当前位置:首页>文档>2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

  • 2026-02-22 05:44:28 2026-02-22 05:41:22

文档预览

2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.891 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-22 05:41:22

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 数学 卷I(选择题) 一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分,请选出各题中唯一的正确选项,不选、 多选,错选,均不得分) 1.-8的立方根是( ) A. B.2 C. D.不存在 2.如图的几何体由3个同样大小的正方体搭成,它的俯视图是( ) A. B. C. D. 3.在下面的调查中,最适合用全面调查的是( ) A.了解一批节能灯管的使用寿命 B.了解某校803班学生的视力情况 C.了解某省初中生每周上网时长情况 D.了解京杭大运河中鱼的种类, 4.美术老师写的下列四个字中,为轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 5.如图,在直角坐标系中, 的三个顶点分别为 ,现以原点O为位似中心,在 第一象限内作与 的位似比为2的位似图形 ,则顶点 的坐标是( ) A. B. C. D. 6.下面四个数中,比1小的正无理数是( ) A. B. C. D.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7.如图,已知矩形纸片ABCD,其中 ,现将纸片进行如下操作: 第一步,如图①将纸片对折,使AB与DC重合,折痕为EF,展开后如图②; 第二步,再将图②中的纸片沿对角线BD折叠,展开后如图③; 第三步,将图③中的纸片沿过点E的直线折叠,使点C落在对角线BD上的点H处,如图④.则DH的长为 ( ) A. B. C. D. 8.已知点 均在反比例函数 的图象上,则 ,的大小关系是( ) A. B. C. D. 9.如图,点P是 的重心,点D是边AC的中点, 交BC于点E, 交EP于点 F,若四边形CDFE的面积为6,则 的面积为( ) A.12 B.14 C.18 D.24 10.下图是底部放有一个实心铁球的长方体水槽轴截面示意图,现向水槽匀速注水,下列图象中能大致反映 水槽中水的深度(y)与注水时间(x)关系的是( )【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 卷Ⅱ(非选择题) 二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分) 11.计算: ___________。 12.一个多项式,把它因式分解后有一个因式为 ,请你写出一个符合条件的多项式:___________。 13.现有三张正面印有2023年杭州亚运会吉祥物琮琮、宸宸和莲莲的不透明卡片,卡片除正面图案不同外, 其余均相同,将三张卡片正面向下洗匀,从中随机抽取一张卡片,则抽出的卡片图案是琮琮的概率是 ___________。 14.如图,点A是 外一点,AB,AC分别与 相切于点B,C,点D在 上,已知 ,则 的度数是___________。 15.我国古代数学名著《张丘建算经》中有这样一题:一只公鸡值5钱,一只母鸡值3钱,3只小鸡值1钱, 现花100钱买了100只鸡.若公鸡有8只,设母鸡有x只,小鸡有y只,可列方程组为___________。 16.一副三角板ABC和DEF中, .将它们叠合在 一起,边BC与EF重合,CD与AB相交于点G(如图1),此时线段CG的长是___________,现将 绕点 按顺时针方向旋转(如图2),边EF与AB相交于点H,连结DH,在旋转 到 的过程中, 线段DH扫过的面积是___________。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 三、解答题(本题有8小题,第17~19题每题6分,第20、21题每题8分,第22、23题每题 10分,第24题12分,共66分) 17.(1)解不等式: .(2)已知 ,求 的值. 18.小丁和小迪分别解方程 过程如下: 小丁: 小迪: 解:去分母,得 解:去分母,得 去括号,得 去括号得 合并同类项,得 合并同类项得 解得 解得 ∴原方程的解是 经检验, 是方程的增根,原 方程无解 你认为小丁和小迪的解法是否正确?若正确,请在框内打“√”;若错误,请在框内打“×”,并写出你的 解答过程。 19.如图,在菱形ABCD中, 于点E, 于点F,连结EF。 (1)求证: ; (2)若 ,求 的度数。 20.