当前位置:首页>文档>四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)

四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)

  • 2026-02-22 07:15:52 2026-02-22 07:15:52

文档预览

四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省乐山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.545 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-22 07:15:52

文档内容

乐山市2015年高中阶段招生统一考试化学试题 答题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 一. 选择题(每题2.5分,共32分) 17. 下列变化中,属于化学变化的是 A.石蜡熔化 B.纸张燃烧 C.瓷碗破碎 D.湿衣晒干 18.地壳中含量最多的元素是 A.氧 B.硅 C.铝 D.铁 19. 下列物质的化学式书写正确的是 A.过氧化氢:HO B.纯碱:NaOH C.硫酸铝:AlSO D.氯化铁:FeCl 2 2 4 2 20.下列物质中属于纯净物的是 A.空气 B.碘酒 C.天然气 D.干冰 21.下图所示的实验操作正确的是 A.加热液体 B.倾倒药品 C.称量药品 D.过滤 22.下列日常生活常见的金属中,金属活动性最强的是 A.Fe B.Cu C.Al D.Zn 23.下列关于“生活中的化学”的叙述中,不正确的是 A.胃酸过多可服用适量的小苏打 B.油锅着火可以立即用冷水浇灭 C.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大 D.教室里能够闻到墙外的花香,是因为分子在不停的运动打 24.右图是某个化学反应的微观模拟图,甲表示反应前的状态,乙 表示反应后的状态。下列关于该反应的说法正确的是 A.甲的质量大于乙的质量 B.该反应是化合反应 甲 乙 C.乙比甲原子总数减少 D.甲、乙分子总数不变 25.下列粒子结构示意图中,表示阳离子是 26.根据生活经验和所学知识判断,下列课外实验不能成功的是 A.用pH试纸检验酸牛奶是否变质 B.用肥皂水鉴别硬水和软水 C.用食醋除去暖水瓶中的水垢 D.用紫甘蓝和酒精溶液制酸碱指示剂 127.20℃时,在三个各盛有100g水的容器中分别加入甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应)各 10g,充分溶解后,情况如下表所示 ,有关说法不正确的是 物 质 甲 乙 丙 未溶解固体的质量/g 7 0 3 A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.三溶液中溶质的质量分数乙>丙>甲 C.升高温度,三溶液中溶质的质量分数一定会改变 D.20℃时,甲的溶解度最小 28.婴儿“尿不湿”最关键的材料是聚丙烯酸钠,其吸水性是棉花、纸张 的数十倍。它是由丙烯酸(CHO) 3 4 2 与氢氧化钠经过一系列的复杂反应而制得。下列有关丙烯酸的说法中,正确的是 A.它是有机高分子化合物 B.其中氧元素与氢元素的质量比为9:1 C.其中碳元素的质量分数为50% D.一个丙烯酸分子由3个碳原子、4个氢原子和1个氧分子构成 29.下列各组物质间不能通过一步反应就能实现如图转化的是 X Y Z A HSO H H O 2 4 2 2 B CuSO CuCl Cu(OH) 4 2 2 C HO H CO 2 2 2 D Ca(OH) NaOH NaCO 2 2 3 30.A.B.C.D.E是初中化学常见的物质,各物质之间的相互转化的关系如图所示(部分反应物、生成物及条 件略去)。已知:五种物质均含有铜元素,且化合物中的化合价均为+2价;A为 单质,在空气中加热生成黑色物质B; C溶液与铁反应可得A ;C溶液与氯化 钡溶液反应得D,同时又白色沉淀生成;D溶液中加入氢氧化钠溶液得到E。结 合信息判断下列叙述正确的是 A、①反应是吸热反应 B、C溶液是无色透明的液体 C、②反应中和反应 D. C、D、E均是盐类 六.填空题(本大题共包括4个小题,每空1分,共计16分) 2014年11月,乐山人民翘首以盼的“成-绵-乐”高速列车(又称高铁)终于通车了。这不仅对乐山、成 都、绵阳,对四川乃至西南地区的社会经济发展都会带来积极而深远的影响。 结合所学的化学知识,回答下列有关的问题: 51.(5分) 高铁列车上可提供下列用品:纯净水、食盐、橙汁、牛奶、饼干、蔗糖等。 (1)写出:①食盐化学式 ;②两个水分子 ; (2)上述物质中,含蛋白质最丰富的物质是 ;含维生素最丰富的物质是 ; (3)从宏观角度看,水是由 组成的。 52.(5分) 修建铁路所需大量钢铁是以铁矿石为主要原料冶炼而得。 (1)写出用一氧化碳和赤铁矿炼铁的化学方程式 ; (2)钢是含0.03%-2% 的铁合金; 2(3)雨后的铁轨表面易产生少量的锈迹,这是因为 ; (4)实验室可用盐酸除铁锈,其化学方程式为 ; (5)铝热剂是修建铁路时常用的焊接材料,其反应原理是铝在一定条件下与氧化铁反应得到融熔的铁 与另一种氧化物,该反应基本类型是 。 