文档内容
绝密★启用前 试卷类型:A
2015年潍坊市初中学业水平考试
思想品德试题
注意事项:
1.本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷4页,为选择题,共45分。第Ⅱ卷4页,为非
选择题,共55分。全卷满分100分。考试时间60分钟。
2.答卷前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填涂完整。所有答案都必须涂、写在
答题卡相应的位置,答在本试卷上一律无效。
第I卷(选择题,共45分)
☺亲爱的同学们,通过思想品德课的学习,我们的道德品质、健康心理、法律意识和公民意
识进一步发展。实现了过积极健康的生活,做负责任的公民的目标。现在,让我们回望成长历
程,选用所学知识,辨识生活情境吧。
一、生活情境辨识(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题3分,
共45分}
1.周末,初中生小刚与同学约好到公园参加护绿活动,途中发现路边的下水道井盖不见了。
为防止误伤行人,他守在井口边,并打电话向路政部门反映情况,直到维修人员赶到才离开,
结果耽误了约定的活动。你对小刚这一做法的评价是
A.缺乏安全意识,未成年人不要在危险区域停留
B.有违诚信原则,既然约定在先就不能失约
C.贵任意识不强,护绿活动对个人和社会更重要
D.尽管耽误了护绿活动,但同样是一种亲社会行为
2.中学生小强,最近经常逃课到学校附近的网吧玩游戏。一天,为争一个游戏座位被他人敲
诈30元。第二天他找了几个无业人员把敲诈者暴打一顿。你对小强行为的看法是
①育少年认识能力低,有点过激行为可以谅解②为了维护自己的合法权益,可以用不恰当
的手段③没有很好的珍惜受教育的权利,履行受教育的义务④缺乏自我保护意识,而且侵害
了他人的生命健康权
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
13“饮烟袅袅升起,隔江千万里”、“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光。游
过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央”。将古诗成功地融入现在创作的歌曲中,实现了打
动人心的优美旋律和连绵不绝的民族文化情感的和美统一。这种风格的创作,你认同的观点
是
①有利于弘扬源远流长的中华文化②要受到人们的喜欢就必须使作品有古典韵味
③能增强我们的文化认同感和民族自豪感④更应该把其他民族的文化融人其中
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
4.要解决右面漫画反映的问题,你认为国家应采取的措
施是
①加大收人分配调节力度,努力促进社会公平
②坚持共同富裕,统筹城乡协调发展
③引人城乡竞争机制,实现优胜劣汰
④抑制城市居民收入增长,扶持农村居民收人增加
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
5.中学生林某热衷网购,而且尤其喜欢“名牌”。在
“双十一“当天狂购千余元,结果所购某知名品牌运动鞋竟是冒牌货。对该同学的行为及后
果,你的建议是
①中学生没有收入来源,不能参加网购活动②要提倡勤俭节约,做到理性消费
③向有关部门举报该商家的售假行为④借助网络对该商家的售假行为大肆渲染
A.①② B.②③ C.①④ D③④
6.在第一个“国家宪法日”到来之际,某校开展了“宪法在我心中”宣传活动。在活动现场,
发现多数同学对宪法的知识懵懵懂懂,还仅仅停留在单薄的教科书话语上,宪法观念也十分
淡薄。如果你也存在类似情况,今后的打算是
①认真学习宪法,深入领会宪法知识②把宪法作为主要学习任务③自觉参与宪法的普及教
育活动④把宪法作为自己的唯一行为准则
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
7. 2015年4月22日,潍坊市市级透明财政建设工作召开新闻发布会,20l5年市级政府及市
直部门单位预算和“三公”经费预算已在市政府门户网站向社会公开。市民可登录网站进
行查询,提出建议。据此你能得出的结论有
①在我国,人民是国家和社会的主人②公民可以直接行使国家权力③公民对国家和社会重
大事务有决定权④公民依法享有知情权、参与权、表达权
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
28.崔彦桐是我市潍州社区一位退休老人,他十年如一日,照顾社区里一位无儿无女的残疾人,
