当前位置:首页>文档>2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025

2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025

  • 2026-03-06 14:35:24 2026-02-25 00:10:05

文档预览

2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025
2011年广东省中考物理真题及答案_❤广东中考真题备考2026_4.广东中考物理2008-2025

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.759 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-25 00:10:05

文档内容

2011 年广东省中考物理真题及答案 说明:1.全卷共6页,考试时间70分钟,满分100分. 2.答题前,请认真阅读答题卡上的“注意事项”,然后按要求将答案写在答题卡相 应的位置上. 3.请考生保持答题卡的整洁,考试结束时,将试卷和答题卡一并交上. 一、单项选择题(每小题3分,共30分.下列各题所列的答案中,只有一个是正确的) 1.下列数据中,最符合实际情况的是 A.人的正常体温为39℃ B.初中生掷实心球的距离约为30m C.小红上学时步行的速度约是1.1m/s D.一位初中生体重约为20N 2.关于声现象,下列说法中正确的是 A.声音在不同介质中的传播速度相同 B.只要物体在振动,我们就一定能听到声音 C.声音只能传递信息 D.高速公路两旁安装的隔音板是为了阻断噪声 的传播 3.如图1所示的四种情景中,属于光的反射的是 A B C D 图1 4.下列现象与物态变化相对应的是 A.衣柜里的樟脑丸变小了——升华 B.静静的池塘覆上薄冰 ——液化 C.夏天洒在地板上的水很快干了——凝固 D.冰箱冷冻室内壁的霜 ——汽化 5.如图2所示,正确的是 A B C D 6.下列说法正确的是 A.电视广播和移动通信都是利用超声波来传递信息B.微观粒子按从大到小排列顺序为:原子核、原子、夸克 C.超导体和电磁铁都属于高新技术材料 D.中考实行网上阅卷,条形码扫描器中的光敏二极管使用的是半导体材料 7.如图3所示,能够说明流体压强与流速关系的是 A.马B.德两堡纸半片球靠实 验 拢 图3 C.拦河坝设计 D.玻璃厂用吸 成下宽上窄 盘搬运玻璃 8.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是 A.0℃的冰没有内能 B.水沸腾时继续吸热,温度保持不变 C.物体的温度越低,所含的热量越多 D.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 9.中考期间某考场保密室有两把不同的钥匙,分别由两名保密工作人员保管,只有当两把 钥匙都插入钥匙孔(相当于闭合开关)电动门才会打开,单独使用某一把钥匙不能使门 打开.图4中符合要求的电路是 10 . 图4 我市于2011年6月6日(端午节)成功举办了第五届“中国湛江海上国际龙舟邀请 赛”,在划龙舟比赛活动中,下列有关说法中正确的是 A.以龙舟上的运动员为参照物,龙舟是运动的 B.龙舟漂浮在水面上时,龙舟所受的浮力大于重力 C.桨往后划,龙舟前进,说明物体间力的作用是相互的 D.停止划桨后,龙舟还会继续前进一段距离,是因为受到惯性力的作用 二、多项选择题(每小题3分,共9分.下列各题所列的答案中,有二个或二个以上正确, 全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分) 11.下列说法正确的是 A.红外夜视仪是利用紫外线来工作的 B.平面镜成正立等大的虚像 C.近视眼应配戴凸透镜来矫正视力 D.照相机、幻灯机的镜头都相当 于凸透镜 12.以下事例中,符合安全用电原则的是 A.不能在电线上晾衣服 B.保险丝可以用铁丝代替 C.控制家用电器的开关应安装在火线上 D.发现有人触电,不能用手直接拉动触电的人体,应该先切断电源 13.如图5所示的四个装置,关于它们分别用来演示哪个物理现象的描述,正确的是图5 A.图a可用来演示磁场对通电导线的作用 B.图b可用来演示电流的磁效 应 C.图c可用来演示电荷间的相互作用 D.图d可用来演示电磁感应现 象 三、填空题(每小题3分,共15分) 14.在我国,家庭电路的电压是_______V,每个用户之间的电路连接方式是_______联; 今年高考,湛江市首次使用金属探测仪防止考生作弊,金属是______(填“导体”或“绝 缘体”). 15.2011年3月11日13时46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级强震并引发海 啸,地震、海啸、台风、火山喷发等都会产生_______(填“超声波”或“次声波”).地 震造成福岛第一核电站反应堆冷却系统破坏,日本当局不断采取向反应堆空中、地面注水 的方法进行冷却,以免造成更大的核事故,这种冷却方法主要是利用了水的________大的 特性,核能是_____能源(填“可再生”或“不可再生”). 16.城市中到处可见的违章“小广告”,严重影响着城市市容市貌,被称为“城市牛 皮癣”,已成为城市管理中的一大“顽症”.