当前位置:首页>文档>2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)

2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)

  • 2026-02-22 01:56:55 2026-02-22 01:52:13

文档预览

2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)
2021年广东省初中学业水平考试数学真题-解析版_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021年广东_2021年广东省中考数学真题解析(word版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.103 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-22 01:52:13

文档内容

2021 年广东省初中学业水平考试数学 本试卷共4页,25小题,满分120分,考试用时90分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写 在答题卡上.用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号.将 条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”· 2.作管选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位 置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔和涂改液.不按以上要 求作答的答案无效. 4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的. 1.下列实数中,最大的数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】考查实数的大小比较,涉及有理数、无理数、绝对值 2.据国家卫生健康委员会发布,截至2021年5月23日,31个省(区、市)及新疆生产建 设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗 万剂次,将“ 万”用科学记数法表示 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】考查科学记数法的表示方法,一般把大于10的数表示成 3.同时掷两枚质地均匀的骰子,则两枚骰子向上的点数之和为 的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,总事件有36种,和为7的事件有6种,所以4.已知 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 ,考查幂的运算公式的灵活变形 5.若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 ,且 , 所以 , 所以 , ,所以 ,考查绝对值、二次根式的非负性。 6.下列图形是正方体展开图的个数为( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【解析】考查正方体展开图的11种样式的记忆,第一个属于2-3-1样式,第三个属于2-2-2样式, 第三个属于3-3样式 7.如题 图, 是 的直径,点 为圆上一点, , 的平分线交 于点D, ,则 的直径为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【 解 析 】 作 于 H 点 , 根 据 角 平 分 线 的 性 质 可 得 , 而 , 易得 ,所以直径 ,考查圆中的计算(结合角平分线、三角函 数) 8.设 的整数部分为 ,小数部分为 ,则 的值是( ) A. B. C. D.【答案】A 【解析】易得 ,所以 即( ),因此可得 , ,所以 ,考查实数的整数部分、小数 部分的转化,以及平方差公式的运算 9.我国南宋时期数学家秦九韶曾提出利用三角形的三边求面积的公式,此公式与古希腊几何学 家海伦提出的公式如出一辙,即三角形的三边长分别为 , , ,记 ,则其面 积 .这个公式也被称为海伦 秦九韶公式.若 , ,则 此三角形面积的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】把 , 代入 可得 ,因为 ,所以 ,而 ,所以 ,∴ ,把 代 入 可 得 , 当 时,S最大,最大值为 ,考查秦九韶公式的变形处理技巧以及二次函数的配 方 10.设 为坐标原点,点A、B为抛物线 上的两个动点,且 .连接点A、B,过 作 于点 ,则点 到 轴距离的最大值( ) A. B. C. D. 【答案】A y 【解析】如图,设直线 解析式为 B 联立: ,化简得 不妨设 , D C H 则 , A x 作 轴, 轴,易得 E O F 则 即( ),化简可得 而 所以有 ,因此 ( 需要舍去) 即直线AB过定点 ,因此AB: 易得直线OC的解析式为: ,联立 ,解得即 点C到y轴距离 ,则 ,化简可得 ,由于关于k的一元 二次方程有实数根,因此满足 ,即 ,因此 ,因此 本题考查二次函数与一定函数结合时过定点背景下的最值求法,涉及相似三角形、一元二次方程 等多个考点 二、填空题:本大题7小题,每小题4分,共28分. 11.二元一次方程组 的解为_________. 【答案】 【解析】 ,①+②可得 ③,①-③得, ,把 代入③得 因此 ,考查二元一次方程组的解法 12.把抛物线 向左平移 个单位长度,再向下平移 个单位长度,得到的抛物线的解析 式为_________. 【答案】 【解析】考查二次函数的图象变换,根据“上加下减,左加右减”可得平移后的解析式为 ,化简即得 13.如题 图,等腰直角三角形 中, , .分别以点B、点C为圆心,线段 长的一半为半径作圆弧,交 、 、 于点D、E、F,则图中阴影部分的面积为 _________. 【答案】 【解析】 ,考查阴影面积的求法(主要还是用整 体减去局部) 14.若一元二次方程 ( , 为常数)的两根 , 满足 , , 则符合条件的一个方程为_________.【答案】 (答案不唯一) 【解析】不妨设 , ,则满足题意的其中一个方程是 ,本题考查一元二次方 程根与系数的关系(已知两根范围,表达原方程,需要有逆推的思维) 15.