当前位置:首页>文档>山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

  • 2026-03-03 20:11:44 2026-02-22 16:52:32

文档预览

山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
山西省2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.382 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 16:52:32

文档内容

山西省2018年中考数学真题试题 第 I 卷 选 择 题 ( 共 30 分) 一 、选 择 题( 本 大 题 共 10 个 小 题 ,每 小 题 3 分 ,共 30 分 ,在 每 个 小 题 给 出 的 四 个 选 项 中 ,只 有 一项符合题目要求 , 请选出并在答题卡 上 将该项涂黑) 1.下 面 有 理 数 比 较 大 小 , 正 确 的 是 ( ) A. 0< -2 B. -5< 3 C. -2< -3 D. 1< -4 【答案】 B 【考点】 有 理 数 比 较 大 小 2. “算经十书”是指 汉唐一千多年间的 十 部著名数学著作,它 们曾经是隋唐时期 国 子监算学 科 的 教 科 书 , 这 些 流 传 下 来 的 古 算 书 中 凝 聚 着 历 代 数 学 家 的 劳 动 成 果 .下 列 四 部 著 作 中 , 不 属 于 我 国古代数学著作的 是 () A.《九章算术》 B. 《几何原本》 C. 《 海 岛 算 经 》 D. 《 周 髀 算 经 》 【答案】 B 【考点】 数学文化 【解析 】《 几 何 原 本 》 的 作 者 是 欧 几 里 得 3. 下 列 运 算 正 确 的 是 ( ) A.  a 3  2  a 6 B. 2a 2  3a 2  6a 2 C. 2a 2  a 3  2a 6 D. ( b2 )3  b6 2a a3 【 答案】 D 【考点】 整式运算 3 2 6 2 2 2 2 3 5 【解析】 A.  a   a B2a  3a  5a C. 2a  a  2a 4. 下列一元二次方程 中 ,没有实数根的是 ( ) 2 2 2 2 A. x  2x  0 B. x  4x 1  0 C. 2x  4x  3  0 D. 3x  5x  2 【答案】 C 【考点】 一 元 二 次 方 程 根 的 判 别 式 【解析 】△> 0,有 两 个 不 相 等 的 实 数 根 ,△ =0,有 两 个 相 等 的 实 数 根 ,△ < 0,没 有 实 数 根 . A.△ =4 B.△ =20 C. △ =-8 D. △ =1 5. 近年来快递业发展 迅 速 ,下表是 2018 年 1-3 月份我省部分地市 邮 政快递业务量的统 计 结 果( 单 位:万件) 1太原市 大同市 长治市 晋中市 运城市 临汾市 吕梁市 3303.78 332.68 302.34 319.79 725.86 416.01 338.87 1-3 月 份 我 省 这 七 个 地 市 邮 政 快 递 业 务 量 的 中 位 数 是 ( ) A.319.79 万件 B. 332.68 万件 C. 338.87 万件 D. 416.01 万件 【答案】 C 【考点】 数 据 的 分 析 【解析】 将 表格中 七 个 数 据 从 小 到 大 排 列 , 第 四 个 数 据 为 中 位 数 , 即 338.87 万件 . 6. 黄河是中华民族的 象 征,被誉为母亲河, 黄河壶口瀑布位于 我 省吉县城西 45 千 米 处 ,是 黄 河 上最具气势的自然 景 观,其落差约 30 米 , 年 平 均 流 量 1010 立方米 /秒 . 