑灭 B 稀酸飞溅到皮肤上 立即用大量水冲洗再涂上3%~5%的小苏打溶液 C 碱液泼在衣服上 用水冲洗后,再涂上硫酸溶液 D 误服氯化钡溶液 立即喝大量鲜牛奶或鸡蛋清 9.实施可持续发展战略,建设节约型社会是每个公民的职责。下列认识或行为合理的是 ( ) A.氢气是比天然气更理想的燃料,应不惜一切代价尽早推广使用 B.大力提倡生态农业,禁止化肥和农药的生产 C.为了提高水资源的利用率,直接用工厂排放的废水灌溉农田 D.煤和石油是不可再生的资源,必须综合开发利用 10 . 下 列 反 应 属 于 复 分 解 反 应 的 是 ( ) △ 点燃 A.Cu (OH) CO=2CuO+CO↑+H O B.2Mg+O=2MgO 2 2 3 2 2 2 C.Zn+CuSO =ZnSO+Cu D.FeCl +3NaOH=Fe(OH) ↓+3NaCl 4 4 3 3 11 . 下 列 各 组 物 质 的 鉴 别 方 法 中 不 正 确 的 是 ( ) A.用闻气味的方法区别氧气和二氧化碳 B.用肥皂水鉴别硬水和软水 C.用灼烧的方法鉴别羊毛和合成纤维 D.用氢氧化钠鉴别铵盐和钾肥 12.下图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记 号 。 下 列 说 法 中 , 不 正 确 的 是 弹簧夹 ( ) A.实验时红磷一定过量 B.点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管 C.红磷熄灭后立刻打开弹簧夹 D.最终进入瓶中水的体积约为氧气的体积 13.要除去下列四种物质中的少量杂质(在括号内物质为杂质): 甲:CaCO(NaSO ) 乙:Ca(OH)(NaCO) 丙:KCl(KHCO ) 丁:炭粉(CuO) 3 2 4 2 2 3 3 可使用的试剂和操作方法有:①加适量盐酸,搅拌,过滤;②加适量水,搅拌,过滤;③加 适量盐酸,蒸发;④溶解,加适量石灰水,过滤,蒸发。下列组合正确的是 ( ) A.甲-②,乙-④ B.丁-①,丙-③ C.丙-①,丁-② D.乙-③,丙-① 14.“氨碱法”是工业上用食盐制纯碱的一种常用方法,其主要反应原理是: △ 2(1)NaCl+NH +CO +H O=NaHCO +NHCl (2)2NaHCO =NaCO+CO ↑+H O 3 2 2 3 4 3 2 3 2 2 下 列 对 上 述 信 息 的 有 关 理 解 中 , 错 误 的 是 ( ) A.用食盐制纯碱需要含碳、氧元 序号 烧杯中的物质 x溶液 素的物质 B.纯碱属于盐类 ① 铜锌合金 稀HCl 物质 ② 盐酸和稀硫酸 BaCl 溶液 2 C.因生成气体,反应不遵循质量 守恒定律 D.副产品氯化铵 ③ 生锈的铁钉 稀HCl 是一种氮肥 ④ HCl和MgCl 溶液 NaOH溶液 2 15.向烧杯中逐滴加入x溶液 至过量,反应过程中生成沉淀或气体的质量与加入 x溶液的质量关系能用如图 所示的曲线表示的是 ( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 沉 淀 或 气 体 的 质 量 /g x溶液的质量/g 二、填空与简答题(本大题共9个小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共 40分。) 16.(5分)(1)用化学用语表示下列物质: ①氢元素 ;②1个二氧化碳分子 ;③氮的某种氧化物中氮元 素的化合价为+1价,该氧化物是 。 ( 2 ) 在 符 号 “ 2SO 2 - ” 中 : 前 面 的 系 数 “ 2” 表 示 4 ; 右上角的“2-”表示 。 17.(4分)请从氢气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫等五种气体中,按要求将相应物质的化 学式填写在题中的空白处: (1)属于空气污染物的气体是 。 (2)能支持燃烧的气体是 。 (3)焊接金属时常用作保护气的是 。 (4)绿色植物光合作用吸收的气体是 。 