当前位置:首页>文档>2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 23:32:36 2026-03-16 23:32:36

文档预览

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第五单元大气的运动第20课时 气压带和风带对气候的影响(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
3.370 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-16 23:32:36

文档内容

第 20 课时 气压带和风带对气候的影响 课程标准:运用示意图,分析气压带、风带对气候形成的作用,以及气候对自然地 理景观形成的影响。 目标导航 知识导图 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\ 1.通过绘制示意图,分析气压带、风带在 \2025版 创新设计 高考总复习 地理 气候形成中的作用,并说出其特征。 人教版(鲁京琼……)\\不用\\J693.TIF" 2.利用地图,说明主要气候类型的分布 \* MERGEFORMATINET 地区。 3.通过观看视频或图片等形式,简述主 要气候区典型植被类型及其特征。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.气压带对气候的影响(以热带雨林气候为例) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\CP6.TIF" \* MERGEFORMATINET气候类型 热带雨林气候 成因 全年处在赤道低压带控制之下,盛行上升气流 气候特征 全年高温多雨,气温季节变化小,降水分配比较均匀 分布规律及 赤道附近,如南美洲亚马孙平原、非洲刚果盆地、马来群岛、几内亚 典型地区 湾北岸及大西洋沿岸和马达加斯加岛的东岸 自然景观 森林高大茂密,生物种类丰富,土壤为砖红壤,化学风化强烈 2.风带对气候的影响(以温带海洋性气候为例) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\CP7.TIF" \* MERGEFORMATINET 气候类型 温带海洋性气候 成因 全年盛行西风 气候特征 冬无严寒,夏无酷暑,气温年变化较小;全年湿润,冬雨较多 分布规律及 南北纬 40° ~ 60° 的大陆西岸地区,如欧洲大西洋沿岸、美洲太平洋 典型地区 沿岸等 自然景观 典型植被为温带落叶阔叶林,群落外貌上有季相更替3.气压带和风带交替控制对气候的影响(以地中海气候为例) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\CP8.TIF" \* MERGEFORMATINET 气候类型 地中海气候 成因 受副热带高压带和西风带的交替控制 气候特征 冬季温和多雨,夏季炎热干燥 南北纬30°~40°的大陆西岸地区,如地中海沿岸、北美洲加利福尼 分布规律及 亚沿海、南美洲智利中部、非洲南端好望角地区、澳大利亚大陆的东 典型地区 南和西南海岸等地 典型植被为亚热带常绿硬叶林,其叶子坚硬,叶片不大,叶面多有 自然景观 “蜡质层”,常覆盖茸毛 图文拓展 1.低气压和高气压带对降水的影响 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J694.TIF" \* MERGEFORMATINET 低压带:空气上升,气温降低,水汽容易凝结形成降水。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\J695.TIF" \* MERGEFORMATINET 高压带:空气下沉,气温升高,水汽易蒸发,不易形成降水。 2.大陆东岸的信风迎风地带降水丰富 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J696.TIF" \* MERGEFORMATINET 在大陆东岸的信风迎风地带,信风来自海洋,带来了大量的水汽,如马达加斯加岛 东侧、巴西东南侧、澳大利亚东北侧和中美洲等地热带雨林气候的形成都和信风 关系密切。 3.根据景观图及文字描述判断气候类型 不同的气候区有不同的生物和土壤类型,因此在掌握气候的形成和分布时,还应 该掌握该地的自然景观特征,仔细分析文字描述或景观图特征,进而判断气候类 型。如下图:图示景观应分布在热带草原气候区。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J697.TIF" \* MERGEFORMATINETINCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET 重点 影响气候主要因素分析 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.太阳辐射(纬度位置) (1)太阳辐射的纬度差异,形成不同的气候带。 (2)纬度越高,太阳辐射越少,气温越低。 2.海陆因素 (1)大陆性气候与海洋性气候 大陆性气候 海洋性气候 气温日(年)较差 大 小 降水季节分配(年际变化) 不均匀 均匀 降水量 少 多 (2)海陆位置与降水 盛行风由沿海吹向内陆时,降水由沿海向内陆递减。 (3)海陆热力性质差异与气温 同纬度地区,冬季陆冷海热,夏季陆热海冷。 3.大气环流 (1)气压带、风带对气温的影响:主要考虑纬度因素,即根据其所在纬度判断热量带, 从而考虑其气温状况。从赤道到两极方向,热量带由热带过渡到寒带,气温也逐渐 降低。 (2)气压带、风带对降水的影响:INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J698.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.地形 (1)气温随高度的升高而降低,高大地形区常形成低温区,如青藏高原。 (2)高大的山地水热条件垂直差异显著,形成气候的垂直变化,如安第斯山脉。 (3)迎风坡多地形雨,降水多;背风坡形成雨影效应,降水少。 (4)山脉的位置影响气候的分布范围,如南、北美洲西部地区气候呈南北狭长分布。 (5)高大地形对冷空气具有阻挡作用,如四川盆地冬季气温高于长江中下游平原, 恒河三角洲冬季气温高于珠江三角洲。 (6)背风坡的焚风效应,气流下沉增温。 (7)谷地、盆地等地形封闭,热量不易扩散,气温较高。 5.洋流 暖流增温增湿,寒流降温减湿。如西欧的温带海洋性气候的形成与北大西洋暖流 有关,非洲大陆西岸的热带沙漠气候的形成与沿岸寒流有关,亚欧大陆东西两岸 的气温差异等。 6.其他因素 (1)冰层的反射率:如南极地区。 (2)人类活动:如城镇化(热岛效应、雨岛效应)、植树造林、围湖造田等人类活动会 对局部气候产生影响;全球气候变化也与人类活动有关。[方法技巧] 影响气候的因素分析方法 (1)熟练掌握从哪些方面分析某种气候类型的形成,尤其是自然因素,可从纬度、海 陆、大气环流、地形、洋流等方面逐一分析。 (2)分析气候的区域差异要抓住主导因素,如南北差异重点考虑纬度和大气环流因 素,东西差异优先考虑海陆和洋流因素,局部差异首先考虑地形因素。 (3)分析每种因素的影响时都要落实到对气温和降水的影响上。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] (2021·1月浙江卷)下图为非洲西部局部大气环流示意图。完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J699.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)图中( ) A.甲风带的风向有明显季节变化 B.乙气流因受动力因素影响而上升 C.丙风向形成受地转偏向力影响 D.丁风带为大陆西岸带来充足水汽 (2)图示季节,最可能出现的现象有( ) A.北印度洋的洋流呈逆时针流动 B.黄河中游含沙量明显增加 C.北半球副极地低气压带被切断 D.地中海沿岸地区温和多雨 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINETINCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J700.TIF" \* MERGEFORMATINET 答案 (1)C (2)B INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET 甲地(位置见下图)气温年较差较小,5~8月降水稀少。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J701.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.甲地气温年较差较小的主要原因是( ) A.海拔较高 B.纬度较低 C.距海较远 D.植被较好 答案 B 解析 读图可知,甲地位于南半球低纬度地区,位于热带,气温年较差较小的主要 原因是纬度较低,B对。海拔较高、植被条件不是气温年较差小的主要影响因素, A、D错。甲地距海较远,年较差则较大,C错。2.甲地5~8月降水稀少的主要原因是( ) A.处在盛行西风的背风坡 B.受副热带高气压带控制 C.受干燥的东北信风影响 D.受高纬干冷气流影响 答案 B 解析 甲地位于南半球,5~8月是当地冬季,气压带、风带北移,此时段该地受副 热带高气压带控制,降水稀少,B对。 图形专项突破 5 等温线图的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\读图流程.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.定半球 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J702.TIF" \* MERGEFORMATINET 等温线上的数值由南向北递减为北半球,反之为南半球。如图 1中等温线向北递 减,故为北半球。 2.看走向 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J703.TIF" \* MERGEFORMATINET等温线走向 影响因素 太阳辐射或纬度因素(如图1中22 ℃、23 ℃、24 等温线与纬线方向基本一致 ℃等温线与纬线平行) 等温线大致与海岸线平行 海陆分布或海洋影响程度不同 等温线与等高线平行或与山脉 地形、地势(如图2中①④地附近等温线走向) 走向平行 山地中心低温(图2中②),盆地中心高温、城市 等温线闭合 热岛效应气温高(图2中③),符合“大于大值, 小于小值”规律 3.