53.(3分) 与高铁的电动列车形成鲜明对比的是以煤炭燃烧为动力的乐山嘉阳小火车,它是目前世界上仅存的少 数几辆仍在运行的蒸汽机车之一,被称为“工业文明的活化石”。 (1)煤炭燃烧应具备的条件:①与空气(或氧气)接触,② ; (2)在下列物质中,既是煤的燃烧产物,又会与空气中的水蒸汽形成酸雨的是 ; ① 二氧化碳、②粉尘 、③氮气、④二氧化硫、⑤一氧化碳、⑥二氧化氮 (3)从化学的角度分析蒸汽列车被电动列车淘汰的原因(任举一点) 。 54.(3分) 由于高铁列车车厢是密闭的空间,因此提供清洁的空气、保持车厢的卫生非常重要。 (1)高铁酸钠(NaFeO)是高铁上常用的一种“绿色环保高效”消毒剂。 2 4 ①高铁酸钠中铁元素的化合价为 ; ②下面是一种制备高铁酸钠的反应原理:FeO+3NaNO+4NaOH=2NaFeO+3NaNO+2X,X的化学式为 2 3 3 2 4 2 。 (2)某品牌的空气净化剂含有过氧化钠(NaO),它可以使车厢里的二氧化碳转化为碳酸钠和氧气,写 2 2 出其化学反应方程式 。 七、实验探究题(本题包括两个小题,共11分) 55.(4分) 下图是实验室的部分仪器或实验装置,回答有关问题。 A B C D E (1)实验室要用KClO 和MnO 制取氧气,应选用发生装置是(填编号) ,若用排水法收集氧 3 2 气,收集完毕后,应先 ,再移开酒精灯。 (2)装满氧气的集气瓶应盖上玻璃片后, (填正放或倒放)在桌面上,其验满的操作方法 是 。 56.(7分) 生石灰是一种传统的建筑材料,俗称“石灰”。工业上通过在石灰窑中煅烧石灰石制得“石灰”,其反 应原理是:CaCO=======CaO+CO↑。兴趣小组的同学对某地刚出窑的“石灰”的成分进行探究。 3 2 【提出问题】 刚出窑的“石灰”有那些成分? 3【猜 想】 I.只有氧化钙 II.只有碳酸钙 III.既有氧化钙也有碳酸钙 【实验探究】 (1)甲同学从样品中取一定量的固体于试管中,并加入一定量的水,振荡,有白色不溶物。甲同学据此 认为试管中的固体为碳酸钙,即猜想II成立。乙同学认为上述实验不足以证明猜想II成立,其 理由是 。 (2)乙同学从样品中取一定量的固体于试管中,加入一定量的水,触摸试管外壁,感觉发热;继续向试 管中加入几滴稀盐酸,没有发现气泡产生。乙同学据此认为试管中的固体只有氧化钙,即猜想I 成立。丙同学认为乙的实验不足以证明猜想I成立,理由是 。 (3)丙同学认为利用感觉温度变化的方法判断是否有氧化钙不可靠,他用水、酚酞试液和稀盐酸证明了 猜想III成立,请完成他的实验报告。 实验步骤 实验现象 实验结论 ① 猜想III成立 ② 【思 考】使用“石灰”的建筑工地上常有一个大的石灰池,使用“石灰”时,先将生石灰倒入池内 水中,一段时间后,再取用其中的石灰浆使用。长期使用的石灰池内壁会逐渐增厚,其主要原因是 。 八.计算题(本题包括1个小题,7分) 57.(7分) 在含氯化钠杂质的纯碱13.6g中逐渐加入质量分数为7.3%稀盐酸,所加 稀盐酸的质量关系如右图所示: (1)100g稀盐酸中氯化氢的质量 (2)完全反应后,所得溶液中溶质的质量分数? 415化学参考答案及评分意见 一.选择题(每小题2.5分) 17.B 18.A 19.A 20.C 21.A 22.C 23.C 24.B 25.C 26.A 27.C 28.D 29.C 30.C 六、填空题(本大题共包括4个小题,每空1分,共计16分) 51.(5分) (1)① NaCl ② 2HO 2 (2)牛奶 橙汁 (3)分子 52.(5分) (1)碳(或C) (2)3CO + FeO ======= 2Fe +3CO 2 3 2 (3)铁在潮湿的空气中易生锈(或铁与空气、水接触易生锈) (4)FeO + 6HCl = 2FeCl + 3 HO 2 3 3 2 (5)置换反应 53.(3分) (1)对空气没有污染。(其它合理答案均可) (2)温度达到着火点。 (3) ④⑥ 54.(3分) (1)+6 HO 2 (2)2NaO + 2CO= 2NaCO + CO 2 2 2 3 2 七、实验探究题(11分) 55.(4分) (1) A 先撤导气管 (2) 正放 用带火星的木条靠近集气瓶口 56.(7分) (1)沉淀也可能是未溶解的氢氧化钙 (2)滴加的稀盐酸不足量 (3) 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取样品加水溶解滴加酚酞 溶液变红 猜想III成立 ② 取 样品滴加稀盐酸 有气泡产生 思考:氢氧化钙吸收空气中的二氧化碳形成难溶的碳酸钙。 八.计算(8分) 57.(8分) (1)7.3g (2分) (2) 5解:设反应中碳酸钠、氯化钠、二氧化碳的质量分别为X、Y、Z,则 NaCO + 2HCl = 2NaCl+ CO↑ + HO (1分) 2 3 2 2 106 73 117 44 X 7.3g Y Z 106 : 73= X: 7.3g X=10.6g (1分) 73 : 117= 7.3g : Y Y=11.7g (1分) 73 : 44= 7.3g : Z Z= 4.4g (1分) 所得溶液的质量分数=( 11.7+3)g/(13.6+100-4.4)g = 13.5% (2分) 答:所得溶液的质量分数为13.5%。 6