文档内容
物理
第Ⅰ卷 选择题(共30分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
1.小明来到武乡八路军总部纪念馆,参加“丹心向党·红色研学”活动。如图所示,是他
在体验活动中,身着八路军军服庄严地吹响“冲锋号”的情景。根据图片信息,请你估测
“冲锋号”的长度约为( )
A.20cm B.50cm C.120cm D.
150cm
2.社区志愿者对居民日常用电常识进行了调查,下列说法符合安全用电的是( )
A.更换灯泡时要先切断电源 B.可用铜丝替代烧断的保险丝
C.低于220V的电压都安全 D.能用湿布擦拭正发光的灯管
3.实践小组的同学们到工厂参观,看到车间里摆放着如图所示的高凳,工人师傅告诉大家
这是电力作业安全登高凳。下列可用来制作这种高凳的材料是( )
A.铁 B.不锈钢 C.木头 D.铝
合金
4.小明踏青归来,日记中写到“空中弥漫着新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种
花的香”。人能闻到“花香”说明( )
A.分子间存在斥力 B.分子在不停地做无规则的运动
C.分子间存在引力 D.温度越高分子运动越慢
5.如图所示,下列各种工具,使用中属于费力杠杆的是( )
A. 钢丝钳 B. 撬棒
C. 船桨 D. 瓶盖起子
6.如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出
嗡嗡声,盆内水花四溅。传说,众多“鱼洗”声能汇集成千军万马之势,曾吓退数十里外
的敌军。这反映了我国古代高超的科学制器技术。下列分析正确的是( )
A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动 B.“鱼洗”发出嗡嗡声不是由物
体振动产生的
学科网(北京)股份有限公司C.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳 D.众多“鱼洗”声汇集改变了声
音的传播速度
7.人类最早的磁化技术出现在我国宋代。据《武经总要》记载,如图所示,古人先将鱼形
铁烧红,令铁鱼头尾指向南北,然后将其放入水中冷却,依靠地磁场获得磁性,再将其放
入水中漂浮,制成指南鱼,图中是它静止时的指向。下列判断正确的是( )
A.鱼形铁不能被磁体吸引 B.指南鱼周围存在磁感线
C.指南鱼鱼头应标注“N” D.指南鱼的腹部磁性最强
8.如图所示,是创新小组的同学们自制的照相机。在较暗的教室内,让凸透镜对着明亮的
室外,拉动纸筒,在半透明膜上可看到室外实验楼清晰的像,若想在半透明膜上成实验楼
更大清晰的像,下列做法正确的是( )
A.相机和纸筒的位置均不变 B.相机不移动,纸筒向后缩
C.相机向后移,纸筒向后缩 D.相机向前移,纸筒向前伸
9.如图所示,是南极海洋冰山的美丽景象。冰山实质就是海中漂浮的大块淡水冰。据科学
分析,全球气候变暖会导致冰山熔化,海平面升高。下列判断正确的是( )
A.冰山熔化一部分后仍会漂浮在水面上 B.冰山熔化一部分后排开水的体
积不变
C.冰山所受到的浮力一定大于它所受的重力 D.冰山所受的重力小于它排开水
所受的重力
10.创新小组的同学们为学校食堂设计了一个可自动注水的储水池。如图是它的简化装置
图,电源电压一定。控制电路中, 为压敏电阻,其阻值随压力的变化而变化, 为定
值电阻。闭合开关 、 ,当池中水位上升到一定高度时,触点分离,工作电路断开,注
水装置自动停止注水,当池中水位下降到一定位置时,触点连接,工作电路接通,注水装
置自动开始注水。下列分析正确的是( )
A.水位上升时,电磁铁磁性变弱 B.水位上升时,通过 电流变小
C.水位下降时, 的电功率变大 D.水位下降时, 的阻值会变大
学科网(北京)股份有限公司第Ⅱ卷 非选择题(共70分)
二、实验探究(本大题共4个小题,11小题6分,12小题10分,13小题10分,14小题9
分,共35分)
11.在“探究平面镜成像的特点”实验中:
(1)用透明玻璃板替代平面镜是便于确定像的______和比较像与物的大小。
(2)如图所示,将玻璃板______放置在水平白纸上,把点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,
能看到它在玻璃板后面的像。再拿一支与A完全相同的蜡烛B,竖立着在玻璃板后面移动,
直至与A的像完全重合,此现象说明__________________。
12.在“探究电流与电压的关系”实验中
