当前位置:首页>文档>江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物

江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物

  • 2026-02-22 08:48:58 2026-02-22 08:38:09

文档预览

江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物
江苏生物-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_5、江苏卷(9科全)_6.生物

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.017 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 08:38:09

文档内容

2025 高考江苏卷生物真题试卷 一、单选题 1.关于蛋白质、磷脂和淀粉,下列叙述正确的是( ) A.三者组成元素都有C、H、O、N B.蛋白质和磷脂是构成生物膜的主要成分 C.蛋白质和淀粉都是细胞内的主要储能物质 D.磷脂和淀粉都是生物大分子 【答案】B 【详解】A、蛋白质的组成元素为C、H、O、N(可能含S),磷脂含C、H、O、N、P,淀粉仅含C、H、O,淀粉 不含N元素,A错误; B、生物膜的主要成分是磷脂(构成基本支架)和蛋白质(承担膜功能),B正确; C、淀粉是植物细胞的储能物质,而细胞内的主要储能物质是脂肪(动物)和淀粉(植物),蛋白质不是主要储能物 质,C错误; D、淀粉是多糖,属于生物大分子;磷脂由甘油、脂肪酸和磷酸组成,属于小分子,D错误; 故选B。 2.关于人体细胞和酵母细胞呼吸作用的比较分析,下列叙述正确的是( ) A.细胞内葡萄糖分解成丙酮酸的场所不同 B.有氧呼吸第二阶段都有O 和H O参与 2 2 C.呼吸作用都能产生[H]和ATP D.无氧呼吸的产物都有CO 2 【答案】C 【详解】A、葡萄糖分解为丙酮酸是细胞呼吸的第一阶段,发生在细胞质基质中,人体细胞和酵母菌的场所相同, A错误; B、有氧呼吸第二阶段是丙酮酸与水反应生成CO 和[H],O 参与的是第三阶段(与[H]结合生成水),B错误; 2 2 C、人体细胞和酵母菌有氧呼吸各阶段均能产生ATP,第一、第二阶段能产生[H],第三阶段利用[H],无氧呼吸第 一阶段产生少量[H]和ATP(后续被消耗),因此两者呼吸作用均能产生[H]和ATP,C正确; D、人体细胞无氧呼吸产物为乳酸,不产生CO ;酵母菌无氧呼吸产物为CO 和酒精,D错误; 2 2 故选C。 3.关于“研究土壤中动物类群的丰富度”实验,下列叙述错误的是( ) A.设计统计表格时应将物种数和个体数纳入其中 B.可用采集罐采集土壤动物 C.不宜采用样方法调查活动能力强的土壤动物 D.记名计数法适用于体型小且数量极多的土壤动物 【答案】D 【详解】A、统计土壤动物类群丰富度时,需记录物种数目(类群数)和各物种的个体数量,因此表格中需包含物 种数和个体数,A正确; B、采集土壤动物常用取样器取样法,采集罐可通过趋暗、避高温等习性收集动物,B正确; C、土壤中的小动物活动能力较强、身体微小,不适合用样方法,而采用取样器取样法,C正确; D、记名计数法适用于个体较大、种群数量有限的物种,D错误; 故选D。 4.图示一种植物组织培养周期,①~③表示相应过程。下列相关叙述错误的是( )A.过程①发生了细胞的脱分化和有丝分裂 B.过程②经细胞的再分化形成不同种类的细胞 C.过程②③所用培养基的成分、浓度相同 D.培养基中糖类既能作为碳源,又与维持渗透压有关 【答案】C 【详解】A、过程①形成了愈伤组织,发生了细胞的脱分化,此时细胞还进行有丝分裂,A正确; B、过程②是愈伤组织经再分化形成胚状体的过程,故经过再分化形成不同种类的细胞,B正确; C、过程②③所有培养基的成分、浓度不完全相同,如细胞分裂素和生长素的浓度不同,C错误; D、培养基中常加入蔗糖,既能作为碳源,又与维持渗透压有关,D正确。 故选C。 5.江苏某地运用生态修复工程技术,将废弃矿区建设成为中国最美的乡村湿地之一。下列相关叙述错误的是( ) A.先从非生物因素入手,改善地貌条件、治理水体污染、修建引水工程 B.构建适合本地、结构良好的植被体系,提高生产者的生物量 C.生态修复工程调整了生态系统的营养结构 D.建设合理景观,综合提高其经济、生态等生物多样性的直接价值 【答案】D 【详解】A、生态修复需优先改善非生物环境(如地貌、水体),为生物群落恢复奠定基础,A正确; B、构建本地植被体系可提高生产者生物量,增强生态系统稳定性,B正确; C、生态修复通过调整物种组成,改变食物链和食物网结构,即调整营养结构,C正确; D、生态价值属于生物多样性的间接价值,而直接价值包括经济、美学等,D错误。 