文档内容
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
北京师大附中 2022-2023 初三化学练习六
(2022/12/02)
可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 P31 Cl35.5 Na23
第一部分选择题
每小题1分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 下列属于纯净物的是
A. 加碘食盐 B. 干冰 C. 硬水 D. 食醋
【答案】B
【解析】
【详解】干冰是二氧化碳的固体形式,只含有一种物质,属于纯净物;加碘食盐、硬水、食醋都是两种或
者两种以上物质组成的混合物。故选B.
考点:物质的分类
2. 下列矿物的主要成分属于氧化物的是
A. 黄铁矿 (主要成分为FeS)
2
B. 紫晶矿(主要成分为SiO)
2
C. 白钨矿(主要成分为CaWO )
4
D. 黄铜矿(主要成分为CuFeS)
2
【答案】B
【解析】
【详解】A、黄铁矿中不含有氧元素,故不是氧化物,故A选项错误;
B、二氧化硅是由氧元素和硅元素组成的氧化物,故B选项正确;
C、CaWO 是由三种元素组成,故不是氧化物,故C选项错误;
4
D、CuFeS 中不含有氧元素,故D选项错误。故选B。
2
【点睛】由两种元素组成,其中一种元素是氧元素 的化合物叫氧化物。
3. 地球上99%的溴元素存在于海水中,所以人们也把溴称为“海洋元素”。已知一种溴原子核内含有35
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
个质子和45个中子,则该溴原子的核外电子数为
A. 80 B. 45 C. 35 D. 5
【答案】C
【解析】
【详解】因为原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,由题意一种溴原子核内含有35个质子,故该
原子的核外电子数为35;故选C。
4. 下列物质含有氢分子的是( )
A. H B. HO C. HCO D. H O
2 2 2 2 3 2
【答案】A
【解析】
【详解】A、H 是由氢分子构成的,故符合题意;
2
B、HO 是由过氧化氢分子构成的,故不符合题意;
2 2
C、HCO 是由碳酸分子构成,故不符合题意;
2 3
D、HO是由水分子构成,故不符合题意
2
5. 下列化学式书写不正确的是
A. 氯化钠NaCl B. 氧化铝Al O C. 硝酸铜CuNO D. 氧化镁MgO
2 3 3
【答案】C
【解析】
【详解】A、化合物中,钠元素的化合价为+1价,氯元素的化合价为-1价,根据化合物中各元素的化合价
的代数和为零,氯化钠的化学式写为NaCl,选项正确;
B、化合物中,铝元素的化合价为+3价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中各元素的化合价的代数和
为零,氧化铝的化学式写为Al O,选项正确;
2 3
C、化合物中,铜元素的化合价为+2价,硝酸根的化合价为-1价,根据化合物中各元素的化合价的代数和
为零,硝酸铜的化学式写为Cu(NO ),选项错误;
3 2
D、化合物中,镁元素的化合价为+2价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中各元素的化合价的代数和
为零,氧化镁的化学式写为MgO,选项正确,故选C。
6. 地壳中含量最多的元素是( )
A. Si B. Al C. O D. Fe
【答案】C
【解析】
【详解】地壳中元素含量由高到低依次为氧、硅、铝、铁、钙等,因此含量最多的元素是氧元素。故选
C。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
7. 下列物质不属于碳单质的是
A. 石墨 B. 金刚石 C. C D. 二氧化碳
60
【答案】D
【解析】
【详解】石墨、金刚石和C 都是碳元素组成的单质,二氧化碳是碳元素和氧元素组成的化合物,故选
60
D。
8. 碳元素与氢元素的本质区别是
A. 质子数不同 B. 电子数不同
C. 中子数不同 D. 最外层电子数不同
