文档内容
【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
2023 年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷)
数学试题卷
亲爱的考生:
欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平.答题时,请注意以下几点:
1.全卷共4页,满分150分,考试时间120分钟.
2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效.
3.答题前,请认真阅读答题纸上的“注意事项”,按规定答题.
4.本次考试不得使用计算器.
一、选择题(本题有10小题,每小题4分,共40分.请选出各题中一个符合题意的正确选项,
不选、多选、错选,均不给分)
1. 下列各数中,最小的是( ).
A. 2 B. 1 C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据正数大于零,零大于负数,两个负数,绝对值大的反而小判断即可.
【详解】解:∵2,1是正数, , 是负数,
∴最小数的是在 , 里,
又 , ,且 ,
∴ ,
∴最小数的是 .
故选:D.
【点睛】本题主要考查了有理数大小比较,解答此题的关键是掌握有理数大小比较法则.
2. 如图是由5个相同的正方体搭成的立体图形,其主视图是( ).
A. B. C. D.
【答案】C
1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【解析】
【分析】根据主视图是从该组合体的正面观察得到的图形进行判断即可.
【详解】解:由图可知,其主视图如图所示:
,
故选:C.
【点睛】本题考查简单组合体的主视图,理解主视图是从物体正面观察所得到的图形是解题的关键.
3. 下列无理数中,大小在3与4之间的是( ).
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据无理数的估算可得答案.
【
详解】解:∵ , ,而 , ,
∴大小在3与4之间的是 ,
故选:C.
【点睛】本题考查了无理数的估算,熟练掌握基础知识是解题的关键.
4. 下列运算正确的是( ).
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据去括号法则判断A;根据完全平方公式判断B;根据合并同类项法则判断C;根据积的乘方
法则判断D即可.
【详解】解:A. ,计算正确,符合题意;
B. ,计算错误,不符合题意;
C. ,,计算错误,不符合题意;
2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
D. ,计算错误,不符合题意;
故选:A.
【点睛】本题考查了去括号法则,合并同类项法则,积的乘方法则,完全平方公式等知识,熟练掌握各运
算法则是解题的关键.
5. 不等式 的解集在数轴上表示为( ).
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据一元一次不等式的性质解出未知数的取值范围,在数轴上表示即可求出答案.
【详解】解: ,
.
在数轴上表示如图所示:
.
故选:B.
【点睛】本题考查了一元一次不等式的解法即在数轴上表示不等式的解集,解题的关键在于熟练掌握一元
一次不等式的性质.
6. 如图是中国象棋棋盘的一部分,建立如图所示的平面直角坐标系,已知“車”所在位置的坐标为
,则“炮”所在位置的坐标为( ).
A. B. C. D.
3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【答案】A
【解析】
【分析】根据已知条件,确定平面直角坐标系原点,最后即可求出答案.
【详解】解: “車”所在位留的坐标为 ,
确定点 即是平面直角坐标系的原点,且每一格的单位长度是1,
“炮”所在位置的坐标为 .
故选:A.
【点睛】本题考查了平面直角坐标系,解题的关键在于根据已知条件确定原点.
7. 以下调查中,适合全面调查的是( ).
A. 了解全国中学生的视力情况 B. 检测“神舟十六号”飞船的零部件
C. 检测台州的城市空气质量 D. 调查某池塘中现有鱼的数量
【答案】B
【解析】
【分析】根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果
比较近似进行判断.
【详解】解:A.了解全国中学生的视力情况,适合抽样调查,故本选项不合题意;
B. 检测“神舟十六号”飞船的零部件,适合采用全面调查方式,故本选项符合题意;
C.检测台州的城市空气质量,适合抽样调查,故本选项不合题意;
D.调查某池塘中现有鱼的数量,适合抽样调查,故本选项不合题意;
故选:B.
【点睛】此题考查全面调查与抽样调查,关键是根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和
时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似进行判断.
8. 如图, 的圆心O与正方形的中心重合,已知 的半径和正方形的边长都为4,则圆上任意一点到
正方形边上任意一点距离的最小值为( ).
4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
A. B. 2 C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】设正方形四个顶点分别为 ,连接 并延长,交 于点 ,由题意可得,
的长度为圆上任意一点到正方形边上任意一点距离的最小值,求解即可.
