文档内容
2019年广东省中考历史试卷
一、选择题(本大题共25小题,共75分)
1. 《周易•系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”。以下考古发现
能够印证记载中“舟楫”的是( )
A. 辽宁建平出土的彩陶罐 B. 河南舞阳出土的七孔骨笛
C. 重庆巫山出土的筒形瓶 D. 陕西宝鸡出土的船形彩陶壶
2. 对如图所示秦国有关信息,理解正确的是( )
A. 商鞅变法成效显著 B. 分封制基本瓦解
C. 诸侯混战破坏经济 D. 改革图强成为风潮
3. 公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去
洛阳从事商业贸易。这种现象说明( )
A. 西北地区民族关系紧张 B. 丝绸之路仍在发挥作用
C. 中外文化交流基本中断 D. 政权分立影响经济发展
4. 据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金
鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等。丰
富的嫁妆种类折射出唐朝( )
A. 对边疆统治加强 B. 民族交融成为主流
C. 经济文化的繁荣 D. 开元盛世成就辉煌
5. 如表所示赋粮比例信息说明( )
北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例
单位 总计 北方数 南方数 南方所占比例(%)
贯、石、匹、两 10018153 4414841 5603312 55.93
A. 黄河流域战乱频繁 B. 南方经济地位重要
C. 文化重心开始南移 D. 北民南迁速度加快
6. 从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册
封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是(
)
A. 政治的成熟与稳定 B. 文化的碰撞与交流
C. 国家的巩固与发展 D. 外交的开放与危机
7. 乾隆嘉庆时期,文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,形成
为考据而考据的现象。这反映了清代( )
A. 思想专制加强 B. 传统文化衰落 C. 八股取士盛行 D. 儒家地位提高
8. 19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东
西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。
“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是( )
A. 棉纺织品 B. 机器 C. 鸦片 D. 枪炮
9. 1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江
分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留
学生地域分布的变化( )
A. 加速了科举制度的瓦解 B. 与近代化进程基本一致
C. 推动了洋务运动的开始 D. 加剧了中国的半封建化
110. 太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。
在长途的艰难流亡之后,10月23 日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在(
)
A. 鸦片战争期间 B. 第二次鸦片战争期间
C. 甲午中日战争期间 D. 八国联军侵华战争期间
11. 有学者认为,维新变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五
四运动中,年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大
的后盾。该学者旨在说明( )
A. 维新变法主张君主立宪 B. 辛亥革命缺乏社会基础
C. 五四运动具有爱国性质 D. 政治革命需要民众参与
12. 对如图所示信息理解正确的是( )
A. 敌后战场抗日力量壮大 B. 正面战场地位遭到削弱
C. 全民抗战取得重大成果 D. 日本“囚笼”政策破产
13. “妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲究或争执”。下列事
件通过“妥协”方法解决的是( )
A. 九一八事变 B. 华北事变 C. 西安事变 D. 卢沟桥事变
14. 如图漫画作者意在说明( )
A. 社会主义建设遭遇到挫折 B. 人民的生产热情空前高涨
C. 经济建设要尊重客观规律 D. 大跃进遏制浮夸风的蔓延
15. 邓小平说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产
经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是( )
A. 农业合作社 B. 农业集体化
C. 人民公社 D. 家庭联产承包责任制
16. 如表信息反映了( )
1949-2017年与中国建交国家数量
年份 1949年 1959年 1969年 1979年 1989年 1999年 2017年
国家数量(个) 10 34 45 120 136 162 175
A. 世界殖民体系走向瓦解 B. 中国国际地位不断提高
C. 第三世界力量日益壮大 D. 改革开放增强综合国力
17. 如图澳门生产总值增长说明( )
2A. 广东与澳门联系加强 B. 祖国统一是大势所趋
C. 澳门社会呈现繁荣景象 D. 一国两制助推澳门发展
18. 在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主
提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同
的物品。这说明西欧庄园( )
A. 具有自给自足特征 B. 是独立的政治单位
C. 具有地方管理功能 D. 是地方经济的中心
19. “当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正