在创建“宜居港城”活动中,小敏和同学们 一起到街头巷尾用砂纸清除那些违章“小广告”;砂纸表面很粗糙,是为了 摩擦力 (填“增大”或“减小”),过了一会儿,小敏感觉砂纸发热,是因为机械能转化为 能,这是通过________方式改变的. 17.一艘轮船从海里驶入河里,它受到的重力大小________,它受到的浮 力_______,它排开水的体积________.(填“变大”、“变小”或“不 变”) 18.小鹏同学家的电能表如图 6 所示,则小鹏家已消耗的电能为 ___kW•h,转盘已转过______转;他发现家里只使用一只电水壶(其它用电器 都关闭)时,观察到电能表转盘3分钟转过100转,电水壶工作时的实际电功 率为______W. 图6 四、实验题(第 19 小 题10分,第20小题8分,共18分) 19 . (1) 写 出 下 列读数:图7所示弹簧测力计示数是______N,电流表读数是______A. 图7 (2)张华和同学到东海岛钢铁基地参加社会实践活动,张华拾到一个小金属零件,他 很想知道这个零件是什么材料做成 的,就把它带回学校利用天平和量 筒来测定这个零件的密度.具体操 作如下: ①把天平放在________上,并 将游码移至标尺左端零刻线处;调 节天平横梁平衡时,发现指针在分 度盘标尺上的位置如图8甲所示, 此时应将平衡螺母向_______(填“左”或“右”)调节. ②用调节好的天平测零件的质量.天平平衡时, 砝码的质量及游码在标图尺8上的位置如图 8乙所示,则零件的质量为_______g,用量筒测得零件的体积如图8丙所示,则零件的体积 为 cm3,由此可算得小金属零件的密度为 g/cm3. ③若该零件磨损后,它的密度将________(填“变大”、“变小” 或“不变”). 20.在做“伏安法测量定值电阻”的实验中,小明同学设计了如图9甲所示的电路,请 你完成下列问题. (1)该实验的原理是 . (2)连接电路时,应将开关 ;闭合开关前,滑动变阻器的滑片应滑到最 端 (填“左”或“右”). (3)连接完电路后,闭合开关,无论怎样移动滑片,电流表指针均无偏转,电压表的指 图9 乙针有明显的偏转,这可能是由于 断路造成的. (4)调节滑动变阻器,把测量的几组数据描成如图9乙所示的图象,则该电阻的阻值 R=__Ω. (5)完成上述实验后,小明还想测量一段电炉丝的电阻Rx,可是在连接电路时,发现 电流表和滑动变阻器都已损坏. 于是小明就利用刚才已测得的定值电阻R,重新设计并连 接了如图10所示的电路.电源电压未知且恒定不变. 请把下列实验步骤补充完整: ① 只闭合开关S,_________________________________________________; 1 ② _____________________________________________________________. 电阻表达式:Rx=______________. 五、计算题(每小题7分,共14分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步 骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,过程和答案都必须明确写出数值 和单位) 21.一只电烙铁的规格为“220V 110W” 请回答下列问题: (1)该电烙铁正常工作的电流为多少? (2)该电烙铁的电阻为多少? (3)在额定电压下通电10min产生多少热量? 22.2010年12月30日通车的湛徐高速,使得从湛江市区到徐闻县海安港口全程只需 约1个小时,从而使雷州半岛的居民从此真正进入湛江市“一小时生活圈”. 今年“五·一”期间,爸爸开车带着李兵从湛江市区出发沿湛徐高速到徐闻参观“大 汉三墩”景点,汽车(包括车上的人和物品)质量为1.8×103kg,车轮与地面的总接触面积 为 0.09m2,当汽车以 90km/h 的速度在平直路面上匀速行驶时,汽车发动机牵引力为 1000N,效率为30%,汽油的热值为4.6×107 J/kg(假设汽油完全燃烧,g取10N/ kg).求: (1) 汽车静止时对路面的压强. (2) 汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率. (3)若汽车按照这种方式行驶,这次旅行全程往返250km,牵引力做的功是多少?李兵应 该提醒爸爸至少要加汽油多少kg? 六、综合能力题(第23小题6分,第24小题8分,共14分) 23.“吃海鲜,到湛江”,湛江是中国唯一的一个“海鲜美食之都”.其中清蒸螃蟹 是人们喜爱的一道美食,在蒸螃蟹时:(1)听到的“嗞嗞”声是通过______传播到我们的耳朵,闻到鲜美的味道是一种______ 现象;蒸熟的螃蟹看起来是红色的,这是因为蟹壳____(填“反射”或“折 射”)红光. (2)有时吃螃蟹要用到如图 11所示的钳子,该钳子是一种_______(填 “省力”或“费力”)杠杆;蒸螃蟹时使用的瓶装煤气是通过________方法使 煤气液化后装入瓶中. 图11 (3)如果蒸螃蟹时需要把质量为1kg温度为20℃水烧开(1标准大气压),则 烧开这些水需要吸收的热量为_________J.[水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)] 24.在湛江港码头,小华看到工人利用斜面把货物推到车 上,联想到上物理课时老师讲过的知识,小华想探究斜面的机 械效率可能与哪些因素有关?小华提出了以下的猜想: A.