【答案】A
【解析】
【详解】质子数决定元素的种类,所以碳元素与氧元素的本质区别是质子数不同。
故选A。
9. 下列关于二氧化碳用途说法不正确的是
A. 光合作用 B. 供给呼吸 C. 制碳酸饮料 D. 灭火
【答案】B
【解析】
【详解】A、二氧化碳和水在光照和叶绿素的作用下进行光合作用生成葡萄糖和氧气,故不符合题意;
B、二氧化碳不供给呼吸,故符合题意;
C、二氧化碳可溶于水,且能和水反应生成碳酸,可用来制作碳酸饮料,故不符合题意;
D、二氧化碳不可燃、不助燃,可用来灭火,故不符合题意。
10. 下列有关物质性质的描述中,属于化学性质的是( )
A. 干冰易升华 B. 酒精能燃烧
C. 二氧化碳比空气密度大 D. 二氧化硫有刺激性气味
【答案】B
【解析】
【详解】物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫物
理性质。
A. 干冰易升华,不需要发生化学变化,故是物理性质;
B. 酒精能燃烧,需要发生化学变化,故是化学性质;
C. 二氧化碳比空气密度大,不需要发生化学变化,是物理性质;
D. 二氧化硫有刺激性气味,不需要发生化学变化,故是物理性质。
故本题选B。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
11. 生活中软化硬水的常用方法为
A. 沉淀 B. 吸附 C. 煮沸 D. 搅拌
【答案】C
【解析】
【详解】A、沉淀是将水中难溶解的固体物质沉降下来,不能软化硬水,此选项不符合题意;
B、吸附是除去水中的一些杂质,不能软化硬水,此选项不符合题意;
C、煮沸是生活中软化硬水的常用方法,此选项符合题意;
D、搅拌能加速溶解,不能软化硬水,此选项不符合题意。
故选C。
12. 下列实验操作正确的是
A. 过滤 B. 加热液体
C. 称量氯化钠 D. 熄灭酒精灯
【答案】BC
【解析】
【详解】A、过滤应用玻璃棒引流,故A错误;B、外焰加热,试管内液体不超过试管容积的三分之一,
故C正确;C、天平称量,左物右码,故C正确;D、酒精灯应用灯帽盖灭,不应用嘴吹灭,以免失火,
故D错误。
点睛∶酒精灯应用灯帽盖灭,不应用嘴吹灭。
13. 化学反应前后肯定发生变化的是( )
A. 原子数目 B. 原子质量 C. 分子种类 D. 元素种类
【答案】C
【解析】
【详解】根据质量守恒定律:化学反应前后,元素的种类不变;原子的数目和种类不变;原子质量不变;
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
分子的个数可能变化;分子的种类一定变化。故选:C。
14. 冶炼钛(Ti)的反应之一为 ,该反应属于
A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应
【答案】C
【解析】
【分析】由反应方程式可得:该反应 是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于
置换反应。
【详解】由分析可知,选项A、B、D不符合题意;选项C符合题意。
故选C。
15. 炼铁的反应之一为 ,该反应中,化合价升高的元素是
A. 铁元素 B. 碳元素 C. 氧元素 D. 铁元素和碳元素
【答案】B
【解析】
【详解】该反应中各元素的化合价为: ,该反应中碳元素的化合价
升高了,铁元素的化合价降低了,氧元素的化合价不变,故选B。
制作景泰蓝的釉料中常含钴元素。钴元素在元素周期表中的信息如下图。回答问题。
16. 下列有关钴元素的说法不正确的是
A. 原子序数是27 B. 属于非金属元素
C. 元素符号是Co D. 相对原子质量为58.93
17. 钴原子的核外电子数是
A. 27 B. 32 C. 59 D. 86
【答案】16. B 17. A
【解析】
【详解】(1)A、周期表小方格左上方数字表示原子序数,A正确。
B、钴带“钅”属于金属元素,B错误。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
C、周期表小方格右上方表示元素符号,C正确。
D、小方格下方数字表示相对原子质量,D正确 。
故选:B。
(2)原子中,原子序数=核外电子数,故选:A。