若 以 小 时 作 时 间 单 位 , 则其年平均流量可 用 科学计数法表示为 4 6 A. 6.06 10 立方米 /时 B. 3.136 10 立方米 /时 6 5 C. 3.636 10 立方米 /时 D. 36.36 10 立方米 /时 【答案】 C 【考点】 科 学 计 数 法 【解析】 一秒为 1010 立方米,则一小时 为 1010×60×60=3636000 立方米, 3636000 用 科 学 6 计数法表示为 3.636×10 . 7. 在一个不透明的袋子里装有两个黄球和一个白球,它们除颜色外都相同,随机从中摸出一个 球,记下颜色后放 回 袋子中,充分摇匀 后 ,再随机摸出一个 球 ,两次都摸到黄球 的 概率是() 4 1 2 1 A. B. C. D. 9 3 9 9 【答案】 A 【考点】 树 状 图 或 列 表 法 求 概 率 【解析】 由表格可知,共有 9 种等可能结果,其 中 两次都摸到黄球的 结 果有 4 种, 4 ∴ P( 两 次 都 摸 到 黄 球 ) = 9 8. 如 图 ,在 Rt△ ABC 中 ,∠ ACB=90°,∠ A=60°,AC=6,将 △ ABC 绕 点 C 按 逆 时 针 方 向 旋 转 得 到 △ A’ B’ C, 此 时 点 A’ 恰好在 AB 边 上 , 则 点 B’ 与点 B 之 间 的 距 离 是 ( ) A. 12B. 6 C.6 2 D. 6 3【答案】 D 【考点】 旋 转 , 等 边 三 角 形 性 质 【解析 】连接 BB’ ,由 旋 转 可 知 AC=A’ C,BC=B’ C,∵ ∠ A=60°,∴ △ ACA’ 为 等 边 三 角 形 , ∴∠ ACA’ =60°, ∴ ∠ BCB’ =60°∴ △ BCB’ 为 等 边 三 角 形 , ∴ BB’ =BC= 6 3 . 2 2 9. 用配方法将二次函 数y  x  8x  9 化为 y  ax  h  k 的形式为() 2 2 2 2 A. y  x  4  7 B. y  x  4  25 C.y  x  4  7 D. y  x  4  25 【答案】 B 【考点】 二 次 函 数 的 顶 点 式 2 2 2 【解析】 y  x  8x  9  x  8x 16 16  9  x  4  25 10. 如图,正方形 ABCD 内 接 于 ⊙ O, ⊙ O 的 半 径 为 2,以点 A 为 圆 心 , 以 AC 为 半 径 画 弧 交 AB 的 延长线于点 E,交 AD 的延长线于点 F, 则 图 中 阴 影 部 分 的 面 积 是 ( ) A.4π -4 B. 4π -8 C. 8π -4 D. 8π -8 【答案】 A 【考点】 扇 形 面 积 , 正 方 形 性 质 【解析】 ∵四边形 ABCD 为正方形,∴∠ BAD=90°, 可 知 圆 和 正 方 形 是 中 心 对 称 图 形 , 第 I 卷 非 选 择 题 ( 共 90 分) 二 、 填 空 题 ( 本 大 题 共 5 个 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 15 分) 11.计算: (3 2 1)(3 2 1) . 【答案】 17 【考点】 平 方 差 公 式 2 2 【解析】 ∵ (a  b)(a  b)  a  b ∴(3 2 1)(3 2 1) (3 2 )21 18-1=17 12. 图 1 是 我 国 古 代 建 筑 中 的 一 种 窗 格 .其 中 冰 裂 纹 图 案 象 征 着 坚 冰 出 现 裂 纹 并 开 始 清 溶 , 形 状 无一定规则,代表 一 种自然和谐美 .图 2 是 从 图 1 冰 裂 纹 窗 格 图 案 中 提 取 的 由 五 条 线 段 组 成 的 图形,则 1 2  3  4  5   度 . 【答案】 360 【考点】 多 边 形 外 角 和 【解析】 ∵任 意 n 边 形 的 外 角 和 为 360°, 图 中 五 条 线 段 组 成 五 边 形 ∴ 1 2  3  4  5  360 . 