18.(5分)含碳元素的物质在自然界中普遍存在。请回答下列问题: (1)已知碳元素的原子结构示意图为 ,其最外层电子数为 。 3(2)请根据下图提供的信息,在相应的位置上写出不同单质的名称或化学式: 名称: 化学式: 名称: 可用于制铅笔芯 分子结构 单质图片 (3)近几十年来,大气中CO 的含量不断上升,使全球变暖。导致大气中CO 含量不断上升 2 2 的主要因素是(填写序号) 。 ①人和动物的呼吸 ②植物的光合作用 ③化石燃料的大量使用和森林遭到破坏 19.(4分)下图中,图甲为元素周期表中的一格,图乙为水分子分解示意图。请回答下列问题: 20 Ca 钙 40.08 图甲 图乙 (1)请写出一条从图甲中你能获取的相关信息 。 (2)图乙形象地表示了水分解前后分子的变化。该反应的化学方程式为 ; 该示意图说明了化学变化的实质是 。 20.(4分)“中国水周”活动的宣传主题为“发展水利,改善民生”。 (1)水 (填“属于”或“不属于”)六大类营养素之一; 出水口 保持水的化学性质的最小粒子是 。 粒状活 (2)右图是活性炭净水器示意图,其中活性炭的作用是: 性炭层 入水口 。 (3)硬水给人们的生活带来了许多麻烦,生活中可通过 的方法使硬水软化。 21.(4分)小明同学绘制了如右图所示A、B两种固体物质的溶解度曲线: (1)当温度为 ℃时,A物质与B物质的溶解度相等。 (2)若将B物质从溶液中结晶析出,宜采用的结晶方法是 。 (3)我国有许多盐碱湖,湖中溶有大量的NaCl 和NaCO,那里的人们 2 3 “冬天捞碱,夏天晒盐。”据此你认为图中 (选填“A”或 “B”)曲线与纯碱的溶解度曲线相似。 (4)50 ℃时,将40 g的A放入50 g的水中,所配制的溶液中溶质质量分数是 。 22.(4分)化学源于生活,“柴、米、油、盐”中蕴含着许多化学知识。请你填空: (1)在新农村建设中,许多家庭兴建沼气池。沼气的主要成分是 。 (2)大米的主要成分是淀粉。淀粉属于六大营养素中的 。 4(3)餐具上的油污用加入洗洁精的水更易洗掉,原因是 。 (4)我们穿的衣服通常是由纤维织成的,常见的纤维有棉花、羊毛、涤纶等。用灼烧法可初 步鉴别三种纤维,给三种纤维编号后,分别灼烧产生的气味如下: 纤维编号 ① ② ③ 灼烧时的气味 特殊气味 烧纸气味 烧焦羽毛气味 则羊毛、棉花的编号分别为___________。 23.(4分)燃烧与我们的生活与社会的发展有着密切的联系。右图是燃烧条件示意图,请回 答下列问题: (1)物质发生化学反应的同时,伴随着能量的变化,通常表现为 的变化。人类通过化学反应获得的能量,大多来自于化石燃料。石油是 化石燃料之一,它属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (2)奥林匹克火炬(内部储有可燃物)是奥林匹克圣火的载体。 ①采集奥林匹克圣火的唯一方式,是在奥林匹克的赫拉神庙前通过太阳光集中在凹面镜 的中央,引燃圣火。此过程中最关键的燃烧条件是 。 ②北京奥运会火炬能在每小时65公里的强风和每小时50毫米雨量的情况下保持燃烧。但 要实现奥运圣火登顶珠峰,还需要解决最关键的燃烧条件是 。 24.(6分)某课外兴趣小组的同学设计了如下三个实验来验证质量守恒定律: 氢氧化钠 硫酸铜溶液 稀盐酸 溶液 锌粒 实验I 实验II 实验III 实验I:称量镁条,在空气中点燃,待反应结束后,将生成物全部收回再称量。 实验II:将装有稀盐酸的小试管放入装有锌粒的烧杯中,称量,然后将盐酸与锌粒接触, 过一会在称量。 实验III:将装有氢氧化钠溶液的试管放入盛有硫酸铜的锥形瓶中,并在锥型瓶口塞上橡 皮塞,称量,然后设法将两种溶液接触(有蓝色氢氧化铜沉淀和硫酸钠生成)过一会再称 量。数据见下表: 编号 实验I 实验II 实验III 反应前/g 4.8 112.6 118.4 反应后/g 8.0 112.4 118.4 (1)在实验I中,反应后的质量比反应前明显增加,请用质量守恒定律加以解释 。 (2)实验II中发生反应的化学方程式为 , 5该反应属于基本反应类型中的 反应。 (3)这三个实验中,实验III正确反映了反应物与生成物之间的质量关系。请从分子、原 子的角度解释反应前后质量相等的原因 。 (4)实验I、II不能正确反映反应物和生成物之间的质量关系,选一例说明实验设计中的 不当之处,并提出改进思路 。 三、综合题(本大题共6个小题,每个化学方程式2分,第30小题6分,其余每空1 分,共30分。) 25.(4分)化学是一门以实验为基础的科学。 有孔塑料板 桌面 橡皮管 单孔橡皮塞 a b c A B C d 图2 图3 图4 图1 (1)根据图1回答:在连接c和d时,使d较易插入c中的措施是 。 (2)采用图2所示操作可能造成的后果之一是 。 (3)利用图3装置(夹持装置未画出)能进行的实验是 。 A.用高锰酸钾制氧气 B.用石灰石与稀盐酸制二氧化碳 C.用锌与稀硫酸制氢气 D.用双氧水与二氧化锰制氧气 (4)图3中的气体发生装置虽然简单,操作方便,但无法控制反应速率。请从图4中选取 (选填序号)与图1中a组装成新的气体发生装置,以达到控制反应速率的目 的。 26.(6分)下图是某同学设计的实验室制取气体的装置,请完成下列问题: 小 试 管 A B C D E (1)写出图中a仪器的名称 。 (2)实验室用装置B制取二氧化碳,则仪器a中应盛放 溶液;收集装置应选择 。 (3)装置B中小试管的作用是 。 (4)实验室用高锰酸钾制取氧气,则气体的发生装置应选择 ,若用装置E来收集 6氧气,则气体收集满的现象是 。 27.(4分)为了探究碱的性质,甲、乙两组同学向相同体积的石灰水和烧碱溶液中分别通入 适量的CO 气体。观察到前者变浑浊,后者无明显现象。 2 甲组同学认为CO 能与石灰水反应,但不能与烧碱溶液反应。而乙组同学认为CO 也能 2 2 与烧碱溶液发生反应。 (1)为证明自己的现点,乙组同学又设计并做了以下实验: ①用石灰石和稀盐酸 反应制取 CO 气体。请写出该反应的化学方程式 2 ; ②用烧瓶收集一烧CO 气体,注入烧碱溶液后立即塞上带有导管和气球的橡皮 2 塞(如右图所示),振荡后观察到瓶内气球胀大。由此乙组同学认为自己的观点 是正确的。 烧碱溶液 (2)甲组同学提出反驳:因为CO 会溶于水,所以还必须设置对照实验,即用 2 代替烧碱溶液进行实验,如果观察到气球胀大程度 (填“增大” 或“减小”),才能最终证明乙组的观点是正确的。 28.(5分)金属材料是现代生活和工业生产中应用极为普遍的一种物质。 (1)钛和钛的合金是21世纪重要的金属材料,具有熔点高、抗腐蚀性强、与人体有很好的 相容性等优良性能。金属的下列用途:①用来作保险丝;②用来制人造骨;③用于制造船 舶;④用于制造航天飞机。其中与钛合金性不能相符的是(填序号) 。 (2)铁是一种最重要的金属材料,炼铁厂常以焦炭、赤铁矿、空气等为主要原料炼铁,其反 应的主要过程如下: 过量空气、高温 焦炭、高温 赤铁矿、高温 焦炭 ① 二氧化碳 ② 一氧化碳 ③ 生铁 试写出第③步反应的化学方程式 。 (3)防止金属制品锈蚀是保护金属资源一种有效的途径。为探究铁生锈的条件,某同学设 计了如下图所示的探究实验: 干燥的空气 植物油 洁净的铁钉 洁净的铁钉 洁净的铁钉 水 水 A B C 一周后发现,A、B试管中的铁钉均没有明显的变化,而C试管中的铁钉表面有明显的铁 锈出现,且铁钉与水面接触的部位锈蚀情况最严重。 ①请你根据以上实验现象,总结铁生锈的原因 ; 7②出一种生活中防止钢铁制品生锈的具体方法 。 29.(5分)2008年初,我国南方地区遭受了一场特大雪灾,道路结冰,给交通带来极大不便。 为了快速消除道路上的积雪,交通部门使用了大量的融雪剂,某公司生产的融雪剂是由 NaCl、CaCl 、NaCO 和CuSO 中的一种或两种物质组成。化学兴趣小组的小红和小兰对 2 2 3 4 融雪剂产生很大的兴趣并对融雪剂的成分进行积极的探究。 【探究实验一】取一定量的融雪剂分装两支试管,进行如下实验,现象记录如下: 步骤 操作 现象 Ⅰ 加水溶解 得无色澄清溶液 Ⅱ 加入NaCO 溶液 生成白色沉淀 2 3 【分析思考】融雪剂中一定含有 ,一定不含有 。