当前位置:首页>文档>四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

  • 2026-02-21 23:16:42 2026-02-21 23:10:48

文档预览

四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
四川省泸州市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.961 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-21 23:10:48

文档内容

2019年四川省泸州市中考历史试卷 一、选择题(本大题共12小题,共24.0分) 1. 在学习历史的过程中,常见的历史纪年方法有很多。其中“甲午年”属于 ( ) A. 帝王纪年法 B. 干支纪年法 C. 年号纪年法 D. 公元纪年法 2. 如图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是( ) A. 统一多民族国家建立与巩固 B. 早期人类与文明起源 C. 奠定了现代中国版图的基础 D. 政权分立与民族交融 3. 孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,下列言论中能直接体现孔子核心思想的 是( ) A. “己所不欲,勿施于人” B. “罢黜百家,独尊儒术” C. “民为贵,社稷次之,君为轻” D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫” 4. 在中国古文中没有第三人称的女性代词。提倡白话文以后,刘半农勇于破旧立新, 以一句话为例,创造了“她”字--她说:“他来了,诚然很好;不过我们总要等 她。”“她”字的创造反映了( ) A. 洋务运动创办新式学堂 B. 戊戌变法改革科举制度 C. 辛亥革命传播民主共和 D. 新文化运动倡导文学革命 5. 下表是中华人民共和国民政部公布的《300名著名抗日英烈和英雄群体名录》 (部分),据此可知( ) 姓名 身份 牺牲时间 牺牲原因 诺尔曼•白求恩 加拿大和美国援华医疗队医生 1939年 抢救伤员感染病毒 国民革命军陆军第33集团军总司 张自忠 1940年 枣宜会战 令 左权 国民革命军第八路军副参谋长 1942年 反“扫荡” 戴安澜 国民革命军陆军第五军200师师长 1942年 赴缅参战 ①中国的抗日战争开始时间最早且持续时间最长 ②中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用 ③在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日 ④抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ 6. 新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。如图反 映的历史事件( ) A. 确立了处理国际关系的基本准则 B. 促进了亚非国家之间的团结合作 C. 恢复了中国在联合国的合法席位 D. 标志着中美关系开始走向正常化 17. 《最后的晚餐》取材于《圣经》,但与以往的“圣像图”明显不同:画中人物包 括耶稣都没有圣光,取而代之的是自然的窗口光,而且画中所有人的形态都与常 人无异。则体现的核心思想是( ) A. 神权主义 B. 人文主义 C. 殖民主义 D. 民族主义 8. “工业革命时期蒸汽机与陆地轨道运输的结合,使人类社会进入铁路运输时 代。”开启“铁路运输时代”的是( ) A. 德国 B. 法国 C. 美国 D. 英国 9. 历史概念图是一种空间网络结构图,可以把隐性知识显性化,也可以把碎片知识 系统化。“第二次世界大战”的概念支架图如下,图中括号处应该是( ) A. 开辟欧洲第二战场 B. 发表《开罗宣言》 C. 发表《波茨坦公告》 D. 签署《联合国家宣言》 10. 罗斯福新政不仅使美国从经济危机的阴影中走了出来,而且开创了资本主义国家 干预经济的新模式,罗斯福总统也因此受到了美国人民的深切爱戴。这主要是由 于罗斯福( ) A. 追求自由、争取独立 B. 解放黑奴、维护统一 C. 讲求实际、勇于创新 D. 反对战争、珍爱和平 11. 1993年美国前国务卿基辛格说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它 不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”这意在强调( ) A. 美苏两极格局形成 B. 世界多极化趋势的加强 C. 经济区域化的发展 D. 经济全球化趋势更明盟 12. 把握历史事件的因果关系是学习历史的基本要求。下表中因果关系对应正确的是 ( ) 选项 原因 结果 A 新航路的开辟 使世界开始联结成一个整体 B 巴黎和会中国外交失败 中国工农红军开始长征 C 三大改造的基本完成 结束了中国半殖民地半封建社会的历史 D 东欧剧变、苏联解体 中国开始实行改革开放 A. A B. B C. C D. D 二、材料解析题(本大题共2小题,共21.0分) 13. 人类文明的发展中,制度建设关系到国家与社会的发展,体现着政治的指挥,阅 读材料,完成下列要求。 材料一:秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的王朝,构建了一套完整的政 治制度体系。 2根据材料一并结合所学知识,列举构成秦朝政治体系的主要制度(至少两个)。通过 这个体系,秦朝建立起怎样的国家体制? 