看弯曲 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J704.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)整体规律:“凸高值低,凸低值高”。若向数值大的方向弯曲,其中间区域数值低; 反之,数值高。 (2)因素分析 因素 弯曲特点 海陆与 冬季,陆地上的等温线向低纬弯曲,海洋上的等温线向高纬弯曲;夏季, 季节 陆地等温线向高纬弯曲,海洋等温线向低纬弯曲。也可以概括为:一(月)陆(向)南(弯曲),七(月)陆(向)北(弯曲)(图3) 若等温线穿过山脉或高地时,等温线凸向气温高的地区;等温线穿过河 地形 谷或低地时,等温线凸向气温低的地区 洋流流向和等温线的凸出方向相同,等温线由高值向低值方向(向高纬) 洋流 凸出的为暖流;等温线由低值向高值方向(向低纬)凸出的为寒流 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\典题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] 下图示意某地某时刻等温线分布。据此完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J705.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)最可能出现该等温线分布状况的月份和北京时间分别是( ) A.1月,2时 B.1月,11时 C.7月,2时 D.7月,11时 (2)影响图中39°纬线上等温线分布的主要因素是( ) A.地形、洋流 B.洋流、大气环流 C.海陆分布、地形 D.海陆分布、大气环流 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\析图能力培养 .TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J706.TIF" \* MERGEFORMATINET答案 (1)D (2)C INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\读图应用.TIF" \* MERGEFORMATINET (2024·江苏南通第一次教学质检)下图为世界某大洲局部地区某月等温线分布示意 图。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J707.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图示季节,圣地亚哥与布宜诺斯艾利斯降水量差异较大,原因是圣地亚哥( ) A.受西风带控制 B.位于西风带迎风坡 C.受暖流影响大 D.受副热带高气压带控制 答案 D 解析 图中25 ℃等温线在陆地上向高纬凸出,应为南半球夏季。圣地亚哥位于南纬30°~40°大陆西岸,为地中海气候,夏季受副热带高气压带的影响炎热干燥;布 宜诺斯艾利斯为亚热带季风性湿润气候,夏季高温多雨,D项正确,A、B两项错误; 圣地亚哥受秘鲁寒流的影响,C项错误。 2.图中M地气温可能是( ) A.22 ℃ B.26 ℃ C.16 ℃ D.15 ℃ 答案 C 解析 由图中信息可知,M地外围等值线未标数值的气温有两种可能性:25 ℃和 20 ℃,但因为南美的西海岸是安第斯山脉,海拔高,气温低,因此应为20 ℃,所以 M地的气温应较20 ℃更低,由于等温距为5 ℃,所以M地气温应大于15 ℃小于 20 ℃,故C项正确。 3.导致甲、乙两地气温差异的主导因素是( ) A.纬度位置 B.海陆分布 C.大气环流 D.地形 答案 B 解析 读图,甲地气温介于25 ℃~30 ℃,乙地气温介于15 ℃~20 ℃。结合前面 分析可知,此季节为南半球夏季,甲地更靠近内陆,升温更快,乙靠近海洋,受海洋 的调节作用明显,升温较慢,所以两地气温差异的主导因素是海陆分布,B项正确 图形专项突破 6 等降水量线图的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\读图流程.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.等降水量线图的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J708.TIF" \* MERGEFORMATINET2.影响降水的因素 因素 常考分析语句 ①深居内陆,大陆性强,降水少。 海陆位置 ②位于沿海,受夏季风、西风等影响,降水丰富 ①终年受西风带控制,降水丰富,季节变化小;西风带控制时间 大气环流 长,降水多。 ②终年受赤道低气压带控制,降水丰富,季节变化小。 ③夏季受副热带高气压带控制,降水少;冬季受西风带控制,降 水多。 大气环流 ④夏季受东南季风、西南季风影响,降水丰富;冬季受冬季风影 响,降水少。 ⑤受信风影响,降水少;沿海地区,信风的迎风坡,降水丰富 ①迎风坡,降水多;背风坡,降水少。 