13. 2018 年 国 内 航 空 公 司 规 定 : 旅 客 乘 机 时 , 免 费 携 带 行 李 箱 的 长 、 宽 、 高 之 和 不 超 过 115cm. 某厂家生产符合该 规 定的行李箱,已知 行 李箱的宽为 20cm, 长 与 高 的 比 为 8:11, 则 符 合 此 规 定 的行李箱的高的最 大 值为 _____cm. 【答案】 55 【考点】 一 元 一 次 不 等 式 的 实 际 应 用 【解析】 解 : 设 行 李 箱 的 长 为 8xcm, 宽 为 11xcm 20  8x 11x  115 解得 x  5 ∴高的最大值为 11 5  55 cm 14.如 图 ,直 线 MN∥ PQ,直 线 AB 分别与 MN,PQ 相交于点 A,B.小宇同学利用尺规 按 以下步骤 作 图: ①以点 A 为 圆 心 , 以 任 意 长 为 半 径 作 弧 交 AN 于点 C,交 AB 于点 D;②分别以 C, D 为 圆 心 , 1 以大于 CD 长 为 半 径 作 弧 ,两 弧 在 ∠ NAB 内 交 于 点 E;③ 作 射 线 AE 交 PQ 于点 F.若 2 0 AB=2,∠ ABP=60 , 则线段 AF 的长为 ______. 【答案】 2 3 【考点】 角 平 分 线 尺 规 作 图 , 平 行 线 性 质 , 等 腰 三 角 形 三 线 合 一 【解析】 过点 B 作 BG⊥ AF 交 AF 于点 G 由尺规作图可知, AF 平分∠ NAB ∴∠ NAF=∠ BAF ∵ MN∥ PQ ∴∠ NAF=∠ BFA ∴∠ BAF=∠ BFA ∴ BA=BF=2 ∵ BG⊥ AF ∴ AG=FG 0 ∵ ∠ ABP=60 0 ∴∠ BAF=∠ BFA=30 3 Rt△ BFG 中,FG  BF  c o s BFA  2  3 2 ∴ AF  2FG  2 30 15. 如 图 , 在 Rt△ ABC 中, ∠ ACB=90 , AC=6, BC=8,点 D 是 AB 的 中 点 , 以 CD 为 直 径 作 ⊙ O,⊙ O 分别与 AC, BC 交于点 E, F,过点 F 作⊙ O 的切线 FG,交 AB 于点 G,则 FG 的长为 _____. 12 【答案】 5 【考点】 直 角 三 角 形 斜 中 线 , 切 线 性 质 , 平 行 线 分 线 段 成 比 例 , 三 角 函 数 【解析】 连接 OF ∵ FG 为 ⊙ 0 的 切 线 ∴ OF⊥ FG ∵ Rt△ ABC 中, D 为 AB 中点 ∴ CD=BD ∴ ∠ DCB=∠ B ∵ OC=OF ∴ ∠ OCF=∠ OFC ∴ ∠ CFO=∠ B ∴ OF∥ BD ∵ O 为 CD 中点 ∴ F 为 BC 中点 1 ∴ CF  BF BC  4 2 3 Rt△ ABC 中, s i nB  5 3 12 Rt△ BGF 中, FG  BF sin B  4   5 5 三 、 解 答 题 ( 本 大 题 共 8 个 小 题 , 共 75 分 .解 答 应 写 出 文 字 说 明 , 证 明 过 程 或 演 算 步 骤 ) 16.(本题共 2 个 小 题 , 每 小 题 5 分,共 10 分) 计 算 :( 1)(2 2)2  4 31620 【考点】 实 数 的 计 算 【解析】 解:原式 =8-4+2+1=7 x2 x2 1 1 ( 2)   x1 x2 4x4 x2 【考点】 分式化简 x2 x2 1 1 x+1 1 x 【解析】 解:原式 =   =  = x1 x2 4x4 x2 x2 x2 x2 17.