材料二:以国王的权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力;未经议会 同意,国王不得招募军队;不得任意拘捕臣民;保证议会定期召开;法国的任免权属 于议会而不属于国王。 --摘自英国《权利法案》(1689年) 根据材料二概括英国君主立宪制的特点,并结合所学知识分析君主立宪制的确立对英 国的影响。 材料三:辛亥革命以民国取代帝国,使民主主义成了正统,而帝王由人主、天子、君 父变成了人民的公敌。正如梁启超所云:“任凭你像尧舜那样贤圣,像秦始皇、明太 祖那样强暴,如曹操、司马懿那样狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应。” 这无疑是中国政治现代化进程中的一个质的飞跃。 --摘编自左玉河《辛亥革命的成功与失败》 根据材料三并结合所学知识,谈谈你对辛亥革命“这无疑是中国政治现代化进程中的 一个质的飞跃”的理解。 材料四:中国社会主义民主政治的基本内容 制 影响 度 A 是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础,昭示着中华人民 ___ 共和国的最高权力属于人民。 ___ B 成为各民主党派、无党派爱国人士参政议政的舞台,调动了民主人士参政议政的 ___ 热情,开创了群策群力、共同建设国家的新局面。 ___ C 实现了少数民族自己当家做主的愿望,保证了祖国统一和民族团结一促进了民族 ___ 地区经济发展和社会进步。 ___ 根据材料四,依次写出表格中A、B、C所的代表的制度名称。综合以上四则材料,概 括人类政治文明的发展趋势。 14. 马克思主义极大推动了人类文明的进程。阅渎材料,完成下列要求。 【从理想到现实】 3材料一:布尔什维克成功的唯一原因在于:他们实现了最基层百姓那普遍而又单 纯的愿望,号召他们起来摧毁旧制度,然后同他们一道,在旧制度的废墟上构建 新制度的框架。 --(美)约翰•里德《震撼世界的十天》 材料中“布尔什维克成功”是指什么历史事件?结合所学知识分析这一事件的世界意 义。 【从俄国到中国】 材料二:五四运动开始了中国工人阶级登上政治舞台的历程,经由马克思主义传播和 先进知识分子的组织,产生了工人阶级的先进代表--中国共产党。中国先进知识分子 对资本主义幻想的破灭、推动他们去探求中国的新出路,革命性质亦由旧民主主义革 命向新民主主义革命转变。 --摘编自汪朝光《中国近代通史:民国的初建( 1912-1923)》 根据材料二并结合所学知识,从领导阶级、指导思想和革命前途三个方面概括旧民主 主义革命向新民主主义革命的转变。 【从革命到建设】 材料三:在新民主主义革命的实践中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,创造性 地把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实践相结合,形成毛泽东思想。在改革 开放和现代化建设的伟大实践中,中国特色社会主义理论体系形成。邓小平理论是这 一理论体系的开拓和奠基之作,“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代 中国特色社会主义思想是其重要组成部分。 --摘编自人民版《历史》(必修三) 仿照示例,从“邓小平理论”和“科学发展观”中任选一个进行简要的解读。 示例:毛泽东思想是马克思主义与中国新民主主义革命实践相结合的产物,回答了中 国革命的道路问题,在中共七大上被确立为中国共产党的指导思想,并写入党章。 4答案和解析 1.【答案】B 【解析】 “甲午年”属于干支纪年法。干支纪年法是中国历法上自古以来就一直使用的纪年方 法。干支是天干和地支的总称。把干支顺序相配正好六十为一周,周而复始,循环记 录,这就是俗称的“干支表”。干支纪年以正月初一为岁首,朔日为月首;平均年长 为回归年。 故选:B。 2.【答案】D 【解析】 阶段②为三国两晋南北进时期,它的特征是政权分立与民族交融。三国两晋南北朝时 期政权分立,出现了魏蜀吴、西晋、东晋、南北朝等割据分裂政权,这期间还出现了 北方民族大融合的高潮。政权分立、民族交融是当时的突出特点。 故选:D。 3.【答案】A 【解析】 依据所学知识可知,儒家创始人孔子的核心思想是“仁”他提出“仁者爱人”,既要 有爱心和同情心,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。故“己 所不欲,勿施于人”体现的是孔子仁的思想。 故选:A。 4.【答案】D 【解析】 根据题干在中国古文中没有第三人称的女性代词。提倡白话文以后,刘半农勇于破旧 立新,以一句话为例,创造了“她”字--她说:“他来了,诚然很好;不过我们总要 等她。”“她”字的创造反映了新文化运动倡导文学革命。结合所学知识可知,新文 化运动,提倡文学革命(胡适《文学改良刍议》、陈独秀《文学革命论》主张推倒旧 文学、建设新文学,白话文逐渐普及。D符合题意。 故选:D。 5.【答案】C 【解析】 据“诺尔曼•白求恩、加拿大和美国援华医疗队医生、1939年、抢救伤员感染病毒” “张自忠、国民革命军陆军第33集团军总司令、1940年、枣宜会战”“左权、国民革 命军第八路军副参谋长、1942年、反‘扫荡’”“戴安澜、国民革命军陆军第五军 200师师长、1942年、赴缅参战”可知,在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗 日;抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。③④符合题意。 故选:C。 6.【答案】C 【解析】 据题干图片内容,可知1971年10月25日,加第26届联合国大会,恢复了中华人民共 和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。 