为他打扫卫生,洗衣服,整理房间。“是共产党员就要时刻想着人民群众”,这是他常说的一
句话。“潍坊好.人”崔彦桐的言行向你传递的正能量有
①正确行使自己的权利,履行不应履行的义务②践行社会主义核心价值观③坚守党全心
全意为人民服务的宗旨④要让人生价值闪现着创造的光辉
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
9.2015年1月20日,习近平在会见云南贡山独龙族怒族自治县代表时说:独龙族人口不多。
也是中华民族大家庭平等的一员,在中华民族大家庭中骄傲地、有尊严地生活着,同各族人
民一起,为全面建成小康社会的目标奋斗。你对这一讲话内容的体会是
①我国是统一的多民族国家,56个民族是一家②我国各族人民平等相待,团结和睦,共同发
展③我国各民族的发展目标是一致的,发展程度是一样的④少数民族更有自己的尊严,更值
得骄傲
A.①②B.③④C.②③D.①④
10.某市针对本市PM2.5(空气中含有直径小于等于2.5微米的颗
粒物)数据反映的情况(右图),
下决心治理最大污染源。作为该市小主人,你认为响应这一举措
最应该做的是
A.出门步行或骑自行车,尽量不乘机动车
B.倡议秸秆还田,禁止焚烧秸秆或少用秸杆做燃料
C.养成使用绿色能源、节约用电等生活习惯
D.建议政府部门加强建筑管理,减少工地扬尘
11.小华同学在浏览当地政府网站时,发现链接的有些部门网站
形同虚设,许多内容在长达半年的时间内也没有更新。于是在该
政府网站及时反映此情况,提出了意见和建议,很快得到了回应。下列对小华行为的评论,你
赞同的是
①具有积极的媒介批评能力和参与公共生活的能力②具有自主的网络学习能力,但缺
乏理性利用的能力③正确行使了自己的监督权④小华是未成年人,还没有向政府提建议的
权利
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
312.. "80平米的小窝,孩子能顺利上大学,毕业就有好工作,每天上下班很畅通,没有早晚
交通高峰,天天去户外做运动,着蔚蓝的天空,……”从老百姓的这些梦想中你可以感受到
A.我国已经超越社会主义初级阶段
B.我国当前的民生问题已基本解决
C.我国现在达到的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的小康
D.共同理想的实现不必经过艰苦奋斗
13.据统计,我市2015年1月至3月共申请发明专利933件,同比增长四成,高于全省平均增
幅8.8个百分点;发明专利授权284件,同比增长超过七成,高于全省平均增幅32.2个百分
点。你对这一组数据的认识是
①我市的科技创新水平在全省遥遥领先②我市实施科教兴国、人才强国战略取得显著成效
③有利于我市实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力④发明专利申清和授权的数量决
定着我市的科技创新水平
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
2015年2月1日,推进“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设
工作会议在北京召开。回答14 -15题。
14.推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策。由此
你能领悟到中国共产党在社会主义现代化建设进程中的作用是
A.引领中国先进文化的前进方向
B.带领人民团结奋进的坚强领导核心
C.我国社会发展的直接动力
D.当代中国发展进步的旗帜
15.推进“一带一路”战略,给我国带来新的机遇和挑战,需要我们采取针对性措施。下列对
策你认为不恰当的是
A.加大改革力度,进一步扩大对外开放
B.谋求本国利益最大化,实现经济的快速发展
C.坚持和平发展,承担起应负的大国责任
D.发展与世界各国的互信合作、互利共赢和友好往来
4第Ⅱ卷(非选择题,共55分)
☺三年的初中生活,我们解决过各种成长中的问题,在此过程中逐渐体会到成长的快乐。
现在,让我们开动脑筋,解析这些似曾相识的生浩问题吧。允许和鼓励切合题意的发挥、多角
度思维、提倡创新。只要观点正确,言之有理即可。
二、生活问题解析(4小题,共55分}
16.解决生活困惑 健康快乐成长(12分)
小明有一本成长日记,用以记录自己成长过程的点点滴滴。下面是他近期记录的生活
中遇到的困惑,请提出你的解决建议。(任意选取三个作答即可,如四个都答,按前三个
评阅。每题4分,共12分)
日记一:最近发现周围有些同学在偷偷吸烟,觉得他们很“酷”,自己也很想吸一
口。但学校规定禁止中学生在校内外吸烟!我该怎样战胜自己呢?