(本题 8 分 )如 图 ,一 次 函 y1  k1 x  b(k1  0) 的 图 象 分 别 与 x 轴,y 轴 相 交 于 点 数 A,B,与 反比例函数 y2 (k 0) 的 图 象 相 交 于 点 C( -4, -2), D( 2, 4) . ( 1) 求 一 次 函 数 和 反 比 例 函 数 的 表 达 式 ; ( 2)当 x 为 何 值 时 ,y1  0 ; ( 3)当 x 为 何 值 时 ,y1  y2 ,请直接写出 x 的 取 值 范 围 . 【考点】 反 比 例 函 数 与 一 次 函 数 【解析】( 1)解: 一次函数 y1  k1 x  b 的 图 象 经 过 点 C( -4, -2), D( 2, 4), ( 3)解: x  4 或 0  x  2. 18.(本题 9 分 ) 在 “ 优 秀 传 统 文 化 进 校 园 ” 活 动 中 , 学 校 计 划 每 周 二 下 午 第 三 节 课 时 间 开 展 此 项 活 动 ,拟 开 展 活 动 项 目 为 :剪 纸 ,武 术 ,书 法 ,器 乐 ,要 求 七 年 级 学 生 人 人 参 加 ,并 且 每 人 只 能参加其中一项活 动 .教务处在该校七年 级 学生中随机抽 取了 100 名学生进行调查,并 对此进行 统计,绘制了如图 所 示的条形统计图和 扇 形统计图(均 不完 整 ) .请解答下列问题 : ( 1) 请 补 全 条 形 统 计 图 和 扇 形 统 计 图 ; ( 2) 在 参 加 “ 剪 纸 ” 活 动 项 目 的 学 生 中 , 男 生 所 占 的 百 分 比 是 多 少 ? ( 3) 若 该 校 七 年 级 学 生 共 有 500 人 , 请 估 计 其 中 参 加 “ 书 法 ” 项 目 活 动 的 有 多 少 人 ? ( 4)学 校 教 务 处 要 从 这 些 被 调 查 的 女 生 中 ,随 机 抽 取 一 人 了 解 具 体 情 况 ,那 么 正 好 抽 到 参 加“ 器 乐”活动项目的女 生 的概率是多少? 【考点】 条 形 统 计 图 , 扇 形 统 计 图 【解析 】( 1)解: 10 ( 2)解: 100%  40%. 10+15 答:男生所占的百 分 比为 40%. ( 3)解: 500  21%=105(人) . 答:估计其中参加 “ 书法”项目活动的 有 105 人 . 15 15 5 ( 4)解: = = 15+10+8+15 48 16 5 答:正好抽到参加 “ 器乐”活动项目的 女 生的概率为 . 16 19.(本题 8 分 )祥 云 桥 位 于 省 城 太 原 南 部 , 该 桥 塔 主 体 由 三 根 曲 线 塔 柱 组合而成,全桥共设 13 对直线型斜拉索,造 型新颖,是“三晋 大 地” 的 一 种 象征 .某 数 学 “ 综 合 与 实 践 ” 小 组 的 同 学 把 “ 测 量 斜 拉 索 顶 端 到 桥 面 的 距 离 ”作 为 一 项 课 题 活 动 ,他 们 制 订 了 测 量 方 案 ,并 利 用 课 余 时 间借助该桥斜拉索 完 成了实地测量 . 测量结果如下表 . 项目 内容 课题 测 量 斜 拉 索 顶 端 到 桥 面 的 距 离 说 明 : 两 侧 最 长 斜 拉 索 AC, BC 相 交 于 点 C, 分 别 与 桥 面 交 于 A, B 两 点 , 且 点 A, 测 量 示 意 图 B, C 在 同 一 竖 直 平 面 内 . ∠ A 的 度 数 ∠ B 的 度 数 AB 的长度 测量数据 38° 28° 234 米 ... ... (1) 请帮助该小组根据上表中的测量数据,求斜拉索顶端点 C 到 AB 的距离(参考数据 sin 38 0.6 ,cos 380.8 , tan 38 0.8 , sin 28 0.5 , cos 28 0.9 , tan 28 0.5 ); (2) 该小组要写出一份完整的课题活动报告,除上表的项目外,你认为还需要补充哪些项目(写出一个即可). 【考点】 三 角 函 数 的 应 用 【解析】 ( 1) 解: 过点 C 作 CD  AB 于点 D. 设 CD= x 米,在 Rt  ADC 中, ∠ ADC=90°, ∠ A=38°. 