【详解】解:设正方形四个顶点分别为 ,连接 并延长,交 于点 ,过点 作
,如下图:
则 的长度为圆上任意一点到正方形边上任意一点距离的最小值,
由题意可得: ,
由勾股定理可得: ,
∴ ,
故选:D
【点睛】此题考查了圆与正多边形的性质,勾股定理,解题的关键是熟练掌握圆与正多边形的性质,确定
出圆上任意一点到正方形边上任意一点距离的最小值的位置.
9. 如图,锐角三角形 中, ,点D,E分别在边 , 上,连接 , .下列命题
中,假命题是( ).
5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
A. 若 ,则 B. 若 ,则
C. 若 ,则 D. 若 ,则
【答案】A
【解析】
【分析】由 ,可得 ,再由 ,由 无法证明 与
全 等 , 从 而 无 法 得 到 ; 证 明 可 得 ; 证 明
,可得 ,即可证明;证明 ,即可得出结论.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∵若 ,
又 ,
∴ 与 满足“ ”的关系,无法证明全等,
因此无法得出 ,故A是假命题,
∵若 ,
∴ ,
在 和 中,
,
∴ ,
∴ ,故B是真命题;
若 ,则 ,
6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
在 和 中,
,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,故C是真命题;
若 ,则在 和 中,
,
∴ ,
∴ ,故D是真命题;
故选:A.
【点睛】本题考查等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,命题的真假判断,正确的命题叫
真命题,错误的命题叫假命题,判断命题的真假关键是掌握相关性质定理.
10. 抛物线 与直线 交于 , 两点,若 ,则直线
一定经过( ).
A. 第一、二象限 B. 第二、三象限 C. 第三、四象限 D. 第一、四象限
【答案】D
【解析】
【分析】根据已知条件可得出 ,再利用根与系数的关系,分情况讨论即可求出答案.
【详解】解: 抛物线 与直线 交于 , 两点,
7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
,
.
,
.
当 , 时,直线 经过第一、三、四象限,
当 , 时,直线 经过第一、二、四象限,
综上所述, 一定经过一、四象限.
故选:D.
【点睛】本题考查了二次函数与系数的关系,解题的关键在于熟练掌握根与系数关系公式.
二、填空题(本题有6小题,每小题5分,共30分)
11. 因式分解: ________.
【答案】
【解析】
【分析】根据因式分解中提公因式方法即可求出答案.
【详解】解:
故答案为: .
【点睛】本题考查了因式分解,解题的关键在于熟练掌握提公因式法.
12. 一个不透明的口袋中有5个除颜色外完全相同的小球,其中2个红球,3个白球.随机摸出一个小球,
摸出红球的概率是________.
【答案】
【解析】
【分析】根据概率的公式即可求出答案.
8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【详解】解:由题意得摸出红球的情况有两种,总共有5个球,
摸出红球的概率: .
故答案为: .
【点睛】本题考查了概率的求法,解题的关键在于熟练掌握概率的简单计算公式:概率 事件发生的可能
情况 事件总情况.
13. 用一张等宽的纸条折成如图所示的图案,若 ,则∠2的度数为________.
【答案】 ## 度
【解析】
【分析】如图,先标注点与角,由对折可得: ,求解 ,利用
,从而可得答案.
【详解】解:如图,先标注点与角,
由对折可得: ,
∴ ,
∵ ,
∴ ;
故答案为:
【点睛】本题考查的是折叠的性质,平行线的性质,熟记两直线平行,同位角相等是解本题的关键.
9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
14. 如图,矩形 中, , .在边 上取一点E,使 ,过点C作
,垂足为点F,则 的长为________.
【答案】
【解析】
【分析】利用矩形的性质、勾股定理求出 ,利用 证明 ,根据全等三角形的性质
求解即可.
【详解】解:∵矩形 中, , ,
∴ , ,
又 ,
∴ ,
∴ ,
∵ , ,
∴ , ,
∴ ,
在 和 中
,
∴ ,
∴ .
10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
故答案为: .