在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散
漫”。种植园劳动力不足的现象引发了( )
A. 新航路开辟 B. 殖民扩张 C. 奴隶贸易 D. 工业革命
20. 列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今
还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是
( )
A. 《自然哲学的数学原理》 B. 《共产党宣言》
C. 《物种起源》 D. 《战争与和平》
21. 19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东
京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫
富等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本( )
A. 政治改革促进社会平等 B. 殖产兴业推动经济发展
C. 文明开化影响社会生活 D. 教育发展提升国民素质
22. 在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷
与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”
的运动是( )
A. 华夫脱运动 B. 非暴力不合作运动
C. 巴拿马收回运河 D. 纳米比亚独立运动
23. 1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29
日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议
定书。上述情况出现的背景是( )
A. 苏德战争爆发 B. 太平洋战争爆发
C. 世界反法西斯同盟形成 D. 雅尔塔会议召开
24. 如图漫画说明了( )
3A. 社会主义阵营基本瓦解 B. 两极格局局面基本形成
C. 苏联经济改革取得重大成效 D. 苏联模式的推广具有强制性
25. 美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,
将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%.特朗普的做法( )
A. 违背了世界贸易组织宗旨 B. 加速了经济全球化的进程
C. 阻碍了多极化格局的形成 D. 背离了联合国宪章的原则
二、材料解析题(本大题共2小题,共25分)
26. 近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗
历程。阅读材料,回答问题:
材料一:1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布
总计 上海 武汉 天津 广州 杭州 无锡 其它
厂矿数 549 83 28 17 16 13 12 380
资本额(千
120288 23879 17240 4219 5791 1552 1422 66185
元)
--汪敬虞《中国近代工业史资料》
材料二:抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,
政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完
成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内
迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省
占5.11%.这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。
--摘自吴景平、曹振威《中华民国史》
材料三:如图
根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,
造成这种分布特点的原因。
4根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因并分析
其意义。
观察材料三图,指出这一时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对我国经济建设产
生了什么影响?
综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示?
27. 从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的
现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身解放的历史。阅读材料,
回答问题:
材料一文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也。欧洲之所以有今
日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性。
--梁启超《保教非所以尊孔论》
材料二近代法国史学家薛纽伯曾说:“旧时的法律是贵族的,它把人分成一些不
平等的阶级……现在社会是德谟克拉西(民主)的,它已使一切人在法律之前平
等。”
--摘自[法]薛纽伯《现代文明史》
材料三“机器人革命”是第三次工业革命的有机组成部分。如果说第二次工业革
命实现了机器对人的体力劳动的替代,“机器人革命”则推动了机器对人的脑力
劳动的替代……由于机器的功能延伸和对人的替代,单一生产单元中对人的需求
量相对下降;随着机器复杂度的增加,实际上对产业工人在多领域的技能和编程、
系统处理等方面的知识提出了更高要求。
--摘自人民日报《第三次工业革命的切入点和重要增长点》
材料一中的“古学复兴”指什么?梁启超认为其意义是什么?
材料二中薛纽伯认为“现在社会”法律对人的意义是什么?并以资产阶级革命时代欧
美国家颁布的法律文献及其内容予以说明(任举一例)。
根据材料三,指出第二次工业革命是如何使人得到解放的?“机器人革命”对人产生
了哪些影响?
