当前位置:首页>文档>2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025

2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025

  • 2026-03-09 08:47:07 2026-02-25 00:47:18

文档预览

2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025
2016年广东省中考化学真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_5.广东中考化学2008-2025

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.073 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-25 00:47:18

文档内容

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 P-31 S-32 Ca-40 Ba-137 一、选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分) 1. 根据日常经验和你所学的化学知识,判断下列变化不属于化学变化的是( ) A.酿制甜酒 B.煤炭燃烧 C.瓷器破碎 D.钢铁生锈 【答案】C 考点:化学变化和物理变化的判断 2.一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是( ) A.鸡蛋清7.6~8.0 B.牛奶 6.3~6.6 C.葡萄汁 3.5~4.5 D.苹果汁 2.9~3.3 【答案】A 【解析】 试题分析:溶液PH>7,呈碱性;PH<7,呈酸性;PH=7,呈中性。故选A。 考点:酸碱度 3.在化学实验室内外一般不会张贴的标志是( ) A.禁止烟火 B.当心爆炸 C.剧毒 D.禁止拍照 【答案】D 【解析】 试题分析:ABC中均与化学有关。故选D。 考点:常见标识的识别 4. 下表中对部分知识的归纳正确的一组是( )A.化学与能源 B.环保与安全 石油、煤、天然气都是可再生能源 使用可降解的塑料制品更环保 推广使用的乙醇汽油是一种新能源 霉变的花生、大米含有黄曲霉素,绝对不能食用 C.化学与健康 D.化学与材料 油脂、糖类是人体所需的基本营养素 钢铁、硬铝和黄铜都是合金 人体适当补充碘元素可防骨质疏松 纯铁比生铁的硬度更大、熔点更高 【答案】B 【解析】 试题分析:A中煤、石油、天然气属化石燃料,属不可再生能源,A错误;C中碘能预防甲状腺肿大,C 错误;D中纯金属的硬度比合金的小,D错误。故选B。 考点:化学与能源,化学与生活,化学材料 [5.“绿色发展”、“低碳生活”等理念逐渐深入民心,下列做法不符合这一理念的是( ) A.出行多乘交通工具 B.生活中用火烧毁废旧塑料和橡胶 C.用废旧报纸制作铅笔杆 D.农业和园林改浸灌为喷灌和滴灌 【答案】B 【解析】 试题分析:B中用火烧毁废旧塑料和橡胶会产生大量的有害气体和粉尘,B错误。故选B。 考点:环境保护 6.如图所示实验中,①④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②③为浸过紫色石蕊溶液的干燥棉球。下列能 准确描述实验现象的是( ) A.④比①先红,②、③不变红 B.①比④先红,②、③不变红 C.④变红,①②③不变红 D.①变红,②③④不变红 【答案】A 【解析】试题分析:二氧化碳不能使紫色石蕊变红,二氧化碳与水反应生成的碳酸能使紫色的石蕊试液变成红色。 故②、③不变红;二氧化碳的密度比空气大,故④比①先红。故选A。 考点:二氧化碳的性质 7.下列有关物质的分类正确的是( ) A.纯碱、烧碱都属于碱 B.塑料、羊毛属于合成材料 C.淀粉、蛋白质属于有机物 D.生石灰、熟石灰属于氧化物 【答案】C 【解析】 试题分析:纯碱是碳酸钠,碳酸钠属于盐,A错误;B中羊毛属天然纤维,B错误;D中氧化物是由两种 元素组成的化合物,其中一种是氧元素,熟石灰是氢氧化钙,它由三种元素组成,不属氧化物,D错 误。故选C。 考点:物质的分类 8.下列图示实验操作正确的是( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:A中测定溶液PH的方法是用玻璃棒蘸取少量待测液滴在PH试纸上,将PH试纸显示的颜色与 标准比色卡进行对照,A错误;B中蒸发时要变加热边搅拌,B正确;C中过滤时要用玻璃棒引流,C 错误;D中氧气的验满是将带火星的小木条放在集气瓶口,D错误。故选B。 考点:实验基本操作 9.二氧化氯(ClO )是城市生活用水的新型消毒剂,其中氯元素的化合价是( ) 2 A.+4价 B.+3价 C.+2价 D.+1价 【答案】A 【解析】 试题分析:根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,已知 O的化合价为-2价,设氯元素 的化合价为x,则 x+(-2)×2=0,解得x=+4,故选A。