(1)我的建议:
。
日记二:夏天到了,小区附近跳广场舞的人又多了起来。他们常常跳到很晚,而且放
的音乐声音太大。面时这种情景,我实在静不下心来。
(2)我的建议:
。
日记三:今天,我最要好的同学小亮又在欺负身材弱小的小涛,已坦垠他说过一次了,看
来还是没有效果。该怎样帮他改摔这个毛病?
(3)我的建议:
。
日记四:这几天学校组织毕业报考,爸妈要求我报考高中。可是,考虑自己的实际,我决
定报考职业学校。该怎么向爸妈解释呢?
(4)我的建议:
。
517.开展全民阅读 增强民族力量(13分)
2015年《政府工作报告》指出:文化是民族的精神命脉和创造源泉。提供更多优秀文艺作
品,倡导全民阅读,建设书香社会。
【来自生活的调查】阅读在学生学习及成长中的重要性不言而喻,现在小学生的阅读情况
是怎样的,他们又在读哪些书?2015年“世界读书日”到来之际,潍坊新闻网记者对城区140
名小学生进行了问卷调查。下面是根据部分调查数据绘制的调查结果表:
调查内容 每天的阅读时间 最喜欢的图书类型
统计项目 阅读时间 周一至周五 周六至周日 漫画书 传统的阅读
书目
统计数据 1小时左右 46% 29% 80% 30%
2小时左右 19% 28%
备注 小学开设了阅读课,小学生在校日均阅读时 有个别学生填写自己只看作
间能达到1小时 文书
(1)请你分析上面的问卷调查表,指出其中所蕴含的信息。(6分)
【基于调查的思辨】调查还发现,科幻类、探险类图书也受到孩子们青昧;而我国传统的
阅读书目,如童话、儿童诗、寓言等喜欢的较少。
根据这一调查结果,某学校探究小组围绕“应该提倡小学生阅读科幻类还是传统阅读
类书籍?”展开了讨论,下面两位同学分别发表了自己的观点:
(2)请运用所学知识,任选上述一位同学的观点加以辨析。(7分)
618.增强法治观念 构建和美家庭(15分)
材料一 近年来,我国家庭暴力案件呈现多发态
势。据统计,我国大约有24.7%的家
庭存在不同程度家庭暴力,涉及家庭暴力的故意杀人案
件,占到全部故意杀人案件的近10%。
足见家庭暴力之严重。
材料二 2015年3月4日,最高人民法院、最高人
民检察院、公安部和司法部联合发布《关于依法办理家
庭暴力犯罪案件的意见》,对依法办理家庭暴力犯罪案
件提出了指导意见,这是我国第一个全面反家庭基力刑
事司法指导性文件。
有些家庭暴力案件严重侵犯了未成年人的合法权益,为此某校开展了“勇敢对家暴
说‘不’!”主题班会活动,请你一起参加吧。
【现场采访】在主题班会上,同学们围绕日常生活中了解到的侵犯未成年人权益的家
庭暴力现象,各抒己见。
(1)在互动环节,假如让你以校园小记者的身份就同学身边的侵犯未成年人权益的家庭
暴力现象及看法进行现场采访调查。请列出你的采访提纲。(至少三条,6分)
【积极呼吁】通过这次主题班会,同学们围烧“如何制止和解决侵犯未成年人权益的家
庭暴力现象”这一问题达成了许多共识。
(2)班会结束,请在你班级的论坛里发布几条建议,呼吁全社会行动起来,切实预防侵害
青少年儿童的家庭暴力事件不再发生。(9分)
719.回顾实践活动 分享成功喜悦(15分)
近一年的思想品德课学习,有许多让我们耳目一新的地方,如老师指导我们成功开展了
一些社会实践活动。请选择你印象最深的一次,回顾这次活动过程,一同分享成长的喜悦吧!