故选:C。 57.【答案】B 【解析】 据题干《最后的晚餐》取材于《圣经》,可知,达•芬奇是意大利著名的画家,他在艺 术上的杰作是《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》两幅绘画作品。从意大利开始的文艺复 兴运动,持续了近三百年。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和 教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,倡导人文主义精神。 故选:B。 8.【答案】D 【解析】 瓦特完成了对蒸汽机的改进,蒸汽机的发明和普遍应用彻底改变了人类生产和生活的 面貌,开创了一个崭新的时代--蒸汽时代。在陆路交通方面,1825年,史蒂芬孙设计 制造的旅行号蒸汽机车在新铺设的铁路上试车成功。蒸汽机在交通运输业中的应用, 使人类迈入了“火车时代”,迅速地扩大了人类的活动范围。 故选:D。 9.【答案】D 【解析】 仔细观察题干图片并结合所学知识可知,面对德、意、日轴心国法西斯的疯狂进攻, 世界反法西斯国家开始逐步地走向联合。1942年1月1日,美、英、苏、中等26国的 代表在美国首都华盛顿签署了《联合国家宣言》,标志着国际反法西斯联盟建立,它 的成立壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,对加速反法西 斯战争的胜利起了极为重要的作用。世界反法西斯同盟形成后,反法西斯各国协调行 动,最终取得世界反法西斯战争的胜利。D符合题意。 故选:D。 10.【答案】C 【解析】 在1929-1933年经济危机的打击下,大量商品卖不出去,工厂倒闭,工人失业,人民 生活困苦不堪。1929年-1933年的经济危机,给美国经济造成严重的破坏,引起了政 治危机,导致社会矛盾尖锐,政局动荡。为消除经济危机的影响,1933年,罗斯福就 任美国总统后,讲求实际、勇于创新,实行罗斯福新政罗斯福新政维护和巩固了美国 的资本主义制度,在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导, 是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河,进一 步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑,使美国 度过了经济危机。C符合题意。 故选:C。 11.【答案】B 【解析】 1993年美国前国务卿基辛格说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由 超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”这意在强调世界多极化 趋势的加强。1991年底,俄罗斯等11个加盟共和国的领导人宣布成立独立国家联合体。 这样,苏联不复存在。苏联解体后,二战后的世界政治格局被打破,标志着两极格局 结束。随着东欧剧变、苏联解体,美苏对峙的两极格局不复存在,世界暂时形成“一 超多强”的局面,世界向着多极化方向发展。 故选:B。 612.【答案】A 【解析】 据题干表格内容,可知,新航路的开辟锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开 阔了眼界,把世界各个地区连在了一起,拓展了人类活动的空间与范围,打破了以往 世界各地相互隔绝和孤立发展的局面。 故选:A。 13.【答案】 【解析】 (1)据材料“秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的王朝,构建了一套完整的政 治制度体系”和图片并结合所学知识可知,秦朝政治体系的主要制度有皇帝制度、中 央官制、郡县制度;通过这个体系,秦朝建立起专制主义中央集权的国家体制。为了 适应新的统一形势,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最 高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御史 大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方,推行郡县制,分天下为36 郡,郡下设县,郡设郡守,县设县令。郡县制的推行,皇帝和朝廷牢牢地控制了全国 各地的权力,在我国历史上影响深远。封建专制主义中央集权制度加强了中央集权, 有利于国家统一,对后世产生深远影响。 (2)据材料“以国王的权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力;未经 议会同意,国王不得招募军队;不得任意拘捕臣民;保证议会定期召开;法国的任免 权属于议会而不属于国王”并结合所学知识可知,英国君主立宪制的特点是君主权利 受到议会的限制(或议会权力高于王权);结合所学知识可知,君主立宪制的确立使 英国走上了资产阶级政治民主化的道路,有利于英国资本主义的发展,这是历史的一 大进步。英国资产阶级革命后,为了限制国王的权利,1689年英国议会通过了《权利 法案》,以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,君主立宪制的资产阶级统治 开始确立起来。君主立宪制是保留统而不治的君主、国会拥有国家最高权力的政治体 制,国王是国家名义的象征,统而不治,内阁名义上对国王负责,实际上是对国会负 责。 (3)据材料“辛亥革命以民国取代帝国,使民主主义成了正统,而帝王由人主、天子、 君父变成了人民的公敌”“任凭你像尧舜那样贤圣,像秦始皇、明太祖那样强暴,如 曹操、司马懿那样狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应。”这无疑是中国政 治现代化进程中的一个质的飞跃”并结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝,结 束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和国,传播了民主共和观 念,所以说辛亥革命“这无疑是中国政治现代化进程中的一个质的飞跃”。 (4)据材料四信息并结合所学知识可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度, 为社会主义民主政治建设奠定了基础,昭示着中华人民共和国的最高权力属于人民。 政治协商制度成为各民主党派、无党派爱国人士参政议政的舞台,调动了民主人士参 政议政的热情,开创了群策群力、共同建设国家的新局面。民族区域自治制度实现了 少数民族自己当家做主的愿望,保证了祖国统一和民族团结一促进了民族地区经济发 展和社会进步;综合四则材料并结合所学知识可知,人类政治文明的发展趋势是从人 治到法制,从专制到民主。 故答案为: (1)皇帝制度、中央官制、郡县制度(三个任意答出两个即可);专制主义中央集权 的国家体制。 (2)君主权利受到议会的限制(或议会权力高于王权);使英国走上了资产阶级政治 民主化的道路,有利于英国资本主义的发展,这是历史的一大进步。 (3)推翻了清王朝,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和 7国,传播了民主共和观念。 (4)A:人民代表大会制度;B:政治协商制度;C:民族区域自治制度。从人治到法 制,从专制到民主。 本题以人类文明的发展中,制度建设关系到国家与社会的发展,体现着政治的指挥为 切入点,以四则材料为依托,综合考查秦始皇统一中国和巩固中央集权措施、英国君 主立宪制、辛亥革命、新中国制度建设,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开 放性,对学生答题能力要求较高。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握秦始皇统一中国和巩固中 央集权措施、英国君主立宪制、辛亥革命、新中国制度建设的相关知识。 14.【答案】(1)由材料一“布尔什维克成功的唯一原因在于:他们实现了最基层百 姓那普遍而又单纯的愿望,号召他们起来摧毁旧制度,然后同他们一道,在旧制度的 废墟上构建新制度的框架”并结合所学知,“布尔什维克成功”是指俄国十月革命。 十月革命宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生;它打破了资本主义一统天下的局 面,把人类的社会主义理想变成了现实;十月革命对各国无产阶级的革命运动和被压 迫人民、被压迫民族的解放斗争是巨大的鼓舞和支持,向各国人民展示了一条新的寻 求解放的道路,使人类进入了探索社会主义发展道路的新时期。 (2)据材料二“五四运动开始了中国工人阶级登上政治舞台的历程,经由马克思主义 传播和先进知识分子的组织,产生了工人阶级的先进代表--中国共产党。中国先进知 识分子对资本主义幻想的破灭、推动他们去探求中国的新出路,革命性质亦由旧民主 主义革命向新民主主义革命转变”并结合所学知,旧民主主义革命向新民主主义革命 转变的表现在,领导阶级从农民和资产阶级转变为无产阶级;指导思想从先后的绝对 平均主义、扶清灭洋和三民主义转变为马列主义和毛泽东思想;革命前途从在中国建 立资本主义社会和资产阶级专政的国家,转变为建立新民主主义社会和社会主义社会 及无产阶级专政的国家。 (3)本题可任选一个作答即可,如邓小平理论:邓小平理论是毛泽东思想的继承和发 展,是马克思列宁主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,回答了什么 是社会主义和怎样建设社会主义的问题,在中共十五大上被确立为中国共产党的指导 思想,并写入党纲。或科学发展观:科学发展观是邓小平理论的继承和发展,科学回 答了在新形势下实现什么样的发展和怎样发展等重大问题,在中共十八大上被确立为 中国共产党的指导思想,并写入党纲。 故答案为: (1)俄国十月革命;十月革命宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生;它打破了资 本主义一统天下的局面,把人类的社会主义理想变成了现实;十月革命对各国无产阶 级的革命运动和被压迫人民、被压迫民族的解放斗争是巨大的鼓舞和支持,向各国人 民展示了一条新的寻求解放的道路,使人类进入了探索社会主义发展道路的新时期。 (2)领导阶级从农民和资产阶级转变为无产阶级;指导思想从先后的绝对平均主义、 扶清灭洋和三民主义转变为马列主义和毛泽东思想;革命前途从在中国建立资本主义 社会和资产阶级专政的国家,转变为建立新民主主义社会和社会主义社会及无产阶级 专政的国家。 (3)邓小平理论:邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展,是马克思列宁主义在中国 发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,回答了什么是社会主义和怎样建设社会主 义的问题,在中共十五大上被确立为中国共产党的指导思想,并写入党纲。或科学发 展观:科学发展观是邓小平理论的继承和发展,科学回答了在新形势下实现什么样的 发展和怎样发展等重大问题,在中共十八大上被确立为中国共产党的指导思想,并写 入党纲。 89