【点睛】本题考查矩形的性质、勾股定理、全等三角形的判定与性质等知识,是重要考点,难度较易,掌
握相关知识是解题关键.
15. 3月12日植树节期间,某校环保小卫士组织植树活动.第一组植树12棵;第二组比第一组多6人,植
树36棵;结果两组平均每人植树的棵数相等,则第一组有________人.
【答案】3
【解析】
【分析】审题确定等量关系:第一组平均每人植树棵数=第二组平均每人植树棵数,列方程求解,注意检
验.
【详解】设第一组有x人,则第二组有 人,根据题意,得
去分母,得
解得,
经检验, 是原方程的根.
故答案为:3
【点睛】本题考查分式方程的应用,审题明确等量关系是解题的关键,注意分式方程的验根.
16. 如图,点 在线段 上(点C在点 之间),分别以 为边向同侧作等边三角形
与等边三角形 ,边长分别为 . 与 交于点H,延长 交于点G, 长为
c.
11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(1)若四边形 的周长与 的周长相等,则 之间的等量关系为________.
(2)若四边形 的面积与 的面积相等,则a,b,c之间的等量关系为________.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】由题意可得: 为等边三角形,四边形 为平行四边形, ,(1)分别求
得四边形 的周长与 的周长,根据题意,求解即可;(2)分别求得四边形 的面积
与 的面积,根据题意,求解即可.
【详解】解:等边三角形 与等边三角形 中, ,
∴ 和 为等边三角形, ,
∴ ,四边形 为平行四边形,
又∵等边三角形 与等边三角形
∴ , , ,
∴ ,
(1)平行四边形 的周长为: ,
的周长为:
由题意可得:
即: ;
(2)过点 作 ,过点 作 ,如下图:
12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
在 中, , , ,
∴
则平行四边形 的面积为
在 中, , , ,
∴
则 的面积为:
由题意可得:
化简可得:
故答案为: ;
【点睛】此题考查了平行四边形的判定与性质,等边三角形的判定与性质,解直角三角形,解题的关键是
熟练掌握并灵活利用等边三角形的性质求得对应线段的长度.
三、解答题(本题有8小题,第17~20题毎题8分,笰21题10分,第22,23题每题12分,
第24题14分,共80分)
17. 计算: .
【答案】2
【解析】
13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【分析】根据绝对值的性质和算术平方根分别进行化简,再按照有理数加减混合运算即可求出答案.
【详解】解:
.
【点睛】本题考查了实数的运算,解题的关键在于熟练掌握绝对值的性质、算术平方根,乘方的相关运算.
18. 解方程组:
【答案】
【解析】
【分析】把两个方程相加消去y,求解x,再把x的值代入第1个方程求解y即可.
【详解】解:
①+②,得 .
∴ .
把 代入①,得 .
∴这个方程组的解是 .
【点睛】本题考查的是二元一次方程组的解法,熟练的利用加减消元法解方程组是解本题的关键.
19. 教室里的投影仪投影时,可以把投影光线 , 及在黑板上的投影图像高度 抽象成如图所示的
, .黑板上投影图像的高度 , 与 的夹角 ,求
的长.(结果精确到1cm.参考数据: , , )
14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【答案】 的长约为
【解析】
【分析】在 中,由 ,再代入数据进行计算即可.
【详解】解:在 中, , , ,
∴
.
∴ 的长约为 .
【点睛】本题考查的是解直角三角形的实际应用,熟练的利用锐角的正切求解直角三角形的边长是解本题
的关键.
20. 科学课上,同学用自制密度计测量液体的密度.密度计悬浮在不同的液体中时,浸在液体中的高度h
(单位:cm)是液体的密度 (单位: )的反比例函数,当密度计悬浮在密度为 的水中
时, .
(1)求h关于 的函数解析式.
(2)当密度计悬浮在另一种液体中时, ,求该液体的密度 .
15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【答案】(1) .
(2)该液体的密度 为 .
【解析】
【分析】(1)由题意可得,设 ,把 , 代入解析式,求解即可;
(2)把 代入(1)中的解析式,求解即可.
【小问1详解】
解:设h关于 的函数解析式为 ,
把 , 代入解析式,得 .
∴h关于 的函数解析式为 .