斜面的机械效率可能与物体的重力有关. B.斜面的机械效率可能与斜面的倾斜程度有关. 图12 小华同学为了证实自己的猜想是否正确,于是他用同一块木板组成如图 12 所示的装置进行了实验探究,记录的实验数据如下表: 总 实验 斜面倾角 物块重量 斜面高度 沿斜面拉力 斜面长 有用功 功 斜面的机械效率 次数 θ G/N h/m F/N S/m W /J W 有 /J 总 ① 300 5.0 0.6 4.2 1.2 3.0 5.0 ② 300 3.0 0.6 2.5 1.2 1.8 60% ③ 450 3.0 0.8 2.8 1.2 2.4 3.4 71% (1)在实验操作过程中,应沿斜面向上________拉动木块;实验时要使木板的倾斜角 变大,应该把木板下面的木块向_________移动(填“左”或“右”). (2)根据表格中数据,第①次实验斜面的机械效率为_______%,第②次实验中总功为 ______J. (3)通过对比实验①、②数据,可验证小华的猜想_________(填写字母);通过对 比实验②、③数据,可以得出的探究结论是:__________________________. (4)此实验主要用到的研究方法是__________. (5)除了小华的猜想以外,请你猜想斜面的机械效率还可能与______(写出一个)有 关.物理试卷参考答案 说明:1.提供的答案除选择题外,不一定是唯一正确的,对于那些与此不同的答案,只要 是正确的,同样给分。 2.评分标准只是按一种思路与方法给出的,在阅卷过程中会出现各种不同的情况, 可参照本评分标准的精神,定出具体处理办法,并相应给分。 3.计算题是按分步方式给分的,在评分标准中常常写出(1)式几分,(2)式几分, ……这里的式子是用来代表步骤的,若考生并未写出这个式子,而在文字表达或 以后的解题过程中反映了这一步骤,同样给分;没有写出任何式子或文字说明, 只给出最后结果的,不能给分;不带单位计算或结果没有写上单位或单位错误的, 全题只扣1分;最后没有写答的,而在解答过程中表述清楚的可不扣分,否则也 扣1分。 一、单项选择题(每小题3分,共30分.下列各题所列的答案中,只有一个是正确的) 1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 二、多项选择题(每小题3分,共9分.下列各题所列的答案中,有二个或二个以上正确, 全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分) 11.BD 12.ACD 13.BC 三、填空题(每小题3分,共15分) 14.220 并 导体 15.次声波 比热容 不可再生 16.增大 内能 做功 17.不变 不变 变大 18.30 6×104 1000 四、实验题(第19小题10分,第20小题8分,共18分) 19.(1)2.2 0.3 (每空2分) (2)①水平台或水平桌面 右 ②62 20 3.1 ③不变 20.(1) 或欧姆定律 (2)断开 右 (3) 电阻R (4)3 (5)实验步骤: ①读出电压表的示数为U (1分) 1 ②再闭合开关S,读出电压表的示数为U; (分) 2 2 电阻Rx表达式: (1分) 或 五、计算题(每小题7分,共14分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步 骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,过程和答案都必须明确写出数值和 单位) 21. 解:(1)电烙铁正常工作的电流 I= = =0.5A …………(2 分) (2)电烙铁的电阻R= = =440Ω …………(2分)或 (3)产生热量Q=W=Pt=110W×10×60s=6.6×104J ………(3分) 答:(1)电烙铁正常工作的电流为0.5A . (2)电烙铁的电阻为440Ω. (3)产生的热量6.6×104J. 说明:用其他方法解答,正确的同样给分. 22.解:(1)汽车静止时对地面的压力 F=G=mg=1.8×103kg×10N/kg=1.8×104N ……… (1分) 汽车静止时对地面的压强 2×105Pa ………(1 分) (2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率 P=FV=1000N×25m/s=2.5×104W ………(2分) (3) 全程往返约250km牵引力所做的功 W=FS=1000N×2.5×105m=2.5×108J ……… (2分) 由 得 全程往返约250km需要汽油的质量为: ………(1分) 答:(1)汽车静止时对在地面的压强2×105Pa. (2)汽车以90km/h的速度匀速行驶时,牵引力的功率2.5×104W. (3)全程往返约250km牵引力所做的功2.5×108J;全程往返约250km需要汽油的 质量为18.12kg. 说明:用其他方法解答,正确的同样给分. 六、综合能力题(第23小题6分,第24小题8分,共14分) 23.(1)空气(介质) 扩散 反射 (2)省力 压缩体积 (3) 3.36×105J 24.(1)匀速 左 (2)60 3.0 (3)A 在其它条件相同时,斜面的倾斜程 度越大,斜面的机械效率越高(或大);或在其它条件相同时,斜面的机械效率与斜面的 倾斜程度有关. (4)控制变量法 (5)斜面的粗糙程度、木板的长度、拉木块速度、木板的面积等(合理均可得分).