5  AD  BD  AB  234 .  x  2x  234. 4 解得 x  72 . 答:斜拉索顶端点 C 到 AB 的距离为 72 米 . ( 2) 解 : 答 案 不 唯 一 , 还 需 要 补 充 的 项 目 可 为 : 测 量 工 具 , 计 算 过 程 , 人 员 分 工 , 指 导 教 师,活动感受等 . 20.(本 题 7 分 )2018 年 1 月 20 日 ,山 西 迎 来 了“ 复 兴 号 ”列 车 ,与 “和谐 号 ” 相 比 ,“ 复 兴 号 ” 列 车 时 速 更 快 , 安 全 性 更 好 .已 知 “ 太 原 南 -北 京 西 ” 全程大约 500 千 米 ,“ 复 兴 号 ”G92 次 列 车 平 均 每 小 时 比 某 列“ 和 谐 号 ”列 车多行驶 40 千 米 , 其 行 驶 时 间 是 该 列 “ 和 谐 号 ” 列 车 行 驶 时 4 间的 (两 5 列车中途停留时间 均 除外) .经 查 询 ,“ 复 兴 号 ” G92 次 列 车 从 太 原 南 到 北 京 西 , 中 途 只 有 石 家 庄 一站,停留 10 分钟 .求乘坐“复兴号” G92 次列车从太原南到 北 京西需要多长时间 . 【考点】 分 式 方 程 应 用 【解析】 解: 设 乘 坐 “ 复 兴 号 ” G92 次 列 车 从 太 原 南 到 北 京 西 需 要 x 小时, 500 500 = +40 8 由题意,得 1 5 1 解得 x  x (x ) 3 6 4 6 8 经检验, x  是原方程的根 . 3 8 答 : 乘 坐 “ 复 兴 号 ” G92 次 列 车 从 太 原 南 到 北 京 西 需 要 小时 . 321. (本题 8 分 ) 请 阅 读 下 列 材 料 , 并 完 成 相 应 的 任 务 : 在 数 学 中 ,利 用 图 形 在 变 化 过 程 中 的 不 变 性 质 ,常 常 可 以 找 到 解 决 问 题 的 办 法 .著 名 美 籍 匈 牙 利数学家波利亚在 他 所著的《数学的发现 》一书中有这样一个 例子:试问如 何在一 个三角形 ABC 的 AC 和 BC 两 边 上 分 别 取 一 点 X 和 Y,使得 AX=BY=XY.( 如 图 ) 解 决 这 个 问 题 的 操 作 步 骤 如 下 : 第 一 步 ,在 CA 上 作 出 一 点 D,使 得 CD=CB,连 接 BD.第 二 步 ,在 CB 上 取 一 点 Y’ ,作 Y’ Z’ //CA, 交 BD 于点 Z’ ,并在 AB 上取一点 A’ ,使 Z’ A’ =Y’ Z’ .第 三 步 , 过 点 A 作 AZ//A’ Z’ ,交 BD 于点 Z.第 四 步 , 过 点 Z 作 ZY//AC,交 BC 于点 Y,再过 Y 作 YX//ZA,交 AC 于点 X. 则有 AX=BY=XY. 下面是该结论的部 分 证明: 证 明: A Z / / A ' ZBA' Z '  BAZ 又 ∠A'BZ'=∠ABZ. △BA' Z  △BAZ Z ' A ' BZ '   . ZA BZ Y ' Z ' BZ ' Z ' A Y ' Z ' 同 理 可 .  . 得 '   YZ BZ ZA YZ  Z ' A'  Y ' Z ' , ZA ...  YZ. 任务: ( 1) 请 根 据 上 面 的 操 作 步 骤 及 部 分 证 明 过 程 , 判 断 四 边 形 AXYZ 的形状,并加以证 明 ; ( 2) 请 再 仔 细 阅 读 上 面 的 操 作 步 骤 , 在 ( 1)的基础上完成 AX=BY=XY 的证明过程; . . . . ( 3)上 述 解 决 问 题 的 过 程 中 ,通 过 作 平 行 线 把 四 边 形 BA’ Z’ Y’ 放大得到四边形 BAZY,从 而 确 定了点 Z, Y 的 位 置 , 这 里 运 用 了 下 面 一 种 图 形 的 变 化 是 . A.