故选D。 6.某同学利用红叶李果实制作果醋,图示其操作的简易流程。下列相关叙述正确的是( ) ① ② ③ 果实 → 果汁 → 果酒 → 果醋 A.果酒、果醋发酵所需菌种的细胞结构相同 B.过程①中添加适量果胶酶,有利于提高出汁率 C.过程②中,为使菌种充分吸收营养物质,需每日多次开盖搅拌 D.过程③发酵时会产生大量气泡,需拧松瓶盖放气 【答案】B 【详解】A、果酒发酵的菌种是酵母菌,是真核生物,果醋发酵的菌种是醋酸菌,是原核生物,两者的细胞结构不 同,A错误; B、过程①为榨汁,果胶酶能分解细胞壁中的果胶,添加适量果胶酶,有利于提高出汁率,B正确; C、过程②为果酒发酵,酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵,若多次开盖会引入氧气抑制无氧呼吸并增加杂菌污染 风险,C错误; D、过程③为果醋发酵,醋酸菌利用酒精产醋过程中不产生气体,不会产生大量气泡,也无需放气,D错误。 故选B。 7.梅花鹿和马鹿杂交后代生命力强、茸质好,但自然杂交很难完成,人工授精能解决此难题。胚胎工程技术的应 用,可提高繁殖率,增加鹿场经济效益。下列相关叙述合理的是( ) A.采集的精液无需固定、稀释,即可用血细胞计数板检测精子密度 B.人工授精时,采集的精液经获能处理后才能输入雌性生殖道C.超数排卵处理时,常用含促性腺激素的促排卵剂 D.母体子宫对胚胎的免疫耐受性低下是胚胎移植的生理学基础 【答案】C 【详解】A、采集的精子需要经过稀释和固定处理,否则活动精子会影响计数准确性,且血细胞计数板通常用于已 固定的细胞,A错误; B、人工授精时,精子在雌性生殖道内自然获能,无需提前体外处理,B错误; C、超数排卵通过注射促性腺激素(如FSH和LH)促进卵泡发育和排卵,C正确; D、胚胎移植的生理学基础是母体子宫对胚胎的免疫耐受性高,不会发生免疫排斥,而非耐受低下,D错误。 故选C。 8.为探究淀粉酶是否具有专一性,有同学设计了实验方案,主要步骤如表。下列相关叙述合理的是( ) 步骤 甲组 乙组 丙组 ① 加入2mL淀粉溶液 加入2mL淀粉溶液 加入2mL蔗糖溶液 ② 加入2mL淀粉酶溶液 加入2mL蒸馏水 ? ③ 60℃水浴加热,然后各加入2mL斐林试剂,再60℃水浴加热 A.丙组步骤②应加入2mL蔗糖酶溶液 B.两次水浴加热的主要目的都是提高酶活性 C.根据乙组的实验结果可判断淀粉溶液中是否含有还原糖 D.甲、丙组的预期实验结果都出现砖红色沉淀 【答案】C 【详解】A、丙组步骤②应加入2mL淀粉酶溶液,而非蔗糖酶溶液。验证淀粉酶专一性需保持酶相同而底物不同, 若加入蔗糖酶则无法证明淀粉酶的作用特性,A错误; B、第一次60℃水浴是为酶提供最适温度以催化反应,第二次水浴是斐林试剂与还原糖反应的条件,B错误; C、乙组(淀粉+蒸馏水)未加酶,若未显色说明淀粉本身不含还原糖,若显色则可能底物被污染或分解,因此乙组 结果可用于判断淀粉是否含还原糖,C正确; D、甲组(淀粉+淀粉酶)水解产物为葡萄糖(还原糖),与斐林试剂在水浴条件下呈砖红色;丙组(蔗糖+淀粉酶) 无水解产物,故丙组出现蓝色,D错误。 故选C。 9.图示小肠上皮组织,a~c表示3类不同功能的细胞。下列相关叙述错误的是( ) A.a类干细胞分裂产生的子细胞都继续分化成b类或c类细胞 B.压力应激引起a类干细胞质膜通透性改变,可促使干细胞衰老 C.c类细胞凋亡和坏死,对细胞外液的影响不同 D.3类不同功能的细胞都表达细胞骨架基因 【答案】A 【详解】A 、a 类干细胞分裂产生的子细胞,一部分继续保持干细胞的状态,另一部分分化成 b 类或 c 类细胞, 并非都继续分化成 b 类或 c 类细胞,A错误; B、压力应激引起 a 类干细胞质膜通透性改变,会影响细胞内的正常代谢等,可促使干细胞衰老,B正确; C、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,对机体是有利的,细胞坏死是在种种不利因素影响下,由 于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,对机体是有害的,所以 c 类细胞凋亡和坏死对细胞外液 的影响不同,C正确; D、细胞骨架是真核细胞中由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输等多种生命活动 密切相关,3 类不同功能的细胞都需要细胞骨架发挥作用,都表达细胞骨架基因,D正确。故选A。 10.