若 且 ,则 _________. 【答案】 【解析】因为 ,且 因此 而 ,可得 因此 ,所以 本题考查完全平方公式的变形运算以及因式分解的技巧 16.如题 图,在 中, , , .过点 作 ,垂足为 , 则 _________. 12 D 【答案】 C 【解析】作 ,在 中, H 4 10 5 4 5 由等积法可得 A B 3 E 易得 , , , 12 ∴ ∴ 17.在 中, , , .点 为平面上一个动点, ,则 线段 长度的最小值为_____. 【答案】 【解析】如图1,根据 , (定弦定角),作 的外接圆O,连接OC,交 于 (图2),此时CD的值最小,根据 ,得 ,因此 ,作 ,可得 ,所以 ,所以 A A D D 45° 45° 2 O 2 OA A D D 45° 45° 2 O 2 O , 所以 本题考查动点与隐圆条件下的最值, 难度较大,需要根据条件发散思维 三、解答题(一):本大题共3小题,每小题6分,共18分. 18.解不等式组 . 【答案】 解: . 式得: 移项得: .…………………………2分 得: .…………………………4分 所以原不等式组的解集为 .…………………………6分 19.某中学九年级举办中华优秀传统文化知识竞赛.用简单随机抽样的方法,从该年级全体 名学生中抽取 名,其竞赛成绩如题19图: (1)求这 名学生成绩的众数,中位数和平均数; (2)若规定成绩大于或等于 分为优秀等级,试估计该年级获优秀等级的学生人数. 【答案】 解:(1)众数: ,中位数: , …………………………2分 平均数 .…………………………4分 (2) 名中有 人为优秀, 优秀等级占比:该年级优秀等级学生人数为: (人) 答:该年级优秀等级学生人数为 人.…………………………6分20.如题 图,在 中, ,作 的垂直平分线交 于点 ,延长 至点 , 使 . (1)若 ,求 的周长; (2)若 ,求 的值. 【答案】 解:(1)如图,连接 ,设 垂直平分线交 于点 ,…………………………1分 为 垂直平分线, ,…………………………2分 , , .…………………………3分 (2)设 , ,…………………………4分 又 , , 在 中, .…………………………5分 .…………………………6分 四、解答题(二):本大题共3小题,每小题8分,共24分. 21.在平面直角坐标系 中,一次函数 的图象与 轴、 轴分别交于 、 两 点,且与反比例函数 图象的一个交点为 . (1)求 的值; (2)若 ,求 的值. 【答案】 解:(1) 为反比例函数 上一点, 代入得 , .…………………………2分 (2)令 ,即 ,, , 令 , , , . 由图象得,可分为以下两种情况, ① 在 轴正半轴时, , , 过 作 轴交 轴于点 ,又 , , , , , , , , .…………………………5分 ② 的 轴负半轴时, ,过 作 轴, , , , , , , , , ,…………………………7分 综上, 或 .…………………………8分 22.端午节是我国入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节吃粽子是中华民族的传统习 俗.市场上豆沙粽的进价比猪肉粽的进价每盒便宜 元,某商家用 元购进的猪肉 粽 和 用 元购进的豆沙粽盒数相同.在销售中,该商家发现猪肉粽每盒售价 元时, 每天可售 出 盒;每盒售价提高 元时,每天少售出 盒. (1)求猪肉粽和豆沙粽每盒的进价; (2)设猪肉粽每盒售价 元( ), 表示该商家每天销售猪肉粽的利润(单 位:元),求 关于 的函数解析式并求最大利润. 【答案】 解:(1)设猪肉粽每盒进价 元,则豆沙粽没和进价 元.…………………………1分 则 …………………………2分 解得: ,经检验 是方程的解.…………………………3分 猪肉粽每盒进价 元,豆沙粽每盒进价 元.…………………………4分(2)由题意得,当 时,每天可售 盒. 当猪肉粽每盒售 元时,每天可售 盒. ……………………5分 …………………………6分 ∵ ,且 时,y随x的增大而增大 ∴当 时, 取最大值,最大值为 元.…………7分 答: 关于 的函数解析式为 ,且最大利润为 元. ……………2分 23.如题 图,边长为 的正方形 中,点 为 的中点.连接 ,将 沿 折 叠得到 , 交 于点 ,求 的长. 【答案】 解:延长 交 于 连 . 由 沿 折叠得到. , , 为 中点, , , 正方形 , 在 和 中, …………………………2分 又 , , , , , , , ,…………………………4分, , ,…………………………6分 由勾股定理得: .…………………………7分 .…………………………8分 备注:本题用其他解法,且过程严谨,亦可以给满分 五、解答题(三):本大题共2小题,每小题10分,共20分. 24.如题 图,在四边形 中, , , ,点 、 分别在线 段 、 上,且 , , . (1)求证: ; (2)求证:以 为直径的圆与 相切; (3)若 , ,求 的面积. 【答案】 解:(1) ,设 , , , , 又 , , , .…………………………2分 (2)如图,取 中点 ,过点 作 , , , , 又 , , 为 中点, ,…………………………3分, 又 , , , ∴ …………………………5分 又 , 以 为直径的圆与 相切.…………………………6分 (3) , , , , , , 又 , 为等边三角形, ,…………………………7分 由(2)得: , , , ,在 中, . 在 中, ,…………………………8分 如图,过点 ,点 分别向 作垂线交 于点 , , , , , , .…………………………10分 (备注:第3问若用其他解法,且过程完整,也可以得满分)25.已知二次函数 的图象过点 ,且对任意实数 ,都有 . (1)求该二次函数的解析式; (2)若(1)中二次函数图象与 轴的正半轴交点为 ,与 轴交点为 ;点 是(1) 中二次函数图象上的动点.问在 轴上是否存在点 ,使得以 、 、 、 为顶点的四边形是平行四边形.若存在,求出所有满足条件的点 的坐标;若不 存在,请说明理由. 【答案】 解:(1)令 ,解得 , 当 时, , 必过 ,…………………………1分 又 过 , , , 又 , , , 且 , , , , , ,…………………………2分 .…………………………3分 (2)由(1)可知: , ,设 , , ①当 为对角线时, ,解得 (舍), , ,即 .…………………………5分 ②当 为对角线时, ,解得 (舍) , ,即 .…………………………7分 ③当 为对角线时,,解得 , , 或 , , .…………………………9分 综上所述: 点坐标为 或 或 或 .…………………10 分