平移 B.旋转 C.轴对称 D.位似 【考点】 菱形的性 质 与 判 定 ,图形的位似 【解析】 ( 1) 答 :四边形 AXYZ 是菱形 . 证明:  Z Y / / A C, Y X/ / ZA, 四边形 AXYZ 是 平 行 四 边 形 . ZA  YZ , AXYZ 是菱形 ( 2) 答 :证明: C D C B, 1  2 ZY / / AC , 1  3 . 2=3 .YB  YZ . 四边形 AXYZ 是 菱 形 , AX=XY=YZ. AX=BY=XY. (3)上 述 解 决 问 题 的 过 程 中 ,通 过 作 平 行 线 把 四 边 形 BA’ Z’ Y’ 放大得到四边 形 BAZY,从 而 确定了点 Z, Y 的 位 置 , 这 里 运 用 了 下 面 一 种 图 形 的 变 化 是 D (或 位 似 ) . A.平移B.旋转 C.轴对称 D.位似22. (本题 12 分 )综 合 与 实 践 问 题 情 境 : 在 数 学 活 动 课 上 , 老 师 出 示 了 这 样 一 个 问 题 : 如 图 1, 在 矩 形 ABCD 中, AD=2AB, E 是 AB 延 长 线 上 一 点 ,且 BE=AB,连 接 DE,交 BC 于点 M,以 DE 为 一 边 在 DE 的 左 下 方 作 正 方 形 DEFG, 连接 AM. 试 判 断 线 段 AM 与 DE 的 位 置 关 系 . 探 究 展 示 : 勤 奋 小 组 发 现 , AM 垂直平分 DE,并展示了如下的 证 明方法: 证明:  B E  A B,  AE  2 AB AD  2 AB, AD  AE 四边形 ABCD 是 矩 形 ,  AD / / BC. EM EB ( 依 据 1 )   DM AB BE  AB , EM  EM  DM . 1 DM 即 AM 是△ ADE 的 DE 边上的中线, 又  AD  AE,  AM  DE. (依据 2) AM 垂直平分 DE. 反 思 交 流 : (1) 上 述 证 明 过 程 中 的 “ 依 据 1”“ 依 据 2”分别是 指什么?  试 判 断 图 1 中 的 点 A 是否在线段 GF 的 垂 直 平 分 上 , 请 直 接 回 答 , 不 必 证 明 ; (2)创 新 小 组 受 到 勤 奋 小 组 的 启 发 , 继 续 进 行 探 究 , 如 图 2, 连 接 CE,以 CE 为 一 边 在 CE 的左下 方作正方形 CEFG, 发 现 点 G 在线段 BC 的 垂 直 平 分 线 上 , 请 你 给 出 证 明 ; 探 索 发 现 : (3)如图 3,连接 CE,以 CE 为一边在 CE 的右上方作正方形 CEFG,可以发现点 C,点 B 都在线段 AE 的垂直平分线上, 除此之外,请观察 矩 形 ABCD 和正方形 CEFG 的顶点与边,你还能 发现哪个 顶 点在哪条边的垂 直 平分线上,请写出 一 个你发现的结论, 并 加以证明 . 【考点】 平 行 线 分 线 段 成 比 例 , 三 线 合 一 , 正 方 形 、 矩 形 性 质 , 全 等 【解析】 (1) 答 : 依据 1:两 条 直 线 被 一 组 平 行 线 所 截 ,所 得 的 对 应 线 段 成 比 例( 或 平 行 线 分 线 段 成比例) . 依据 2: 等 腰 三 角 形 顶 角 的 平 分 线 , 底 边 上 的 中 线 及 底 边 上 的 高 互 相 重 合 ( 或 等 腰 三 角 形的“三线合一 ”) .  答:点 A 在 线 段 GF 的垂直平分线上 . (2)证明 :过点 G 作 GH  BC 于点 H, 四 边形 ABCD 是 矩 形 , 点 E 在 AB 的 延 长 线 上 , CBE  ABC  GHC  90. 1+2=90. 四边形 CEFG 为 正 方 形 , CG  CE, GCE  90.1 3  90. 