脂肪细胞分泌的生物活性蛋白Leptin可使兴奋性递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递, 如图所示。下列相关叙述错误的是( ) A.脂肪细胞通过释放Leptin使5-羟色胺的合成减少属于体液调节 B.Leptin直接影响突触前膜和突触后膜的静息电位 C.Leptin与突触前膜受体结合,影响兴奋在突触处的传递 D.5-羟色胺与突触后膜受体结合减少,导致Na+内流减少 【答案】B 【详解】A 、脂肪细胞分泌的 Leptin 通过体液运输作用于相关细胞,使 5 - 羟色胺的合成减少,这种调节方式属 于体液调节,A 正确; B C、由题干和图示信息可知 Leptin 与突触前膜受体结合,可使兴奋性递质 5 - 羟色胺的合成和释放减少,阻碍神 经元之间的兴奋传递,简接影响突触前膜和突触后膜的静息电位,B 错误;C 正确; D、5 - 羟色胺是兴奋性递质。当它与突触后膜受体正常结合时,会引起突触后膜兴奋。当 5 - 羟色胺与突触后膜 受体结合减少,突触后膜对Na+的通透性降低,Na+内流的量相应减少 ,D 正确。 故选B。 11.从种植草莓的土壤中分离致病菌,简易流程如下:制备土壤悬液、分离、纯化、鉴定。下列相关叙述正确的是 ( ) A.制备的培养基可用紫外线照射进行灭菌 B.将土样加入无菌水混匀,梯度稀释后取悬液加入平板并涂布 C.连续划线时,接上次划线的起始端开始划线 D.鉴定后的致病菌,可接种在斜面培养基上,并在室温下长期保存 【答案】B 【详解】A、制备的培养基需用高压蒸汽灭菌法灭菌,紫外线仅用于表面或空气消毒,无法灭菌,A错误; B、将土样加入无菌水制成悬液,经梯度稀释后,取各稀释度菌液涂布于培养基表面,分离并计数,B正确; C、连续划线时,每次应从上次划线的末端开始,以逐步稀释菌体,若从起始端开始无法有效分离单菌落,C错误; D、斜面培养基保存菌种需置于4℃短期保存,长期保存应使用甘油管藏法(-20℃),室温下无法长期保存,D错 误。 故选B。 12.用秋水仙素处理大花葱(2n=16),将其根尖制成有丝分裂装片,图示2个细胞分裂相。下列相关叙述正确的是 ( ) A.解离时间越长,越有利于获得图甲所示的分裂相 B.取解离后的根尖,置于载玻片上,滴加清水并压片C.图乙是有丝分裂后期的细胞分裂相 D.由于秋水仙素的诱导,图甲和图乙细胞的染色体数目都加倍 【答案】C 【详解】A、解离时间过长,会使细胞过于酥软,导致细胞结构被破坏,不利于观察到如图甲所示的清晰分裂相, A错误; B、解离后的根尖,应先进行漂洗,洗去解离液,然后置于载玻片上,滴加清水并压片,B错误; C、图乙中细胞的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为两条子染色体,分别向细胞两极移动,符合有丝分裂后期的 特征,C正确; D、图甲细胞不处于有丝分裂后期,且明显看出染色体数目多于16条,是秋水仙素诱导染色体数目加倍的结果,而 图乙细胞处于正常的有丝分裂后期,着丝粒分裂导致其染色体数目加倍,并不是秋水仙素诱导的结果,D错误。 故选C。 13.关于人体的内环境与稳态,下列叙述错误的是( ) A.血浆Na+浓度升高时,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,抑制肾小管对Na+的重吸收 B.血浆H+浓度升高时,HCO−与H+结合,H CO 分解成CO 和H O,CO 排出体外 3 2 3 2 2 2 C.寒冷刺激时,肾上腺素、甲状腺激素分泌增加,细胞代谢增强,产热增加 D.体内失水过多时,抗利尿激素释放量增加,促进肾小管、集合管对水的重吸收 【答案】A 【详解】A、醛固酮由肾上腺皮质分泌,当血浆Na+浓度升高时,醛固酮分泌减少,而非增加;且醛固酮会促进肾 小管对Na+的重吸收,而非抑制,A错误; B、HCO -是缓冲系统的组成部分,血浆H+浓度升高时,能与H+结合生成H CO ,分解为CO 和H O,CO 通过呼 3 2 3 2 2 2 吸排出,维持酸碱平衡,B正确; C、寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增加,通过提高细胞代谢速率使机体产生更多的热量,C正确; D、抗利尿激素由下丘脑合成、垂体释放,体内失水过多时,其释放量增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收, 减少水分流失,D正确。 故选A。 14.图示二倍体植物形成2n异常配子的过程,下列相关叙述错误的是( ) A.甲细胞中发生过染色体交叉互换 B.乙细胞中不含有同源染色体 C.