观察下面的等式: (1)写出 的结果. (2)按上面的规律归纳出一个一般的结论(用含n的等式表示,n为正整数) (3)请运用有关知识,推理说明这个结论是正确的.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 21.小明的爸爸准备购买一辆新能源汽车.在爸爸的预算范围内,小明收集了A,B,C三款汽车在2022年9 月至2023年3月期间的国内销售量和网友对车辆的外观造型、舒适程度、操控性能、售后服务等四项评分数 据,统计如下: (1)数据分析: ①求B款新能源汽车在2022年9月至2023年3月期间月销售量的中位数; ②若将车辆的外观造型,舒适程度、操控性能,售后服务等四项评分数据按 的比例统计,求A款新 能原汽车四项评分数据的平均数。 (2)合理建议: 请按你认为的各项“重要程度”设计四项评分数据的比例,并结合销售量,以此为依据建议小明的爸爸购买 哪款汽车?说说你的理由。 22.图1是某住宅单元楼的人脸识别系统(整个头部需在摄像头视角围内才能被识别),其示意图如图2, 摄像头A的仰角、俯角均为 ,摄像头高度 ,识别的最远水平距离 。 (1)身高 的小杜,头部高度为 ,他站在离摄像头水平距离 的点C处,请问小杜最少需 要下蹲多少厘米才能被识别。 (2)身高 的小若,头部高度为 ,踮起脚尖可以增高 ,但仍无法被识别.社区及时将摄像 头的仰角、俯角都调整为 (如图3),此时小若能被识别吗?请计算说明。 (精确到 ,参考数据【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ) 23.在二次函数 中, (1)若它的图象过点 ,则t的值为多少? (2)当 时,y的最小值为 ,求出t的值: (3)如果 都在这个二次函数的图象上,且 ,求m的取值范围。 24.已知,AB是半径为1的 的弦, 的另一条弦CD满足 ,且 于点H(其中点H 在圆内,且 ). (1)在图1中用尺规作出弦CD与点H(不写作法,保留作图痕迹). (2)连结AD,猜想,当弦AB的长度发生变化时,线段AD的长度是否变化?若发生变化,说明理由:若不 变,求出AD的长度, (3)如图2,延长AH至点F,使得 ,连结CF, 的平分线CP交AD的延长线于点P,点 M为AP的中点,连结HM,若 .求证: . 数学参考答案 一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.C 10.D 二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分) 11.2023 12. (答聚不唯一) 13. 14. 15. 16. ; 三、解答题(本题有8小题,第17~19题每题6分,第20、21题每题8分,第22、23题每题【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 10分,第24题12分,共66分) 17.(1)解:移项,得 , 解得, . (2)解:原式 , , . 18.×,×. 解:去分母,得 . 去括号,得 .解得, . 经检验 是原方程的解. 19.(1) 菱形ABCD, 又 。 在 和 中 。 (2) 菱形ABCD 而 , 又 由(1)知 等边 20.(1) . (2) .【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3) 。 ∴结论正确. 21.(1)①3015辆. ② 分。 (2)比如给出 的权重时A,B,C三款新能源汽车评分的加权平均数分别为67.8分、69.7分、65.7 分,结合2023年3月的销售量,可以选B款(答案不唯一,言之有理即可). 22.(1)过点C作OB的垂线分别交仰角、俯角线于点E,D,交水平线于点F. 在 中, 。 。 , 。 。 , , 小杜下蹲的最小距离 . (2)过点B作OB的垂线分别交仰角、俯角线于点M,N,交水平线于点P. 在 中, 。 , ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 。 , 。 小若垫起脚尖后头顶的高度为 。 小若头顶超出点N的高度 。 小若垫起脚尖后能被识别。 23.(1)将 代入 中得到 ,解得, (2)抛物线对称轴为 . 若 ,当 时,函数值最小, ,解得 . 若 ,当 时,函数值最小, ,解得 (不合,舍去) 综上所述 . (3) 关于对称轴对称 ,且A在对称轴左侧,C在对称轴右侧 抛物线与y轴交点为 ,抛物线对称轴为直线 , 此交点关于对称轴的对称点为 且 ,解得 . 当A,B都在对称轴左边时, ,解得 当A,B分别在对称轴两侧时 到对称轴的距离大于A到对称轴的距离 ,解得【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 综上所述 或 。 24.(1)作图如图1.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】