综上所述,你认为在人的解放中最重要的是哪一方面?另举一例史实加以论述(中外
史实皆可)。
5答案和解析
1.【答案】D
【解析】
材料中强调的是“舟楫”与船有关,只有D项陕西宝鸡出土的船形彩陶壶与船有关。
所以能够印证记载中“舟楫”的考古发现是陕西宝鸡出土的船形彩陶壶。
故选:D。
本题以《周易•系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”为切入点,考
查炎帝和黄帝的相关知识。
注意对材料的解读,识记炎帝和黄帝的相关知识。
2.【答案】A
【解析】
结合图示和所学知识可知,理解正确的是商鞅变法成效显著。经过商鞅商法,秦国的
封建经济得到发展,军队战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家,为日后
兼并六国统一全国打下了坚实的基础。商鞅变法是当时一次最为彻底的变法。
故选:A。
本题以“对如图所示秦国有关信息,理解正确的是”为切入点,考查了商鞅变法相关
知识。
考查了商鞅变法相关知识,注意基础知识的识记与理解。
3.【答案】B
【解析】
汉武帝两次派张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础。西汉张骞通西域以后,
中国的丝和丝织品,从长安出发,通过河西走廊,西域(今新疆地区),运往中亚、
西亚,再转运的欧洲。这条沟通中西交通的陆上要道,被称为丝绸之路。公元3世纪,
西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。
这种现象说明丝绸之路仍在发挥作用。
故选:B。
本题考查汉通西域和丝绸之路,掌握相关的基础知识。
本题考查汉通西域和丝绸之路,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知
识。
4.【答案】C
【解析】
根据题干文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉
辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁
妆种类折射出唐朝经济文化的繁荣。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今
拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公
主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。
故选:C。
本题以“据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、
金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。”
为切入点,考查了唐朝与吐蕃的交往的史实。
考查了唐朝与吐蕃的交往的史实,注意基础知识的识记与理解。
5.【答案】B
【解析】
根据表格北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例,结合所学知识可知,比例
信息说明南方经济地位重要。从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。
故选:B。
本题以“如表所示赋粮比例信息说明”为切入点,考查了南方经济发展相关知识。
考查了南方经济发展相关知识,注意对表格的释读。
66.【答案】C
【解析】
依据所学可知,元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,以加
强对那里的管辖,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入
中央政府的统治范围之内。元朝时,西藏成为我国正式行政区,元政府设宣政院管理
西藏。戚继光等荡平东南沿海倭寇、郑成功收复被荷兰殖民者占领的台湾都是抗击外
国侵略的史实。清朝时期,为了加强对西藏地区的管理,顺治皇帝接见五世达赖,授
予五世达赖“达赖喇嘛”的封号,康熙接见五世班禅,授予五世班禅“班禅额尔德
尼”的封号;确立了历代达赖和班禅都要经过中央册封的制度,1727年,雍正帝设驻
藏大臣。所以上述史实都属于国家的巩固与发展,C项符合题意。由此分析ABD三项均
不符合题意,排除。
故选:C。
本题主要考查国家的巩固与发展的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握国家的巩固与
发展的相关史实。
7.【答案】A
【解析】
依据所学可知,文字狱是清朝统治者为加强思想控制而对不利于他们统治言行进行严
厉钳制的措施。主要发生在康熙、雍正、乾隆时期。清代的文字狱是清朝文化专制和
民族统治的产物。其根本目的是要在思想文化领域内树立起封建君主专制和满族贵族
统治的绝对权威。这种文字狱造成了及其严重的社会后果,给中国文化的发展和社会
进步带来了消极影响。因此文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,
这反映了清代思想专制加强,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,
排除。
故选:A。
本题主要考查清朝文字狱的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握清朝文字狱的相关
史实。
8.【答案】C
【解析】
19世纪,洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,
世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的
是一种新的商品出现了”,“新的商品”是鸦片。英国为了扭转对华贸易逆差,向中
国走私鸦片,严重损害了中国人的身体健康,造成了白银外流,鸦片的输入导致白银
大量外流,直接威胁到清政府的财政,导致清政府政治腐败,军队的战斗力削弱,给
中华民族带来深重的灾难。
故选:C。
本题主要考查鸦片的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握鸦片的相关史实。
9.【答案】B
【解析】
据题干“1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、
浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸”并
结合所学知识可知,鸦片战争以后,清政府先后被迫签订了《南京条约》、《北京条
约》、《马关条约》、《辛丑条约》等不平等条约,外国侵略势力由东南沿海逐步深
入到长江中下游地区,进而深入中国内地,东南沿海率先开始了近代化的进程,并逐
步扩展到长江中下游地区。故留学生地域分布的变化与近代化进程基本一致。
故选:B。
7本题考查洋务运动,掌握相关的基础知识。
本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】D
【解析】
为镇压义和团的反帝爱国运动,1900年6月,英美俄日等八国组成八国联军,发动了
侵华战争,在北京城烧杀抢掠,1900年8月中旬,八国联军攻占北京,慈禧太后带领