【小问2详解】
解:把 代入 ,得 .
解得: .
答:该液体的密度 为 .
【点睛】此题考查了反比例函数的应用,待定系数法求反比例函数解析式,解题的关键是理解题意,灵活
利用反比例函数的性质进行求解.
21. 如图,四边形 中, , , 为对角线.
(1)证明:四边形 是平行四边形.
16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(2)已知 ,请用无刻度的直尺和圆规作菱形 ,顶点E,F分别在边 , 上(保留
作图痕迹,不要求写作法).
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【解析】
【分析】(1)先证明 ,再证明 ,即
,从而可得结论;
(2)作对角线 的垂直平分线交 于 ,交 于 ,从而可得菱形 .
【小问1详解】
证明:∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
即 .
∴ .
∴四边形 是平行四边形.
【小问2详解】
如图,
四边形 就是所求作的菱形.
【点睛】本题考查的是平行四边形的判定与性质,作线段的垂直平分线,菱形的判定,熟练的利用菱形的
判定进行作图是解本题的关键.
22. 为了改进几何教学,张老师选择A,B两班进行教学实验研究,在实验班B实施新的教学方法,在控制
17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
班A采用原来的教学方法.在实验开始前,进行一次几何能力测试(前测,总分25分),经过一段时间的
教学后,再用难度、题型、总分相同的试卷进行测试(后测),得到前测和后测数据并整理成表1和表
2.
表1:前测数据
测试分数
x
控制班A 28 9 9 3 1
实验班B 25 10 8 2 1
测试分数
x
控制班A 14 16 12 6 2
实验班B 6 8 11 18 3
表2:后测数据
(1)A,B两班的学生人数分别是多少?
(2)请选择一种适当的统计量,分析比较A,B两班的后测数据.
(3)通过分析前测、后测数据,请对张老师的教学实验效果进行评价.
【答案】(1)A,B两班的学生人数分别是50人,46人
(2)见解析 (3)见解析
【解析】
【分析】(1)由统计表中的数据个数之和可得两个班的总人数;
(2)先求解两个班成绩的平均数,再判断中位数落在哪个范围,以及15分以上的百分率,再比较即可;
(3)先求解前测数据的平均数,判断前测数据两个班的中位数落在哪个组,计算15人数的增长百分率,
再从这三个分面比较即可.
【小问1详解】
解: A班的人数: (人)
的
B班 人数: (人)
答:A,B两班的学生人数分别是50人,46人.
【小问2详解】
,
18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
,
从平均数看,B班成绩好于A班成绩.
从中位数看,A班中位数在 这一范围,B班中位数在 这一范围,B班成绩好于A班
成绩.
从百分率看,A班15分以上的人数占16%,B班15分以上的人数约占46%,B班成绩好于A班成绩.
【小问3详解】
前测结果中:
从平均数看,两班成绩较前测都有上升,但实验班提升得更明显,因此张老师新的教学方法效果较好.
从中位数看,两班前测中位数均在 这一范围,后测A班中位数在 这一范围,B班中位
数在 这一范围,两班成绩较前测都有上升,但实验班提升得更明显,因此张老师新的教学方法
效果较好.
从百分率看,A班15分以上的人数增加了100%,B班15分以上的人数增加了600%,两班成绩较前测都
有上升,但实验班提升得更明显,因此张老师新的教学方法效果较好.
【点睛】本题考查的是从统计表中获取信息,平均数,中位数的含义,增长率的含义,选择合适的统计量
作分析,熟练掌握基础的统计知识是解本题的关键.
23. 我们可以通过中心投影的方法建立圆上的点与直线上点的对应关系,用直线上点的位置刻画圆上点的
位置,如图, 是 的直径,直线 是 的切线, 为切点. , 是圆上两点(不与点 重合,
且在直径 的同侧),分别作射线 , 交直线 于点 ,点 .
19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(1)如图1,当 , 的长为 时,求 的长.
(2)如图2,当 , 时,求 的值.
(3)如图3,当 , 时,连接BP,PQ,直接写出 的值.
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)根据扇形的弧长公式即可求出 度数,利用切线的性质和解直角三角形即可求出
的长.