18. 如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量。下列说法中,不正确的是( )
A. 不能用木炭代替红磷
B. 实验时,红磷一定要过量
C. 氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一
D. 打开弹簧夹,最终进入集气瓶中水的体积约占集气瓶容积的
【答案】D
【解析】
【详解】由于木炭燃烧生成的是二氧化碳气体,所以装置内压强变化不大,进入的水的量也就不多,故用
木炭测定空气中氧气的体积分数结果会偏低,A正确;
实验时红磷要过量,目的是充分消耗集气瓶中的氧气,B正确;
该实验中红磷只能与氧气反应,氮气既不能燃烧也不能组成燃烧,C正确;
该实验中,要等集气瓶冷却后再打开弹簧夹,最终进入集气瓶中水的体积约占集气瓶剩余容积的1/5,D错
误。
故选D。
19. 用如图所示4个实验探究二氧化碳能否与水反应(实验中所用的纸花均用石蕊染成紫色并干燥),下
列说法正确的是( )
A. 最终只有实验④中的紫色石蕊小花会变红
B. 实验④就能说明二氧化碳与水发生了反应
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
C. 由实验①④推断,实验④中有酸性物质生成
D. 在实验④中,若对比小花放入集气瓶前后的现象,可以不必做实验③
【答案】C
【解析】
【分析】二氧化碳能与水反应,也能溶于水,二氧化碳与水反应生成碳酸,酸性溶液使紫色石蕊试液变红
色;
【详解】A、实验①中喷醋酸,④中生成了碳酸,都能使紫色石蕊变红色,错误;
B、实验④需要与实验③对照,才能说明二氧化碳与水发生了反应,错误;
C、由实验①④推断,实验④中有酸性物质,正确;
D、实验④需要与实验③对照,才能说明二氧化碳与水发生了反应,错误;
故选C。
20. “灭火弹”是一种新型灭火器,将其投入火灾现场,迅速释放出超细干粉,覆盖在可燃物表面,火被熄
灭。灭火原理是
A. 移走可燃物 B. 降低可燃物的着火点
C. 隔绝氧气 D. 降温至可燃物着火点以下
【答案】C
【解析】
【详解】将“灭火弹”投入火灾现场,迅速释放出超细干粉,覆盖在可燃物表面,可以将可燃物与氧气隔绝
开,从而达到灭火的目的,利用的灭火原理是隔绝氧气。
故选C。
21. 甲酸(HCOOH)具有清洁制氢的巨大潜力,其分解前后分子种类变化的微观示意图如下,下列说法不
正确的是:
A. 甲酸分子中氢、氧原子个数比为1:1 B. 乙中碳、氧元素质量比为1:2
C. 46g甲酸中氢元素质量为2g D. 生成甲与乙的分子个数比为1:1
【答案】B
【解析】
【详解】A、由图知,甲酸分子中氢、氧原子个数比为 ,故A不符合题意;
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
B、由图知,乙是CO,二氧化碳中碳、氧元素的质量比为 ,故B符合题意;
2
C、根据甲酸的化学式HCOOH,可以计算出46g甲酸中氧元素质量为:
,故C不符合题意;
D、根据反应的微观示意图可知,生成的甲与乙分子个数比为1:1,故D不符合题意。
故选B。
22. 下列关于CO 和CO的描述正确的是
2
A. 组成:CO、CO均由碳元素和氧元素组成
2
B. 性质:CO、CO均能溶于水
2
C. 用途:固态CO 用作制冷剂;CO用作气体肥料
2
D. 危害:CO 会导致酸雨;CO会引起雾霾
2
【答案】A
【解析】
【详解】A、二氧化碳和一氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的,说法正确,符合题意;
B、二氧化碳可溶于水,一氧化碳难溶于水,说法错误,不符合题意;
C、固态二氧化碳升华会吸收大量的热,可用作制冷剂,二氧化碳参与光合作用,可用作气体肥料,一氧
化碳不能用作气体肥料,说法错误,不符合题意;
D、二氧化碳会导致温室效应,不是空气污染物,一氧化碳是空气污染物,但不能引起雾霾,说法错误,
不符合题意。
故选:A。
23. 科学家发现在负压和超低温条件下,水会像棉花糖一样,以蓬松轻盈的形式稳定存在,被称为“气凝
胶冰”。下列说法正确的是
A. “气凝胶冰”是混合物 B. “气凝胶冰”在任何条件下都不会融化