光绪帝仓皇出逃至西安。太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认
出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23 日,朝廷在西安重建起
来。”这情形出现在八国联军侵华战争期间。
故选:D。
本题主要考查八国联军侵华战争的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握八国联军侵华战争
的相关史实。
11.【答案】D
【解析】
由材料“维新变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五四运动中,
年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾”可知,
材料中主经强调维新变法、辛亥革命的原因是没有发动普通民众,而五四运动取得成
果的重要原因是工人阶级的支持,所以该学者旨在说明政治革命需要民众参与。
故选:D。
本题以一段文字材料为背景,考查戊戌变法的相关知识。
注意对材料的解读,认识人民群众是历史的创造者。
12.【答案】A
【解析】
仔细观察图片并结合所学知识可知,图所示信息理解正确的是敌后战场抗日力量壮大。
抗日战争时期中国共产党实行的抗战路线是全面抗战路线。抗战期间中国共产党积极
倡导、促成和维护了以国共合作为基础的抗日民族统一战线,实现全民族全面抗战。
中国共产党及其领导的人民武装,是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性
力量。
故选:A。
本题以题干图片为依托,考查抗日战争的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。
13.【答案】C
【解析】
为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣
押的蒋介石,要求停止内战,联共抗日。中国共产党从全民族的利益出发,主张和平
解决,联蒋抗日;派周恩来到西安参加谈判,与各方面进行协商。事变最终和平解决,
是通过“妥协”方法解决的。
故选:C。
本题考查本案事变。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西
安发动“兵谏”,扣押的蒋介石,要求停止内战,联共抗日。
掌握西安事变的过程和意义。
14.【答案】C
【解析】
漫画反映的是“大跃进”运动。“大跃进”是我国在探索社会主义建设道路过程中出
现的失误,是前进中遭遇的重大挫折。“大跃进”造成了国民经济比例的严重失调,
使社会主义经济建设遭到重大损失,使人民生活遭到了极大的影响。所以漫画作者意
在说明经济建设要尊重客观规律。
8故选:C。
本题考查大跃进运动。“大跃进”是我国在探索社会主义建设道路过程中出现的失误。
掌握大跃进运动及其危害。
15.【答案】D
【解析】
“调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民”说的是家庭联产承包责任
制。家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了;解放了农
村生产力,促进了农村经济迅速发展。农村乡镇企业发展起来,为农村致富和实现现
代化开辟了一条新路。
故选:D。
本题考查家庭联产承包责任制。改革开放后,在中央指导下,农村逐步实行以家庭联
产承包为主的责任制。
掌握家庭联产承包责任制的内容和意义。
16.【答案】B
【解析】
改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的
基础上,由于综合国力的增强,国际地位的提高,我国同其他国家发展友好合作关系,
积极开展全方位、多层次的外交活动。中国注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关
系,注重加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,逐步实
现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系据“1949-2017年与中国建交国家数
量”及所学知识可知,表中的信息反映了中国国际地位不断提高。选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查中国国际地位不断提高的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新中国的外交的相
关史实。
17.【答案】D
【解析】
1999年澳门回归祖国,由题干描述可知,回归后,澳门经济社会生活各方面的成就有
目共睹,这充分说明了一国两制方针是正确的,具有强大的生命力,它有利于澳门经
济的繁荣和发展;ABC与题意不符。
故选:D。
本题考查了一国两制。一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境
内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。
本题考查了一国两制的意义,要正确读材料展现的内涵,与材料无关的要排除。
18.【答案】A
【解析】
在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供
衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。
这说明西欧庄园具有自给自足特征。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经
济和政治单位。
故选:A。
本题考查了庄园。从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是
庄园。
本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,
结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。
19.【答案】C
【解析】
9“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭
绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种
植园劳动力不足的现象引发了奴隶贸易。因欧洲殖民者大肆屠杀印第安人,导致美洲
种植园缺乏大量劳动力,欧洲殖民者发现贩卖黑人奴隶有利可图,纷纷加入罪恶的黑
奴贸易行列。从16世纪到19世纪持续了三百多年的“三角贸易”使非洲丧失了近亿
精壮劳力,奴隶贩子大发横财,为欧洲积聚了巨额资本,促进了欧洲资本主义的发展。
故选:C。
本题以“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,
正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散
漫”为依托,考查三角贸易。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握三角贸易的航线以及