丙细胞含有两个染色体组 D.2n配子是由于减数第一次分裂异常产生的 【答案】D 【详解】A、观察,从甲细胞中同源染色体的非姐妹染色单体的颜色可知,发生过染色体交叉互换,A正确; B、乙细胞是减数第一次分裂后的子细胞,此时同源染色体已经分离,所以乙细胞中不含有同源染色体,B正确; C、丙细胞中的染色体可以分为形态、大小相同的两组,所以丙细胞含有两个染色体组,C正确; D、从图中看到,2n 配子是由于减数第二次分裂后期姐妹染色体单体没有分开导致,D错误。 故选D。 15.甲基化读取蛋白Y识别甲基化修饰的mRNA,引起基因表达效应改变,如图所示。下列相关叙述正确的是( )A.甲基化通过抑制转录过程调控基因表达 B.图中甲基化的碱基位于脱氧核糖核苷酸链上 C.蛋白Y可结合甲基化的mRNA并抑制表达 D.若图中DNA的碱基甲基化也可引起表观遗传效应 【答案】D 【详解】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现 型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就 无法进行翻译最终合成蛋白质,从而抑制了基因的表达,导致了性状的改变。 A、观察可知,甲基化是发生在 mRNA 上,不是抑制转录过程,而是影响 mRNA 的翻译或稳定性来调控基因表 达,A 错误; B、由图可知甲基化发生在 mRNA 上,mRNA 是核糖核苷酸链,不是脱氧核糖核苷酸链,B 错误; C、从图中可以甲基化的 mRNA 会降解,而蛋白 Y与甲基化的 mRNA结合后可以表达,说明蛋白Y结合甲基化 的mRNA并促进表达,C 错误; D、表观遗传可以由某些碱基的甲基化或蛋白质乙酰化引起,若图中DNA的碱基甲基化也可引起表观遗传效应,D 正确。 故选D。 二、多选题 16.研究小组开展了Cl-胁迫下,添加脱落酸(ABA)对植物根系应激反应的实验,机理如图所示。下列相关叙述 错误的有( ) A.Cl-通过自由扩散进入植物细胞 B.转运蛋白甲、乙的结构和功能相同 C.ABA进入细胞核促进相关基因的表达 D.细胞质膜发挥了物质运输、信息交流的功能 【答案】ABC 【详解】A、由图可知,Cl-借助转运蛋白甲顺浓度梯度进入植物细胞,属于协助扩散,A错误; B、转运蛋白甲(载体蛋白)是协助Cl-顺浓度梯度进入植物细胞,转运蛋白乙(通道蛋白)协助Cl-排出植物细胞, 两者的结构和功能不同,B错误; C、由图可知,ABA与细胞质膜上的受体结合,没有进入细胞,通过信号转导促进细胞核相关基因的表达,C错误;D、细胞质膜实现了跨膜运输Cl-及接受ABA的信息分子,发挥了物质运输、信息交流的功能,D正确。 故选ABC。 17.某岛屿上分布一种特有的爬行动物,以多种候鸟为食,候鸟主要栖息在灌丛和稀树草地。图示该爬行动物在不 同生境下的年龄组成,下列相关叙述正确的有( ) A.该爬行动物种群的年龄结构呈稳定型 B.岛屿上植被和该爬行动物的分布均具有明显的垂直结构 C.岛屿生态系统的部分能量随候鸟的迁徙等途径流出 D.栖息在不同生境中的候鸟存在生态位分化 【答案】CD 【详解】A、观察可知,在不同生境下,该爬行动物幼年个体数量较多,老年个体数量较少,年龄结构应呈增长型, 而非稳定型,A错误; B、垂直结构是指在垂直方向上,群落具有明显的分层现象。岛屿上植被具有明显的垂直结构,而该爬行动物是一 个种群,不存在垂直结构,群落才有垂直结构,B错误; C、候鸟会迁徙离开岛屿,候鸟在该生态系统中属于消费者,其体内的能量会随迁徙等途径流出该岛屿生态系统,C 正确; D、生态位分化是指由于竞争等原因,不同物种在资源利用等方面出现差异。栖息在不同生境中的候鸟,它们在食 物获取、栖息场所等方面可能存在差异,即存在生态位分化,D正确。 故选CD。 18.图示部分竹子的进化发展史,其中A~D和H代表不同的染色体组。下列相关叙述正确的有( ) A.新热带木本竹与温带木本竹杂交,F 是六倍体 1 B.竹子的染色体数目变异是可遗传的 C.四种类群的竹子共同组成进化的基本单位 D.竹子化石为研究其进化提供直接证据 【答案】BD 【详解】A、新热带木本竹(BBCC)为四倍体,温带木本竹(CCDD)为四倍体,它们杂交,新热带木本竹产生的 配子含 2 个染色体组(BC),温带木本竹产生的配子含 2 个染色体组(CD),则F1的染色体组成为 BCCD,是 四倍体,A错误; B、染色体数目变异属于可遗传变异,因为这种变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,B正确; C、进化的基本单位是种群,而四种类群的竹子不是一个种群,C错误; D、化石是研究生物进化的直接证据,竹子化石能直观地展现竹子在不同地质时期的形态、结构等特征,为研究其 进化提供直接证据,D正确。 故选BD。19.图示人体正常基因A突变为致病基因a及HindⅢ切割位点。