C. 结成“气凝胶冰”后,分子停止运动 D. “气凝胶冰”与水的化学性质相同
【答案】D
【解析】
【详解】A、“气凝胶冰”中只含一种物质水,属于纯净物,故A错误;
B、根据题意,在负压和超低温条件下,水会像棉花糖一样,以蓬松轻盈的形式稳定存在,但条件改变后
“气凝胶冰”也会融化,故B错误;
C、分子总是在不断运动的,结成“气凝胶冰”后,分子也在不断地运动,故C错误;
D、“气凝胶冰”与冰都是由水分子构成的,所以化学性质相同,故D正确;
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
故选:D。
24. 过氧乙酸可以起到消毒杀菌的作用。其化学式为C HO。下列有关过氧乙酸的叙述不正确的是
2 4 3
A. 过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的
B. 一个过氧乙酸分子中含有9个原子
C. 过氧乙酸可以消毒杀菌,是由于过氧乙酸中含有臭氧(O)分子的缘故
3
D. 过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为6:1:12
【答案】C
【解析】
【分析】根据化学式的含义及相关计算分析。
【详解】A、过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确;
B、一个过氧乙酸分子是由2个碳原子、4个氢原子、3个氧原子构成的,则一个过氧乙酸分子中含有9个
原子,故选项说法正确;
C、过氧乙酸可以消毒杀菌,不是由于过氧乙酸中含有臭氧分子的缘故,过氧乙酸是由过氧乙酸分子构成
的,不含臭氧分子,故选项说法错误;
D、过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×3)=6:1:12,故选项说法正
确。
故选:C。
25. 2022年将在北京举行冬奥会。火炬中的燃料X燃烧后不会对环境造成污染,体现了“绿色奥运”的理念。
反应的化学方程式为 ,则X是
A. C H B. C H C. C H D. C H
2 4 2 6 3 6 3 8
【答案】D
【解析】
【详解】据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类、个数不变,反应前有10个氧原子,反应后有3
个碳原子、 8个氢原子、10个氧原子,所以一个X的分子中有3个碳原子、8个氢原子;X的化学式为
C H,故选D。
3 8
26. 下列操作能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验操作
A 除去CO 中的CO 点燃
2
B 鉴别碳酸钙粉末和氯化钙(不与稀盐酸反应)粉末 加入稀盐酸
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
C 检验一瓶气体是否为CO 将燃着的木条伸入瓶中
2
D 鉴别水和过氧化氢溶液 观察颜色
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,一氧化碳具有可燃性,但CO 中的混有CO是,气体无法点
2
燃,选项错误;
B、加入稀盐酸,氯化钙不与稀盐酸反应,无明显现象,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,
有气泡产生,现象不同可鉴别,正确;
C、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,使燃着的木条熄灭,但使燃着的木条熄灭气体不一定是二氧化碳,也
可能是氮气,选项错误;
D、水和过氧化氢溶液均为无色液体,故观察颜色不能鉴别,选项错误。
故选B。
27. 用下图所示装置及药品进行实验,能达到对应实验目的的是
A.验证质量守恒 B.证明CO 的密度比空 D.验证蜡烛中含
2 C.监控O 流速
定律 气大 2 有氢、氧元素
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、验证质量守恒定律需在密封环境下进行,错误;
B、因为CO 密度比空气大,故在倾倒过程中小桶中CO 增多,质量变大,右端下沉,正确;