考点:有关元素化合价的计算 10.下表除去物质中所含少量杂质的方法错误的是( ) 物质 杂质 除去杂质的方法 A. NaCl 泥沙 溶解、过滤、蒸发 B. N O 通过灼热的铜网 2 2 C. NaOH溶液 NaCO 加入稀盐酸至不再产生气泡 2 3 D. CO CO 先通过足量的氢氧化钠溶液,在通过浓硫酸 2 【答案】C 考点:除杂质 11.水是我们日常生活必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是( ) A.水通电分解时产生的氢气和氧气质量比为2:1 B.活性炭吸附水中的色素和异味是化学变化 C.可用肥皂水区分硬水和软水 D.用过滤的方法可以使硬水软化 【答案】C 【解析】 试题分析:电解水实验中与正极产生的是氧气,用带火星的小木条检验,负极产生的是氢气,可用燃烧法 检验,正负两极气体的体积比为1:2 ,质量比为8:1,A错误;活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附颜 色和异味,具有吸附性,属物理性质,B错误;鉴别硬水和软水用到的是肥皂水,产生大量泡沫的是 软水,泡沫较少的是硬水,C正确;D中过滤只能除去难溶性杂质,硬水软化的方法有蒸馏和煮沸, D错误。故选C。 考点:水 12.下图为三种物质的溶解度曲线。下列说法错误的是( )A.约在64℃时KCl和NaSO 的溶解度相等 2 4 B.在室温至100℃区间,随温度升高,NaSO 的溶解度先增大后减小,醋酸钙则相反 2 4 C.分离含少量KCl的溶液,采用先蒸发浓缩,后降温结晶的方法 D.在40℃时,40gKCl固体溶于60g水得到40%KCl溶液 【答案】D D错误。故选D。 考点:溶解度曲线 13.公园里部分植物的枝叶枯黄,茎也比较纤细。建议工作人员最好给这些植物施用的一种化肥是( ) A.NH HCO B.KNO C.Ca(HPO ) D.(NH )PO 4 3 3 2 4 2 4 3 4 【答案】B 【解析】 试题分析:植物所需大量的N、P、K三种元素,其中氮元素作用与植物的叶,P作用于植物的根,K作用 于植物的茎。植物的枝叶枯黄,茎也比较纤细,故要施用含有N和K的复合肥。故选B。 考点:化学肥料 14.下图是表示在9.8g 10%的稀HSO 中逐滴滴入10%的Ba(OH) 溶液的变化过程。下列说法正确的是( 2 4 2 )A.X是时间,Y是pH B.X是水的总质量,Y是HSO 的质量 2 4 C.X是加入Ba(OH) 溶液的质量,Y是沉淀物质的质量 2 D.X是加入Ba(OH) 溶液的质量,Y是溶液中溶质的质量 2 【答案】D 【解析】 试题分析:稀硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水。反应的过程中溶液的酸性逐渐减弱,PH变大, 恰 考点:化学反应与图像 二、填空题(本大题包括5小题,共21分) 15.(4分)钒被誉为“合金中的维生素”。钒元素的部分信息如图所示。请回答下列问题: (1)钒原子的质子数为___________,x=___________。 (2)钒属于___________(填“金属”或“非金属”)元素;钒的相对原子质量为___________。 【答案】(1)23 , 2 (2) 金属 , 50.94 【解析】试题分析:(1)在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数=原子序数,故钒原子的质子数为 23,x=23- 21=2; (2)由元素的名称可知,钒属于金属元素;元素名称下面的数字表示的是相对原子质量,故钒的相对原 子质量为50.94 。 考点:原子的结构,元素周期表的应用 16.(4分)下图是某反应的微观示意图。 请回答: (1)B框中的物质属于___________(填序号:①化合物、②单质、③纯净物、④混合物)。 (2)此反应的化学方程式为_____________________________,此图说明化学反应前后发生改变的微 粒是_________。 【答案】(1)② (2)2HS+3O 2SO +2H O ,分子 2 2 2 2 考点:化学反应的微观过程 17.(4分)查阅资料可知,米酒味道变酸是因为米酒中产生的醋酸杆菌使乙醇(C HOH)和氧气发生反 2 5 应生成了醋酸(CHCOOH)和另一种常见的液体。回答下列问题: 3 (1)食物变质是一种___________氧化反应(填“剧烈”、“缓慢”)。 (2)米酒味道变酸的化学反应方程式为______________________;可用___________验证米酒味道变 酸却是生成了醋酸。 【答案】(1)缓慢 (2) C HOH+O CHCOOH+H O 加入石蕊溶液变红 2 5 2 3 2 【解析】试题分析:(1)食物变质发生的是缓慢氧化,缓慢氧化发生的很慢,不易被察觉; (2)米酒变酸发生的是缓慢氧化,即是与氧气发生反应。