(郑重提示:答题过程中涉及学校、班级、姓名、地名等真实名称请用XX代替,否则视为作弊)
【活动主题 让我铭记】这次实践活动,老师会指导同学们根据所学知识,确定活动主题
以及活动时间、地点、方案、要求等。
(1)请写出你印象最深的这次实践活动的主题名称。(3分)
【活动过程 清晰犹在】这次实践活动,一定让你感受到了课堂之外的无限风景,也一定
有很多精彩的片段,给你留下一段段深刻的记忆!
〔2)请把这次实践活动过程中的一个精彩片段记录下来,与大家一起分享。(100字左右,
6分)
【活动评价 让我成长】相信这次实践活动,会让你进一步领会所学知识,提升观察生活、
分析解决生活中的实际问题的能力,达到学以致用。
(3)结合思想品德课的有关知识,请你对参加这次活动的收获进行简要总结评价。(6分)
82015年潍坊市初中学业水平考试
思想品德试题(A)参考答案及评分说明
2015.6
一、生活情境辨识(每小题3分,共45分)
1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.A 7.D 8.B 9.A 10.C
11.A 12.C 13.D 14.B 15.B
二、生活问题解析(共55分)
[阅卷要求]
1.鉴于试题的生活化、主观性、开放性和综合性较强,评卷教师务必认真把握课程标准、
考试说明、教材、相关时政和学生实际,深刻理解试题立意,力求真实、客观、公正。
2.评卷应着重考生分析解决问题的能力,允许考生有切合题意的自由发挥和多角度的
思维。对确有创见和特别优秀的答案可在本题满分范围内从优给分。
3.要把采意评分和采点评分有机结合,以采意评分为主。本试题提供的答题方向提示和
评分说明是评卷的基本依据,但不是“标准答案”,评卷时应根据考生答题的实际情况,灵
活掌握和运用,切忌生搬硬套,机械地“采点给分”。
4.本试题要求考生的答案应是源于教材而又高于教材的,是对教材内容的理解、综合、
归纳、迁移和升华。只要答题方向、观点正确即可,不要过分强调措辞、知识点与教材的完全
一致。
5.评卷时,建议在试批的基础上,统一评分标准,再正式评阅。评卷时要严格落实复查和
审核制度。
[评分说明]
16.解决生活困惑 健康快乐成长(12分)
(1)答题方向提示:珍爱生命健康,拒绝不良诱惑;不要盲目从众,理性对待自我和社会;
增强分辨是非的能力和自我控制能力等。
(2)答题方向提示:与跳广场舞的人们协商,希望他们降低音量,缩短时间;向有关部门
反映,希望他们协调解决等。
9(3)答题方向提示:跟小亮进行一次长谈,告诉他这样做是错误的而且对自己也是有害的;用
恰当的方法把小亮的这种情况告诉他的家长或老师、学校,寻求帮助解决等。
(4)答题方向提示:说服父母自己已经做好报考职业学校的心理准备,让他们尊重自己
的选择;告诉父母只要有正确的人生追求,将来同样会成为社会所尊重的人才,求得他们支
持等。
(考生任意选取三个作答即可。如四个都答,按前三个评阅;每小题能答出1条合理建议
即可得4分,共12分;其他言之成理的答案亦可酌情给分)
17.开展全民阅读 增强民族力量(13分)
(1)答题方向提示:
①多数学生都有了一定的阅读时间,而且都有自己喜欢的书籍;
②学校重视学生阅读习惯的培养;
③多数小学生有阅读习惯,但课外阅读时间不足(或有课外阅读习惯的仅占少数);
④多数小学生的阅读兴趣比较单一,传统读物受冷落;
⑤个别学生只喜欢阅读对学习有帮助的书籍,功利性较强;
⑥还应加强对小学生阅读的引导等。
(考生能答出2点即可。每点3分。共6分。其他言之成理的答案亦可酌情给分)
(2)答题方向提示:
小岳的观点:①小岳同学看到了阅读科幻类书籍对于增强青少年的科技意识,培养他们
的创新精神和实践能力等方面的积极作用,有其合理的一面。(2分)
②但传统阅读类书目是民族文化的重要组成部分,这对于促进青少年全面发展、传承优
秀传统文化、弘扬我们伟大的民族精神具有重要意义。〔3分)
③可见,小岳的观点是片面的。只要有利于小学生健康发展的书籍都应该阅读,提倡多
读书、读好书、好读书。(2分)
小杜的观点:①小杜同学看到了传统阅读类书目对于传承优秀传统文化、弘扬伟大的民
族精神的重要作用,有其合理的一面。{2分)
②但阅读科幻类书籍对于提高青少年的科技素养和全面素质,增强科技意识,培养他们
的创新精神和实践能力等具有重要作用。(3分)
③可见,小杜的观点是片面的。只要有利于小学生健康发展的书籍都应该阅读,提倡多
读书、读好书、好读书。(2分)
(考生只要任选其一作答,能够言之成理即可。如果两种现点都辩析,按第一种评分。共7
分)
1018.增强法治观念 构建和美家庭〔15分)
(1)提纲示例:
①你在家庭中是否遇到过家庭暴力?
