当前位置:首页>文档>陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)

陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)

  • 2026-02-22 03:42:37 2026-02-22 03:41:25

文档预览

陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)
陕西省安康市2023-2024学年高三第三次质量联考文科数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届陕西省安康市高三下学期第三次质量联考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.998 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-22 03:41:25

文档内容

2023—2024 学年安康市高三年级第三次质量联考 文科数学 考试满分:150分 考试时间:120分钟 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5mm黑色笔迹签 字笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.设 ,则 ( ) A. B. C. D. 2.集合 ,则下列选项正确的是( ) A. B. C. D. 3.已知函数 ,公差不为0的等差数列 的前 项和为 .若 ,则 ( ) A.1012 B.2024 C.3036 D.4048 4.若实数 满足约束条件 ,则 的最大值为( ) A.0 B.2 C.9 D.11 5.甲、乙、丙三人被随机的安排在周六、周日值班,每天至少要有一人值班,每人只在其中一天值班.则甲、 乙被安排在同一天值班的概率为( ) A. B. C. D. 6.在 中, 是 的中点, 与 相交于点 ,则 ( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 7.已知正数 满足 ,则( ) A. B. C. D. 8.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 9.侧棱长与底面边长均为 的正三棱柱的外接球的表面积为 ,则 ( ) A.12 B.8 C.6 D.4 10.已知直线 与椭圆 在第四象限交于 两点, 与 轴, 轴分别交于 两点,若 ,则 的倾斜角是( ) A. B. C. D. 11.折扇是我国古老文化的延续,在我国已有四千年左右的历史,“扇”与“善”谐音,折扇也寓意“善 良”“善行”.它常以字画的形式体现我国的传统文化,也是运筹帷幄、决胜千里、大智大勇的象征(如图 1).图2是一个圆台的侧面展开图(扇形的一部分),若两个圆弧 所在圆的半径分别是6和12,且 ,则该圆台的体积为( ) 图1 图2 A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司12.在平面直角坐标系中,曲线 与坐标轴的交点都在圆 上, 为圆 的直径,点 是直 线 上任意一点,则 的最小值为( ) A.4 B.12 C.16 D.18 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.写出一个对称中心为 的奇函数 ___________. 14.已知数列 的前 项和为 ,且 ,则 ___________. 15.直线 与抛物线 交于 两点,若 ,则 ___________. 16.已知函数 ,都有 ,则 的取值范 围为___________. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每 个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分。 17.(12分)作为一个基于大型语言处理模型的文字聊天工具,ChatGPT走红后,大模型的热度持续不减, 并日渐形成了“千模大战”的局面。百度的文心一言、阿里的通义千问、华为的盘古、腾讯的混元以及科大 讯飞的星火等多种大模型正如火如茶的发布上线。现有某大模型给出了会员有效期30天的两种不同费用, 100次的使用费为6元,500次的使用费为24元。