反应的化学方程式表示为:C HOH+O 2 5 2 CHCOOH+H O;醋酸属于酸,酸能使紫色的石蕊试液变成红色。 3 2 考点:缓慢氧化,化学方程式的书写 18.(5分)请根据下图回答问题: ① 关闭阀门 ② 浇水 ③加水 ④火焰飞溅 (1)图①和②两种灭火方式的原理分别是:①___________,②___________。 (2)图③是往燃烧的油锅里加水,结果不但没有熄灭锅里的水,还造成图④的后果,其原因是: ______________________,______________________,使燃烧更猛烈;正确熄灭油锅里火焰的方法是 ___________。 【答案】(1)①(阻断)隔离可燃物 ② 使温度降低到着火点以下 (2)水的密度比油大下沉 ,水的沸点比油低导致暴沸,油滴飞溅出来在空气中剧烈燃烧; 盖上锅 盖(加大量青菜) 【解析】 考点:灭火的方法 19.(4分)实验室根据工业炼铁的原理设计了如图所示装置进行实验。请回答:(1)主要成分为氧化铁的矿石名称为___________; 图中还原氧化铁的化学方程式为:______________________ (2)“加热”和“通气”(通入CO)的操作顺序是______________________。 【答案】(1)赤铁矿 ;3CO+Fe O 2Fe+3CO 2 3 2 (2)通气 加热 考点:实验室炼铁 三、(本大题包括2小题,共15分) 20.(6分)初中化学常见物质A-I分别是下列物质中的一种:锌、氢氧化钠、硫酸铜溶液、稀盐酸、碳 酸钠溶液、石灰水、生石灰、石灰石和水。他们之间相互的反应(每种物质只能用一次)恰好包含了化合 反应(A+B)、分解反应(C)、置换反应(D+E)、中和反应(F+G)、复分解反应(H+I)等反应类型。 试回答下列问题: (1)A+B的反应化学方程式是______________________ (2)C的化学式为___________;硫酸铜溶液参加___________反应(填反应类型)。 (3)H+I的反应方程式是_________________________________ 【答案】(1)CaO+H O =Ca(OH) 2 2 (2)CaCO ;置换 3 (3)NaCO+Ca(OH) =CaCO +2NaOH 2 3 2 3 【解析】 试题分析:根据给出的物质可知氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应属化合反应;碳酸钙在高温条件发 生分解反应生成氧化钙和二氧化碳;锌与硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,发生的是置换反应;稀盐酸与 氢氧化钠反应生成氯化钠和水,属中和反应;碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,属复分解反应。 考点:化学反应类型,物质的推断 21.(9分)甲班学生做完实验室制备氧气和还原金属氧化物的实验后,剩余物质倒入同一废液缸里。乙 班课外兴趣小组同学进行了如图所示的探究。请回答: (1)步骤①的操作名称是___________,所用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒和___________。 (2)由步骤②实验现象推知,甲班同学制取氧气所用的固体反应物是___________(写化学式)。 (3)由步骤④所得溶液加入氢氧化钠可得红棕色沉淀,该反应的化学方程式为 ______________________。 (4)由步骤③产生的气体判断固体A中一定含有___________(写名称);综合步骤③④现象推理, 固体A中还可能含有的物质是______________________(写至少两种物质的化学式)。 (5)根据上述实验和分析判断固体是___________(写化学式)。 【答案】(1)过滤 烧杯 (2)KClO 3 (3)Fe (SO )+6NaOH=2Fe(OH) +3Na SO 2 4 3 3 2 4 (4)炭 ;MnO 、Fe 、Fe O(任写两个) 2 2 3 (5)MnO 2 【解析】 试题分析:(1)通过步骤1分别得到了固体和溶液,故是过滤操作;过滤时需要漏斗、玻璃棒和烧杯; (2)无色溶液中加入硝酸银得到了白色沉淀,该白色沉淀是氯化银沉淀,即溶液中含有氯离子,故是用 加热氯酸钾的方法制取氧气;氯酸钾分解生成氯化钾,氯化钾与硝酸银反应生成氯化银沉淀;(5)固体C是黑色的,碳会与氧气反应掉,铁会与稀硫酸反应,故是二氧化锰。 考点:化学反应流程 四、(本大题包括2小题,共22分) 22.(10分)小明在课外阅读中得知:氢氧化铜受热会分解生成氧化铜【Cu(OH) ==CuO+X】,于是用 2 CuSO 溶液与KOH溶液反应制取氢氧化铜,并对氢氧化铜进行加热。 4 (1)生成物X的化学式为___________。 (2)制取氢氧化铜的化学方程式为______________________。 (3)小明在加热氢氧化铜时,发现蓝色固体先变成黑色;继续高温灼烧黑色固体变成红色,同时有 气体产生。