2 2
C、监控O 流速的集气瓶需“长进短出”,错误;
2
D、如图实验只能验证出蜡烛中含有氢元素,不能证明其他元素的存在,错误。
故选B。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
28. 下列关于 的说法不正确的是
A. 化学反应前后均含有碳元素和氧元素 B. 化学反应前后碳原子个数不变
C. 表示一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳 D. 化学反应前后分子个数不变
【答案】D
【解析】
【详解】A、由化学方程式可知,化学反应前后,均含碳元素和氧元素,不符合题意;
B、根据化学方程式及质量守恒定律可知,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意;
C、由化学方程式可知,该反应可表示一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,不符合题意;
D、由化学方程式可知,化学反应前后,分子的个数发生了改变,反应前是3个分子,反应后是2个分子,
符合题意。
故选D。
29. 下列燃料在O 中燃烧时,不会产生CO 的是
2 2
A. 天然气 B. 煤 C. 肼(NH) D. 乙醇(C HOH)
2 4 2 5
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,天然气的主要成分是甲烷,甲烷中含
碳元素,甲烷完全燃烧能生成二氧化碳,不符合题意;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,煤的主要成分是碳,碳完全燃烧可生成二氧化
碳,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含N、H、O,不含碳元素,不可能生
成二氧化碳,符合题意;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,乙醇中含碳元素,可完全燃烧生成二氧化碳,
不符合题意。
故选C。
30. 在利用红磷燃烧测定空气中氧气含量的实验中,用传感器记录集气瓶中压强、温度随时间变化的情况,
如下图所示。其中a是打开止水夹的时刻。下列说法不正确的是
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
A. 反应开始时压强增大是因为温度升高 B. a点处的压强等于大气压
C. a点的温度已经接近室温 D. a点后气压增大是由于水倒吸入集气瓶
【答案】B
【解析】
【详解】A、反应开始时,红磷燃烧放热,温度升高,气体膨胀,压强增大,故选项正确;
B、由图中信息可知,a点处的压强小于大气压,故选项错误;
C、为了使实验结果更准确,应该冷却至室温再打开止水夹,a是打开止水夹的时刻,故a点的温度已经接
近室温,故选项正确;
D、打开止水夹后,水进入集气瓶,随着水的进入,压强增大,因此a点后气压增大是由于水倒吸入集气
瓶,故选项正确。
故选:B。
第二部分填空题
31. 人们用干冰制作口感类似汽水的“碳酸水果”。
(1)干冰与水果一起放置12小时后,水果变得冰凉,原因是___________。
(2)干冰制作“碳酸水果”时,发生反应的化学方程式为___________。
【答案】 ①. 干冰升华吸热 ②. HO+CO === H CO
2 2 2 3
【解析】
【详解】(1)干冰与水果一起放置12小时后,水果变得冰凉,原因是干冰升华吸热,使周围环境温度降
低;
(2)干冰制作“碳酸水果”时,发生的反应是二氧化碳和水生成碳酸,化学方程式为HO+CO ===
2 2
HCO。
2 3
32. 我国提出2060年前实现碳中和,彰显了负责任大国的作为与担当。
(1)现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、___________和天然气。
(2)捕集、利用和封存CO 是实现碳中和的一种途径。矿物质碳化封存反应之一是氧化镁与CO 反应生
2 2
成碳酸镁,该反应的化学方程式为_________。
(3)2017年我国南海海域首次实现“可燃冰”试采成功。“可燃冰”主要是由甲烷(CH)与水在高压低
