当前位置:首页>文档>2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析

2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析

  • 2026-02-21 23:10:19 2026-02-21 23:10:07

文档预览

2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析
2020年深圳市中考数学试卷-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_广东省深圳市2020年中考数学真题试卷及解析

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.030 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-21 23:10:07

文档内容

2020 年深圳市中考数学试卷 一、选择题(每小题3分,共12小题,满分36分) 1. 2020的相反数是( ) A.2020 B. C.-2020 D. 【考点】相反数 【答案】C 【解析】由相反数的定义可得选C。 2. 下列图形中既是轴对称图形,也是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【考点】轴对称和中心对称 【答案】B 【解析】A图既不是轴对称也不是中心对称;C图为轴对称,但不是中心对称;D图为中心对称,但不是 轴对称,故选B。 3. 2020年6月30日,深圳市总工会启动“百万职工消费扶贫采购节”活动,预 计撬动扶贫消费额约 150 000 000元。将150 000 000用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【考点】科学计数法 【答案】D 【解析】用科学计数法表示小数点需向左移动8位,故选D。 4. 下列哪个图形,主视图、左视图和俯视图相同的是( ) A.圆锥 B.圆柱 C.三棱柱 D.正方体 【考点】三视图 【答案】D 【解析】分析以上立方体的三视图,可知三视图都相同的为D项。5. 某同学在今年的中考体育测试中选考跳绳。考前一周,他记录了自己五次跳绳的成绩(次 数/分钟):247,253,247,255,263.这五次成绩的平均数和中位数分别是()( ) A.253,253 B.255,253 C.253,247 D.255,247 【考点】数据的描述 【答案】A 【解析】求平均数可用基准数法,设基准数为 250,则新数列为-4,3,-3,5,13,新数列的平均数为 3,则原数列的平均数为253;对数据从小到大进行排列,可知中位数为253,故选A。 6. 下列运算正确的是( A. B. C. D. 【考点】整式的运算 300 【答案】B 【解析】A项结果应为3a,C项结果应为 ,D项结果应为 。 7. 一把直尺与 30°的直角三角板如图所示, 2 ∠1=40°,则∠2=( ) 1 A.50° B.60° C.70° D.80° 【考点】平行线的性质 【答案】D A 【解析】令直角三角形中与30°互余的角为∠3,则 ,由两直线平行,同旁内 角互补得: ,故选D。 8. 如图,已知AB=AC,BC=6,山尺规作图痕迹可求出BD=( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【考点】等腰三角形的三线合一 B D C 【答案】B 【解析】由作图痕迹可知AD为 的角平分线,而AB=AC,由等腰三角形的三线合一知D为BC重 点, BD=3,故选B。 9. 以下说法正确的是( ) A.平行四边形的对边相等 B.圆周角等于圆心角的一半 C.分式方程 的解为x=2 D.三角形的一个外角等于两个内角的和 【考点】命题的真假 【答案】A【解析】B没有强调同弧,同弧所对的圆周角等于圆心角的一半;C项x=2为增根,原分式方程无解;D 项没有指明两个内角为不想邻的内角,故错误。正确的命题为A。 10. 如图,为了测量一条河流的宽度,一测量员在河岸 边相距200米的P、Q两点分别测定对岸一棵树T的位置,T 在P的正北方向,且T在Q的北偏西70°方向,则河宽(PT 的长)可以表示为() ( ) A.200tan70°米 B. 