(1)请你用笔画线代替导线把图甲电路连接完整(导线不得交叉)。
(2)正确连接电路后,闭合开关,发现电流表无示数,电压表的示数接近电源电压,其原
因可能是____________。
(3)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为0.5V时,电流
表的示数如图乙所示,则电流表示数为______A。
(4)继续实验,记录实验数据如表,请你根据表中数据在图丙中描点作出图象。分析图象
可以得到的结论是______________________________。
电阻R=5Ω
电压U/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3
电流I/A 0.2 0.3 0.38 0.5 0.6
13.暑假,小明和同学们到灵石红崖大峡谷旅游。导游介绍说,峡谷泉水富含矿物质,密
度比普通水大很多。小明装回一瓶泉水,和同学们一起设计实验,测量泉水的密度并与普
通水进行比较。
(1)把天平放到______,将游码移到标尺左端______处,调节平衡螺母使横梁平衡。
(2)①用天平测出空烧杯质量 ;②将适量泉水倒入烧杯中测出总质量 ;③将烧杯中
的泉水全部倒入量筒中测出体积V;④泉水的密度表达式 ______(用所测物理量符号
表示)。你认为这样测出的泉水密度值与真实值相比会______(选填“偏大”或“偏
小”)。
(3)其他小组的同学用同一个瓶子先后装满泉水和普通水,分别测出它们的______,这也
能判断它们的密度是否相同。
14.六一儿童节前夕,小明妹妹所在的幼儿园将要举办“亲子滑草”比赛,比赛须知如图
甲所示。如何赢得比赛呢?小明邀请学习小组的同学们一起进行专题项目研究,并制定参
赛方案。
学科网(北京)股份有限公司(1)通过对“比赛须知”的分析可知,要取得胜利,关键是从草坡上滑到坡底所用时间要
短。同学们提出两个观点:①体重越大,用时越短;②斜坡越陡,用时越短。针对以上两
个观点,大家讨论:需用木块和木板搭建斜面,如图乙所示;除用大块橡皮泥改变物重;
下滑的物体是选“小车”还是“木块”呢?请你选择并说明理由。
______________________________
(2)实验中,除用停表测时间外,同学们还可以借鉴“测量物体运动的平均速度”实验中
的器材______,便于更准确测量物体滑到斜面底端所用时间。
(3)请你从上述两个观点中任选一个,帮助他们设计实验步骤,并陈述你对参赛方案的建
议。
答案一:选择“斜坡越陡,用时越短”的观点设计实验
实验步骤:
答案二:选择“体重越大,用时越短”的观点设计实验
实验步骤:
三、综合应用(本大题共5个小题,15、16小题各4分,17小题8分,18小题4分,19小
题15分,共35分)
15.如图所示,西汉时期的《淮南万毕术》中记载有“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,
则火生。”请你用学过的光学知识判断“削冰令圆”就是把冰块制成______镜,若要“火
生”应把“艾”放在镜的______位置。
16.2022年6月5日10时44分,小明和小亮收看神舟十四号载人飞船发射升空的电视直
播,直播信息是卫星通过______波传递的。当飞船与火箭分离,进入预定轨道时,小亮突
然问小明:“飞船与火箭分离,没有了推力,怎么还能继续运动?”从小亮提出的问题中
可判断他所持有的观点是____________。
17.阅读短文,回答问题。
一起向未来
学科网(北京)股份有限公司2022年4月16日,圆梦天宫,英雄凯旋,在太空“出差”183天的中国航天员三人组
平安返回地球。随着我国航天事业的不断发展,让普通人进入太空旅行的计划正在逐步实
施。未来,会有更多的人实现上九天揽月的飞天梦。
太空中没有空气,人若暴露在太空中无法获得氧气,这种状态下10s就会失去意识;
太空中没有作用于身体的大气压,体液就会快速沸腾,从而使身体组织膨胀,体温降低而
冻结;太空中处于真空状态,阳光直射下温度可高达120℃,而在阴影处温度则会骤降至
-150℃;太空中还有速度极快的微小陨石,人体一旦碰到将造成极大伤害。
为实现太空旅行,人们不断研发各类宇航服,每一批新型宇航服的诞生都是人类技术
的又一次巨大飞跃。可以想象,未来的宇航服将是个人太空旅行的宇宙飞船。
(1)太空中没有作用于人体的大气压,体液就会快速______,其原因是____________。
(2)沙克尔顿环形山位于月球南极,在山的边缘阴影区永无日照,保持着太阳系最低温的