(2)根据等弧所对圆周角相等推出 ,再根据角平分线的性质定理推出 ,利用
直角三角形的性质即可求出 ,通过等量转化和余弦值可求出答案.
(3)根据三角形相似的性质证明 和 ,从而推出 和
,利用已知条件将两个比例线段相除,根据正弦值即可求出答案
20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【小问1详解】
的
解:如图1,连接 ,设 度数为 .
, 的长为 ,
.
,即 .
.
直线 是 的切线,
.
∴ .
【小问2详解】
解:如图2,连接 ,过点 作 于点 ,
21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
为直径,
.
.
,
.
, ,
.
, ,
.
.
【小问3详解】
解: ,理由如下:
如图3,连接BQ,
22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
, ,
, ,
,
,
.
,
,
.①
, ,
,
.②
,
得, .
,
23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
.
【点睛】本题是圆 的综合题,考查了圆周角定理,相似三角形的判定与性质,解直角三角形以及三角函数、
切线的性质定理、扇形的弧长公式,角平分线性质定理等,解题的关键在于熟练掌握相关性质定理和相关
计算公式.
24. 【问题背景】
“刻漏”是我国古代的一种利用水流计时的工具.综合实践小组准备用甲、乙两个透明的竖直放置的容器
和一根带节流阀(控制水的流速大小)的软管制作简易计时装置.
【实验操作】
综合实践小组设计了如下的实验:先在甲容器里加满水,此时水面高度为30cm,开始放水后每隔10min观
察一次甲容器中的水面高度,获得的数据如下表:
流水时间t/min 0 10 20 30 40
水面高度h/cm(观察值) 30 29 28.1 27 25.8
任务1 分别计算表中每隔10min水面高度观察值的变化量.
【建立模型】
小组讨论发现:“ , ”是初始状态下的准确数据,水面高度值的变化不均匀,但可以用一次
函数近似地刻画水面高度h与流水时间t的关系.
任务2 利用 时, ; 时, 这两组数据求水面高度h与流水时间t的函数解析式.
【反思优化】
经检验,发现有两组表中观察值不满足任务2中求出的函数解析式,存在偏差.小组决定优化函数解析式,
减少偏差.通过查阅资料后知道:t为表中数据时,根据解析式求出所对应的函数值,计算这些函数值与
对应h的观察值之差的平方和,记为w;w越小,偏差越小.
24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
任务3 (1)计算任务2得到的函数解析式的w值.
(2)请确定经过 的一次函数解析式,使得w的值最小.
【设计刻度】
得到优化的函数解析式后,综合实践小组决定在甲容器外壁设计刻度,通过刻度直接读取时间.
任务4 请你简要写出时间刻度的设计方案.
【答案】任务1:见解析;任务2: ;任务3:(1) ,(2) ;任务
4:见解析
【解析】
【分析】任务1:根据表格每隔10min水面高度数据计算即可;
任务2:根据每隔10min水面高度观察值的变化量大约相等,得出水面高度 h与流水时间t的是一次函数关
系,由待定系数法求解;
任务3:(1)先求出对应时间的水面高度,再按要求求w值;
(2)设 ,然后根据表格中数据求出此时w的值是关于k的二次函数解析式;由此求出w的值
最小时k值即可;
任务4:根据高度随时间变化规律,以相同时间刻画不同高度即可,类似如数轴三要素,有原点、正方向
与单位长度.最大量程约为294min可以代替单位长度要素.
【详解】解:任务1:变化量分别为, ; ;
; ;
任务2:设 ,
∵ 时, , 时, ;
∴
∴水面高度h与流水时间t的函数解析式为 .
任务3:(1)当 时, ,
当 时, ,
25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
当 时, ,
当 时, ,
当 时, ,
∴
.
(2)设 ,则
.
当 时,w最小.
∴优化后的函数解析式为 .
任务4:时间刻度方案要点:
①时间刻度的0刻度在水位最高处;
②刻度从上向下均匀变大;
③每0.102cm表示1min(1cm表示时间约为9.8min).
【点睛】本题主要考查一次函数和二次函数的应用、方差的计算,熟练掌握待定系数法求解析式及一次函
数的函数值、二次函数的最值是解题的关键.
26