②你认为引起家庭暴力的原因一般有哪些?
③你对待家庭暴力的态度是怎样的?
④你认为家庭暴力的危害有哪些?
⑤你认为应如何制止家庭暴力事件的发生?等等。
(考生能答出3条即可。每条2分。共6分。其他言之成理的答案亦可酌情给分)
(2)答题方向提示:
①国家立法机关加快制定反家庭暴力法。做到有法可依。
②政府部门要严格执法,做好对未成年人合法权益的保护工作。
③司法机关要运用法律手段保护未成年人的合法权益,做到违法必究。
④家长要转变教育观念,增强法律意识,切实保护未成年人的合法权益。
⑤未成年人要学会与父母沟通,增强法律观念,学会依法维权等。
〔考生能答出3点即可。每点3分,共9分。其他言之成理的答案亦可酌情给分)
19.回顾实践活动 分享成功喜悦(15分)
(1)示例一:“帮助孤老青春公益”活动。
示例二:“爱心环保志愿行”活动。
评分说明:①考生能结合相关学习内容开展实践活动,主题鲜明、具体、简洁,体现活动
性即可。②建议综合考生所答主题名称的生活化、真实性、可信度等,实行分类评分:第一类3
分,第二类2分,第三类1分。
(2)评分说明:本题没有利用知识答题的要求,学生需要联系实际作答,避免知识化倾向、
不切实际和凭空想象的答案。评分时采用先定性分类,后采意给分的方法评判。
第一类:活动片段能反映自己所列主题,真实完整,可信度高,可操作性强,可酌情给5
一6分。
第二类:活动片段能反映自己所列主题,有一定真实性、可信度和可操作性,可酌情给3
一4分。
第三类:活动片段偏离自已所列主题,缺乏真实性,凭空想象,不切实际或知识罗列,可
酌情给l一2分。
11(3)本题可能联系到的知识点:
示例一:“帮助孤老青春公益”活动:
①增强了责任意识,体验到承担责任对个人成长的意义;
②增强了参与意识,提高了热心公益,服务社会的能力;
③增进了关心社会的兴趣和情感,有利于养成亲社会行为;
④体会到生命的价值,认识到实现人生意义应该从日常生活的点滴做起;
⑤有利于陶冶情操,磨练意志,形成良好的劳动习惯和生活态度等。
示例二:“爱心环保志愿行”活动:
①进一步认识到我国的环境国情和保护环境的基本国策;
②加深了对可持续发展这一发展战略的理解和认识;
③增强了环保意识,提高了践行环保的能力;
④增强了公民意识,培养了初步的保护环境、节约资源的好习惯;
⑤有利于陶冶情操,磨练意志,形成良好的劳动习惯和生活态度等。
评分说明:鉴于此题的开放性较强,评分时采用先定性分类、后采意给分的方法评判。
第一类:只要能紧扣自己所列主题,运用所学知识对自己的活动收获正确总结评价,言
简意赅,符合事实,言之有理,可酌情给5一6分。
第二类:基本能反映自己所列主题,运用所学知识对自己的活动收获客观总结评价,简
意赅,符合事实,言之有理,可酌情给3一4分。
第三类:不能很好的反映自己所列主题,运用所学知识对自己的活动收获总结评价不够
准确,或脱离事实,可酌情给1一2分。
(如果考生在运用知识总结评价的基础上,还运用了等级或分数评价,可在本题满分范
围内从优给分)
12