由此看 初步确定其成分有两种可能性:①CaCl ;② 。 2 【探究实验二】为了进一步确定该融雪剂的成分,小红、小兰根据 不同物质溶于水时的温度变化不同设计了如下实验:将等质量的 NaCl 融雪剂 CaCl 2 NaCl固体、融雪剂、CaCl 固体分别溶于等体积的水中,并用温 2 度计测定溶液的温度,装置如下图所示。 A B C 小红、小兰预测:若装置B中温度计的读数介于装置A、C中温度计的读数之间,则可确 定融雪剂的成分为 。 实际操作中,测得A、B、C三个装置中温度计的读数非常接近,没有达到预期的结果。试 分析实验失败的原因可能是 。(只写一方面的原因即 可) 30.(6分)晴晴同学为探究某石灰石样品中碳酸钙的质量分数(杂质不与酸反应),向6.0g石 灰石样品中逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,共生成二氧化碳气体1.11L(该条件下 二氧化碳气体的密度约为1.977g/L)。试计算: (1)该反应生成二氧化碳的质量为 g;(精确至0.1g) (2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%) (3)若要计算上述反应中所消耗盐酸的质量,题中还缺少的一个数据是 。 8一、选择题 1.D;2.B;3.B;4.D;5.A;6.C;7.B;8.C;9.D;10.C;11.A;12.C;13.B; 14.C;15.D。 二、填空与简答题 16.(1)①H;②N;③NO。(2)2个硫酸根离子;每个硫酸根离子带2个单位的负电荷。 2 2 17.(1)SO;(2)O;(3)N;(4)CO。 2 2 2 2 18.(1)4。(2)石墨;C ;金刚石。(3)③。 60 通电 19.(1)钙原子的核内质子数为20(合理答案均可)。(2)2HO=2H↑+O↑;分子的破裂和原子的重新 2 2 2 组合。 20.(1)属于;水分子。(2)滤去不溶性的杂质,并吸附一些可溶性的杂质物质。(3)加热煮沸。 21.(1)40。(2)蒸发溶剂。(3)A。(4)37.5%。 22.(1)甲烷(或CH)。(2)糖类。(3)洗洁精具有乳化功能。(4)③②。 4 23.(1)热量;混合物。(2)①温度达到着火点;②氧气或空气。 24.(1)根据质量守恒定律,参加反应的镁带和氧气的质量总和,等于反应后生成的氧化镁的质量,由于空气 中的氧气参与了反应,因此,生成氧化镁的质量比原来镁带的质量增加了。(2)Zn+2HCl=ZnCl+H↑; 2 2 置换。(3)化学反应前后原子的种类、数目和质量没有发生改变。(4)实验I应将镁条放在密闭的金属容器中 引燃,再称量。 三、综合题 25.(1)蘸水润湿。(2)试管底部破损。(3)BCD。(4)C。 26.(1)长颈漏斗。(2)盐酸;C。(3)容易形成液封或防止产生的气体逸出(或节约液体的用量)。 (4) A;有气泡从集气瓶口向外冒出(有气泡冒出、集气瓶内没有水等不给分)。 27.(1)CaCO+2HCl=CaCl+HO+CO↑。(2)等体积的水;减小。 3 2 2 2 28.(1)①。(2)FeO+3CO=2Fe+高3温CO。(3)①铁与空气中的氧气、水等物质发生化学反应生成铁锈;② 2 3 2 在铁制品表面涂上一层保护膜,如涂油、喷漆等。(合理答案均可) 29.【分析思考】CaCl;NaCO 和CuSO;②NaCl和CaCl。【探究实验二】NaCl和CaCl;两种固体的质量取 2 2 3 4 2 2 得不足。(其他合理答案也可) 930.(1)2.2g; (2)设石灰石中碳酸钙的质量为x。 CaCO+2HCl=CaCl+HO+CO↑ 3 2 2 2 100 44 x 2.2g 100:44=x:2.2g x=100×2.2g/44=5.0g 该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为:5.0g/6.0g×100%=83.3% (3)稀盐酸中溶质的质量分数。 10