地形 ②高大地形阻挡水汽进入,降水少。 ③赤道附近地势高的地区,对流减弱,降水少 ①暖流增湿,降水较多。 洋流 ②寒流减湿,降水较少 植被 植被覆盖率高(低),降水多(少) 水文 水域广,降水多,反之少 ①城市湿岛、雨岛效应,多上升气流,降水多。 ②植被破坏,地面缺乏保护,气候干旱。 人类活动 ③兴修水库,降水增多。 ④围湖造田,降水减少 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] (浙江卷)根据图文材料,完成问题。 美国本土年降水量分布及棉花带范围图。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J709.TIF" \* MERGEFORMATINET 描述美国西部年降水量的空间分布特点,并分析其成因。(6分) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\析图能力培养 .TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J710.TIF" \* MERGEFORMATINET答案 分布特点:大致由沿海向内陆递减;西北部降水空间差异较大。成因:西部 南北走向的高大山脉阻挡来自太平洋的湿润气流,山脉西侧地处迎风坡,降水多; 西部的山间高原盆地,水汽难以进入,降水稀少。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\读图应用.TIF" \* MERGEFORMATINET 读世界局部地区图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J711.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图中P地降水量较南北两侧多的原因有( ) ①受海洋气流影响较大 ②受西北季风影响大 ③位于山地的迎风坡 ④距海洋较近 A.①② B.③④C.①③ D.②④ 答案 C 解析 读图,根据经纬度可知,图示地区主要位于南亚西北部;P地处于喜马拉雅 山南坡,位于西南季风的迎风坡,来自海洋的暖湿气流得到抬升,降水较南北两侧 多,P地较两侧距海洋远近差别不大,①③正确,②④错误。故选C项。 2.造成M、N两地气候差异的主要因素有( ) A.地形、纬度、大气环流 B.地形、洋流、纬度 C.洋流、纬度、大气环流 D.洋流、地形、大气环流 答案 A 解析 读图经纬度可知,M地位于南亚地区,纬度较低,属于热带季风气候;N地 位于青藏地区,纬度较高,地势高,属于高原山地气候。造成两地气候差异的主要 因素有地形、纬度、大气环流,故A项正确。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2024·广东实验中学阶段考试)近几年来全球气候变暖日趋明显,我国夏天天气越 来越炎热,去非洲肯尼亚避暑成了很多人的选择。肯尼亚是位于赤道上的一个热 带国家。下表是肯尼亚气候资料。据此完成1~3题。 1月 2月 3月 4月 5月 6月 气温/℃ 18 18.8 19.4 19.2 17.8 16.3 降雨量/mm 58.3 49.8 92.2 242 190 38.6 7月 8月 9月 10月 11月 12月 气温/℃ 15.6 15.9 17.3 18.5 18.4 18.1 降雨量/mm 17.6 24 31.2 60.8 150 108 1.夏天肯尼亚比我国凉爽,其原因是( ) A.纬度较低 B.地势较高 C.濒临海洋 D.植被茂盛 答案 B 解析 肯尼亚位于东非高原,地势高,气温低。2.肯尼亚气温( ) A.终年酷热 B.终年温和 C.季节变化大 D.日变化较大 答案 B 解析 由表格气候资料可知,肯尼亚气温年较差小,季节差异小,没有明显冬夏季 之分,全年较温和;该地有干湿季之分,干季气温日变化大;湿季气温日变化较小。 3.肯尼亚年降水分布具有双峰曲线规律,这是因为( ) A.东南信风和东北信风影响 B.太阳直射点来回移动 C.地形、地势对降水的影响 D.寒流和暖流交替影响 答案 B 解析 肯尼亚地处赤道附近,受太阳直射点移动导致的赤道低气压带季节移动的 影响,降水形成双峰曲线规律。 4.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 几内亚湾是非洲最大的海湾,沿岸有十余个国家。下图示意几内亚湾西部沿岸部 分地区。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J712.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)结合所学知识简要说明非洲气候分布特点的形成原因。(6分) (2)图中R城市是图示区域降水最多的地方,试分析其形成原因。(6分)答案 (1)非洲大陆面积广阔,轮廓完整,地形较为平坦;赤道穿过中部;气候主要 受大气环流和太阳辐射影响,而呈纬度地带性分布。 (2)赤道低气压带控制,盛行上升气流,形成丰富的对流雨;夏季来自海上的西南季 风受地形阻挡,气流抬升形成丰富的地形雨;沿岸暖流的增湿作用明显。 