4
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
温条件下形成的类冰状物质,燃烧后几乎没有污染,是一种绿色能源。甲烷属于_________(填“单质”
或“化合物”),甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式为__________。
(4)下列利用了新能源的是_________(填序号)。
A. 风力发电 B. 潮汐发电 C. 太阳能飞机
【答案】(1)石油 (2)
(3) ①. 化合物 ②. (4)ABC
【解析】
【小问1详解】
化石燃料包括煤、天然气和石油。
【小问2详解】
氧化镁与CO 反应生成碳酸镁,反应的化学方程式为MgO+CO =MgCO 。
2 2 3
【小问3详解】
甲烷是由碳元素和氢元素组成的纯净物,故属于化合物;甲烷在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,反应
的化学方程式为 。
【小问4详解】
A、风力发电,利用了风能,利用了新能源。
B、潮汐发电利用了是潮汐能,潮汐能属于新能源,利用了新能源。
C、太阳能路灯利用的是太阳能,太阳能是清洁、无污染的新能源,利用了新能源。
故选ABC。
33. 太阳能光热化学循环制氢技术是高效利用太阳能制氢的新途径,主要转化过程如下:
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(1)Ⅰ中反应的化学方程式为___________。
(2)Ⅱ中化合价发生改变的元素为___________。
(3)上述流程中,可循环利用的物质为___________。
【答案】(1)
(2)Zn、H (3)ZnO##氧化锌
【解析】
【小问1详解】
Ⅰ中反应氧化锌202℃生成锌和氧气,故填: 。
【小问2详解】
反应前锌元素0价,氢元素+1价,反应后氢元素0价,锌元素+2价,Ⅱ中化合价发生改变的元素为Zn、
H,故填:Zn、H。
【小问3详解】
由流程图可知,氧化锌既是反应物又是生成物,属于循环利用物质,故填:ZnO。
34. 某种催化剂可将二氧化碳转化成燃料甲醇,其反应的微观示意图如下:
(1)在方框中补全相应微粒的图示。________
(2)下列说法正确的是________。
A.甲属于单质 B.乙中碳、氧元素质量比为1:2
C.丙由三种元素组成 D.反应前后分子总数不变
【答案】 ①. ②. AC
【解析】
【详解】(1)化学反应前后元素种类不变、各种原子个数相等,故丁是水。(2)根据题意,该反应的化学方程
式为:3H + CO CHOH + H O。A.甲属于单质,正确;B.乙中碳、氧元素质量比为12:32=3:8,
2 2 3 2
错误;C.丙由碳、氢、氧三种元素组成,正确;D.反应前后分子总数减少,错误。故选AC。
35. 用如图装置验证二氧化碳的性质。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(1)通入二氧化碳后,观察到澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为___________。
(2)实验中,得出“二氧化碳能与水发生化学反应”的结论,依据的现象为___________。
(3)实验后,取出湿润的石蕊纸条,一段时间后纸条变为紫色,其原因为___________(用化学方程式解
释)。
【答案】(1)
(2)干燥的石蕊纸条不变色,湿润的石蕊纸条由紫色变为红色
(3)
【解析】
【小问1详解】
二氧化碳和氢氧化钙生成碳酸钙和水,故观察到澄清石灰水变浑浊,故填:
。
【小问2详解】
干燥的石蕊纸条不变色,通入二氧化碳后,湿润的石蕊纸条由紫色变为红色,说明“二氧化碳能与水发生
化学反应”,故填:干燥的石蕊纸条不变色,湿润的石蕊纸条由紫色变为红色。
【小问3详解】
碳酸不稳定,容易分解生成二氧化碳和水,故取出湿润的石蕊纸条,一段时间后纸条变为紫色,故填:
。
36. 如下图,在一支盛有HO 溶液的试管中进行实验,①中带火星木条没有明显现象,③中带火星木条复
2 2
燃。