记录,请你推测这个最低温可能是______℃。
(3)假如,你穿着自己设计制作的宇航服,在星空中遨游、月球上漫步。你的宇航服应具
备哪些功能?______________________________
18.生活中导线与插座连接时,有人会将直导线的裸露端直接插入接线孔,但更好的接法
是先将导线裸露端折成“U型”再插入,如图所示。这种“U型”接法可以增大连接处的
接触面积,会更安全。请你用学过的物理知识解释其中的道理。
19.汽车已进入千家万户。在综合实践活动中,合作小组的同学们对小亮家的汽车中有关
物理学的知识进行了专项研究,请你帮助他们完成以下两方面的实践活动。
实践活动一:设计制作汽车加热坐垫
同学们想利用车上提供的电压为12V的电源,设计具有加热和保温两挡功能的汽车座椅加
热坐垫。他们在网上购买了两个阻值为6Ω的加热电阻片,若干导线和开关。
(1)请你帮助他们设计电路,并画在虚线框内;
(2)求自制加热坐垫的加热和保温功率。
实践活动二:研究汽车中的动力学
(1)如图甲所示,是小亮家汽车的动力系统。该汽车发动机实质是汽油机,它把燃料燃烧
产生的内能转化为______能,再通过传动机构,将动力传给车轮,使汽车行驶。
(2)请在图乙中画出汽车在水平地面上静止时受力的示意图。
学科网(北京)股份有限公司(3)汽车整车质量约为1.6t,静止时车轮与地面的总接触面积约为 ,求汽车静止
时对水平地面的压强。(g取10N/kg)
(4)如下图所示,是合作小组的同学们利用频闪摄影技术研究汽车的运动状态时,相机每
隔0.5s曝光一次,拍摄到的汽车在平直公路上行驶的频闪照片。若车身长3m,求拍摄过程
中汽车的行驶速度。
参考答案
一、选择题
1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.A 10.D
二、实验探究
11.(1)位置 (2)垂直 平面镜所成像的大小与物体的大小相等
12.(2)定值电阻R断路 (3)0.1 (4)导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体
两端的电压成正比
13.(1)水平台上 零刻度线 (2) 偏大 (3)质量
14.(1)木块(小车),滑草板下滑过程中与草坡之间是滑动(滚动)摩擦
(2)金属片(挡板)
(3)实验步骤:①用一木块和木板搭一个斜面,将金属片固定在斜面底端;②用停表测出
另一木块从斜面的某一高度由静止滑下到撞击金属片所用时间 ;③增大斜面的坡度,用
停表测出同一木块从斜面的同一高度由静止滑下到撞击金属片所用时间 。
参赛建议:若 ,选择较陡的滑草坡参赛;若 ,任选一滑草坡参赛;若 ,
选择较缓的滑草坡参赛。
实验步骤:①用一木块和木板搭一个斜面,将金属片固定在斜面底端;②用停表测出另一
木块从斜面的顶端由静止滑下到撞击金属片所用时间 ;③将大块橡皮泥粘在下滑木块尾
部,重复上一实验步骤,测出木块下滑所用时间 。
参赛建议:若 ,选择体重较轻的人和妹妹参赛;若 ,任选一人和妹妹参赛;
若 ,选择体重较重的人和妹妹参赛。
三、综合应用
15.凸透 焦点
16.电磁 运动要靠力来维持(答案合理即可)。
17.(1)沸腾 气压低,沸点低
(2)-150
(3)能制氧、能保证宇航服内气压正常、能隔热、防撞等(至少两点,答案合理即可)
18.“U”型接入法可以增大连接处的接触面积,连接处的电阻小,根据 可得,
当电流、通电时间一定时,连接处产生的热量少,更安全。
温馨提示:19小题为综合性试题,计算过程要有必要的文字说明、公式和演算步骤,只写
最后结果不得分。
19.实践活动一:
学科网(北京)股份有限公司解:解法一:
(1)
(2)当开关S、 都闭合,电路中只有一个电阻R工作,处于加热挡
由 得,加热坐垫的加热功率:
当开关S闭合、 断开,电路中两个电阻R串联工作,处于保温挡
加热坐垫的保温功率:
解法二:
(1)
(2)当开关S闭合、 断开,电路中只有电阻R工作,处于保温挡
由 得,加热坐垫的保温功率:
当开关S、 都闭合,电路中两个电阻R并联工作,处于加热挡
加热坐垫的加热功率:
实践活动二:
(1)机械(2分)
(2)答案如图(2分)
解:(3)汽车静止在水平地面,对地面的压力:
汽车对水平地面的压强:
(4)分析图片信息可知,汽车在平直公路上每0.5s通过的路程均为6m,在拍摄过程中做
匀速直线运动
拍摄过程中行驶速度:
(5)匀速直线运动过程中汽车受到的牵引力:
学科网(北京)股份有限公司拍摄过程中汽车的输出功率:
学科网(北京)股份有限公司