为弄清这种红色固体的成份,进行了如下的探究: 【查阅资料】Cu和Cu2O均为红色固体,且Cu O+HSO =Cu+CuSO +H O。 2 2 4 4 2 【提出猜想】红色固体是:Ⅰ.Cu Ⅱ.Cu2O Ⅲ.______________________。 【进行实验】 操作 现象 结论 ①取灼烧后的红色固体1.44g于试管中,加 溶液由无色变蓝色,固体减 1.44g红色固体一定有: 入足量稀硫酸,加热并充分震荡,静置。 少。 ______________________ ②过滤、洗涤、干燥。 得红色固体 【答案】(1)HO 2 (2)CuSO +2KOH=Cu(OH) +K SO 4 2 2 4 (3)Cu 和Cu O ;Cu O(结论表格中填写); 2 2 ①II;②4CuO 2Cu O+O ;③对操作最后红色固体称量;计算 2 2考点:实验探究 23.(12分)根据下图回答有关问题。 (1)仪器E的名称为___________。 (2)图A~C是常见实验基本操作。其中正确的是___________(填序号);请选择一个有错误的操作 写出改正方法: ___________________________________________________________________________。 (3)选择仪器D~I完成下列实验操作: ①用KMnO 制备O,应选仪器___________(填序号),其化学反应方程式为 4 2 _______________________; ②用大理石与稀盐酸反应制备CO 并使反应随时发生或停止,应选仪器___________, 2 其反应方程式为______________________。 (4)下图是以锌粒和稀硫酸反应制备H,并用排水法收集。请把图补画完整。 2【答案】(1)试管 (2)B ; A ,先挤压出胶头中空气,再插入吸取液体(或C,液体加入量不能超过试管容积的1/3) (3)DEFG ; 2KMnO KMnO +MnO+O ; E I ; 4 2 4 2 2 CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO 3 2 2 2 (4) 【解析】 试题分析:(2)中取用液体药品时要先挤压出胶头中空气,再插入吸取液体;B正确;C中液体加入量不 能超过试管容积的1/3; 考点:常用气体的发生装置和收集装置与选取方法, 实验室制取氧气的反应原理,实验室制取二氧化碳 的反应原理 五、(本大题包括2小题,共14分) 24.(5分)某复合肥的部分说明书如图所示。请回答:(1)从肥效的角度看,共有种有效元素___________。 (2)该复合肥的有效成分之一是尿素[CO(NH)],则尿素中碳、氧、氮、氢的原子个数比为 2 2 ___________。 (3)一袋该化肥至少含PO___________kg。 2 5 (4)从“注意事项”看,该复合肥料的物理性质是___________, 化学性质是___________(写一种)。 【答案】(1)3;(2)1:1:2:4 ;(3)2.5 ; (4)易潮解 ;受热易分解 【解析】 试题分析:(1)植物需要大量的N、P、K三种元素,故由标签信息可知,该复合肥中含有的营养元素是 N、P、K三种; (2)由尿素的化学式可知,尿素中碳、氧、氮、氢的原子个数比为1:1:2:4 ; (3)由标签信息可知,三种物质的比例为15:5:5 。该袋化肥的总质量为50kg,总养分为25%,即为 50kg×25%=12.5kg;25x=12.5kg,X=0.5kg;含PO 的质量=0.5kg×5=2.5kg; 2 5 (4)由主要事项可知,该复合肥易潮解,受热易分解。 考点:化学肥料 25.(9分)过氧化钙(CaO)是一种环境友好的化工原料,工农业生产中用作漂白剂、种子消毒剂以及 2 鱼类运输时的制氧剂等。过氧化钙与水反应方程式为:2CaO+2H O=2Ca(OH) +O 。 2 2 2 2 (1)若用150g某过氧化钙工业样品可制得氧气32g,请计算该过氧化钙样品的纯度(样品中CaO 的质量 2 分数)是多少? (2)往150g上述过氧化钙工业样品中逐渐加入水至过量,在下图中画出产生氧气的曲线图。(3)下表为市面上某种过氧化钙和过氧化钠(化学式为NaO,化学性质与 2 2 CaO 类似)样品的一些数据: 2 物质 相对分子质量 纯度 价格(元/ kg) NaO 78 98% 25 2 2 CaO 72 94% 24 2 用3000元购买样品制氧气,请通过计算说明购买哪种产品可制得更多的O(已知用3000元购买过氧化钙 2 样品可制得26.1kg O)? 2 【答案】(1)96% (3)过氧化钙可制得更多的氧气 【解析】 试题分析:利用化学方程式,根据反应的质量比即可计算出个物质的质量。 (1)解:设过氧化钙的质量为X ;水的质量为Y 2CaO+2H O=2Ca(OH) +O 2 2 2 2 144 36 32 X Y 32g 即X=32*144g/32 X=144g Y =36g 过氧化钙的质量分数=144g/150g*100%=96% (2)考点:利用化学方程式的计算