米 C.200sin70°米 D. 米 【考点】直角三角形的边角关系 【答案】B 【解析】由题意知 ,则 ,变形可得选 y (-1,n) B。 11. 二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示, 下列说法错误的是( ) (-3,0) x O A. B.4ac-b2<0 C.3a+c>0 D.ax2+bx+c=n+1无实数根 【考点】二次函数综合 【答案】B 【解析】由图可知二次函数对称轴为x=-1,则根据对称性可得函数与x轴的另一交点坐标为(1,0),代入 解析式y=ax2+bx+c可得b=2a,c=-3a,其中a<0。 b<0,c>0,3a+c=0,abc>0;二次函数与x轴有两个 交点, ,故B项错误;D项可理解为二次函数与直线y=n+1无交点,显然成立。综上, 此题选B。 12. 如图,矩形纸片ABCD中,AB=6,BC=12.将纸片折叠,使点B落在边AD的延长线上的点 G处,折痕为EF,点E、F分别在边AD和边BC上。连接BG,交CD于点K,FG交CD于点H。给 出以下结论: ① EF⊥BG;②GE=GF;③△GDK和△GKH的面积相等;④ 当点F与点C重合时,∠DEF=75° 其中正确的结论共有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【考点】几何综合 【答案】C 【解析】由折叠易证四边形EBFG为菱形,故EF⊥BG,GE=GF,∴①②正确;KG平分 , , ,∴ , ,故③错误;当点F与点C重合时, BE=BF=BC=12=2AB,∴ , ,故④正确。综合,正确的为①②④, 选C。 二、填空题(每小题3分,共4小题,满分12分) 13. 分解因式:m3-m= . 【考点】因式分解 【答案】 【解析】 14. 口袋内装有编号分别为1,2,3,4,5,6,7的七个球(除编号外都相同),从中随机摸出一个球, 则摸出编号为偶数的球的概率是 . 【考点】等可能性事件概率 【答案】 【解析】摸到编号为偶数的球的情况有3种:编号为2,4,6,∴概率为 。 15. 如图,在平面直角坐标系中,ABCO为平行四边形,O(0, 0),A(3,1),B(1,2),反比例函数 的图象经过 OABC的顶点C,则k= . 【考点】反比例函数k值 【答案】-2 【解析】如图,向坐标轴作垂线,易证△CDO≌△BFA,CD=BF=1,DO=FA=2,∴C点坐标为(-2,1),故 k=-2 D 16. 如 图 , 已 知 四 边 形 ABCD , AC 与 BD 相 交 于 点 O , A O ∠ABC=∠DAC=90°, , ,则 = . B C 【考点】三角形形似 【答案】 【解析】过B点作BE//AD交AC于点E,则BE⊥AD,△ADO∽△EBO,∴ ,由 可得CE=2BE=4AE, ∴ 三、解答题(第17题5分,第18题6分,第19题7分,第20题8分,第21题8分,第22题9分,第 23题9分,满分52分) 17. 计算: 【考点】实数的计算 【答案】2 【解析】 解: 18. 先化简,再求值: ,其中a=2. 【考点】代数式的化简求值 【答案】 【解析】 解: 测试 n % 当a=2时, 软件 总线 30% 19. 以人工智能、大数据、物联网为基础的技术创新促 进 了新业态蓬勃发展,新业态发展对人才的需求更加旺盛。某 硬件 大 40% 型科技公司上半年新招聘软件、硬件、总线、测试四类专业 的毕业生,现随机调査了m名新聘毕业生的专业情况,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图: 人数/名 25 20 15 10 5 0 软件 硬件 总线 测试 专业类别 根据以上信息,解答下列问题: (1)m= ,n= . (2)请补全条形统计图; (3)在扇形统计图中,“软件”所对应圆心角的度数是 . (4)若该公司新聘600名毕业生,请你估计“总线”专业的毕业生有 名 【考点】数据统计 【答案】(1)50,10(2)见解析(3)700(4)180 【解析】由统计图可知 , ,n=10。硬件专业的毕业生为 人数/名 25 20 人,则统计图为 15 10 5 0 软件 硬件 总线 测试 专业类别 软件专业的毕业生对应的占比为 ,所对的圆心角的度 E 数为 。