(1)②中加入二氧化锰后,发生反应的化学方程式为___________。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(2)待③中没有现象发生时,再加入HO 溶液,观察到的现象是___________。
2 2
(3)研究反应前后实验所用的二氧化锰,发现二氧化锰的___________不变,说明该反应中二氧化锰是催
化剂。
【答案】(1)2HO 2HO O
2 2 2 2
+ ↑
(2)产生大量气泡 (3)质量和化学性质
【解析】
【小问1详解】
②中加入二氧化锰后,在二氧化锰作催化剂的条件下,过氧化氢反应生成水和氧气,故反应的化学方程式
写为:2HO 2HO+O↑。
2 2 2 2
【小问2详解】
待③中没有现象发生时,再加入HO 溶液,二氧化锰的化学性质不变,继续作催化剂,加入的过氧化氢反
2 2
应生成水和氧气,观察到的现象是产生大量气泡,故填产生大量气泡。
【小问3详解】
由催化剂的概念可知,该反应中二氧化锰是催化剂,则二氧化锰的质量和化学性质在反应前后不变,故填
质量和化学性质。
37. 用下图所示实验验证可燃物燃烧的条件。
已知:白磷的着火点为40℃。
(1)设计B、D的目的是___________。
(2)能验证可燃物燃烧需要O 的现象是___________。
2
(3)A~D中,可不做的实验是___________(填序号)。
(4)D中白磷能燃烧的原因是___________。
【答案】(1)探究可燃物燃烧需要温度达到着火点;
(2)C中白磷不燃烧,D中白磷燃烧; (3)A
(4)白磷是可燃物、与氧气接触、温度达到着火点
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【解析】
【小问1详解】
白磷是可燃物,B图温度为20℃,通入氧气,温度未达到着火点,白磷不燃烧;D图温度为80℃,通入氧
气,温度达到着火点,白磷燃烧,故设计B、D的目的是探究可燃物燃烧需要温度达到着火点;
【小问2详解】
C中温度达到80℃,达到白磷的着火点,由于没有氧气,白磷不燃烧,而D中,通入氧气,白磷燃烧,说
明可燃物燃烧需要氧气;
【小问3详解】
B、D实验可以验证可燃物燃烧需要达到着火点,C、D实验可以验证可燃物燃烧需要氧气,故不需要做
A。
【小问4详解】
的
白磷是可燃物、与氧气接触、温度达到着火点,满足了燃烧 三个条件,故D中白磷能燃烧。
38. 根据图1~图3装置进行实验,回答下列小题。
如图1进行木炭燃烧实验。
(1)木炭在氧气中燃烧反应的化学方程式为___________。
(2)加热后的木炭在空气中燃烧微弱,在氧气中剧烈燃烧,___________,放出热量。燃烧现象不同的原
因是___________。
如图2进行电解水实验。
(3)水电解反应的化学方程式为___________。
(4)检验与电源正极相连玻璃管中生成的气体,操作是:先___________,再打开活塞a。
如图3进行CO 性质实验。从T型管一端缓慢通入CO,一段时间后,观察到下端木条熄灭,上端木条没
2 2
有明显变化。
(5)实验室制取CO 的化学方程式是___________
2
(6)下端燃着的木条熄灭,从CO 性质的角度分析原因___________。
2
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(7)若将两端的木条换成湿润的紫色石蕊纸条,缓慢通入CO,一段时间后,观察到的现象是
2
___________。
【答案】(1)
(2) ①. 发出白光 ②. 氧气的浓度不同
(3)
(4)将带火星的木条放在玻璃管口
(5)
(6)二氧化碳的密度比空气大、不燃烧、不支持燃烧
(7)下端湿润 的紫色石蕊纸条变红,上端湿润的紫色石蕊纸条无明显变化
【解析】
【小问1详解】
木炭和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳,反应的化学方程式为: ,故填:
。
【小问2详解】
加热后的木炭在空气中燃烧微弱,放到氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量,故填:发出白光。
燃烧现象不同的原因是氧气的浓度不同,氧气浓度越大,反应越剧烈,故填:氧气的浓度不同。