AluⅠ限制酶识别序列及切割位点为 , 下列相关叙述正确的有( ) A.基因A突变为a是一种碱基增添的突变 B.用两种限制酶分别酶切A基因后,形成的末端类型不同 C.用两种限制酶分别酶切a基因后,产生的片段大小一致 D.产前诊断时,该致病基因可选用HindⅢ限制酶开展酶切鉴定 【答案】BD 【详解】“分子手术刀”——限制酶:(1)来源:主要是从原核生物中分离纯化出来的。(2)功能:能够识别双链 DNA分子的某种特定的核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断开,因此具有 专一性。(3)结果:经限制酶切割产生的DNA片段末端通常有两种形式,即黏性末端和平末端。 A 、对比 A 基因和 a 基因的序列,A 基因中 “AAGCTT” 变为 a 基因中 “AAGCTG” ,是碱基替换(T→G), 并非碱基增添,A 错误; B、HindⅢ 切割产生黏性末端,AluⅠ 切割后产生的是平末端,二者末端类型不相同,B正确; C、观察图中 a 基因,HindⅢ 有 2 个切割位点,切割后会产生1个片段,AluⅠ有 3 个切割位点,切割后会产生2 个片段,一个片段长度是 200bp左右,另一个是 400bp 左右,用两种限制酶分别酶切a基因后,产生的片段大小 不一致,C 错误; D、因为正常基因 A 和致病基因 a 的 HindⅢ 切割位点不同,所以产前诊断时,该致病基因可选用 HindⅢ 限制 酶开展酶切鉴定,D 正确。 故选BD。 三、解答题 20.真核细胞进化出精细的基因表达调控机制,图示部分调控过程。请回答下列问题: (1)细胞核中,DNA缠绕在组蛋白上形成 。由于核膜的出现,实现了基因的转录和 在时空上的分隔。 (2)基因转录时, 酶结合到DNA链上催化合成RNA。加工后转运到细胞质中的RNA,直接参与蛋白质肽链合 成的有rRNA、mRNA和 。分泌蛋白的肽链在 完成合成后,还需转运到高尔基体进行加工。 (3)转录后加工产生的lncRNA、miRNA参与基因的表达调控。据图分析,lncRNA调控基因表达的主要机制有 miRNA与AGO等蛋白结合形成沉默复合蛋白,引导降解与其配对结合的RNA。据图可知,miRNA发挥的调控作 用有 。 (4)外源RNA进入细胞后,经加工可形成siRNA引导的沉默复合蛋白,科研人员据此研究防治植物虫害的RNA生 物农药。根据RNA的特性及其作用机理,分析RNA农药的优点有 。【答案】(1) 染色质/染色体 翻译 (2) RNA聚合 tRNA 核糖体和内质网/内质网 (3) 结合 与AGO等蛋白结合形成沉默复合蛋白,结合mRNA,阻止其翻译 (4)具有生物安全性、环境友好性、高效性等 【详解】(1)细胞核中,DNA缠绕在组蛋白上形成染色质(染色体)。转录在细胞核内进行,翻译在细胞质中的核 糖体,故由于核膜的出现,实现了基因的转录和翻译在时空上的分隔。 (2)基因转录时,RNA聚合酶结合到DNA链上催化合成RNA。加工后转运到细胞质中的RNA,直接参与蛋白质 肽链合成的有rRNA(组成核糖体)、mRNA(翻译的模板)和tRNA(运输氨基酸)。分泌蛋白的肽链在核糖体和内 质网完成合成后,还需转运到高尔基体进行加工。 (3)转录后加工产生的lncRNA、miRNA参与基因的表达调控。据图分析,lncRNA调控基因表达的主要机制有一 方面在细胞核内与mRNA结合,运出细胞核,阻止其翻译;另一方面在细胞质中与沉默复合蛋白结合。miRNA与 AGO等蛋白结合形成沉默复合蛋白,引导降解与其配对结合的RNA。据图可知,miRNA发挥的调控作用有与AGO 等蛋白结合形成沉默复合蛋白,结合mRNA,阻止其翻译。 (4)外源RNA进入细胞后,经加工可形成siRNA引导的沉默复合蛋白,科研人员据此研究防治植物虫害的RNA 生物农药。根据RNA的特性及其作用机理,分析RNA农药的优点有: 1、生物安全性:RNA农药具有高度的靶向性,能够实现对某一害虫的精准防控,不会对非靶生物造成负面影响。 2、 高效性:RNA农药通过干扰害虫的特定基因表达,实现对害虫的高效防控。 3、环境友好性:与传统的化学农药相比,RNA农药具有更强的靶向性和环境友好性,能够在不破坏生态平衡的情 况下有效控制害虫。 21.科研人员从植物叶绿体中分离类囊体,构建含类囊体的人工细胞,并探究光照等因素对人工细胞功能的影响。 请回答下列问题: (1)细胞破碎后,在适宜温度下用低渗溶液处理,涨破 膜,获得类囊体悬液。经离心分离获得类囊体,为保持 其活性,需加入 溶液重新悬浮,并保存备用。 (2)类囊体浓度用单位体积类囊体悬液中叶绿素的含量表示。吸取5μL类囊体悬液溶于995μL的 溶液中,混匀 后,测定出叶绿素浓度为3μg/mL,则类囊体的浓度为 μg/mL。 (3)为检测类囊体活性,实验前需对类囊体进行多次洗涤,目的是消除类囊体悬液中原有光反应产物对后续实验结果 的影响,这些产物主要有 。 (4)已知荧光素PY的强弱与pH大小正相关。图示具有光反应活性的人工细胞,在适宜光照下,荧光强度 (填 “变强”“不变”或“变弱”),说明类囊体膜具有的功能有 。 (5)在光反应研究的基础上,利用人工细胞开展类似碳反应生成糖类的实验研究,理论上还需要的物质有 。 【答案】(1) 叶绿体 等渗 (2) 有机溶剂 3 (3)ATP、NADPH (4) 变弱 吸收(和转化)光能、裂解水分子 (5)CO 、C 2 5 【详解】(1)类囊体位于叶绿体内,故细胞破碎后,在适宜温度下用低渗溶液处理,涨破叶绿体内外膜,获得类囊 体悬液。经离心分离获得类囊体,为保持其活性,保持类囊体的渗透压,需加入等渗溶液重新悬浮,并保存备用。 (2)类囊体浓度用单位体积类囊体悬液中叶绿素的含量表示。由于叶绿素溶解在有机溶剂,故吸取5μL类囊体悬 液溶于995的有机溶剂溶液中,稀释200倍,混匀后,测定出叶绿素浓度为3μg/mL,1ml=1000μL,则类囊体的浓 度为600μg/mL。(3)光反应产物有O 、NADPH和ATP。 2 (4)已知荧光素PY的强弱与pH大小正相关。图示具有光反应活性的人工细胞,类囊体膜进行类囊体膜上分布着 光合色素(如叶绿素),在适宜光照下,这些色素能够捕捉光能并将其转化为化学能。在类囊体膜上裂解水分子, 产生氧气、质子(H⁺)和电子,其中氧气释放到胞外,质子在类囊体腔内累积形成pH梯度,pH降低,荧光强度变 弱。 (5)要进行暗反应,需要原料CO 、C 2 5。 22.人体具有自我防御能力,能抵御病原体的侵袭。干扰素基因刺激因子(STING)是人体免疫功能的关键参与者, 细胞中STING转运到高尔基体后,可激活STING信号通路,促进免疫相关基因的表达,如图1所示。请回答下列 问题: (1)有病毒入侵时,囊泡将STING转运进入高尔基体,体现囊泡和高尔基体的膜具有 性。到达高尔基体的STING 与蛋白激酶TBK1结合形成蛋白复合物,水解 直接提供能量,磷酸化激活干扰素调控因子IRF3。 (2)激活的IRF3进入细胞核,促进细胞表达干扰素,抑制病毒增殖,这种免疫类型为 。 (3)STING蛋白复合物还可以激活转录因子NFκB,促进细胞表达抗原呈递相关蛋白,进而可将入侵病毒的抗原呈递 在细胞表面,有利于T细胞通过 识别到病毒抗原后活化,裂解被病毒感染的靶细胞,这种免疫方式为 。 (4)我国科学家研究发现,有些2型糖尿病患者的胰岛B细胞中STING信号通路异常。 ①健康状态下,胰岛B细胞分泌的胰岛素作用于靶细胞,促进血糖进入细胞进行氧化分解,促进 ,与胰岛A 细胞分泌的 共同维持血糖稳态。 ②为探究胰岛B细胞中STING缺失与胰岛B细胞功能异常的关系,研究人员以正常小鼠和胰岛B细胞中STING 基因敲除的小鼠为研究对象,分别分离了胰岛B细胞,开展两组实验:一组检测细胞中胰岛素基因的表达量,结果 见图2;另一组用高糖溶液刺激,检测培养液中胰岛素的含量,结果见图3。根据图2、图3可得出结论: 。 ③依据上述研究,研发治疗血糖异常相关的新药物,还需探明胰岛B细胞中STING信号通路作用的分子机制。为 筛选出STING基因敲除小鼠胰岛B细胞中表达量显著变化的基因,研究人员用小鼠开展了实验研究。请选出3个 关键步骤,并按照实验流程排序: (填字母)。 a.提取正常组和STING基因敲除组小鼠胰岛B细胞的DNA b.提取正常组和STING基因敲除组小鼠胰岛B细胞的RNA c.逆转录成cDNA后,扩增、测序分析 d.PCR扩增,测序分析 e.确定差异表达基因,进行实验验证 【答案】(1) 一定的流动性 ATP (2)非特异性免疫 (3) 特异性受体/受体 细胞免疫 (4) 促进血糖进入肝、肌 肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等 胰高血糖素STING缺失不影响胰岛素基因的转录,但抑制胰岛素基因的翻译 bce 【详解】(1)有病毒入侵时,囊泡将STING转运进入高尔基体,需要囊泡膜和高尔基体的膜融合,体现囊泡和高 尔基体的膜具有一定的流动性。ATP是直接能源物质。故到达高尔基体的STING与蛋白激酶TBK1结合形成蛋白 复合物,水解ATP直接提供能量,磷酸化激活干扰素调控因子IRF3。 (2)干扰素抗病毒机制属于非特异性免疫。干扰素由宿主细胞分泌后,刺激邻近细胞产生抗病毒蛋白,抑制病毒 复制。其作用不针对特定病毒,属于先天性的非特异性免疫。 (3)STING蛋白复合物还可以激活转录因子NFκB,促进细胞表达抗原呈递相关蛋白,进而可将入侵病毒的抗原 呈递在细胞表面,有利于T细胞通过特异性受体识别到病毒抗原后活化,裂解被病毒感染的靶细胞,这种免疫方式 为细胞免疫。 (4)①健康状态下,胰岛B细胞分泌的胰岛素作用于靶细胞,促进血糖进入细胞进行氧化分解,促进血糖进入肝、 肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等,抑制肝糖原分解和非糖物质转化为糖,与胰岛A细胞 分泌的胰高血糖素共同维持血糖稳态。 ②为探究胰岛B细胞中STING缺失与胰岛B细胞功能异常的关系,研究人员以正常小鼠和胰岛B细胞中STING 基因敲除的小鼠为研究对象,分别分离了胰岛B细胞,开展两组实验:一组检测细胞中胰岛素基因的表达量,结果 见图2;另一组用高糖溶液刺激,检测培养液中胰岛素的含量,结果见图3。根据图2、图3可知,图2两组的胰岛 素基因的mRNA含量无变化,图3中高塘处理时正常组胰岛素的相对含量明显高于基因敲除组,可得出结论:STING 缺失不影响胰岛素基因的转录,但高糖条件下明显抑制胰岛素基因的翻译。 ③依据上述研究,研发治疗血糖异常相关的新药物,还需探明胰岛B细胞中STING信号通路作用的分子机制。为 筛选出STING基因敲除小鼠胰岛B细胞中表达量显著变化的基因,研究人员用小鼠开展了实验研究。分析实验流 程,可知,选出3个关键步骤如下:b.提取正常组和STING基因敲除组小鼠胰岛B细胞的RNA,c.逆转录成cDNA 后,扩增、测序分析,e.确定差异表达基因,进行实验验证。 23.川金丝猴是我国特有的珍稀濒危物种,为了更好地保护这一物种,研究者开展了以下研究。请回答下列问题: (1)川金丝猴警戒行为具有监测捕食者和同种个体的功能,这说明生物之间的关系有 。川金丝猴的警戒行为依 赖于环境中获取的信息,信息类型有 。川金丝猴根据这些信息及时作出反应,一方面可以降低被捕食风险, 另一方面为争夺 获得更多机会。 (2)川金丝猴以植食为主,消化道中部分微生物直接参与高纤维食物的消化,这些微生物与川金丝猴构成 关系。 (3)研究者为了进一步研究川金丝猴的食性,采集其粪便样本,进行DNA提取、扩增,部分实验过程如下。请完成 下表: 实验目的 简要操作步骤 释放DNA 在去杂后的样本中加入裂解液 析出DNA 离心后取① ,加入乙醇 ② 在沉淀物中加入纯水 将③ 、引物、样本DNA、含有Mg²⁺缓冲 扩增DNA 液、超纯水等加入PCR管中,进行PCR (4)为分析川金丝猴摄食的植物种类,研究者设计一对引物F和R,能同时扩增出不同种植物叶绿体中的rbeL基因 片段,是因为引物F和R的碱基能与rbeL基因的保守序列的碱基 。用引物F和R对4种植物样本甲~丁的叶 绿体基因组DNA进行扩增测序,结果如图所示。若对4个样本的扩增产物进行DNA电泳条带分析,能检出的样本 是 。研究者用引物F和R对川金丝猴粪便DNA进行扩增并测序,得到的序列有图中的3种序列,据此可确定 川金丝猴摄食的植物有 。若要更准确鉴定出川金丝猴摄食的植物,参照叶绿体基因库,还需选用 的保守 序列设计引物,对川金丝猴粪便DNA进行扩增、测序分析。 注:“·”表示与植物甲对应位置上相同的碱基:“……”表示省略200个碱基 (5)依据上述研究,保护川金丝猴可采取的措施有 (填字母)。a.建立川金丝猴生态廊道,促进种群间基因交流 b.保护川金丝猴栖息地的植被和它喜食的植物 c.需用标记重捕法定期重捕,以精确监测种群数量 d.主要依赖迁地保护,扩大川金丝猴种群数量 【答案】(1) 种间关系和种内关系 物理信息、化学信息、行为信息 食物和空间等资源 (2)互利共生 (3) 上清液 溶解DNA 4种脱氧核苷酸、耐高温的DNA聚合酶 (4) 互补配对 甲乙丙丁 丙丁 染色体DNA (5)ab 【详解】(1)捕食者与川金丝猴是种间关系,川金丝猴和同种个体之间是种内关系。生态系统中信息的种类有物理 信息、化学信息和行为信息。川金丝猴根据这些信息及时作出反应,一方面可以降低被捕食风险,另一方面为争夺 食物和空间等资源获得更多机会。 (2)川金丝猴以植食为主,消化道中部分微生物直接参与高纤维食物的消化,这些微生物从川金丝猴胃内获取营 养物质,又能为川金丝猴分解纤维素,两者构成互利共生关系。 (3)研究者为了进一步研究川金丝猴的食性,采集其粪便样本,进行DNA提取、扩增,部分实验过程如下:释放 DNA:在去杂后的样本中加入裂解液,细胞裂解,内容物释放,→析出DNA:DNA呈溶解状态,离心后取①上清 液,再加入乙醇,DNA不溶于酒精→故在沉淀物中加入纯水,②再次溶解DNA→扩增DNA:PCR扩增DNA,需 要将③4种脱氧核苷酸、耐高温的DNA聚合酶、引物、样本DNA、含有Mg²⁺缓冲 液、超纯水等加入PCR管中, 进行PCR。 (4)为分析川金丝猴摄食的植物种类,研究者设计一对引物F和R,能同时扩增出不同种植物叶绿体中的rbeL基 因片段,是因为引物F和R的碱基能与rbeL基因的保守序列的碱基互补配对,从而在耐高温的DNA聚合酶的作用 下延伸子链。用引物F和R对4种植物样本甲~丁的叶绿体基因组DNA进行扩增测序,结果如图所示,可知植物 甲乙丙的条带一样长,植物丁的短,但若对4个样本的扩增产物进行DNA电泳条带分析,都能形成条带,故能检 出的样本是甲乙丙丁。研究者用引物F和R对川金丝猴粪便DNA进行扩增并测序,得到的序列有图中的3种序列, 说明摄食的植物有三种,甲和乙的序列相同,不能确定,故据此可确定川金丝猴摄食的植物有丙和丁。选用染色体 DNA的保守序列设计引物,对川金丝猴粪便DNA进行扩增、测序分析,能更准确鉴定出川金丝猴摄食的植物。 (5) a、建立川金丝猴生态廊道,促进种群间基因交流,能够保护川金丝猴遗传多样性和物种多样性,a正确; b、保护川金丝猴栖息地的植被和它喜食的植物,能够保护川金丝猴,b正确; c、川金丝猴是我国特有的珍稀濒危物种,不能用标记重捕法定期重捕,c错误; d、保护川金丝猴主要依赖就地保护,d错误。 故选ab。 24.某昆虫眼睛的颜色受独立遗传的两对等位基因控制,黄眼基因B对白眼基因b为显性,基因A存在时,眼色 表现为黑色,基因a不影响B和b的作用。现有3组杂交实验,结果如下。请回答下列问题: (1)组别①F 黑眼个体产生配子的基因组成有 ;F 中黑眼个体基因型有 种。 1 2 (2)组别②亲本的基因型为 ;F 中黑眼个体随机杂交,后代表型及比例为 。 2 (3)组别③的亲本基因型组合可能有 。 (4)已知该昆虫性别决定方式为XO型,XX为雌性,XO为雄性。若X染色体上有一显性基因H,抑制A基因的作 用。基因型为aaBBXhXh和AAbbXHO的亲本杂交,F 相互交配产生F 。 1 2 (ⅰ)F 中黑眼、黄眼、白眼表型的比例为 ;F 中白眼个体基因型有 种。 2 2 (ⅱ)F 白眼雌性个体中,用测交不能区分出的基因型有 。 2 (ⅲ)若要从F 群体中筛选出100个纯合黑眼雌性个体,理论上F 的个体数量至少需有 个。 2 2【答案】(1) AB、Ab、aB、ab 6 (2) AABB和aaBB 黑眼:黄眼=8:1 (3)AaBB和aaBB、AaBb和aaBB、AaBB和aaBb (4) 黑眼:黄眼:白眼=12:15:5 8 H h h h 1600 aabbX X 、aabbX X 【详解】(1)组别①F 表型比例为12:3:1,为9:3:3:1的变式,可知,F 的基因型是AaBb,产生的配子基因组成为 2 1 AB、Ab、aB、ab。已知黄眼基因B对白眼基因b为显性,基因A存在时,眼色表现为黑色,基因a不影响B和b 的作用F 黑眼个体有:1AABB、2AABb、2AaBB、4AaBb、1AAbb、2Aabb,共6种。 2 (2)组别②亲本黑眼和黄眼杂交子一代为黑眼,子二代黑眼:黄眼=3:1,可知黑眼子一代为单杂合子AaBB,故亲 本黑眼和黄眼的基因型为AABB和aaBB。F 中黑眼个体1/3AABB、2/3AaBB随机杂交,产生配子为2/3、1/3aB, 2 后代基因型及比例为AABB:AaBB:aaBB=4:4:1,故后代表型及比例为黑眼:黄眼=8:1。 (3)组别③的亲本黑眼和黄眼杂交子一代为黑眼:黄眼=1:1,故亲本基因型组合可能有AaBB和aaBB、AaBb和 aaBB、AaBB和aaBb。 (4)(ⅰ)aaBBX h X h 和AAbbXHO的亲本杂交, F 基因型为AaBbXHX h 和AaBbX hO,雌雄相互交配产生 F , 1 2 由于H抑制A基因的作用,故基因型为A XHX h A XHO --- 、 --- 不能表现黑色,常染色体基因型有:1AABB、2AABb、2AaBB、4AaBb、1AAbb、2Aabb、1aaBB、 XHX h、1XHO X h X hX h,组合后黑眼:黄眼:白眼=12:15:5。F 中白眼个体基因型有AAbbXHX 2aaBb、1aabb,性染色体基因型为1 、1 O、1 2 h AAbbXHO、AabbXHX h AabbXHO、aabbXHX h、aabbXHO aabbX hO aabbX hX h,共8种。 、 、 、 、 (ⅱ)F 白眼雌性个体有AAbbXHX h、AabbXHX h、aabbXHX h、aabbX hX h,用测交,即与aabbX hO杂交,AAbbXHX 2 h测交后代白眼:黑眼=1:1,AabbXHX h测交后代白眼:黑眼=3:1,由于aabbXHX h aabbX hX h测交后代都是全白眼, 、 故这两种基因型不能区分。 (ⅲ)若要从F 群体中筛选出100个纯合黑眼雌性个体即1/32AABBX hX h、1/32AAbbX hX h,理论上F 的个体数量 2 2 至少需有个100×32÷2=1600 个。