解析 第(1)题,据所学知识可知,非洲大陆面积广阔,轮廓完整,地形以高原为主 较为平坦;赤道穿过中部,以赤道为对称轴,同种气候南北半球大致对称分布;气 候主要受大气环流和太阳辐射影响,由刚果盆地大致向南北对称分布,依次为热 带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候,呈纬度地带性分布。第 (2)题,从纬度位置看,纬度较低,受赤道低气压带控制,盛行上升气流,形成丰富 的对流雨;从图中可以看出,夏季来自海上的西南季风受地形阻挡、气流抬升形成 丰富的地形雨;沿岸暖流的增湿作用明显,进一步增加了降水量,故R城市是图示 区域降水最多的地方。 课时作业 (2024·山东烟台二模)赤道辐合带是南、北半球两个副热带高压之间气压最低、气 流汇合的地带,其位置存在季节性移动。下图为世界某区域4月和7月赤道辐合带 位置示意图。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J713.TIF" \* MERGEFORMATINET1.7月,甲河流域的盛行风是( ) A.东北风 B.西南风 C.西北风 D.东南风 答案 B 解析 结合材料可知,赤道辐合带是南、北半球两个副热带高压之间气压最低、气 流汇合的地带,东北信风带与东南信风带分别位于其北侧和南侧。7月,赤道辐合 带随太阳直射点移动,位置偏北,位于其南侧的东南信风也随之北移越过赤道,受 地转偏向力影响形成西南风,B对。 2.下列对该区域自然景观的描述,正确的是( ) A.甲河上游7月出现断流现象 B.甲河流域植被1~6月由绿变黄 C.乙河的含沙量7月比4月大 D.乙河河口地区植被季相变化大 答案 C 解析 结合上题分析可知,甲河上游7月受来自海洋的西南风和赤道辐合带上升 气流影响,水量较大,A错;结合赤道辐合带位置的变化可知,甲河流域1~6月由 干季转入湿季,植被逐渐由黄变绿,B错;乙河流域7月比4月受西南风影响范围 更大,流水侵蚀作用更强,因此含沙量更大,C对;乙河河口终年高温多雨,植被为 热带雨林,植被季相变化小,D错。 (2024·成都摸底)下图示意我国局部地区的桃花初始观赏日期分布。据此完成3~4 题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J714.TIF" \* MERGEFORMATINET3.影响图中桃花初始观赏日期差异的主要因素是( ) A热量 B.降水 C.光照 D.海拔 答案 A 解析 由材料可知,图中等值线为桃花初始观赏日期等值线。图中桃花初始观赏 日期由南向北推迟,南方温度较高,桃花开花较早,故影响图中桃花初始观赏日期 差异的主要因素是热量,A项正确。 4.与N地相比,M地桃花初始观赏日期较早的主要原因是( ) A.离海洋较远,增温快 B.冷空气被阻,气温较高 C.海拔较低,热量充足 D.云层较厚,降水较多 答案 B 解析 结合区域地理知识可知,M地位于四川盆地,地势较低,周围有高大山脉阻 挡冷空气,温度较高,桃花开花较早,B项正确;离海洋较远,不是影响因素,排除 A项;N地位于长江中下游平原,海拔较低,C项错误;云层较厚,太阳辐射较弱, 气温较低,D项错误。 (2022·浙江金华模拟)读“南美洲某区域5~10月降水量分布图”,完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J715.TIF" \* MERGEFORMATINET 5.下列关于①地气候特征的表述,正确的是( ) A.年降水量不足125 mm B.全年高温少雨 C.5~10月降水较多 D.有明显干、湿季答案 D 解析 读图可知①地位于10°S附近,5~10月降水量不足125 mm,不是年降水量 不足125 mm,A错误;由所学知识可知,该地为热带草原气候,全年高温,有明显 干、湿两季,B错误、D正确;该地5~10月受信风带控制,为干季,降水较少,C错 误。 6.①地成为该时期少雨中心的原因主要是( ) A.受副热带高气压带的控制 B.地势较高阻挡东部水汽 C.平原地形气流抬升较弱 D.受寒流降温减湿的影响 答案 B 解析 ①地成为该时期少雨中心的原因是气压带、风带北移,该地此时受东南信 风影响,A错误;读图可知东部地区降水量多,且等降水量线分布密集,可知东部 地势较高,形成迎风坡降水,而①地受东部地形阻挡水汽不易深入,B正确;此处 为巴西高原,不是平原地形,C错误;该地位于内陆地区,不受洋流影响,且东部大 洋上是暖流,D错误。 7.下面图1为“某区域的1月平均气温分布图(单位:℃)”,图2为“某地的月降水 量与日最高、最低气温的月平均值的变化图”。读图完成下列问题。(12分) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J716.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)说出影响图1中①处等温线向北凸出的主要因素。(2分) (2)对比说明图1中海陆平均气温的空间分布差异特点。(6分) (3)简述图2气温、降水特征,说出其所对应的气候类型,判断该气候类型最有可能 分布于图1中②③④中的哪一地。(4分)答案 (1)寒流流经。 (2)海洋上北暖南冷,陆地上南暖北冷(15°S以北陆地气温低于海洋气温,以南陆地 气温高于海洋气温)。海洋上温度梯度较小,有密集等温线平行于海岸线分布。陆 地上存在封闭等温线(高低温中心),海洋上不存在。 (3)全年高温(最冷月均温>20 ℃),大致分干、湿两季。热带草原气候。②地。