【小问3详解】
电解水是水在通电条件下分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为: ,故填:
。
【小问4详解】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
与电源正极相连玻璃管中生成的气体是氧气,检验的方法是先将带火星的木条放在玻璃管口,再打开活塞
a,观察现象,故填:将带火星的木条放在玻璃管口。
【小问5详解】
实验室用大理石和稀盐酸制取CO,大理石的主要成分碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反
2
应的化学方程式为: ,故填: 。
【小问6详解】
由于二氧化碳的密度比空气大、本身不燃烧、不支持燃烧,进入导管后从下端逸出,使下端燃着的木条熄
灭,故填:二氧化碳的密度比空气大、本身不燃烧、不支持燃烧。
【小问7详解】
若将两端的木条换成湿润的紫色石蕊纸条,缓慢通入CO,由于二氧化碳密度比空气大,进入导管后从下
2
端逸出,一段时间后,观察到下端湿润的紫色石蕊纸条变红,上端湿润的紫色石蕊纸条无明显变化,故填:
下端湿润的紫色石蕊纸条变红,上端湿润的紫色石蕊纸条无明显变化。
〖科学探究〗
39. 化学小组用下图实验装置(气密性良好)探究影响电解水反应快慢的因素。
【进行实验】
20℃时,在不同条件下进行实验,数据记录如下:
组 实验序 电压 时间 氢气体积 氧气体积
液体种类
别 号 (V) (min) (mL) (mL)
① 200mL蒸馏水 2 45 0 0
I ② 200mL蒸馏水 10 45 极少 极少
③ 200mL蒸馏水 16 45 5 2.5
200mL蒸馏水+1滴浓
④ 16 88 10 4.9
HSO
2 4
Ⅱ
200mL蒸馏水+2滴浓
⑤ 16 68 10 4.9
HSO
2 4
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
200mL蒸馏水+3滴浓
⑥ 16 52 10 4.9
HSO
2 4
⑦ 200mL蒸馏水+0.8gNaOH 10 3.0 10 4.9
Ⅲ ⑧ 200mL蒸馏水+1.6gNaOH X 2.6 10 4.9
⑨ 200mL蒸馏水+3.2gNaOH 10 2.0 10 5.0
【解释与结论】
(1)Ⅲ组实验⑧中的x=___________。
(2)对比实验②⑦,可得出的结论是___________。
(3)Ⅱ组实验的目的是___________。
(4)通过本实验得出,影响电解水反应快慢的因素有___________。
【反思与评价】
(5)表中部分数据氢气与氧气的体积比略大于2:1,从物质性质角度分析可能的原因是___________。
【答案】(1)10 (2)其他条件相同时,向蒸馏水中添加NaOH,能加快电解水的反应
(3)探究其他条件相同时,等体积水中加入浓 HSO 的量不同,对电解水反应快慢的影响
2 4
(4)通电电压、水中是否添加物质(浓 HSO 、NaOH)、水中添加物质(浓 HSO 、NaOH)的多少
2 4 2 4
(5)相同条件下,氧气在水中的溶解能力大于氢气(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
实验中为了形成对照试验,Ⅲ组实验只允许一个变量,变量为加入的氢氧化钠质量,电压值不变,故
x=10。
【小问2详解】
对比实验②⑦,加入氢氧化钠后,生成气体速度明显加快,故可得出的结论是其他条件相同时,向蒸馏水
中添加NaOH,能加快电解水的反应。
【小问3详解】
Ⅱ组实验硫酸量不同,其它条件都相同,目的是探究其他条件相同时,等体积水中加入浓 HSO 的量不同,
2 4
对电解水反应快慢的影响。
【小问4详解】
通过本实验得出,影响电解水反应快慢的因素有通电电压、水中是否添加物质(浓 HSO 、NaOH)、水
2 4
中添加物质(浓 HSO 、NaOH)的多少。
2 4
【小问5详解】
表中部分数据氢气与氧气的体积比略大于2:1,可能是相同条件下氧气在水中的溶解能力大于氢气。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结