后台调取了购买会员的200名用户基本信息,包括个人和 公司两种用户,统计发现购买24元的用户数是140,其中个人用户数比公司用户数少20,购买6元的公司用 户数是个人用户数的一半. (1)完成如下用户类别与购买意向的 列联表; 购买6元 购买24元 个人用户 公司用户 总计 (2)能否有 的把握认为购买意向与用户类别有关?(运算结果保留三位小数) 附: ,临界值表如下: 0.10 0.05 0.025 0.01 0.005 0.001 学科网(北京)股份有限公司2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 19.(12分)在三边均不相等的 中,角 对应的边分别为 ,若 .点 在线段 上,且 平分角 . (1)求 ; (2)若 ,求 的长度. 19.(12分)如图,在四棱雉 中,底面 是边长为2的正方形,且 , ,点 分别为 的中点. (1)求证: 平面 ; (2)求点 到平面 的距离. 20.(12分)已知函数 的反函数为 ,令 (1)求曲线 在 处的切线的方程; (2)证明: . 21.(12分)已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,两条渐近线的夹角为 是双曲线上一点,且 的面积为 . (1)求该双曲线的标准方程; (2)若直线 与双曲线 交于 两点,且坐标原点 在以 为直径的圆上,求 的最小值. (二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一 学科网(北京)股份有限公司题计分。 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系 中,以坐标原点 为极点, 轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,直线 的极坐标方程为 ,曲线的参数方程为 ( 为参数), (1)分别求曲线 和直线 的直角坐标方程; (2)若直线 交曲线 于 两点,过线段 的中点 作 轴的平行线交 于一点 ,求点 的横坐标. 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 已知函数 . (1)求函数 的最小值; (2)若 为正实数,且 ,求 的最小值. 学科网(北京)股份有限公司2023-2024 学年安康市高三年级第三次质量联考 文科数学参考答案 1.【答案】D 【解析】由条件可得 ,所以 ,即 .故选D. 2.【答案】A 【解析】由条件可得 ,所以 ,故选A. 3.【答案】B 【解析】由题可知函数 的图象关于直线 对称,所以 ,所以 ,又 ,故选B. 4.【答案】D 【解析】由约束条件 ,画出可行域, ,化为斜截式方程得 , 联立 得 ,即 . 由题意可知,当直线 过点 时,直线在 轴上的截距最小,此时 最大. 把点 代入目标函数可得最大值,即最大值 .故选D. 5.【答案】C 【解析】由题意可知将3人分成两组,其中一组只有1人,另一组有2人.分别安排在周六、周日值班共有6 种情况:(甲乙,丙)、(甲丙,乙)、(乙丙,甲)、(甲,乙丙)、(乙,甲丙)、(丙,甲乙).显 然甲、乙被安排在同一天有2种情况,所以甲、乙被安排在同一天的概率为 .故选C. 学科网(北京)股份有限公司6.【答案】B 【解析】设 ,由 是 的中点,得 ,由 ,得 . 所以 ,且 由 与 相交于点 可知,点 在线段 上,也在线段 上,由三点共线的条件可得 ,解得 ,所以 ,故选B. 7.【答案】A 【解析】由 ,得 且 ,所以方程 的实根为 ,方程 的实根为 , 在同一坐标系下画出 的图象,显然 ,故选A. 8.【答案】A 【解析】由 ,解得 ,所以 ,所以 .故选A. 9.【答案】C 【解析】由球的表面积公式 ,解得外接球半径 .因为底面三角形是边长为 的等 学科网(北京)股份有限公司边三角形,所以此三角形的外接圆半径为 ,由正三棱柱的外接球的特点可得, ,解得 .故选C. 10.【答案】C 【解析】由 可得线段 的中点,也是线段 的中点,设 ,线段 的中 点坐标为 ,则 .又点 在椭圆上,所以 , 两式相减可得 , ,所以 ,所以 ,即 . 又因为 四点共线,所以 ,综上可得 ,由 在第四 象限得 即 ,所以直线的倾斜角为 .故选C. 11.【答案】D 【解析】设圆台上下底面的半径分别为 ,由题意可知 ,解得 , ,解得 ,作出圆台的轴截面,如图所示: 学科网(北京)股份有限公司图中 , 过点 向 作垂线,垂足为 ,则 , 所以圆台的高 , 则上底面面积 ,由圆台的体积计算公式可得: 故选:D. 12.