影响。
20.【答案】B
【解析】
列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓
舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是《共产党
宣言》。1848年2月,马克思和恩格斯为国际无产阶级组织--共产主义者同盟起草的
纲领性文献《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》阐明
了社会历史发展的客观规律:资本主义必将被共产主义所取代;明确指出阶级斗争在
阶级社会中推动历史发展的重要作用;揭示无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶
级统治,建立无产阶级专政;号召“全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗
争”。《共产党宣言》发表标志着马克思主义的诞生,马克思主义的诞生使无产阶级
的斗争有了科学的理论指导,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世
界无产阶级的锐利思想武器。在科学理论指导下,国际工人运动进入一个新的历史时
期,社会主义运动蓬勃发展。
故选:B。
本题以列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至
今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”为依托,考
查《共产党宣言》。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握《共产党宣言》的发
表以及意义。
21.【答案】C
【解析】
19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、
大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以
不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本文明开化影响社会生活。1868年明治政府实
行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央
集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,
提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。
故选:C。
本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义
道路。
本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,
结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。
22.【答案】B
【解析】
在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分
歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动是
10非暴力不合作运动。1920年,甘地号召印度民众开展非暴力不合作运动。非暴力不合
作运动是由甘地领导的印度人民反抗英国殖民统治的运动。内容包括:抵制在殖民政
府和法院中工作;拒绝在英国学校读书;提倡手工纺织以抵制英国商品;拒绝纳税等
等。非暴力不合作运动创立并宣传甘地主义思想指导了民族解放运动,打击英国殖民
统治,增强了印度人民民族自信心和自尊心,为印度的独立奠定了坚实的基础。
故选:B。
本题以在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠
纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的
运动为依托,考查非暴力不合作运动。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后亚非拉美
的奋起的相关史实以及影响。
23.【答案】A
【解析】
1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29日至
10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定书。上
述情况出现的背景是苏德战争爆发。1941年6月22日,德国突袭苏联,苏德战争爆发,
德军长驱直入,很快便进攻到莫斯科郊区。在危急时刻,苏联军民进行了顽强抵抗,
最终取得了胜利。莫斯科保卫战的胜利标志着德军闪电战的失败与“不可战胜”神话
的破灭。
故选:A。
本题以1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月
29日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定
书为依托,考查第二次世界大战的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战
重大事件以及影响。
24.【答案】C
【解析】
随着冷战局面的形成,苏联要求东欧国家与自己保持高度一致。1949年,苏联同保加
利亚、匈牙利,波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克等国家建立了经济互助委员会,简称
“经互会”。苏联通过经互会帮助东欧国家克服了战后经济困难,但也利用经互会将
各成员国的经济纳人苏联计划经济的轨道。斯大林还取消了东欧各国共产党的自主权,
按照苏联模式对这些国家进行了全方位的内部改造。故据题干图片“苏联与东欧国家
关系”及所学知识可知,漫画说明了苏联经济改革取得重大成效。
故选:C。
本题主要考查苏联经济改革取得的重大成效的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌
握苏联经济改革取得的重大成效的相关史实。
25.【答案】A
【解析】
美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将
进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%.特朗普的做法违背了世界贸易组织宗旨。
第三次科技革命推动了世界经济的发展,在发展经济的过程中,各国经济联系日益密
切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。于是,世界经济日益成为一个整体,
经济全球化趋势加速发展。1995年1月1日,在关贸总协定的基础上,成立了世界贸
易组织。总部设在瑞士的日内瓦。世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,
拥有160个成员国,成员国贸易总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。世界贸