2=3. △GHC ≌ △CBE. HC  BE. 四边形 ABCD 是 矩 形 ,  AD  BC. AD  2 AB, BE  AB,  BC  2BE  2HC. HC  BH. GH 垂直平分 BC.点 G 在 BC 的 垂 直 平 分 线 上( 3)答:点 F 在 BC 边的垂直平分线上 ( 或点 F 在 AD 边 的 垂 直 平 分 线 上 ) . 证 法 一 : 过点 F 作 FM  BC 于点 M,过点 E 作 EN  FM 于点 N. BMN  ENM  ENF  90. 四边形 ABCD 是 矩 形 , 点 E 在 AB 的延长线 上,  CBE  ABC  90.四边形 BENM 为矩形 .  BM  EN , BEN  90. 1 2  90. 四边形 CEFG 为 正 方 形 ,  EF  EC, CEF  90. 2  3  90. 1=3. CBE  ENF  90, △ENF≌△EBC.  NE  BE.  BM  BE. 四边形 ABCD 是 矩 形 ,  AD  BC. AD  2 AB, AB  BE. BC  2BM . BM  MC. FM 垂直平分 BC, 点 F 在 BC 边 的 垂 直 平 分 线 上 . 证 法 二 : 过 F 作 FN  BE 交 BE 的 延 长 线 于 点 N,连接 FB, FC. 四边形 ABCD 是矩形,点 E 在 AB 的延长线上, ∠ CBE=∠ ABC=∠ N=90°. ∠ 1+∠ 3=90°. 四边形 CEFG 为正方形, EC=EF,∠ CEF=90°. ∠ 1+∠ 2=90°. ∠ 2=∠ 3. △ ENF  △ CBE. NF=BE,NE=BC. 四边形 ABCD 是矩形, AD=BC. AD=2AB, BE=AB. 设 BE=a,则 BC=EN=2a,NF=a. BF=CF. 点 F 在 BC 边 的 垂 直 平 分 线 上 .23. (本题 13 分 )综 合 与 探 究 1 1 如图,抛物线 y  x2  x4 与 x 轴交于 A , B 两点(点 A 在点 B 的 左 侧 ), 与 y 轴交于点 C ,连 3 3 接 AC , BC .点 P 是 第 四 象 限 内 抛 物 线 上 的 一 个 动 点 ,点 P 的横坐标为 m ,过 点 P 作 PM  x 轴 ,垂 足 为点 M , PM 交 BC 于点 Q ,过点 P 作 PE∥ AC 交 x 轴于点 E ,交 BC 于点 F . ( 1) 求 A , B , C 三点的坐标; ( 2) 试探究在点 P 的 运 动 的 过 程 中 ,是 否 存 在 这 样 的 点 Q ,使 得 以 A , C , Q 为 顶 点 的 三 角 形 是 等腰三角形 .若 存 在 , 请 直 接 写出此时点 Q 的 坐 标 ; 若 不 存 在 , 请 说明理由; . . ( 3) 请用含 m 的 代 数 式 表 示 线 段 QF 的长,并求出 m 为 何 值 时 QF 有最大值 . 【考点】 几 何 与 二 次 函 数 综 合 【解析】 1 1 ( 1) 解: 由 y  0 ,得 x2  x4=0 3 3 解得 x1  3 , x2  4 .  点 A , B 的坐标分别为 A(-3,0), B( 4, 0) 由 x  0 ,得 y  4 . 点 C 的 坐 标 为 C( 0, -4) . 52 2 ( 2) 答: Q ( ,  4) , Q (1,3) . 1 5 2 2 2 ( 3) 过点 F 作 FG  PQ 于点 G . 则 FG∥x 轴 . 由 B( 4, 0), C( 0, -4),得 △O B C为 等 腰 直 角 三 角 形 . 2  OBC  QFG  45 . GQ  FG  FQ . 2 PE∥ AC , 1  2 . FG∥x 轴, 2  3 . 1  3 . FGP  AOC  90 , △FGP∽△AOC .