【答案】B 【解析】曲线 与坐标轴的交点分别为 ,设圆心 ,由 得 ,所以圆 方程为 ,其圆心 ,半径为 圆心 到直线 的距离设为 ,则 ,所以 最小值为4,则 最小值为 .故选B. 13.【答案】 【解析】因为奇函数关于原点对称,且此函数又关于点 对称,所以此函数可类比于正弦函数,因为正 弦函数 是奇函数,且关于点 对称,所以可联想到 . 14.【答案】 学科网(北京)股份有限公司【解析】当 时, ,解得 . 当 时, ,两式相减得 , 因为 ,所以 ,所以 ,所以数列 是首项为 ,公比为 的等比数列,所 以 ,即数列 是 ,故 ,所以 . 15.【答案】 【解析】由 ,联立得 , 所以 ,且 显然直线 过抛物线 的焦点 . 所以 ,解得 . 16.【答案】 【解析】由 ,不妨设 ,则 ,所以 , 可变形化简为 , 构造函数 ,则 , 所以 在 上是单调递增函数, 所以 恒成立, 即 在 上恒成立, 当 时, , 学科网(北京)股份有限公司又 时, ,而 ,所以 , 所以 , 所以 的取值范围为 . 故答案为: 17.【解析】(1)设购买24元的个人用户数为 ,则购买24元的公司用户数为 , 设购买6元的公司用户数为 ,则购买6元的个人用户数为 , 则有 ,解得 , 所以用户类别与购买意向 列联表如下: 购买6元 购买24元 总计 个人用户 40 60 100 公司用户 20 80 100 总计 60 140 200 (2)由(1)中 列联表得 所以有 的把握认为用户类别与购买意向有关系. 18.【解析】(1)由 ,得 化简得 因为 三边均不相等,所以 ,即 由余弦定理得 在 中,由 ,得 (2)在 中, ,故 学科网(北京)股份有限公司由 得 ,易得 在 中, ,所以 在 中,由 ,得 19.【解析】(1)证明:因为底面 为正方形,所以 ,又因为 平面 , 所以 平面 因为 平面 ,所以 , 同理 ,又因为 平面 ,所以 平面 , (2)解:显然由(1)可得 ,在直角 中, 同理, 点 分别为 的中点,所以在 中, 所以 , 在直角 中, 由(1)得 平面 ,所以 平面 ,所以点 到平面 的距离为 设点 到平面 的距离为 ,由 学科网(北京)股份有限公司得 ,解得 .所以点 到平面 的距离为 . 20.【解析】(1)函数 的反函数为 则 ,所以 所以曲线 在 处的切线的方程为 ,即 . (2)证明:由(1)可知 ,显然 为 上的增函数. 因为 ,所以存在唯一的 ,使 . 从而有 . 因为 时, 时, , 所以 在区间 上单调递减,在区间 上单调递增. 所以 当且仅当 时,等号成立,而 ,即 . 21.【解析】(1)由题可知双曲线的渐近线方程为 , 因为 ,所以 ,所以直线 的斜率大于1. 由两条渐近线的夹角为 可得 ,因为 ,所以 即双曲线方程为 , 因为 的面积为 ,所以 ,所以 . 学科网(北京)股份有限公司因为点 在双曲线上,所以将点的坐标代人方程可得 ,解得 ,或 .因 为 条件 ,所以 ,即双曲线的方程为 . (2)因为以 为直径的圆过坐标原点,所以 ,所以 ,即: ①当直线 的斜率不存在时,设直线 的方程为 ,设 ,由 可得 , 又点 在双曲线上,代人可得 ,解得 . 所以 . ②当直线 的斜率存在时,设直线 的方程为 , 由 联立消去 整理得 , 因为直线 与双曲线交于 两点,所以 , 即判别式 . 设 , 则 , 由 得到: ,所以 ,即 , 即 , 学科网(北京)股份有限公司所以 , 化简得 . 所以 。 当 时上式取等号,且方程(*)有解. 综上可得 的最小值是 . 22.【解析】(1)由 可得 ,代入 消去参数 ,可得 的直角坐标方程为: 化简 可得 ,所以 . 将 代入 的极坐标方程,可得 的直角坐标方程为: . (2)曲线 是抛物线,其焦点 ,准线 , 直线 ,恰好过抛物线的焦点. 由 消去 并整理得 , 设 , 则 ,线段 的中点 的横坐标 ,中点 的纵坐标 , 过点 作 轴的平行线交 于一点 ,则点 的纵坐标也等于 ,所以点 的横坐标为 . 学科网(北京)股份有限公司23.【解析】(1) , 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 ,即当 时,函数 取得最小值1 (2)由(1)可得当 为正实数时, , 则由 可得: , 所以 当且仅当 时,又 ,即当 时,等号成立. 所以 的最小值为9 学科网(北京)股份有限公司