易组织的宗旨是通过市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动世界贸易的自由化,
促进世界贸易的发展。特朗普的行为违背了世界贸易组织宗旨,是贸易保护主义的行
11为,贸易保护主义逆经济全球化而动,不利于全球贸易环境好转,不利于经济全球化
的发展。
故选:A。
本题以美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣
布,将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%为依托,考查经济全球化的知识点。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关
知识。
26.【答案】【小题1】(1)据材料一“1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布”可
知,1895年至1913年民间厂矿企业主要分布在沿海和长江流域(通商口岸周围)。据
所学知识可知,造成这种分布特点的原因是:沿海和长江流域最先遭受西方经济设略;
自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。
(2)据材料二“抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,‘七七’事变
后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完
成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总
数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占
5.11%。”并结合所学知识可知,抗日战争(或日本全面侵华)和政府组织内迁等是
“中国有史以来第一次工业大迁移”原因。据“这些内迁厂矿,为战时大后方工业重
建与发展,奠定了基础。”及所学知识可知,“中国有史以来第一次工业大迁移”为
大后方工业重建奠定基础;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;
有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。
(3)观察材料三图“1952--1955年沿海与内地工业产值比重”“1957年比1952年部
分工业品产量”可知,这一时期我国工业发展呈现沿海工业比重大,内地工业比重小;
重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢的特点。这些特点使我国工业布局渐趋合理,
奠定了工业化基础,我国开始改变工业落后的面貌,但在一定程度上造成国民经济比
例失调,影响了人民生活水平的提高等。
(4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理
即可。如:工业布局要合理;经济要协调发展;要提高人民的生活水平等。
故答案为:
(1)特点:沿海和长江流域(通商口岸周围)。原因:沿海和长江流域最先遭受西方
经济设略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。(任答
两点)
(2)原因:抗日战争(或日本全面侵华);政府组织内迁等。(任答一点)意义:为
大后方工业重建奠定基础;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;
有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。(任答两点)
(3)特点:沿海工业比重大,内地工业比重小; 重工业发展迅速,轻工业发展相对
较慢。影响:工业布局渐趋合理;奠定工业化基础;开始改变工业落后的面貌;一定
程度上造成国民经济比例失调;影响人民生活水平的提高等。(任答两点)
(4)启示:工业布局要合理;经济协调发展;提高人民生活水平等。(任答两点)
【小题2】
【小题3】
【小题4】
【解析】
本题主要考查1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点及原因、“中国有史以来第
一次工业大迁移”的原因及意义、我国工业发展呈现的特点及影响的相关史实。掌握
我国工业发展的历程的相关基础知识。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握1895年至
121913年民间厂矿企业分布的特点及原因、“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因
及意义、我国工业发展呈现的特点及影响的相关史实。
27.【答案】【小题1】(1)根据所学知识可知,材料一中“古学复兴”是指文艺复
兴;文艺复兴把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。
(2)材料二中薛纽伯认为“现在社会”法律对人的意义是法律面前人人平等。根据所
学可知,资产阶级革命时代欧美国家颁布的法律文献有英国《权利法案》、美国《独
立宣言》、法国《人权宣言》。英国《权利法案》规定国王不能确意废除法律,确立
了法律至高无上的地位;美国《独立宣言》规定人生而平等,享有生命权、自由权和
追求幸福的权利;法国《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等和保护私有
财产。
(3)根据材料三,可知第二次工业革命命实现了对人的体力解放,使人得到解放。
“机器人革命”对人产生的影响有:“机器人革命”实现了对人的脑力解放;对劳动
力的需求量下降;对人的知识和技能等提出更高要求。
(4)本题为开放性题目,言之有理即可。人的解放包括思想解放、政治解放、体力解
放等,从任一方面回答都可以。如:①思想解放最重要。新文化运动动摇封建道德礼
教的统治地位。②政治解放最重要。新中国成立,使中国人民站起来。③体力解放最
重要。汽车的发明和使用,改变人的出行方式,扩大人的活动范围。
故答案为:
(1)文艺复兴;意义:把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。
(2)意义:法律面前人人平等;示例:英国《权利法案》:规定国王不能确意废除法
律,确立了法律至高无上的地位;美国《独立宣言》:人生而平等,享有生命权、自
由权和追求幸福的权利;法国《人权宣言》:宣告人权、法治、自由、分权、平等和
保护私有财产。
(3)第二次工业革命实现了对人的体力解放。影响:“机器人革命”实现了对人的脑
力解放;对劳动力的需求量下降;对人的知识和技能等提出更高要求。
(4)方面:思想解放、政治解放、体力解放等。①思想解放最重要。新文化运动动摇
封建道德礼教的统治地位。②政治解放最重要。新中国成立,使中国人民站起来。③
体力解放最重要。汽车的发明和使用,改变人的出行方式,扩大人的活动范围。
【小题2】
【小题3】
【小题4】
【解析】
本题考查人类的现代化进程。人类不断在政治、思想、体力方面获得解放,实现现代
化。
掌握人类历史现代化的进程和意义。
1314