若该公司新聘600名毕业生,“总线”专业的毕 D C 业生为 名。 20. 如图,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上,AD与过点C的切 A B O 线互相垂直,垂足为D.连接BC并延长,交AD的延长线于点E (1)求证:AE=AB(2)若AB=10,BC=6,求CD的长 【考点】圆的证明与计算 【解析】 解:(1)证:连接OC ∵CD与 相切于C点 ∴OC⊥CD 又∵CD⊥AE ∴OC//AE ∴ ∵OC=OB E ∴ D ∴ C ∴AE=AB (2)连接AC A B ∵AB为 的直径 O ∴ ∴ ∵AB=AE,AC⊥BE ∴EC=BC=6 ∵ , ∴△EDC∽△ECA ∴ ∴ 21. 端午节前夕,某商铺用620元购进50个肉粽和30个蜜枣粽,肉粽的进货单价比蜜枣粽的进 货单价多6元 (1)肉粽和蜜枣粽的进货单价分别是多少元? (2)由于粽子畅销,商铺决定再购进这两种粽子共 300个,其中肉粽数量不多于蜜枣粽数量的2倍,且 每种粽子的进货单价保持不变,若肉粽的销售单价为 14元,蜜枣粽的销售单价为6元,试问第二批购进 肉粽多少个时,全部售完后,第二批粽子获得利润最大?第二批粽子的最大利润是多少元? 【考点】方程(组)与不等式【解析】 解:(1)设肉粽和蜜枣粽的进货单价分别为x,y元,则根据题意可得: 解此方程组得: 答:肉粽得进货单价为10元,蜜枣粽得进货单价为4元 (2)设第二批购进肉粽t个,第二批粽子得利润为W,则 ∵k=2>0 ∴W随t的增大而增大。 由题意 ,解得 ∴当t=200时,第二批粽子由最大利润,最大利润 答:第二批购进肉粽200个时,全部售完后,第二批粽子获得利润最大,最大利润为1000元。 22. 背景:一次小组合作探究课上,小明将两个正方形按背景图位置摆放(点E,A,D在同一 条直线上), 发现BE=DG且BE⊥DG。 小组讨论后,提出了三个问题,请你帮助解答: (1)将正方形AEFG绕点A按逆时针方向旋转,(如图1)还能得到BE=DG吗?如果能,请给出证明. 如 若不能,请说明理由: (2)把背景中的正方形分别改为菱形AEFG和菱形ABCD,将菱形AEFG绕点A按顺时针方向旋转, (如图2)试问当∠EAG与∠BAD的大小满足怎样的关系时,背景中的结论BE=DG仍成立?请说明理由; (3)把背景中的正方形改成矩形 AEFG 和矩形 ABCD,且 ,AE=4,AB=8,将矩形 AEFG绕点A按顺时针方向旋转(如图3),连接DE,BG。小组发现:在旋转过程中, BG2+DE2是定值, 请求出这个定值背景图 图1 图2 图3 【考点】手拉手,相似,勾股 【解析】 解:(1)证明:∵四边形ABCD为正方形 ∴AB=AD, ∵四边形AEFG为正方形 ∴AE=AG, ∴ 在△EAB和△GAD中有: ∴△EAB≌△GAD ∴BE=DG (2)当∠EAG=∠BAD时,BE=DG成立。 证明:∵四边形ABCD菱形 ∴AB=AD ∵四边形AEFG为正方形 ∴AE=AG ∵∠EAG=∠BAD ∴ ∴ 在△EAB和△GAD中有: ∴△EAB≌△GAD ∴BE=DG (3)连接EB,BD,设BE和GD相交于点H ∵四边形AEFG和ABCD为矩形 ∴∴ ∵ ∴△EAB∽△GAD ∴ ∴ ∴ , ∴ , ∴ 23. 如图1,抛物线y=ax2+bx+3(a≠0)与x轴交于A(-3,0)和B(1,0),与y轴交于点C, 顶点为D (1)求解抛物线解析式 (2)连接AD,CD,BC,将△OBC沿着x轴以每秒1个单位长度的速度向左平移,得到 ,点 O、B、C的对应点分别为点 , , ,设平移时间为t秒,当点 与点A重合时停止移动。记△ 与四边形AOCD的重叠部分的面积为S,请直接写出S与时间t的函数解析式; (3)如图2,过抛物线上任意一点M(m,n)向直线l: 作垂线,垂足为E,试问在该抛物线的对称 轴上是否存在一点F,使得ME-MF= ?若存在,请求F点的坐标;若不存在,请说明理由。 y y D E D 9 y= 2 C C M x x A O B A O B图1 图2 【考点】二次函数,变量之间的关系,存在性问题 【解析】 解:(1)将A(-3,0)和B(1,0)代入抛物线解析式y=ax2+bx+3中,可得: y ∴抛物线解析式为y=-x2-2x+3 D (2)①如图所示,当0